Вино Пиросмани: история напитка, характеристики и культура пития


Есть одно грузинское вино, которое настолько известно и привычно, что ты думаешь, что это одно из таких же названий, как Киндзмараули, Ркацители, Мтевани и так далее. Мы говорим о Пиросмани. И лишь некоторые знают, что это вино, которое названо в честь известного грузинского художника.

Кстати, это тот самый художник, о котором поется в песне «Милилон алых роз». Грузины этого художника очень любят и почитают. Одно вот только Нико Просманашвили, а это полное имя этого художника, не был признан при жизни.

Родился он в 1981 году в Тифлисской губернии. Там же и умер в 1918 году. Живописи Нико никогда не обучался, более того — никакого значимого образования не имел. Творил он в жанре примитивизма.

И, как мы уже сказали, признание пришло к нему только после смерти.

Что такое Пиросмани

Пиросмани – вино Грузии, в основе которого может лежать как 100% —саперави—, так и купаж из нескольких сортов. От любых аналогов на рынке данные напитки отличаются насыщенным цветом и чрезвычайно ярким колоритом ароматических и гастрономических красок.

Следует также отметить, что данные напитки принадлежат к редчайшей категории природно-сухих вин. В их структуре даже после брожения остается небольшая доля естественного сахара, ввиду чего они не требуют дополнительных подсластителей в процессе изготовления. Средними показателями крепости для продуктов сегмента признаны отметки в 10,5-12,5%.

Цвет

Красные представители Pirosmani обладают привлекательным темным оттенком с рубиновыми и гранатовыми переливами, тогда как белые варианты спиртного дарят привлекательный соломенный цвет с золотым отблеском.

Аромат

В ароматическом букете вы всегда встретите колорит медовых, фруктовых, цветочных и ягодных оттенков. При этом каждый представитель вида по своей сути уникален.

Вкус

Гастрономические показатели радуют фруктово-ягодными очертаниями, которые позволяют спиртному стать эталонными продуктами для любых мероприятий.

Характеристики вина Пиросмани

Основные характеристики красного полусухого вина Пиросмани:

  • Имеется насыщенный рубиновый цвет, он темный и тягучий, с гранатовым привкусом.
  • Аромат отличается оттенками красных и черных ягод, сухофруктов, трав и цветов.
  • Вино полнотелое, что прекрасно проявляется при его дегустации. Вкус бархатный, насыщенный, ягодный с нотами фруктов, специй, сахара.
  • Крепость напитка может колебаться от 10,2 до 15 градусов.
  • Содержание сахара составляет 1,5-2,5%.
  • Срок годности может быть неограничен, если соблюдаются все необходимые условия хранения.

Многие производители создают Pirosmani лишь из одного сорта винограда Саперави, но есть и вариация с добавлением сорта Ркацители (до трети от общей массы виноградных ягод).

Вино Пиросмани относится к так называемым природно-сухим напиткам. Имеется в виду, что после брожения сохраняется немного естественного сахара. Поэтому дополнительно добавлять в вино подсластители не требуется.

Существует и белое Пиросмани, но в отличие от своего рубинового собрата, оно не является эталонным напитком. Цвет его желтоватый с бледно-зеленым оттенком. Белый вариант хорош на вкус и в его аромате присутствуют тончайшие фруктовые и цитрусовые ноты с вкраплением тонов меда, жимолости и цветов. Такое вино принимается в качестве аперитива или для утоления жажды в жаркий день. Дополнить белое Пиросмани можно нежирным мясом, легким овощным салатом, фруктами и десертом.

Технология производства

В основе ярких и запоминающихся продуктов лежит имеретинская технология. Прежде всего при изготовлении виноград очищается от веток и проходит тщательную обработку под прессом. Далее полученную мезгу мастера не менее 2 месяцев выдерживают в специальных сосудах. Мезга при этом не очищается, а настаивается с вином вместе с косточками и прочими элементами. Далее происходит фильтрация и последующий разлив алкоголя по бутылкам.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта. Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.

  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Как правильно подавать

Выбирая полусладкое или —полусухое вино— Пиросмани в магазине, не пренебрегайте классическими принципами дегустации винных изделий. Разлив таких напитков необходимо проводить в полнотелые тюльпановидные бокалы на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. В таких фужерах изделия раскрывают себя с лучшей стороны, демонстрируя яркие концепции аромата и цвета.

Идеальной же температурой сервировки для красного вина принято считать показатель в 16-18 градусов, а для белого – 10-12.

Самые лучшие из грузинских вин

История виноделия в Грузии

К сожалению, плантации винограда в Грузии за всю историю виноделия не единожды были уничтожены захватчиками. Так, например после вторжения Тамерлана на месте прекрасных виноградников осталась голая выжженная территория.

Самым удачным периодом виноделия Грузии считается времена в составе СССР. Почти восемьдесят пять процентов всей винной продукции в СССР поставляла именно Грузия. Все марки грузинских вин пользовались огромным спросом и было очень любимо советскими гражданами.

В настоящее время Грузия известна в мире виноделия своей кахетинской технологией производства этого прекрасного напитка.

Это способ особенного хранения солнечного напитка не в бочках, как это принято во всем мире, а в кувшинах квеври. В такой кувшин помещается пять тысяч литров.

Эти кувшины зарыты в землю по самое горлышко, что позволяет хранить напиток в условиях примерно одинаковой температуры в четырнадцать градусов, которая считается самой удачной для брожения.

Прекрасное качество грузинского вина знаменито и уникально, как раз благодаря этому методу.

Белые сухие:

  • Вино Вазисубани — столовое белое кахетинское вино, которое выдерживается в дубовых бочках минимум полтора года. Имеет приятный мягкий цветочный аромат и богатый вкус.

Вино Цинандали – названо в честь деревушки, в которой изготавливается. Оно сухое с шикарным цветочно – медовым ароматом. Цинандали имеет достаточно мягкий вкус. Выдерживают его два года. Стоимость одной бутылки Цинандали будет равняться в среднем восемьсот рублей.

  • Гурджаани – белое грузинское вино, которое также изготавливают из таких сортов винограда, как Мцване и Ркацители, выдерживается два года в бочках. Имеет достаточно нежный вкус с небольшой горчинкой и ароматом пряностей. Стоит этот сухой напиток приблизительно 600 рублей за бутылку.
  • Ркацители – сухое, темное по цвету, имеет немного терпкий вкус. Аромат совершенно необыкновенный с ягодными и розовыми нотками. Его выдерживают в квеври, а затем в бочках. Стоит примерно пятьсот рублей за бутылку.
  • Табаани – белое сухое грузинское вино, темно – золотого цвета, которое имеет выраженный запах розы. Вкус немного маслянистый и очень мягкий. Табаани выдерживают по кахетинской технологии.

Белые полусладкие

  • Ахмета – полусладкое с цветочно – пряным ароматом и мягким ягодным вкусом. Лучше всего букет раскрывается, если употреблять его прохладным.
  • Тетра – шикарное полусладкое белое, с цветочным ароматом. Вкус достаточно богатый с нотками меда и ягод. Тетра прекрасно подойдет к фруктам или десертам. Лучше всего употреблять в охлажденном виде.
  • Грузинское вино Твиши – очень свежее полусладкое золотистое, его лучше всего пить достаточно медленно, чтобы успеть насладиться всем букетов вкуса Твиши.
  • Чхавери – очень мягкое на вкус полусладкое, с нежным цветочным ароматом. Изготавливают его из сорта винограда Чхавери.

Красные сухие

Телиани – темно – бордового цвета с преимущественно нежно-барбарисовым и вишневым вкусом. Его изготавливается из винограда Каберне Совиньон. Чем дольше оно выдерживается, тем больше раскрывается в нем букет вкуса и добавляются новые нотки.

  • Напареули – красное сухое, темно – гранатового цвета с очень ярким ягодным вкусом смородины и вишни. Оно выдерживается минимум три года. Изготавливается из винограда Саперави.
  • Кварели – является вином первого сорта с очень богатым вкусовым букетом. Стоит примерно восемьсот рублей за одну бутылку.
  • Мукузани – темно – бордового цвета с ярким вкусом смородины и вишни. Такой вкус этот напиток приобретает при длительной выдержке не менее трех лет. Мукузани считается одним из лучших вин в Грузии и стоит примерно 1200 рублей за бутылку.
  • Саперави – красное, со свежим сортовым запахом с преобладанием аромата смородины. Вкус с небольшой горчинкой. Сапирави пользуется огромной популярностью в мире и стоит примерно 650 рублей за бутылку.

Полусухие красные

  • Вино Пиросмани – обладает шикарным сортовым ароматом и очень богатым вкусом. Пиросмани изготавливают из винограда Саперави. Стоить вино Пиросмани будет примерно 800 рублей за бутылку.
  • Баракони – красное грузинское вино, со свежим цветочным ароматом и достаточно длительным послевкусием

Хванчкара – изготавливалось с самого начала виноделия в Грузии. Имеет очень богатый вкус малины, розы и цветов. Для изготовления используют виноград сорта Муджеретули.

  • Киндзмараули – достаточно известный грузинский солнечный напиток со свежим ягодным вкусом. Его можно подавать к десертам и фруктам.
  • Ахашени – имеет ягодный прекрасный аромат. При его изготовлении используется виноград Саперави.

Крепленые

  • Карданахи – это по сути портвейн с ярким медово – хлебным вкусом. Изготавливают его из винограда Ркацители. Выдерживают три года в дубовых бочках.
  • Анача — имеет яркий вкус мадерных оттенков. Для производства используется виноград Ркацители. Аначу выдерживают на протяжении трех лет в дубовых бочках.

Десертные

  • Само – имеет мягкий запах спелых фруктов и розы. Вкус маслянистый с нотками меда.
  • Хихви – имеет выраженный мускатным вкус и аромат. Для изготовления этого напитка используется виноград Ркацители.
  • Салхино – ликерное, с ярко бордовым цветом и айвовым запахом. Вкус имеет ягодные и шоколадные нотки. Для его производства используется виноград Изабелла и Цоликоури. Выдерживают его в бочках в течение трех лет.

Как выбрать грузинское вино

В настоящее время рынок вина достаточно большой. Но при покупке грузинского вина лучше покупать его не в супермаркете, а в специальном магазине. Там будут представлены лучшие сорта грузинских вин.

  • Грузины в основном пьют белое, так как оно отличается легким вкусом и пьется легче красного.
  • Чтобы купить хорошее грузинское вино, то лучше всего выбирать известных изготовителей – это Мухрани и Марани.

Другие варианты употребления

Открывая перед собой многообразие ароматических и вкусовых показателей фирменных представителей Пиросмани, обязательно обратите внимание на коктейли Соблазн, Душевный поцелуй, Королевский пурпурный, Мэри Гарден, Амонтильядо и Виноградный раш. Данные рецептуры позволят вам совершенно с иной стороны взглянуть на великолепные дегустационные показатели знакомых грузинских изделий. Напитки отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов и дарят невероятные гастрономические впечатления от создаваемых миксов.

Какие бывают виды этого напитка

Производством вин сорта Pirosmani сегодня занимаются многие грузинские компании. Таким образом, желая насладиться или впервые познакомиться с представителями столь колоритного сорта, вы откроете для себя солидный перечень продуктов с различными дегустационными показателями. К наиболее популярным изделиям данного сегмента следует отнести:

  • Shumi Pirosmani. Красное полусухое грузинское вино Пиросмани, обладающее темно-гранатовым цветом и сильным ароматом с оттенками лесных ягод и фруктов. Вкусовые особенности изделия выражены гармоничным фруктово-ягодным сочетанием с умеренной терпкостью.

  • Тамада Пиросмани красное. Красное полусладкое вино Пиросмани с насыщенным ароматом чернослива и вишневой наливки. Во вкусе слышны полутона пряностей.

  • Georgian Alco Group Vaziani Pirosmani White. Радует глаз светло-золотистым оттенком и богатым ароматом, в котором отчетливо слышны цветочно-фруктовые и медовые доли. Гастрономическая основа подчеркнута мягкой освежающей кислотностью и длительным нежным послевкусием.

  • Тамада Пиросмани белое. Нежный представитель сегмента с янтарным окрасом и сладковатым привкусом меда, манго, спелых груш, а также лимонной цедры. В основе ароматических показателей лежат тона чайной розы, жасмина, дыни, цитруса и манго.

Самые известные производители Пиросмани

Тот, кто любит грузинскую кухню и напитки, должен обязательно попробовать вино Pirosmani, которое вобрало в себя лучшие качества местных изделий. Среди популярных производителей этого напитка можно выделить:

  • Georgian Royal Wines. Одна из солидных грузинских компаний. Свое Пиросмани «Грузинские королевские вина» выпускают только из винограда Саперави без добавления других сортов. Напиток получается с фиолетовым отливом и послевкусием красных ягод.
  • Молодая и амбициозная грузинская компания, располагающаяся в Кахетии. Сотрудничает с итальянскими компаниями, производящими виноградные вина. Pirosmani от Бадагони порадует гармоничным ароматом с вишневыми тонами.
  • «Болеро & Компани». Это успешный грузинский холдинг, в состав которого входят несколько компаний по производству винной продукции. Вино «Бетанели» Пиросмани имеет элегантный вкус, соединивший в себе оттенки ягод, трав и специй.

Также производят грузинское вино Пиросмани «Телавский винный погреб», вин в Кварели, «Милдиани», «Вазиани», «Тбилвино» и другие компании.

Историческая справка

Впервые вино Пиросмани появилось на рынке в 1981 году. Оно стало своеобразной данью грузинских виноделов гениальному художнику Нико Пиросманашвили. Этот деятель искусства родился в 1862 году в Тифлисской губернии и там же умер в 1918 году. Нико стал знаменитым уже после своей смерти, и все благодаря желанию творить шедевры. Он не обучался художественному искусству, а просто творил в стиле примитивизма.

Для создания Пиросмани используют ягоды с содержанием сахара не менее 20%.

Представители сегмента Пиросмани представлены сегодня на рынке в максимально возможном многообразии вариантов. Это напитки с выдающимися вкусовыми характеристиками, которые можно приобретать для личных дегустаций, а также для обыденных повседневных ужинов. Они радуют нежнейшим вкусом и натуральным чистым естеством, которое просто не может не запомниться. Особого внимания заслуживает и универсальный характер продуктов, который позволяет изделиям сочетаться с большим количеством ингредиентов. На их основе можно создавать действительно яркие и запоминающиеся винные миксы. Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик, чтобы прикупить в личный бар бутылочку нежнейшего грузинского ассамбляжа.

«Пиросмани»: привет из солнечной Грузии. Сколько стоит и где купить «художественное» вино?

Грузинские вина всегда славились исключительным качеством и прекрасным вкусом. Одно из любимых и популярных в народе – «Пиросмани», вино, которое не может не понравиться самым взыскательным любителям слабоалкогольных напитков.

«Пиросмани» украсит собой любой стол: его можно предложить и гостям на каком-либо торжестве, и членам своей семьи на вечерних посиделках (смотрите еще: марки вин).

Немного истории

У напитка не совсем обычная история. Появилось вино в 1981 году, а название получило благодаря грузинскому художнику-примитивисту. Нико Пиросманишвили родился в небольшой деревушке, всю жизнь прожил в полнейшей бедности, не удалось ему испытать счастья и в любви.

  • Но он всегда рисовал, причем, когда не было бумаги, рисовал на черных клеенках забегаловок – духанов, где встречались за бокалом вина мужчины. Несмотря на тяжелую и полную лишений жизнь художника, работы его пронизаны теплом, солнцем и радостью.
  • Слава пришла к Нико Пиросманишвили только после смерти. Сегодня репродукции его картин украшают бутылки с вином его имени. Вино «Пиросмани» такое же по духу – приятное, легкое, придающее всякому употребляющему оптимизм и удовольствие.

Описание напитка

«Пиросмани» можно встретить как полусухое, так и полусладкое. Чаще всего в продаже можно видеть красное вино, однако производители делают и белое, правда, в меньших объемах.

Особенность напитка – в его природной, естественной сладости. Сахара не добавляют, но алкоголь получается очень приятным на вкус, поскольку для «Пиросмани» выбирают сладкие сорта винограда.

Красное вино имеет насыщенный рубиновый цвет. В нем явственно ощущаются ягодные нотки:

  • смородинные;
  • малиновые;
  • вишневые;
  • черносливовые.
  • Аромат чаще всего характеризуют как «терпкий».
  • Если вы предпочитаете белые вина – вам предложат «Пиросмани» янтарного оттенка, с фруктовыми нотками.
  • Производство и особенности технологии

Это грузинское вино изготавливают в районе Ахоеби (он находится в Алазанской долине). Считается, что для того, чтобы на сто процентов убедиться в том, что вы приобретаете подлинник, а не подделку, необходимо быть уверенным: вино произведено недалеко от села Карданахи.

Покупая бутылку, обратите внимание на бренды. Это должен быть либо бренд «Georgian Royal Wines», либо «Тифлисский винный погреб».

Вы можете также выбирать «Гранели» или «Бадагони» — без риска нарваться на некачественный продукт.

Для производства благородного напитка используют два сорта винограда. Чаще всего это – «Саперави». Иногда добавляют сорт «Ркацители».

Общие принципы технологии таковы:

  1. Ягоды собирают, очищают от веточек.
  2. Измельчают сырье, причем косточки и кожуру не убирают.
  3. Помещают сырье в огромные емкости под названием «квеври», которые располагаются в земле.
  4. Иногда вносят необходимые добавки – в зависимости от планируемого вида напитка.
  5. Выдерживают в течение нескольких месяцев.
  6. Останавливают брожение, воздействуя на содержимое квеври холодом.
  7. Отстаивают.
  8. Пастеризуют.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]