Вино Barolo: история, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Если вы поклонник зрелых и мощных красных вин, напитки, представленные в этой статье, вам наверняка понравятся. Они родились в знаменитых винодельческих регионах Италии – Пьемонте и Венето – и стали образцом того, что принято называть терруарными винами. Им присуща настолько ярко выраженная индивидуальность, что спутать вина с какими-либо другими напитками невозможно.

Великие красные вина Италии

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.


В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Данило Дрокко, винодел одного из первых производителей Бароло, компании Fontanafredda, так описывает это вино: «Бароло – это как приятный собеседник, открывающийся вам постепенно».

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Бароло входит в группу «Трех великих Б». Другие два вина этой «категории» — Бордо и Бургундское.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.


Виноградники возле деревни Бароло

Как и с чем пить

Вино подают при температуре 18-20 °C в специальных бокалах Пьемонт. Если таковых нет, подойдут объемные, суженные кверху, на длинной ножке.

Сочетается красное сухое вино с красным мясом, тушеным или жареным, дичью, нежными сырами с яркими вкусовыми качествами, трюфелями. Из выпечки подойдет печенье без сахара. Вино станет отличным самостоятельным напитком.

Barolo Chinato станет отличным дополнением к сладким десертам, особенно шоколадным. Его можно употреблять в качестве аперитива и пунша.

Профессиональный сомелье советуют выбирать вино с выдержкой 5-10 лет.

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).


Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.


Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

1970-1980-е годы остались в истории напитка под названием «бароловые войны». Дело в том, что изначально ягоды Неббиоло собирали недозрелыми, с высоким содержанием танинов, период мацерации занимал несколько недель, а выдержка в бочке – несколько лет. Вино получалось тяжелым, практически все фруктовые ноты пропадали, вместо них появлялись выраженные тона сухофруктов.

Во второй половине XX века в моду вошли более легкие, фруктовые вина, и производители Бароло, следуя модным трендам, изменили технологию: мацерация стала длиться всего несколько дней, ферментация – 3-10 суток, срок хранения в бочках уменьшился, а в бутылках, наоборот, увеличился. Конфликт между «традиционалистами» и «модернизаторами» и получил название «бароловых войн». Сегодня многие производители Бароло занимают усредненную позицию, тем более, что современные технологии позволяют собирать урожай позже и Неббиоло успевает дозреть

Мануал Дилетанта: Бароло (Barolo)

Кроме двух великих названий вин на “Б”: Бордо и Бургундское, следует знать еще об одном – Бароло. Если два первых вина имеют выраженный французский акцент, Бароло говорит по-итальянски. Бароло – жемчужина итальянских красных.

Что такое Бароло?

Бароло – красное вино, которое производится в итальянском Пьемонте (Piedmont). Вина с таким названием делают из винограда Неббиоло (Nebbiolo). Без исключений.

В Пьемонте сорт Неббиоло находится под пристальным вниманием, от урожая этого сорта зависит значительная доля доходом региона.

  • Вино Бароло (Barolo) характеризуется как насыщенный, полнотелый напиток с мощными танинами.
  • В аромате Бароло – цветы розы, смолистые ноты, сухие травы.
  • Светло-кирпичный оттенок напитка и выраженная кислотность делает Бароло похожим на некоторые бургундские Пино Нуар.
  • В соответствии с требованиями итальянского законодательства и отраслевым нормам (категория DOCG) вина, которые будут носить название “Бароло”, должны выдерживаться в бочке не менее года, а затем еще год в бутылке.
  • Бароло Ризерва (Barolo Riserva) – вино, хранившиеся 3 года в дубовой бочке и два года в бутылке. Минимальный процент алкоголя – 13%.

Где производят Бароло?

Населенный пункт Бароло располагается на северо-западе Пьемонта в районе под названием Ланге (Langhe) около 15 километров на юго-западе от провинции Альба.

В Пьемонте 11 районов (коммун) имеют право производить вино с названием Бароло. Среди них самыми известными являются:

  • Бароло (Barolo);
  • Ла Морра (La Morra);
  • Кастильоне Фаллетто (Castiglione Falletto);
  • Серралунга д’Альба (Serralunga d’Alba);
  • Монфорте ди Альба (Monforte d’Alba).

Ведущих производителей Бароло условно разделяют на две группы (по составу почв):

  • Первая группа (Бароло долины Серралунга), куда входят Кастильоне Фаллетто, Серралунга д’Альба и Монфорте д’Альба – почвы этих территорий характеризуются высоким содержанием песка и известняка. Вина из долины Серралунга более интенсивные, прекрасно переносящие длительную выдержку в бутылке, во время которой продолжают раскрывать свой потенциал.

Как делают Бароло?

Barolo DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – самая высокая категория в классификации итальянских вин, поскольку предполагает дополнительные требования относительно процессов производства и оценки качества выпускаемой продукции.

Вина “Бароло” обязательно содержат 100% сорта винограда Неббиоло и выдерживаются не менее 38 месяцев (18 из которых – в бочках). Термин “Riserva” допустим только в том случае, если вино в общей сложности выдерживалось не менее 5 лет.

Когда пить Бароло?

  • Считается, что Бароло можно начинать пить только через 5 лет после того, как собран урожай. Фактически качественные Бароло начинают раскрываться в полной мере только к десятому году: танины становятся не такими агрессивными. Конечно, если вино очень хорошее (из урожая хорошего года, из известного хозяйства), то весь потенциал вина вы увидите уже в пятилетнем напитке. В том случае, если у вас есть сомнения относительно того, удачный напиток или нет, лучше подождите пару лет, чтобы вино смогло “дозреть”.
  • Бароло обязательно следует декантировать перед употреблением. Контакт с воздухом сделать напиток более мягким, а аромат напитка успевает раскрыться.
  • Дорогие выдержанные варианты Бароло возрастом от 7 до 10 лет рекомендуется декантировать за 4 часа до того, как вы собираетесь его выпить. Более “возрастные” (от 25 лет и более) вина рекомендуют декантировать за сутки.
  • Убедитесь, что температура вина соответствует рекомендациям: Бароло необходимо подавать при температуре от 18 до 20°C. В перегретом вине аромат забьют пары спирта, в переохлажденном – не раскроются все грани букета.

С чем пить Бароло?

Бароло прекрасно сочетается с блюдами, для которых характерен интенсивный аромат. “Спокойные” блюда потеряются за мощью Бароло. Вот несколько советов:

  • Традиционные мясные итальянские блюда с мощными соусами;
  • Мясо: говядина, дичь и тушеное мясо, такие как бифштекс, баранина, телятина, кролик, кабан и олень.
  • Рыба: Лучше не пытаться комбинировать Бароло с рыбой, так как почти вся рыба не сможет дать необходимого уровня интенсивности вкуса и будет полностью подавлена. Для рыбы лучше подойдет светло-красное Бардолино.
  • Птица: идеально подходит дикая утка, цесарка, фазан. Неплохо гармонирует с утиной грудкой и фуа-гра.
  • Пасты: с острым и пряным томатным или грибным соусом.
  • Сыры: выдержанные сыра такие как пармезан, пекорино, выдержанная Гоуда и чеддар. Сыры с голубой плесенью, например, горгонзола.

Регион

Бароло производят в северной части региона Пьмонт, которая называется Ланге (около семи миль на юго-запад от Альбы). В зону DOCG входит 11 коммун (иначе – «крю»), самые известные: Barolo, La Morra, Castiglione Faletto, Serralunga d’Alba, Monforte d’Alba.

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Бароло. Винный король из Италии

Итальянские вина — короли винного мира. Правда, им приходится делить свой трон с французскими, но не об этом сейчас речь. Но и среди этих королей есть свои, особенно привилегированные особы.

Итак, позвольте представить: король королей итальянских кровей — Бароло, родом из Пьемонта.

Немного о названии

Бароло — есть такая деревенька во Франции, именно в ней семья Фалетти выращивала виноград и производила из него собственное вино. Вино было особенным, настолько, что когда маркиза Джульетта преподнесла несколько бочек из своих запасов королю Карлу Альберту, тот был восхищен напитком. Так восхищен, что это вино заняло достойное место в королевских винных погребах.

Где производится Бароло

Сейчас производство Бароло вышло за пределы одного поместья, но все же остается ограниченным. Лучшие вина создаются в провинциях Кастильоне Фалетто, Серралунга д’Альба, Монфорте д’Альба, Ла Морра и, разумеется, Бароло.

Обратите внимание, что почвы в каждой перечислено комунне различные, поэтому и вина имеют различия. А это значит, что Бароло разных производителей, с разных территорий будут иметь абсолютно разные ноты. Но не переживайте: это будет все же то самое Бароло.

Так, например, Бароло из Ла Морры получается элегантными, при этом достаточно хорошим даже в молодом возрасте. Если вы встретите Бароло, на этикетке которого красуется надпись «Cannubi», можем вас поздравить: у вас в руках историческая бутылка, из самого Бароло, признанное лучшим.

Монфорте дАльба может похвастаться самыми насыщенными винами Бароло, а Серралунга д’Альба — самыми мощными. Технология производство Бароло не отличается в зависимости от местности, но, как уже говорилось ранее, вина могут отличаться очень и очень сильно. И причиной тому разный по вкусу виноград (используют, кстати, в основном сорт Неббиоло и его «клонов»), выращенный на разных почвах, а также по-разному выдерживают в бочках.

Вечный спор

Есть два направления в производстве Бароло: традиционный и модернистский.

Традиционный, понятное дело, поддерживает сложившиеся с давних времен технологии: длительную выдержку в дубовых бочках, продолжительную мацерацию. А вот модернисты заменили большие бочки на баррики и значительно сократили процесс мацерации. Вина последних получаются более насыщенными, как раз и той серии, что прекрасными молодыми, их признают на международном винном рынке, да и в целом большинство специалистов поддерживает именно такие вина. К тому же, они более популярны. Правда, постепенно мода на них проходит.

Традиционные Бароло более серьезные, раскрывающиеся с годами. Такие вина не страшно хранить: вы можете быть уверены, что через несколько лет оно способно будет вас удивить.

И напоследок

Если вы никогда не пили Бароло, будьте готовы к тому, что оно вам не понравится с первого глотка. Возможно, даже не с первой бутылки вы поймете его. Обычно у новичков Бароло вызывает смешанные чувства: ну, не знаешь, как к нему относиться! Но как только вы его распробуете… О, вы не сможете остановиться!

Но для вас у нас есть небольшая подсказка: любое вино, а особенно итальянское, продолжение еды, и наоборот: еда — продолжение вина, поэтому как нельзя лучше Бароло раскроют вам мясные блюда или же сыры большой выдержки. Вина Бароло разных направлений и из разных местностей вы всегда найдете в магазине WineStreet.

Как пить Бароло

Несмотря на громкий титул «вина королей, короля среди вин», полученного еще в XIX веке благодаря популярности среди высшей аристократии, Бароло появляется на столе не только по торжественным случаям. Его часто подают на барбекю-вечеринках, так как это красное вино прекрасно сочетается с мясом-гриль. Другие гастрономические пары включают в себя грибное ризотто, твердые сыры, ветчину и трюфели. Температура сервировки – 15-18 °C. Предпочтительнее использовать объемные бокалы типа «Бургундия».


По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Ваша оценка:

Как правильно подавать


Подавать итальянское вино Бароло следует в соответствии с классическими принципами. Напитки разливаются по специальным фужерам с высокой ножкой и тонким прозрачным стеклом, позволяющим полностью изучить все визуальные переливы алкоголя. Оптимальной же температурой подачи принято считать предел в 16-18 градусов. Перегретые напитки обладают сильным опьяняющим ароматом, а чрезмерно переохлажденные скрывают свои самые яркие и интересные краски. Что же касается самого потребления, то хорошее —красное сухое вино — пьется мелкими глотками с постоянным изучением ароматической составляющей.

Отличное вино для любого праздника

Хоть стоимость Бароло не вызывает серьезного ажиотажа, но попробовать эти напитки должен каждый современный ценитель нежных ассамбляжей из сброженного виноградного сока. В них было реализовано фирменное итальянское радушие и непоколебимый шарм, который вы больше не встретите ни в одном другом аналоге красных вин. Уже с первых мгновений дегустации вы прочувствуете обволакивающий вкус изысканного винограда, который перевоплощается в нечто нежное и экстраординарное. Причем данные продукты отлично подходят как для романтических бесед, так и для званых вечеров с большим количеством приглашенных гостей.

Отведайте и вы одно из лучших красных вин в своем роде. Отправляйтесь за премиальным Barolo в ближайший специализированный алкомаркет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]