Рецепт приготовления гранатового ликера в домашних условиях


Польза граната

Люди знают гранат много тысячелетий, поскольку этот фрукт известен множеством настоев и лекарственных средств, произведенных на его основе. Самогонщики часто используют гранат, как основное сырье для создания полезного алкогольного напитка и обогащения человеческого тела витаминами.

Зерна и мякоть граната приносят пользу человеческому организму и предотвращают множество заболеваний. Основными преимуществами для человека являются следующие свойства граната:

  • устранение анемии через повышение гемоглобина;
  • уничтожение радионуклидов и понижение воздействия от радиации;
  • укрепление нервной системы;
  • способность вызывать аппетит;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение симптомов во время климакса и облегчение состояния женщины в этот период.

Многие люди, думающие о своем здоровье, а также близких людях стараются приготовить полезный для человека напиток.

Выбор фруктов

Для того чтобы подготовиться к созданию качественной настойки нужно выбрать лучшие сорта гранатов на рынке или в супермаркете.

Важно обратить внимание на ряд факторов, указывающих на спелость красного плода:

  • Не нужно бросаться на яркий цвет: насыщенный красный оттенок не всегда указывает на спелость, поскольку в норме гранат может быть желтоватым или иметь светло-коричневый цвет. Темные оттенки также допустимы, поскольку при выборе красного плода это не основной показатель зрелости.
  • Если во время нажатия происходит хруст, тогда принято считать, что зерна внутри граната спелые и готовы к употреблению.
  • Спелый фрукт всегда имеет больший вес, чем недозревшие плоды из-за большого количества сока в нем.
  • Если «корона» граната имеет раскрытый, а также сухой вид, тогда можно говорить, что фрукт полностью готов к употреблению.

Если в магазине куплены слишком большие гранаты, а для создания настойки потребуется их меньшее количество, тогда рекомендуется заморозить неиспользованные зерна, которые в дальнейшем пригодятся для еды.

Подготовка фруктов

Основа фрукта – это зерна, которые следует мягко раздавить. Неприятным моментом является то, что части этого фрукта могут лопаться и пачкать одежду, а доставать по одному зерну неудобно. Специалисты в области кулинарии разработали несколько способов по правильному отделению зерен из подготовленного граната:

  1. Еще один способ заключается в том, чтобы разрезать фрукт посередине и разломить его на две равные части. Затем каждую половину переворачивают вниз и выкладывают на ладонь. После того как гранат будет выложен на ладонь нужно взять колотушку и постучать. После этого многие зерна выпадут, конечно, не все, но остальные можно убрать вручную.

Второй важный ингредиент, используемый в большинстве подобных настоек на самогоне – это цедра от лимона. Ее добывают ножом для чистки картофеля, стараясь не задевать белую кожицу. Если белая часть лимона попадет с напиток, тогда его вкус будет испорчен горечью. Цедру также можно приобрести в готовом виде.

Настойка с гранатом и лимоном

Многие самогонщики отдают предпочтение настойке, в составе которой присутствует не только гранат, но и лимон, который удваивает пользу полученного алкогольного продукта. Для противления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • сахар по вкусу от 350-500 граммов;
  • 3-6 гранатов;
  • один лимон;
  • вода в количестве 180 мл;
  • анис, а также палочка корицы для вкуса.

Приготовление выстраивают по следующему алгоритму:

  1. В банку объемом три литра следует поместить цедру, выжимку из зерен граната, пряности и самогон.
  2. Емкость нужно плотно закупорить.
  3. Емкость должна настояться в темном месте не менее трех недель.
  4. Иногда банку необходимо встряхивать.
  5. После того как пройдут четыре недели, настойку процеживают и устраняют выжимки, которые больше не будут нужны. После процеживания жидкость возвращают в банку и добавляют сахарный сироп.

Приготовление сиропа делают также как и для варения. После того как напиток остынет, его укрывают и ставят в прохладное место, но не в холодильник. Дома рекомендуется хранить его на балконе, а летом на даче в погребе.

Повторное настаивание должно быть не менее трех недель. Рекомендуется выдержать больший срок, который должен достигнуть не менее полутора месяцев. При регулярном взбалтывании, один раз в два-три дня, настойка на гранате будет ароматной и приятной на вкус.

Готовый настой процеживают через марлю и дают немного отстояться. Затем собирают жидкость чашкой и переливают в стерилизованные банки или бутылки, имеющие широкое горлышко.

Конечный напиток будет состоять из алкоголя, насыщенного ароматом граната и тонкими нотками лимонной цедры.

Понравился рецепт?

Да, очень!Нет

Создание сиропа

Для правильного приготовления сиропа требуется постановка на огонь воды и добавление в нее сахара. Важно следить за тем, чтобы будущий сироп не превратился в карамель и не подгорел, поскольку такой продукт будет непригоден для добавления в самогон.

Сироп варят в течение часа, после чего его выключают и добавляют одну щепотку соли. После того как пена на поверхности сиропа осядет, получится масса напоминающая мед.

Ограничения и противопоказания

Ни в коем случае нельзя забывать, что каким бы полезным не был готовый продукт, он содержит в своем составе много алкоголя. Употреблять такую настойку категорически запрещено следующим категориям людей:

  • кормящим матерям;
  • беременным женщинам;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на компоненты продукта;
  • несовершеннолетним.

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку на гранате необходимо пить умеренно. Чрезмерное употребление может нанести организму огромный вред и стать следствием серьезных заболеваний.

Настойка на гранате «Кремлевские звезды»

Основной особенностью настойки на основе граната под названием «Кремлевские звезды» считается добавление красного вина. Рекомендуется не использовать вино из магазина, а воспользоваться самодельным алкогольным напитком.

Для создания настойки потребуется:

  • гранат в количестве 5 штук;
  • вино – примерно 200 мл;
  • 1 литр минеральной воды;
  • самогон (не менее одного литра).

Косточки от граната в настойке не будут применяться, поэтому от них можно избавиться, поскольку потребуется только сок красного плода.

Спирт мешают с минеральной водой и добавляют гранатовый сок, после чего все ингредиенты перемешиваются.

Напиток ставят для настаивания в темное место и ждут три недели. После чего процеживают через ватный фильтр. После процесса процеживания, напиток наливают в чистую бутылку, и ждут, пока он настоится еще одну неделю.

Употребление самогона на гранате рекомендуется проводить в срок, не превышающий один месяц, поскольку этот фрукт будет постепенно заглушаться спиртом, и в итоге его практически не будет ощущаться с течением времени.

Сроки и условия хранения

При правильно соблюденном рецепте гранатового самогона его срок годности будет практически не ограничен за счет высокой доли содержания спирта. При соблюдении оптимальных условий хранения такой напиток будет радовать свежестью в течение долгого времени. Однако считается, что полезные свойства гранатового сока способны сохраняться лишь в течение 1-2 лет.

Важно! Фруктовый запах со временем уходит. Считается, что гранатовая настойка должна быть употреблена в течение первых трех месяцев с момента изготовления.

Лучшим местом для хранения является прохладное неосвещенное помещение. При этом бутылки должны быть плотно закупорены, чтобы избежать попадания в них вредоносных микроорганизмов, способных активировать процессы брожения в гранатовом соке.

Рецепт на основе гранатовых корок

Корка граната обладает большим количеством полезных веществ, способствующих устранению воспалительного процесса в полости рта, средство от паразитов, а также избавление от длительной диареи.

Корка от граната добавляет самогону приятный цвет и аромат. В результате настойка, приготовленная по правильному рецепту, напоминает молодой коньяк.

  • 2 литра самогона в 4-45 градусов;
  • гранат-1 шт;
  • сахар по вкусу.

Готовят алкогольную настойку по следующему рецепту:

  1. Кожура должна быть снята с выбранного плода и немного подсушена в духовке.
  2. Затем подсушенные корки высыпают в банку и заливают самогоном.
  3. Настойка должна простоять две или три недели.
  4. Напиток фильтруют, после чего его можно употреблять.

Классический способ

На дистилляте домашнего приготовления

В этом рецепте в качестве основы используется самогон домашнего приготовления.

Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало.

Ингредиенты:

  • по 100 г воды и декстрозы;
  • кожура половины лимона;
  • 450 мл самогона;
  • зерна одного граната.

Готовится такая крепкая настойка, так:

  1. В кастрюлю следует поместить воду и декстрозу и прокипятить смесь на среднем огне.
  2. Зерна обдать кипятком и поместить в кастрюлю.
  3. Варить пр слабом кипении ровно 4 минуты.
  4. Снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
  5. Влить в банку самогон и сироп.
  6. Убрать для настаивания на 30 дней.

По истечению указанного времени смесь процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник. После охлаждения можно приступать к дегустации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пропорциях и технологии приготовления настойки из граната на самогоне:

На водке

Данная настойка может быть приготовлена двумя способами, но практически из одних и тех же ингредиентов:

  • 4 спелых и крупных граната;
  • 1 л водки;
  • 2 коричные палочки;
  • цедра с одного крупного лимона.
  • сахар 350 г и вода 100 г — по желанию.

Сахар и вода добавляются к основным компонентам в том случае, если готовится сладкая настойка из этого плода.

Приготовление:

Гранат необходимо промыть прохладной проточной водой и очистить. Затем зерна без пленок следует выложить в целлофановый пакет и слегка подавить их скалкой

Важно, чтобы сами косточки остались целыми иначе в готовом напитке будет явно чувствоваться небольшая горчинка. Полученный сок вместе с жмыхом перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой

Добавляют в емкость специи и плотно закрывают крышкой. Убирают настойку в прохладное и темное место на 4 недели. При этом каждые три дня ее следует хорошо встряхивать. По истечению указанного времени, настойку процедить, охладить и можно пить.

Настойка из граната, приготовленная по второму рецепту скорее напоминает ликер, но пьется она очень мягко и приятно, оставляя после себя продолжительно сладкое гранатовое послевкусие.

Готовить ее с добавлением сахара рекомендуется в том случае, если сами плоды оказались вялыми или недозревшими. а их вкус слишком кислый.

На спирту

Настойка на спирту готовится с добавлением минеральной воды. Это позволяет смягчить ее терпкий и довольно насыщенный вкус.

Компоненты:

  • 500 мл спирта крепостью до 75 процентов;
  • два крупных граната;
  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 500 мл минеральной воды.

Если не добавлять гранатовые семечки, то готовый алкогольный настой получится более мягким и нежным. Если же использовать и их, то вкус получается довольно терпким и слегка вяжущим.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Извлечь из граната семечки и получить из них сок, так же как и в предыдущем рецепте.
  2. Смешать спирт с нарзаном и оставить на 30 минут для окончания реакции.
  3. Влить в настой вино и добавит гранатовый сок вместе с семечками.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать около 20 дней. Взбалтывать настой не нужно.
  5. По истечению срока, смесь процедить и можно пить после охлаждения в холодильнике.

Вино в такую настойку добавляют с целью гармонизации вкуса и усиления ее цвета. Отказываться от его добавления не рекомендуется.

Однако, такой вкусный и полезный алкогольный продукт можно приготовить и не только из зерен этого плода.

Самогон из граната «Рубиновое сердце»

Оригинальная настойка с названием «Рубиновое сердце» порадует ценителей алкогольных напитков и тех, кто желает поддержать здоровье с помощью фруктов, обогащенных витаминами. В состав «Рубинового сердца» должны быть

  • гранат-1 шт;
  • декстроза в количестве 100 граммов;
  • турбо дрожжи;
  • подготовленный самогон – 400 мл;
  • небольшое количество корки от лимона.

Первый этап состоит в отделении зерен граната от плода. Затем отделенные зерна обливают горячей водой и жмут их для получения сока. В полученный сок добавляют дектрозу, а также воду таким образом, чтобы объем жидкости был равен 200 миллилитрам.

Сок переливают в кастрюлю и греют на медленном огне. Доводить до кипения не нужно, среднее время для варки составляет 4-5 минут. В конце варки в кастрюлю нужно добавить лимонные корки и выключить огонь.

Полученный сок добавляют в банку вместе с подготовленным самогоном. Настойка должна стоять в течение месяца в темном пространстве. Затем ее фильтруют и используют мягкую настойку, как аперитив, но в умеренных количествах.

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой

Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой. Закройте банку и встряхните смесь. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое. Через месяц процедите настойку несколько раз

На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртовая гранатовая

Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».

  • Спирт медицинский – 500 мл
  • Гранат – 2 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Красное вино (сладкое) – 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
  2. Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
  3. Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
  4. Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек

В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование

Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.

  • Самогон – 400 мл
  • Глюкоза – 100 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Вода – 100мл
  • Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
  2. В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
  3. Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
  4. Настаивайте напиток 30 дней.
  5. Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.

Настойка на гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Рецепт приготовления

  1. Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
  2. По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.

Нюансы при приготовлении гранатовой настойки

Существуют определенные правила, на которые следует ориентироваться при создании алкогольного напитка с выраженным гранатовым вкусом и ароматом. Для того чтобы гранат на самогоне получился вкусным и полезным нужно соблюдать следующие нюансы:

  1. Сахар должен быть добавлен по вкусу. Одни самогонщики считают, что он необходим, а другие придерживаются мнения, что без него вкус граната выделяется в полной мере. Поэтому это индивидуальный вопрос, решаемый перед приготовлением.
  2. Рекомендуется устранять перегородки между зернами, которые придают горечь и портят алкогольный продукт.
  3. При приготовлении нужно применять только чистую посуду, выполненную из стекла.
  4. Насыщение выйдет лучше, если проводить постепенные помешивания. Поэтому не нужно отказываться от этого действия.
  5. Если в рецепте применяется сок, тогда он должен быть только натуральным, чтобы наполнить алкогольный напиток витаминами.
  6. Самогон должен быть очищенным и не содержать выраженный аромат, который испортит вкус алкогольного напитка.

Приготовление самогона на основе граната должно сопровождаться строим соблюдением рецептуры, чтобы вкус алкогольного напитка получился насыщенным. Важно прислушиваться к советам опытных самогонщиков, которые разрабатывают и дополняют рецепты по приготовлению настойки, выполненной из граната на самогоне.


Рекомендации по хранению настойки

Настойка на гранатах хранится в темном и прохладном месте: в домашних кладовых или погребах. Желательно употребить напиток в течение первых 3-х месяцев хранения. Общая продолжительность годности составляет 1-2 года. Но со временем теряется вкус и исчезает фруктовый аромат, поэтому опытные самогонщики стараются не хранить «гранатовый нектар» долгое время.

Качество напитка портит свет. Недопустимо попадание в напиток воздуха, в котором есть микроорганизмы. За счет них продолжится процесс брожения, и качество сильно пострадает. Из-за кислорода идут окислительные реакции, что также сказывается на состоянии гранатовой настойки.

Настойка граната на самогоне – это вкусный, полезный и экологически чистый напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол. Гурманы-виноделы могут бесконечно экспериментировать с ингредиентами, создавая все новые вариации и «вкусовые букеты», которые дадут повод для разговоров, порадуют душу и согреют тело.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: