Для чего нужна очистка
Она представляет собой дополнительную фильтрацию, предназначенную для того, чтобы избавить напиток от вредных примесей. Всего во время приготовления самогон дважды подвергают очистке. Уже после первой обработки напиток достаточно неплохо избавляется от сивушных масел. Поэтому многие любители самогона предпочитают употреблять его в таком виде.
Однако следует учитывать тот факт, что достаточно большое количество токсинов все-таки остаются в жидкости и могут принести вред организму. Неочищенный самогон грозит тяжелым похмельем, сопровождающимся ломотой в теле, тошнотой и рвотой. Вот почему специалисты крайне рекомендуют потратить время и закончить приготовление самогона по всем правилам.
Популярные способы
Существует немало методов, позволяющих неплохо очистить самогон. Например, хорошо зарекомендовала себя очистка молоком. Однако этот способ имеет существенный недостаток: напиток остается довольно мутным со специфическим запахом сероводорода. Можно использовать взбитое яйцо, которое сворачивается при крепости жидкости 50 %. Некоторые самогонщики предпочитают использовать рафинированное подсолнечное масло. Этот метод дает отличные результаты и довольно неплохо избавляет от сивушных масел.
Пожалуй, самым популярным способом среди населения является использование активированного угля. Это достаточно недорогой метод, который также дает неплохой результат. Но лучше всего зарекомендовала себя очистка самогона содой и солью в домашних условиях.
Другие способы
Представленные выше варианты являются наиболее распространенными и эффективными для очищения дистиллята от примесей. Однако есть и другие малоизвестные приемы, они менее затратны и гораздо легче выполняются. Для ознакомления мы представим вам народные способы, которые тоже отлично справляются с задачей. Чистка в таких системах не требует дополнительных затрат средств и времени.
Желатином
Желатин также отлично удаляет нежелательные вещества. Он образует с ними сильные соединения, которые выпадают в осадок. Для достижения эффекта вам понадобится бросить несколько гранул желатина в дистиллят (1-2 грамм на литровую банку). После этого в течение трёх часов дайте напитку отстояться, постоянно размешивайте и встряхивайте ёмкость. В завершении пропустите раствор через фильтрующую систему.
Хлебом
Чтобы получить желаемый результат, очистка самогона хлебом производится после применения варианта с молоком, но можно воспользоваться данным методом отдельно. Очистка от сивушных масел в данном случае происходит в результате выделяемой клейковины, которая удаляет все примеси из спирта. Для этого вам понадобится покрошить свежий ржаной хлеб в ёмкость с дистиллятом. На 1 л жидкости добавьте примерно 100 г хлеба, после чего взболтайте смесь и оставьте её на 2 дня. Затем профильтруйте его через марлевую повязку с ваткой.
Склеивание
Применение специального клея «карлук», который получается из плавательных пузырей осетров. Его химические свойства и строение в прямом смысле помогают склеиваться с молекулами альдегидов и кислот. Растворите несколько грамм клея в теплой воде для получения желе, затем вылейте полученную массу в ёмкость и размешайте. После образования хлопьев профильтруйте напиток.
Заморозка
Воздействие низких температур, используемое для отделения фракций в самогоне, носит название заморозка. Разлейте напиток по бутылкам и поместите в морозильную камеру на несколько минут. При замерзании на стенках сосуда возникнет небольшая корка льда, основная часть которого содержит в себе вредные кислоты. При этом внутри останется жидкий спирт, который можно перелить в другую тару.
ВАЖНО: Стоит учитывать температуру замерзания спирта, которая зависит от его крепости. В данном случае отлично подойдёт очистка самогона крепостью 40, поскольку его температура замерзания равняется -28C.
Яйцом
Суть представленного метода схожа с молочным способом. В яйцах содержится белок, образующий коллоидный раствор при попадании в жидкую среду. При взаимодействии со спиртом и сивушными маслами образуются плотные связи с последними, в результате этого выпадает осадок. Вам необходимо взбить два яйца (не до пенки) и вылить в ёмкость с дистиллятом. После выпадения осадка произведите фильтрацию через марлевую повязку.
Солью
В комбинации с солью стоит применять соду. Способ достаточно прост в исполнении и не займет у вас много времени. Вам потребуется сделать следующее:
Разведите алкоголь до крепости 20-30. Поместите в него соду и соль (по 1 столовой ложке соли и 1 ч.л. соды на 1 литр полученного напитка). Тщательно перемешайте содержимое. Дайте отстояться дистилляту и пропустите его через фильтр или марлю с ватой.
Использование соды
Гидрокарбонат натрия также используется для освобождения домашнего алкоголя от вредных веществ. Во время процедуры побочные продукты выпадают в осадок, который впоследствии удаляется.
Действие происходит, как правило, следующим образом:
- Вначале подготавливаем соду. Количество порошка рассчитывают, исходя от объема самогона. На десять литров понадобится 100 грамм гидрокарбоната натрия (полстакана). Порошок предварительно растворяют в воде. Соотношение — один к одному.
- Далее растворенную соду постепенно вливают в напиток и перемешивают.
- Через десять часов емкость с самогоном достают и снова перемешивают.
- Еще через час после последнего перемешивания его процеживают через двойную марлю с ватой.
- После чего рекомендуется сделать повторную перегонку.
В течение всего периода настаивания емкость должна находиться в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и яркого освещения. А также специалисты советуют предварительно разбавить самогон до крепости в двадцать или тридцать градусов. Очистка самогона содой и солью при втором перегоне, как правило, не проводится.
Сода с марганцовкой
Это еще один довольно известный способ очищения самогона, при котором используется марганцовка и сода. На один литр жидкости понадобится не более двух грамм пищевой соды и половина грамма порошка марганца. Сначала в жидкость добавляют гидрокарбонат натрия и только потом перманганат калия. После того как самогон настоится около двенадцати часов, он становится идеально чистым. В нем отсутствуют примеси, сивушные масла и метиловый спирт. Несмотря на то что добавление марганца вызывает много споров, этот способ дает отличный результат, поэтому очень часто используется самогонщиками.
Польза и вред содового очищения
Сивушные масла и сода без надлежащей фильтрации образовывают вредные для здоровья соединения. Это связано с тем, что гидрокарбонат натрия хоть и впитывает в себя вредные вещества, но при этом оседает на дне напитка. Поэтому после очищения необходимо провести тщательную фильтрацию продукта, а то и вовсе, если потребуется, сделать повторную перегонку.
Сода выполняет основную задачу — очищает алкогольный напиток от сивушных масел и уксусного альдегида, которые вредны для организма человека
После избавления от содовой примеси можно заметить все преимущества полученного напитка. Во-первых, он станет кристально прозрачным и пропадет неприятный запах, указывающий на наличие сивушного масла. Во-вторых, градус у спиртного не пропадает и останется таким же крепким, как изначально.
Очистка после первой перегонки
Как показывает практика, сода отлично справляется с уксусной и муравьиной кислотой, нейтрализуя их и удаляя из самогона. Обычно в напитке остается достаточное количество нежелательных элементов, от которых также необходимо избавляться. Многие виноделы считают, что сода недостаточно хорошо очищает самогон от сивушных масел, поэтому используют ее только после первой перегонки. Таким образом, очистка самогона содой и солью перед второй перегонкой имеет определенный смысл. В дальнейшем вместо гидрокарбоната натрия применяют другие составы.
Очистка самогона солью
Самый интересный момент. По факту соль не вступает в реакцию с веществами в самогоне, поэтому сама по себе подобная очистка бесполезна. Однако пищевая соль умягчает жесткость воды, в результате самогон кажется лучше. Состав самогона не меняется, но он ощущается вкуснее за счет исправленной воды.
Добавлять соль в самогон (после перегонки) целесообразно только если изначально вода, которая использовалась для браги и разбавления, была очень жесткой. Количество соли нужно подбирать, ориентируясь по вкусу, а оптимально – всегда пользоваться бутилированной водой, тогда подобных проблем не возникнет.
Внимание! Высокое содержание соли в браге и самогоне повышает коррозийность любого металла (в том числе нержавейки), поэтому перегонный куб и самогонный аппарат придут в негодность намного быстрее.
Какая сода лучше
Как показывает опыт, наилучший результат получается после очистки алкогольного напитка каустической содой. Это довольно мощный щелочной продукт, который отлично справляется с примесями. Если соду использовать во второй и третьей перегонке, то она полностью удалит аромат самогона. Кроме того, отлично показала себя в домашних условиях очистка самогона содой и солью. Об этом мы расскажем чуть позже.
При проведении качественной очистки пропорции должны быть следующими: на десять литров спиртного напитка берется 100 г пищевой соды и 20 г — каустической. Порошка марганца понадобится пятнадцать грамм. Этот состав позволяет максимально эффективно очистить самогон, но оставляет массу вопросов по безопасности полученного продукта.
Некоторые специалисты предлагают следующий алгоритм действий:
- Все вышеперечисленные компоненты смешиваются и растворяются в небольшом количестве предварительно прокипяченной воды.
- Далее смесь выливают в самогон и оставляют настаиваться в течение четырнадцати дней. Ее рекомендуется периодически доставать и взбалтывать.
- По окончании указанного срока самогон процеживают через ватно-марлевый тампон и отправляют на следующую перегонку.
Оптимальным вариантом считается обычная пищевая сода, продающаяся в каждом магазине. Крайне не рекомендуется использовать кальцинированный продукт из-за его агрессивного действия, влияющего на внутренние органы человека.
Как можно очистить самогон с помощью соды
Как очистить самогон в домашних условиях, пошаговая инструкция:
- Для начала следует приготовить специальный содовый раствор. Рекомендуемое соотношение – на 1 литр спиртного приходится 10 грамм гидрокарбоната натрия и столько же воды. При большом количестве алкогольного напитка (от 10 л) добавляется 100 г двууглекислого натрия и 100 мл обычной питьевой воды.
- Для обеспечения оптимальной реакции по абсорбции ненужных веществ следует правильно подготовить исходный материал. Крепость спиртного не должна превышать 40 градусов. Чем выше градус, тем труднее очистить.
- Гидрокарбонат натрия и алкоголь смешиваются, но постепенно и с последующим тщательным размешиванием.
- Настаивать раствор нужно от 10 до 14 часов. Спустя первые 40 минут после перемешивания, содово-алкогольная смесь размешивается повторно.
- Самый важный и последний этап – процеживание. Сложность фильтрации заключается в полном удалении осадков очистителя. Также следует знать, что очищение самогона гидрокарбонатом натрия – промежуточное действие между перегонками. Это значит, что смесь перегоняется с помощью самогонного аппарата первый раз, затем чистится, после очистки фильтруется, а после фильтрации повторно перегоняется. Вторая перегонка обеспечит устранение неприятного вкуса и запаха продукта.
Сода с солью
Очистка с помощью этих продуктов целесообразна в том случае, если при приготовлении самогона использовалась тяжелая водопроводная вода. Благодаря соли можно значительно смягчить и улучшить вкус самогона. Как правило, при очистке самогона содой и солью поступают следующим образом:
- Сначала подготавливается раствор из гидрокарбоната натрия и соли. Его рассчитывают, исходя из объема самогона. Так, на десять литров жидкости следует взять не более десяти чайных ложек соды и десяти столовых ложек соли.
- Продукты растворяют в кипяченой воде и добавляют в напиток.
- Емкость оставляют настаиваться в течение двенадцати часов.
- Через положенное время напиток переливают в другую емкость, стараясь не потревожить осадок, выпавший на дно.
После очистки самогон отправляется снова на доработку. Крайне важно еще один раз перегнать напиток, так как после соды у него остается довольно неприятный привкус. Кроме того, остатки этого порошка могут повредить слизистую желудка и нанести непоправимый вред здоровью человека.
Крепость продукта не должна превышать 30 градусов. А также крайне важно выдерживать при очистке самогона содой и солью пропорции, которые рассчитать довольно просто. Обычно на один литр напитка используют одинаковое количество соды и соли, что составляет одну чайную ложку. Специалисты советуют пользоваться деревянной ложкой как при помешивании напитка, так и при добавлении ингредиентов. После того как он настоится, самогон обязательно отправляют на повторную перегонку и уже после окончания работы разливают по бутылкам. Многие виноделы предпочитают добавлять в готовый самогон различные компоненты: апельсиновую или лимонную цедру, яблоки и даже мед.
Словом, очистка самогона содой и солью довольно эффективна и имеет ряд преимуществ. Это довольно недорогой способ, доступный каждому самогонщику. Сода хорошо очищает от кислот и частично — от сивушных масел. После второй перегонки напиток, как правило, получается абсолютно чистым и прозрачным.