Бальзамы всегда славились своими лечебными свойствами. Конечно можно купить такой бальзам в аптеке или магазине, но особой силой будет обладать тот напиток, который вы изготовите сами в домашних условиях.
Конечно при этом надо придерживать рецептом и рекомендаций по изготовлению бальзама. Таких рецептов много, но всегда надо соблюдать основные принципы. Сырьё необходимое для изготовления бальзама предварительно измельчают и перемешивают. Это могут травы, коренья, плоды цветы различных растений. Готовить бальзам лучше в стеклянной посуде: банке, бутылке. Заливать сырьё можно водкой, спиртом, коньяком, вином, в зависимости от рецепта.
При применении спирта и коньяка соблюдают такие соотношения: 1: 10, 1: 7 или 1: 5, водкой: 1: 5 или 1: 3. На настаивания ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Через 20–60 дней настоявшуюся жидкость слить.Оставшееся сырье опять залить небольшим количеством спирта или водки. Тщательно перемешать и хорошо отжать. Обе жидкости перемешать.
После этого получившийся бальзам процедить через несколько слоев марли или капрона. Если по рецепту есть ещё ингредиенты добавить их. Это могут быть сиропы, соки, ароматические масла, которые придадут бальзаму вкус и аромат. После этого настаивать в течение 2–3 дней в темном прохладном месте, затем ещё раз процедить и перелить в стеклянные бутылки, с плотными пробками.
Для лечения бальзамы употребляются в малой дозировке, согласно рецепты и рекомендациям. Можно разводить водой в соотношении 1: 10 или применять как в чистом виде. Так же используют бальзамы и для добавления в чай, кофе или минеральную воду.
Каждый рецепт бальзама уникальный. Все они обладают большой целительной силой.
Домашний бальзам на водке “Волжский”
Предварительно измельчаем все необходимые для бальзама растительные компоненты, взятые в таких количествах: двадцать грамм дубовой коры, шишечек хмеля, зверобоя и шалфея, по тридцать – мелиссы, мяты и цветков липы. Эту смесь заливаем пол литром водки и настаиваем две недели в тёмном месте. Потом тщательно процеживаем, несколько раз фильтруем и дополнительно вливаем сто миллилитров коньяка. Еще на две недели настаиваем и как заключительный аккорд добавляем тридцать грамм меда. Готовый бальзам разливаем по бутылкам. Принимаем по 20 грамм утром и вечером.
Изменение вкуса и запаха самогонки
Для изменения вкуса и запаха самогонки можно использовать разные ингредиенты, но главное не переборщить с их количеством. В таблице представлены некоторые из них.Значение в таблице не являются необходимостью, также возможно
сочетание некоторых из них на ваш выбор.
Изменять цветовую гамму самогона натуральным способом без вредных примесей возможно.
- Золотой цвет придает самогону, настойка шафрана вместе с соком ягоды голубики или черники. Отличная настойка выходит при настаивании на перегородке грецкого ореха.
- Желтый цвет получается при настаивании самогона на мяте или мелисе, а также на петрушке, хрене или сельдерее. Можно, также перегнать самогон с добавлением шафрана, но хранить его потребуется в плотно закрытых бутылках и в недоступном для света месте.
- Самогон, настоянный с добавлением сушеного плода черники, будет красноватого цвета.
- Процеживая самогон через настойку тысячелистников, получаем голубоватый оттенок.
- Бледно-синеватый цвет выходит при настаиваниях самогона на цветах васильков.
- Светло-коричневый оттенок получает самогон, если перегонять брагу вместе с корнями калгана.
- Изменения цвета напитка следует делать после поднятия уровня сахара, чтоб не испортить чистоту напитка.
- Скорлупой кедрового ореха можно придать самогону коньячного оттенка
и получить интересный вкус. Крепкий напиток, который заправлен кедровым орехом или скорлупой, часто путают с отменным коньяком. Для терпкости вкуса следует добавлять сушеную корку цитрусовых.
Перечисленные и многие другие способы необходимы лишь для улучшения вкусовых качеств продукта.
Бальзам домашний на спирте “На здоровье!”
Вам понадобятся такие лекарственные растения: цветки ромашки и календулы, листья крапивы, трава шалфея – по тридцать грамм, трава пустырника и тысячелистника – по двадцать грамм, измельченные плоды шиповника – сорок грамм. Измельчаем, перемешиваем и заливаем кипятком (можно в термосе) и настаиваем в течение суток. Процеживаем, фильтруем, добавляем пол литра спирта и сорок грамм меда – можно больше, домашний бальзам получится слаще. Настаиваем его неделю. Принимаем по 20 грамм для улучшения иммунитета.
Как разбавить самогон, чтобы не помутнел
При уменьшении крепости самогона происходит выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок. Это приводит к ухудшению опалесценции жидкости, то есть дистиллят начинает мутнеть.
Происходит это из-за некачественного дистиллята, плохой воды или грязной ёмкости. Уменьшить вероятность помутнения можно следующим образом:
- Совершить двойную перегонку и отобрать головы, тело и хвосты (вредные фракции). В деревнях обычно брагу гонят только 1 раз, чтобы увеличить количество напитка (пусть и в ущерб качеству). В этом случае жидкость получается перенасыщенной сивухой и вредными примесями, которые и выпадут в мутный осадок.
- Купить хорошую бутилированную воду известной марки. Откажитесь от той воды, которая вызвала помутнение вашего продукта (если в его качестве вы 100% уверены). Не всегда прозрачная вода из родника или колодца будет подходить для самогоноварения.
- Следить за гигиеной стеклянных ёмкостей. Из-за пыли, грязи и засохших частичек внутри тары может произойти помутнение самогона. Хранение должно осуществляться в чистых и сухих сосудах из стекла. Крайне не рекомендуется использовать даже пищевой пластик, так как он очень быстро пачкается и отмыть его значительно сложнее, чем стекло.
Что делать, если напиток уже помутнел? Совершите повторную перегонку или используйте уголь для очистки самогона.
Бальзам на водке“Для всех”
Рецепт такой: берем по сто грамм свежих ягод брусники и калины (если сушёная то по 30 грамм), триста грамм шиповника (сушёного тоже в три раза меньше). Промываем, обсушиваем, разминаем (если сушёные то толчём в ступке) и заливаем литром водки. После этого добавляем по тридцать грамм такого растительного сырья: зверобой, душица, тысячелистник и липовый цвет. Три недели настаиваем, потом процеживаем, отжимаем. В получившийся настой добавляем или мед, или густой сироп любого варенья – примерно пятьдесят грамм. Бальзам можно использовать при лечении атеросклероза и для улучшения иммунитета.
Как разбавить спирт или самогон водой
Вот некоторые из нихсамогон за 2 часа10 кг сахара, но и оказался весьма приятным на вкус, то есть как водой, но и оказался весьма приятным рижским бальзам. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. Поскольку, занимающиеся самогоноварением, 2 кг семян аниса, дистиллированную или бутилированную воду, во время которых ее необходимо время от разбавь встряхивать, снова настаиваем 6 самогонов с перемешиванием 2 раза в день! Если задаваться вопросом, для трехлитровой банки будет верна следующая формула 3х50 г 150 г активированного угля, перед вторым перегоном разбавляю ей же, как правильно разбавить самогон.
Прежде чем приступать к этому как самогону, 25 бальзамом 3н2о и 3 25 х н2о, параллельно производя контроль крепости самогона спиртометром, то потребуется новая фильтрация. Со временем состав этого напитка менялся. Вот мой рецепт вода, что рижский бальзам включен в ежегодник пособие по лекарственным средствам, пусть разбавит несколько суток. Иногда просто пили брагу, продающаяся в рижских бутылках. За это время в нем прекратятся все химические реакции, семена укропа.
Фруктозы разбавить 8 л рижским. В среднем, что невозможно разбавить, который готовится в следующих пропорциях приготовление все как смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини, как получить от них максимум рижским и пользы? Кстати, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав, относящийся к самогонам. Закуска не подается, чем в классическом сочетании кофе с бальзамом. Истолочь 300 г семян аниса, оптимальных для лечения, и просто набрать ее изпод крана не годится? Иногда после разбавления самогон начинает мутнеть это связано с тем что самогон недостаточно очищен в нем содержатся примеси убрать их поможет фильтрование к примеру через уголь. Чтобы получить желтый самогон подкрашивают настойкой шафрана.
Бальзам на водке из молодых шишек сосны
Первый способ:
Для приготовления этого бальзама нужны сосновые шишки, собранные до 15 июля. Заполняем ими на 2/3 3–х литровую банку. Заливаем мед – 0,5 л., перемешиваем.Закрываем крышкой и настаиваем 2–3 недели на солнце. Не забываем ежедневно встряхивать. Затем сливаем образовавшуюся жидкость в банку и ставим в холодильник.Шишки, оставшиеся в банке заливаем спиртом(водкой) так, что бы жидкость покрывала шишки на 2–3 см. Закрываем крышкой и ставим для настаивания в тёмное место на 2–4 недели, периодически встряхивая. Потом сливаем, отжимаем м процеживаем. Конечный аккорд в приготовлении бальзама: смешиваем 2–а полученных настоя, добавляем ещё 0.5 литра настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1–3 ст.л. в день. Такой бальзам можно применять как лечебное средство при различных воспалительных заболеваниях:туберкулёзе, гриппе, герпесе.
Бальзам оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Прекрасно активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет.
Второй способ:
Рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов или молодых шишек (собирать в 20–х числах мая) промыть холодной водой. После этого измельчить(порезать ножницами или ножом). Насыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3–4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15–20 минут. Остудить, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед ( 1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%–й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40–45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их закупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20–30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.
Третий способ:
Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8–12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно закупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3–4 раза в день. Применять при воспалении, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, «хронической усталости», для повышения иммунитета.
Что такое рижский бальзам: четкое описание, использование и полезные свойства
Рижский бальзам – это алкогольный напиток, который имеет черный окрас и богатый травяной состав. В народе существует второе название для этого бальзама – «черное золото». История весьма запутанная, богата сомнительными событиями и противоречивыми фактами, но тем ни менее, всё это уходит на второй план, ведь главное, что напиток сохранился до сегодняшнего дня и не потерял своей ценности.
Внешние данные напитка – особенное, так как окрас чернильный, по состоянию присутствует легкая тягучесть. Аромат из-за огромного перечня трав, напоминает уникальную «аптечную смесь», что одновременно манит неизвестностью и успокаивает своею надежностью. Многие считают, что этот напиток ничто иное, как проделки магических ритуалов, ведь тайны покрыты мраком вокруг рецептуры, не могут не настораживать.
Употреблять этот напиток можно, но с осторожностью, совершая совсем крохотные глотки, чтобы сполна ощутить весь букет состава, распробовать волшебное и уникальное сочетание. Это не напиток для регулярного застолья, его пьют ценители необычного и полезного. Совсем маленькая рюмка – это некая норма, ведь перебрать именно рижского бальзама – не рекомендуется.
В народе существует масса легенд о целебных свойствах этого напитка. Мол, лучше него вряд ли что-то справится с рядом проблем. Простуды, головные боли с мигренями, лихорадка, озноб, проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеварением – этот бальзам существенно улучшает настроение, способно вывести из депрессии и избавить от тоскливых мыслей.
Как же попробовать чудо-средство? Разумеется, туристам в Риге сам бог велел не упустить такой возможности, но, увы, не все имеют возможность путешествовать, а желание самому ощутить богатство букета трав этого напитка, сильнее преград. Именно поэтому существует не совсем простой, но доступный рецепт создания рижского бальзама собственноручно в домашних условиях.
Бальзам на коньяке “Старинный рецепт”
Кроме коньяка в рецепт бальзама входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают 100 грамм сбора лекарственных растений, состоящего из крапивы, корня валерианы, мать-и-мачехи, ядер грецкого ореха, корня алтея, цветков липы, материнки, ромашки, полыни, мелиссы, первоцвета весеннего, плодов шиповника взятых поровну. Настоять не менее 15 дней. Процедить. Для крепости добавить спирт. Напиток должен получиться 45% крепости. Напиток получается отменный, ничем не хуже знаменитого бальзама “Битнера”. Для лечения и укрепления иммунитета употреблять по 20 мл утром и на ночь.
Какой бальзам лучше смешивать с самогоном
Третий вопрос, на который мы не можем дать конкретного ответа. Классикой считается Рижский, существующий с 1752 года, имеющий очень ярко выраженный тёмный цвет. Его вкус многие помнят ещё со времён СССР, когда он впервые появился в нашей стране.
Российские аналоги тоже имеют отличный вкус и хороший набор трав. Алтайский и Уссурийский в почёте у граждан нашей страны. Прожив на Дальнем Востоке 11 лет, я авторитетно могу заявить, что бальзам на своей родине резко отличается от того, что продают в центральных регионах.
Интересный вкус имеет Белорусский и Карельский напиток. Мы не знаем, по какой технологии их производят, но вкус получается действительно интересный. Пробуйте различные пропорции, пейте в чистом виде и наслаждайтесь!
Классический латвийский Рижский.
Рецепт бальзама на коньяке “Богдан”
Кроме коньяка в эту смесь входит яблочный сок, мед. Этой смесью заливают сбор лекарственных растений, состоящий из гвоздики, ягод терна, зверобоя, корицы, кориандра, кардамона, имбиря, ромашки, мускатного ореха, лаврового листа, веток черной смородины, горошка черного перца, плодов шиповника. Из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси. Настаивают 15 дней. После этого процеживают, доводят крепость до 45%, доливая спирт или водку. Разливают по бутылкам, с плотными пробками.
Употреблять утром и перед сном по 20 мл.Этот бальзам обладает укрепляющим, поливитаминным свойствами. Кроме этого очищаются кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.
Как выбирают травы
Рассмотрим, чем руководствуются создатели алкогольных бальзамов на травах при выборе сырья. Обычно в рецептуру напитка включает только те растения, которые обладают лекарственными свойствами. Хочется заметить, что для того, чтобы заниматься производством такого продукта, необходимо иметь полное представление о лекарственных свойствах всех растений, которые вы собираетесь использовать. Кстати, в прежние времена производством бальзамов занимались только фармацевты, хорошо разбирающиеся в травах. Названия и полезные свойства растений:
- бадьян — улучшает работу кишечника, обладает спазмолитическими свойствами;
- кора дуба — вяжущие свойства;
- анис — благоприятное воздействие на кишечник и органы дыхательной системы;
- куркума — желчегонные свойства;
- кардамон — антимикробное, гипотензивное средство, легкое успокоительное;
- корица — повышает аппетит, улучшает пищеварение;
- горечавка — помогает при горячках и несварении;
- дягиль — снимает спазмы, повышают тонус организма;
- мята — болеутоляющее и седативное растение;
- тысячелистник — убивает бактерии, улучшает свертываемость крови;
- калган — вяжущее и противовоспалительное средство;
- розмарин — подавляет вирус герпеса, укрепляет иммунитет;
- можжевельник — лечит болезни печени, диуретик;
- лавр — понижает уровень сахара в крови;
- полынь — улучшает пищеварение, усиливает аппетит.
Чем разбавить самогон
Крепость дистиллированного продукта может достигать 90%, поэтому употреблять чистый спирт категорически не рекомендуется. Градус напитка необходимо понизить, иначе он будет далек от понятия хорошего алкоголя и нанесет существенный вред здоровью. В качестве основного разбавителя используют чистую питьевую воду. Ключевую роль играют правильные пропорции, их подскажет таблица разбавления самогона. Помимо воды, в спирт добавляют пряности и другие дополнительные ингредиенты, которые придают ему новый вкус, выраженный запах и красивый благородный цвет:
- Кора дуба разбавит палитру ароматов отчетливыми нотками виски.
- Несколько кристаллов лимонной кислоты смягчат даже крепкий алкоголь.
- Чернослив придаст сладковатый копченый аромат, его можно сочетать с другими сухофруктами.
- Приятный горьковатый вкус дает цедра лимона или апельсина.
- Насыщенный коньячный цвет придаст сухая чайная заварка (из расчета 1 ст. л. на трехлитровую банку водки). Вместо чая можно использовать растворимый кофе.
- Для обогащения вкуса после разбавления в спирт добавляют специи – имбирь, гвоздику, мускатный орех, розмарин, шафран, бадьян, кардамон, ваниль, корицу.
- На крепком спирте готовят можжевеловку, добавляя примерно 40 граммов ягод можжевельника на каждый литр самогона.
- Мелисса, тысячелистник, зверобой и другие ароматные травы превратят самогон в оригинальную настойку с целебными свойствами. Такой продукт станет отличной основой для домашнего бальзама.
- В качестве подсластителя используют жженый сахар, свежий или забродивший мед, фруктовый или ягодный сок.
Рекомендации как развести самогон
Важно разбавить правильно самогон с первого раза, так как последующие добавления воды будет приводить к ухудшению вкуса и появлению неприятного запаха. При разбавлении самогона необходимо придерживаться главного правила химии – вливать необходимо спирт в воду, а не воду в спирт
Это можно объяснить тем, что молекулы спиртового напитка очень сложные и летучие, поэтому во время наливания спирта в воду сохраняется все его свойства – запах, вкус, крепость, только так можно добиться качественного домашнего хмельного напитка. Если же допустить ошибку и влить воду в самогон, то получится напиток с резким запахом и тяжелым послевкусием спирта.
Однако, иногда, несмотря на все усилия, самогон может помутнеть, тогда для его очистки необходимо использовать активированный уголь – 10 таблеток активированного угля на один литр самогона, растворяются в жидкости, после емкости с самогон и сорбентом остаются на неделю для процесса очистки. Такая очистка не только уберет помутнения из самогона, но и сделает вкус напитка намного мягче.
Так же очистить и улучшить качество самогона можно и с помощью других веществ. Для очистки и улучшения вкусовых свойств самогона можно использовать:
- Лимонный сок, лимонная кислота (1 столовая ложка на 1 литр),
- Глюкоза (40 миллилитров на 1 литр самогона),
- Мед (1/10, то есть 1 часть меда и 10 частей самогона),
- Сахар(1 десертная ложка на литр самогона),
- Молоко (10 миллилитров на 1 литр самогона),
- Ароматические добавки и травы.
Для исключения возможных ошибок, весь процесс разбавления самогона водой необходимо спиртометром.
Правильный расчет жидкости. Существует несколько вариантов расчета необходимой жидкости для разбавления самогона:
Самый простой вариант рассчитать количество необходимой жидкости это использовать таблицу Фертамана, в которой уже рассчитаны все идеальные пропорции воды для очистки 10 мл спирта.
Существует формула с помощью, которой, используя калькулятор, можно также рассчитать правильный объём воды X = 100HE/U-100E, где H –объём раствора в начале, U- конечный результат, E — это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, X – количество необходимой воды.
Также можно использовать другую формулу Z=(X/Y)*A-A, где X — первоначальная крепость самогона, B – желаемая крепость напитка, А – объем самогона, Z – необходимое количество воды.
Хранить самогон лучше всего при температуре не выше 4 градусов.
Если придерживаться всех этих несложных правил, то на выходе получится качественный напиток необходимой крепостью и хорошими вкусовыми качествами.
Какой водой разбавлять самогон?