Вина Новой Зеландии. Новости наших партнеров


В то время как консерваторы продолжают наслаждаться традиционными винными марками, новаторы уже успели по достоинству оценить виноделие Новой Зеландии. Эта страна вышла на рынок сравнительно недавно, однако вкусовые качества этих напитков ничуть не уступают признанным во всем мире. Визитной карточкой местных виноделов стал сорт Совиньон Блан – второй по популярности в мире после Шардоне. Ставку на него сделали еще в 30-х годах XIX века.

Вкусовые качества вин Новой Зеландии определяются уникальными климатическими условиями, в которых произрастает виноград. Высаживание виноградников в разных частях острова создает огромное поле для экспериментов и поисков лучшего аромата и вкуса.

Несмотря на то, что Совиньон Блан –международный сорт, который успешно культивируется в большинстве винодельческих стран мира, здесь он приобретает особые черты.

Дегустационные характеристики

В Новой Зеландии рождаются самые разные вина, от рислингов и белых столовых до красных и десертных. Каждый сорт отличается собственным неповторимым букетом и ароматом.

  • Вкус. У новозеландских продуктов виноделия очень яркий и чистый вкус с заметной «хрустящей» кислинкой. У белых сортов присутствует легкая травяная нота, возможна оттенки абрикоса, фруктов. Красные вина более плотные, у них богатый вкус с фруктовыми и ягодными оттенками. В винах из винограда сорта шардоне чувствуются медовые, ореховые тона.
  • Цвет. И у красных, и у белых вин яркий красивый цвет. Для белых – это золотистые, медовые, абрикосовые оттенки, для красных – глубокий рубин, вишневые и насыщенные бордовые тона.
  • Запах. Легкий виноградный аромат – это основная нота букета. Дополняется она цветочными и фруктовыми тонами, флером специй и пряностей. В белых могут присутствовать мотивы цитрусовых, спелой дыни или груши, у красных – ягод, цветов.

Как подают вина новой зеландии

Дегустация вин в посольстве Новой Зеландии в РФ

24 ноября в Москве в Посольстве Новой Зеландии в России состоялась дегустация новозеландских вин, организованная Посольством Новой Зеландии и Новозеландским государственным ведомством по развитию торговли и инвестициям (NZTE).

Со вступительной речи Посол Новой Зеландии Е.П. г-н Хэмиш Купер о.

В 2015 году общий объем урожая винограда в Новой Зеландии составил 326 тыс. тонн, за период с 2010 по 2015 гг. объем экспорта вина увеличился более чем на 30%. В 2014 году страна экспортировала 187 млн. литров винной продукции на сумму более 1,4 млрд. новозеландских долларов. Уникальные климатические условия и разнообразие почв Новой Зеландии позволяют выращивать многие сорта винограда (в том числе совиньон блан, шардоне, пино гри, рислинг, гевюрцтраминер, мерло, пино нуар, каберне совиньон и сира), а инновационные подходы способствуют созданию новых интересных сочетаний, которые высоко ценятся ведущими мировыми критиками.

Вина Новой Зеландии

На дегустации были представлены вина ведущих виноделен Новой Зеландии: Brancott Estate, Clos Henri, Delegat Group, Ribbonwood, Sileni Estates, Te Mata и Villa Maria винтажей 2013 или 2014 из винодельческих регионов Хокс Бей и Мальборо.

Регион Мальборо находится на Южном острове и является родиной классического новозеландского совиньона блан.

В регионе Мальборо преобладают 3 типа почв. С северной стороны долины Вайрау почвы молодые, аллювиальные (на основе речного ила), а также каменистые. С южной стороны долины и по бокам от нее почвы гораздо старше, с более высоким содержанием глины на основе ледниковых отложений. В расположенной южнее долине Аватере возраст почв промежуточный между первыми двумя указанными типами – основу составляет речной ил, но со временем участки поднялись, что позволило почве в дальнейшем развиваться без речных отложений.

В Мальборо количество солнечных часов в году больше, чем в других винодельческих регионах Новой Зеландии, а ночи холодные и ясные. Осень сухая, что позволяет винограду хорошо вызревать. Лозы со всех сторон обдуваются морским бризом. Эти климатические особенности позволяют винограду иметь высокий уровень кислотности при большом количестве остаточного сахара. Вина обладают свежестью во вкусе и богатой ароматикой с доминантными нотами крыжовника и экзотических фруктов.

Регион Хокс Бэй находится в восточной части Северного острова и является вторым по площади виноградников регионом в Новой Зеландии. В этом регионе официально выделено 25 типов почв. Здесь есть и глинистые почвы, и гравийно-галечные (аналог бордосских), и почвы песчаные, богатые железом.

Хокс Бэй — старейший винодельческий регион страны. Около 80% площади посадок занято международными сортами каберне совиньон и мерло, здесь также выращивают сорт сира. Как красные, так и белые вина данного региона обладают насыщенным вкусом и богатой палитрой ароматов, оставаясь при этом элегантными.

Представленные на дегустации образцы очень точно отражают особенности терруара и дают представление о стиле всемирно известных новозеландских вин.

Brancott Estate Sauvignon Blanc 2014

  • Производитель: Brancott Estate (группа Pernod Ricard)
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ЗАО «Перно Рикар Русь»

Цвет: соломенный с едва заметными зеленоватыми отблесками, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): достаточно интенсивный, яркий; зеленый крыжовник, тропические фрукты (папайя, маракуйя), розовый грейпфрут, паприка. В развитии фруктовые ноты усиливаются, появляются оттенки дыни, спелого крыжовника. Аромат хорошо развивается в бокале.

Вкус: освежающая кислотность, вино округлое, тело среднее, яркий фруктовый вкус с нотками цитрусовых, апельсиновой цедры, манго, ананаса.

Послевкусие: средней длины, мягкое, фруктовое.

Гастрономическая пара: устрицы, креветки на гриле, белая морская рыба, овощные салаты, приправленные зеленью петрушки и лимонным соком, оливки, сыр фета. Прекрасно подойдет в качестве аперитива или само по себе. Подавать хорошо охлажденным (8-10°С).

Потенциал к хранению: пить сейчас.

Винодельня Brancott была создана в 1934 году иммиграном из Югославии Иваном Юкичем. Первое вино было выпущено в 1977 году. Сейчас треть всего винограда, собираемого в Новой Зеландии для производства вина, приходится на Brancott. Доля вина, производимого Brancott, в экспорте составляет 30%.

Собраный виноград аккуратно прессуют, чтобы получить свежий, чистый и элегантный сок. Сок отстаивают и очищают перед ферменацией при низких температурах для сохранения сортовых и терруарных особенностей.

Villa Maria Privat Bin Sauvignon Blanc 2014

  • Производитель: Villa Maria
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 13%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ООО «Виноторговая .

Цвет: светло-соломенный, бледный, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): достаточно интенсивный, яркий; с нотами крыжовника, тропических фруктов (маракуйя), цитрусовых (лайм), зеленого яблока, белого перца, марципана, цветков липы и свежей сочной травы.

Вкус: освежающая кислотность, среднее тело, яркий цветочно-фруктовый вкус (крыжовник, дынные нотки), легкие оттенки молодой спаржи.

Послевкусие: средней длины, свежее, фруктовое.

Гастрономическая пара: блюда из морепродуктов (например, мидий), лосося на пару, белого мяса, овощная лазанья со сливочным соусом, овощные салаты, салат с картофелем. Очень гастрономичное вино, но также прекрасно подойдет в качестве аперитива. Подавать хорошо охлажденным (8-10°С).

Потенциал к хранению: пить сейчас.

В 1961 году 21-летний Джордж Фистонич взял в аренду у своего отца 5 акров земли недалеко от Окленда и на 1 акре разбил виноградник. Свой первый урожай винограда Джордж собрал в 1962 году и сделал из него вино под названием «Вилла Мария».

На протяжении 1960-х годов Джордж вдвоем с женой делал сухие красные и белые вина.

В начале 1970-х он начал нанимать сотрудников, и компания начала быстро расширяться. Сегодня винодельня Villa Maria насчитывает более 250 постоянных сотрудников и экспортирует вино в более чем 50 стран по всему миру.

«Privat Bin» представляет собой тонкое, элегантное и освежающее вино из совиньона блан, выращенного на виноградниках региона Мальборо (с участков в долинах Аватере и Вайрау). Ферменация проводится при контролируемых температурах (12-14°C) для сохранения вкуса и аромата вина. После недолгой выдержки на дрожжевом осадке, виноматериал фильтруют и разливают в бутылки. Благодаря такой винификации вино сохраняет свою энергию и свежесть.

Sileni Cellar Selection Sauvignon Blanc 2014

  • Производитель: Sileni Estates
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 85%, семильон – 15%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: Группа

Цвет: светло-соломенный с красивым зеленоватым оттенком, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): сухой горошек, сухие травы, листва, цитрусовые, крыжовник, маракуйя. В развитии проступают минеральные нотки (известняк).

Вкус: сбалансированный, освежающий с хрустящей кислотностью, средним телом, оттенками крыжовника, лайма, легкими минеральными, травянистыми тонами и нотками экзотических фруктов.

Послевкусие: средней длины, свежее, мягкое и нотками лайма.

Гастрономическая пара: идеально подходит к зеленым салатам, вегетарианским блюдам, баклажанам с чесноком, вяленой говядине. Прекрасный аперитив.

Потенциал к хранению: 2-4 года.

Ученый-фармацевт Грэм Эвери давно интересовался вином и в 1997 году основал компанию Sileni Estates. Винодельня Sileni названа в честь Силена, существа из античной мифологии, спутника и помощника бога вина Бахуса. Виноградники и винодельня расположены в заливе Хокс Бэй на восточном побережье Северного острова.

«Cellar Selection» — серия вин на каждый день. Вина обладают приятным мягким вкусом и богатым ароматом, их можно пить молодыми, но также они подходят и для хранения в течение 2-4 лет.

Te Mata Cape Crest 2013

  • Производитель: Te Mata Estate
  • Тип вина: белое, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 14%
  • Сортовой состав: совиньон блан – 86%, семильон – 9%, совиньон гри – 5%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Хокс Бей
  • Импортер: ООО

Цвет: светло-соломенный с зеленоватыми отблесками, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): дыня, мед, цукаты, фруктовый мармелад, смородина, медовая груша, цветки липы, белый перед, специи.

Вкус: сбалансированный, комплексный, округлый, с хорошей кислотностью, медовый, с нотками лимонного курда, тостов, копченого инжира

Послевкусие: длительное, свежее, яркое.

Гастрономическая пара: морепродукты, моллюски, легкие салаты, белое мясо, мягкий козий или овечий сыр. Очень гастрономичное вино, но также прекрасно подойдет в качестве аперитива. Подавать хорошо охлажденным (10-12°С).

Потенциал к хранению: пить сейчас.

Te Mata Estate расположена в регионе Хокс Бэй и является старейшей винодельней Новой Зеландии, оснгованной в 1896 году. Все вина производятся из собственного винограда хозяйства, владеющего 250 га земли, 120 га из которых заняты виноградниками.

Виноград для вина Cape Crest Sauvignon Blanc был собран вручную в конце марта. После гребнеотделения, мягкого дробления винограда и непродолжительной холодной мацерации была проведена ферментация на осадке в течение 8 месяцев в частично новых французских дубовых бочках, с регулярным батонажем. Виноград, собранный с разных участков, ферментировался раздельно. В декабре после выдержки на осадке, ассамбляжа и осветления вина, оно было разлито по бутылкам.

Ribbonwood Riesling 2013

  • Производитель: Ribbonwood
  • Тип вина: белое, полусухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 12,5%
  • Сортовой состав: рислинг – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ООО «Арсенал»

Цвет: светло-соломенный с зеленоватыми отблесками, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): белые цветы, цитрусовые (лимон), легкие фруктовые оттенки.

Вкус: сбалансированный с яркой выдающейся кислотностью, компенсированной высоким остаточным сахаром, тона личи, лайма, лимона, экзотических фруктов, бензольные ноты (резина).

Послевкусие: среднее, приятно-освежающее.

Гастрономическая пара: блюда азиатской кухни, блюда с кисло-сладким соусом. Также может быть прекрасным аперитивом. Подавать при температуре 10-12°С.

Потенциал к хранению: пить сейчас.

Риббонвуд — инновационный проект команды Фрэмингем, основанный в 1997 году.

Бутиковая винодельня расположена регионе Мальборо. Новозеландский Риббонвуд – это самое высокое лиственничное дерево в Новой Зеландии. В 1998 году рядом с винодельней было посажено первое дерево Риббонвуд. Вина, как и эти деревья, проявляют мощный характер Мальборо и уникальность Новой Зеландии.

Все вина Риббонвуд – это современные вина, в аромате которых ярко выражены фруктовые ноты. Производитель стремится минимизировать воздействие на окружающую среду ради создания здоровой планеты. Например, для розлива вина используются легкие бутылки из светлого стекла и вторичное сырье для производства картонных коробок, сокращая таким образом «углеродный след». С 2009 года компания Риббонвуд была признана как на 100% заботящаяся об окружающей среде винодельня.

Виноград сорта рислинг выращен в трех зонах Мальборо. Две из них располагаются на каменистых почвах на берегу реки, что придает вину элеганность и изысканность. Третья зона расположена на глинистых почвах, благодаря чему вино получается полнотелым и мощным.

Винификация производится в стальных чанах.

Brancott Estate Pinot Noir South Island 2013

  • Производитель: Brancott Estate (группа Pernod Ricard)
  • Тип вина: красное, сухое, тихое
  • Содержание алкоголя: 13%
  • Сортовой состав: пино нуар – 100%
  • Страна/регион: Новая Зеландия/Мальборо
  • Импортер: ЗАО «Перно Рикар Русь»

Цвет: бледно-красный, благородный, чистый, прозрачный, блестящий.

Аромат (нос): тонкий, деликатный, фруктовый с тонами красных и черных ягод (вишня, земляника, черника) и фруктов, солодки, специй.

Вкус: мягкий, округлый, фруктовый с нотками специй, табака, розы, танины сглаженные, бархатистые.

Послевкусие: средней длины, мягкое, фруктовое (черешня).

Гастрономическая пара: блюда из утки, красного мяса с грибами или грибным соусом, паэлья с кроликом.

Потенциал к хранению: 2-3 года

Виноград для производства этого вина был собран в основном с участков Кайтуна и Фейрхол и немного с участка в долине Аватере.

После сбора урожая, переработанный виноград подвергается холодному замачиванию перед ферментацией в закрытых емкостях. Для обеспечения сложного спектра вкусовых оттенков используется ряд штаммов дрожжей. Температура ферментации в максимуме достигает 28°C, обеспечивая хороший цвет и танины, а постферментационный период мацерации смягчает их, чтобы добиться гармоничного вкуса. Вино затем переливается в резервуары из нержавеющей стали для малолактического брожения, которое естественным путем смягчает кислотность.

Вино дозревает в течение шести месяцев, а затем создается бленд из части вина, выдержанного в дубе, и частью, выдержанной в стали, что позволяет сохранить яркие фруктовые ароматы.

Технология производства

Климатические особенности страны делают местные вина достаточно дорогими. Здесь не существует таких жестких правил производства и градации виноградников, как в Европе. В стране широко практикуется ирригация – для разведения виноградников можно использовать земли, которые ранее не предназначались для такой деятельности.

Знаете ли вы? Здесь активно внедряю в жизнь дорогостоящие технологии – прореживание, подвязывание лоз, возделывание холмов. Это положительно сказывается на качестве продукции, однако дешевыми вина Новой Зеландии назвать нельзя.

Виноделы Новой Зеландии используют для производства технологии и оборудование, которое предназначено для молочной промышленности. в целом, технология изготовления напитков – аналогичная французской:

  • ягоды отжимают под прессом;
  • сбраживание проводят в бочках из дуба;
  • при брожении понижают кислотность, добавляют дрожжи.

Как подавать новозеландское вино

Шардоне

Новый стандарт Совиньон Блан отнюдь не единственное достижение виноделов Новой Зеландии. Местный Шардоне, хоть и не является преобладающим сортом, обладает достаточными вкусовыми качествами,чтобы занимать достойную нишу на мировом рынке. Эксперты называют это вино чистым и острым, делая акцент на присущей ему хрустящей кислотности и свежих фруктовых нотах. Как и при изготовлении Совиньон Блан, технология не предусматривает использования дубовых бочек, это скорее исключение, связанное с желанием придать напитку более сложный характер. Среди мест происхождения пальму первенства имеют регионы Хокс Бэй, Оклэнд и долина Мальборо. Купить Шардоне можно в нашем магазине.

Рекомендовано к дегустации:

  • Oyster Bay, Marlborough Chardonnay (долина Мальборо)

Имеет ярко-лимонный оттенок, а аромат раскрывается освежающими нотами цитрусовых и белого персика. Технология винификации предусматривает ферментацию в бочках и взаимодействия винного сусла и осадка в результате чего напиток приобретает мягкий вкус и букет с ярким ароматом. Прекрасно гармонирует не только с морепродуктами и птицей, но и способно усилит вкусовые качества телятины и свинины.

  • Wild Rock, «Pania»Chardonnay (район Хокс Бэй)

Это вино по праву считается гордостью винодельни. Ягоды для его производства собираются вручную и проходят пристальный отбор. Wild Rock – один из тех немногих случаев, когда напиток ферментируется и выдерживается в дубе. Результатом кропотливого труда виноделов становится сухое вино 13% крепости нежно-желтого цвета с зеленоватым оттенком.В его утонченном многогранном аромате вы сможете, помимо традиционных фруктовых и цитрусовых оттенков, уловить нотки ореха кешью, сливочного масла и даже пороха. А фруктовый вкус дополняется тонами дуба, ванили и корицы, плавно раскрывающимися в долгом послевкусии. Идеально сочетается с блюдами из домашней птицы, а также рыбой.

  • Estate Vineyards Chardonnay (район Хокс Бэй)

Продукт одной из старейших виноделен Новой Зеландии. Виноград для производства собирают в конце марта вручную. Одной из особенностей технологии является охлаждение сока перед началом изготовления вина. Урожай, собранный на виноградниках разных районов, ферментируется по-отдельности с использованием дубовых бочек. И лишь на завершающем этапе соединяется, чтобы стать вином с многогранным вкусом и ароматом. В его лимонном цвете с зеленоватым блеском скрывается букет фруктовых вкусов, ванили и орехов, а послевкусие надолго удерживает нотки ананаса и белого персика.

К столу может быть подано как отдельно, в качестве аперитива, так и в дополнение кблюдам из утки, индейки, курицы. Рекомендовано к употреблению с сырами средней зрелости.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно! Опытные сомелье советуют выбирать молодые напитки последних винтажей.

  • Поскольку новозеландское законодательство не регламентирует классификацию этого алкоголя, при выборе обратите внимание на знак CO, который гарантирует происхождение напитка из региона, заявленного на этикетке.
  • Выбирая бутылочку к ужину, учтите: на этикетке обязательно должно быть указано название региона или даже конкретного виноградника, а также сорт винограда. Указывается страна, то есть Новая Зеландия, и остров, на котором расположен виноградник. Если речь о крупной винодельне с большим количеством виноградников, на этикетке указывают только главную организацию. Для купажированного алкоголя должны быть перечислены все сорта винограда, входящие в состав такого «микса».
  • Следите, чтобы на бутылке был указан объем, количество градусов, содержание сахара.
  • Новозеландские вина разливают по стеклянным темного или зеленого цвета. Прозрачная тара зачастую свидетельствует о подделке, кроме некоторых сортов розовых вин.
  • Обязательное требование – наличие акцизной марки, информация на которой должна быть на том же языке, что и на контрэтикетке.
  • Большинство бутылок из этой страны (около 97%) закрыты не корковыми, а винтовыми крышками.

Новая зеландия: виноделие

Классификация вин

Перед тем, как купить вино Новой Зеландии, желательно разобраться в классификации. В первую очередь, следует обратить внимание на винодельческий регион происхождения напитка. На островах Новой Зеландии их 9: на Северном, где преобладает субтропический климат, это Нортленд, Вайкато, Вайрапа, а также 2 лучших региона – Гисборн и Хокс-Бей. На юге с мягким морским климатом это знаменитая долина Мальборо, регионы Нельсон, Кентербери и юго-восточный Отаго.

Вино из Гисборна считается плотным и округлым: местные виноделы производят Шардоне, которое славится далеко за пределами Новой Зеландии. В регионе Хокс-Бей морской климат, а почвы разнообразны – есть и плодородные, и скалистые. Поэтому разнообразие вин из этого региона может удивить даже ценителей. Основные сорта – королева белого винограда Шардоне и король красного – Каберне Совиньон. В долине Мальборо под ярким солнцем и на каменистых грунтах простираются десятки гектаров новозеландского Совиньон Блан, из которого делают тончайшие сухие вина. За счет умеренной влажности виноград хорошо выспевает, а само вино получается нежным с теплым ароматом.

Система сертификации вина Новой Зеландии, отвечающая за его подлинность по аналогии с европейскими системами качества, находится на стадии разработки. Пока что в государстве действует Certified Origin – сертификация происхождения, гарантирующая подлинность указанных на этикетке года сбора урожая и района произрастания.

Как правильно подавать и употреблять

Ответ на вопрос, — как правильно пить вино— этой страны, зависит от того, какой сорт вы купили.

  • Если речь о белых напитках, их лучше охладить до 14-16 градусов. Температура подачи красных – 16-18 градусов.
  • Бутылки с молодым алкоголем лучше пару дней подержать в вертикальном положении.
  • Наливают такой алкоголь в бокалы в форме тюльпана или яблока, для молодых сортов подойдет посуда с прямыми стенками. Обязательное требование к винному бокалу – длинная изящная ножка.
  • Льют напиток так, чтобы он попадал преимущественно в центр бокала, а расстояние от бутылки до края посуды должно быть около 5 см. Наполняют бокалы не больше, чем на три четверти.

Белое сухое вино из новой зеландии: правила подачи

Бокалы берут за ножку, чтобы ладонь не соприкасалась с основной частью – это позволит сохранить температуру содержимого. Напиток подносят к лицу, вдыхая букет, затем делают небольшой глоток, словно «перекатывая» его во рту. Так можно в полной мере ощутить вкус. В целом, глотки должны быть средними – это позволит получить максимум удовольствия от дегустации продукта.

Важно! Даже заядлым курильщикам не стоит сочетать дегустацию вин Новой Зеландии с сигаретой – букет не будет чувствоваться.

Рислинг, пино гри и гевюрцтраминер

Эти сорта идеально приспособлены к выращиванию в прохладных районах Новой Зеландии. Появившиеся в этой стране сравнительно недавно, виноградники с молодой лозой заставляют производителей уделять наибольшее внимание содержанию в напитке сахара.

Рекомендовано к дегустации:

  • Mud House, Pinot Gris (долина Мальборо)

Урожай винограда собирается при достижении оптимальной зрелости после чего сок проходит бережное прессование и частично ферментируется с дрожжами. Другая часть сусла выдерживается в старых дубовых бочках после чего выдерживается на тонком осадке. Результатом сложного процесса становится рождение полусухого вина бледно-соломенного цвета с присущим ароматом красных яблок, цветка апельсина и специй. Вкус пряный,насыщенный фруктовыми оттенками. Рекомендовано к употреблению с овощными салатами,ризотто, пастой с морепродуктами.

  • Konrad, Gewurztraminer (долина Вайхопаи)

Сухое белое вино изготавливается из винограда, выращенного на двух участках долины. После сбора ягоды не сразу отправляются под пресс, а выдерживаются в течение 6 часов, что позволяет мякоти наполниться ароматами. Процесс ферментации начинается уже в стальных резервуарах, после чего будущее вино 4 месяца выдерживается в старых бочках на осадке. Традиции производства вин семья Конрада Хенгстлера унаследовала у немецких виноделов, именно оттуда родом основатель винодельческой компании.

Цвет вина бледно-соломенный с зеленоватыми бликами. В аромате уловимы нотки цитрусовых и личи. Последний доминирует и во вкусе, создавая ощущение мягкости и шелковистой сладости. Вино хорошо сочетается не только с традиционными европейскими блюдами, но и азиатской кухней.

  • Saint Clair, Pioneer Block 9 «Big John» Riesling (долина Бранкотт)

Это белое сладкое вино создано в стиле немецкого Шпетлезе, имеет сбалансированную крепость 8,5% и содержит натуральный остаточный сахар. Виноград, выращенный в этой местности отличается нежностью плодов, успевая обогатиться множество минеральных нюансов на протяжении долгого времени созревания. Сбор плодов происходит на пике зрелости. В процессе прессования наибольшее внимание уделяется минимальному контакту мякоти и кожицы. Брожение сока, обогащенного дрожжами, происходит при низких температурах, что способствует сохранению свежего вкуса и натурального аромата ягод.

В аромате золотисто-желтого напитка хорошо узнаваемы нотки меда и клевера. В основной гамме доминируют грейпфрут и мандарин. Вино нельзя однозначно назвать сладким из-за характерной для него твердой кислотности.

Вино практически универсально, но особенно эффектно в комбинации с пряными блюдами и морепродуктами.

С какими продуктами сочетаются вина Новой Зеландии

  • Белые можно дополнить рыбными закусками, блюдами из белого мяса птицы. Хороший вариант – морепродукты, овощные закуски, легкие салаты, сыры. Можно предложить запеченные овощи, азиатские блюда.
  • К рислингам подойдет жареная свинина, морепродукты (особенно креветки), а также азиатская острая еда.
  • Розовые сорта «любят» козьи сыры, мягкие сыры, пасту, рыбные закуски, например лосося. Допустимы салаты, фруктовые нарезки.
  • К красному алкоголю подайте свинину, красное мясо (в любых вариантах приготовления), салаты из овощей. Также хорошей закуской станут сырные тарелки.
  • Сладкие или десертные сорта можно подавать с фруктами, мороженым, ягодами, всевозможными пирожными, муссами, десертами.

Чем закусывать вина Новой Зеландии

Важно! Не подавайте блюда с уксусом, маринады – так аромат не будет чувствоваться, а вкус алкоголя «смажется».

Вина Новой Зеландии — новые «Властелины сердец» миллионов людей

Если говорить о виноградарстве и виноделии Новой Зеландии, то оно не имеет такой богатой истории, как европейские вина Старого Света. И это вполне понятно. Ведь Новая Зеландия, как официально признанная страна, появилась совсем недавно. Эти самые южные острова всей планеты в свое время открыли британцы, и долгое время Зеландия была колонией некогда могущественной Британской Империи.

И только когда Зеландия обрела независимость, однако оставшись добровольно членом современного Британского Союза, сюда стали массово переезжать самые отчаянные и смелые жители практически из всех европейских стран. На сегодняшний день Новая Зеландия — это одна из самых развитых и экономически мощных держав всей планеты.

Такой стремительный экономический взлет немного похож на появление Соединенных Штатов Америки, но если вы окажетесь в Новой Зеландии хотя бы один раз, вам наверняка захочется остаться здесь жить навсегда. А главная причина этого — то, что Зеландия по своему географическому расположению является, как называют ее местные жители, «страной вечной радости и весны».

Именно поэтому виноградарство и необычайно оригинальные вина Новой Зеландии появились совсем недавно, не больше 35-40 лет тому назад. А причина до банальности проста – долгое время большинство местного населения предпочитало пиво, и все магазины самой далёкой страны мира были заполонены винами соседней могущественной Австралии.

Благодаря умной политике властей тех лет, новозеландским фермерам начали давать земли под виноградники и бессрочные субсидии для строительства «виноделен» (кстати, новозеландцы считают, что это исконно местное название производства вина). Не будем их разубеждать в этом…

И, к огромному удивлению самих фермеров, первых виноделов Новой Зеландии, почва, климат и прочие многочисленные условия оказались намного лучше, к примеру, знаменитейших французских провинций Бордо или Шампань! А это, при врождённом упорстве и трудолюбии людей из страны «вечной весны», очень скоро начало приносить достаточно неплохие доходы.

И постепенно лучшие вина Новой Зеландии начали уверенно вытеснять даже самые топовые вина Австралии и стали набирать просто колоссальные обороты роста. У местных виноделов появилась буквально «страсть по новому, местному вину». Кстати, и местное население тут же оценило бесподобные вкусы вин собственного производства. И на сегодняшний день потребление некогда знаменитого пива в Новой Зеландии в разы меньше, чем новозеландских вин.

Кстати, многие так и не знают, что в Новой Зеландии, находящейся в Южном полушарии Земли, буквально все происходит наоборот, нежели в Европе. К примеру, сейчас у нас ноябрь, а в Зеландии, представьте себе, прекрасный месяц май, за которым наступит «в нашем декабре» новозеландское лето. Но интересно то, что и лето и зима в этой стране практически не отличаются погодой, так как она в течение года удивительно стабильна (25-28 градусов тепла).

И этим успешно пользуются новые производители вина. На данный момент в Зеландии, находящейся на двух больших островах, Южном и Северном, расположено уже колоссальное количество винодельческих регионов. Но самым первым регионом по выращиванию многочисленных виноградников стал район под красивым названием «Мальборо».

Дело в том, что он находится напротив столицы этой замечательной страны, Веллингтона, между ними находится лишь небольшой океанский пролив. А выбрали этот регион в то далекое время два бывших французских священника. Они самыми первыми осознали грандиозные перспективы этого «винного региона». Они тут же скупили самые лучшие земли региона Мальборо, находящегося на склонах местных гор, которые, представьте себе, называются Южными Альпами.

И солнце освещает эти плодородные виноградные плантации практически в течение всего дня. Эту потрясающую «фишку» заметили опытные французы и начали создавать вино сухое Новая Зеландия. Они быстро стали изобретать такие замечательные вина, которые, несомненно, являются одними из главных винных брендов Новой Зеландии и они уже (всего-то за 35 лет!) экспортируется в 57 стран мира. Невероятный по скорости успех, больше похожий на фантастическую сказку!

Кстати, первое вино эти виноделы региона Мальборо назвали: «Vicars’s Choice Pinot Noir» (что в переводе звучит подобно песне: «Божественная Радуга Вкуса Любви»). Это был восхитительный дар упорных трудов французских эмигрантов и местной природы. Но время идеи и все меняется. В Новой Зеландии это происходит в сто крат быстрей, это неоспоримый факт, который мы до сих пор так и не можем досконально понять.

И сегодня в регионе Мальборо появились уже десятки производителей прекрасных вин, которые обладают неповторимым мягко-бархатистым вкусом. У них присутствует неподражаемые вкусовые ненавязчивые оттенки малины, жёлтой черешни и нежная «капелька приятной кислинки» местной сливы и многие другие изысканные нотки, и шикарные индивидуальные особенности…

На сей момент многочисленные солидные винные компании, находящиеся в винном регионе Мальборо, производят целую линейку разного вида вин и постоянно наращивают обороты своего и без того колоссального винного ассортимента, повышают качество, занимаются усовершенствованием многообразия вкусов (и их «соблазнительных ароматных подтекстов»).

Когда мы были лет 5 назад в Новой Зеландии, то первым делом посетили многочисленные винодельни этого уже знаменитого на всю планету винного региона «Мальборо». И знаете, с тех пор мы находимся в постоянном дружественном и деловом контакте с целым рядом производителей этих совершенно новых шедевральных вин, которые здесь называют новыми «Властелинами сердец» миллионов людей. Сами понимаете, с каким знаменитым фильмом, снимавшимся в Новой Зеландии, ассоциируется это очень красивое название (можно даже сказать, слоган вин из Мальборо).

Если заглянуть в обширный каталог нашей компании, вы очень легко найдете как белые, так и красные вина, что, вне всяких сомнений, станут одними из ваших любимых напитков из самой далекой страны планеты. Мы бы особо выделили целый ряд вин, но остановимся на двух: «Chapel Peak Pinot Noir Marlborough» (что в переводе означает «Часовня Пик Пино Нуар Мальборо») и производится компанией Chapel Peak, а также — «Fallen Angel Sauvignon Blanc Marlborough» (переводится как «Падший ангел Совиньон Блан Мальборо»), изготавливаемое местным брендом: Stonyridge.

И мы не просто любим, но буквально обожаем лучшие вина этой удивительной страны, где очень хочется побывать хоть раз в жизни. Ну, а если нет, то хотя бы попробовать это сказочное во всех отношениях вино и таким образом вкусить глоток из «страны, где всегда весна»…

Дорогие наши друзья, покупатели, партнеры! Присоединяйтесь к нашей любви к новозеландским винам и живите как всегда — только ярко и красиво!

Другие варианты употребления

Новозеландские напитки хороши сами по себе, поэтому их лучше пить в чистом виде. Однако возможны и эксперименты.

  • Смешав совиньон-блан с содовой и льдом, можно получить оригинальный освежающий микс.
  • Многочисленные коктейли также содержат «винную составляющую». Этот алкоголь смешивают с настойками, ликерами (лимончелло, —кампари—, вермутами), ягодными или фруктовыми соками, кусочками цитрусовых.
  • В холодное время из вина Новой Зеландии можно приготовить глинтвейн, нагрев алкоголь и добавив специи, цедру лимона или апельсина, дольки яблок.

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

Привычная карта вин от соседа Австралии

С момента своего появления, винное дело Новой Зеландии активно конкурировало с виноделием Австралии. В результате этой борьбы родились следующие винные шедевры:

  • Пино Нуар;
  • Ореховое Шардоне;
  • Цветочный Рислинг;
  • Вино в стиле шампанского;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • И многие другие.

Но фаворитом среди всего вышеперечисленного до сих пор является вино «совиньон блан». Именно оно считается эталоном вина данного типа. Этот вид производят в регионе Мальборо. При его изготовлении делают ставку на качество, а не на количество продукта. Потому что после всемирного успеха виноделы Новой Зеландии просто не могут себе позволить снизить планку. Во всей стране функционируют более 300 виноделен, которые работают с винами класса «премиум». Но достаточно и таких, которые производят недорогие варианты вина.

Виды новозеландских вин

  • —Совиньон-блан— – это самое известное вино, которое производят в этой стране. Здесь родился новый эталон сорта. Это хорошо структурированный терпкий напиток с нотами ванили, цитрусов, дыни и ягод. Доминантная нота здесь – крыжовник, она чувствуется в напитке любой выдержки.

Вина Новой Зеландии и их особенности

  • Рислинг – это белое вино, сухое или полусухое, которое производят в основных винодельческих регионах Новой Зеландии. Их отличают фруктовые, абрикосовые ноты, легкий аромат цветов.
  • —Пино-нуар— и пино-гри – это легкие столовые напитки. Их производят из сортов винограда, которые считаются очень капризными. Результат – прохладный вкус, пряные и клубничные тона.

Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

  • —Шардоне— – это алкоголь с освежающим летним вкусом, легкой кислинкой и сияющим соломенным цветом. В букете чувствуются тонкие грушевые ноты.
  • —Мерло— и каберне-совиньон – это напитки с богатым букетом, которые составляют достойную конкуренцию бургундскому алкоголю. У них богатые ягодные букеты, в которых ненавязчиво звучат дубовые ноты, длительное ласкающее послевкусие.

Как выбирать вина новой зеландии

Винодельческие регионы Новой Зеландии

Карта Новой Зеландии (© Wine Enthusiast Magazine)

Всего в стране 11 винодельческих регионов, распределённых по обоим островам. На Северном острове находятся:

  • Northland (Нортленд) – самый северный из них, где в 1819 году появились первые виноградники. Нортленд находится ближе к экватору, поэтому климат здесь теплый и влажный, субтропический. Виноградники Нортленда получают больше тепла и света, чем остальные регионы страны, но вместе с тем – больше осадков и влажности, т.к. Нортленд не защищён от западных ветров. Его почвы в основном тяжелые глинистые и не обладают хорошим дренажем. Поэтому виноделы выбирают более подходящие вулканические участках и склоны. Шардоне этого апелласьона отличается тропическим характером, Пино Гри – полнотелым фруктовым профилем, Мерло – вишневыми и пряными оттенками, а Сира – сливовыми и цветочными. Благодаря теплоте Нортленда красные сорта растут здесь наиболее успешно.

Виноградники Нортленда (© winefolio.co.nz)

  • Auckland (Окленд) – апелласьон к югу от Нортленда отличается в основном небольшими частными винодельнями. Первыми виноделами Окленда были иммигранты из Хорватии, поэтому многие известные винодельни Новой Зеландии, принадлежащие хорватам (Nobilo, Babich и Villa Maria), до сих пор владеют участками в Окленде. Его климат непрост для виноградарства — он влажный и дождливый. Наиболее благоприятные условия встречаются на востоке Окленда, частично защищённом горами Уайтакере. Самым благоприятным, тёплым и сухим климатом отличается остров Уаихеке (Waiheke), производящий качественные вина из Сира и Каберне Совиньон. Почвы Окленда тяжелые глинистые, в некоторых местах – слишком плодородные, но виноделы решают эту проблему с помощью особых способов ведения лозы и выбора подвоя, снижающего её плодородность. Из белых сортов здесь встречаются Шардоне и Пино Гри, дающие сочные вина с тропическим характером. Из красных – Мерло и Сира, из которых получаются элегантные и концентрированные напитки.

Виноградники на острове Уаихеке

  • Gisborne (Гисборн) – третий по значимости апелласьон находится на восточном берегу Северного острова. На западе он защищён от влажности лесом и холмами, поэтому осадков здесь меньше, чем в Нортленде и Окленде. Здесь всё ещё чувствуется океаническое влияние в виде прохладных бризов, которые компенсируют щедрое солнечное тепло и свет, удлиняя период созревания ягод и повышая их кислотность. Лучшие виноградники расположены на восточных и южных склонах с хорошим дренажем и известковыми почвами, где производятся лучшие вина Гисборна из Шардоне. Напитки хорошего качество дают также виноградники Шардоне на песчаных почвах вблизи побережья. Гевюртстраминер процветает на глинистых склонах, производя вина с богатой текстурой и телом.
  • Хокс-Бэй (Hawke’s Bay) – второй по значимости апелласьон Новой Зеландии (после Мальборо), расположенный в восточной части Северного острова, неподалёку от одноимённой бухты. Хокс-Бэй защищён от влажности и ветра горами в центре острова, а прохладные океанические бризы помогают снизить ночные температуры, продлив период созревания винограда под щедрым и долгим солнечным светом. Рельеф Хокс-Бэй довольно разнообразный, поэтому у виноделов есть богатый выбор уникальных участков: Самые прохладные – находятся ближе всего к побережью или в центральной части Хокс-Бэй, на возвышенности в 300 метров. В первом случае морские бризы снижают температуру воздуха, во втором – высота над уровнем моря.
  • Аллювиальные равнины и каменистые террасы – обладают молодыми вулканическими и гравийными почвами и отложениями песчаника с кварцем. На таком терруаре находится участок Гимблетт Грэвелс (Gimblett Gravels), знаменитый винами из ассамбляжа Бордо, а также сортовых Каберне Совиньона Мерло и Сира.
  • Вайрарапа (Wairarapa) – находится на юге Северного острова, по соседству со знаменитым Мальборо. Вайрарапа делится на три суб-региона с примерно одинаковыми климатическими условиями и очень тонкими различиями терруара. Самый известный из них – Мартинборо и его близкий к бургундскому терруар, на котором Пино Нуар и Шардоне дают вина «бургундского» стиля – сбалансированные и элегантные. Мартинборо находится на возвышенности – на одноимённом плато с аллювиальными почвами, которое поднялось в результате тектонической активности. Этот суб-регион объединяет в себе многие благоприятные условия виноделия, встречающиеся в Новой Зеландии – неплодородные почвы с хорошим дренажем, низкий уровень осадков, благодаря защите плато, достаточно тёплый климат с освежающими морскими бризами, т.к. Мартинборо на юге и на востоке окружен водой. Кроме бургундских сортов здесь выращивается уникальный Совиньон Блан, Пино Гри, Рислинг.
  • Виноградники на склонах в Долине Вайрарапа (© Wine Enthousiast)

    Южный остров делится на следующие суб-регионы:

    • Мальборо (Marlborough) – самый важный винодельческий регион Новой Зеландии, включающий в себя 2/3 всех виноградников страны и производящий более 70% её вин. Благодаря такой обширной площади Мальборо – это также самый разноплановый регион, с разным терруаром и макроклиматом. Он делится на три суб-региона: Долина Вайрау (Wairau Valley) – составляет 45% виноградников Мальборо. Макроклимат здесь чуть теплее, чем в соседней Аватере, но Вайрау достаточно освежается бризами близлежащей бухты Cloudy Bay, поэтому её напитки из Совиньон Блан отличаются тропическими оттенками маракуйи, но сохраняют узнаваемый травяной характер. Виноградники расположены в основном в низменностях, недалеко от одноимённой реки, а в холмистой южной части находится Brancott Estate – один из самых крупных новозеландских производителей с мировой известностью. Почвы Вайрау каменистые, неплодородные, с хорошим дренажем, в холмистой части – более глинистые. Долина Вайрау иногда указывается на этикетках, но в основном это характерно для вин с особых выделенных участков. Самый распространённый сорт здесь – это Совиньон Блан, но встречаются также Шардоне, Рислинг, Пино Нуар. Последний отличается более лёгким телом, чем в соседнем Мартинборо и Центральном Отаго. Кроме того, Мальборо выпускает и качественные игристые напитки.
    • Долина Аватере (Awatere Valley) – юго-восточный суб-регион Мальборо, более прохладный, чем Вайрау. Виноградники Аватере расположены на холмистых берегах одноимённой реки. Особенность Аватере – это уникальные почвы, состоящие из горной породы граувакка (кварцевого песчаника), гравия и суглинка. Они неплодородны и отличаются хорошим дренажем, что заставляет лозу развивать глубокую корневую систему, с помощью которой лоза проникает глубоко в землю, получая доступ к минералам. Аватере находится ближе к океану, чем Вайрау, поэтому здесь свежее и ветренее, а виноград созревает позже, приобретая более плотную кожицу. Вина Аватере из Совиньон Блан отличаются яркой минеральностью и иногда сравниваются с белыми винами Долины Луары.
    • Южные Долины (Southern Valleys) – менее известный суб-регион, расположенный между Вайрау и Аватере. Почвы здесь тяжелее, с большим содержанием глины, а условия более благоприятны для Пино Нуар.

    Мальборо (© The Drincks Business)

    • Нельсон (Nelson) – небольшой апелласьон, производящий менее 2% новозеландских вин и почти неизвестный за её пределами. Нельсон находится южнее Мальборо, окружен с трёх сторон горами и отличается солнечным климатом с освежающими бризами Тасманского моря. Виноградники расположены на холмах, в долинах и ближе к побережью, причем в зависимости от местности состав почв будет меняться – от гравийных аллювиальных с хорошим дренажем, до более тяжелых глинистых и суглинистых. Совиньон Блан и Пино Нуар – самые распространённые сорта в Нельсоне, первый, с участков ближе к побережью, производит элегантные напитки, с тропической сочностью и цитрусово-минеральной свежестью, а второй, растущий на холмах – насыщенные и ягодно-пряные вина.

    Нельсон

    • Кентербери (Canterbury) – обширная провинция на востоке Южного острова, которая получила статус апелласьона лишь в 2021 году. Кентербери защищён от западных ветров Южными Альпами, и отличается океаническим климатом, благодаря влиянию Тихого океана с востока. Здесь горные ветра и океанические бризы помогают снизить температуру и влажность на виноградниках. Кентербери делится на: Северное Кентербери – который находится в долине реки Вайпара, на аллювиальных и глинистых землях, и на каменистых и известковых почвах в холмистой местности. Пино Нуар здесь занимает треть посадок, но также распространены Совиньон Блан, Рислинг и Пино Гри.
    • Долина Вайпара – наоборот, защищена от тихоокеанских бризов прибрежными холмами, но находится под теплыми ветрами, спускающимися с Южных Альп. В Вайпаре виноград созревает долго и равномерно, накапливая ароматические вещества. Особенно ценятся ягодно-пряный Пино Нуар, медовый Рислинг и насыщенный и ароматный Шардоне. Кроме того, в Вайпаре есть Гевюртстранимер, Пино Гри из которых даже получаются сладкие вина, из очень зрелого или ботритизированного винограда. Почвы в самой долине аллювиальные, с гравийной подпочвой, а на холмах встречаются известняк и мел, вина с которых приобретают минеральный оттенок
  • Центральный Отаго (Central Otago) – исключение для Новой Зеландии. Это единственный её регион с полу-континентальным, а не океаническим климатом и всеми его особенностями – холодной зимой и жарким летом и существенной разницей температур днём и ночью. Весной нередки губительные для виноградников заморозки, поэтому многие участки в Центральном Отаго находятся на склонах и холмах, где риск заморозить побеги меньше, т.к. холодный воздух спускается вниз. Рельеф региона был сформирован движением ледников, а почвы состоят в основном из слюды, сланца и песчаника (граувакка). На таких сухих неплодородных, но богатых минералами землях, Пино Нуар приобретает насыщенный букет и крепкую структуру танинов. Этот красный сорт – символ Центрального Отаго и составляет практически три четверти виноградников. Но в регионе также делают яркие и ароматные напитки из Шардоне и Совиньон Блан.
  • Центральный Отаго

    Новая Зеландия – это, прежде всего, белое вино из Совиньон Блан. 73% производимых ей вин – это Совиньон Блан, а экспортируемых – и 86%. Неудивительно, что сухое новозеландское вино ассоциируется именно с Совиньон Блан, хотя страна обладает благоприятными условиями и для многих других сортов винограда.

    Напитки того же класса и вкусового качества

    • Красные новозеландские сорта похожи на бургундские вина.
    • В целом виноделие Новой Зеландии «созвучно» с аналогичной отраслью других стран Нового Света.
    • Рислинги и легкие белые сорта имеют некоторое сходство с чилийским продуктом.

    Обзор марок и видов вин Новой Зеландии

    Особенности производства вина в Новой Зеландии

    Вино Новой Зеландии немного похоже на напитки северной Европы и, наоборот, имеет мало общего с винами Нового Света. Высокая кислотность, минерализация и так называемая «хрустящесть» – все это отчетливо ощущается во вкусе новозеландского вина.

    Особенностью выращивания винограда в этой стране является необходимость регулярной обрезки листьев. Почва здесь настолько богата, что из-за буйной зелени кисти винограда могут недополучать солнца. Кроме того, определенные особенности производства связаны с переменчивостью климата – для ее нивелирования активно используются орошение определенных площадей виноградников, снижение кислотности винограда (шаптализация) и, наоборот, подкисление вина.

    Винодельческие регионы страны и история виноделия

    Считается, что в Новой Зеландии виноделие зародилось в 1819 году благодаря Сэмиэлю Марслену. Это был капеллан, который заложил первый новозеландский виноградник. Отрасль начала было развиваться, но вскоре виноградники были повреждены нашествием тли, а позже виноделие вновь оказалось под угрозой – из-за сухого закона 1881 года. Лишь в 1955 году вино разрешили продавать в магазинах (до этого купить такой алкоголь можно было только в гостиницах).

    Со второй половины XX века новозеландское виноделие начало развиваться стремительными темпами, и эта тенденция соблюдается и сегодня. На текущий момент промышленность сосредоточена в руках нескольких крупных компаний, у которых есть собственные плантации винограда. Они покупают сырье и у местных производителей. Также в стране есть множество небольших виноделен, которые могут быть расположены далеко от плантаций.

    Вина Новой Зеландии и их особенности

    Основные объемы виноградников и, как результат, производство алкоголя сосредоточены в таких регионах:

    • на Южном острове – Мальборо;
    • на Северном – Гисборн и Хоукс Бей.

    Также производством напитков занимаются в Нортленде, Окленде и Кентербери. В целом, для сорта шардоне подходят все регионы виноделия Новой Зеландии, для совиньон-блан – Мальборо, для мерло и каберне-совиньон – Северный остров. Новозеландский алкоголь – это достойный выбор для любителей белых вин, а также красных сортов. Пробовали ли вы эти напитки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях

    Сорта винограда Новой Зеландии

    Благодаря богатству и разнообразию почв, а также благоприятным условиям виноделия, страна производит не только красное и белое вино, но и игристое. Основные сорта – это:

    • Совиньон Блан – в Новой Зеландии он обладает ярким и узнаваемым стилем. Его букет объединяет в себе нотки крыжовника, цитрусовых, свежескошенной травы, маракуйи, а вкус отличается удивительной лёгкостью, свежестью и высокой, «хрустящей» кислотностью.
    • Пино Нуар – представляет около 7% производимых вин. Главный апелласьон для этого сорта – Центральный Отаго, а напитки отличаются сочным «новосветским» стилем.
    • Шардоне – этот многогранный сорт совершенно по-разному проявляет себя в разных винодельческих регионах, производя широкий спектр стилей вин – от чистого цитрусово-фруктового до округлого, слегка древесного.
    • Сира – теплолюбивый сорт, который растёт в основном на Северном острове с более мягким климатом.
    • Мерло и Каберне Совиньон – подходящий терруар для этих сортов находится на Северном острове, а именно – на гравийный почвах Хокс-Бэй, близких к терруару Бордо.

    Вина Нового Света. Новая Зеландия

    Страны Нового Света становятся все более привлекательными для туристов. Загадочные и далекие края манят путешественников своими пейзажами, обычаями, экзотическими растениями, фруктами и конечно — вкусными винами. Благородному напитку из этих стран присущ интенсивный фруктовый вкус и повышенная крепость.

    Немного истории

    Винная индустрия Новой Зеландии не может похвастаться многовековой историей. Но довольно непродолжительный опыт не помешал местным виноделам стать на одну ступень сведущими мировыми брендами. За последние тридцать лет государство увеличило объемы производства и закрепило свои позиции на мировом рынке.

    Самое знаменитое вино данного региона — Совиньон Блан. Это напиток удивляет своим необычным вкусом и яркими фруктовыми нотами. Он сочетает в себе не сочетаемое: сладость крыжовника и цитрусовую «хрустящую» кислинку лайма, остроту зеленого перца и пикантность спаржи. Это вино, которое поражает своим своеобразием и никого не оставляет равнодушным.

    Разновидности новозеландских вин

    Совиньон Блан — это самое популярное белое вино, которое производят в этой стране. Но предметом гордости виноделов являются и другие сорта благородного напитка:

    • Рислинг- это тоже белое сухое (полусухое) вино, которое производят из винограда,растущего в прохладных частях острова. Они имеют неповторимый аромат абрикоса и цветов;
    • Шардоне- известны своими яркими фруктовыми нотками с легким кислым привкусом. Напиток имеет теплый янтарный цвет и изысканный грушевый аромат;
    • Пино Гри, Пино Нуар — это столовые напитки с минимальным содержанием алкоголя. Вино обладает пикантным пряным ароматом и клубничным вкусом;
    • Мерло- соединяет в себе лучшие качества вин Нового и Старого Света. Этот напиток имеет насыщенный букет, который ничуть не хуже бургундских образцов. На смену насыщенному фруктовому букету приходит мягкое послевкусие, и едва уловимый запах дубовой коры.

    Особенности технологии производства.

    Климат Новой Зеландии нельзя назвать подходящим для виноделия. Но в растениеводстве активно применяют искусственный полив полей (ирригацию). Поэтому для выращивания винограда можно использовать любые земельные участки.

    При изготовлении вина местные виноделы используют оборудование, которое предназначено для производства молочных продуктов. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

    • Из винограда с помощью пресса выжимают сок;
    • Брожение происходит в дубовых бочках;
    • В процессе сбраживания понижают уровень кислотности, добавляют дрожжи.

    Основные винные регионы

    Винодельческое производство располагается на Северном и Южном островах. Напитки из региона Мальборо отличают тонкий сбалансированный вкус. В букете присутствуют фруктовые и цветочные нотки, с тонким ароматом цитруса.

    Вилла Мария радует гурманов большим разнообразием сортов белых и красных вин. Напиток имеет насыщенный клубничный аромат с выраженными пряными нотками. Винодельческое хозяйство Бабич является производителем, чьи напитки высоко ценят международные эксперты. Поводом для особой гордости является легендарное Мерло с ярким вкусом граната.

    К основным популярным регионам виноделия острова относят: Окленд, Гисборн, Мартинборо, Хоукс Бэй.

    Вкусовые качества новозеландских вин не хуже европейских напитков. Из-за небольших объемов продаж на экспорт, напиток не имеет мирового распространения. Вина Новой Зеландии делают из сочного винограда, который впитал в себя неземную красоту природы: горные озера, пещеры, гейзеры.

    0 0 голос

    Рейтинг статьи

    Share on Facebook Share

    Share on TwitterTweet

    Share on Pinterest Share

    Новая Зеландия: не только Совиньон Блан

    Совиньон Блан – это, конечно же, визитная карточка виноделия Новой Зеландии. Яркий, сочный, полный тропических фруктов, невероятно ароматный и узнаваемый – все в нем прекрасно. Благодаря одному только Совиньону Новая Зеландия обрела мировую популярность, а сам Совиньон Блан обрел новый стиль, узнаваемый всеми любителями вина. Несмотря на то, что сорт в Новой Зеландии является самым распространенным по посадкам, в этой красивой стране растут и другие сорта, из которых делают прекрасные белые вина. Альбариньо

    Этот сорт устойчиво ассоциируется со своей родиной – севером Пиренейского полуострова. В Новой Зеландии Альбариньо процветает в похожих климатических условиях – на восточном побережье северного острова в регионах Гисборн и Хокс-Бей. Там преобладает теплый морской климат, но также может быть довольно влажно из-за осадков – все это Альбариньо выдерживает.

    В Новой Зеландии первое вино из Альбариньо появилось совсем недавно, в 2011 году. Сейчас по стране можно встретить всего около 30 гектаров сорта, так что можно сказать, что вина из него, скорее, экспериментальные, и не носят массовый характер. Тем не менее винные критики, например магистр вина Боб Кэмпбелл, утверждают, что у сорта в Новой Зеландии есть отличный потенциал.

    Такие выводы критики делают на основе международного успеха новозеландских Альбариньо. Например, первый винтаж 2014 года вин из Альбариньо, созданных известной винодельней Виллой Марией, были быстро распроданы в Британии. Из-за такого спроса винодельня уже стала постепенно увеличивать посадки сорта.

    В Новой Зеландии вина из Альбариньо также имеют цитрусово-фруктовый характер, как и их родственники с севера Испании. Но зачастую новозеландские варианты отличает большая легкость во вкусе, и также более яркий фруктовый аромат.

    Наша рекомендация:

    Вилла Мария Альбариньо Селлар Селекшн

    Что искать в этом Альбариньо:

    свежесть, яркий аромат с нотами цитрусовых фруктов, персиков и груши. Во вкусе вино полно фруктовых оттенков и яркой цитрусовой кислотности.

    С чем сочетать:

    антипасти, тапасы, свежие морепродукты, всевозможные рыбные блюда.

    Пино Гри

    Французский сорт Пино Гри появился в Новой Зеландии относительно недавно, в 1990-х годах. Постепенно сорт набирал популярность, и сейчас его посадки занимают в Новой Зеландии третье место среди всех белых сортов. Тем не менее, пока он не может соревноваться со своим главным соперников Совиньон Бланом, и всего 5% вина Новой Зеландии приходится на Пино Гри.

    В Новой Зеландии делают как простые легкие вина в стиле Пино Гриджио, так и сложные, полнотелые Пино Гри. Первую стилистику создают, в основном, на более прохладном южном острове в регионе Мальборо. Более сложные вина чаще встречаются на северном острове в регионах Гисборн и Хокс-Бей, где более теплый климат. Там можно встретить полнотелые варианты вин из Пино Гри с маслянистой текстурой и зачастую с остаточным сахаром. Критики нередко сравнивают такие образцы с винами из французского Эльзаса.

    Что говорит о новозеландских Пино Гри винный критик Нила Мартин:
    «Прохладный морской климат Новой Зеландии порождает вина, близкие по стилю к Эльзасу, с более яркой фенольной составляющей, с восковой текстурой и сложностью вкусов».
    Вина из Пино Гри очень гастрономичны, и подходят к большому разнообразию блюд. А вариантами с остаточным сахаром можно наслаждаться и без сопровождения, либо в компании с мягкими сырами.

    Наша рекомендация:

    Вилла Мария Пино Гри Ист Коуст Прайват Бин

    Что искать в этом Пино Гри:

    аромат с нотами груши, красного яблока, жимолости. Вкус насыщенный и округлый, с оттенками спелых желтых фруктов.

    С чем сочетать:

    морепродукты, пасты со сливочными соусами, запечная свинина с соусом из груши, мягкие сыры.

    Шардоне

    Кто не знает известный Шардоне? Сорт стал настолько популярным, что нашел свой дом практически во всех странах, где делают вино. Однако вряд ли новозеландский Шардоне находится у всех на слуху.

    Тем удивительнее факт, что в одно время в Новой Зеландии Шардоне был самым популярным и высаживаемым белым сортом. Его начали активно высаживать после 1993 года, когда государство стало спонсировать устранение высокопродуктивных, но не очень интересных сортов. Однако около 2003 года мода на Совиньон Блан взяла верх, и посадки Шардоне стали сокращаться. Доходило до того, что виноградари испытывали трудности с поиском покупателей своего урожая.

    Сейчас сорт занимает вторую позицию по популярности после Совиньон Блана среди белых сортов, и в Новой Зеландии сегодня растет около 3 222 гектаров Шардоне. Прохладный морской климат отдельных регионов Новой Зеландии помогает создавать из Шардоне элегантные вина с красивой кислотностью, а некоторые образцы критики даже сравнивают с бургундскими версиями.

    Сегодня в Новой Зеландии экспериментируют с разными стилями Шардоне: с выдержкой в бочках и без нее, создают как фруктовые и свежие вина, так и полнотелые, сложные. Раньше виноделы, следуя общим тенденциям в Новом Свете, увлекались работой с бочкой, теперь же эксперименты ведутся вокруг работы с более нейтральными емкостями, например из бетона.


    Наша рекомендация:

    Вайдал Легаси Хокс-Бей Шардоне

    Что ожидать от вина:

    элегантное, сложное вино с выдающейся концентрацией ароматов и вкусов. В аромате сплетаются оттенки цитрусовых, жареных орехов, деликатные пороховые ноты. Во вкусе вино сложное, солоноватое, с яркой кислотностью и длинным послевкусием.

    С чем сочетать:

    молодые образцы Шардоне с морепродуктами и легкими салатами. Выдержанные варианты с курицей, телятиной, кроликом со сливочным, чесночным или цитрусовым соусом.

    Рислинг

    Рислинг отвечает всего за 1% вина из Новой Зеландии, и его посадок по всей стране довольно мало – около 569 гектаров.

    Сорт присутствовал в Новой Зеландии уже в 19 веке, однако коммерческие посадки стали появляться в 1980-х годах. С тех пор сорт постепенно начал набирать популярность, в том числе и потому, что он отлично сочетается с блюдами азиатской кухни.

    Девяносто процентов всего Рислинга распространены на южном острове страны, где многочисленные солнечные дни сменяются прохладными ночами, где длинная осень, и большая разница между дневной и ночной температурами.

    Из Рислинга в Новой Зеландии создают большое разнообразие стилей – от звонко-сухих до обволакивающе-сладких вин. В одном из регионов южного острова, Мальборо, делают также сладкие десертные варианты Рислинга, созданные из ботритизированного винограда. Любимая многими «фишка» сорта, бензольные нотки в аромате, в новозеландских Рислингах часто начинает проявляться раньше, чем в винах Старого Света. Этому в немалой степени способствует большое количество солнечного света в Новой Зеландии.


    Наша рекомендация:

    Вилла Мария Рислинг Прайват Бин

    Какое это вино:

    с чистым и деликатным цветочным ароматом, во вкусе свежие ноты лимона и сортовые бензольные оттенки. Вино с отличным балансом и сочным послевкусием.

    С чем сочетать:

    разнообразные блюда азиатской кухни, легкие салаты с морепродуктами и курицей, тэмпура, более сладкие варианты с тайским карри.

    Понравилась статья? Расскажите о ней!

    514

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: