В древнем мире Греция была ведущей производительницей вина. Греческие вина распространялись по всему Средиземноморью и Причерноморью. В нашей статье греческое вино, топ 8.
Сегодня Греция – высокоразвитая страна, как и прежде. Виноделие стоит в разряде приоритетной отрасли. Появились новые виноградные сорта и соответственно новые винные продукты. Ниже представлены самые популярные.
Хорошее греческое вино
- Асиртико
- Рецина
- Мосхофилеро
- Малагусия
- Саватиано
- Агиоргитико
- Ксиномавро
- Мавродафни
Асиртико
Это самое классическое греческое вино. Традиционно производится на острове Санторини из одноименного виноградного сорта. Входит в число древнейших вин мира.
Характеристики
- вино выдержанное
- цвет: белое
- виноградный сорт: асиртико
- вкус: лимонный с легкой горчинкой
- крепость: 14%
- цена: дороже 1000 р.
Категории
Вина Греции делятся на следующие типы:
- O.P.A.P. (Appellation of Origin of Superior Quality) – сорта превосходного качества. В эту категорию входят вина из 20 регионов;
- O.P.E. (Controlled Apppellation of Origin) – вино, контролируемое по происхождению;
- Topikos Oinos – местные вина, аналог французских Vin de Pays (произведенные небольшими хозяйствами);
- Epitrapezios Oinos – столовые вина (в свою очередь делятся на молодые, выдержанные 2-3 года и Рецину).
Рецина
Производство Рецины насчитывает 2700 лет. Это одно из старейших винных технологий в мире. В Греции насчитывается 8 производителей этого продукта. Вино скорее на любителя из-за первоначального смоляного привкуса.
Характеристики
- вино смоляное
- цвет: белое, розовое
- виноградный сорт: асиртико, саватиано, родитис, мандилари
- вкус: смоляной, яблочный, лепестков роз, лимонной цедры
- крепость: 11,5%
- цена: дешевле 1000 р.
История
В Древней Греции был развит культ Диониса – бога виноделия. Благодаря экспансии античной культуры, любовь к перебродившему виноградному соку распространилась по всему Средиземноморью еще в XX в. до н. э. и не теряет актуальности до сих пор. Даже во времена турецкого завоевания, когда страна жила по исламским законам, строго запрещавшим алкоголь, греки не отказались от своего любимого напитка. Гиппократ часто использовал вино с травами в медицинских целях, выписывая его пациентам фактически от любых болезней.
Дионис — покровитель виноделия
Вино в Древней Греции производилось из завезенного финикийцами сорта Vitis vinifera, отлично адаптировавшегося к умеренному климату, морскому воздуху, теплой зиме и сухому лету. Особенно ценились напитки с островов Хиос, Кос, Крит и Лесбос.
Общеизвестно, что греки разбавляли свое вино – однако это не значит, что они пили слабенькую почти безвкусную водичку – в античные времена напиток Диониса был таким густым и крепким, что опьянял уже с первого кубка. Неразбавленный алкоголь пили только скифы, которых сами эллины называли варварами.
Экспорт вина стал для Греции залогом финансовой стабильности. Каждый город-государство изготавливал виноградный алкоголь по собственным рецептам, поэтому на амфоре обязательно указывали регион производства. Первый закон, унифицирующий качество, появился уже в V в до н.э.
Развитие христианства также благотворно сказалось на винодельческих традициях страны, так как эта религия не запрещает алкоголь и даже использует красное вино в таинстве Причастия. Однако в период с XV по XIX век Греция находилась под турецким владычеством, сами жители продолжали тихонечко изготавливать вино для собственного потребления, но о развитии отрасли речи не шло.
Амфоры для смешивания вина с водой (чистого вина древние греки не пили)
В 1821 году «Османская Греция» пала, тогда же начались попытки восстановления виноградарства. Но страна была слишком ослаблена борьбой, чтобы уделить этой сфере достаточно времени и сил. Эпидемия филлоксеры, уничтожившая большую часть европейских виноградников в XIX веке, поначалу мало затронула Элладу, в конце XIX века Греция успешно экспортировала свои вина во Францию и другие государства. К сожалению, в начале XX века болезнь добралась и до родины Гомера, погибло множество драгоценных старинных виноградников, в стране начался кризис, оправиться от которого удалось только к середине столетия. 1960-е стали временем возрождения греческого виноделия.
Сегодня визитной карточкой страны считается белое вино Рецина (в него добавляют капельку смолы), в 1963 году появилась первая плантация Каберне Совиньон, а в 1971 и 1972 Греция была поделена на апелласьоны (регионы с уникальным климатом и рецептами). Здесь производят разные виды вин: тихие и игристые, белые, розовые и красные, выдержанные и молодые, сладкие и сухие.
Агиоргитико
Делается в самом винном регионе Греции – полуострове Пелопоннес. Наряду с виноградным сортом Ксиномавро, Агиоргитико в 2012 году в стране-изготовителе был самым популярным.
Характеристики
- вино сухое
- цвет: красное
- виноградный сорт: агиоргитико, каберне-совиньон
- вкус: малиновый, черной смородины, сливовый, ореховый
- крепость: 13%
- цена: в районе 1000 р.
Может быть греческие вина занимают небольшую часть на мировом рынке, но качество греческих вин было всегда отменным.
В последние годы, многие греческие производители вин всё больше стараются приблизить свою продукцию к мировым стандартам. В Греции много уникальных сортов вин, которые откроют вам новый мир вкусов. Кому как не грекам знать толк в вине, именно здесь, по исследованиям учёных, шесть тысячелетий назад изготовляли вино, считая его целебным напитком. Особенность греческих сортов вин и терруара, как и эволюция методов виноделия и самих виноделов, отличает греческие вина от других вин.
Те, кто не знает греческие вина, приглашаем вас познакомится с ними.
20 лучших греческих вин:
La Tour Melas 2012
Регион: Центральная Греция
Алкоголь 14,5%
Цена: 36€
Рейтинг: 94/100
Одно из лучших греческих красных вин, которые вы когда-либо пробовали! To La Tour Melas 2012, созревает в течение 24 месяцев в дубовых бочках, его изготавливают из сортов винограда каберне совиньон (58%) и Мерло (42%).
Густое вино, имеющее рубиновый цвет, насыщено ароматами малины, ежевики, содержит прекрасные нотки кедра, что создаёт поразительное богатство в палитре вкуса. To La Tour Melas 2012 — это чувственное, элегантное вино, имеет долгое и великолепное послевкусие.
TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis
Регион: Илия, Пелопоннес
Алкоголь 14%
Цена: 30€
Рейтинг: 91/100
Одно из лучших греческих красных вин, TRILOGIA имении Х. Коккалиса, изготовлено из сорта винограда каберне совиньон. Поместье Κόκκαλη находится в посёлке Скафидья округа Илии на полуострове Пелопоннес. Производить вино здесь начали в 1990-х годах, «Трилогия» была впервые выпущена в 1997 году. Вино поразит вас объемом и качеством, вкус напоминает густую смесь ароматов голубики, черной смородины, лакрицы, темного шоколада, фиалки и сладких специй.
Ρετσίνα Τετράμυθος
Регион: Пелопоннес
Алкоголь 13%
Цена: 6€
Оценка: 89/100
Сухое белое вино Ρετσίνα Τετράμυθος производят из сорта винограда родитис. Хорошее вино или суперрецина. Не меньше, чем мираж бронзового греческого лета.
Рецина насыщена нежными ароматами лимона и свежих желтых фруктов, а также здесь присутствуют ароматы вербены, тимьяна, сосны с нежными оттенками смолы. Очень хорошее послевкусие, которое напомнит вам лето.
Chardonnay 2013 Domaine D.Migas
Регион: Фессалия
Алкоголь 14%
Цена: 14€
Оценка: 89/100
Вино изготовлено из сорта винограда шардоне, созревание происходит в течение 7 месяцев в французских дубовых бочках. Органолептические характеристики вина: умеренный интенсивности лимонный цвет, богатые ароматы цедры цитрусовых, персика, абрикоса, ананаса, дыни и цветочных нот. Гладкая структура и сливочное послевкусие.
. Rapsani old vines 2011 Ντούγκος
Регион: Рапсани, Македония
Алкоголь 13,5%
Цена: 17€
Оценка: 89/100
Винодельни Ντούγκος не так давно отпраздновали своё 20-летие, находятся они в ущелье Темби, рядом с деревней Итеа, на границе Македонии и Фессалии.
Органолептические характеристики вина: цвет красный умеренный, раскрываются сложные ароматы красных и черных фруктов, помидоров и перца, которые сопровождаются нежными нотками ванили. Вино имеет тонкое послевкусие.
Fine Mavroudi Θράκης 2012 Anatolikos Vineyards
Регион: Авдира, Фракия
Алкоголь 14%
Цена: 18€
Оценка: 89/100
Красное сухое вино Mavroudi Θράκης производят из сорта винограда мавруди, одного из старейших сортов винограда. Созревание вина происходит 18 месяцев в французских дубовых бочках. Не фильтруется и не подвергается никакой обработке перед розливом.
Органолептические характеристики вина: яркий малиновый цвет, интенсивный и сложный букет красных и черных фруктов, кедра, высушенного чернослива, меда, сосны, кофе, какао, жареного миндаля и специи.
Le Roi des Montagnes Cuvee 2013
Регион: Лалиоти, Коринф
Алкоголь 15 %
Цена: 21€
Оценка: 90/100
Первые линейные посадки виноградников в регионе Лалиоти были сделаны в 1978 году.
Вино Le Roi des Montagnes Cuvee 2013 (Король Гор) производится из сортов винограда каберне совиньон и мавродафни, имеет глубокий фиолетовый цвет. Брожение проходит 24 месяца, в дубовых 300-литровых бочках. Букет вина складывается из богатых ароматов черники, вишни, сливы и черной смородины, которые дополнены ароматами фиалок, шоколада и дуба. Вино имеет великолепное послевкусие и элегантную структуру.
Παλιά Βαρέλια 1999 Mediterra Winery
Регион: Ираклион, Крит
Алкоголь 14,5%
Цена: 15€ (500ml)
Оценка: 90/100
Сладкое десертное вино «Παλιά Βαρέλια»производят из сорта винограда котзифали. Вино созревает в французских дубовых бочках в течение 14 лет.
Глубокий кирпично-красный цвет и сливочный вкус, придают особый шарм вину.
Великолепный вкус вина наполнен яркими ароматами смородины, жареных орехов, кофе, шоколада и меда.
Λυραράκης Mandilari 2013 Plakoura Vineyard
Регион: Крит
Алкоголь 12,5%
Цена: 14-16€
Оценка: 90/100
Красное сухое вино Mandilari изготовлено из сорта винограда мандилари, который считается одним из лучших среди местных красных сортов винограда.
Вино впечатляет своей интенсивностью, свежестью, пикантностью. Шарм и только шарм…
Хорошо ощущаются ароматы красных спелых фруктов — сливы и ежевики, лесных ягод, с нотками различных специй.
OENOTRIA LAND 2008 Costa Lazaridi
Регион: Аттика
Алкоголь 14,5%
Цена: 36€
Оценка: 90/100
Виноградники красных сортов энотрия находятся на берегу озера Марафон, где занимают 200 акров. Вино OENOTRIA LAND производят из сорта винограда сира 90%, с небольшим добавлением агиоргитико -10%.
Органолептические характеристики вина: цвет рубиново-красный, вкус имеет кремовую текстуру и полон ароматов спелых слив, малины, клюквы, изюма, нотки великолепных специй.
Это щедрое вино имеет энергию и пряное послевкусие.
.Μαλαγουζιά Κτήμα Πόρτο Καρράς 2014
Регион: Халкидики, Ситония
Алкоголь 13,5%
Цена: 12,50€
Оценка: 90/100
Сухое белое вино с жёлто-зелёными отблесками, производится из сорта винограда малагуза.
Изысканное греческое вино Порто Каррас, щедро предлагает вам красивые, ароматные и вкусные особенности. Вкус вина содержит очаровательные ноты трав и цветов, которые красиво сочетаются с ароматами тропических фруктов, нотками абрикоса и персика.
Светлое и уютное вино для любого времени.
ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ-Γιάννη 2014
Регион: Аминдео, Флорина
Алкоголь 13,5%
Цена: 17€
Оценка: 90/100
Поместье Друмо (ΝΤΡΟΥΜΟ) — название места, где производят вино. Это старейшие виноградники сорта совиньон блан в Греции, именно из этого сорта винограда производят «ΝΤΡΟΥΜΟ Κυρ -Γιάννη 2014». Белое вино с изысканностью, содержащее ароматы тропических и зеленых фруктов, таких как киви, манго, персик и зеленое яблоко, а так же спаржи, перца, ненавязчивые нотки трав. Послевкусие долгое и сочное.
Sole Pinot Noir 2013
Регион: Кокинохорьё, Кавала
Алкоголь 14%.
Цена: 18€
Оценка: 90/100
Винодельни поместья Кокинохорья входят в разряд самых красивых и современных в Европе, в то время как вина, заслуживают звание абсолютных бестселлеров греческого рынка.
Красное вино «Sole Pinot Noir 2013» производят из сорта винограда пинонуар, который выращивается в наиболее холодной точке Греции.
Цвет вина насыщенно-фиолетовый, палитра вкуса предлагает пряные ароматы красных и черных фруктов, фиалки, сладких специй и сушеных трав.
Παλαιόμυλος Μαλαγουζιά 2014
Регион: Фессалия
Алкоголь 12%
Цена: 8€
Оценка: 90/100
Белое сухое вино из сорта винограда малагуза. Вино отличает прекрасная текстура, свежесть и элегантный характер, красивый лимонно-зелёный цвет, предлагая при этом ароматы персика, сушёных абрикосов и жасмина.
ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ 2010
Регион: Аргос, Пелопоннес
Алкоголь 13,5%.
Цена: 18€
Оценка: 90/100
Это очень сбалансированное вино имеет прекрасные глубины и сочный характер, изготовлено из 2-х сортов винограда — агиоргитико 80% и каберне совиньон 20%. Брожение происходит в нержавеющих баках, затем перемещают в французские бочки на 18 месяцев, после этого вино ещё шесть месяцев хранится в бутылках.
Вино «ΜΕΓΑΣ ΟΙΝΟΣ» имеет глубокий фиолетовый цвет, вкус содержит ароматы спелой ежевики, черной вишни, табака, фиалки и различных специй.
Θυμιόπουλος Γη και Ουρανος 2012
Регион: Трилофос, Науса
Алкоголь 14%
Цена: 16€
Оценка: 91/100
Красное вино «Γη και Ουρανος» (Земля и небо) «новой школы», которая не может не произвести впечатление, здесь есть глубина, интенсивность и целостность.
Это вино с прекрасным ароматом, хорошей структурой и плотноcтью, из сорта винограда ксиномавро. Палитра вкуса состоит из черной смородины, диких ягод, чёрной вишни с нотками чёрного перца.
.Pure Santorini 2013
Регион: Санторини, Киклады
Алкоголь 13,5%
Цена: 23€
Оценка: 91/100
Белое сухое вино «Pure Santorini 2013», производят из белого сорта винограда асиртико, который произрастает на вулканической почве, в основном, на Санторини. Процесс брожения происходит традиционным способом в подземных бетонных резервуарах, где вино находится 14 месяцев.
Вино насыщено нежными ароматами фруктов — персика, абрикоса и грейпфрута и имеет длительное послевкусие.
Κτήμα Τάτση ερυθρωπός γλυκός 2011
Регион: Македония
Алкоголь 15%
Цена: 35€(500 мл)
Оценка: 91/100
Сладкое розовое вино «Ктима Татси» отличает оригинальные вкусовые качества, привлекательные ароматы, бархатная текстура и продолжительное послевкусие.
Относительно мягкий и ароматный вкус вина содержит ароматы черных и красных фруктов, сливы, шоколада, сладких специй.
Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011
Регион: Науса, Центральная Македония
Алкоголь 14%
Цена: 26€
Оценка: 91/100
Дьяпорос (Διάπορος) — это красивый маленький остров, который расположен напротив Вурвуру на полуострове Ситония Халкидики. Любимое место Яниса Бутариса — основателя семейного предприятия по производству высококачественных вин.
В приготовлении вина «Διάπορος Κυρ-Γιάννη 2011» используют два сорта винограда — ксиномавро 92% и сира 8%, брожение происходит 22 месяца, в 100% новых французских дубовых бочках, которые создают специальный микроклимат, при этом применяется программа регулярного batonnage. Вино имеет глубокий рубиново-красный цвет, вкус поражает богатством оттенков: красных фруктов, диких ягод, табака, сладких специй, а так же фиалок и диких цветов.
Αγιορείτικο Άβατον 2003
Регион: Халкидики, Афон
Алкоголь 14, 5%
Цена: 35€
Рейтинг: 92/100
Вино «Άβατον» изготовляют из сортов винограда лимнио и каберне совиньон, в монастырях Афона. Это вино с длительным сроком хранения (vin de garde), которое выдерживают в 300-литровых дубовых бочках.
Отличный продукт, получаемый из монастырских виноградников, имеет опьяняющие ароматы кедра, лесных ягод, шоколада с нотками сухих трав и специй.
Вкус изысканный, полный и гармоничный, который несет чистоту, а также особый терруар.
Ксиномавро
Виноградный сорт Ксиномавро растает в регионах Науса и Аминдео на известняковой и глинистой почве. Благодаря этому, вино набирает танинность.
Характеристики
- вино выдержанное
- цвет: красное
- виноградный сорт: шираз, ксиномавро
- вкус: вишни, лакрицы с высокой кислотностью и танинностью
- крепость: 14%
- цена: дороже 1000 р.
Как пить греческие вина
Искусство винопития, конечно, было особенно развито в Древней Греции, совместное употребление перебродившего виноградного сока было непременным атрибутом и дружеских пирушек, и научных симпозиумов. Философы того времени рекомендовали ограничиваться тремя чашами, чтобы вино развеселило душу, но не утомило тело.
Сегодня эллины пьют вино за обедом и ужином, на праздниках и в будни. Красное вино подают при температуре 18 °C, а белое охлаждают до 8 °C. В отличие от своих античных предков, современные греки не разбавляют вино – вода только испортит вкус.
Один из традиционных греческих вариантов закуски
Что касается закусок, блюда варьируются в зависимости от вида вина, но практически все местные марки хорошо сочетаются с национальными греческими блюдами, сырами, фруктами.
Ваша оценка: