Рецепт приготовления домашнего вина из березового сока

Секреты создания

Вино из березового сока сохраняет все полезные свойства необработанного напитка. Сам сок не имеет сильного вкуса и запаха, поэтому виноделы экспериментируют с рецептами, дополняя вино различными добавками, такие как: мед, цитрусовые или ягоды.

Подготовка сырья

Свежий березовый сок — самый важный нюанс в изготовлении вина. Если после сбора сок некоторое время постоял, то во время нагревания он может скиснуть.

Сбор березового сока
Сбор березового сока


Справка! Во время нагревания жидкость сворачивается, после чего становится непригодной для употребления и изготовления вина. Поэтому работу с соком нужно проводить не позднее суток после его сбора.

Еще немаловажный ингредиент — изюм. На его поверхности содержатся дикие дрожжи, благодаря которым происходит брожение. При покупке этого сухофрукта обратите внимание на его состав. Если в нем указан диоксид серы, то такой изюм не содержит диких дрожжей и не сможет запустить процесс брожения.

Тара и приспособления

Заранее приготовьте всю необходимую тару и инструменты для приготовления березового вина.

  • Большая эмалированная кастрюля для прогревания и кипячения сока.
  • Стеклянные или пластиковые емкости для брожения подходящего объема.
  • Длинная палка или лопатка для перемешивания.
  • Гидрозатвор или резиновая перчатка.
  • Марля для фильтрации сусла.
  • Тонкая трубка для слива вина с осадка.
  • Необходимые по рецепту ингредиенты.
  • Бутылки для хранения и пробки для хранения.

Помните, что перед началом работы необходимо простерилизовать емкости. Сделать это можно обдав их кипятком или промыв содой. После чего нужно насухо протереть.

Технология приготовления

Чтобы труды не пропали даром, а вино из березового сока получилось вкусным, необходимо соблюсти технологию его приготовления.

Брожение

При использовании изюма его нельзя мыть. На поверхности сушеных ягод содержатся дикие дрожжи, которые нужны для запуска процесса брожения. Если их смыть, то ферментация так и не начнется.

Брожение вина из березового сока
Брожение вина из березового сока


Важно! Если вы используете винные дрожжи, то внимательно читайте инструкцию к ним. В ней указан способ их применения.

Фильтрация

Фильтруют сусло через марлю или мелкое сито. Чтобы слить вино с осадка вставьте в жидкость тонкую длинную трубку, не затрагивая осадок. Вдохните с другого конца воздух и опустите его в чистую посуду. Вино само перельется по этой трубочке.

Березовое вино снимают с осадка дважды. После чего оно готово к употреблению.

Выход

Из 25 л березового сока после выкипания, добавления различных ингредиентов и фильтрации получается около 20 литров вина.

Среди множества рецептов порой трудно выбрать наиболее подходящий. Выберите один за основу, а дальше экспериментируйте, добавляя различные ингредиенты и совершенствуя вкусовые качества. Пробуйте и вы получите собственный уникальный напиток, имеющий неповторимый цвет, аромат и вкус.

Особенности хранения

Хранят березовое вино в холодильнике или в погребе (при его наличии). Важно что этот напиток не имеет большого срока годности и его рекомендуется употреблять практически сразу после приготовления. Не храните вино более 1 года.

Березовое вино с дрожжами «по-английски»

Существует рецепт вина «по-английски» на дрожжах. В нем используют подпитку для дрожжей. Допускается изменение в составе компонентов. Виноделы используют не только культурные, но и дикие дрожжи.

Ингредиенты

Рекомендуется по вкусу добавить мед, специи, и даже ароматные травы. В качестве подпитки можно использовать концентрированный сок из белых сортов винограда.

Ингредиенты:

  • сок – 9 л;
  • лимонный сок (из 4 шт.);
  • сок апельсина (2 шт.);
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 1 кг;
  • подпитка для дрожжей;
  • дрожжи – 1 упаковка (для белого вина);

Этапы приготовления

Для приготовления желательно иметь специальный термометр, так как температурные показатели очень важны для правильного процесса сбраживания.

Приготовление:

  1. Соку дают нагреться до 75 градусов. Температура не должна падать ниже этого показателя на протяжении 20 минут.
  2. Добавляют сахар и изюм, цедру. Доводят до температуры 25 градусов.
  3. Далее добавляют дрожжи и сок, подпитку.
  4. Жидкость оставляют на 5 дней в теплом месте.
  5. Далее все процеживают, ставят гидрозатвор.
  6. Брожение занимает 3 месяца.
  7. Выдерживают полгода, периодически убирая осадок.

Простой домашний напиток из березового сока без кипячения

Вино из березового сока

Если у вас есть березовый сок и желание приготовить из него вкусное домашнее вино. Попробуйте сделать это по самому простому рецепту, без особых усилий. Далее подробно описано, как изготовить из березового сока вино без кипячения.

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока.
  • 500 мл меда.
  • 1 кг сахара.
  • 1 л белого вина.
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Поставить березовый сок на маленький огонь. Прогреть его, но не доводить до кипения.
  2. Растворить в соке сахар. Остудить до температуры 60°С и добавить мед.
  3. Остудить до комнатной температуры. Добавить вино и корицу.
  4. Накрыть несколькими слоями марли и убрать в темное прохладное помещение на 10 дней.
  5. Вино отфильтровать и разлить в чистые бутылки.
  6. Настаивать в прохладном затененном месте в течение месяца.
  7. Вино готово к дегустации!

Справка! У березового вина совсем небольшой срок годности — до 12 месяцев. Поэтому рекомендуется не держать его долго и употреблять наиболее свежий напиток.

Живительный сок березы

Березовый сок начинают собирать ранней весной, как только начинается его движение. Это самое время, чтобы узнать, как сделать вино. С одного дерева можно получить до 3-4 л напитка. Иногда береза дает 7 л. Его вкус мало кто оценил. Чего нельзя сказать о свойствах для организма. В составе: натрий, кальций, магний, алюминий, железо, марганец, кремний. Органические кислоты, масла, фитонциды, сапонины и витамины положительно влияют на общее состояние организма и отдельных органов. Березовые вещества активно используют не только в медицине, но и в косметологии.

Классический способ

Благодаря лимонной кислоте, которая входит в состав этого рецепта, вино имеет сбалансированную кислотность, что делает его вкус наиболее приятным. А также кислота способствует более длительному хранению.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 2,5 кг сахара;
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 200 гр изюма или винные дрожжи;
  • 100 гр жидкого меда (по желанию).

Приготовление:

Если в качестве активатора брожения вы используете изюм, то за 3 дня до работы с березовым соком необходимо сделать закваску. Для этого 200 гр изюма нужно засыпать в бутылку, добавить 50 гр сахара и 300 мл воды. Закрыть бутылку ватной или тканевой пробкой и держать в теплом помещении до 4 дней.

  • В большую кастрюлю налить березовый сок. Добавить к нему сахар и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения. Варить на небольшом огне, снимая появляющуюся пену.
  • Чтобы вкус готового напитка был более концентрированным, необходимо выпарить из сока часть воды. Когда объем уменьшится примерно до 20 литров снимаем с огня.
  • Остудить при комнатной температуре. При образовании на поверхности сусла пленки ее необходимо снять.
  • Добавить закваску или дрожжи и мед. Размешать.
  • Заполнить смесью тару для брожения не больше чем на ¾.
  • Поставить гидрозатвор или прикрепить резиновую перчатку (заранее проделать в ней небольшое отверстие для выхода углекислого газа).
  • Оставить бродить при комнатной температуре, в темноте на 3-4 недели.
  • По прошествии этого времени завершится брожение (пропадут пузыри, сдуется перчатка, появится осадок и сусло станет более прозрачным).
  • Теперь вино необходимо слить с осадка, используя тонкую длинную трубку (такую можно приобрести в аптеке).
  • Пробуем на вкус. Если необходимо добавляем сахар и закрепляем водкой (2-15% от объема).
  • Далее, необходимо перелить вино в чистые емкости, плотно накрыть крышкой и оставить настояться на 2-3 недели.
  • Повторно освободить от осадка и разлить в бутылки.

Крепость вина составляет 10-12%.

Важно! Готовая закваска хранится в холодильнике не более 10 дней.

Особенности подготовки сока

Березовый сок – натуральный продукт с неярким вкусом. При его подготовке нужно соблюдать определенные правила. Если их нарушить – вино не получится. Чтобы получить хороший результат нужно:

  1. Использовать только свежий сок. Иначе сусло не выйдет.
  2. Учесть, что для приготовления обязательно нужно приобрести лимонную кислоту. Сок березы имеет очень невыраженный вкус.
  3. Винная закваска делается на изюме или приобретают готовую смесь с натуральными дрожжами.

Важно! Чтобы сок испортился, прокис, хватает всего пары часов в жаркую погоду. Поэтому медлить перед приготовлением не стоит.

Вариант без дрожжей

Есть ещё один способ, как поставить вино из березового сока.

Ингредиенты:

  • 15 л березового сока;
  • 3 кг сахара;
  • 600 гр изюма;
  • 3 лимона.

Приготовление:

  • Проверить, есть ли в изюме дикие дрожжи. Взять небольшое количество, примерно 200 гр и приготовить закваску, как описано в рецепте выше. Если закваска начнет бродить, то эти сушеные ягоды подходят для приготовления вина.
  • Процедить сок, поставить его на медленный огонь. Кипятить пока жидкость не уменьшится в объеме до 20 л.
  • Растворить в горячем соке сахар. Можно добавить только часть сахара, а в процессе брожения вносить порциями, регулируя тем самым сладость вина.
  • Остудить сок до комнатной температуры, добавить свежевыжатый лимонный сок, цедру нескольких цитрусовых, изюм и закваску.
  • Накрыть кастрюлю несколькими слоями марли и оставить в теплом затененном месте на 7 дней. Необходимо регулярно перемешивать сусло, сбивая образовавшуюся шапку, чтобы она не закисла.
  • По прошествии недели сусло необходимо перелить в тару для брожения, установить гидрозатвор или перчатку.
  • По окончании брожения, примерно через месяц, вино нужно слить с осадка при помощи трубки и процедить.
  • Далее вино переливают в чистую тару, плотно закрывают и ставят в прохладное помещение на 2-3 недели.
  • Теперь вино нужно слить без осадка и разлить по бутылкам.
  • Напиток готов к дегустации!

Такое вино имеет фруктовые и землистые тона во вкусе, оно получается легким и сухим.

Как приготовить цитрусовое вино из берёзового сока?

Цитрусы придают вину невероятный вкус. Добавление кислинки в напиток очень важно. Ведь сам по себе сок в березах не имеет определенного привкуса. Винодел может ограничиться лимоном, а при желании добавить лайм, апельсин.

Ингредиенты

В качестве дополнительных компонентов используют лайм, лимон, апельсин. Стоит учитывать, что лайм даст горчинку, которая и так присутствует в соке березы. Апельсин может сделать напиток очень сладким. Поэтому корректировать количество цитрусов нужно исходя из своих предпочтений.

Ингредиенты:

  • сок – 3 л;
  • лайм;
  • лимон;
  • апельсин;
  • сахар – 900 г;
  • изюм – 300 г.

Этапы приготовления

Приготовление такого домашнего вина не сложное. Добавление дополнительных ингредиентов совсем не отягощает. Этот вариант рецепта не предусматривает кипяченного сока.

  1. В теплом соке растворяют сахарный песок.
  2. Помещают полученный сироп в отдельные большие емкости. Предварительно нужно кипятить их для стерилизации.
  3. Цитрусы обрабатывают для получения сока. Дополнительно оставляют по несколько ломтиков каждого фрукта. Все это кладут к сиропу.
  4. В смесь добавляют изюм.
  5. Домашнее вино настаивают 3 месяца при температуре 20 градусов в месте без света.
  6. Далее жидкость отделяют от осадка.
  7. Переливают напиток в бутылки, добавляют по ломтику цитрусовых.
  8. Хранят в холодном месте.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: