Двойной ликёр c названием Шериданс. Как сделать у себя дома?

Главная / Десерты и сладкое / Ликёр шериданс срок годности

Его изготовление началось в Дублине в 1994 году известной компанией Thomas Sheridan&Sons. Данная компания входит в состав алкогольного концерна Diageo, который также владеет маркой известного ликера Бейлис (Bayleys). Он также изготавливается в Ирландии.

Но главная особенность Sheridan’s – это ее потрясающая бутылка. С дизайном работала компания PA Consulting Group. Но когда проектирование дошло до уникального горлышка, то возникли проблемы.

Никак не получалось разобраться с системой, которая бы обеспечивала розлив ликера из двух горлышек одновременно в необходимых пропорциях. Причем важно было чтобы «белая» часть переставала наливаться раньше. Таким образом, выход на рынок задержался на несколько месяцев.

Ягодный Шериданс

Его изготовление началось в Дублине в 1994 году известной компанией Thomas Sheridan&Sons. Данная компания входит в состав алкогольного концерна Diageo, который также владеет маркой известного ликера Бейлис (Bayleys). Он также изготавливается в Ирландии.

Но главная особенность Sheridan’s – это ее потрясающая бутылка. С дизайном работала компания PA Consulting Group. Но когда проектирование дошло до уникального горлышка, то возникли проблемы.

Никак не получалось разобраться с системой, которая бы обеспечивала розлив ликера из двух горлышек одновременно в необходимых пропорциях. Причем важно было чтобы «белая» часть переставала наливаться раньше. Таким образом, выход на рынок задержался на несколько месяцев.

Инновационное горлышко

В дальнейшем уникальная бутылка и способ разлива были высоко оценены как специалистами, так и покупателями. Первую награду (золотую медаль) этот напиток завоевал в Париже на выставке Sial D’Or. Тематика этой выставки – инновационные решения в сфере изготовления продуктов питания и напитков.

Следующая медаль была завоевана за непревзойденное качество в 1995 году на Брюссельской выставке Monde Selection.

Как правильно пить Шеридан

При употреблении ликера Шеридан можно руководствоваться общими правилами:

рекомендуемая температура для подачи – 22 -24 градуса;

Правильно налитая стопка

В этом случае ликер тоже пьется в чистом виде, но предварительно взбалтывается.

В рюмку при желании можно положить лед, добавить ликер, перемешивая слои. Шериданс пьется маленькими глотками, чтобы прочувствовать всю сладость момента. В качестве закуски подойдет мороженое и сладкая выпечка.

С другими напитками. Кроме употребления в чистом виде, Шериданс можно сочетать с горячим шоколадом и кофе. Как правило, добавляется не больше 5 – 10 мл ликера на чашку.

Так как ликер сладкий, то можно обойтись и без сахара. Некоторые ценители этого напитка любят смешивать Sheridan’s с чаем, этот напиток очень похож на чай с молоком, так полюбившийся в Англии. Если вы любите экспериментировать, то обязательно попробуйте.

А вот смешивать Шериданс с цитрусовыми соками не рекомендуется. Ведь кислота, которая является их отличительной чертой, портит вкус тем, что сворачивает «светлую» сторону. К слову, добавлять в ликер Sheridan’s напитки с газом также не советуется.

А вот готовить коктейли из этого напитка можно. Конечно он сам по себе коктейль, но если добавить к нему водку, самбуку или джин, то можно насладиться новыми вкусами. Так, бармены придумали пару рецептов, которые сразу полюбились жителям Запада.

«Легкий шторм»

Для того чтобы его приготовить нужны следующие компоненты:

25 мл водки

50 мл ликер Шериданс;

25 мл самбуки;

10 мл взбитых сливок.

Способ приготовления: в коктейльный бокал налейте поочередно шоколадную часть ликера Sheridan’s, самбуку, сливочную часть ликера и водку. Сверху добавьте сливки.

«Сливочный рай»

В состав входят следующие ингредиенты:

100 мл ликера Шериданс;

30 мл джина;

120 мл молока (жирность 3,5%).

Способ приготовления: в шейкер добавляем 4 кубика льда и ингредиенты. Затем полученную смесь выливаем в бокал. В качестве украшения можно использовать мяту, вишенку, дольки ананаса.

«Шоколадный Шериданс»

В состав входят следующие составляющие:

30 мл ликера Sheridan’s;

20 г черного или молочного шоколада.

Способ приготовления: посыпьте налитый ликер слоями тертым шоколадом. Пару минут подождите пока шоколад впитается в сливочный слой. Пить коктейль рекомендуется залпом.

Важна не оболочка, важно содержание – говорят некоторые. С этим утверждением вполне могут поспорить создатели Шериданса – наверное, единственного напитка, который прославился в первую очередь оригинальной бутылкой, а уж затем – своим вкусом. Сегодня мы поговорим о самом известном дабл-ликёре – так сказать, сыграем свой этюд в черно-белых тонах.

Sheridan’s – ликёр, который многие из нас помнят по перестроечным временам. Красивые двухцветные бутылки занимали свое гордое место в сервантах рядом с Амаретто и другими «гостинцами из оттуда», а пить сам ликёр, естественно, было нельзя – иначе нарушится этот особенный сервантный фен-шуй.

Впрочем, и сейчас, во всем радужном великолепии витрин спиртных магазинов, Шериданс сразу привлекает внимание своей шахматной строгостью и элегантностью. А уж те, кому довелось попробовать сие заграничное диво, не преминут при первой возможности прикупить бутылочку-другую, дабы удивить гостей-знакомых собственноручно изготовленным слоеным коктейлем или просто побаловать себя вкуснючим ликёром.

Чем разбавить Бейлис

Прежде всего, знаменитый ирландский напиток можно и нужно добавлять в несладкий черный кофе. Также замечательно себя зарекомендовали горячий шоколад и какао с Бейлисом.

Из крепких алкогольных напитков, можно использовать водку, джин и недымный виски.

Ни в коем случае нельзя смешивать сливочный ликер с соками либо какими-то ни было газированными напитками. Иначе, его молочная составляющая просто-напросто свернется, а вы жестоко оконфузитесь перед своими гостями.

Ликер Sheridan’s – кто ты и откуда?

Из Ирландии, естественно. Причем с того самого завода, где производится знаменитый Baileys (завод, кстати, называется «Томас Шериданс и сыновья») – ну любят ирландцы бухло со сливками! Спросите любого в Дублине как пить двухслойный кофейный ликер Шериданс – он вам сразу покажет. Делается напиток, естественно, на основе выдержанного ирландского виски, состоит он из двух частей – кофейной, имеющей вкус шоколада, карамели и орехов, и нежной сливочной, с ванильным ароматом.

Создан ликер только в начале 90-х, причем над новым брендом трудились не только сыновья Томаса Шериданса, но и дизайнеры – оригинальная тара и двойное дозирующее горлышко долго и со скрипом разрабатывались крупным дизайнерским агентством. Труды их были с лихвой вознаграждены – уже через пару лет Sheridan’s получил престижную премию в области новаций алкогольной индустрии, а к началу XXI века стал одним из самых известных алкогольных напитков в мире – его запросто узнают в баре или на витрине даже те, кто сам ликер никогда не пробовал.

В недавнем прошлом был выпущен еще ягодный Шеридан, в который вместо кофейного ликера заливают настойку на диких ягодах. Но сочетание кисловатой ягоды и сладких сливок нравится только гурманам, поэтому напиток распространен мало, у нас я его не встречал. А жаль – должно быть вкусно.

Ликер Шеридан в домашних условиях: сливочно-ванильная часть

Растапливаем семьдесят грамм белого шоколада на водяной бане, разводим его в 350 мл молока. Взбиваем три яйца, добавляем в общую массу. Пахтаем стакан сливок, но совсем чуть-чуть, чтобы они оставались жидкими. Выливаем их в общий котел. Добавляем жидкий мёд (400 грамм) и пакетик ванильного сахара. Разводим смесь стаканом (250 мл) ирландского виски. Теперь взбиваем жидкость миксером или блендером. Переливаем сливочно-ванильный Шеридан-ликер в темную, плотно закрывающуюся посуду и ставим охлаждаться. Напиток готов к употреблению через две-три недели.

Необычный ирландский ликер прочно вошел в нашу жизнь, и будет полезно узнать некоторые факты о нем!

Для доморощенных барменов. Как наливать и пить Sheridan’s?

Понятно, что просто плескать в гранчак столь заботливо и оригинально расфасованный напиток – себя позорить. Каждая бутылка Шериданса оснащена специальным двойным дозатором – для того, чтобы легко делать слоеный коктейль. Интересно, что каждое отверстие горлышка имеет разную пропускную способность – если наливать из обоих сразу, в бокал попадает ровно одна часть сливочной и две части кофейной составляющей.

Для наглядности добавлю видео как правильно наливать Шеридан – там все довольно понятно.

Не забывайте, что срок годности открытой бутылочки Sheridan’s – всего 6 месяцев, но на деле он может пропасть еще быстрее. Так что если уж начали – держитесь до конца!

Существует несколько способов, как пить ликер Шеридан:

Как как правильно наливать шеридан подскажет двойной дозатор!

1. Классический. Стакан Олд-Фешнд или рюмка-шот наклоняется под 45 градусов к столу, и медленно, по стеночке, заполняется ликером.

Бутылку нужно держать ровно, оба дозатора – на одном уровне. Маленький лайфхак – для начинающего гораздо проще сначала налить 2 части кофейного ликера, зажав второе отверстие пальцем, а затем сверху наслоить сливочный. Пить можно как шот или через трубочку, начиная с нижнего слоя.

2.

Со льдом. Все то же самое, только на дно стакана укладывается немного колотого льда. Стоит учитывать, что при этом напиток потеряет значительную часть своего вкуса и ароматики.

3.

В смешанном виде. Да, конечно, это не так красиво. Зато вкус станет более цельным и гармоничным, а полюбоваться можно и рядом стоящей бутылкой.

4. В составе коктейлей.

Sheridan’s превосходно сочетается с кофе, самбукой, молоком, водкой, джином, и, конечно же – ирландским виски (рецепты коктейлей будут ниже). Лично мне больше всего по душе «Легкий Шторм», где самбука наливается между слоями Шериданса – но это уж кому как. Из-за опасности расслаивания этот ликер не смешивают ни с какими цитрусовыми соками, в него не добавляют лимон и другие кислоты.

Не забывайте, что sheridan’s в любом виде – это классический диджестив, пить его нужно после еды, под десерт вроде мороженого, шоколада, сдобной выпечки без фруктов, чтобы не перебить вкус ликера. Да, собственно, этот сладкий, гармоничный, насыщенный напиток отлично идет сам по себе, лучше всего просто подать к нему чашечку кофе без сахара, сигаретку – и хватит.

Можно ли употреблять просроченный алкоголь

Однозначно недопустимо употреблять водку, пиво, шампанское, вино, а также ликер, срок годности которых истек. Микроорганизмы активно в них размножаются, они и продукты их жизнедеятельности токсичны для человека, могут вызвать серьезное отравление, сбои работы внутренних органов и систем.

Теоретически можно пить крепкие благородные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, спустя длительное время после изготовления. При правильном хранении их свойства сохраняются на неопределенное время. Но это касается только запечатанных бутылок. Из распечатанной будет постепенно улетучиваться коньячный аромат, спирт.

Бальзам, который также не имеет фиксированного периода годности, все же лучше покупать «свежим», чтобы травы были максимально полезны и оказали положительное влияние на организм.

Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как – одеколон.
Джонни Депп
Слово
ЛИКЕР
в переводе с французского означает ЖИДКОСТЬ. Это легкий спиртной напиток, который отличается необыкновенно насыщенным фруктовым, ягодным или нежно-сливочным вкусом. По консистенции ликер можно сравнить с сиропом, процент этилового спирта в котором составляет 40%.

Первым ликером признано считать Эликсир Бенедиктина. Его создали еще в 16 веке. Вкус этого ликера был очень приятным и нежным. Многие монахи пытались повторить данный рецепт приготовления, но открывались все новые и новые виды ликера, которые дошли до нас, и стали основой современного ликерного искусства.

Как бы не манил этот ароматный напиток, следует быть очень осторожным с его утонченным сроком хранения, так как ликеры из всех спиртных напитков хранятся меньше всего.

вид продуктатемпература хранениясрок хранения
Ликер на травах и фруктахот +12ºС до +25ºС6-8 месяцев
Ликер на базе яиц и сливокот +12ºС до +25ºСне дольше 1 месяца

Существует два способа изготовления ликеров:

1. Дистилляция и смешивание.

Ликеры из твердого вещества — кофейные, какао, из кореньев. 2.
Мацерация.
Вымачивание фруктов, ягод в спирту или настаивание. Закрашивают красителями.

1. Открытую бутылку следует хранить плотно закрытой 2. Хранить в темном , прохладном, закрытом месте 3. Не допускать сильного перепада температуры (охлаждению или перегреву)

Проверяем годность напитка перед употреблением:
Достаньте бутылку и посмотрите на просвет. Мутный осадок на дне, состоящий из кристалликов сахара – признак того, что бутылку можно смело выбрасывать. Способов реанимировать напиток так, чтобы его можно было выпить, не существует ни в природе, ни в промышленности.
Наводил порядок у себя в баре, и нашел бутылочку ликера Бейлис. Все бы ничего, но к сожалению у него срок годности уже, как полгода истек. Хотел поинтересоватся можно ли пить про сроченный Бейлис?

Алкогольный напиток Бейлиз изготовляют на сливочной основе, поэтому следует быть предельно осторожным при его употреблении, поскольку натуральные сливки — это скоропортящийся ингредиент. В составе ликера также присутствует спирт, который выполняет роль консерванта, продлевающего срок его хранения. Тем не менее, все же не стоит употреблять данный напиток по истечению срока хранения.

Максимальный срок хранения ликера Beileys составляет 24 месяца. Такой срок актуален, если бутыль не открывали и хранили при соответствующей температуре (в пределах 5-25ºС). В том случае, если же бутылка была открыта, то срок хранения алкогольного изделия сокращается до 7 дней. Во всяком случае нужно понимать: если у продукта истек срок годности, то наилучшим вариантом будет утилизировать его, причем не «вовнутрь», а в мусорное ведро.

Однако если учитывать, что у нашего народа немного иные традиции и привычки, уж тем более связанные с алкоголем, то, скорей всего, выбрасывать на помойку такой дорогостоящий алкогольный напиток все же не будут. Поэтому нужно быть готовым к различным последствиям. Как утверждает множество людей, испытавших на себе действие просроченного ликера Бейлиз: если просроченный напиток имеет кисловатое послевкусие, то однозначно следует воздержаться от употребления такого продукта, поскольку, выпив его, человек со стопроцентной вероятностью отравится. В лучшем случае придется принять огромное количество медикаментов и посетить туалетную комнату, дабы справиться с отравлением. Но бывали случаи, когда необходимо было вызывать скорую помощь, так как просроченный напиток оказывал уж очень сильное негативное воздействие на организм индивида.

Как ни крути, но все же необходимо понимать последствия употребления просроченных продуктов. Неважно, это ликер или иной напиток. Ведь, употребив такие продукты, последствия могут быть весьма печальными. Поэтому следует быть очень внимательным и осторожным при выборе и употреблении продуктов, ведь от этого может зависеть не только ваша жизнь, но и близких людей.

Всем чмоке в этом чате! Откопался из загашников маленький пузырек ликера Бейлиз. Срок годности истек уже 8 месяцев как. На вкус — совершенно нормальный, но пить боимся. Кто-нибудь знает — не опасно ли?

Приготовление

  1. Первая часть – кофейная. Берем половину сахара, делаем из нее карамельный сироп. Из остального сахара делаем стандартный сахарный сироп – рецепты обоих сиропов есть в этой статье. Горячие жидкости соединяем, добавляем кофе, размешиваем до растворения и остужаем. В остывшую смесь добавляем водку и отправляем настаиваться на 2-3 недели, ежедневно встряхивая.
  2. Сливочная часть готовится быстрее. Для нее нужно по отдельность взбить яичные белки и желтки, шоколад растопить с молоком, остудить. Соединить все части, добавить мед, ваниль и виски, все перемешать миксером. Поставить в холодильник на несколько часов и готово.

Как видно, приготовить ликер Шеридан в домашних условиях вполне под силу даже новичку. Такой напиток, конечно, будет мало похож на оригинальный ликер, но это не значит, что он не будет вкусным!

Источники:

  • nakatim.com
  • atdrinks.ru
  • fb.ru

  • therumdiary.ru

Особенности алкогольного напитка

Ликер двухцветный Шеридан невозможно спутать ни с каким другим напитком. Его уникальная бутылка состоит из двух частей и имеет два горлышка. Одна часть бутылки заполнена сливочным ликером с ванильным привкусом, вторая часть – шоколадный ликер с нотками кофе.

Интересное: Как сохранить вареных раков в домашних условиях

Общая крепость напитка составляет 15,5 градусов, причем кофейная часть крепче сливочной. Благодаря такой новинке можно регулировать градус напитка: повышать, увеличивая кофейную, или понижать, добавляя напиток из сливочной части.

В состав Sheridan s ликера входят только натуральные ингредиенты. В нем нет химических составляющих, усилителей вкуса, подсластителей, консервантов. В составе напитка:

  • односолодовый виски;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сливки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • очищенная вода.

Поэтому его срок годности меньше, чем у других алкогольных напитков, и составляет всего 1,5 года, а в открытом виде – 6 месяцев.

Знаете ли вы, что существует еще один вид ликера Шеридан? Это Шериданс Беррис. Одна из его составляющих ванильно-сливочная, вторая включает ягодный сироп. Вкус у него специфический, кисловатый, на любителя. Поэтому он не очень популярен и в нашей стране его найти непросто.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: