1. За сутки до гуляния принять таблетку ацетилсалициловой кислоты.
2. Выпить 0,2 гр (200 мг) витамина В6 (пиридоксина) в день планируемой пьянки.
3. За 5-6 часов до праздника выпить спиртное эквивалентом 50мл водки с небольшой закуской или для мужчин часто выпивающих 100мл с плотной нежирной закуской.
4. За час — полтора проглотить Глутаргин, янтарную кислоту, если нет, то аскорбиновую пару таблеток.
5. Закусывать спиртное подходящими закусками без «быстрых» углеводов из расчета на 50 мл водки 250 гр теплой закуски + 150 мл жидкости.
6. Учесть, что после «первой и второй» каждая последующая 50-ти граммовая стопочка — это 3 часа похмелья.
7. Перед сном выпить антипохмельный препарат, пол-литра молока или острый томатно-яичный коктейль.
Похмельный синдром – это последствие алкогольного отравления, поэтому полностью избежать похмелье вам удастся лишь в случае полного отказа от спиртного. Но даже если вы сумели принять столь важное для вашего здоровья решение, придерживаться его не всегда удается.
Даже если вы с порога сразу же объявили всем присутствующим на мероприятии, что вы «на антибиотиках» или «вам вера не позволяет» употреблять спиртное, обязательно найдется настырный гость типа «ты меня уважаешь?» И вот опять проснуться без похмелья не получилось.
Конечно есть истинные трезвенники, не употребляющие спиртное ни под каким предлогом и им не надо беспокоиться о том, как пить без похмелья. А вот товарищей «выпивающих», даже если изредка, очень даже заинтересуют ответы на этот вопрос.
Совет номер 1: йод
За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:
- 7-10 штук фейхоа;
- 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
- либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.
У многих есть сложности с тем, чтобы планировать такие вещи заранее. Подсказываем: у каждого из нас есть смартфон, в смартфоне есть календарь и напоминания. Собрались праздновать 23 февраля? Поставьте напоминание: 21 февраля купить и съесть банку морской капусты. Сложно? Нет. Напрягите мозг, чтобы потом не напрягать печень.
Как это работает
Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.
Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.
Примечание
Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно 10-12 мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).
В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.
Чем закусывать
Основное требование – плотно есть. Закуска помогает замедлить опьянение. Не рекомендуется садиться к столу на голодный желудок. Если человек будет сытым, то гарантировано опьянеет не сразу. Эффективный метод для предотвращения похмельного синдрома – использовать в качестве закуски заливную рыбу, уху либо холодец. Сдержать отрицательное воздействие спиртного на организм может употребление мармелада. Полезны любые продукты с глицином, обезвреживающим алкоголь.
Еда в большом количестве, тем более тяжелая, замедляет функционирование печени, поэтому поступившая в организм пища и алкоголь будут дольше перерабатываться. Банкет не должен сопровождаться острыми блюдами. Не нужно усердствовать в употреблении грибов, в комбинации со спиртным они способны отравить организм.
Правила питания по предотвращению похмельного синдрома:
- еды должно быть не очень много;
- продукты должны легко усваиваться;
- есть больше яблок, поскольку пектин в их составе улучшает пищеварительный процесс и помогает быстрее выводить спирт из организма, можно использовать домашний сок из яблок либо винограда;
- «тяжелые» напитки нужно заедать мёдом, ягодами и соком лимона;
- для нейтрализации воздействия на организм водки с пивом использовать квашеную капусту, в ней содержится янтарная кислота, нейтрализующая спирт;
- можно закусывать мочегонными продуктами – арбузом, клубникой и кабачками, это быстро выведет с мочой составляющие спирта, дающие к утру похмельный синдром.
Совет номер 2: желчегонные
Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:
- препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
- желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
- сироп шиповника 2 столовые ложки;
- кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.
Как это работает
Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.
Примечание
Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.
Другие способы для избавления от похмелья утром
Нередко на утро после бурных возлияний человека может мучить тошнота. В целом с этим может справиться ранее упомянутый напиток с лимоном и медом, но если он не помогает, то есть еще один способ против тошноты. Что делать, если тошнит, мутит? Можно выпить настой ромашки аптечной или чай с перечной мятой. И та, и другая трава прекрасно справляется с гнетущим чувством, когда подташнивает или вот-вот случится рвота. Это лучший способ, чтобы не болеть с утра с похмелья
И не важно, что было выпито – пиво или что-то покрепче.
Совет номер 3: аспирин
За сутки перед употреблением алкоголя примите 0,3-0,5 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).
Как это работает
Часть алкоголя в печени расщепляется при помощи так называемых микросомальных ферментов. Их работу можно усилить. Есть масса способов, и один из самых доступных в домашних условиях — это принять аспирин. Если принять его за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.
Примечание
Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.
За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).
Принцип развития
Специфику развития похмелья лучше изучить до борьбы с болезненными симптомами. Это обезопасит от ошибок применения способов для предотвращения или лечения синдрома.
Механизм образования похмелья можно показать поэтапно:
- После выпитой рюмки или бокала, организм ощутит инородный состав и задействует защитные ресурсы для нейтрализации яда. Печень начнет активно вырабатывать ферменты для расщепления этанола.
- Расщепление приведет к окислению спирта до химического компонента ацетальдегида. Его действие на организм намного опаснее и токсичнее, чем чистого спирта.
- В этот момент функции органов увеличивают активность, чтобы превратить химический продукт в углекислый газ и воду. Это заслуженная работа печени и ее ферментов, активность которых утраивается, что исчерпывает биологические ресурсы.
- Индивидуальные характеристики по-разному влияют на перевоплощение ацетальдегидов. В крепком организме замедляется их образование, а преобразование в безопасный состав наоборот усиливается. Похмелье слабовыраженное или отсутствует, но это редкость.
- Чаще наблюдают обратную картину, когда ацетальдегидов значительно больше, чем печень может выработать ферментов для их нейтрализации. Дисбаланс следствие нездорового образа жизни, изношенности организма, зашлакованности. Яд в качестве ацетальдегидов не распадается, а начинает накапливаться. Скопления и развивается неприятное похмелье.
Сильная симптоматика – это последствия бесконтрольного употребления алкогольных напитков на вечеринках и торжествах. Изобилие коктейлей, крепкого алкоголя с сопровождением шумной компании приводят к мучительному утреннему состоянию.
Опыт может и положительно сказаться на личности. При самом худшем состоянии повторно выпить алкоголь в ближайшее время вряд ли захочется. Соответственно риски стать алкоголиком снижаются, и постепенно может появиться даже отвращение к спиртному.
Совет номер 5: витамин B6
За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге! * Как формировалась специализация сомелье.
* Посиделки в сарае. История.
* Правила выбора низкокалорийного вина.
Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.
Примечание
Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.
Как это работает
Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.
В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного М. А. Хана. В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.
Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через какое-то время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат повторился.
Активированный уголь
Еще неплохо помогает принятие внутрь некоторого количества активированного угля. Хорошо бы делать это перед употреблением алкоголя, но можно и непосредственно перед отходом ко сну. Принимать по 1 таблетке на 10 кг веса и запивать большим количеством воды. Ну а если вы не любитель поедания тонн угля, то подойдет любой энтеросорбент, например смекта. И более-менее вкусно, и эффект тот же. (Прим.: запах смекты после алкоголя — на любителя!)
Обратите внимание, что уже через два часа после приёма активированного угля крайне желательно опорожнить кишечник, иначе появится обратный эффект: из угля в кишечник будет поступать больше токсинов, чем из кишечника в уголь.
Недостаток данного способы избежать похмелья что можно принять больше алкоголя с первоначальным меньшим эффектом, что не очень хорошо для вашего организма.
Весьма неплохо перед сном вместо угля выпить Энтеросгель, эффективность которого выше во много раз. Но как и с другими энтеросорбентами вы уже знаете что нужно будет сделать примерно через 2 часа.
Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
Как это работает
Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Почему развивается похмельный синдром
Утром начинает болеть голова, и проявляются другие малоприятные признаки из-за воздействия на организм продуктов распада алкоголя. Спустя 6—8 часов все попавшие в организм спиртные напитки начинают разлагаться под воздействием ферментов на субстанции, отравляющие организм. Похмельный синдром вызывает ацетальдегид – вещество, которое в большом объеме образуется в процессе распада этанола, содержащегося в спиртных напитках. Как раз из-за этой составляющей проявляется тошнота, спазм в желудке, боль в голове и иные признаки похмелья.
Чтобы очистительная система организма справилась с удалением большого объема вредных веществ, необходимо принять много воды, которая позволит вывести продукты распада естественным способом.
По этой причине после пьянки во время похмельного синдрома человек испытывает сильную нехватку воды. Однако, если употреблять жидкость в большом количестве при похмелье, возможно появление диареи и рвоты. И это правильная реакция организма: так желудок и кишечник быстро очистятся от накопившихся в них токсинов, образовавшихся при распаде спирта.
Чтобы организм справился с выведением токсинов необходимо выпить много воды
Отдельные составляющие, образующиеся в процессе распада, при попадании в кровоток провоцируют повышение артериального и внутричерепного давлений, так что для устранения головной боли во время похмельного синдрома иногда нужны обезболивающие средства.
Насколько сильно нездоровым будет ощущать себя человек утром, обусловлено как количеством алкоголя, принятого ранее, так и работой некоторых органов, включая поджелудочную железу, а также сердечно-сосудистую и печеночно-почечную системы.
Чтобы предотвратить похмелье, накануне банкета нужно совершить ряд действий, которые помогут быстрее избавиться от скопления в кишечнике вредных веществ, повысят удаление желчи, а также выработку печеночных ферментов.
Благодаря подготовительным действиям существенным образом ускорится очистка организма и вывод продуктов распада спирта. У малопьющего человека по сравнению с алкоголиком похмельный синдром бывает не таким ярко выраженным, поскольку его организм способен быстро очищаться от токсинов. Если человек мало и редко принимает спиртное, благодаря предпринятым действиям можно и вовсе избежать образования похмельного синдрома после обильного употребления спиртного.
Совет номер 7: ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:
- Мезим-форте;
- Абомин;
- Вобэнзим;
- Креон;
- Юниэнзим.
Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.
Как пить без похмелья: поведение за столом
Когда вы уже сели за стол и перед вами предстала картина с богатой палитрой закусок и напитков, возникает следующий резонный вопрос «что съесть чтобы не пьянеть?»
Не стоит чревоугодничать без разбора, если вы планируете на утро не болеть с похмелья. От вашего поведения, уже непосредственно во время застолья, во многом зависит состояние наутро. Советы типа «чем закусывать водку, чтобы не было похмелья», довольно совсестимы с веселым времяпрепроваждением и не испортят вам праздника, а могут даже продлить его и предотвратить преждевременное возвращение домой, по причине плохого самочувствия.
Итак, чтобы не было похмелья на следущий день, следует обратить внимание на это:
- Закуски. Тут главное разобраться для самих себя, что для вас в приоритете: много пить и не пьянеть или уменьшить негативные последствия потребления алкоголя? На самом деле это разные вещи. Минимизировать похмелье на утро максимально может только выпивание по принципу «делаю вид что пью». Конечно это утрированный вариант, но тот факт, что алкоголь без похмелья возможен только в очень малых дозах – неоспорим. Поэтому для того, чтоб алкоголь как можно быстрее после попадания в организм начинал всасываться в кровь и перерабатываться, закуска должна быть легкой . Так же это позволит реально оценивать свои силы. Очень часты случаи, когда, казалось бы выпил уже достаточно, но «не окосел». Кажется, что можешь позволить себе еще и еще, а на деле,выходит, что выпитый ранее этил еще не попал в кровь и не начал свое пагубное действие, а вы уже подкидываете новых дров в не разгоревшийся как следует костер, что может превратить его в пионерский. Если формулировка вопроса стоит именно так – «что съесть чтобы не опьянеть?», то закусывайте плотно «медленными» углеводами. Не налегайте на соленые закуски, это может привести к задержке жидкости в организме и отекам с похмелья.
- Химический состав напитка. Чем более состав насыщен всевозможными примесями, тем больше приходится трудиться печени для выработки разнообразных ферментов для расщепления: сивушных масел, сложных эфиров, высокомолекулярных спиртов ( пропилового, амилового, изоамилового, изобутилового), альдегидов и кетонов. Поэтому окрашенные напитки считаются более похмельными, хотя и качественная очищенная водка без похмелья — вариант, возможный только при приеме ее в разумных количчествах и с подходящей закуской. Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья с утра вы можете узнать здесь.
- Качество алкоголя. От этого критерия может зависеть не только ваше похмельное самочувствие, но и ваша жизнь. Контрафактный алкоголь, в котором содержится метиловый спирт, может привести даже к летальному исходу. Но даже если качество очистки от токсичных веществ не настолько критично, паленка может привести к серьезному отравлению и очень длительному тяжелому похмелью.
- Газированные и сладкие напитки — не самые лучшие спутники алкоголя. Всевозможные вариации на ситро, сами по себе вредны для здоровья, уже в силу своей условной натуральности и большого содержания сахара. А уж если смешивать их со спиртосодержащими жидкостями, это принесет двойной вред. Тем более, наличие углекислого газа ускорит процесс всасывания этила в кровь, а сахар усугубит дальнейшие последствия злоупотребления спиртным. По этой же причине алкогольные газированные и сладкие напитки (шампанское, вино, ликеры, наливки, вермуты и пр) считаются более похмельными, чем их крепкие аналоги (водка, коньяк). Самыми опасными являются слабоалкогольные газированные коктейли из магазина. Про них шуточно говорят, что в их составе вся таблица Менделеева. Не зря народная мудрость обращает на это внимание.
- Красное вино содержит такое вещество как тирамин. Научно доказано, что тирамин приводит к головным болям. Поэтому, если вы отметили столь неприятный симптом похмелья более сильным именно после красного вина, следует от него отказаться.
- Алкоголь является мощным диуретиком – веществом повышающим скорость образования мочи. Поэтому, уже спустя непродолжительное время после первых пары рюмок, можно заметить учащение позывов к мочеиспусканию. Тем более, для вывода токсичных продуктов распада этила из организма, необходим большой объем воды. Поэтому не забывайте выпивать параллельно с горячительными напитками достаточно жидкости. Лучше всего подойдут чистая вода либо кислая минералка (важно: запиваем спирт кислой минеральной водой, а с похмелья пьем гидрокарбонатную), можно использовать несладкий компот. Запивать сладкими соками и газированными напитками, как уже говорилось выше, нежелательно.
- Частым советом, что принять перед застольем и что выпить на ночь чтобы не было похмелья, является прием адсорбентов. Но эффективность этого метода весьма сомнительна, ведь молекулы этила сравнительно маленькие, и они не адсорбируются углем. Показать это на практике может процесс очищения домашнего самогона угольными фильтрами. В них осаждаются другие вредные соединения типа сивушных масел или ацетона, но не сам спирт. Поэтому при алкогольном отравлении уголь поможет лишь от сопутствующих пищевых отравлений или поможет справится с алкогольными примесями.
- Если вы курите, постарайтесь ограничить количество сигарет, хотя бы до привычного за такой же промежуток времени. Зачастую, когда человек выпивает, он выходит на перекур намного чаще обычного. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, играет роль сосудосужающий эффект от сигарет, в то время как алкоголь сильно расширяет сосуды – поэтому рука и тянется закурить в очердной раз. Во-вторых, немаловажным оказывается социальный фактор: обычно выходят на перекур из шумного помещения поговорить по душам, и тогда, если разговор затягивается, может быть выкурено подряд несколько сигарет. Никотин и смолы так же достаточно вредны для организма. А в сочетании с алкогольным отравлением сильно усугубляют плохое самочувствие.
- Делайте перерывы между «первой и второй», и между всеми последующими тостами. Для чего люди пьют? Ведь основной эффект от спиртного – социализирующий. Алкоголь раскрепощает, дает легкость в общении и поведении. Вот и пользуйтесь этим расслабленным состояние, а не вливайте в себя одну за другой дозу этила, что в последствие приведет только к ужасному самочувствию. Двигайтесь, побольше танцуйте. Если это не в формате вечеринки, почаще выходите подышать свежим воздухом. Общайтесь, тогда вам не придется пить от «нечего делать».
- Чтобы избежать наравне с похмельем и различных инфекционных заболеваний на фоне переохлаждения организма, не выскакивайте на холод в одной рубашке или тонком платье, да и в помещении не раздевайтесь максимально. Алкоголь дает ложное ощущение жары. Сильно расширяя сосуды, он приводит к быстрым потерям тепла тела. Поэтому очень частым летальным исходом от алкоголя в россии является замерзание на смерть уснувшего на улице опьяневшего человека.
Совет номер 8: янтарная кислота
Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.
Как это работает
Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.
Совет номер 9: глутаргин
Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за 1-2 часа до застолья.
Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.
Как это работает
Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.
Рекомендации по напиткам
«Жестокие» симптомы утреннего похмелья можно избежать, если помочь щитовидной железе в выработке нужных гормонов и печени в утилизации токсинов.
Что можно заранее сделать в этом направлении? Предлагаются следующие конкретные рекомендации:
- Употребление йодсодержащих продуктов. Для активизации функций щитовидной железы лучше всего такие принять меры за 2 суток до предполагаемого крупного застолья, т.к. именно такой срок нужен для усиления выработки гормонов. В этом помогут фейхоа (8-9 штук), морские моллюски и креветки в количестве 220-250 г, морская капуста в консервированном виде (1 банка). Возможно применение БАД. Ориентировочная доза йода 11-13 мкг на каждый килограмм массы тела человека.
- Желчегонные средства. Их рекомендуется принять утром в день планируемой вечеринки. Можно использовать аптечный желчегонный сбор №2 (1 ст.л. на 250 мл воды), препарат Liv-52 (1 таблетка), сироп шиповника (50 мл), кукурузные рыльца (30 г на 250 мл воды). Этот метод позволит помочь печени в переработке алкоголя.
- Прием аспирина. Его лучше употребить за 1 день до застолья в дозе 0,4-0,6 г. Такая методика применяется до пьянки. Употреблять аспирин одновременно с алкоголем не рекомендуется.
- Очищение кишечника за 8-10 ч до застолья. Как правило, принимаются слабительные средства нетоксичного типа. Можно рекомендовать Сенну и Сорбит.
- Витаминные комплексы. Рекомендуется принять Пиридоксин за 10-11 и 3-4 ч до застолья. Подойдут также препараты с витамином группы В: Нейрогамма, Пициан, Нейромультивит. Нормальная доза — 5 мг активного вещества.
- С целью подготовки желудочно-кишечной системы рекомендуются ферменты, необходимые для пищеварения: Мезим-форте, Абомин, Вобэнзим, Креон, Юниэнзим. Такие препараты принимаются за 30-45 минут до начала застолья. Не следует использовать Фестал.
- Янтарная кислота. Добавление такого активного вещества способствует активизации обменных процессов, а значит, и метаболизма этанола. Рекомендуется принимать за 45-50 минут до приема алкоголя.
- Глутаргин. Этот препарат на основе глутаминовой кислоты помогает печени быстрее переработать алкоголь. Реализуется в форме таблеток и порошка (Алкоклин). Принимается в дозе 1,5-2 г за 1,5-2,5 ч до начала вечеринки.
Определить этих редких людей помогают корпоративы
Салли Адамс из Университета Бат проводила исследование на идентичных и неидентичных близнецах, чтобы выявить гены, отвечающие за врожденную непереносимость алкоголя. У идентичных полностью совпадает набор генов, в то время как у неидентичных совпадает только половина. В итоге выяснилось, что реакция на алкоголь обусловлена конкретной средой, а не генами.
Тем не менее расхожее мнение о том, что уроженцы Азии хуже перерабатывают алкоголь, объясняется именно генами. Их организм перерабатывает алкоголь слишком быстро. Вариант гена, отвечающего за расщепление алкоголя, которым обладают японцы, корейцы и китайцы, способен превращать алкоголь в ацетальдегид намного эффективнее, из-за чего в организме резко оказывается много токсического вещества. И содержится он в нем дольше — поэтому и похмелье тяжелее.
Что же касается персонажей, которые после пьянки, выглядят свежо и бодро проводят деловые встречи, то они, скорее всего, обладают медленным обменом веществ. Кстати, именно скоростью метаболизма можно объяснить то, что спортсмены пьянеют быстрее.
Мовчан: «Все население земли можно условно разделить на 2 типа — люди с европейским и азиатским типом метаболизма. Основное различие — в принципах работы ферментарной системы, отвечающей за распад алкоголя. У людей с европейским типом слабо выражена работа алкогольдигидрогеназы — алкоголь позже становится токсичным ацетальдегидом, но активно работает ацетальдегиддегидрогеназа, которая быстро его «обезвреживает».
Что делать после застолья
После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.
После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.
Коктейли
Смешивая алкогольные напитки, произведённые из разного сырья, мы нагружаем нашу печень разной работой, а именно она в основном перерабатывает алкоголь и продукты его распада. Разные напитки для печени — это более тяжёлая задача. В результате мы сильнее пьянеем и наутро получаем более тяжкое похмелье.
Чтобы минимизировать вред от выпивки, постарайтесь не смешивать в одном коктейле алкогольные напитки из разного сырья: например, водку (зерновой спирт) с бренди (фруктовый спирт), вино (виноградный спирт) с ромом (спирт из сахарного тростника).
Предпочтительнее весь вечер пить какой-либо один алкогольный напиток, например: водка и коктейль водка+сок. Или хотя бы алкогольные напитки, но сделанные из одного и того же сырья: например, виноградное вино и качественный коньяк (некачественный может быть разбавлен зерновым спиртом).
Лучше всего делать коктейли с фруктовыми соками: они уменьшают вред от алкоголя. От сладких, горячих, газированных алкогольных напитков быстрее наступает опьянение — НО быстрее и проходит.
Минус: коктейли пьются легко, поэтому велик риск забыться и как раз-таки выпить лишнего.