Ром Havana Club (Гавана Клаб) и его особенности


История Гавана Клаб

Знаменитая разновидность крепкого напитка под названием Havana Club появилась на Кубе благодаря сеньору Хосе Арегабалу. Предприимчивый испанский эмигрант в 1878 году в небольшом местечке Карденас построил винокурню, присвоив ей название «La Vizcaya».


В те далекие времена производства рома уже шло полным ходом. Винокур понимал, для того, чтобы удержаться на плаву, необходимо привнести в уже существующий напиток некую изюминку. Только так выпускаемый ром будет заметен среди множества своих собратьев и привлечет внимание потребителей.

В результате мучительных изысканий, особенностью рома Гавана Клаб стал процесс купажа напитка.

Ожидания изобретательного торговца оправдались – ром Гавана Клаб был замечен, по достоинству оценен потребителями, и приобрел невероятную популярность не только на Кубе, но и во всем мире.

Мохито

Коктейль Мохито
Мохито (исп. Mojito) — один из самых популярных коктейлей. Основных компонентов классического Мохито всегда 5: ром, содовая, лайм, сахар, и мята. Это превосходное сочетание сладкого и освежающего цитруса с мятой. Мохито, как и многие основанные на роме напитки, впервые появился в столице Кубы — Гаване, в небольшом ресторане Бодегита дель Медио (La Bodeguita del Medio). Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году и работает до сих пор.

Состав: белый ром — 40 мл, содовая — 100 мл, лайм — 25 г, мята — 6 лепестков, нерафинированный сахар — 10 г, дробленый лед. Барные принадлежности: хайболл, барная ложка, мадлер («барная толкушка»).

Способ приготовления: в хайболл или высокий бокал положить мяту, лайм и насыпать сахар. Все аккуратно подавить мадлером. Наполнить бокал дробленым льдом и налить ром с содовой, аккуратно перемешать ложкой и добавить еще льда. Украсить веточкой мяты.

Производство Гавана Клаб

С момента выпуска первой партии алкоголя и до сегодняшнего дня, ром Гавана Клаб изменился только формой бутылки, дизайном этикетке и возросшей ценой. Технология производства алкоголя и рецепты создания уникального рома сохранились в неизменном виде. Больше полутора столетий последователи испанского перегонщика держат в секрете некоторые особенности создания напитка.


Технология производства данного вида кубинского рома практически не отличается от процесса изготовления обычного рома. Гаванский ром проходит те же стадии ферментации, дистилляции, выдержки и купажирования.

Но Гавана Клаб не был бы столь знаменит, не имей он своих неповторимых особенностей. С самого первого момента создания напитка и до процесса бутилирования, производители строго следят за соблюдением необходимых условий и применяют собственные технологии купажирования.

В основу кубинского рома идет особый сорт высококлассной патоки – мелассы (побочный продукт сахарного производства). Добывают ее только из сахарного тростника, выращенного на плодородных кубинских почвах. Растение содержит большое количество сахарозы, которая прекрасно скапливается в растениях благодаря благоприятному климату и соответствующей технологии выращивания. Отобранный качественный сорт тростника идет на производства сахара, а оставшаяся после него насыщенная патока поступает для производства ромовой продукции.

После процессов ферментации и перегонки, происходит созревания вина и его купажирование. Только благодаря виртуозной работе мастеров купажа Maestros Roneros рождается необычный напиток.

дон Хосе Наварро

Ярким представителем купажного искусства производителей Гавана Клаб стал дон Хосе Наварро. В 1971 году этот легендарный мастер оставил свои научные изыскания в университете и начал работу в национализированной кубинской компании, производившей ром. Конечно, и до Наварро у винокурни имелись прекрасные мастера, смешивающие различные сорта спиртов. Но именно Хосе Наварро нашел ту неповторимую нотку, которая стала принадлежать только рому Гавана Клаб.

Выдержка и купажирование спирта-сырца в компании, производящей данный вид алкоголя, происходит по особой технологии. Созревание вина происходит в бочках из белого дуба. Мастер решает, какой вид спирта стоит выдержать в старых емкостях, для насыщения его ароматом своего предшественника, а какой будет созревать в новых дубовых бочонках, для обогащения танином. Через определенный период полуфабрикат смешивают с другими видами спирта и по усмотрению мастера отправляют на дальнейшее созревание, либо уже разливают по бутылкам.

Рецепты изготовления рома, пропорции смешивания ингредиентов являются коммерческой тайной производителя.

Коко-локо

Коктейль Коко-локо
Коктейль Коко-локо (исп. Coco loco) – исконно доминиканский. Первоначально его делали в кокосовом орехе: верхушка кокоса срубалась, а внутрь прямо в кокосовое молоко добавлялся ром и фруктовый сок. Коктейль пили исключительно через соломинку. Популярность в мире он получил после того, как пляжи Доминиканы стали популярным мировым курортом. Но постепенно рецепт коктейля изменялся. Сейчас ром и кокосовое молоко можно заменить одним лишь ликёром Малибу, добавив в него ананасовый сок.Существует немало вариаций оригинального рецепта коктейля. Постоянной остается лишь основа — ромово-кокосовый вкус, который обеспечивается ликером Малибу.

Состав: малибу — 60 мл, ананасовый сок — 150 мл, лед в кубиках. Барные принадлежности: хайболл (англ. Highball) — высокий стакан, правильной цилиндрической формы.

Способ приготовления: Налейте все ингредиенты в хайболл со льдом.

Виды Гавана Клаб


Компания-производитель рома Гавана Клаб очень бережно относится к вековым традициям и своей репутацию на мировом рынке алкопродукции. Для того, чтобы быть конкурентно способным и идти в ногу со временем, производители крепкого вина выпускают несколько видов рома Гавана Клаб. Между собой эти виды отличаются сроком выдержки и рецептурой. Благодаря этому на свет рождаются алкогольные напитки не похожие друг на друга. В зависимости от их индивидуальных качеств, меняется способ употребления рома Гавана Клаб.

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco

Havana Club Anejo Blanco. Этот напиток является самым молодым из всех видов белого кубинского рома Гавана Клаб. Он рождается из спиртов двухлетней выдержки. Ром подобно горному хрусталю имеет серебристо-прозрачный вид. Замечательный вкус включает в себя элементы шоколада белого сорта, персиковую нежность, миндальную терпкость, медовую сладость. В обширный ароматный букет входят ноты ванили, специй, шоколада, карамели, меда, сухофруктов. Ценители изысканного рома рекомендуют употреблять данный вид алкоголя в сочетании с колой или соком тропических фруктов. Также данный представитель является прекрасной основой для слабоалкогольных коктейлей.

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos

Havana Club Anejo 3 Anos. Специалисты ромовой продукции называют данный напиток лучшим белым ромом. Благодаря высокой степени очистки, особому способу трехлетней выдержки и купажу, алкоголь приобретает золотой цвет, изысканный вкус и аромат. Ценители считают его эксклюзивным алкоголем, который стоит вкушать в чистом виде с добавлением небольшого количества кубиков льда. Те, кто предпочитают более слабый алкоголь, используют ром в приготовлении коктейля «Дайкири».

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo

Havana Club Anejo. Янтарный напиток с богатым вкусом и ароматом прекрасный вариант дижестива. Ром данного вида составляют из лучших выдержанных сортов спирта. Благородная мужская компания вкушает изысканный напиток после трапезы в чистом виде, с добавлением дольки лимона или лайма. Данный «породистый» ром отлично проявляет себя в дуэте с кубинской сигарой.

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years

Havana Club 7 Years. Напиток с семилетней выдержкой является одним из ярких представителей рома Гавана Клаб. Сложный процесс созревания и купажа придают алкоголю цвет благородного красного дерева, аромат и незабываемый вкус меда, гвоздики, дуба, тропических фруктов и карамели. Истинный алкогурманы вкушают данный вид кубинского рома согласно вековым традициям морских пиратов – не закусывая и не разбавляя.

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo

Havana Club Maximo Extra Anejo. Эксклюзивный напиток, выпускаемый в ограниченном количестве. Данный ром – это произведение алкогольного искусства. Такой сбалансированности вкуса и аромата не найти ни в одном напитке. Максимо рождается на свет благодаря виртуозному сочетанию лучших выдержанных спиртов. Напиток цвета старой меди разливают в хрустальные графины ручной работы. Это коллекционный ром, которым можно просто любоваться. Вкушают сей нектар только в исключительных торжественных случаях и только в чистом виде. Чтобы подтвердить статус благородного алкоголя и выразить ему свое почтение, жители Кубы создали музей рома Гавана Клаб. Культурное заведение находится в Старой Гаване. Экспозиции и экспонаты музея рассказывают историю создания и развития напитка морских пиратов. Любая экскурсия в музее заканчивается процессом дегустации.

Дайкири

Коктейль Дайкири
Дайкири (исп. Daiquiri) – этот всемирно известный коктейль также впервые появился на Кубе. И именно там позже появилось множество коктейлей на основе классического рецепта. В некоторых из них сахарный сироп заменяется каким-либо фруктовым соком, либо фруктовым пюре, в других, вместо лайма используется лимон. В оригинальный рецепт входят лишь белый ром и сок лайма, слегка подслащённые сахарным сиропом. Именно в таком варианте коктейль был придуман американским инженером, который проживал на Кубе в 1898 году. Он дал своему напитку название в честь пляжей Дайкири, которые находятся близ кубинского Сантьяго.

Состав: белый ром — 45 мл, лайм — 25 мл, сахарный сироп — 15 мл. Барные принадлежности: шейкер, коктейльный бокал, пресс для цитруса, стрейнер (англ. strainer — фильтр, сито).

Способ приготовления: в шейкер насыпать сахар, налить ром и выжать лайм. Наполнить шейкер на две трети льдом и тщательно взболтать. Перелить через стрейнер в охлажденный бокал.

Ром Гавана Клуб: история, как делают, виды + интересные факты

Одна из самых продаваемых в мире марок белого рома имеет кубинское происхождение. Делают знаменитый напиток в одном из крупнейших городов страны – Карденасе – с 1934 года.

Продукцию «Havana Club» можно купить более чем в сотне стран, объемы ежегодного потребления напитка исчисляются миллионами бутылок. Помимо кубинского рома под знаменитой маркой производят менее известную «пуэрториканскую версию» с соответствующей пометкой на этикетке.

Смотрите также: коктейли с ромом

Самый сложный коктейль Дайкири в кубинском стиле

Если вы заказываете дайкири на Кубе, вам принесут очень интересный напиток. Нет, это будет не барный вариант с ромом, свежим лаймом и сахаром. И это будет не «Хемингуэй» с грейпфрутом и ликёром мараскин. И это будет не пляжный дайкири со льдом, который повсеместно подают загорающим на пляжах.

Это будет сочетание всех этих видов в одном бокале: ледяной напиток, приготовленный из белого рома, сока лайма, небольшого количества сахара и ликёра мараскин с ароматом вишни. Примечание: Если брать мараскин высокого качества, такой как Luxardo, этот коктейль получится наиболее вкусным.

Приготовление: Налейте в блендер 59 мл белого рома, 29 мл свежего сока лайма, 14 мл мараскина и 2 чайные ложки сахара. Добавьте 1 стакан льда и тщательно взбивайте. Налейте в бокал для коктейля и украсьте вишенкой, выдержанной в бренди.

Эти несложные в приготовлении напитки вполне можно приготовить самостоятельно дома. Пробуйте, и у вас всё получится!

История рома Гавана Клуб

Первое спиртное из сахарного тростника, завезенного на Кубу Христофором Колумбом, начали делать еще в XVII веке.

Поначалу напитки получались очень крепкими и терпкими: пить их могли разве что пираты да местная беднота.

Во второй половине XIX века в стране стали активно распространяться новые технологии, благодаря которым ром приобрел легкость и освежающий вкус.

Примерно в это же время семейство Аречабала основало на побережье Карденаса собственную винокурню.

Делать спиртное на небольшом предприятии начали еще в 1878-м, но датой создания марки «Havana Club» считается 1934 год, когда ром под таким именем начали продавать на Кубе и в США.

Не исключено, что трудолюбивая семья Аречабала обогатилась бы на изготовлении популярного напитка, но судьба сложилась иначе.

С приходом к власти Фиделя Кастро предприятие было национализировано, а создателям «Havana Club» пришлось эмигрировать. Завод же по производству рома активно развивался и стал местным достоянием.

В 70-е годы были налажены поставки в СССР и Восточную Европу.

В 90-е годы к управлению предприятием присоединилась , которая приобрела половину акций у кубинского правительства.

Куба — родина нескольких шикарных коктейлей

Куба — родина нескольких шикарных коктейлей. Оно и понятно, море, солнце, красотки, сидишь у бара, не сухой же ром опрокидывать стопку за стопкой до полусмерти, надо процесс этот удлинить, да и даму своим напитком заинтересовать.

Реклама


Классический набор для мохито

Первая мысль, думаю, была какая — правильно, охладиться, ведь летом под 40. Для этого нужно много льда, обязательно растолкать мяту, залить это шипучей содовой, кинуть дольку лайма с коричневым сахаром и для настроения добавить белого рома.

Что это? Мохито, который подается в любом уголке мира. Где придумано? На Кубе! И жизнь уже кажется совсем другой, с мохито-то! Уже одно ощущение высокого стакана в руке, в котором лед с мятой, снижает температуру окружающей среды вокруг, доводя ее до приятной.

А «Дайкири»? Настоящий, из «Флоридиты», где его любил пить Хемингуэй? Кубинский Дайкири обязательно с клубничным вкусом — колотый лед, белый ром, клубничный ликер, сок лайма, да все это в блендере, да потом все это в себя! Ах!

В кафе это приходят только за хемингуэевским Дайкири. А Хэм, весь бронзовый, стоит на своем любимом месте у бара и на всех посматривает, улыбаясь своей вечной бронзовой улыбкой. Меня тоже видел с дайкири, честно говорю!


Дайкири у Хэма

Еще «Куба Либре» — без этого ни шагу! Это просто ром, залитый колой и лед. Вкус очень кубинский, колоритный, свободный, освежающий и зовущий на подвиги.

«Пина Колада» — коктейль совсем женский, сладкий, мягкий, нежный, чуть волнующий. По-испански это значит процеженный сок ананаса. Но по мере процежевания туда был обязательно добавлен ром и кокосовые взбитые сливки. По мне, так это, скорее, десерт, а не коктейль, слишком сладко.

А в основе всего этого безобразия — ром! Мне нравится объяснение одного из возможных происхождений этого названия — большой шум, гам и неразбериха! Еще бы, выпил рома — и шумная жизнь начинается! Хотя к рому я всегда относилась с подозрением. Не моё это было — «йо-хо-хо и бутылка рома». И йо-хо-хо меня тоже всегда смущало — что это? Смайлик «wink»

Просто ром это настоящий карибский крепкий напиток на основе сахарного тростника, там все сбраживается, перегоняется, выдерживается в дубовых бочках и получается тростниковая водка (по-нашему, по-простому), которая чем старше, тем темнее. Чем ром светлее и юнее, тем он коктейльнее, с возрастом (рома, а не потребителя), начинает питься в чистом виде.

Самые известные -«Havana Club» и «Bacardi». А так, чисто пиратский напиток! Знаю, чем пираты Карибского моря любили закусывать ром — долькой апельсина, сдобренного корицей. Очень неплохой был у пиратов вкус! Еще с кофе и горячим шоколадом. И с огромной толстой сигарой, разумеется. Еще советую попробовать горячий коктейль, особенно в холодную погоду: очень крепкий черный чай с сахаром и лимоном и ром — шикарно!

И еще немного из истории рома и пиратов. Поскольку от рома на жаре пираты быстро дурели и могли по пьяни зашибить своих, их пиратские начальники приказали им ром в чистом виде не пить, а хоть водой разбавлять, ладно, ребят?)) Ром с водой стали называть грог. Но невкусно это, пробовала. Пиратская мысль по улучшению жизни работала быстро — воду стали смешивать с любым цитрусовым соком с добавлением мускатного ореха и корицы. Жизнь заметно улучшилась. Рецепт старинный, пиратский, попробуйте.


Пираты сошли на берег

А самым престижным в золотую эру пиратов был Ромфастиан, та еще гадость, на мой вкус : смесь джина, пива, хереса, корицы, сахара, мускатного ореха и внимание!- сырых яиц! Подавался пиратикам в горячем виде полу-обнаженными красотками-мулатками. Горячий вид, думаю, был у всех.)))))пкий черный чай с сахаром и лимоном и ром — шикарно!

Екатерина Рождественская Куба, январь 2021г с Фейсбук

Как делают ром Гавана Клуб

Островная Куба со своим жарким тропическим климатом и плодородной почвой лучше всего подходит для выращивания сахарного тростника, из которого делают светлый ром.

В отличие от других крепких напитков, у этого спиртного нет единой технологии производства.

Однако для изготовления «Havana Club» местные «Maestros Roneros» сегодня используют те же технологии, которые применялись семейством Аречабала более 100 лет назад.

В общих чертах процесс выглядит следующим образом:

  1. При производстве сахара из тростника добывают патоку высокого качества, представляющую собой густую пасту янтарного оттенка. Она известна также как меласса.
  2. К патоке добавляют дрожжи и чистую родниковую воду, тем самым запуская этап ферментации.
  3. Сусло перегоняют и фильтруют. Очистку выполняют медленно, за счет естественной гравитации, что обеспечивает напитку натуральный вкус и аромат.
  4. Выдерживают дистиллят в тщательно отобранных бочках из древесины белого дуба около двух лет. Любопытно, что из-за тропического климата созревание спиртного на Кубе происходит быстрее, чем в Европе. Ежегодные потери продукта («доля ангела») составляют здесь до 10%. Для сравнения: во Франции этот показатель составляет всего 2%.
  5. После двухлетней выдержки напиток купажируют, соединяя спирты из разных бочек. Часть продукции бутилируют сразу, получая молодой прозрачный ром. Остальной алкоголь зреет дальше: до 3, 5, 7 или более лет.

Пунш плантатора

Коктейль Пунш плантатора
Пунш плантатора (англ. Planters Punch) или, как его ещё называют, плантаторский пунш – это один из самых популярных коктейлей в Латинской Америке, хотя, само слово пунш происходит от древнеиндийского panch, что означает «пять» и впервые пунш появился в Индии. Пять составных частей пунша, которые были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай). Существует легенда, что Пунш плантатора родом из Ямайки и является результатом усилий заботливого плантатора, который задался целью придумать освежающий коктейль, чтобы таким образом повысить производительность труда.

Состав: темный ром – 45 мл, свежий апельсиновый сок – 35 мл, свежий ананасовый сок – 35 мл, свежий лимонный сок – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, гранатовый сироп Гренадин – 10 мл, битер ангостура (исп. angostura) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер) – 3-4 капли, коктейльная вишенка, ананас, лед – 10 шт. Барные принадлежности: хайболл.

Способ приготовления: Коктейль «Пунш плантатора» готовится по методу shake & stir («встряхнуть и размешать»). Насыпьте в шейкер лед, добавьте все основные ингредиенты, кроме битера и коктейльных украшений, несколько раз хорошо встряхните, отфильтруйте смесь через барное сито, перелейте в высокий бокал со льдом, сверху налейте немного битера, в качестве украшения подойдет вишня мараскино, дольки ананаса или любые другие фрукты.

Виды рома Гавана Клуб

Основная линейка включает 3 вида напитков:

    3 Años

Любимый ром барменов, сочетающий в себе свежесть и горячий кубинский характер.

Цвет: светло-соломенный. Аромат: гладкий, с оттенками дуба, патоки и сахарного тростника.

Вкус: сбалансированный, сложный, с пикантным шлейфом цитрусовых и мягкой сладостью фруктов.

Идеальная база для приготовления «Мохито».

Especial

Золотой ром премиум-категории с гладкой текстурой, прошедший двойную выдержку.

Легкая сладость и ванильные ноты сочетаются с нотами корицы, табака, апельсиновой цедры и сухого дуба.

Наиболее ярко аромат и глубина напитка раскрывается в коктейле «Куба Либре».

7 Años

Оригинальный темный ром, в течение 7 лет зревший в дубовых бочках и собравший в себе богатство кубинских ароматов: табака, сладких тропических фруктов, патоки, специй, ванили.

Напиток отличается многослойной текстурой и длительным, медленно раскрывающимся послевкусием.

Какой ром лучше брать для коктейлей

Ром делится на 3 типа:

  1. Светлый (например, Lamb’s). Сравнительно некрепкий. Вкус мягкий, сладковатый, аромат медовый. В коктейлях именно он используется чаще всего.
  2. Золотой (например, Captain Morgan). Красивого цвета, с пряно-карамельным вкусом и ванильно-фруктовым ароматом. Пьется чаще всего чистым или со льдом, но хорошо сочетается с ликерами, вермутом.
  3. Темный (например, Captain Morgan). Наиболее крепкий, с явным «дымным» вкусом и ощутимо горьким послевкусием. В коктейлях если и используется, то только со светлым ромом и при отсутствии другого спиртного.

Разумеется, для коктейля нужно выбрать качественное спиртное. Пользуется популярностью продукция брендов:

  • El Dorado;
  • Contrabando;
  • Carta Vieja Anejo;
  • Bacardi;
  • Captain Morgan;
  • Havana Club;
  • Old Monk;
  • Zacapa;
  • Appleton Estate;

В особую категорию выделяют роскошную коллекцию «Icónica Collection»

Она состоит из 4 эксклюзивных дорогих напитков, являющихся вершиной коллективного мастерства кубинских специалистов купажа – «Maestros del Ron Cubano»:

    Añejo 15 Años

Редкий ром яркого медного оттенка и гладкой текстуры, выпускаемый ограниченной серией.

Каждый год отбирают только 58 бочек уникального продукта.

Ароматы сухофруктов, чернослива и изюма переплетаются в нем с дубовыми нотами.

Во вкусе гармонично сочетаются тона сладких фруктов, шоколада, кофе, табака и специй.

Длинное послевкусие радует акцентами ванили и какао.

Union Cohiba Atmosphere

Мощный и роскошный, поражает богатством сбалансированных ароматов дуба и дыма, переплетенных с тонкими тонами цитрусовых, кокоса, сухофруктов и кофе.

Вкус напитка мягкий древесный, с акцентами сладкой ванили и шоколада.

Máximo Extra Añejo

Переливающийся янтарем выходит ограниченной партией: ежегодно выпускают только 1000 бутылок.

В аромате напитка преобладают оттенки дуба и дыма, дополненные тонкими тонами свежей груши, кокоса и сухофруктов.

Вкус: сухой, сладковатый, с шелковистым теплым послевкусием из темного шоколада, цукатов, пряностей и ванили.

Tributo

Яркий релиз 2021 года ром обладает глубоким оттенком янтаря, богатым сбалансированным ароматом сухофруктов, изюма, дополненных тонкой дубовой отделкой.

Вкус: мощный, полнотелый, с длинным кофейно-кокосовым шлейфом.

Интересные факты о роме Гавана Клуб

Название для напитка было выбрано не случайно

Имя объединило два кубинских символа: свободный дух столицы и зажигательную страсть ночных клубов.

Изображенная на логотипе девушка Гиральдия, которая дожидается возвращения возлюбленного с посохом в руке, является героиней местных легенд и эмблемой Гаваны.

Возведение завода в непосредственной близости от порта

Оказалось выгодным для семьи Аречабала с точки зрения экспорта, но принесло немало убытков из-за особенностей климата.

Неоднократно ураганы полностью разрушали прибрежные постройки, которые приходилось отстраивать заново.

Мода на коктейли с ромом

В начале XX века кубинские бармены «кантинерос» стали активно осваивать искусство создания коктейлей с обязательным включением рома.

Новую моду на остров привезли американские туристы, которые в больших количествах устремились на Кубу во времена «сухого закона».

В конце XX века легендарная марка стала предметом судебных разбирательств

Между нынешними владельцами .

Многонациональная компания, купив оригинальный рецепт рома у семьи Аречабала, начала производить напиток под названием «Havana Club» в Пуэрто-Рико.

Споры о товарных знаках не прекращаются и по сей день.

Музей рома

В небольшом отреставрированном особняке на набережной старой Гаваны разместился «Музей Рома», в котором можно познакомиться с технологией изготовления напитка и полной линейкой продукции «Havana Club».

Здесь есть даже эксклюзивный ром многолетней выдержки, стоимость которого исчисляется несколькими тысячами долларов.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Пинья Колада

Коктейль Пинья Колада
Пинья Колада (исп. Pina Colada) – сладкий карибский коктейль. В русском языке прижилось искажённое название Пина Колада, переводится как «фильтрованный ананас». Когда-то так называли свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colada) в отличие от непроцеженного (sin colar). Позже к соку добавили ром и сахар. Окончательно коктейль приобрёл современный вид в середине XX века в Пуэрто-Рико. Одному из местных барменов пришло в голову добавить в коктейль кокосовое молоко, что кардинально поменяло вкус напитка и сделало его одним из самых популярных коктейлей.

Состав: белый ром — 30 мл, ананасовый сок – 90 мл, кокосовые сливки — 30 мл или ликер Creme de coco, дробленый лед. Барные принадлежности: харрикейн (бокал для тропических коктейлей на невысокой ножке), блендер.

Способ приготовления: в блендер добавить дробленый лед, белый ром, ананасовый сок, кокосовый ликер и сливки. Взбить все на максимальной скорости. Перелить в бокал. Украсить долькой ананаса и вишней.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Приобретать напиток стоит в известных специализированных магазинах и обязательно проверять наличие акцизной марки.
  • На нижней части пробки должна быть надпись «Havana Club».
  • Верхняя этикетка содержит указание выдержки напитка.
  • Основная этикетка должна быть ровно приклеена, все надписи должны быть без ошибок, а в ее верхней части должно быть изображение женщины.
  • Серая мини-этикетка в самом низу бутылки подтверждает подлинности напитка.
  • На стекле обязательно присутствует объемная гравировка, которая указывает на кубинское происхождение.

Как правильно подавать

Сервировка

«Гавана Клаб» является королем всех вечеринок, в том числе и пляжных. На его основе готовят коктейли и пьют их стоя у бара или на дискотеке, не прерывая всеобщего веселья. Иногда такие коктейли могут подавать на фуршетном столе вместе с легкими закусками. А когда «Havana Club» пьется в мужской компании, то сервировка стола по максимуму аскетична – только бутылка с напитком, бокалы, лед и сигары.

В каких бокалах

  • Если «Гавана Клаб» нужно разбавить другим напитком или добавить в него лед, то для этого подойдут обычные стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Если напиток предполагается пить в чистом виде, то лучше всего использовать так называемые «коньячницы».
  • Для коктейлей лучше всего подойдут специальные бокалы, такие как «колинз», «хайбол», «харрикейн» или «пус кафе».

Правила этикета

Если речь идет о разбавленном «Havana Club» или коктейлях на его основе, то такие напитки вполне годятся для —аперитива—. Крепкие выдержанные сорта «Гавана Клаб» лучше подавать как —дижестив— после позднего обеда или ужина.

В чистом виде

Лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают в начале застолья как аперитив и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы в качестве дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют специальные бокалы тюльпанной формы (на фото) или коньячные бокалы, иногда используются бокалы для виски с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяет ароматная сигара и чашечка кофе.


Драм (Dram) – специальный дегустационный бокал для рома, в домашних условиях его можно заменить бокалом для виски или коньяка

Ром приносит удовольствие только в малых дозах. После выпитых 100-150 мл человек перестает чувствовать его вкус. Поэтому советую сосредоточиться на качестве и забыть о количестве, иначе сильное похмелье обеспечено.

С какими продуктами сочетается

Белые и золотистые сорта «Гавана Клаб» лучше всего разбавлять или готовить из них коктейли, поэтому в особой закуске такие напитки не нуждаются. Темные выдержанные сорта лучше пить не разбавляя, а дополняя вкус ароматом сигары, но по желанию можно подать легкую закуску из нарезки ананаса, дыни, авокадо или черешню.

В некоторых случаях будут вполне уместны морепродукты, вяленое мясо и сыр, но самым популярным дополнением по-прежнему является шоколад и крепкий кофе.

Карибский кофейный пунш

Карибский кофейный пунш
Традиционный рецепт пунша с ромом (англ. Caribbean Rum Punch) родом с Карибских островов и передаётся из поколения в поколение. Это достаточно редкий для региона «горячий рецепт» — коктейль вполне способен отогреть как замёрзшее тело, так и израненную душу. В качестве ингредиентов можно использовать любой фруктовый сок, но классический рецепт предлагает задействовать столь популярный на Карибах кофе.

Состав: свежесваренный крепкий кофе — 150 мл, белый ром — 20 мл, тростниковый сахар — 20 г, цедра апельсина — 5 г, гвоздика — 1 палочка, взбитые сливки — по вкусу.

Способ приготовления: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Подогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. Налить в бокал через ситечко.

Какие бывают виды этого напитка

  • Havana Club Añejo Blanco. Этот белый ром выдерживают в бочках из дуба от 18 до 24 месяцев. Благодаря этому он имеет гармоничный аромат с нотками ванили, какао и вишни. Хоть и немного резковатый, но вполне сбалансированный вкус имеет легкое спиртовое послевкусие.
  • Havana Club Añejo 3 años. Этот ром в течение 3 лет выдерживают в бочках из белого дуба, что впоследствии дает ему окрас светлой соломы. Его аромат насыщен сладкими карамельно-ванильными нотами с оттенками банана, груши и жженого дуба. Вкус отличается ванильно-шоколадными нотами с легкой дымностью.
  • Havana Club Añejo Especial. Этот ром двойной выдержки имеет красивый золотистый оттенок, а его аромат наполнен благоуханиями цветов, пряностей, ванили и цедры апельсина. Вкус наполнен оттенками корицы, сливочной карамели и табака.
  • Havana Club Añejo Reserva. Этот красивый янтарный напиток является довольно сложным купажом дистиллятов многолетней выдержки. Его аромат наполнен нотами табака, груши и карамели, а мягкий вкус дополняется теплым табачно-карамельным послевкусием.
  • Havana Club 7 años. Этот ром «Гавана Клаб» имеет выдержку 7 лет. Его цвета отличается оттенками красного дерева, а аромат представлен ванильно-табачными нотами. Вкус напитка мягкий и сбалансированный. Он обладает нотами какао, ванили и фруктов.

  • Havana Club Añejo 15 años. Выдержанный в течение 15 лет, этот ром имеет яркий янтарный оттенок, а его аромат наполнен нотами свежих фруктов. Насыщенный вкус чернослива и меда плавно переходит в оттенки груши и банана. Долгое послевкусие имеет ноты фруктов и древесины.
  • Havana Club Cuban Barrel Proof. Этот премиальный напиток выдерживают в старых дубовых бочках, а затем еще несколько лет в новых. Благодаря этому он имеет темный янтарный оттенок и пряный карамельный аромат с нотами дубовой древесины, жареных орехов и табака. Его вкус наполнен оттенками карамели, кофе, пряностей и табака с послевкусием из нот цукатов, пряностей и горчинкой жженого дуба.
  • Havana Club Selección de Maestros. Этот ром является усовершенствованной версией Cuban Barrel Proof. Он выдержан в старых дубовых бочках, а его цвет имеет теплые оттенки янтаря с красными полутонами. В аромате можно уловить ноты кофе, специй и табака. Его мягкий и сложный вкус сочетает в себе ноты кофе, какао, древесины и табака с послевкусием фруктов.
  • Havana Club Ritual Cubano. Этот ром отличается самым мягким вкусом и насыщенным янтарным цветом с красным оттенком. Этот премиальный напиток выпускается только для испанского потребителя.
  • Havana Club Máximo Extra Añejo. Это самый старый премиальный ром, который имеет темный оттенок янтаря, а в аромате чувствуются оттенки груши, кокоса, сухофруктов дымной дубовой древесины. Его тонкий и нежный вкус наполнен нотами цукатов, ванили и шоколада, а послевкусие пряное и теплое.
  • Havana Club Solera San Cristobal. Этот коллекционный ром был выпущен в 1999 году к очередной годовщине основания столицы Кубы, продается исключительно в Гаване.
  • Havana Club Unión. Этот выдержанный ром имеет цвет янтаря с красным оттенком. Его аромат наполнен нотами кокоса, кофе, цитрусовых, сухофруктов и дыма. Во вкусе можно четко различить оттенки ванили, шоколада и сухофруктов, переходящие в долгое теплое послевкусие.

Пять коктейлей с ромом и другими алкогольными напитками

Любые рейтинги безнадежно субъективны. Мой вариант таков.

Кардикас


Основной компонент – светлый ром (35 мл). Еще потребуется:

  • 35 мл мадеры или другого крепленого вина;
  • 25 мл апельсинового ликера;
  • 120 г льда (кубики).

Компоненты перемешивают в шейкере примерно 3 минуты, затем процеживают в стакан. Декор – коктейльные вишни и цедра апельсина.

Кардикас может обойтись и без декора, вкус от этого не пострадает.

Воздушная Почта (Air Mail)

Напиток на базе золотого рома (60 мл). Также потребуется:

  • 150 мл игристого вина;
  • 15 мл лаймового сока;
  • 10 мл жидкого меда;
  • лед (кубики).

Компоненты за исключением меда взбивают в шейкере, процеживают в бокал. Туда же вливают мед.

Украшение коктейля Воздушная почта обыгрывает его название.

Напитки этого же класса и вкусового качества

  • Помимо знаменитого —кубинского рома— рынок алкогольной продукции предлагает ром других производителей, которые в некоторых случаях даже превосходят его по своим качествам. Такую конкуренцию им составляет —ямайский ром—, который сохранил старинные традиционные рецептуры, технологию и отличается по вкусу благодаря особому сорту сахарного тростника.
  • Неплохо зарекомендовал себя и —испанский ром—, но в чистом виде употреблять лучше темные выдержанные сорта, а белые и золотистые в силу слабых вкусовых и ароматических качеств лучше применять для приготовления коктейлей.
  • А вот истинные ценители и гурманы считают лучшим среди лучших —доминиканский ром—, который знаменит такими марками, как —«Барсело»—, «Бермудес» и «Бругал». Самым экзотичным является, пожалуй, —вьетнамский ром—, который изготовлен по традиционной схеме, но с учетом местного колорита.

Фламинго

Коктейль Фламинго
Коктейль Фламинго (исп. Flamingo), ещё один выходец с Острова Свободы, представляет собой легкий фруктовый коктейль с выраженным вкусом рома. Его изобретение относится к тем временам, когда Куба для американцев была чем-то вроде нынешней Флориды, но гораздо дешевле и доступнее. Изобретателем коктейля считается хозяин и бармен знаменитого коктейль-бара El Floridita Константино Рибалаигуа, который изобрел его в конце 20-х для привлечения публики и попал в точку.

Состав: белый ром — 35 мл, ананасовый сок – 35 мл, Grenadine – 1 чайная ложка, свежевыжатый сока лайма – 1 чайная ложка, лед по вкусу.

Способ приготовления: Взбить все ингредиенты в шейкере со льдом. Отфильтровать в коктейльный бокал. Желательно чтобы все соки были свежими, т.к. это влияет на вкус коктейля.

История напитка

  • Будучи молодым шестнадцатилетним парнишкой Хосе Арчебале Альдаме прибыл на Кубу. Благодаря стараниям родственников он устроился клерком в торговый дом, что стало для него настоящей удачей.
  • Благодаря своему упорству и старанию Хосе быстро завоевал доверие руководства, и вскоре владелец компании, известный миллиардер Зулуэта, доверил ему сначала строительство винокурни, а затем и производство рома.
  • В 1878 году маркиз Зулуэта умер, и Хосе Арчебале выкупил эту винокурню и сахарные заводы в округе Карденаса в рассрочку. В 1976 году правительство Кубы переоформило на себя торговую марку «Гавана Клуб» в связи с тем, что истек срок её регистрации семьёй Арчебале. В 1994 году из Франции подписала контракт с «Corporación

  • Cuba Ron» и выкупила 50 % акций этого предприятия, и одновременно с этим семейство Арчебале продало — права на марку «Havana Club» и оригинальную рецептуру напитка. С тех самых пор не прекращаются судебные тяжбы между этими двумя гигантами.
  • С историей «Гавана Клаб» связаны имена Изабель де Бобадилья и Кармелы Арчебале. Изабель де Бобадилья, известная как единственная женщина, которая руководила правительством Кубы, изображена на этикетке знаменитого напитка. Кармела Арчебале, или просто Кармелина, – это одна из дочерей основателя компании.
  • Её образ жизни стал на кубе нарицательным, и вот уже почти сто лет высказывание «жить, как Кармелина» символизирует сытую и богатую жизнь, а ее имя всегда вспоминают, если на столе появляется ром «Havana Club».

Создание бренда

Основатель Havana Club — Хосе Аречабала — начал производство в Карденасе в 1878 году. Открытие своей винокурни и выбор названия не случайны. Аречабала решил соединить две исторические традиции: кубинскую самобытность и экзотическую Гавану. Символ бренда — юная Гиральдия, ждущая своего милого, который уплыл за источником вечной молодости. Однако ему не суждено было вернуться, а Гиральдия так и прождала его всю жизнь на пристани. Ром Havana Club — символическое напоминание об этой романтической и в то же время трагической истории любви.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]