Вино из одуванчиков — легкий, солнечный алкоголь искрящийся ароматами и красками летних дней. Цветочно-медовый, мягкий вкус напитка, его нежно-желтый окрас и невероятная польза привлекает многих виноделов.
Тем, кто считает, что подобное вино — лишь название автобиографии Брэдбери, предлагаем познакомиться с реально существующими рецептами, которыми пользуется уже не одно поколение алко-гурманов. Каждый из них вполне доступен по составу, а готовится не сложнее, чем малиновое, вишневое или виноградное вино.
Можно ли сделать вино из одуванчиков?
Один писатель называет его шерри, другой любитель напитка говорит, что одуванчиковое вино напоминает виски, особенно если добавить в него зеленые части цветка и выдержать несколько лет. Виноделы сравнивают его с сухим легким цветочным шардоне, с небольшим привкусом горечи. Обычно оно воспринимается как домашний алкогольный напиток, но в США виноделие из одуванчиков поставили на коммерческую основу и предлагают полусладкое, умеренной крепости десертное вино.
Сидр или вино реально приготовить из многого того, что растет, адаптировавшись к тем или иным климатическим условиям, не обязательно это должен быть только виноград. Это и ответ на вопрос, можно ли сделать вино из одуванчиков. Каждому желающему под силу справиться с задачей.
Однако следует учитывать тот факт, что одуванчик не обладает базовыми компонентами для приготовления настоящего вина. Он содержит некоторые питательные вещества, но сахара и кислоты в нем крайне мало. Можно использовать заменитель сахара — декстрозу. К тому же цветок лишен тех неуловимых нюансов, необходимых для вина, которые и определяет его как то, что оно именно этот напиток. Это означает, что до того, как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях, нужно скорректировать рецепт и восполнить недостатки, а одуванчик рассматривать, прежде всего, как источник тонкого аромата.
Обеспечить:
- достаточным запасом веществ для здорового роста дрожжей;
- необходимым количеством сахара для получения адекватного уровня алкоголя;
- кислотой (лимонной, как правило), чтобы компенсировать практически полное её отсутствие в цветочных головках:
- ещё каким-то продуктом, который внесет изюминку, но не затмит вкус одуванчиков.
а
Корень одуванчика: химический состав
Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:
- Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
- Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
- Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
- Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
- Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
- Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
- Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.
Рекомендуем:
- Мумие. полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!
- Имбирь для похудения. как принимать и какие у него полезные свойства.
- О целебных свойствах тибетского молочного гриба прочтёте тут .
- Чем полезны солевые ванны? Ответ найдете здесь: timelady.ru/918-solevye-vanny.html
Польза одуванчиковых цветков
Хотя одуванчик (кульбаба), для многих садоводов считается сорной травой, растение используется в кулинарных целях. Молодая зелень – деликатес в некоторых частях Европы, из неё делают салаты, готовят супы. Корни запекают в духовке, затем перемалывают и готовят из них кофейный напиток. Цветочные головки не только корм для пчел, из них готовят тонкое и вкусное вино.
Видовое название «одуванчик лекарственный» свидетельствует о том, что он находит применение в народной медицине. Исторически он ценится за целебный эффект. Не только листья, но соцветия содержат большое количество фармакологически активных веществ и оказывают полезное действие на здоровье человека. Цветы – источник витаминов А, В2 (рибофлавин), кроме вещества, известного как хелинин. Кроме того, соцветия широко применяются в косметике.
Польза для здоровья:
- Антиоксиданты в цветах одуванчика (витамин С и лютеолин) защищают от возрастных изменений, помогают при заболеваниях печени, контролируют диабет, регулируют мочеполовые расстройства.
- Цветки используют для лечения боли в спине, при менструальных спазмах, для облегчения от головной боли, при депрессиях.
- Химическое соединение хелинин имеет разнообразные биохимические свойства, оказывается противовоспалительное, тонизирующее, бактерицидное антисептическое, противоспазматическое, ранозаживляющее действие; является лекарством для людей, страдающих куриной слепотой (гемералопия).
Когда и как собирать одуванчики?
Лепестки одуванчика предпочтительно собирать, когда растение ещё молодое, не распыленное гербицидами и не «политое» собаками. Обычно в конце апреля – начале мая. В климатических зонах с поздней весной – в конце мая. Собранные позднее лепестки не дадут хорошего вкуса, из-за солнечных ожогов соцветия.
Собирают с 10 утра до полудня желтую часть растения, как только головки открылись, отщипывая прицветники вместе с остатками стебля. Крупные соцветия иногда позволяют вытащить все лепестки в щепотку. Следует избегать влажных или мокрых цветков.
Приготовление сырья
Готовим сырье, и время имеет решающее значение. Растение нужно подготовить в течение нескольких часов после сбора. Оставляют только лепестки, зелень, которая окружают голову (основание чашечки) отрезают, иначе она придаст вину горьковатый привкус.
Занятие утомительное, но оно того стоит, хотя некоторые виноделы сохраняют немного зелени, чтобы придать вину из одуванчиков аромат коньяка или виски, по их мнению. Если по каким-то причинам нет возможности заняться приготовлением сразу после сбора (или недостаточно собрано сырья), можно оставить цветочные головки на несколько дней, но хранить их в морозильнике.
Несколько фактов об истории напитка и пользе одуванчиков
Особенно популярностью вино из одуванчиков пользуется в Англии. Его готовят из сочных желтых соцветий, лимонов, добавляют пряные травы вроде мяты, мелиссы, душицы и монарды. Именно так и делал дедушка героя Рэя Брэдбери и называл его частичкой лета в бутылке:
«Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
Учитывая распространенность цветка у нас, приготовление обойдется почти бесплатно, так как главный ингредиент нужно лишь собрать. Для этого, правда, тебе предстоит найти безопасную во всех смыслах лужайку, расположенную подальше от дорог и химических предприятий. На сбор сырья лучше отправиться за город и прихватить с собой пару верных помощников, будущих собутыльников.
Наверняка ты слышал, что похожий на жаркое летнее солнышко, цветок мега полезен от корня до лепестка. Применение его очень многогранно: одуванчик входит в состав лекарственных препаратов, содержит витамины С и В, калий, фосфор и другие полезные микроэлементы. Целебные свойства растения помогают при гастрите, сахарном диабете, холецистите, заболеваниях почек.
Из молодых листьев делают салаты и настои, улучшающие обмен веществ, работу печени, почек и пищеварительного тракта. Корень растения помогает бороться с сахарным диабетом, из соцветий делают вино и варенье. Последнее используется при анемии, и в целом благотворно влияет на организм.
Как делать одуванчиковое вино в домашних условиях?
Вино из одуванчиков – проверенный временем вкусный напиток, который просто приготовить в домашних условиях. Единственное, придется набраться терпения, поскольку процесс брожения занимает около двух лет. Очень удобно использовать для брожения ёмкости с широким горлом. Разные рецепты, предлагающие как сделать вино из одуванчиков в домашних условиях, немного отличаются друг друга.
Что понадобится?
Самый важный ингредиент для одуванчикового вина – подсластитель. Один рецепт указывает мед, другой – сахар или солод. Важно знать, что количество сахара, добавленного в процессе виноделия, повлияет на конечный продукт – сухое, полусладкое или сладкое вино. Чтобы освоить рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях, понадобятся:
- лепестки одуванчиков;
- вода (для объема);
- агент для вкуса;
- кислота (цитрусы);
- сахар:
- дрожжи (обычно белые дрожжи для вина).
Посуда не должна быть алюминиевой или металлической, можно использовать стеклянную, керамическую, из нержавеющей стали или пищевого пластика.
Популярные добавки
Для коррекции вкуса добавляют желтый изюм, имбирь, финики, инжир, ревень, пряности. Но в любом случае важно не перебить вкус одуванчиков, когда готовим вино. Чем светлее цвет напитка, тем более «натуральным» будет домашнее одуванчиковое вино.
Базовая технология
Некоторые авторы рецептов предпочитают смесь кислот в качестве средства для повышения кислотности. «Традиционный» способ – лимонный сок. Он придает вину приятный вкус, но стоит иметь в виду, что в большом количестве лимонный сок вносит свою изюминку.
Советы по приготовлению
Основными сложными моментами приготовления вина являются сбор и подготовка сырья. Если на начальном этапе сделать все правильно, то в итоге вы будете награждены удивительно вкусным вином. Такое вино украсит любой праздничный стол и покорит своим вкусом ваших гостей.
Когда собирать одуванчики
В зависимости от региона, цветы созревают в разное время. Сбор одуванчиков можно разделить на две волны: весной – в конце апреля, до середины мая. Летом с конца июня до начала июля. В это время происходит массовое цветение.
Вино из весенних цветов менее насыщенного вкуса, но обладает целебными качествами. Оно имеет зеленоватый оттенок, что делает его не очень привлекательным. Вино, полученное из летних цветов намного ароматнее, красивого нежно желтого цвета.
Сбор производится в солнечную погоду, со свежих одуванчиков когда цветы раскрыты. Время сбора с утра после высыхания росы до полудня, после бутоны постепенно закрываются. Не стоит собирать соцветия после дождя, в них мало нектара и из-за этого аромат вина становится слабым. Для вина цветы собирают в местах отдаленных от магистральных дорог и городской черты. Идеальное место опушки леса, необработанные поля.
Как подготовить сырье
Для вина используются только желтые лепестки. Для этого пучок цветов зажать одной в руке, а второй круговым движением сорвать желтые тычинки- пестики. Кому трудно собрать только желтые соцветия, то можно использовать весь цветок, но качество вина пострадает.
Основные правила при подготовке следующие:
- По возможности использовать только желтые цветы.
- Стебли и листья удалять.
- Измельченные цветы лучше раскрывают вкус вина.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Простой рецепт домашнего вина из клубники
Рекомендации
Для получения натурально вина вместо дрожжей можно использовать изюм. Дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности запустят процесс брожения. При использовании изюма категорически запрещается его мыть.
Если брожение не началось, необходимо внести в сусло винные дрожжи ЧКД. Сухие винные дрожжи идеально подходят для производства вина не имеют побочных вкусов и быстрее сбраживают.
Посуда для приготовления вина из одуванчиков должна быть на всех этапах обработана моющими средствами. Емкости для вина и сусла должны быть из стекла или нержавеющей стали. Можно использовать пищевой пластик.
Как приготовить вино из литровой банки лепестков одуванчиков?
Лепесток одуванчика, как и всё растение, горький на вкус, но это придает приятную терпкость напитку.
Вино из одуванчиков – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- лепестки одуванчиков – литровая банка;
- кипяченая вода – 4, 5 литров;
- сахар – 1, 5 кг;
- лимон и апельсин (сок и цедра) – по 2 шт.;
- золотистый изюм (терпкие танины) – 300 г;
- дрожжи (пивные, винные или для шампанского) – 15 г.
Подготовительный этап
Подготовленное сырье (лепестки) помещают в миску и заливают кипятком. Смесь неплотно закрывают крышкой, и оставляют на 48-72 часа настаиваться, помешивая каждые 24 часа.
- Вылить смесь из лепестков в большую кастрюлю.
- Добавить тонко очищенную и нарезанную цедру цитрусовых, довести до кипения.
- Вмешать сахар до полного растворения. Продолжать кипятить в течение 5 минут.
- Снять с огня и добавить сок цитрусов и измельченный изюм.
Готовка на этом закончена. Далее пошаговый процесс подготовки к брожению.
Пошаговый процесс
- В ёмкость для брожения вылить смесь и дать ей полностью остыть. Добавить дрожжи, закрыть ёмкость.
- Оставить бродить в течение 10-14 дней, размешивая каждые 3 дня.
- Перелить в бутыль с помощью стерилизованного ситечка и воронки и установить гидравлический затвор (можно использовать медицинскую перчатку или воздушный шарик с проколом, который позволит освобождаться газам во время активного брожения).
- Примерно через три недели аккуратно перелить жидкость в другую продезинфицированную бутыль, оставляя дрожжевой остаток. Если между ободом бутыли и поверхностью напитка расстояние больше чем 5 сантиметров, нужно добавить сахарный сироп.
- Когда жидкость станет прозрачной и стабильной (где-то через 30 дней) перелить в другую бутыль, оставляя дрожжевой осадок на дне. Установить водяной затвор (гидрозатвор). При желании в бутыль можно добавить четверть чайной ложки аскорбиновой кислоты в качестве антиоксиданта.
- Повторять процедуру каждые 3 месяца в течение 9 месяцев. В итоге жидкость должна быть почти без осадка.
- Используя воронку, переливают напиток в подготовленную бутыль и закупоривают винной пробкой, отправляя его созревать в прохладное место.
Прежде чем приготовленное вино можно будет употреблять, придется подождать ещё, как минимум, год.
В случае если вино не очищается самопроизвольно, полезно использовать кизельсол, обязательно следуя инструкциям на упаковке, чтобы не переусердствовать.
LiveInternetLiveInternet
Кажутся бесчисленными золотистые корзиночки на весенних солнечных лужайках а затем и серебристые изящные шарики с парашютиками. Стойкость и жизнеспособность, крайняя неприхотливость и высокая плодовитость одуванчика вызывают восхищение. С другой стороны, он назойлив и неистребим – один из злостных сорняков наших садов и огородов.
В дикой природе одуванчик – самый обильный и длительный медонос, цветет с апреля до сентября. У одуванчика множество названий: светик, пушица, пухлянка, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный цветок, мартовский куст, грядуница, пустодуй. На Руси одуванчик за его неиссякаемую живительную силу величали «эликсиром жизни», «бабушкиной травой». Одуванчик, ты мне друг! Помоги унять недуг…
Лекарственные, одуванчик, сироп из одуванчика, полезные свойства
Препараты из одуванчика лекарственного облегчают приток желчи, кроме того, в результате непосредственного влияния на печень увеличивают выделение желчи. Уже в древние времена растение считалось эффективным лекарством против болезней печени, желчного пузыря и расстройства пищеварения. Современные фармакологические исследования подтверждают это, открывают новые его лечебные свойства: бактериостатическое действие на туберкулезные палочки. Подтверждают полезное влияние одуванчика лекарственного на начальную стадию диабета.
Растение и корень одуванчика содержат также фолиевую кислоту, причисленную к кроветворным витаминам, а ее недостаток в организме может стать причиной развития злокачественной анемии, при лечении которой свежий сок из одуванчика — просто незаменимое лекарство.
С профилактической целью и при лечении белокровия лучшее употреблять сок из свежей травы вместо с корнем, зимой можно применять засушенные растения или сок. законсервированный водкой: в бутылку из темного стекла из-под вина влить 150 мл водки и дополнить соком, закрыть и поставить в погреб. Через некоторое время смесь чуть подкиснет. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока, содействует сохранению витаминов в квашеных продуктах. Настойка, принятая внутрь, дополнительно влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе. Поэтому считается антираковым средством. Больным желтухой рекомендуют ежедневно 5-6 свежих растений одуванчика, а диабетикам — по 10. Растение вместе с цветком вымыть, удалить цветок и медленно жевать, имеет горьковатый вкус, хрупкое и сочное. Курс длится 2-3 недели.
Приготовление сиропа из одуванчиков
Из цветов одуванчика можно приготовить сирой, не уступающий по вкусу меду: 200 цветков одуванчика (не мыть, расстелить на белой бумаге, чтобы удалить насекомых) залить 0.5 л холодной воды. запарить и оставить настаивать на ночь. На следующий день процедить, выжимая цветы. Добавить 500 г сахара и 1-2 чайных ложки сока лимона или лимонной кислоты. Варить, накрывая, до образования сиропа средней консистенции (должен быть не слитком жидким, иначе прокиснет, и не слишком густым — кристаллизуется), Сироп из одуванчиков вкусный, прекрасно заменяет мед и является чудесным общеукрепляющим лекарством. Им намазывают хлеб с маслом, применяют для выпечки пирожных (вместо меда); имеет кисловатый вкус и красивый янтарный цвет.
Использование одуванчика в кулинарии:
Одуванчик является первой спасительной едой при «весенней усталости», когда ускоряется ход астрономических часов, резко повышаются физические нагрузки и возбудимость нервной системы, возрастает образование гормонов. В связи с этим весной и отмечается максимум воспалительных реакций организма, нарушается равновесие в иммунной системе. Где же взять первую весеннюю тонизирующую помощь? Молодые побеги одуванчика, тмина, первоцвета, сныти, крапивы, тархуна, щавеля, орляка – у Вас под ногами!
В кулинарии из одуванчика готовят удивительные блюда. Корни можно просто жарить, как картошку. При пережаривании из молотых корней получается питательный заменитель кофе. Из молодых листьев делают витаминные бутерброды, салаты, запеканки, соусы, приправы к мясным и рыбным блюдам. Маринованные бутончики идут в супы, для гарниров. Из цветов готовят напитки, сиропы, вино, варят варенье – одуванчиковый мед. Такой «мед» омолаживает, чистит кровь, улучшает обмен веществ.
Лекарственные свойства одуванчика:
Все части одуванчика содержат густой, очень горький, но не вредный белый млечный сок, в котором присутствуют: гликозиды, дубильные вещества, смолы, воск, лютеин, аспарагин, арнидиол, фарадиол, витамины, стерины (бета-стерин, сигма-стерин), органические кислоты (никотиновая, олеиновая, пальметиновая, церотиновая). Богатый набор микроэлементов: бор, железо, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, никель, селен, фосфор.
В корнях растения обнаружены тритерпеновые сапонины, инсулин, горький гликозид тараксацин, жирное масло, белковые и слизистые вещества, до 60% аскорбиновой кислоты, витамины группы B, каротин, каучук, холин, минеральные соли, микроэлементы.
Одуванчик является одним из природных чудес — способен исцелять от многих недугов. Исстари использовали одуванчик для лечения в виде настоек, отваров, соков, порошков, чаев. При малокровии, простудах, кожных заболеваниях, болях в суставах, заболеваниях глаз, в качестве общеукрепляющего, успокоительного и снотворного средства. Одуванчик хорошо очищает печень и желчный пузырь, улучшает обмен веществ. Успешно справляется с астмой, анемией, гипертонией, подагрой, геморроем, диабетом, атеросклерозом, туберкулезом, экземой.
Препараты из корней одуванчика используют в качестве горечи для возбуждения аппетита и усиления секреции пищеварительных желез, как желчегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство. Применяют при атеросклерозе, анемии, анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, гастритах с пониженной секрецией, колитах, воспалительных заболеваниях печени, желчных путей, желчно-каменной болезни, хронических запорах, медикаментозном дерматите, крапивнице, как ранозаживляющее, в терапии параличей, как антигельминтное средство.
Экспериментально установлена способность препаратов одуванчика усиливать деятельность поджелудочной железы и повышать выделение инсулина. Одуванчик обладает антитоксическими свойствами, стимулирует сердечно-сосудистую систему, используется как противолучевое средство, полезен при терапии артритов.
На основе одуванчика в косметике созданы: крем «Омолаживающий», крем «Отбеливающий», косметические сливки «Одуванчик+Череда».
Свежий сок одуванчика не рекомендуется хранить более 3-х суток. Корни заготавливают осенью, прокручивают на мясорубке, сушат в виде порошка или мелко нарезанных полосок, хранение до 5 лет.
Лекарственные сборы с одуванчиком:
Одуванчик входит в состав сотни лекарственных сборов травника Анастасии Артемовой:
1. При сахарном диабете – 19 сборов
2. При мочекаменной, желчекаменной болезни и заболеваниях печени – 25 сборов
3. При желудочно-кишечных заболеваниях: язвы, гастриты, колиты, запоры, геморрой – 26 сборов
4. Простудные заболевания: ангина, бронхит, воспаление легких, пневмония – 7 сборов
5. Кожные болезни: экзема, нарывы, аллергия, бородавки, ожоги, раны – 14 сборов
6. Сердечно-сосудистые заболевания: гипертония, стенокардия, атеросклероз, инсульт – 15 сборов
7. При туберкулезе, астме, ожирении, заболеваниях глаз — 5 сборов
8. В психоневрологии: неврозы, мигрень, бессонница — 7 сборов
9. При онкологических заболеваниях – 5 сборов
10. Общеукрепляющие средства, витаминные, лечебные чаи – 46 сборов
Пробуйте!
Великий немецкий поэт Гете (жил до 84 лет) считал, что своей «молодостью» и работоспособностью обязан одуванчиковому салату, который готовила его мать.
По вековым традициям китайскому императору полагалось иметь сто двадцать одну жену. Для поддержания его мощи существовал сильнейший эротический одуванчиковый эликсир.
Болгарская целительница Ванга советовала: «обливайтесь живой водой — настоями трав». Но для обливания надо много дешевой доступной травы с обильным соком – наберите одуванчиков.
Помните? 25 веков назад великий Гиппократ выдвинул теорию 6-ти природных инструментов лечения человека:
— пища, несущая клеткам необходимые вещества —
— пост для очищения кровеносной системы —
— парная баня для восстановления мышц —
— чистый воздух для насыщения легких —
— чистая вода для очищения кожи —
— избавление от чувства страха —
Кажется, очень простые строки, но… Сейчас многие из нас не думают о пище, не соблюдают посты, не ходят в парную баню, живут постоянно «на нервах». А 25 веков спустя вода и воздух чище не стали.
Лекарственные сборы с одуванчиком В статье И.Я.Архипова «Супердолголетие» перечислены долгожители – рекордсмены: Ширали Мислимов – 168 лет, Ширин Гасанов – 153, Махмуд Айвазов – 150, Меджид Агаев – 140, Чарли Смит – 131. Все они – чабаны, ведущие полукочевой образ жизни. Постоянно на ногах, под палящим солнцем на крутых горных тропинках, с самым примитивным жилищем, примитивно обработанной, сырой грубой пищей. Что составляет обед чабана? Пригоршня сухарей, шмоток сала, зубок чеснока, кружка парного молока. И дикие плоды, орехи, ягоды, сырая родниковая вода. Собираясь на неделю в горы, чабан не берет повозку с провизией, жертвует едой ради тяжелого ружья, топора, приемника, палатки… «Там живут лет до ста, где скромно и просто!»
Причем жены чабанов являются обыкновенными смертными. Объясним это так: женщины часто остаются дома, в тепле, меньше подвергаются суровым ритмам дикой природы, воспитывая малышей, детей/внуков, принимают вместе с ними пищу за общим столом, «с одной чашки/одной ложки». Включаем коварный парадокс: привычка к общему столу с маленькими детьми, с их сладкой и нежной пищей ведет к ослаблению желудка, атрофии кишечника, к сокращению жизни (нельзя подгонять пищу под слабый стандарт/возраст).
Помните? «Не надо делать из еды культа!» — Ильф и Петров. Один из основных постулатов древнетибетской медицины гласит: «Все болезни происходят от неправильного питания и образа мыслей». Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Здесь мы добавим еще предостережение персидского мудреца 13 века Саади:
«Те, кто воздержаны в еде,
Всегда им легче вынести лишенья.
Кто чреву угождал и жил в обилье,
Попав в беду, погибнет от мученья.»
А ведь беда придет обязательно и для каждого. Быть готовым к ней — подчеркивал великий Поль Брэгг. Речь идет о смерти и болезнях. В уютном, расслабленном состоянии медленно и незаметно наступает скованность, зашлакованность организма. К нежной и вареной пище мы привыкаем с раннего детства, с пеной у рта отстаивая свои привычки в питании, свои любимые пельмени, ватрушки, пироги с мясом, молочные каши, творог с сахаром по утрам,… «Язык — не лопатка, знает, где сладко». Еще бы! Сила и дань привычкам.
Еще про одуванчик.
Когда поможет одуванчик
— при болезнях печени, хронических запорах, геморрое;
— при болезнях желчного пузыря (в комплексе с другими травами);
— для лечения атеросклероза (в комплексе);
— при сыпях, прыщах и фурункулах (наружное применение);
— при экземах (наружное применение);
— в китайской медицине одуванчики используют при воспалении лимфатических узлов и при слабом выделении молока у кормящих женщин;
— в народной медицине отвары из одуванчиков очищают кровь и учащают мочеотделение.
ПРАВИЛА для лечения.
Только запомнить надо несколько правил. Если хотите засушить листья или отжать из них сок, то лучше всего делать это ранней весной, до начала цветенияв это время они самые целебные. Пользоваться одуванчиком можно и позже, весь май и первую половину июня. В июле и до конца лета растение значительно утрачивает прежние целебные качества. одуванчик не уступает майской крапиве в способности выводить из организма вредные шлаки. И вообще он относится к тем растениям, которые лучше использовать в сыром виде.
Прежде всего несколько слов о соке из травы одуванчика. Если другие соки растений я консервирую равным количеством водки, то с одуванчиком поступаю иначе: на 700 мл сока добавляю 150 мл водки. Ставлю в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.
РАК ЖЕЛУДКА. Смешать поровну сок из листьев одуванчика, майской крапивы, тысячелистника и подорожника. Принимать по 1 столовой ложке через час после еды 3-4 раза в день. Курс 1 месяц, но можно продлить и до 2 месяцев, затем на месяц перерыв. (Обычно в комплексе с другими средствами, подобранными против рака желудка.) РАК ПЕЧЕНИ. Смешать поровну мелко порезанные листья и корни. 1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день за полчаса до еды.
Одуванчик борется с:
ЗЛОКАЧЕСТВЕННАЯ АНЕМИЯ. Она довольно часто проявляется при онкозаболеваниях, и приходится с ней бороться, когда, бывает, врачи не справляются с ней. Здесь сок одуванчика одно из незаменимых средств. Курс лечения проводится в два этапа в течение 12 недель, весной и осенью. Весной шесть недель следует выпивать по полстакана сока, разведённого чаем из крапивы, 3 раза в день за полчаса до еды (целое растение с корнем тщательно вымыть, дать просохнуть, пропустить через мясорубку и выжать сок). Осенью с середины августа проделать то же самое на протяжении шести недель.
Я говорю примерный срок — середину августа. Всё зависит от характера начала осени, когда массово происходит вторая вегетация одуванчика. Бывает, даже в начале октября, когда вся зелень вокруг вянет, одуванчик пышно цветёт. Может быть не так буйно, как весной, цветоносы росточком пониже, листья менее сочные, но всётаки в них вполне хватает необходимых для кроветворения микроэлементов и фолиевой кислоты.
ВОСПАЛЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗ. Корни одуванчика истереть в порошок и принимать по неполной чайной ложке 34 раза в день за 20 минут до еды. Корни одуванчика надо копать осенью, в октябре — именно тогда они наиболее целебны. Лечение ведётся долго, до получения результата.
ДИАТЕЗ ЭКССУДАТИВНЫЙ. Залить стаканом кипятка 1 чайную ложку измельчённых корней, настоять 2 часа. Пить по четверти стакана 34 раза в день за полчаса до еды. Улучшает обмен веществ у детей.
ДЕФОРМИРУЮЩИЙ АРТРОЗ, АРТРИТ, ОСТЕОХОНДРОЗ. Горячей водой — 200 мл залить 10 г измельчённых корней (1 столовая ложка), поставить в кипящую водяную баню, парить 15 минут, 1 час настоять, процедить. Долить до прежнего объёма кипячёной воды. Принимать в тёплом виде по трети стакана 34 раза в день за полчасадо еды. (Корни способствуют восстановлению хрящевой ткани, растворению солей, восстанавливают подвижность суставов. Эффект лечения усилится, если больные суставы в этот лечебный период натирать настойкой ягод красной бузины.)
ПАНКРЕАТИТ, СПАСТИЧЕСКИЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ. 1 столовую ложку смеси корней и листьев залить 2 стаканами (400 мл) холодной кипячёной воды, настоять 10— 12 часов (лучше приготовить на ночь). Пить по 50 мл, то есть по четверти стакана, 46 раз перед едой. Примечание: это очень полезно для больной печени, почек, при аллергии, но может вызвать послабление стула. Бояться этого не надо, только предпринять дополнительные меры.
В одном из рецептов я уже предупредил, что одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочнокишечных расстройствах. Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствовать его растяжению и усилению болей. Нежелательно использовать одуванчик при аллергических дерматитах. Аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.
Для лечения атеросклероза (уменьшает содержание холестерина в крови)
Нужно: сок свежих корней одуванчика — 100 мл, спирт 90% — 15 мл, глицерин — 15 мл, вода — 17 мл.
Все смешать, процедить, принимать 1-2 раза в день по 1 ст. ложке. Хранить в холодильнике.
Млечный сок одуванчика в народной медицине используют для лечения экзем, застарелых ран, ожогов, панарициев, карбункулов. Для этого свежие листья вместе с цветочными стрелками и цветками разминают до получения кашицы, которую заворачивают в листья одуванчика, а еще лучше лопуха, держат на паровой бане 5–7 минут, затем теплую массу наносят на пораженный участок кожи на ночь. Бородавки и папилломы сводят, прижигая их свежим соком.
Популярный в народе «одуванчиковый мед» – есть не что иное, как варенье, сваренное из цветков одуванчика, собранных рано утром при полной росе. Варенье варят на очень малом огне, из расчета 300 г цветков на 1 л воды, добавляют очищенный ревень или лимон. «Одуванчиковый мед» очень полезен кормящим матерям. Одним из лучших средств очищения крови и лимфы является одуванчик:
Сок из листьев, цветков, корней готовится летом. Провернуть через мясорубку, отжать сок через марлю. На 1 литр сока добавить стакан водки. Зимой разбавлять 1 ст. л. сока стаканом воды, добавить мед и сок лимона по желанию.
Сухие корни одуванчика смолоть в порошок. 1 ст. л. залить 1/2 л кипятка, настоять в термосе. Пить по 200 г 2-5 раз в день за 30 минут до еды или через 2 часа после еды — 7 суток.
Одуванчики: вино и ликёр из цветков
С конца апреля по июль в средней полосе цветут одуванчики. Однако массовое обильное цветение одуванчиков наблюдается в мае, когда устанавливается тёплая солнечная погода. Поэтому сейчас самое время – найти в экологически чистом месте «золотой луг» из одуванчиков и собрать их ароматные жёлтые головки для изготовления целебного вина…
Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!
А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.
Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав
Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться. Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов. Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу, монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник, др.).
Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины. Полученный настой ставят бродить «под затвор», перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов). По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка — от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.
Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.
Рецепты вина из одуванчиков от Оксаны Сергеевны Автор статей сайта «Гардения» Оксана Сергеевна прислала в редакцию два рецепта, по которым она делает вино разными способами: из целых цветков одуванчика и из отделённых от цветка лепестков.
Вариант первый: Сорванные цветки одуванчика пропускаю через соковыжималку. Добавляю сахар (4 ст. ложки на литр сока). Переливаю сок в бутыль и оставляю бродить с водяным затвором. Готовое вино осторожно сливаю так, чтобы в бутылки не попал осадок. Если вино предназначено для длительного хранения, то добавляю в него водку (на литр вина — 100 грамм водки), чтобы вино не покрылось плесенью. По этому рецепту вино делается очень просто. Его хвалят за необычный вкус, за очень сильный аромат, за лечебные свойства. Это вино применяется как сильное сердечное средство: снимает сердечный спазм лучше нитроглицерина.
Вариант второй: На трёхлитровую банку жёлтых лепестков цветков одуванчика (оторванных от зелёного цветоложа), потребуется 1,25 кг сахара, 1 апельсин, 1 лимон, винные дрожжи, горсть изюма, около 3 л очищенной воды. Винные дрожжи при их отсутствии можно заменить обычными живыми (но не быстродействующими сухими из пакетика) натуральными хлебопекарными дрожжами, около 3-5 г. Завариваю лепестки литром кипятка, настаиваю 2-3 дня, не дольше. Затем полученный тёмно-коричневый настой сливаю, цветки отжимаю рукой. Добавляю в настой воды до литра. Подогреваю оставшуюся воду и растворяю в ней сахар. Добавляю в настой сироп, сок одного лимона и одного апельсина (можно для аромата и цедру от этих цитрусовых положить), винные дрожжи, горсть изюма. Накрываю посуду с соком марлей или хлопчатобумажной тканью. Два-три дня масса должна бродить. Затем процеживаю и переливаю жидкость в бутыль, не доливая до края примерно четверть объема. Закрываю бутыль бродильной пробкой. После окончания брожения разливаю вино по бутылкам и выдерживаю около 6 месяцев до полного созревания.
Ликёр из цветков одуванчика Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп. Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепости). Ликёр готов.
Делают ли вино из сока одуванчиков, каков рецепт?
Вино из сока одуванчиков описывает напиток, приготовленный из цветков одуванчика, пропущенных через соковыжималку (пресс для вина 5 литров). В выжатый сок вмешивают сахар (из расчета на литр 4 столовые ложки). Состав разводят водой (в пропорции 2:1) и добавляют винные дрожжи или малиновую закваску. Жидкость переливают в банку и прикрывают марлей. Как только она забродит, ставят гидрозатвор. Остается дождаться окончания брожения, после чего декантировать и перелить в бутыль и оставить в прохладном месте созревать на 12 месяцев.
Вино из одуванчиков имеет преимущество в качестве народного средства, используется для лечения желчного пузыря, подагры, нормализации мочевой кислоты, может помогать при преддиабетическом состоянии. Полезный напиток рекомендуется выпивать по полстакана до еды. А для тех, кто ленится, существует простой рецепт, включающий настой цветков одуванчика (60 г на 1 стакан воды) и 4 стакана белого сухого вина Жидкость оставляют созревать в течение месяца, после чего процеживают и подслащивают по вкусу.
Противопоказания
Несмотря на то что одуванчик обладает массой положительных качеств и может быть незаменим для здоровья, растение способно нанести серьезный вред организму. Категорически запрещено принимать средства, в основе которых находится корень одуванчика при язве желудка и в случае закупорки желчных протоков.
Польза и способность одуванчика не вызывают сомнений, но следует быть аккуратней при его употреблении, проводить периоды отдыха. Учитывайте возможность передозировки. В этом случае может беспокоить чувство тошноты, в самых тяжелых случаях открывается рвота и диарея. Возможно, понадобится симптоматическое лечение.
При наличии индивидуальной непереносимости также возможно тяжелое состояние. Перед использованием любого нового средства, в обязательном порядке проводится небольшой тест на восприимчивость, чтобы оценить, как организм будет реагировать на препарат. В том случае, если появляется головокружение, отеки, сыпь на коже, категорически запрещено использовать любые средства, отвар либо настойку, в основе которых находится одуванчик.
При лактации под строгим запретом находится настойка из одуванчика.