Бьер-де-шампань: «шампанское в мире пива» и 6 образцов этого стиля


Уже довольно продолжительное количество времени в народе установлен запрет на перемешивание различных напитков, содержащих ту или иную дозу алкоголя. Часто говорят, что запивать крепкие напитки нежелательно. Тогда, как быть в случае, когда находишься на веселом празднестве, с соответствующими вытекающими в виде водочки, шампанского, коньяка и прочих напитков, коих на таких мероприятиях находится в несметном ассортименте и количестве? Предположим, выпил человек стаканчик пива, а его, как известно, не рекомендуется смешивать с соком или сладкой газированной водой. Потанцевал человек и утомился. И жажда охватила его нестерпимая. Что делать в таком случае? Умереть от засухи возле обилия напитков?

Последствия употребления

Действие пива и коньяка

Никто не спорит, что пенный напиток нельзя употреблять вместе с ромом, сиропом, ликером, виски и коньяком. Сливки, выпитые вместе с пивом, вообще, обещают много увлекательных и незабываемых часов посиделок в одном укромном интимном месте… Впрочем, и коньяк с пивом способны сотворить подобное с тем, кто решился нарушить закон о градусах. Дополнительным бонусом будут жуткая головная боль, тахикардия и тошнота с рвотой.

Самой главной причиной запрета на смешивание многих алкоголесодержащих напитков с пивом считается то, что подобные коктейли значительно ухудшают вкус получившегося в итоге напитка. Пиво запрещено употреблять в дуэте с любыми молочными продуктами, с фруктами, с вином. Как видите, не только пиво с коньяком считаются неприемлемым дуэтом для организма.

Однако жизнь намного интереснее. На праздничных пирушках иногда смешают такое, о чем в здравом уме и не додумаешься. И в тот момент последствия от пива с коньяком, выпитых залпом, в количестве половины литра, мало кого волнуют. Главное — весело! В принципе, запрет на какие-то определенные действия мало когда работает так, как было задумано изначально. Гурманы-изобретатели, наплевав на то, что их будет ожидать с утра, мешают крепкие напитки со всем, что окажется под их рукой.

Коктейли с пивом — современность

Сегодня разнообразия ингредиентов для коктейлей увеличилось. В них добавляют специи, фрукты, травы, спиртные напитки, различные ароматизированные ликеры и прочие компоненты.

В Германии большим спросом пользуется такой напиток, как «Бисмарк». Для его приготовления пиво смешивается с шампанским один к одному. Также существует разновидность продуктов, в которой добавочным компонентом является томатный сок. Один из таких коктейлей носит название «red eye». Для большей крепости в него также вливают небольшое количество водки (по вкусу).

В Австралии одним из самых излюбленных коктейлей считается смесь ароматного хмельного продукта, рома и колы в равных пропорциях. Этот напиток называется «dirty water».

Каждый год в сфере коктейлей появляются все новые тренды и стили. Сейчас принято придерживаться определенных рекомендаций при изготовлении этого вида слабоалкогольных продуктов. Различные виды пива (читайте о пивной классификации) разбавляются другими напитками следующим образом:

  • Стаут. Можно смешивать с бурбоном, виски, ромом с длительной выдержкой.
  • Пшеничное. Отлично сочетается с текилой, кампари, белым ромом, джином. Также можно сочетать с апельсиновым ликером.
  • India Pale Ale. Предпочтительно разбавлять крепкими напитками с насыщенным ароматом. Можно использовать вишневый ликер.

★ Топ рецепты коктейлей с пивом

  • Коктейль «Тьма и буря», Dark ‘N’ Stormy

Как оружие соблазнения

Барышня с похмелья

Кстати, в далекие времена молодые люди из приличных семей, желая насладиться плотскими утехами, использовали пиво как опасный инструмент стремительного опьянения партнерши. Дело в том, что приличная барышня всегда чуралась крепкого алкоголя. Пиво же считается довольно слабеньким по количеству градусов. Девушки могли позволить себе пригубить бокальчик. А вот тут парни не дремали. Часто в пиво добавлялся более крепкий ингредиент. Так, например, пиво с коньяком в пропорции 200 к 20 делало девицу более разговорчивой и игривой. Барьер морали барышни безвольно падал, и девушка оказывалась весьма сговорчивой на продолжение общения в более уединенном месте.

На следующее утро леди хотелось умереть не только от позора и стыда за свое поведение, но и от общего самочувствия, которое было очень тяжелым. По сути, такой напиток, как пиво, перемешанное с коньяком, вызывает отравление, сильную интоксикацию всего организма.

Правила приготовления коктейлей на основе пива

Самое приятное при приготовлении напитков — это проявлять фантазию, экспериментировать со вкусами. Чтобы пивной коктейль получился действительно вкусным и ароматным, необходимо следовать определенным рекомендациям, основанным на опыте профессиональных барменов. Среди основных правил следует отметить следующие:

  • Ни в коем случае не пользоваться шейкером. Самое важное в пиве — это содержание газа Используя при смешивании ингредиентов шейкер, можно потерять характерный вкус продукта, его пышную пену. Правильное соединение компонентов пивных коктейлей подразумевает перемешивание естественным образом. Благодаря использованию газированного напитка, ингредиенты быстро перемешаются самостоятельно.
  • Добавлять компоненты в пиво, а не наоборот. Это важное правило помогает добиться правильной консистенции коктейля, а также раскрыть его вкусовые качества.
  • Не использовать лед. Как известно, лед в пиве способен напрочь лишить его характерного вкуса. Это касается как самого хмельного напитка, так и продуктов, приготовленных на его основе. Чтобы напиток был нужной температуры, рекомендуется оставить ингредиенты в холодильнике на несколько часов.
  • Не добавлять водку. Существует немало вариаций коктейлей, включающих в себя пиво и разнообразную водку одновременно, чего стоит русский ёрш. Однако специалисты в данной сфере рекомендуют отказаться от комбинации пива с водкой. Для придания крепости напитку лучше применять другие алкогольные напитки, которые эффективнее справятся с раскрытием вкуса некрепкого хмельного напитка.

Слава экспериментаторам!

Коктейль на пиве

Любителей алкогольных коктейлей не смущает то, что пиво вперемешку с коньяком вызывает отравления. Эти люди уверены, если употреблять всего в меру, то трагичного ничего не случится. Самый большой минус такого смешения — заседание в малой комнате и жуткое похмелье. На вопрос о том, можно ли мешать коньяк с пивом, эти люди ответят: «Да, мешайте сколько хотите». Они будут в какой-то степени правы. Каждый человек и любитель спиртных возлияний для себя решает самостоятельно возможность перемешивания тех или иных напитков. В конце концов, если бы таких отчаянных и самоотверженных людей не существовало, мир никогда не узнал бы напитка, в состав которого входит коньяк с пивом.

Его Величество вино и шампанское

Многие бармены рекомендуют коктейль пиво с шампанским. Казалось бы, как эти два напитка могут оказаться в одном бокале? На самом деле они довольно хорошо дополняют друг друга. Основные рецепты рассмотрим ниже:

  1. Коктейль пиво с вином: «Пиво для милых дам». В качестве основных ингредиентов выступают классические сорта полусладкого или сухого шампанского, красное вино, ликер Бенедиктин и светлые сорта пива. Все смешивается в шейкере. Подается в винном бокале со льдом.
  2. «Черный бархат». Считается исключительно женским коктейлем. Очень важно правильно выбрать нужный сорт пива. Идеально подходит Гиннес темное. Еще один секрет кроется в приготовлении. В бокал для шампанского наливается охлажденное пиво, после тонкой струйкой по бортику доливается шампанское. Не должно быть пены.

Сочетание напитков довольно необычное, но миллионы человек с радостью пьют подобные коктейли.

морской коктейль к пиву

Как называется коктейль и как его сделать? Читайте рецепт

Пиво с перцем

«Дьявольский напиток» — имя этому коктейлю. Не каждый сможет осилить и понять его. В нем чувствуется мужское настроение. Соль и перец в сочетании с лимоном подвластны лишь настоящим джентльменам, сильным и уверенным в себе. Однако не стоит излишне увлекаться этим коктейлем, он способен «унести» не слишком крепкого джентльмена довольно резко и надолго.

Состав:

  • один литр пива;
  • коньяк — сто пятьдесят миллилитров;
  • по одной щепотке соли и молотого черного перчика;
  • одна долька лимона;
  • маленькая щепоть молотого кофе.

Как принимать алкоголь

5. Помните, что при смешивании разных алкогольных напитков, стоит больше обращать внимание не на их крепость, а на отличие в их биологической активности.

К примеру, водка всасывается медленнее, чем вино, несмотря на то, что она крепче.

Коньяк имеет сильное влияние на нервную систему, и это влияние сильнее водки или ликера. А все потому, что коньяк содержит дубильные вещества — группу различных растворимых в воде органических веществ ароматического типа.

6. Очень опасно принимать алкоголь с энергетическими напитками.

Данное сочетание резко повышает артериальное давление – это называется гипертоническим кризом. Такие резкие повышения чреваты кровоизлияниями в головной мозг и другие органы.

Также смесь алкоголя и энергетиков может стать причиной сердечной аритмии, судорожных припадков, нарушения нормальной работы почек и прочих проблем со здоровьем.

7. Водку можно запивать водой и соками, не содержащими сахар.

Жидкость, не содержащая сахар, снижает уровень разрушений этанола на слизистые, а также предотвращает обезвоживание. Витамины, содержащиеся в соках, имеют такое же влияние. Главное, чтобы напиток не содержал сахара, так как глюкоза, в отличие от фруктозы конкурирует с этанолом при расщеплении.

8. Что насчет понижения градуса?

Никакого вреда не будет, если разбавить водку обычной водой (не газированной). Многие понижают градус цветными напитками, но именно в них довольно много токсинов.

Во время застолья, при желании понизить градус многие начинают с водки, переходят на вино, а это очень плохая идея. Дело в том, что с пирт забирает на себя все запасы метаболизма, после чего вино уже не способно нормально усвоиться. Из-за этого происходит отравление промежуточными продуктами.

«Каловайцен»

На основе пепси

Коктейль родился в Германии и весьма любим среди немецкой молодежи в силу своей недорогой цены и быстрого эффекта. В нашей стране подобный коктейль нельзя назвать очень популярным. Однако особенно отчаянные пивные гурманы могут попробовать его.

Состав коктейля:

  • пиво — один стакан;
  • кока-кола или пепси-кола — половина стакана;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Кола с пивом и коньяком смешивается в холодном виде с помощью шейкера и разливается по бокалам.

Коктейль из коньяка, колы и кофе

Коктейль из коньяка, колы и кофе — прекрасный ароматный напиток, который подойдет любителям необычных напитков.

  • Кока кола — 100 мл
  • Коньяк — 10 мл
  • Кофе -50 мл

Кофе желательно сварить заранее и охладить. Положить на дно бокала несколько кубиков льда, влить кофе и добавить колу.

Коктейль из коньяка колы и кофе

Пить из трубочки.

Забористый «Ерш»

Коньяк в рюмке

Как сделать «Ерша»? Коктейль с этим названием считается самым распространенным и употребляемым не только в нашей стране, но и за ее пределами. Естественно, попал он за пределы Родины не без помощи наших отчаянных соотечественников. Смесь является сногсшибательной (без преувеличения). Скорое опьянение обусловлено наличием в пивном напитке большого количества углекислоты. Газ является раздражителем для стенок желудка, поэтому спиртное поступает в кровь значительно быстрее. Некоторые источники утверждают, что «Ерша» придумали купцы в России. Когда заканчивалось их застолье, они сливали остатки спиртных напитков в одну емкость.

Состав коктейля:

  • четыреста миллилитров пива;
  • шестьдесят миллилитров водки.

Пиво предпочтительнее применять с плотным и ярким вкусом, которому будет под силу завуалировать и смягчить жесткий вкус и аромат водки.

Смешивать? Можно!

Первый принцип совместимости гласит: исходное сырье должно быть идентичным. Хорошо «дружат» между собой напитки на основе:

  • Зерновых спиртов. В первую очередь, это водка и виски. Также к этой группе относятся украинская горилка, немецкий шнапс, американский бурбон, еврейская пейсаховка и множество других национальных напитков.
  • Виноградных спиртов. Представители данной категории: коньяк, арманьяк, бренди и его национальные вариации (болгарская плиска, греческая метакса, итальянская граппа, грузинская чача и т. д.).
  • Фруктовых спиртов. Это кальвадос, кирш, тутовка, сливовица и любые другие крепкие алкогольные напитки на основе сока или выжимки любых ягод и фруктов.
  • Спиртов из патоки (сахарного тростника). К ним прежде всего относятся ром и кашаса.
  • Спиртов из агавы. Это разнообразные текилы, но к ним относят еще мескаль и практически неизвестный у нас сотол.
  • Ароматизированных спиртов. К смешиванию напитков этой категории стоит относиться с особой осторожностью: объединяет их то, что аромат они получают за счет растительных компонентов и обладают отчетливым запахом этих ингредиентов, но производятся на основе разнообразных спиртов. Самые яркие представители этой группы ‒ абсент, джин, женевер, аквавит.

Второй принцип смешивания алкогольных напитков ‒ повышение градуса. Тут все просто: если крепкое спиртное запить более легким напитком, эффект от воздействия этилового спирта на организм усилится, то есть опьянение будет более быстрым и сильным. Наутро употребление такой смеси с большой долей вероятности аукнется серьезным похмельем. Переход же от слабоалкогольных напитков к более крепким, особенно если они созданы на основе одного и того же сырья, замедляет процесс всасывания спирта в желудке. В результате в кишечник жидкость попадет только спустя час-два. Негативных последствий от подобного не будет.

Самый яркий пример такого сочетания ‒ вино и бренди. Лучше всего делать это подобно истинным гурманам: первое употреблять за ужином, а после вечерней трапезы арманьяк или коньяк с сигарой, десертом.

О чем еще нужно знать?

Есть и еще несколько хитростей, которые помогут наслаждаться изысканными алкогольными напитками без последствий:

  • Временной интервал. Если следовать поговорке о том, что между первой и второй перерывчик небольшой, можно опьянеть раньше всех. Поэтому, прежде чем выпить каждую следующую порцию алкоголя, подождите хотя бы 20 минут.
  • Объем. Правило «лучше меньше, но чаще» работает только в отношении еды, к алкоголю оно неприменимо. Спиртное лучше употреблять большими порциями, но реже.
  • Еда и закуски. Негативный эффект от воздействия алкоголя можно уменьшить при помощи еды. Закусывайте лучше жирной пищей или между тостами выпейте виноградного сока или съешьте немного меда.

Коктейль «Чпок»

Пива в этом шипучем напитке меньше, нежели водки, и действие его, соответственно, еще более молниеносное.

Состав коктейля:

  • водка холодная — сто миллилитров;
  • пиво — пятьдесят миллилитров.

Для чистоты напитка лучше приобрести «Жигулевское» пиво, тогда все получится «по канону», как полагается. Однако, в принципе, можно обойтись другой маркой — получится примерно одинаковый эффект.

Способ приготовления:

  1. В граненый стакан налить водку и влить в нее пиво.
  2. Стакан накрыть ладонью.
  3. Перевернув, стукнуть о колено (со стороны тыльной части руки).
  4. Снять ладонь со стакана и выпить его содержимое очень быстро.

Название этот коктейль получил благодаря звуку, который издается при ударе о колено. Такой вот мудреный коктейль, со своим способом питья.

Бьер-де-шампань: «шампанское в мире пива» и 6 образцов этого стиля

Хотя слоган «Шампанское в мире пива» звучит как современное творение, слепленное высокооплачиваемой командой нью-йоркских копирайтеров, Miller High Life использует его с 1903 года, и он всегда был частью этикетки. Но вряд ли «Миллер», хотя и в красивой бутылке с фольгой на горлышке, подходит для особых случаев.

О бьер-де-шампань (bière de Champagne), стиле пива, которым не стыдно встретить Новый год, рассказывает Аарон Гольдфарб.

Нет, это не самый обычный стиль пива. Ему не нашлось места ни в The Oxford Companion to Beer Гэрретта Оливера, ни в классификациях BJCP и Brewers Association. Его производство стоит дорого и требует много времени, поэтому вы не найдете ряды «бьер-де-брют» на полках магазина на углу. На самом деле, долгое время стиль был ограничен практически одним сортом — DeuS. Возможно, вы видели его пылящимся на полках магазина (этому способствуют и необычная упаковка, и цена в 40 баксов). Поэтому читайте дальше, чтобы не упустить возможность, когда снова увидите в продаже DeuS или другой образец стиля.

Бьер-де-шампань — довольно новый стиль, созданный в бельгийском городе Бюггенхаут в начале нулевых. Пиво производится с применением шампанского метода – той же технологии, которая используется для шампанских вин. Как и многие сорта пива, бьер-де-шампань подвергается вторичному брожению в бутылке. Однако бьер-де-шампань также проходит дополнительные этапы – ремюаж и дегоржаж. Бутылки под углом 45 градусов устанавливают горлышком вниз на специальные деревянные полки – пюпитры. В горлышке собирается дрожжевой осадок, и через пару месяцев его удаляют. После удаления осадка пиво иногда отправляют на третье брожение и даже выдерживают в подвалах. (Рекомендуем прочитать материал о том, как пивовары перенимают у виноделов сырье и технологии.)

Этот метод требует несколько лет, и в результате получается уникальное пиво – сильно карбонизированное, достаточно крепкое, и при этом деликатное, с очень сухим, часто пряным вкусоароматическим профилем. Вы такого никогда не пробовали. К тому же привлекает внимание упаковка – ввиду высокого содержания углекислого газа, бьер-де-шампань разливают в тяжелые бутылки с сильно вогнутым дном и закрывают шампанской пробкой с мюзле. Другой упаковка просто быть не может.

Вот несколько выдающихся образцов бьер-де-шампань, которые стоит попробовать.

DeuS (Brut Des Flandres)

Brouwerij Bosteels(Бюггенхаут, Бельгия)

Удивительно, но пиво, теснее всего ассоциирующееся со стилем, — это не первый его образец (хотя, может, и первый). В 2002 году его представила миру тогда 211-летняя пивоварня из Бюггенхаута (известная как производитель Kwak). У DeuS (на латыни это слово означает «Бог) самые крошечные пузырьки, которые вы только видели. Оно розлито в шикарную бутылку, которая идеально подойдет для спуска корабля на воду или для тоста в Новый год. Пиво выдерживается девять месяцев, в итоге получается вкус шампанского с имбирными нотами (потрясающе вкусно).

Malheur Bière Brut (Brut Réserve)

Brouwerij Malheur(Бюггенхаут, Бельгия)

Хотя Malheur и не так известна, как ее соседка Bosteels, но именно эта пивоварня предъявляет самые большие притязания на создание стиля бьер-де-шампань. Malheur (по-французски «неудача») была открыта Ману де Ландтшеером в 1997 году. В 2002 году главный пивовар Томас де Моор взял один из флагманских сортов пивоварни и использовал шампанские дрожжи и ремюаж – так получился Brut Réserve. Помимо него, у пивоварни есть еще два брюта — Malheur Cuvée Royale и Malheur Brut Dark.

Blanc De Blancs

Side Project Brewing(Мэплвуд, Миссури)

Судя по рейтингу сайта Beer Advocate, это лучший из когда-либо сваренных бьер-де-шампань. Впрочем, мало кто его пробовал. Side Project – одна их лучших пивоварен в Штатах, но Кори Кинг варит пиво в очень малых объемах – поэтому очень примечательно, что этот производитель кислых бочковых элей мирового класса сварил пиво в таком редком стиле. Его творение слегка необычное: сброжено в бочках из-под шардоне с добавлением местного винограда сорта шардоне, привнесшего характерную микрофлору штата Миссури.

Nelson Sauvignon Brut

Mikkeller(Копенгаген, Дания)

Один из лучших образцов стиля, сваренных в больших масштабах. Это новогоднее пиво, сваренное на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij, сброжено с применением элевых дрожжей, бреттов и ферментов и выдержано в бочках из-под австрийского белого вина. Nelson Sauvignon — один из самых сухих и «виноградистых» образцов стиля, продается в шикарных бутылках, обернутых в бумагу.

Jubilee

Victory Brewing Company(Даунингтон, Пенсильвания)

Пивоварня Victory уже, наконец, достаточно взрослая, чтобы пить. К своему 21-му дню рождения пионер пенсильванского пивоварения выпустил Jubilee. Получилось шикарный фруктовый бьер-де-шампань, сброженный шампанскими дрожжами (кэп!) и охмеленный немецким хмелем Blanc. Ноты груш, яблок и белого винограда оттенены цитрусовой кислотностью и пряностями.

Bonne Année

Saint Benjamin Brewing Company(Филадельфия, Пенсильвания)

Каждый год 31 декабря филадельфийская нанопивоварня Saint Benjamin ставит на кран новую партию Bonne Année (по-французски – «Счастливого Нового года»). Винтаж прошлого года, выдержанный в бутылках дополнительные 365 дней, тоже вынимают из подвала и дегустируют в сравнении с новой партией. Основатель пивоварни Тим Пэттон говорит, что ему нравится провожать старый год со старым пивом, и встречать новый с новым. Пиво, охмеленное Nelson Sauvin, имеет фруктовый, тропический характер, так что его трудно назвать пивом – и в данном случае это комплимент.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: