Несмотря на огромное количество медикаментозных препаратов, красующихся на витринах аптечных пунктов, большинство людей предпочитают лечиться старыми проверенными способами, используя рецепты народной медицины. Медовая настойка на водке или самогоне – средство номер один для борьбы со многими недугами, это отличный способ избавиться от кашля и простуды всего лишь за несколько дней. Используя различные ингредиенты, можно приготовить настойки с разнообразными вкусовыми качествами и высоким целебным эффектом.
Медовая настойка на самогоне
Рецепт настойки, в котором самогон смешивается с медом и перцем, в народе называют перцовкой. Ароматная и жгучая жидкость отлично возбуждает аппетит и прекрасно согревает в холод. Чаще всего подобное спиртное подают в начале застолья к жареному картофелю и непременно к горячим мясным блюдам. Также данное горячительное в умеренных дозах применяют для лечения простуды, особенно на ранних стадиях заболевания.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
горький красный перец | 2 стручка |
липовый, цветочный или гречишный мед | 60 г |
самогон двойной перегонки | 1 л |
черный перец | 5 горошин |
гвоздика | 1 бутон |
Последовательность изготовления
- Горький перец аккуратно споласкиваем теплой водой, после чего обтираем бумажным полотенцем.
- Каждый стручок вдоль нарезаем колечками средней толщины. Ни в коем случае не удаляйте семена, они придадут будущему напитку шикарный пикантный аромат.
- В сосуд для настаивания опускаем нарезанный перец, поверх него кладем горошины черного перца, бутон гвоздики и выкладываем мед.
- Содержимое сосуда заливаем самогоном двойной перегонки и тщательным образом размешиваем ингредиенты до получения максимально однородной смеси.
- Плотно закрываем банку и оставляем ее в затемненном, прохладном помещении на протяжении недели. В обязательном порядке ежедневно взбалтываем настой.
- Готовый алкогольный напиток процеживаем через марлевую ткань, а после ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему возможность дозреть в течение 4-7 дней.
Приготовление лечебной настойки
В настоящее время существуют различные варианты приготовления целебного «трио». Самый популярный рецепт является наиболее простым.
Для настойки вам понадобится:
- мёд — 200 грамм;
- чеснок — 4 больших или 5 средних головок;
- лимон — 6 плодов;
- тёплая кипячёная вода — 2,5-3 литра.
Приготовление:
- Помойте лимон, разрежьте его напополам и удалите все косточки. Кожуру снимать ни в коем случае нельзя, так как в ней содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.
- Очистите чеснок и промойте каждый зубок под струёй проточной воды.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите лимон и чеснок.
- Добавьте в смесь мёд.
- Всё основательно перемешайте, переложите готовое лекарство в ёмкость из тёмного стекла и залейте водой.
- Накройте плотным слоем марли, поставьте на 48 часов в холодильник.
- Отстоявшийся напиток процеживают и выливают в тёмную бутылку.
Лекарственное средство начинают принимать по ¼ стакана за 20 минут до пищи. Дозу можно постепенно увеличить до ½ стакана.
Рецепт этой настойки был известен нашим предкам. В те времена не была так развита фармацевтическая промышленность, поэтому они лечились исключительно народными средствами.
Наши прабабушки и прадедушки испытали на себе целительную силу настойки. Они очень ценили это лекарство за его эффективность и передавали рецепт из поколения в поколение.
Этот народный рецепт отлично подходит для очищения сосудов.
Состав:
- мёд — 400 грамм;
- лимон — 6 штук;
- чеснок — 4 головки;
- масло семени льна — 200 мл.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры чеснок и лимон без косточек дробят в мясорубке.
- В смесь подмешивают мёд и льняное масло.
- Лекарство настаивается в тёмной стеклянной посуде 10 дней.
Чтобы польза средства была максимально большой, его нужно принимать строго по инструкции: растворите 1 большую ложку лекарства в стакане тёплой кипячёной воды и пейте два раза в день.
Медовая настойка на спирту
Представленная версия алкогольного напитка считается больше дамской, поскольку чаще всего используется женщинами для поддержания молодости и сохранения упругости и подтянутости кожи. По отзывам многих потребителей, этот домашний вариант медовой настойки по своим целебным и косметическим качествам не уступает брендовым бальзамам. Вкус готового продукта отличается мягкостью и легкостью в употреблении.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
родниковая или бутилированная вода | 1,3 л |
этиловый спирт | 1 л |
липовый, цветочный или гречишный мед | 230 г |
морковный сок | 230 мл |
сок черной редьки | 110 мл |
свекольный сок | 230 мл |
Последовательность изготовления
- В первую очередь разводим этиловый спирт бутилированной водой до получения крепости 40 оборотов.
- В глубокой емкости смешиваем сок черной редьки со свекольным и морковным.
- Туда же добавляем мед и, интенсивно размешивая жидкость, полностью растворяем его в соке.
- Добавляем в медового-овощной сироп спиртовой раствор, хорошенько размешиваем.
- Переливаем смесь в стеклянный сосуд, который герметично закупориваем плотной пробкой.
- Настаиваем продукт в затемненном, сухом помещении с температурой не ниже 18 градусов на протяжении 14-16 дней.
- Перед подачей спиртного на стол обязательно встряхните его, а после приступайте к дегустации.
Полезные хитрости и особенности приготовления напитка на спирту
При верном использовании, методы приготовления напитков со спиртом не будут казаться сложными даже новичкам в кулинарии. Можно экспериментировать с ингредиентами, добавляя в состав напитка свои любимые вкусы, делая настойку более или менее крепкой, сладкой. Однако, при первом приготовлении сильно менять пропорции не стоит.
Крепость настойки с лимоном может достигать 60%. В нескольких рецептах настоек на спирту не предусматривают добавление сахара. Первое, что нужно сделать при создании настойки с лимоном — это подготовить главный ингредиент — лимоны. Их следует хорошо промыть с использованием достаточно жесткой щеточки, так как нужно убрать защитную восковую оболочку. После плоды обмывают кипятком, чтобы их полностью обеззаразить. Цедру с лимонов можно убрать ножом, овощечисткой или использовать для этого простую крупную терку. Белую кожуру следует также удалить, так как она может горчить в готовом напитке. Обязательно нужно убрать все косточки.
На заметку! В идеале лимонная настойка на спирту должна получиться полупрозрачный, однако это зависит от вида лимонов. Лучше употреблять спелые фрукты ярко-желтого цвета, с насыщенным специфичным запахом. Следует учитывать, что при низкой температуре настойки становятся мутными из-за эфирных масел.
Медовая настойка с травами
Спиртное, изготовленное из трав и меда, нередко именуется народными умельцами алтайской настойкой, поскольку свое изначальное распространение оно получило именно в тех местах. Готовый алкоголь представляет собой густую и необыкновенно ароматную настойку, сквозь медовый вкус которой явственно прослеживаются яркие травяные оттенки.
Пьется напиток непринужденно и легко, однако не стоит перебарщивать с количеством выпитого, поскольку в состав входит крепкий алкоголь. Также представленное горячительное используется как профилактическое средство, так как содержит в себе полезные витамины и микроэлементы.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
—хорошая водка— | 500 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 30 г |
сушеный чабрец | 7 г |
свежая мелисса | 6 листиков |
зубровка | 5 г |
дубовая кора или стружка | 7 г |
семена кориандра | 5 г |
Последовательность изготовления
- Все травы складываем в ступку и хорошенько их измельчаем при помощи пестика.
- В небольшую емкость выкладываем мед, после чего разбавляем его 100 мл качественной водки и размешиваем до тех пор, пока сладкий компонент полностью растворится в спиртном.
- Измельченные травы пересыпаем в стеклянный сосуд из темного пластика или стекла.
- Туда же заливаем оставшийся крепкий алкоголь и хорошенько размешиваем.
- Смешиваем получившуюся травяную смесь с медовой жидкостью, добавляя ее небольшими порциями, каждый раз тщательно размешивая раствор.
- Плотно закупориваем бутыль и убираем ее в темное, теплое место не менее чем на два месяца.
- Перед непосредственной дегустацией горячительного процеживаем его через марлево-ватный фильтр, хорошенько отжимая твердую массу.
Рецепт перцовки с мёдом в домашних условиях
Для начала поделюсь рецептом перцовки на спирту – именно это вариант и делал мой товарищ. Для приготовления настойки нам понадобится:
- 0,45 спирта крепостью 96%;
- 1 ст. ложка мёда;
- 3 стручка перца чили (красный);
- 1 ст. ложка сушеной паприки;
- черный перец горошком, цедра лимона, щепотка прополиса, ванильный сахар, корица (кора).
Немного по ингредиентам:
- как было сказано выше – мёд и перец чили обязательны, с остальными ингредиентами можно шаманить;
- спирт можно брать и меньшей крепости, но в итоге нам нужно довести его до 40% (смотрим статью о том, как правильно развести спирт водой и находим в ней ссылку на полезный калькулятор);
- мёд лучшего качества – вересковый или акации, в общем, самый ароматный и свежий;
- перец чили – стручки по 6-10 см, толщиной не больше диаметра горлышка бутылки из-под водки, можно брать меньше стручков, три – это для сильных духом, так сказать;
- количество паприки тоже на свой вкус, но ее сыпать все-таки желательно, иначе вкусно не получится;
- перец горошком нужно раздробить, количество на вкус (около 5-7 горошин);
- цедра лимона – срезанных ножом для чистки овощей нужно 3-5 полос без белой прожилки площадью 2-4 кв. см.;
- прополиса – буквально на кончике ножа, если в комочках – заморозить и измельчить (можно между двумя листами бумаги скалкой);
- ванильный сахар – аналогично, на кончике ножа;
- корицу нужно брать именно в виде коры, то есть не измельченную, кусочек где-то с ноготь (1 см), молотую лучше не класть вовсе.
Приготовление домашней перцовки с мёдом на спирту
- Для начала наливаем в емкость для настаивания (в идеале 2-х литровая банка) кристально чистую воду в количестве приблизительно 0,55 мл и добавляем к ней спирт. В общей сложности у нас должно получится 1 л водно-спиртовой смеси.
- В перце чили острым ножом делаем продольные надрезы и отправляем стручки в банку, туда же помещаем все ингредиенты (другой вариант читайте ниже).
- Настаиваем неделю, часто и интенсивно перемешиваем.
- По истечении срока фильтруем через слой ваты и даем отстояться еще пару дней, после чего декантируем (снимаем с осадка при помощи резиновой трубки) и еще раз фильтруем, подаем к столу.
Это вариант наиболее простой и менее трудоемкий. Мой товарищ, как я понял, делал немного иначе. Все ингредиенты (кроме мёда) он настаивал на спирту, после чего разбавлял его до 40% и затем добавлял мёд. Мёд он подогревал. Для этого рекомендую разбавить его водой или небольшим количеством получившегося настоя, а затем отправить на огонь – подогревать, постоянно помешивая, где-то до 40 градусов, не больше (при высоких температурах мёд не только теряет свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья).
Настаивать, кстати, можно и дольше, но делать это нужно очень осторожно – перцовка может получится очень ядерной и пить ее будет «невкайф». Мёда можно положить больше – ложки 2-3, все зависит от жгучести полученного напитка (понятно, что перед употреблением нужна дегустация). Что касается фильтрации – осветлить будет сложно из-за присутствия в перцовке мёда и паприки. Можно взять терпением – просто дать хорошо отстояться и снять с осадка. Проверенный способ «профессионалов»: прогнать напиток через фильтр, который нужно соорудить из фильтровальной бумаги (продается для кофемашин, кажется), между двумя листами которой следует поместить ватный кружок из женской косметички. Вроде получается как слеза =).
Разумеется, не мог обойти стороной и менее трудоемкий рецепт, на водке в этот раз. Для этого нам понадобится:
- 0,5 л водки;
- 1 стручок красного перца чили;
- 4-7 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка мёда (можно больше, вплоть до 3);
- 3 коробочки гвоздики.
Приготовление следующее: все ингредиенты залить водкой в литровой банке и поставить настаиваться в темное место на 5 дней. Первые три дня хорошенько взбалтывать, последние два дать отстояться. Через 5 дней профильтровать через плотный кусок ткани и пить с удовольствием. Данный вариант буде похож на упомянутую выше перцовку от Немирофф.
Имбирно-медовая настойка с ягодами можжевельника
Представленная версия медовой настойки имеет умеренную сладость, высокую крепость и долгоиграющее имбирное послевкусие. Такое спиртное великолепно поднимает аппетит и способствует быстрому перевариванию жирной пищи. Кроме того, выпивая пару рюмок в день, можно вылечить горло или избавиться от сильного кашля. Однако запомните, что в связи с довольно сильным жгучим привкусом данный алкоголь не рекомендуется пить на пустой желудок.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
хорошая водка | 700 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 100 г |
свежий имбирь | 50 г |
перец чили небольшого размера | 1 стручок |
сухие ягоды можжевельника | 10-13 шт. |
Последовательность изготовления
- Корень имбиря натираем на мелкой терке и вместе с соком выкладываем в сосуд для настаивания.
- Перец нарезаем колечками небольшой толщины и смешиваем их с ягодами можжевельника.
- Полученную смесь отправляем в банку к имбирю и добавляем туда же мед.
- Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной массы.
- Полученную кашицу заливаем качественной водкой и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Закупориваем емкость пробкой или крышкой и помещаем ее в затемненное помещение с комнатной температурой.
- Настаиваем продукт не менее 14 суток, после чего отфильтровываем и принимаемся за дегустацию.
Медовая настойка с алоэ
Ни для кого не секрет, что еще в давние времена наши предки открыли чудодейственные качества листьев алоэ, способствующие заживлению ран и лечению простудных заболеваний.
Если изготовить медовую настойку на алкогольной основе, тогда действие данного растения усилится как минимум вдвое. Представленная версия настойки на меду чаще всего используется в профилактических целях, а не для получения удовольствия.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
спирт крепостью 40-45% или хорошая водка | 600 мл |
липовый, цветочный или гречишный мед | 600 г |
листья алоэ | 6 шт. |
Последовательность изготовления
- За неделю до начала приготовления лекарственного средства промываем листья алоэ, после чего вытираем их насухо бумажными полотенцами. Затем оборачиваем каждый лист в бумагу и отправляем в морозилку ровно на одну неделю.
- Вынимаем алоэ из морозилки и нарезаем листья на мелкие кусочки.
- Помещаем измельченные части растения в стеклянную бутыль, туда же добавляем мед.
- Оба ингредиента заливаем алкогольной основой и хорошенько размешиваем, желательно до полного растворения сладкого компонента.
- Завязываем вокруг горловины сосуда марлевую ткань, сложенную в 2-3 слоя, и позволяем растворе настаиваться в течение трех суток.
- Отфильтровываем алкогольное лекарство и храним его в холодильнике до нужного момента.
Приготовление лечебной настойки
В настоящее время существуют различные варианты приготовления целебного «трио». Самый популярный рецепт является наиболее простым.
Для настойки вам понадобится:
- мёд — 200 грамм;
- чеснок — 4 больших или 5 средних головок;
- лимон — 6 плодов;
- тёплая кипячёная вода — 2,5-3 литра.
Приготовление:
- Помойте лимон, разрежьте его напополам и удалите все косточки. Кожуру снимать ни в коем случае нельзя, так как в ней содержится много витаминов, микро- и макроэлементов.
- Очистите чеснок и промойте каждый зубок под струёй проточной воды.
- С помощью блендера или мясорубки измельчите лимон и чеснок.
- Добавьте в смесь мёд.
- Всё основательно перемешайте, переложите готовое лекарство в ёмкость из тёмного стекла и залейте водой.
- Накройте плотным слоем марли, поставьте на 48 часов в холодильник.
- Отстоявшийся напиток процеживают и выливают в тёмную бутылку.
Лекарственное средство начинают принимать по ¼ стакана за 20 минут до пищи. Дозу можно постепенно увеличить до ½ стакана.
Рецепт этой настойки был известен нашим предкам. В те времена не была так развита фармацевтическая промышленность, поэтому они лечились исключительно народными средствами.
Наши прабабушки и прадедушки испытали на себе целительную силу настойки. Они очень ценили это лекарство за его эффективность и передавали рецепт из поколения в поколение.
Этот народный рецепт отлично подходит для очищения сосудов.
Состав:
- мёд — 400 грамм;
- лимон — 6 штук;
- чеснок — 4 головки;
- масло семени льна — 200 мл.
Приготовление:
- Очищенный от кожуры чеснок и лимон без косточек дробят в мясорубке.
- В смесь подмешивают мёд и льняное масло.
- Лекарство настаивается в тёмной стеклянной посуде 10 дней.
Чтобы польза средства была максимально большой, его нужно принимать строго по инструкции: растворите 1 большую ложку лекарства в стакане тёплой кипячёной воды и пейте два раза в день.
Видео рецептов приготовления медовой настойки
Предлагаю изучить еще несколько интересных технологий приготовления медовой настойки.
- Познакомившись с этим роликом, вы все узнаете о существовании фирменного рецепта яблочно-медовой настойки. По словам самого автора, данное спиртное покоряет своим шикарным сочетанием фруктовых и медовых оттенков, а также простотой в изготовлении.
- Советую познакомиться с еще одной разновидностью перцовки. Опытный винодел в мельчайших подробностях продемонстрирует весь процесс готовки, а также наделит вас полезными знаниями, помогающими не испортить будущий напиток.
- Увидев этот ролик, вы познакомитесь с любопытной рецептурой медового спиртного на травах, пропорции которых именитый винодел подбирал собственными усилиями, что в результате привело к приготовлению вкусной, полезной и очень душистой настойки.
Полезная информация
- Поскольку наша сегодняшняя тема посвящена медовому спиртному, предлагаю ознакомиться с рецептом приготовления медовухи, который просто реализовать в домашних условиях. Нелишним также будет иметь представление о пользе и вреде медовухи.
- Любительницам сладких алкогольных напитков наверняка будет интересно узнать, как в домашних условиях можно приготовить —медовое вино—.
- Особого внимания заслуживает популярный и обожаемый многими алкогольный напиток Джим Бим Медовый.
- Также отменным украшением праздничного стола станет неповторимый алкоголь Джек Дэниэлс Медовый.
Теперь вы знаете, как своими руками приготовить не только обалденное алкогольное угощение, но и прекрасное лекарственное снадобье, способное справиться с многими недугами. Если вы знакомы с другими вариациями медовой настойки, тогда кратко опишите ее рецептуру в комментариях. И будьте любезны оставить пару строчек относительно дегустационных качеств настоек, описанных в представленных мной рецептах. Успехов в виноделии и спасибо за внимание!