Почему пытаться протрезветь с помощью чашки кофе – плохая идея


Большинство людей, испытывая стресс в повседневной жизни, стараются снизить его воздействие с помощью тонизирующих, расслабляющих или бодрящих напитков. Кто-то привык употреблять умеренное количество алкоголя, получая не только удовольствие от него, но и испытывая приятную истому во всем теле. Другие, неизменно начинают свой день с чашечки кофе, который заряжает их бодростью и энергией на весь день.

Любые напитки, которые употребляются в умеренных количествах, могут быть приятными, эффективными и даже полезными. Но иногда, злоупотребление каким-то из них, может не просто не дать ожидаемого эффекта, но и привести к нежелательным последствиям. В других ситуациях, хотя напитки и употребляются в умеренных количествах, их сочетание друг с другом становится настоящей бомбой для организма, вызывая совершенно не тот эффект, ради которого их употребляли.

Именно таким опасным сочетанием может стать употребление кофе с водкой, если не учесть некоторые важные моменты. Хотя в самом кофе или водке нет ничего опасного, неправильный подход к совместному употреблению этих напитков, может обернуться серьезными проблемами. Итак, можно или нет употреблять кофе с водкой?

Как называется напиток из кофе с водкой

Коктейль из кофе и водки называется Карск (Karsk), но это норвежское название. Карск, все же, состоит из кофе и самогона, 96 градусов или около того. Поэтому его добавляют совсем немного. А вот у кофе с традиционной водкой официального, всем известного названия, нет. В американских барах его иногда называют Black Russian, но стандартный «Черный русский» готовится из водки и кофейного ликера, так что это название все же не каноничное. Да и про Карск в отечественных барах знают нечасто. Еще есть версия «Русский кофе», но туда добавляются еще и сливки обычные или взбитые.

Единого четкого и всем понятного названия нет. Но в любом баре вам смогут приготовить этот коктейль, так как ингредиенты есть всегда, а особых навыков готовки не требуется. Вы можете сделать его и дома, все очень просто.

О свойствах кофе

Кофе включает не только кофеин, но и массу других веществ. Их смесь, в отличие от отдельных воздействий, воздействует на человека несколько иначе. Так, кофеин способствует уменьшению восприимчивости организма к глюкозе, то способно вызвать диабет. Но в то же время регулярное потребление кофеина в составе кофе уменьшает риск появления диабета 2 типа.

К другим положительным свойствам кофе относятся следующие:

  • снижение вероятности появления болезней Альцгеймера, Паркинсона;
  • укрепление памяти;
  • положительное влияние на состояние печени.

Также кофе способствует похудению.

Если человек в день выпивает от 4 чашек кофе, то риск развития цирроза для него – 0,2, а если меньше 1 чашки в день – 0,7.

Раньше ученые утверждали, что кофе – вредный напиток, но сейчас все больше исследователей склоняются в сторону его пользы.

Однако у кофе есть и недостатки. Напиток рискует привести к ослаблению у женщин костной ткани, а это приводит к переломам. У мужчин же, обильно потребляющих кофе, костная ткань укрепляется.

Все сказанное выше относится к натуральному молотому кофе. Актуальных данных о растворимом напитке нет.

Эффект от кофе с водкой

Сочетание водки и кофе тонизирует, бодрит, заряжает энергией. В Норвегии коктейль повсеместно употребляют в сельской местности, а также его любит пить молодежь перед вечеринкой, чтобы настроиться на веселье и активность. Да и после вечеринки или бурного праздника его массово употребляют, чтобы снять симптомы похмелья.

  • Подайте напиток горячим, и он поможет быстро согреться, особенно, если вы перемерзли и чувствуете, что можете заболеть.
  • Сделайте айс-коктейль, и в жару вы быстро почувствуете прилив энергии, свежести, активности.

Одна порция не повредит, но не перестарайтесь. И помните, что за руль после такого напитка садиться нельзя!

Некоторые рекомендации

В некоторых случаях специалисты допускают употребление бодрящего напитка в сочетании со спиртным. Так, чашечка кофе за полчаса до застолья поможет снизить уровень усвоения токсинов в кровь. В этом случае кофеин стимулирует функции печени, выделение печеночных ферментов. Полноценная работа железы сохранится в течение полутора часов после употребления чашечки натурального напитка.

Чтобы защитить слизистую оболочку желудка и кишечника от пагубного воздействия этанола, рекомендуют пить кофе со сливками, или кусочком твердого сыра. Сочетание жиров и белков (из печени) препятствует всасыванию спирта в кровь. При похмельном синдроме необходимо быстро вывести токсины из организма. Так как кофе славится своим мочегонным эффектом, 50 грамм натурального продукта утром будут полезны. Но, важно помнить, что выпить этот напиток нужно только после употребления 3-4 стаканов очищенной воды. Таким образом, организм избавляется от продуктов распада этанола, шлаков.

Последствия употребления кофе с водкой

Если не злоупотреблять, напиток может быть даже полезным. Небольшие дозы спиртного расслабляют и тренируют сердечнососудистую систему, помогают расслабиться, забыть о стрессе и почувствовать себя лучше. Но, по сути, алкоголь и кофеин – два сильных стимулятора, которые могут резко поднять давление. И при высокой температуре спиртное быстрее и активнее всасывается, что может негативно сказаться на самочувствии.

Если после употребления напитка вы почувствуете себя плохо – постарайтесь запить молоком и отдохнуть минут 20, – тахикардия и волнение пройдут.

Как уменьшить негативный эффект

Прежде всего, лицам с проблемами сердечно-сосудистой системы нужно исключить напиток из своего рациона.

Чтобы минимизировать вред, нужно придерживаться простых рекомендаций. Люди, склонные к повышенному давлению могут добавлять минимальное количество алкоголя, а также включить третий компонент – сливки, или молоко. Таким образом кофеин не будет действовать в полную силу.

Употребляя кофе с водкой в кафе и ресторанах следует пить напиток по проверенному рецепту. Компоненты должны быть качественными, а кофе, приготовленным на профессиональном оборудовании.

Если кофе готовится в домашних условиях, важно выбрать сорт с наименьшей вместимостью кофеина.

Для приготовления напитка нужно использовать дорой алкоголь и качественные зерна кофе.

Рецепты кофе с водкой

Попробуйте приготовить кофе с водкой дома: это совсем несложно, и из минимума ингредиентов получится сделать сразу несколько коктейлей. Вот несколько базовых правил, которые помогут вам сориентироваться в принципах готовки и смешивания:

  • Всегда добавляйте ложку сахара на порцию, если нет других ингредиентов-подсластителей. Иначе у вас будет очень горько-кисловатый напиток, пить его будет сложно. Сахар размешивают в горячем кофе.
  • Лучше подходит эспрессо из кофемашины, так как на нем появляется пенка. Можно варить кофе в турке, но тогда дайте ему отстояться, чтобы гуща осела, и в чашку попало минимальное количество.
  • Качество водки в коктейле не слишком чувствуется, особенно в ледяном, но все же вы должны понимать, что стоит брать что-то из среднего ценового сегмента, с самой дешевой возможен неприятный привкус.
  • Можно использовать ароматизированную водку, будет даже интереснее. Перцовка вряд ли будет уместна, а вот фруктовые хорошо подойдут.
  • В качестве добавки можно использовать лимон или молоко / сливки, и даже взбитые сливки, но только не вместе, чтобы молоко не свернулось.
  • Добавить пикантности и интересности вкусу можно, используя различные «кофейные специи», – ваниль, корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику.

Базовый рецепт

  • Двойной эспрессо – 60 мл;
  • Водка – 30 мл;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Готовим почти что Карск: размешайте сахар в эспрессо и влейте водку в чашку. Как вариант, можно налить водку в бокал для мартини, и поверх аккуратно влить эспрессо, а на пенку выложить кофейное зернышко.

Кофе с водкой и молоком

  • 60 мл эспрессо;
  • 30 мл водки;
  • 30 мл молока;
  • Ложечка сахара.

Делаем Russian Coffee: просто добавьте к базовому рецепту подогретое молоко, можно даже использовать сливки. Они смягчат алкогольный аромат и вкус, сделают коктейль мягче. Молочные продукты, к тому же, придадут сладость кофе, так что получится интересно. Так можно «реанимировать» напиток, который получился слишком крепким.

Домашний Бейлис: кофе с водкой и сгущенкой

  • Кофе – 100 мл;
  • Водка – 40 мл;
  • Сливки – 40 мл;
  • Сгущенное молоко – 40 мл.

Смешайте сгущенное молоко и сливки, слегка взбейте венчиком, чтобы масса стала однородной. Можете подогреть, если ингредиенты холодные, но кипятить не нужно. Сварите кофе, добавьте водку и сливочную массу. Можно смешать алкоголь со сливками и сгущенным молоком, охладить, и делать айс-кофе, со льдом.

Заряд энергии: кофе с водкой и колой

  • Эспрессо или стик растворимого кофе;
  • 30 мл водки;
  • 150 мл колы.

Это холодный напиток, можно добавлять лед, или просто использовать холодную колу и остывший эспрессо. Или растворимый кофе. Просто аккуратно смешайте все ингредиенты в одном бокале. Сахар добавлять не нужно, кола и так сладкая. Смесь действительно сильно и быстро бодрит, тонизирует, стимулирует. Возможно, не лучший выбор, если требуется интеллектуальный труд, зато для физической энергии – то, что нужно!

Айс-кофе с водкой

  • Двойная порция эспрессо;
  • Сахар – 2 чайных ложки, или сироп, 30 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Лед.

Насыпьте лед в стакан, размешайте сахар или сироп в горячем эспрессо, соедините все составляющие вместе. Как вариант, можно добавлять лимон или апельсин, сливки или молоко. Если добавить в кофе при приготовлении специи, вкус будет еще более интересным.

С ликером

  • Кофе – 50 мл;
  • Водка – 50 мл;
  • Ликер – 50 мл.

Крепкий, интересный, многогранный в плане вкуса коктейль, и, что удобно, вы сами легко варьируете вкус, так как выбираете ликер. Можно добавлять любые сливочные или фруктовые ликеры, шоколадные, кофейные, карамельные, – все то, что у вас есть и вам нравится. Экспериментируйте.

На водочной основе можно готовить практически любые кофейно-алкогольные коктейли, например, те, в которых используется виски, ром, коньяк, заменяя крепкое спиртное на водку.

С ликером

Густой ликер придаст коктейлю пикантности и смягчит вкус. Напиток вкуснее в охлажденном виде, поэтому для него следует заготовить очищенный колотый лед.

Требуется:

  • 50 мл премиум-водки;
  • 5 ч. л. (25 мл) сладкого кофейного ликера;
  • 75-100 мл сваренного натурального кофе;
  • 3 кубика льда.

Поэтапный рецепт:

  1. В шейкер залить водку с кофейным ликером.
  2. Добавить 2-3 кубика льда и взбить компоненты до однородности.
  3. Коктейль получается очень крепким.
  4. Алкогольную смесь разбавить приготовленным охлажденным кофе в пропорции минимум 1:1 или более.

Разлить коктейль по бокалам, по желанию добавить при подаче немного сливок. Они смягчат вкус, придадут напитку приятный цвет молочного шоколада.

Можно ли смешивать кофе с водкой

Да, вы можете это делать. Здесь вообще простор для фантазии, – можно размешивать или наливать слоями, влить водку вниз, а кофе сверху, или наоборот, так, чтобы слой алкоголя остался вверху, подогрелся, и его можно было поджечь.

Единственное – не вливайте спиртное в турку, так как при нагреве алкогольные пары быстро выветриваются. Не пытайтесь сварить кофе на водке или вмешать растворимый порошок прямо в алкоголь.

Помните о том, что это – алкогольный напиток, даже если спирта там не так уж и много. Он вас взбодрит, но запах алкоголя останется, и даже если вы не чувствуете опьянение, за руль в таком состоянии лучше не садиться. Будьте аккуратны, открывая для себя новые вкусы кофейно-алкогольных коктейлей, и тогда вы ощутите только положительные эффекты, прилив сил и энергии, тонус и активность!

Помогает ли кофе протрезветь?

Многие предпочитают употреблять кофе после спиртных напитков для быстрого улучшения самочувствия. Ученые доказали, что никакой связи между кофе и трезвостью нет. Наоборот, кофеин создаст чувство бодрости, тонуса, но все последствия алкоголя сохранятся: интоксикация, рассеянность внимания, отсутствие критичности мышления. Был проведен научный эксперимент, результат которого доказал отсутствие отрезвляющего эффекта. В период абстинентного синдрома кофе не оказывает должного стимулирующего воздействия, так как токсины блокирует возбуждающий эффект.

Помимо того, выпитый кофе при опьянении, создаст иллюзию трезвости. Человек может выпить еще большее количество спиртного, что серьезно навредит здоровью. В случае малого количество употребленного алкоголя, кофе может немного взбодрить. Но, ощущение бодрости продлится не дольше, чем полчаса. Начинать употребление кофе можно спустя 1,5-2 часа после последней дозы алкоголя. Усилить отрезвляющий эффект можно при помощи массажа стоп, полоскания ротовой полости, холодного душа.Врачи советуют употреблять кофе уже на самом последнем этапе детоксикации организма. Только в этом случае напиток будет полностью безопасным для здоровья, активирует работу мозга.

Стратегии отрезвления

Эксперты утверждают, что единственный способ протрезветь – это переждать. Конкретное время, которое потребуется, чтобы действие алкоголя прекратилось, у разных людей разное. В среднем – около одной порции в час.

Но лучшая стратегия заключается в том, чтобы предотвратить опьянение. Употребление алкоголя на полный желудок замедляет повышение его уровня в крови, что сделает вас менее расслабленными, чем если бы вы пили натощак.

Еще одной полезной стратегией является чередование спиртного с газированной или обычной водой. Это не замедлит поглощение алкоголя организмом и не уменьшит опьянение, но вода предохранит от обезвоживания и может потенциально уменьшить количество выпитого.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Кофейная настойка на спирту и пиве

Приготовить этот оригинальный напиток на спирту очень просто. Количество и состав дополнительных ингредиентов можно регулировать по собственному усмотрению.

На пол-литра спирта понадобится:

  • темное пиво сорта портер (1 л);
  • сахар (200 г);
  • растворимый кофе (3 ч. л);
  • ванильный сахар (1 пакет);
  • мед (2 ст. л);
  • жменя изюма.

Для начала пиво наливают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар и нагревают на слабом огне до t +40С, непрерывно помешивая. После того, как сахар полностью растворится, в пиво добавляют все остальные ингредиенты, кроме спирта и тщательно перемешивают на огне.

Получившуюся смесь остужают, переливают в банку, добавляют спирт и оставляют недели на 2 в прохладном месте. Готовую настойку фильтруют через вату или марлю и разливают по бутылочкам. За счет включения в рецепт пива и меда напиток отлично помогает справляться с сезонными простудами, кашлем и воспалительными заболеваниями.


Для приготовления кофейной настойки лучше брать темное пиво сорта портер.

Реакция организма на кофеин после алкоголя

Алкоголь с кофеином несовместимы. Это факт учеными был давно доказан. Под воздействием спиртного организм расслабляется. Такой эффект достигается из-за нехватки кислорода в клетках ЦНС. Определенные участки мозга перестают реагировать на различные раздражители.

Природный стимулятор оказывает возбуждающее действие. Даже минимальное его количество повышает потребность миокарда в кислороде. Соответственно, отмечаются следующие негативные изменения:

  • аритмия;
  • повышение кровяного давления;
  • тревожность;
  • чрезмерная нервозность.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]