Водка Финляндия: виды, история, как отличить подделку + 5 рецептов коктейлей


Марка «Finlandia» придумана в 1886 году, именно тогда был возведен завод по производству этой водки. Почти век напиток производился в малых объемах и за пределы страны производства не выезжал. В 1970 году напиток начали изготавливать и на экспорт. За это время производители повысили качество водки до высоких позиций и сделали «Finlandia» национальным напитком и предметом гордости финнов. Сейчас «Finlandia» занимает первые позиции наряду с лучшими крепкими напитками во всем мире.

С 1886 года бутылка водки «Finlandia» поменяла внешний вид, но не технологию изготовления

Напиток производят по индивидуальной технологии, на едином в своем роде в мире, в своем роде заводе в финской деревушке Кошенкорва. Ячмень для водки растет там же, где построен завод. Воду для производства не очищают, поскольку ее получают только из ледников, а ледниковая вода – это самая чистая и экологичная вода.

Как и любой качественный, признанный во всем мире алкоголь водка «Finlandia» подделывается в крупных объемах. В этой статье мы подскажем, как отличить оригинальную водку «Финляндия» от подделки.

Кстати, прочтите эту статью тоже: Подделка водки Белуга

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов.

Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Спиртные напитки из Финляндии

Спиртные напитки Финляндии — это неповторимые вариации алкоголя, многие из которых стали настоящими бестселлерами во всем мире. Финляндия — северная соседка России — является одной из самых посещаемых нашими соотечественниками стран Европы. Около четверти ее территории находится за полярным кругом, и здесь местами весьма суровый климат. Так что же привлекает туристов к этому государству? Уникальный колорит, выдающиеся природные красоты, а также неповторимая местная культура! Здесь можно увидеть прекрасное северное сияние и оленей на улицах некоторых городов, а если повезет, то и Санта Клауса, который, по легенде, живет в Лапландии, на севере страны. Финляндия во всем мире известна как «страна тясычи озер» — на весьма небольшой территории расположены 190 000 удивительных природных водоемов, которые занимают примерно 9% от общей площади государства. В разные годы Финляндия была признана самой стабильной страной в мире и страной с самым низким уровнем коррупции в Европе. Нельзя не сказать о том, что финны — большие поклонники бань и саун (на 5 млн жителей приходится 2 млн бань), а традиция посещения финской сауны стара как мир.

Несмотря на то что Финляндия может гордиться своей хорошо развитой алкогольной промышленностью, покупать спиртное на территории страны экономически невыгодно. Местное правительство много лет борется с большой любовью финнов к алкоголю путем повышения цен на спиртное. Получается так, что финские спиртные напитки дешевле приобретать за границей, чем в стране. Для алкогольной промышленности Финляндии характерно производство спиртных напитков из местного сырья, в том числе северных ягод и злаковых культур.

Водка

— это самый популярный спиртной напиток Финляндии, который относится к числу национального алкоголя страны. Высококачественная водка из пшеничных спиртов высшей категории готовится в Финляндии на протяжении многих столетий, а для обогащения вкуса классического напитка финские мастера зачатую добавляют в спирты экстракты ягод и растений (клюквы, смородины, лимона, можжевельника и т. д.).

Ликер

— еще один не менее популярный финский напиток, который представлен в различных сортовых вариациях. Пожалуй, самым известным ликером из Финляндии является так называемый Минту, производимый на основе листьев перечной мяты. Крепость финских ликеров впечатляет — чаще всего она варьируется от 20 до 40%. Помимо мятных разновидностей, большим успехом пользуются ликеры на основе меда, а также ягод (клюква, морошка, брусника и т.д.), собираемых на территории страны.

Тяжелые климатические условия не мешают финским умельцам производить один из самых тонких и сложных спиртных напитков — вино. Разумеется, местные вина готовятся не из винограда, который не может расти в холодной Финляндии, а из различных ягод. Из экзотики нельзя не отметить оригинальное игристое вино на основе ягод крыжовника. Словом, Финляндия — это страна, которая сможет приятно удивить любого поклонника качественного спиртного.

Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

Цены

Выпивка в Финляндии недешевая, значительно дороже, чем в России. Самое бюджетное пиво в баре стоит около 4 евро за пол-литра, рюмка водки чуть дороже. За 10 евро в Alko можно купить пол-литровую бутылку водки (12 рюмок), правда, крепостью 32 градуса, но это тоже неплохо.

Бутылка 0.75 л сухого французского красного или белого вина оценивается от 7 до 40 евро, цены на шампанское также начинаются с 7 евро и доходят до сотни и выше.

Можно существенно сэкономить, покупая алкоголь в магазинах Duty Free, которые располагаются на русско-финской границе. Вино, коньяк, водка, пиво, ликеры не облагаются акцизами, поэтому спиртное там на 20-30% дешевле, чем в винно-водочных магазинах.

Это интересно! По официальным данным, сейчас финны употребляют 9,6 литра чистого алкоголя на душу населения в год. Почти что пол-литра в неделю. Приведем в сравнение средний европейский уровень – 10,7 литра и литовский – 13,2 литра.

Виды водки Финляндия

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – мандариновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.


Виды напитка

«Finlandia» производится с использованием натуральных добавок, поэтому ассортимент вкусов продукта достаточно широк: клюквенный; лайм; манго; вкус лесных ягод; грейпфрут; мандарин; черная смородина. При производстве подделок часто используют синтетические добавки. Эти добавки могут не только отрицательно повлиять на вкус, но и причинить вред вашему здоровью. Фальсификат может быть разных вкусов: если вы встретите напиток со вкусом, который отличается от тех, что указаны выше, это означает, что перед вами настоящая подделка.


Разнообразие вкусов водки «Finlandia»

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
  2. Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
  3. Обязательное наличие дозатора.
  4. Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
  5. Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
  6. Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Koskenkorva: история, основанная на вековых традициях

Бренд Koskenkorva существет с 1953 года и является одним из старейших на территории Финляндии. За годы своего существования продукция этой марки ни разу не изменила своим главным принципам качества.

Одним из интересных фактов изготовления этой водки является использование ячменя. Для создания одной бутылки требуется около 18.200 лучших зерен. В линейке продукции можно найти не только 40-градусные напитки, но и более мягкие — 37,5%.

Споры о том, какая водка лучше, финская или русская, могут продолжаться бесконечно. Магазин «WineStreet» готов помочь разрешить этот вопрос, предоставив большой выбор и российских, и финских водочных брендов. Дегустируйте, анализируйте и оценивайте!

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Коктейль Finlandia Caipiroska

Ингредиенты

  1. Finlandia Redberry – 40 мл
  2. Лайм – 4 дольки
  3. Сахар – 2 чайные ложки
  4. Крошеный лед

Метод приготовления

  1. В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
  2. Добавить крошеный лед и перемешать.
  3. Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
  4. При подаче можно украсить ягодами клюквы.

Коктейль Helsinki Mule

Ингредиенты

  1. Finlandia Lime – 40 мл
  2. Имбирный эль – 120 мл
  3. Свежий огурец – 1 ломтик
  4. Колотый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
  3. При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Коктейль Mad Dog

Ингредиенты

  1. Finlandia Classic – 20 мл
  2. Ягодный сироп – 15 мл
  3. Табаско – 3 капли
  4. Бальзамический уксус – 1 капля

Метод приготовления

  1. В шот залить ягодный сироп.
  2. Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
  3. Верхним слоем заливаем водку.

Коктейль Cranberry Brisk

Ингредиенты

  1. Finlandia Cranberry – 40 мл
  2. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  3. Лимонад – 60 мл
  4. Лед

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
  2. Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
  3. При подаче украсить долькой грейпфрута.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]