Готовлю я эту замечательную наливку в преддверии Нового года, когда у нас в магазинах завоз молодых и сочных цитрусовых. Готовится она просто и достаточно быстро, поэтому вам процесс понравится. Апельсины с мандаринами нужно выбирать сочные, мясистые, чтоб напиток был ароматный. Для восхитительного аромата я добавляю звёздочку аниса.
Настаивается наливка на водке, можно использовать разбавленный водой спирт или коньяк. Наливки в домашних условиях всегда пользуются популярностью, ваши друзья оценят этот напиток по достоинству, ведь в магазинах такого лакомства не купишь!
Для приготовления апельсиново-мандариновой наливки нам понадобится 7 дней, выход продукта – 1,5 литра.
- Подготовим все продукты для приготовления апельсиново-мандариновой наливки, чтоб удобно было быстро готовить. Цитрусовые нужно хорошо помыть, щёточкой потереть, чтоб убрать, лишние микробы и химикаты, которыми их обрабатывают. Мы настаивать будем на водке, но я уже писала, подойдёт самогон, коньяк, любой крепкий напиток.
- Снимаем цедру с апельсина, специальным ножом для чистки овощей, мандарины просто чистим, всю кожуру с цедрой высыпаем в стеклянную банку или любой большой сосуд.
- Заливаем водкой, делать это нужно быстро, чтоб пары аромомасел не улетучились. Накрываем банку крышкой и ставим на пару дней в тёмное, прохладное место.
- Через пару дней готовим сироп. В кастрюлю высыпаем дольки мандарин, можно их попротыкивать зубочисткой или ножом, чтоб сока больше было.
- Засыпаем сахаром. Если любите сладкие наливки, то добавьте больше – 600 грамм.
- Заливаем водой. Ставим на плиту, варим сироп на медленном огне – 10 минут. Потом отнесём на улицу или балкон, чтоб он остыл.
- Из апельсина выдавливаем сок, вручную или с помощью соковыжималки.
- Выливаем сок в настойку водки и добавляем анис.
- Выливаем сироп с мандаринками в бутыль к настойке. Пусть постоит в том же прохладном тёмном месте 5 дней, можно и больше.
- Потом следует процедить с помощью сита или марли напиток. Разлить по сухим бутылкам. Хранится наливка в холодильнике.
Вот так просто мы приготовили ароматную апельсиново-мандариновую наливку. Солнечные цитрусовые всегда поднимут нам настроение, тем более в алкогольном варианте!
Источник: https://bahuswine.ru/apelsinovo-mandarinovaya-nalivka.html
Рецепт вина из мандаринов
Метод изготовления мандаринового вина абсолютно идентичен рецептуре любого другого цитрусового спиртного, однако вкус этого напитка отличается от других.
Вино из мандаринов невозможно спутать ни с чем – это глоточек бодрящей свежести, в которой доминируют ярко выраженные цитрусовые нотки, приправленные оттенками терпкой горчинки мандариновых косточек.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
мандарины | 11 кг |
гранулированный сахар | 250 г на 1 л сока |
вода (желательно родниковая или колодезная) | 40 мл на 1 л сока |
винные дрожжи | 90-100 г |
Процесс изготовления
- Хорошенько промываем спелые мандарины проточной водой, после чего очищаем их от кожуры.
- Выдавливаем сок из очищенных долек цитруса любым удобным способом. В результате должно получиться где-то 5,5-6 литров сока.
- Свежевыжатый сок переливаем в емкость с широким горлышком, затем добавляем туда же мандариновую мякоть, винные дрожжи и заливаем родниковую воду комнатной температуры.
- Последним вносим первую порцию сахарного песка в количестве 150 грамм на литр сока.
- Тщательным образом размешиваем подготовленную массу и накрываем емкость многослойной марлей, дабы избежать попадания насекомых и пыли.
- Переносим сусло в безветренное, темное помещение, где поддерживается постоянная температура от 20 до 26 градусов. Ежедневно перемешиваем содержимое емкости, затапливая всплывшую на поверхность жидкости мезгу.
- По истечении четырех суток на поверхности сусла образуется пена, будет слышно шипение и появится кисловатый запах – это означает, что процесс брожения начался и настало время процедить жидкость через марлевый фильтр и хорошенько отжать мезгу. Выжимки нам больше не понадобятся.
- Добавляем в отфильтрованный сок вторую порцию сахарного песка из расчета 50 грамм на литр жидкости, тщательно размешиваем сусло, стараясь максимально растворить крупинки сладкого ингредиента.
- Переливаем полученную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его максимум на 75%. Остальное свободное место понадобится для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
- Устанавливаем на горловине емкости гидравлический затвор, после чего переносим сосуд с содержимым в темное помещение с температурой 20-26 градусов.
- По истечении трех суток снимаем гидрозатвор и сливаем в отдельную миску примерно 400-500 мл жидкости при помощи силиконового шланга. Добавляем в жидкость третью порцию сахарного песка в количестве 30 грамм на литр сока. Получившийся сироп заливаем обратно в бродильный сосуд, возвращаем гидрозатвор на прежнее место и хорошенько взбалтываем содержимое.
- По прошествии еще четырех суток повторяем процедуру внесения сахара, на этот раз исходя из расчета 20 г на литр.
- Ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится от 35 до 50 дней.
- Когда вино посветлеет, на дне сосуда выпадет ощутимый осадок, затвор перестанет булькать, тогда аккуратно сливаем жидкость в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне.
- Заполняем емкость молодым вином доверху, после чего герметично закупориваем ее и отправляем в прохладное место, в котором поддерживается температура от 6 до 17 градусов.
- Выдерживаем спиртное приблизительно 5-6 месяцев для созревания вина и стабилизации его вкусовых качеств. В процессе выдержки на дне сосуда будет скапливаться осадок, и по мере его появления слоем в 3-5 см необходимо избавляться от него путем переливания жидкости в другой чистый сосуд. На этой стадии напиток можно подсластить или закрепить хорошей водкой или медицинским спиртом в количестве 3-16%.
- Созревший продукт отфильтровываем через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем по стеклянным банкам или бутылкам.
Знаете ли вы? Из указанного в рецепте количества ингредиентов на выходе получается приблизительно 4-4,5 литра готового вина. При хранении алкоголя в погребе или холодильнике срок годности составляет от 2,5 до 3 лет.
Как приготовить винную закваску
Закваска по этому рецепту – универсальна. Она подойдет не только к вину из цитрусовых, но, в принципе, и к любому другому.
Приготовьте:
- Изюм (не мытый, лучше темный) — 150 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Кипячёную воду комнатной температуры — 300 мл
Готовят закваску так:
- Компоненты смешать в стеклянной емкости (банке, бутылке).
- Закрыть пробкой из неплотно скрученной ваты.
- Выдержать в теплом месте (+25 0 С) 3–4 дня. Процедить.
Теперь закваску можно применять. Если будете готовить десертное вино, то ее вносят в объеме 3% от количества всего сусла, если сухое или полусладкое – 2%.
Годна закваска в течение 10 дней (при условии хранения в холодильнике).
Рецепт шоколадно-мандаринового вина
Представленную рецептуру разработала американская семейная пара из Теннесси. Результат оказался настолько удачным, что эта диковинка в мгновение ока завоевала популярность по всему миру и стала достоянием любого винодела.
Единственным условием для получения высококачественного продукта в домашних условиях является очень длительная выдержка – она должна происходить на протяжении полутора-двух лет. В противном случае не стоит даже задумываться о том, чтобы приготовить это горячительное.
Шоколадно-мандариновое вино получается достаточно сладким и имеет крепость приблизительно от 12 до 14 оборотов.
Список необходимых компонентов
ингредиенты | количество |
свежевыжатый апельсиновый сок | 3,5 л |
мандарины (равная доля сладких и кислых сортов) | 2,5 кг |
гранулированный сахар | 1 кг |
какао-порошок | 120 г |
подкормка для дрожжей | 5-8 г |
метабисульфит калия | 2 г |
виноградный танин | 6 г |
винные дрожжи | 1 упаковка |
Процесс изготовления
- Очищаем мандарины от кожуры, после чего удаляем с долек белые прожилки.
- Очищенные дольки измельчаем до состояния кашицы при помощи мясорубки или блендера.
- В ферментер выкладываем сахар, подкормку для дрожжей, танин и метабисульфит калия.
- Заливаем туда же апельсиновый сок и интенсивно размешиваем ингредиенты в течение 3-4 минут.
- Из полученной жидкой смеси отливаем примерно 200-250 мл, после чего заливаем сок в чашу блендера.
- Включаем устройство на самых маленьких оборотах и медленно всыпаем какао-порошок.
- Когда порошок полностью растворится в жидкости, возвращаем полученную смесь в ферментер.
- Туда же выкладываем мандариновое пюре и тщательным образом все размешиваем.
- По прошествии 12 часов добавляем в сусло активированные согласно инструкции винные дрожжи.
- Устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сосуд на первичное брожение приблизительно на 8-11 дней. Не забываем взбалтывать содержимое емкости один раз в сутки.
- Когда процесс брожения завершится, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка и подвергаем ее двойной фильтрации.
- Очищенный продукт переливаем в чистый бродильный сосуд и снова устанавливаем гидрозатвор.
- Отправляем молодое вино в прохладное место для созревания приблизительно на полгода. Каждые два месяца обязательно избавляемся от осадка путем переливания спиртного в другую чистую емкость.
- После полугодового созревания дегустируем осветленное вино и подслащиваем его соответственно собственным вкусовым предпочтениям.
- Плотно закупориваем бутыль и выдерживаем напиток в прохладном месте еще три недели.
- Разливаем вино по стеклянным банкам или бутылкам, заполняя их доверху. Герметично их закрываем плотными крышками или пробками.
- Возвращаем алкогольный напиток на прежнее место и выдерживаем его на протяжении 6-12 месяцев. Полугодовая выдержка является обязательной!
Посуда и инструменты
Для подготовки фруктов (мытья и очистки) нужна посуда большой емкости — бак, кастрюля, эмалированный или пластмассовый таз. Для брожения вина используются стеклянные или пластиковые бутыли, а также большие банки для консервирования. Емкость бутылей — 5-10 литров и более.
Банки закрывают винтовыми, обычными пластиковыми крышками или гидрозатвором. Это устройство состоит из крышки, герметично надеваемой на горловину банки (бутыли), вставленной в нее трубки и небольшой баночки с водой, в которую опускают конец шланга. Затвор лучше изготовить заранее.
Для перемешивания сусла понадобится деревянная лопатка с длинной ручкой, шумовка и поварешка. Для фильтрования напитка нужны воронка, марля и вата.
Важно. Перед работой следует помыть руки с мылом.
Полезная информация
- В домашних условиях достаточно просто изготовить полезное —вино из свеклы— по проверенному, несложному рецепту. Алкогольный напиток обладает превосходным темно-фиалковым цветом, поражает мягким приятным вкусом и сложным ароматическим букетом.
- Не менее интересная технология приготовления —вина из сухофруктов— привлечет внимание новичков в виноделии или тех, кто не привык сидеть без дела в холодный зимний период. В состав спиртного входят такие ингредиенты, которые легко можно приобрести в любое время года.
- Непременно попробуйте в домашних условиях изготовить вино из замороженных ягод по незатейливому рецепту, с которым справится даже тот, кто совершенно незнаком с правилами виноделия. Алкогольный напиток принесет в ваш дом аромат свежих ягод и порадует мягким, пьянящим вкусом.
- Если у вас на полках залежалось прошлогоднее варенье или оно получилось не очень вкусным, то не спешите его утилизировать. Предлагаю любопытный, несложный рецепт вина из варенья, который очень просто воплотить в жизнь в домашних условиях.
Вот такое изумительное мандариновое вино можно приготовить даже начинающему новичку, который лишь знакомится с законами виноделия. В мире существует множество различных версий изготовления данного алкогольного напитка, но я предложила самые удачные рецепты, с которыми несложно справиться в домашних условиях.
Если у вас возникнет желание предложить собственные рецепты вина из мандаринов, буду благодарна за интересные идеи. Спасибо за потраченное время и удачи вам на увлекательном поприще виноделия!
Особенности приготовления
Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.
Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите , что, кстати, тоже очень вкусно.
Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.
Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.
Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.