Почему мы поднимаем друг за друга тосты и чокаемся
Это один из тех видов действий, о значении которого мы не только не задумываемся, но даже делаем не замечая, так сказать, на автомате. Речь идет о тостах и чоканье бокалами – заведенных традициях и ритуалах, которые мы честно соблюдаем прежде, чем выпить содержащийся в стеклянной посуде горячительный напиток.
Тосты могут быть самыми простыми, вроде: «Ну, за нас!» или витиеватыми, как короткие, но мудрые рассказы, по типу кавказских:
Кавказская мудрость гласит: если добрый человек хочет прожить в одном и том же прекрасном месте месяц, он должен посеять там кукурузу, если год – построить дом, а если всю жизнь – то вырастить ребенка.
Давайте поднимем свои бокалы за то, что наши дорогие родители засеяли не одно кукурузное поле, построили прекрасный дом и вырастили нас с вами!
Англичане стандартно говорят перед тем как чокнуться слово «Cheers!» («Ваше здоровье!»), а немцы, как знают многие из тех, кто смотрел одноименную экранизацию романа Юлиана Семенова «Семнадцать мгновений весны», говорят «Prosit» («Прост»).
Да и вообще, в мире есть огромное множество суеверий и предрассудков, связанных именно с этим незамысловатым действом – питьем горячительных напитков. Почему так происходит? Давайте попробуем кратко разобраться.
Смотрите также
Что нужно знать о еде в разных странах: факты и особенности
Сразу скажем, что теорий на сей счет существует множество и не все они по-своему правдивы. При этом, как и любое культурное явление, со времен своего появления оно применялось по разным поводам и защищало от разных напастей.
Приметы, связанные с «чоканьем»
Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.
И вот самые распространенные:
- нельзя чокаться на поминках;
- можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
- мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
- дамы чокаются после мужчин;
- жене не стоит чокаться со своим мужем;
- последний, с кем чокается женщина — это мужчина.
Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.
В племенах боялись духов, потому и чокались
Например, очень давно, предположительно со времен неолита, давние наши предки впервые начали ферментировать напитки. Так, ячменное пиво и виноградное вино, по свидетельствам археологов, начали производить на Ближнем Востоке в 7000-6650 годах до нашей эры.
В те времена и позже чоканье бокалами, скорее всего, служило одной простой и понятной древнему человеку цели – напугать злых духов, ведь ни у кого из людей, живших в века суеверий, не вызывало сомнений, что злые духи могли проникнуть внутрь через открытый рот во время принятия пищи или пития. Значит, нужно было сделать громкий звук и обезопасить себя.
Немного истории
Существует несколько наиболее распространенных версий происхождения ритуала.
Языческий
В дохристианские времена люди поклонялись силам природы, верили в злых духов и нечистую силу. Считалось, что вместе с едой или напитком нечисть может поселиться в человека, её было необходимо отпугнуть. Для этого использовали громкие звуки, например удары в бубен или звон колокольчиков. Металлические кубки для вина прекрасно справлялись с этой функцией, отгоняли демонов во время застолья.
Рыцарский
Свято соблюдали этот ритуал и европейские рыцари, начиная со второй половины первого тысячелетия. На рыцарских пирах чоканье бокалами свидетельствовало о взаимной симпатии и дружелюбии. Была принято перед началом пира со звоном чокнуться кубками. В Европе этот обычай просуществовал несколько столетий, сейчас он мало распространён.
Принцип безопасности
Средневековые рукописи изобилуют примерами отравления на пирах. Можно было легко и незаметно расправиться с неугодным человеком. Яд носили в перстне, при нажатии на особую пружинку легко можно было пересыпать его в бокал с вином. Все присутствующие за столом чокались наполненными до краев бокалами таким образом, чтобы напитки немного расплескались и перемешались. Конечно, полную безопасность этот ритуал не гарантировал, но строго соблюдался. Гость, отказавшийся чокаться своим бокалом, попадал под подозрение.
Римляне и греки поднимали вино к богам
Еще одна историческая теория говорит, что, по-видимому, более современный обычай – поднимать бокалы друг за друга перед тем, как выпить, – возник у римлян и греков. Здесь, правда, одна поправка: бокалами и кубками не обязательно соударялись, а поднимали их, как бы предлагая вино богам перед празднествами.
Как появилась традиция чокаться за столом
Популярная традиция чокаться во время праздничного застолья возникла ещё в старые времена. Она несёт в себе много разных примет и обычаев. Традиция чокаться, во время застолья, существует в разных странах. Принято это делать после сказанного тоста. Одной из самых популярных версий является то, что данная традиция появилась с магическим поветрием.
Люди верили, что во время трапезы в рот человека может попасть злой дух. Чтобы этого не случилось, бокалы наполняли вином и начинали ими чокаться. Данный звон способен избавить человека от зла, плохого самочувствия, отпугивает нечистую силу, улучшает настроение, помогает при сильной депрессии. Существует ещё одна история, с которой связанно чоканье.
Ещё во время правительства Карла Великого рыцари, во время пира, стучали своими кубками, а звон бокалов являлся символом дружбы и успеха.
Но историки уверяют, что чокаться люди начали ещё раньше. В старые времена недоброжелатели могли отравить как короля, так и королеву, или какого-то другого человека из дворца.
Вино разливали по бокалам, и чокались так, чтобы оно выливалось на продукты, которые стоят на столе. Если кого-то и решили отравить, то под угрозой были все люди, которые собрались на трапезе.
Если кто-то не чокался или уходил из застолья, он становился под подозрением, люди верили, что вино действительно отравлено. Чоканье приносило людям здоровье и достаток.
Данная привычка перешла в настоящую традицию. Каждое застолье, праздник не проходит без звонов бокалов, тостов. Это является символом дружбы, и привлекает в дом удачу и семейное благополучие.
Откуда пошло слово тост
Выражение «тост»*, как гласит очередное историческое откровение, происходит не от английского слова toast (поджаренный ломтик хлеба). Практика класть кусочек тоста в свой напиток появилась в елизаветовские времена и применялась для того, чтобы улучшить вкус вина: хлеб впитывал излишнюю кислотность в дешевых винах.
*Исторически на Руси тосты назывались «здравицами»
А также этот трюк помогал еще больше растянуть запасы продовольствия в голодные годы, размягчая черствый хлеб, чтобы его можно было съесть, не поломав зубов.
Самое раннее письменное упоминание об этом обычае относится к шекспировской пьесе «Виндзорские насмешницы», где Фальстаф говорит: Go fetch me a quart of sack; put a toast in’t.
Как правильно чокаться
Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.
Есть несколько правил:
- На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
- Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант — держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
- Чтобы фужер издал приятный звон при «чоканье», необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
- Лучшая дистанция для соблюдения ритуала — расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
- Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.
До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится «чоканье», хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.
Звон бокалов, как меря защиты от яда
Что касается звона бокалов в более поздние времена на Руси, на Востоке и в странах Европы, то одна из теорий гласит о том, что чоканье доверху наполненных кубков использовалось для того, чтобы убедиться, что никто не отравил ваш напиток. При ударе часть напитка разливалась, в том числе попадая в чужие бокалы. А значит, если яд и был в питие, то потравиться им должны бы были все или как минимум гипотетический недруг.
Чокаются ли бокалами в других странах?
Традиция чокаться бокалами – это не только русский обычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканье бокалами в других странах?
- Китай. Рюмку с алкоголем в этой стране принято держать двумя руками, а те, кто имеет более высокий социальный статус, держат свой бокал выше других. Если кто-то хочет выразить свое почтение к другому, то он намеренно опускает свой бокал немного ниже.
- Африка. Здесь, вместо чоканья бокалами, звонят в небольшой колокольчик, чтобы отогнать злых духов.
- Швейцария. Перед тем, как чокнуться бокалом, люди здесь смотрят друг другу в глаза и даже называют имя того, с кем собираются выпить.
- Норвегия и Швеция. Вместо чоканья, здесь произносят традиционное слово «Skol», обозначающее искренне пожелание здоровья.
Чоканье бокалами – это традиция, которая является неотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свой первоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий и мероприятий.
Рыцари Карла Великого
Ну и заключительная традиционная теория, от кого могла пойти традиция чоканья, – от рыцарей Карла Великого. Во время пиршеств они подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокались в знак уважения, единства и силы духа.
Однако нет никаких реальных доказательств, подтверждающих ту или иную теорию. Также считается, что эта традиция может быть более поздней и, вероятно, ее придумали потому, что люди банально наслаждаются «звоном» хрустальных бокалов, собираясь вместе перед тем, как выпить .
А еще говорят, что чоканье символизирует встречу друзей и, физически соприкасаясь бокалами, выпивающие становятся частью одного общего праздника. То же самое относится и к произнесениям тостов. Правильно и вовремя сказанный тост объединяет.
А дальше… дальше традиция, разойдясь по всем уголкам мира, начала трансформироваться, впитывая в себя колорит тех или иных стран и общностей людей. Определенных устоев и деталей во время произнесения тостов великое множество, но объединяет всех их одно – искреннее желание добра любому человеку, кто находится с вами за одним столом.
Обложка: Scott Warman/unsplash.com
Функция оберега от темных сил
Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон.
Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.
Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.
Интересный факт: в Японии такой традиции не было. Она позаимствована от европейцев.
Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.
Интересно: Почему обратная дорога кажется короче?
Короткий курс пивоведения: 10 главных правил пивного этикета в Чехии
Как стало ясно из предыдущих выпусков (часть первая, часть вторая), потребление пива имеет многовековую историю. Неудивительно, что с течением времени выработались свои традиции и ритуалы. Они отличаются в разных странах, а иногда и в разных городах одной и той же страны (привет, Германия!).
Чехия в этом смысле не является исключением, скорее, наоборот. Если вы будете следовать нашим рекомендациям, то непременно вызовете к себе расположение завсегдатаев и обслуживающего персонала.
Да, именно персонала, ибо, как говорится в известной чешской поговорке, pivovar pivo vaří, hospodský pivo dělá (можно перевести как «пивоварня пиво варит, а бармен его “делает”» но это не отражает всю палитру значений).
В более традиционных заведениях, которые, как правило, самые лучшие, бармен – Царь и Бог. Он решает, кому налить, а кому – нет.
К сожалению, существуют сторонники тезиса «раз я плачу, то мне все равно, что обо мне думают». Но это несчастные люди, вероятно, не уверенные в себе. Они никогда не смогут насладиться прекрасной атмосферой настоящей пивной, с ними не будут шутить, они никогда не услышат фразу «ну, это неплохо, но я лично бы вам порекомендовал…». Их судьбой будут туристические заведения с неприятными официантами и неоправданными ценами. Аминь.
Итак, ознакомьтесь с главными правилами чешского пивного этикета:
1. В пивную первым входит мужчина
Это не является проявлением неуважения к женщине, а ровно наоборот. Правило берет свое начало во времена более суровых нравов, когда первый, кто вошел в пивную, рисковал получить по физиономии летящей кружкой, стулом и прочим оружием настоящей кабацкой драки.
Кроме того, мужчина, входящий в пивную, информировал других посетителей о том, что женщина, идущая следом, пришла с ним, и к ней приставать не надо. Сейчас, конечно, времена гораздо более либеральные, я знаю пару заведений, где соблюдение этого правила отнюдь не является данью традиции.
2. На входе в пивную нужно поздороваться
При входе в заведение нужно в направлении барной стойки сказать «Dobrý den». Это несложно – и сразу принесет вам положительные очки. Лудва Гашек – владелец пивной в Малых Сватоновицах, где у нас дача – мог долго игнорировать, а то и сразу прогнать, человека, который не поздоровался, не стесняясь при этом в выражениях.
3. Проверяйте, не зарезервирован ли стол
Садясь за стол, проверьте, не зарезервирован ли он. Это может быть табличка с надписью «Reserve», «Obsazeno» или «Zamluveno» – либо простой листок бумаги, где написано имя гостя и время резервации. Если вы зашли на один бокал пива, скажем, в 17:00, а на табличке написано 18:00, спросите у бармена, можно ли сесть на зарезервированное место ненадолго.
Самое страшное преступление – сесть без разрешения за стол «штамгастов», т.е. завсегдатаев. Обычно он расположен ближе всего к барной стойке. В этом случае на вас могут даже накричать.
4. Садитесь туда, где есть место
Сесть на свободное место у стола, за которым уже кто-нибудь сидит, абсолютно нормально. Только сначала нужно спросить: «Máte tu místo?». В случае удовлетворительного кивка смело садитесь. Может оказаться, что вы отлично поболтаете и узнаете много нового и интересного.
5. Drinks first
Когда вы сели или только садитесь за стол, к вам подойдет официант с меню (если оно есть, а не написано мелом на доске) и спросит «Co budete pít?» или же просто задаст вопрос-утверждение «Три пива?». Не удивляйтесь, в чешских пивных главное – пиво, а еда – это факультативно. Большинство чехов в пивных заведениях не едят, а только пьют.
6. Разложите на столе подставки для пивных бокалов
Как подавляющее большинство из вас знает, бумажные (или фарфоровые) круглые штуки на столе – это подставки под пивные бокалы. Поставьте их перед собой, чтобы официантам, которые иногда разносят по 6-10 кружек одновременно, не пришлось доставать самостоятельно. Это проявление вежливости и знак того, что вы в курсе пивных правил. Опять же – плюс для вас.
7. Чокаться обязательно только первым бокалом пива
Обычно в Чехии чокаются только первым бокалом пива. Затем это необязательно: только если кто-то произносит тост. Завсегдатаи, чокнувшись бокалами, часто стучат бокалом о стол. Это называется «заземление». Существуют разные версии возникновения этого обычая: от того, что его придумали студенты электротехнического факультета до совсем эзотерических.
8. Накройте подставкой бокал, чтобы вам больше не приносили пиво
Официанты приносят пиво по мере опустошения предыдущих бокалов, обычно спрашивая: «Ještě jedno?» Иногда они просто приносят новые бокалы, не спрашивая. Вы можете еще не допить пиво в вашем бокале, как рядом уже появится новый, полный бокал. Такое внимание к посетитеям может показаться милым, но иногда это мешает покинуть заведение. Если вы не хотите больше пива, нужно взять подставку и прикрыть ею кружку: официанты поймут, что больше приносить вам не надо.
9. Никогда не переливайте пиво из бокала в бокал
Никогда, я повторяю, никогда, не переливайте пиво из бокала в бокал. Если вы решили больше ничего не заказывать, друг уже допил пиво, а у вас еще осталось полкружки, то лучше пейте из одной, но ни в коем случае не отливайте ему половину. Такой поступок в Чехии расценивается на грани уголовного преступления, потому что пиво портится, улетучивается газ. Это знак грубого неуважения к благородному напитку. Поэтому НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
10. Попрощайтесь с барменом
Уходя из заведения, скажите бармену «Děkujeme, nashledanou» («Спасибо, до свидания»).
BEERHACK: Культура чаевых в чешских пивных
К сожалению, в Праге есть рестораны, которые автоматом начисляют десять процентов от суммы в счет в качестве чаевых (service fee). По закону они обязаны сообщить об этом в меню. Если вы обнаружили это и еще не успели ничего заказать, вставайте и немедленно уходите. Я не знаю ни одного нормального заведения, в котором бы была такая практика. Зато все пивные, которые пользуются этой уловкой, можно смело зачислить в категорию «ловушка для туристов».
Сколько и как оставлять «на чай»?
Стандартный размер чаевых в Чехии – 10% от счета (либо сумма счета просто округляется). Например, вы получили счет на 135 крон, отдаете 140 крон – и все довольны. Если вы не даете чаевых, это сигнал того, что вы были недовольны обслуживанием или качеством напитков.
В более солидных (и дорогих) заведениях все происходит как в большинстве европейских стран. Официант приносит в коробочке или специальной папке счет и оставляет его на столе. Вы кладете туда деньги, он их уносит и возвращается со сдачей. Вы берете деньги из папки и там же оставляете чаевые, а затем уходите.
Более распространен другой вариант. Приходит официант, берет ваш счет, вытаскивает бумажник и после определенного количества арифметических операций называет сумму. Скажем, 142 кроны. Вы вынимаете банкноту достоинством, скажем, 200 крон и, не дожидаясь пока он вернет вам 58 крон, говорите «150, спасибо». Если вы очень довольны, то заплатите 160 крон.
Давать «на чай» больше двадцати процентов в Чехии считается неприличным. У туриста, конечно, эти деньги возьмут. Но пару раз мне случалось, находясь в состоянии эйфории, дать официанту больше 50 крон чаевых. Тогда он, шутил, что не хочет разорить столь верного клиента, брал 20 крон, а остальное возвращал.
Не оставляйте деньги на столе, это невежливо.
ОБ АВТОРЕ
Я впервые попробовал пиво приблизительно в восемь лет, когда моя бабушка, пльзенская патриотка, решила, что я достаточно созрел для того, чтобы во время воскреснего обеда выпить 200 граммов настоящего пльзенского пива. Это всегда сопровождалось лекцией на тему исключительной полезности данного напитка. Хотя мне не нравилось горькое пиво, но увы, получить вожделенный домашний малиновый сок можно было только после опустошения стакана с пивом. В более зрелом возрасте я пиво полюбил. Настолько, что я уже больше пяти лет веду блог про чешское пиво на русском языке и последние пару лет варю его сам, у себя дома.
Общее правило первого тоста перед чоканьем
Можно привести еще много различных выражений, ведь в каждой стране свои обычаи, но общими для всех является то, что прежде чем чокнуться, первый тост говорит хозяин дома. Если это светский прием, то старший по статусу или по возрасту и после его слов все чокаются и выпивают.
Важно отметить, что чокаться после каждого тоста – это скорее наша традиция славянских народов и выходцев из СССР. В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения
В Европе и западном мире, чокаются только после первого тоста, а дальше просто поднимают емкости с алкоголем в знак согласия и уважения.
Ошибка или есть что добавить?
01.11.2019