Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина своими руками

Технология производства вина

Виноделие – технологический процесс, которому уже несколько тысяч лет. Производством вина занимались еще римляне, а также многие народы до них. Причиной тому служило нетривиальное пьянящее естество и вкус, который манил к себе снова и снова. Далее вы ознакомитесь с основополагающими принципами, на которых базируется виноделие, а также познаете тонкости создания тех или иных видов ароматного алкогольного напитка.

Знаете ли вы? Остатки одной из древнейших виноделен в мире были обнаружены в 2010 году в пещерах неподалеку села Арени. Находка датирована 4100-4000 лет до н.э.

  • 3. Наслаждайтесь вкусами изысканных алкогольных изделий
  • 4. Познайте все тонкости изготовления вина
  • Технология производства

    Технологии производства вина

    Процесс изготовления вина не отличается особой сложностью, но при этом он весьма вариативен, что дает производителям колоссальное пространство для полета фантазии.

    Основными же этапами создания напитков принято считать первичное виноделие, предполагающее проведение ряда процессов переработки винограда вплоть до создания молодого вина, и вторично – особые варианты обработки сброженного сока и их выдержка для получения более яркого и насыщенного дегустационного букета.

    Рассматривая процедуру создания спиртного более подробно, можно выделить следующие процессы:

    • Обработку винограда и сусла.

    Изначально технология производства вина предполагает сбор, прессование и дробление ягод. Для каждого напитка, который вы сегодня встретите на рынке, может выбираться свой виноград, а также принцип его обработки, включая непосредственно и сроки сбора урожая.

    • Брожение.

    Это один из важнейших этапов производства, который позволяет выявить основную суть будущего напитка. Дольше всего брожению подвергаются сухие вина, из которых производители стремятся убрать весь сахар.

    Эти продукты готовятся без каких-либо внешних воздействий. Далее за ними идут полусухие, полусладкие и сладкие. При изготовлении данных напитков используются различные методики остановки брожения, позволяющие сохранить небольшую часть сахара в составе.

    Глядя на описанные выше нюансы, можно смело сделать вывод, что самыми натуральными представителями сегмента по праву считаются сухие вариации.

    • Выдержка.

    Для обеспечения продукта более яркими гастрономическими красками современные производители нередко отправляют их в темные прохладные помещения. Здесь продукты успокаиваются и настаиваются для последующего снятия с винного камня и разлития по бутылкам.

    Знаете ли вы? Самым долгоживущим вином в мире является херес. При правильном приготовлении оно может не терять своих вкусовых качеств на протяжении 160 лет.

    Приготовление сусла

    Процесс изготовления домашнего вина подошел к «сахарной» стадии. Здесь важно не увлекаться, поскольку излишки этого ингредиента нивелируют выработку спирта. В среднем 2% сахара в готовом продукте дают 1% спирта. Чтобы определить уровень сахаристости, понадобиться ареометр – специальный измерительный прибор. В противном случае ориентируемся на собственные ощущения: умеренная, но не приторная сладость.

    Сахар необходимо вносить небольшими порциями, оценивая напиток на вкус. После чего емкость плотно закрыть и оставить на 2-3 дня. Как только начнется брожение, снова попробуйте вино: если привкус кисловат, смело добавляйте по 50 г сахара на каждый литр жидкости. Технология виноделия подразумевает повторение этих шагов до 3-4 раз за весь период брожения (от 14 до 25 дней).

    Особенности технологии производства различных видов вина

    Ранее мы уже успели отметить тот факт, что технология виноделия сегодня имеет достаточно гибкий и экстраординарный характер, который дает возможность создавать солидное множество напитков с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

    И далее вы узнаете, какие именно инструменты используют мастера для создания тех или иных видов популярных алкогольных композиций.

    Производство белого столового вина

    технология производство белого вина

    1. Первым этапом приготовления является дробление и отделение гроздей от основной ягоды.
    2. Далее может проводиться сульфитация мезги и последующее отделение сусла.
    3. Как только производителю удается отделить сусло, оно снимается с осадка и подвергается брожению при температуре 15-20 градусов.
    4. При необходимости проводится осветление виноматериалов на дрожжах.

    Производство красного столового вина

    производство красного вина

    Процесс приготовления предполагает такие этапы:

    1. Как сбор винограда.
    2. его дробление и последующее отделение от мезги.
    3. Далее осуществляется брожение сусла при температуре 26-30 градусов с частым перемешиванием, не менее 3-5 раз в сутки.

    Нередко современные производители вместо брожения используют термовинификацию, предполагающую нагрев сусла до 55-75 с последующим быстрым охлаждением, а также отделением сусла от мезги без отстаивания.

    Розовые столовые

    технология виноделия розового вина

    Технологическая схема производства вина данного типа предполагает кратковременное настаивание сусла на мезге красных сортов винограда, купажированных белых сортов или сухих виноматериалов.

    Процедура настаивания длится не более 18 часов. При этом для получения марочных и сортовых изделий молодые виноматериалы подвергаются выдержке в бутылках или дубовых бочках при температуре окружающей среды 10-12 градусов. Такая выдержка перед поставками в продажу может длиться на протяжении 1-3 лет.

    Специальные вина

    технология производства специального вина

    К этой категории продуктов можно отнести крепкие и десертные напитки, зачастую их готовят путем добавления к суслу небольшого количества спирта, позволяющего остановить процедуру брожения до того, как из продукта уйдет весь сахар.

    Ассортимент и вкусовые особенности данных алкогольных изделий настолько обширен, что в нем с легкостью вы найдете напитки с безупречными индивидуально для вас вкусовыми показателями.

    Мадера

    технологическая схема производства вина Мадера

    Технология изготовления продуктов этого типа была создана в Португалии. В ее основе лежит выдержка виноматериалов при доступности кислорода и повышенной температуре.

    Причем для производства отбираются только ингредиенты с примечательно высоким содержанием дубильных веществ. Уже на первичных этапах обработки винограда содержание данных элементов должно достигать 0,5-0,8 грамм на 1 литр. Что же касается нагрева сусла на мезге, то он проводится при температуре 50-60 градусов.

    Портвейны

    процесс изготовления Портвейна

    Особенностью технологии производства является сильное дробление мезги буквально сразу же после отделения от нее гребней. Период брожения также весьма интересен.

    Его производители останавливают крепким винным дистиллятом с градусной мерой не ниже 70%. Далее, достигнув крепости напитка в 17-18 градусов, его отправляют на выдержку в дубовых бочках в хорошо прогреваемые наземные склады.

    Карамелизованные продукты, Марсалы

    производство карамелизированных продуктов, Марсалы

    Технология создания данных напитков была изобретена в Италии и усовершенствована в Молдове. В процессе создания изделий используются сорта винограда, которые могут накапливать большое количество сухих веществ и сахара и при этом обладают пониженным содержанием титруемой кислотности.

    Технологическая схема, согласно которой создаются продукты, весьма сложна, и она выглядит следующим образом:

    1. Изготовление необработанных сухих виноматериалов.
    2. Спиртование.
    3. Обработка теплом готового заспиртованного сусла.

    Вермуты

    процесс изготовления Вермутов

    Продукты готовятся посредством смешивания натуральных виноматериалов со спиртом-ректификатом, настойками трав и кореньев, сахарным сиропом и прочими ароматными ингредиентами.

    Для придания данным изделиям соответствующей окраски нередко используют колер. Примечательно также и то, что эти вина для стабилизации ароматических и вкусовых характеристик проходят длительную выдержку при температуре 15-20 градусов в резервуарах с ограниченным поступлением кислорода.

    Херес

    технология производства Херес

    Родиной технологии является Испания. В основе технологического процесса лежит процедура хересования, которая осуществляется в результате воздействия на мезгу специальной хересной расы дрожжей.

    Схема изготовления продукта при этом выглядит следующим образом:

    1. Получение сухих виноматериалов.
    2. Доспиртовывание сусла до 16,5 оборотов.
    3. Пастеризация при 65 градусах.
    4. Хересование в бочках от 2 до 18 месяцев.
    5. Купажирование полученного алкоголя и последующая его выдержка на протяжении 2-3 месяцев в специальных емкостях при температуре 40-45 градусов.

    Игристые ассамбляжи

    производство игристого вина

    Особенностью производства данных продуктов является метод вторичного брожения в закрытых бутылках или отдельных резервуарах. Процесс изготовления предполагает естественное насыщение напитка углекислотой, что позволяет ему обрести пенистые и игристые свойства.

    Отдельное внимание при этом уделяется подбору виноматериалов. Игристые вина готовятся исключительно из определенных сортов винограда.

    Наслаждайтесь вкусами изысканных алкогольных изделий

    Наслаждайтесь вкусами изысканных винных изделий

    Мир вина настолько обширен и многообразен, что сегодня каждый может подобрать для себя спиртной продукт с выдающимися органолептическими свойствами.

    Причем многообразие красных, белых и розовых ассамбляжей позволяют подбирать напитки практически под любой вкус и настроение. К наиболее же популярным представителям сегмента, приобретая которые, вы гарантированно не прогадаете, следует отнести:

    • Torres Mas La Plana Penedes DO. Темно-вишневый напиток с привлекательными благородными танинами во вкусе. Ароматические показатели строятся на нежных долях клюквы, вишни и трюфелей.
    • Вазиани Алазанская Долина Красное. Темно-красное спиртное с нежным рубиновым оттенком. Ароматические показатели обладают нотками смородины, малины, вишни и клубники, тогда как гастрономическое естеством строится на фруктово-ягодном балансе с кислинкой.
    • Cricova Isabella Roz Demidulce. Обладает бархатистым розовым окрасом и фруктово-пряным привкусом. В ароматических характеристиках слышны фруктовые, цветочные и ягодные доли.
    • Mateus Rose. Радует привлекательным розовым окрасом и свежим фруктовым ароматом. Во вкусе слышна газированная мягкая окантовка и небольшая кислинка.

    Знаете ли вы? В 1980 году археологи в гробнице в Синьяне обнаружили 2 старейшие нетронутые бутылки с вином, которое было приготовлено еще в 1300 году до н.э.

    Познайте все тонкости изготовления вина

    Все тонкости изготовления вина

    Изучите все тонкости создания стильных, ароматных и вкусных напитков, чтобы впоследствии создавать свои оригинальные винные композиции, которыми можно было угощать друзей и родственников.

    Лучшее вино далеко не всегда должно быть магазинным. Каждый заядлый экспериментатор сегодня может создать свой эксклюзивный продукт с выдающимися вкусовыми и ароматическими показателями.

    Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший супермаркет за качественными ингредиентами, которые бы позволили вам в дальнейшем создать лучшие напитки в домашних условиях.

    Как сделать вино из сока в домашних условиях с дрожжевыми грибками


    Для стимулирования брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся не в слишком концентрированном сахарном растворе с небольшим содержанием спирта, который, как известно, тормозит рост дрожжей.

    Винные дрожжевые грибки бывают «благородными», т. е. предметно культивированными, способствующими выработке спирта, осветлению сока и вина, а впоследствии и приданию ему определенного вкуса, крепости и аромата.

    Бывают «дикие» грибки, которые живут на поверхности плодов и ягод вместе с другими микроорганизмами. Они вызывают в вине сильное брожение, но очень быстро погибают, из-за чего готовый напиток будет достаточно легким, слегка мутноватым и без яркого вкуса и аромата.

    Поэтому в домашнем виноделии рекомендуется использовать «благородные» дрожжи, чтобы получить качественный продукт.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: