Рецепт приготовления вина из мандаринов в домашних условиях


Готовлю я эту замечательную наливку в преддверии Нового года, когда у нас в магазинах завоз молодых и сочных цитрусовых. Готовится она просто и достаточно быстро, поэтому вам процесс понравится. Апельсины с мандаринами нужно выбирать сочные, мясистые, чтоб напиток был ароматный. Для восхитительного аромата я добавляю звёздочку аниса.

Настаивается наливка на водке, можно использовать разбавленный водой спирт или коньяк. Наливки в домашних условиях всегда пользуются популярностью, ваши друзья оценят этот напиток по достоинству, ведь в магазинах такого лакомства не купишь!

Для приготовления апельсиново-мандариновой наливки нам понадобится 7 дней, выход продукта – 1,5 литра.

  • Подготовим все продукты для приготовления апельсиново-мандариновой наливки, чтоб удобно было быстро готовить. Цитрусовые нужно хорошо помыть, щёточкой потереть, чтоб убрать, лишние микробы и химикаты, которыми их обрабатывают. Мы настаивать будем на водке, но я уже писала, подойдёт самогон, коньяк, любой крепкий напиток.
  • Снимаем цедру с апельсина, специальным ножом для чистки овощей, мандарины просто чистим, всю кожуру с цедрой высыпаем в стеклянную банку или любой большой сосуд.
  • Заливаем водкой, делать это нужно быстро, чтоб пары аромомасел не улетучились. Накрываем банку крышкой и ставим на пару дней в тёмное, прохладное место.
  • Через пару дней готовим сироп. В кастрюлю высыпаем дольки мандарин, можно их попротыкивать зубочисткой или ножом, чтоб сока больше было.
  • Засыпаем сахаром. Если любите сладкие наливки, то добавьте больше – 600 грамм.
  • Заливаем водой. Ставим на плиту, варим сироп на медленном огне – 10 минут. Потом отнесём на улицу или балкон, чтоб он остыл.
  • Из апельсина выдавливаем сок, вручную или с помощью соковыжималки.
  • Выливаем сок в настойку водки и добавляем анис.
  • Выливаем сироп с мандаринками в бутыль к настойке. Пусть постоит в том же прохладном тёмном месте 5 дней, можно и больше.
  • Потом следует процедить с помощью сита или марли напиток. Разлить по сухим бутылкам. Хранится наливка в холодильнике.


Вот так просто мы приготовили ароматную апельсиново-мандариновую наливку. Солнечные цитрусовые всегда поднимут нам настроение, тем более в алкогольном варианте!
Источник: https://bahuswine.ru/apelsinovo-mandarinovaya-nalivka.html

Рецепт вина из мандаринов

Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.

Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
мандарины11 кг
гранулированный сахар250 г на 1 л сока
вода (желательно родниковая или колодезная)40 мл на 1 л сока
винные дрожжи90-100 г

Процесс изготовления

  1. Хорошенько промываем спелые мандарины проточной водой, после чего очищаем их от кожуры.
  2. Выдавливаем сок из очищенных долек цитруса любым удобным способом. В результате должно получиться где-то 5,5-6 литров сока.
  3. Свежевыжатый сок переливаем в емкость с широким горлышком, затем добавляем туда же мандариновую мякоть, винные дрожжи и заливаем родниковую воду комнатной температуры.
  4. Последним вносим первую порцию сахарного песка в количестве 150 грамм на литр сока.

  5. Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
  6. Переносим сусло в безветренное, темное помещение, где поддерживается постоянная температура от 20 до 26 градусов. Ежедневно перемешиваем содержимое емкости, затапливая всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
  7. По истечении четырех суток на поверхности сусла образуется пена, будет слышно шипение и появится кисловатый запах – это означает, что процесс брожения начался и настало время процедить жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжать мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
  8. Добавляем в отфильтрованный сок вторую порцию сахарного песка из расчета 50 грамм на литр жидкости, тщательно размешиваем сусло, стараясь максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.

  9. Переливаем полученную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его максимум на 75%. Остальное свободное место понадобится для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сосуд с содержимым в темное помещение с температурой 20-26 градусов.
  11. По истечении трех суток снимаем гидрозатвор и сливаем в отдельную миску примерно 400-500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 30 грамм на литр сока. Получившийся сироп заливаем обратно в бродильный сосуд, возвращаем гидрозатвор на прежнее место и хорошенько взбалтываем содержимое.
  12. По прошествии еще четырех суток повторяем процедуру внесения сахара, на этот раз исходя из расчета 20 г на литр.

  13. Ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится от 35 до 50 дней.
  14. Когда вино посветлеет, на дне сосуда выпадет ощутимый осадок, затвор перестанет булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
  15. Заполняем емкость молодым вином доверху, после чего герметично закупориваем ее и отправляем в прохладное место, в котором поддерживается температура от 6 до 17 градусов.
  16. Выдерживаем спиртное приблизительно 5-6 месяцев для созревания вина и стабилизации его вкусовых качеств. В процессе выдержки на дне сосуда будет скапливаться осадок, и по мере его появления слоем в 3-5 см необходимо избавляться от него путем переливания жидкости в другой чистый сосуд. На этой стадии напиток можно подсластить или закрепить хорошей водкой или медицинским спиртом в количестве 3-16%.
  17. Созревший продукт отфильтровываем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.

Знаете ли вы? Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается приблизительно 4-4,5 литра готового вина. При хранении алкоголя в погребе или холодильнике срок годности составляет от 2,5 до 3 лет.

Как приготовить винную закваску

Закваска по этому рецепту – универсальна. Она подойдет не только к вину из цитрусовых, но, в принципе, и к любому другому.

Приготовьте:

  • Изюм (не мытый, лучше темный) — 150 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Кипячёную воду комнатной температуры — 300 мл

Готовят закваску так:

  1. Компоненты смешать в стеклянной емкости (банке, бутылке).
  2. Закрыть пробкой из неплотно скрученной ваты.
  3. Выдержать в теплом месте (+25 0 С) 3–4 дня. Процедить.

Теперь закваску можно применять. Если будете готовить десертное вино, то ее вносят в объеме 3% от количества всего сусла, если сухое или полусладкое – 2%.

Годна закваска в течение 10 дней (при условии хранения в холодильнике).

Рецепт шоколадно-мандаринового вина

Представленную рецептуру разработала американская семейная пара из Теннесси. Результат оказался настолько удачным, что эта диковинка в мгновение ока завоевала популярность по всему миру и стала достоянием любого винодела.

Единственным условием для получения высококачественного продукта в домашних условиях является очень длительная выдержка – она должна происходить на протяжении полутора-двух лет. В противном случае не стоит даже задумываться о том, чтобы приготовить это горячительное.

Шоколадно-мандариновое вино получается достаточно сладким и имеет крепость приблизительно от 12 до 14 оборотов.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
свежевыжатый апельсиновый сок3,5 л
мандарины (равная доля сладких и кислых сортов)2,5 кг
гранулированный сахар1 кг
какао-порошок120 г
подкормка для дрожжей5-8 г
метабисульфит калия2 г
виноградный танин6 г
винные дрожжи1 упаковка

Процесс изготовления

  1. Очищаем мандарины от кожуры, после чего удаляем с долек белые прожилки.
  2. Очищенные дольки измельчаем до состояния кашицы при помощи мясорубки или блендера.
  3. В ферментер выкладываем сахар, подкормку для дрожжей, танин и метабисульфит калия.
  4. Заливаем туда же апельсиновый сок и интенсивно размешиваем ингредиенты в течение 3-4 минут.

  5. Из полученной жидкой смеси отливаем примерно 200-250 мл, после чего заливаем сок в чашу блендера.
  6. Включаем устройство на самых маленьких оборотах и медленно всыпаем какао-порошок.
  7. Когда порошок полностью растворится в жидкости, возвращаем полученную смесь в ферментер.
  8. Туда же выкладываем мандариновое пюре и тщательным образом все размешиваем.
  9. По прошествии 12 часов добавляем в сусло активированные согласно инструкции винные дрожжи.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд на первичное брожение приблизительно на 8-11 дней. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в сутки.

  11. Когда процесс брожения завершится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка и подвергаем ее двойной фильтрации.
  12. Очищенный продукт переливаем в чистый бродильный сосуд и снова устанавливаем гидрозатвор.
  13. Отправляем молодое вино в прохладное место для созревания приблизительно на полгода. Каждые два месяца обязательно избавляемся от осадка путем переливания спиртного в другую чистую емкость.
  14. После полугодового созревания дегустируем осветленное вино и подслащиваем его соответственно собственным вкусовым предпочтениям.
  15. Плотно закупориваем бутыль и выдерживаем напиток в прохладном месте еще три недели.
  16. Разливаем вино по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху. Герметично их закрываем плотными крышками или пробками.
  17. Возвращаем алкогольный напиток на прежнее место и выдерживаем его на протяжении 6-12 месяцев. Полугодовая выдержка является обязательной!

Посуда и инструменты

Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.

Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.

Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.

Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.

Полезная информация

  • В домашних условиях достаточно просто изготовить полезное —вино из свеклы— по проверенному, несложному рецепту. Алкогольный напиток обладает превосходным темно-фиалковым цветом, поражает мягким приятным вкусом и сложным ароматическим букетом.
  • Не менее интересная технология приготовления —вина из сухофруктов— привлечет внимание новичков в виноделии или тех, кто не привык сидеть без дела в холодный зимний период. В состав спиртного входят такие ингредиенты, которые легко можно приобрести в любое время года.
  • Непременно попробуйте в домашних условиях изготовить вино из замороженных ягод по незатейливому рецепту, с которым справится даже тот, кто совершенно незнаком с правилами виноделия. Алкогольный напиток принесет в ваш дом аромат свежих ягод и порадует мягким, пьянящим вкусом.
  • Если у вас на полках залежалось прошлогоднее варенье или оно получилось не очень вкусным, то не спешите его утилизировать. Предлагаю любопытный, несложный рецепт вина из варенья, который очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

Вот такое изумительное мандариновое вино можно приготовить даже начинающему новичку, который лишь знакомится с законами виноделия. В мире существует множество различных версий изготовления данного алкогольного напитка, но я предложила самые удачные рецепты, с которыми несложно справиться в домашних условиях.

Если у вас возникнет желание предложить собственные рецепты вина из мандаринов, буду благодарна за интересные идеи. Спасибо за потраченное время и удачи вам на увлекательном поприще виноделия!

Особенности приготовления

Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.

Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите , что, кстати, тоже очень вкусно.

Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.

Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.

Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]