Вино Айрен: особенности напитка и культура пития, известные марки


Коктейль для сиесты

Рецептов и вариаций на тему сангрии (произносить правильно с ударением на второй слог) немало. Но если говорить о классическом принципе приготовления этого напитка, то сангрия — вино, разбавленное водой, с добавлением фруктов. Вполне логично, что этот напиток появился на жарком испанском юге. Утолять жажду алкоголем в летний день довольно опасно: можно тут же захмелеть от одного бокала. Смешанное же с водой вино легче пьется и меньше опьяняет, зато прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Разбавленное вино утоляет жажду и освежает. Фото: flickr.com/divya

О вине айрен

Виноград Айрен, как и вино из него, сложно назвать популярным. Тем не менее, такие вина существуют и попробовать их стоит.

О винограде

Айрен, между тем, — это неприхотливый виноград, он устойчив к засухе, возделывают данный сорт в Испании. Так что если вы хотите попробовать такое вино, то ищите его на полке с испанскими винами.

И да, выращивают его в основном в регионах Ла Манча и Вальдепендес. Это очень жаркие регионы с бедными почвами. Так что Айрен — это вполне логичный выбор местных виноделов.

Кстати, учтите, что у этого сорта есть и другие названия: вальдепьенера, манчега, форкайт, лайрен и бурра бланка. Что удивительно, с 2010 году Айрен входит в число лидеров по площади виноградников (это в мировых масштабах), а известен лишь в узких кругах.

Можно, конечно, объяснить этот факт тем, что сорт не считается благородным и уж, тем более, он не является международным. Его, в основном, используют для производства местных столовых вин. В этой роли он является хорошей такой «рабочей лошадкой».

Вина, как вы понимаете, из него производятся массовые.

Но не стоит считать, что сами испанцы в огромном восторге от Айрена, в то время как весь остальной мир его не особо признает. Нет, некоторые виноделы считают, что из Айрена лучше производить изюм, чем вино.

Справедливости ради отметим также, что из Айрена при всем при этом получается вполне неплохой бренди. Собственно, чаще всего именно для этого напитка и используется данный сорт.

Кто придумал сангрию?

За право называться родиной сангрии борется не только Испания. Португальцы и итальянцы не меньшие поклонники этого напитка. О давней своей привычке смешивать вино с водой упоминают и греки. Однако в Испании винный коктейль получил наибольшее распространение, и именно Испания познакомила с ним мир на международной выставке в США в 1964 году.

Вино бывает разное — и белое, и красное.

Релевантные товары в Online-магазине:

Acqua di Parma
FLOWERS AND FRUTS Свеча с ароматом Красных ягод

5 399 руб.

sale

Redken

COLOR EXTEND MAGNETICS Кондиционер для защиты цвета и ухода за окрашенными волосами

от 2 120 руб.

Alterna

Bamboo Color Care UV+ Восстанавливающая маска-уход за цветом

от 1 488 руб.

Количество объемов: 2

L’Oreal Paris

Elseve Цвет и блеск Шампунь-уход для окрашенных или мелированных волос

от 195 руб.

Количество объемов: 2

Все товары

Как у любого легендарного рецепта, у сангрии есть своя история появлении.

Согласно одной версии, разбавленное вино с фруктами подали разгневанным из-за неурожайного года феодалам бедные крестьяне, чем задобрили их алчущие души и спасли от наказания свои.

Во второй говорится о некоем итальянском солдате Хелио Габале, мечтавшем приготовить вино не из винограда, а из цитрусов. Находясь на службе в Испании, итальянец просто смешал вино с апельсинами, чем вызвал негодование испанцев. Те посчитали его учеником дьявола, а напиток — дьявольской кровью, и казнили бедолагу.

Несмотря на столь жестокие легенды, кровавое у сангрии осталось только название (от испанского sangre «кровь»). Распивать же напиток принято в шумной большой компании, в дружеской, весёлой атмосфере.

Дегустируем сангрию всей дружной компанией. Фото: flickr.com/martinpilat

Классика и эксперименты.

Попробовать испанскую сангрию сегодня можно в любом баре или ресторане в Барселоне, Мадриде или маленьком курортном городке. Испанцы регулярно готовят её и дома. Настоящей считается сангрия, приготовленная из натуральных ингредиентов. У каждой хозяйки и бармена — свой любимый рецепт, поэтому нельзя сказать, что у напитка есть классически верный вкус. Ведь даже в одном и том же месте вам каждый раз будут подавать разный коктейль, вкус которого будет отличаться в зависимости от спелости фруктов или разновидности вина. Давайте приготовим сангрию по классическому рецепту, чтобы понять, что же скрывается за этим названием.

Сейчас дадим вам рецептик.

Классическая, тихая сангрия — рецепт

Ингредиенты:

  • столовое красное вино — 0,7 л;
  • питьевая холодная вода — 0,7 л;
  • нарезанные дольками апельсины и виноград — примерно горсть;
  • сахар по желанию — 1-2 ст.л.

Вино смешать с водой, добавить фрукты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы фрукты отдали напитку свой вкус и аромат. Если напиток получится кисловатым, на ваш вкус, можно добавить сахар. Крепость классического напитка — около 4-6 градусов.

Сангрию подают охлажденной, со льдом. Подача при этом всегда красива: либо в стеклянном графине, либо в глубокой салатнице. С графином необходимо подать деревянную лопаточку, с салатницей — половник. Так коктейль будет удобнее разливать по бокалам, отделив от фруктов. Хранят сангрию в холоде не более двух суток.

Напиток подают и пьют охлаждённым. Фото: flickr.com/maureendidde

Виды фруктового вина сангрия

Настоящие гурманы различают восемь видов сангрии.

  • Тихая, или классическая сангрия обладает легким кисло-сладковатым вкусом с ярко выраженными нотками цитрусовых и винограда. Готовят такой напиток на красном вине, которое наполовину разводят родниковой водой. В классическую сангрию обязательно добавляют цитрусовые и виноград. А иногда и небольшое количество сахара или меда.
  • Белая сангрия отличается от классической только тем, что за основу вместо красного вина берут белое, оттого вкус белой сангрии лишен всякой терпкости.
  • Фруктовую сангрию сдабривают большим количеством фруктов, среди которых лимон, апельсин, лайм, клубника, персик, яблоко и банан, а также дыня и даже кусочки ананаса.
  • Сангрия на каве – традиционном испанском шампанском. Углекислый газ обеспечивает сангрии на игристом вине непревзойденное сочетание ароматов: первичного – от добавленных ингредиентов и вторичного, возникающего в процессе брожения. А восприятие фруктовых нот, вынесенных пузырьками на поверхность бокала, многократно усиливается. Кстати, игристое вино в сангрии на каве почти всегда идет в паре с грейпфрутом.
  • Иногда фрукты и ягоды заливают ромом, виски или бренди, оставляют на несколько часов в холодильнике для пропитки и добавляют в классический коктейль. Так получается крепкая сангрия, которую испанцы еще называют «взбучка» (исп. zurra).
  • Латиноамериканский вариант сангрии отличает большое количество специй – кардамона, гвоздики, имбиря и даже перца. При изготовлении такого коктейля следует учитывать один нюанс: чем больше пряностей вы добавляете в него, тем больше должно быть льда.
  • В северных регионах Испании, где производят сидр, придумали яблочную сангрию. Сидр в таком коктейле заменил вино. А яблочная сангрия отличается потрясающим ароматом!
  • И наконец, существует безалкогольная сангрия, основу которой вместо вина составляет виноградный сок. Безалкогольная сангрия подходит для питья и детям.

Готовую классическую сангрию можно купить в магазине. Цена сангрии в Испании колеблется от 90 центов до полутора евро за полтора литра.

Цена вина сангрия в России стартует от 250 рублей за литр.

С чем и когда пить?

Сангрию пьют, не торопясь, из больших бокалов в обеденное время, во время сиесты, или после долгого жаркого дня. Можно сказать, что это универсальный летний коктейль. Подают его к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам — в зависимости от основного алкогольного ингредиента. Но, конечно, большие любители не отказывают себе в удовольствии и в зимние вечера. Иногда напиток даже подогревают, подобно глинтвейну.

Сангрия — отличный вариант для выездов на природу, отдыха на пляже или клубных вечеринок. Возможно, и в вашей компании приживется этот коктейль, ведь он эффектный, лёгкий, недорогой в сравнении с другими видами алкоголя. Его просто готовить, он долго пьётся и приятно опьяняет. Вреда от классической сангрии не больше, чем от столового вина, которое ляжет в её основу. Благодаря фруктам напиток богат витаминами, он улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует борьбе с анемией.

В Испании сангрию пьют все. Фото: flickr.com/bergie

Процесс производства кавы

Как изготавливается испанское шампанское cava? Здесь все делается по той же схеме, что и в случае шампанского. Используется традиционный метод шампанизации. Основа этого метода – вторичное брожение напитка, которое происходит внутри бутылок. Кроме того, имеют место здесь быть привычные операции – добавление дозажного, тиражного ликеров, дегоргаж, ремюаж, купажирование.

Изначально производство начинается с процесса брожения. Вино помещают в емкости, которые изготовлены из нержавеющей стали. В результате производители получают материалы, сделанные из различных сортов винограда. После этого их смешивают. И во время смешивания добавляют еще cava вино испания, которые были собраны в прошлые разы.

После того, как прошел процесс купажа, вино разливают по бутылкам, дополняя его ликером (тиражный). Из чего состоит ликер? Здесь соединяют сахар и винные дрожжи, которые были растворены в вине. Бутылки закрывают пробками и оставляют в подвалах. Там они находятся до 3-4 лет. Внутри бутылок идет процесс вторичного брожения. Крепость cava cool возрастает, а сахар остается на прежнем уровне.

После бутылки помещают в пюпитры и проводят процесс под названием “ремюаж”. Они вращаются вокруг своей оси, подвергаются легкой встряске. Их переворачивают и меняют положение на вертикальное. Из-за того, что бутылки находятся пробкой вниз те дрожжи, которые остались, оседают в горлышке.

Горлышко проходит заморозку, только затем бутылке возвращают горизонтальное положение и убирают пробку. Внутри бутылки образовывается давление и из-за его воздействия тот остаток, который был заморожен, вылетает из посуды. Именно таким образом осадок извлекается. Подобная процедура приобрела название “дегоргаж”.

Теперь остается только дополнить объем вина. Для этого используют игристые вина Испании кава идентичной партии, но доливают туда дозажный ликер. Это сахар, который растворили в вине. Сколько ликера нужно добавить? Здесь все зависит от разновидности вина, которое должно получиться в результате. Бутылку закрывают уже постоянной пробкой, закрепляют ее с помощью проволоки, определенное время выдерживают.

Taberna el Sur, Мадрид

Атмосферная семейная таверна. Здесь не скупятся на фруктовые ингредиенты для домашней сангрии.

В таверне El Sur сангрию готовят по-домашнему вкусно.

Илья:

«Лучшую сангрию из всех, что мне довелось пробовать в Барселоне, а занимался я такой дегустацией ежедневно, приготовили в Tapa Tapa баре в торговом центре Maremagnum, что возле старого порта и Океанариума. Так что не стоит думать, что в популярных туристических местах нет ничего стоящего».

Заводской разлив

Уловив популярность напитка, винные заводы освоили производство сангрии. Готовый коктейль, разлитый в стеклянные бутылки, пластиковые ёмкости и бумажные коробки, можно приобрести в любом испанском магазине. Наиболее качественной и популярной у себя на родине считается сангрия под испанским брендом Don Simon. В состав винного ароматизированного напитка входит красное вино, вода, сахар, лимонная кислота и экстракты фруктов. Рекомендуют и её довести до ума, добавив фрукты и лёд. Цена на бутылочную сангрию в испанских магазинах — 4-6 евро за 0,75 л.

Заводская сангрия стала очень популярным презентом из отпуска. Винный напиток продают туристам в красивой сувенирной упаковке по более высокой цене. Конечно, вкус бутылочного винного напитка далек от той «богатой», сочной самодельной сангрии, что нальют вам в прибрежном кафе Коста-Дорады. Поэтому если вы хотите угостить своих друзей, лучше купите бутылку средиземноморского столового вина, сочные апельсины и приготовьте коктейль в домашних условиях.

Вино в таких бутылках — хороший подарок папе. Фото: flickr.com/shaorang

Купить готовую сангрию можно и в России по цене около 300 руб. за литр. Причём в продаже есть не только импортная продукция. Алкогольный напиток «Фруктовая Сангрия» делает у нас в стране Гатчинский спиртовой завод. А во время экскурсии в Абрау-Дюрсо для всех желающих проводится мастер-класс по приготовлению белой сангрии на основе белого сухого вина.

Посмотрите видео с этого мероприятия:

Ольга:

«Сангрия из бутылки в сравнении с домашней — это как концентрированный сок из пачки и фреш. Мне тут захотелось понастальгировать за бокальчиком сангрии. «Дон Симон» показался обычным коктейльчиком, довольно приятным на вкус, но без глубины и терпкости, которые присущи вину».

Испанский напиток Orujo

25 Апреля 2019

Алкогольное производство в Испании активно развивается в течение долгих столетий. Еще бы, а как иначе в этой солнечной стране, где играет кровь и кипят страсти? Орухо является настоящей испанской гордостью!

Крепкий алкогольный напиток наливают в барах, ресторанах, в домах гостеприимных испанцев. Даже если вы ни разу не были в Испании, или вам еще не доводилось попробовать виноградный самогон «по-испански», обязательно сделайте это. Возможно, этот напиток окажется в вашем личном списке любимых, как случилось с тысячами любителей орухо.

В Италии — граппа, а в Испании — орухо

Орухо представляет собой благородный испанский виноградный бренди, который родом из северо-западных регионов Испании. Его крепость варьируется от 30 до 60 градусов. В переводе с испанского «орухо» обозначает «виноградная выжимка», «жмых», «шелуха». Это название и определяет технологию производства продукта, когда дистиллят получается из виноградных отходов: переработанных шкурок, хвостиков, веток, косточек, мякоти. Именно наличие виноградной мякоти создает приятный аромат напитка, который восхищает, вдохновляет и, с высокой вероятностью, не оставит равнодушным!

Орухо относится к классу бренди. Эксперты сравнивают испанский напиток с итальянской граппой и грузинской чачей. Но все-таки в варианте из Испании присутствуют свои отличительные черты и особенности.

Интересные исторические факты об орухо

Исторически сложилось, что орухо производится на северо-западе Испании — в Галисии, Кастилии и Кантабрии. Впервые напиток появился в средние века в одном из монастырей Кантабрии. Ближе к 17 столетию рецепт напитка был передан крестьянам Галисии, которые гнали виноградную водку. Чтобы продемонстрировать свое мастерство в «оруховарении», крестьяне даже соревновались в рецептах выгонки напитка. Например, в испанском местечке Потес до сих пор есть традиция осенью проводить специальные «Дни орухо», демонстрируя жителям и гостям городка различные виды испанского виноградного самогона.

Есть легенда о том, как виртуозные испанские винокуры путешествовали по Испании со своими самогонными установками, популяризируя культуру варения и употребления напитка. К концу 19 века, когда европейские власти установили «драконовские» налоги на крепкие спиртные напитки, популярность виноградной водки постепенно спала. Во 2-й половине 20 столетия произошло возрождение производства орухо, и напиток считался национальной гордостью Испании. Производство концентрировалось в Галисии, благодаря чему напиток стали считать аутентичным галисийским. Сегодня же виноградный бренди производится на значительной части Испании.

Особенности производства орухо

Процесс производства орухо схож с методикой получения той же граппы или чачи. За основу берутся отходы от винограда и немного мякоти, которые подвергаются процессу брожения. В качестве этой самой базы для напитка берется сразу несколько сортов винограда. Например, паломино, гордельо, лоурейро. Для бюджетных сортов испанской водки берутся более простые виноградные сорта, при этом вкус и аромат «дорабатываются» с помощью всяческих добавок. Ферментация происходит в закрытых чанах.

Когда брага «отыграла», ее переливают в большой котел для дальнейшего процесса дистилляции. «Хвост» и «голова» убираются, оставляя лишь «сердцевину». Аутентичная виноградная водка подвергается первичной дистилляции, но в некоторых случаях процедуру можно выполнить дважды — все зависит от рецептуры.

После перегонки напиток получается абсолютно прозрачным. Для придания ему характерного золотисто-янтарного оттенка жидкость в течение нескольких месяцев настаивается в бочках. Для более насыщенного букета добавляются травы, специи, натуральные добавки, такие как мед, кофейные зерна, ваниль.

На выходе удается получить алкогольный напиток с присущим ему фруктовым ароматом и цветочными вкраплениями, крепость которого составляет от 35 до 50 процентов.

Как правильно пить орухо? Советы опытных дегустаторов

Несколько дельных советов о том, как стоит пить орухо, чтобы оценить все грани вкуса и аромата напитка:

  • испанский самогон подают и в качестве аперитива, и в качестве дижестива после сытной трапезы;
  • лучший вариант — подать его охлажденным примерно до 8-12 градусов, но допускается и употребление орухо комнатной температуры;
  • в качестве идеальной тары лучше всего выбрать классические стопки или же круглые бокалы, как для коньяка;
  • оптимальная закуска под испанский бренди: лимон, апельсин, грейпфрут, а также морепродукты, горячие блюда из мяса;
  • если напиток кажется излишне крепким, можно разбавить его водой;
  • орухо неплох и в сочетании с кофе и чаем, придавая этим напиткам особый шарм.

ТОП-5 популярных видов орухо

Предлагаем вашему вниманию 5 самых популярных видов орухо:

  • Orujo de Galicia — классический галисийский орухо с фирменным ароматом фруктов, цветов и богатым послевкусием. «Золотой стандарт» испанского самогона, который обязательно стоит попробовать;
  • Licor de Hierbas de Galicia представляет собой слабый пряный ликер на основе орухо, в котором господствуют ноты мяты, фенхеля, шафрана. Идеален для зимы, можно смело добавлять в миксы с настойками, мешать с кофе или крепким чаем;
  • Aguardiente de Hierbas de Galicia является фирменной настойкой на травах из Галисии, очень популярный напиток в Валенсии;
  • Licor de Cafe de Galicia является крепкой настойкой на кофейных зернах, оптимален после сытного обеда в качестве приятного дополнения;
  • Последний вид — Crema de orujo, нежный кремовый ликер, созданный из орухо и жирных сливок. Перед вами — испанский ответ культовому ликеру «Бейлиз».

Это важно! Если собираетесь покупать орухо, изучите этикетку на бутылке. Если на ней написано «D.O.», вы имеете дело с оригинальным продуктом. Его происхождение подтверждено.

Национальный фестиваль орухо

Праздник Fiesta del Orujo отмечается в Испании каждый год в ноябре. Яркое мероприятие, в рамках которого стоит задача определить лучших производителей испанского бренди. На центральной площади города (каждый год выбирается разный город проведения фестиваля) презентованы целые котлы, самогонные аппараты, бутылки с золотисто-янтарной жидкостью, которую пробуют прямо на улице. Виноградный бренди по-испански закусывают знаменитой закуской «пика-пика», а также культовым черным пудингом.

Гости фестиваля дегустируют орухо из разных сортов винограда, с добавлением пряностей, меда, различных трав, миксы из сразу десяти сортов винограда. А еще орухо используется в качестве основы для коктейлей, которые делаются на улицах. Например, кеймада — горячий алкогольный коктейль родом из Галисии. Для его приготовления орухо смешивается в красивом бокале с цедрой, сахаром, кофейными зернами, пряностями.

Стоит ли попробовать орухо? Однозначно стоит! Многочисленная армия поклонников самогона по-испански не может ошибаться — вы обязательно получите удовольствие, если любите крепкие алкогольные напитки с душой.

Salud!

По какому бы рецепту ни была приготовлена сангрия, главный ее ингредиент — оптимизм, присущий испанцам. На родине этого напитка считают, что пить сангрию нужно весело и с наслаждением. Не забывайте это, когда будете готовить или дегустировать напиток!

Страховка для поездки в Испанию Оформите туристическую страховку не выходя из дома! cherehapa.ru Страховой полис придёт вам на почту. Его останется только распечатать. Оформить за 7 минут →

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]