Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве, но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны. Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы. Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.
Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.
В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.
В статье:
Вина Германии: история, классификация, лучшие производители
Немецкие вина, как и любая продукция из Германии, отличаются высоким качеством. Покупая местные вина, можно быть уверенным, что они изготовлены в строгом соответствии с технологией и содержат исключительно натуральные ингредиенты.
Вот только приобрести вино за пределами страны крайне проблематично: на экспорт поставляется лишь малая часть продукции.
Этим и объясняется низкая популярность, особенно в сравнении с известностью и востребованностью немецкого пива.
Смотрите также: коктейли с вином
Регионы, в которых производят вино
Виноделы говорят, что вся проблема заключается в правилах, которые ввели специальные службы. Многие специалисты перестали им следовать, чтобы получить действительно вкусное вино. Они считают, что рамки, в которые поставило их государство, неразумны. Технология приготовления алкоголя стала другая, поэтому зарубежные страны отвернулись от Германии. Из-за общих стандартов экспорт стал практически невозможен.
Огромная проблема немецких вин в том, что все виноградники разделили на отдельные регионы. К примеру, есть огромная область, в которой готовят вино. Там никто не может уследить за качеством, из-за чего оно становится все ниже, впрочем, как и цены на напиток. А есть маленькая деревушка, с одноименным названием, в которой делают вино с великолепным вкусом и ароматом. А как узнать, откуда «приехала» к нам бутылочка? Вот и получается, что люди пробуют не то вино, разочаровываются в нем, и больше напиток не приобретают.
История и особенности виноделия в Германии
История немецкого виноградарства уходит корнями во времена античности: первые лозы на территорию страны были завезены древними римлянами.
Обширные плантации раскинулись на берегах Рейна и Мозеля, где были основаны старейшие винодельческие хозяйства, хотя настоящими центрами отрасли считались монастыри.
Самый популярный в стране сорт Рислинг стали культивировать в XV веке, настоящего же расцвета винное искусство в Германии достигло в XIX столетии.
Именно в этот период местные образцы выдающихся белых вин стали популярны за границей. Поставлялись немецкие напитки в Англию, Россию и Австро-Венгрию.
В это время были заложены и главные традиции винодельческой отрасли:
Приверженность к светлым сортам и белым винам.
Наиболее распространены: Рислинг, Сильванер, Пино Блан, Пино Гри, Гевюрцтраминер.
Из темных популярны Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло.
Объемы производства красных вин значительно ниже, чем белых.
Классификация напитков по качеству, а не по региону изготовления.
Местная градация вин близка в общеевропейской и выделяет аналогичные категории, но упор делается на качественные показатели и особенности сырья, а не на принадлежность виноградников к определенной местности.
Большая часть плантаций и предприятий по изготовлению вин сосредоточена на землях Рейнланда-Пфальца, остальные регионы считаются менее значимыми.
Существование списка сортов, разрешенных для использования виноделами, обязывает производителей придерживаться его.
В перечень включен и виноград для экспериментального выращивания в некоммерческих целях.
Натуральность продукции. Единственным ингредиентом, который может быть добавлен в вино, является сахар (кроме продукции высшей категории: в нее дополнительные компоненты не включаются).
Местные напитки обладают высокой кислотностью и ароматностью.
Поздний сбор урожая, обусловленный суровым климатом.
Нередко плоды остаются дозревать на ветвях до самых заморозков для достижения нужного уровня сахаристости.
Защитой от промерзания являются испарения водоемов, а туманы обогащают ягоды благородной плесенью, которую используют для создания особых вин.
Деление на регионы
Это деление относится к категориям IGP и AOP. Всего выделяют 12 регионов, каждый из которых включает несколько субрегионов. Самые известные из них:
- Бордо. Родина знаменитого бордоского купажа, состоящего из сортов винограда Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек; из белых сортов разрешены Совиньон, Семильон и Мюскадель. Регион состоит из 38 субрегионов, самые престижные: Медок (апелласьоны Сен-Жюльен, Сент-Эстеф, Марго, Пойяк), Помроль, Сент-Эмильон, Сотерн.
- Бургундия. Облик региона формирует черный виноград Пино-Нуар и белый – Шардоне. Помимо них, выращивают Гаме, Алиготе. Большинство вин – моносепажные. Область делится на 5 субрегионов: Кот-д`Ор, Шабли, Кот-Шалонез, Божоле, Маконэ.
- Шампань. Колыбель знаменитых шампанских вин. Винодельческих районов пять: Монтань-де Реймс, Кот-де-Блан, долина Марны, Кот-де-Сезан и Кот-де-Бар.
- Долина Роны. Разрешено более 20 сортов черного и белого винограда, но основных два – Сира и Гренаш. Долина Роны делится на две части – Южную и Северную. Известные апелласьоны: Эрмитаж, Шато-Грийе, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Тавель, Кот-дю-Рон.
- Долина Луары. Самый крупный и протяженный регион. Здесь культивируются десятки сортов винограда, многие из которых указаны в названиях АОР. Регион делится на 4 области – Пейи Нантэ, Анжу и Сомюр, Турень, Сансер и Пуйи. Престижные АОР: Мюскадэ, Сомюр Шампиньи, Шинон, Бургей, Вуврэ, Сансер, Пуйи Фюмэ.
- Эльзас. Славится белыми винами из Гевюрцтраминера, Рислинга, Пино-Блан, Пино-Гри, Муската. Территория разделена на 3 АОР: Вэн д`Альзас (производят белые тихие вина), Креман д`Альзас (белые и розовые игристые), Эльзас Гран-Крю (особые лимитированные вина из благородных сортов с лучших виноградников).
- Прованс Специализируется на производстве розовых вин (70 % от общего объема) Состоит из 9 АОР, наиболее престижные из которых – Кот-де-Прованс, Кассис, Бандоль, Белле.
Меньшей известностью пользуется продукция регионов Юго-Запад, Лагедок-Руссильон, Юра, Савойя и Корсика, хотя и отсюда происходят немало достойных образцов вин.
Во Франции нет маркировки вин по сортам винограда, а во многих винодельческих регионах они вообще смешиваются, но не произвольно, а только из разрешенного INAO перечня. Поэтому название региона часто указывает не только на происхождение вина, но и на его состав.
Винная карта Франции
Классификация немецких вин
Tafelwein
Столовые напитки, сырье для которых может поставляться из любых регионов.
Требования к технологии производства минимальны.
Характерна невысокая крепость (до 8,5%) и ограниченный срок хранения (около 1 года).
Такая продукция в основном потребляется внутри страны и на экспорт не выпускается.
Landwein
Местные/региональные вина. Производятся в одном из 19 немецких регионов.
Бывают сухими или полусухими, обычно отличаются большей крепостью, чем столовые.
Качество таких напитков довольно высокое, выпускают их преимущественно мелкие хозяйства, вкусовые характеристики могут отличаться в зависимости от года изготовления.
Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete
Качественные вина, изготовленные в определенной местности.
Выпускаются в одном из 13 регионов, производители которых могут маркировать продукцию значком «QbA».
Для напитков данного класса предусмотрен ряд требований: допустимая крепость (не менее 7%), установленный срок выдержки, сырье должно соответствовать определенным параметрам качества и зрелости, обязательно проведение дегустационных и лабораторных тестов.
Разрешается включение дополнительных сахаров (шаптализация).
Prädikatswein (Qualitätswein mit Prädikat)
Самые ценные из немецких вин, которые делают из отборных плодов высокой степени зрелости в определенных регионах. Дегустационная оценка обязательна, как и соблюдение технологии производства. Для такой продукции характерны особые методы изготовления.
Последняя категория в свою очередь делится на подтипы, которые характеризуют уровень зрелости сырья и сроки его сбора:
Kabinett
Натуральные, неподслащенные напитки из плодов, собранных через несколько дней после заготовки винограда для категории «QbA» (в основном полусухая продукция).
Spätlese
Полусухие или полусладкие вина из ягод позднего сбора (снятых спустя еще 1–2 недели после винограда для предыдущей категории).
Auslese
Напитки из отборных плодов, заготовленных и отсортированных вручную (поздний сбор обеспечивает высокую сладость ягод).
Beerenauslese
Вина из перезревшего винограда, частично пораженного грибком и слегка заизюмленного (на выходе получаются сладкие десертные напитки).
Eiswein
Продукция из заледеневших плодов, собранных после первых заморозков (знаменитые «ледяные вина» обладают высоким уровнем натуральных сахаров).
Trockenbeerenauslese
Напитки из полностью заизюмленных, «сухих» ягод, пораженных грибком (получаются очень сладкие, концентрированные, дорогие вина).
Как прочитать этикетку немецкого вина и не сойти с ума
Названия немецких вин только со стороны кажутся нагромождением непонятных слов. На самом деле, если вы однажды познакомитесь с принципами классификации, далее сложностей возникнуть не должно.
Немецкие виноделы проделали огромную работу для того, чтобы все вина могли быть чётко вписаны в классификацию. Кроме того, немецкая система категорий однозначно указывает на то, как должна быть оформлена информация на этикетке.
На бутылке немецкого вина в обязательном порядке должна содержаться информация о:
- Категории вина;
- Степени зрелости ягод, из которых сделано вино;
- Количестве сахара в винограде.
Категории вин Германии.
Если в таких странах как Франция, Испания и Италия категоризация носит географический принцип, то в Германии он в первую очередь основан на оценке качеств винограда. Таким образом высшую категорию вина может производить любое хозяйство, которому удастся добиться от урожая определенных характеристик.
- Tafelwein (Тафэльвэйн)- категория столовых вин.Самый простой вид напитков. Вина, которые производятся на территории всей Германии из различных сортов винограда, выращенного на территории различных регионов и стран. В системе находятся на том же уровне, что и французские вина Vin de Table или итальянские Vino da Tavola. Традиционно эту категорию разливают по литровым бутылкам.
- Landwein (Ландвэйн) – категория “местных вин”.В классификации вин Германии приблизительно соответствует французской категории Vin de Pays и итальянской IGT. Вина Landwein производятся на данный момент в 19 немецких регионах. По стандарту, кроме места происхождения, местные немецкие вина должны быть немного крепче столовых. По содержанию сахара – либо сухие, либо полусухие.
- Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) -читается как “Квалитатсвэйн бэстимэр Анбагибэт” – категория высококачественных вин из определенного винодельческого региона. Регионов,которые в Германии называются “Anbaugebiete” (что соответствует понятию “терруар” или “местность”), и имеющих право производить вина категории QbA, насчитывается 13. Виноград должен соответствовать ряду требований; Вина категории QbA содержат не менее 7% алкоголя, могут подвергаться процедуре шаптализации (добавление сахара в напиток)
- Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) -читается как “Квалитатсвэйн мит Прэдикат – высшая категория вин Германии, обладающая особыми характеристиками. Данная категория имеет деление на типы, в зависимости от того, как долго вызревал виноград, из которого сделано вино.
- Kabinett -“кабинетт”- полусухое вино, изготовленное из винограда основного урожая;
- Spatlese -“шпатлез”- полусухое или полусладкое вино из винограда позднего сбора;
- Auslese – “ауслез”- вино от полусухого до сладкого, из винограда, часть ягод которого были подвержены воздействию благородной гнили Ботрис;
- Beerenauslese – “беренауслез” – сладкое вино из винограда, большая часть которого попала под воздействие гнили. Гниль обеспечивает разрушение внешней оболочки ягоды и испарение влаги, что приводит к повышению концентрации сахара в ягоде.
- Trockenbeerenauslese – “трокенбэренауслез” – очень сладкое вино, изготовленное только из ботритизированных ягод (пораженных гнилью);
- Eiswein – “айсвайн” – вино из ягод, которые дождались первых заморозков прямо на лозе. Цель та же: увеличить концентрацию сахара в ягодах.
Помимо дополнительной классификации по зрелости винограда немецкие вина описываются по содержанию сахара.
Классификация по содержанию сахара:
- Trocken/Selection – сухие вина, с содержанием сахара не более 9 граммов на литр. Термин “Selection” придуман специально для напитков и региона Рейнгау (Rheingau) для того, чтобы выделить вина, виноград для которых собирается вручную.
- Halbtrocken/Classic – полусухие или полусладкие вина с содержанием сахара от 12 до 15 (для категории “Classic”) граммов на литр.
- Liebliche – сладкое вино, до 45 граммов на литр сахара.
- Süss или süß – сладкое вино с содержанием сахара более 45 граммов.
В качестве примера посмотрим на этикетку немецкого рислинга и найдем там основные элементы, по которым можно классифицировать вино.
Чтобы статья была как можно более полной, добавлю информацию об основных винодельческих регионах и наиболее распространенных сортах винограда.
Винодельческие регионы Германии.
- Ahr
(Ар) – красные вина из сортов Пино Нуар и Португизер; несколько отличных белых вин из сортов Рислинг и Мюллер-тургау (Muller-thurgau). - Mittelrhein
(Миттельрейн) – белые вина из сортов Рислинг, Мюллер-тургау и Кернер (Kerner). - Mosel-Saar-Ruwer
(Мозель- Саар -Рувер) – белые вина из Рислинга, Мюллер-тургау и Эльблинга (Elbling). - Rheingau
(Рейнгау) – белые вина из Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер (Пино Нуар); - Nahe
(Наэ)- белые вина из сортов Мюллер-тургау, Рислинг и Сильванер. - Rheinhessen
(Рейнгессен) – белые вина из Мюллер-тургау, Сильванера и Рислинга; красные вина из сорта Шпетбургундер; - Pfalz
(Пфальц) – белые: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер, Морио-мускат; красные из сорта Португизер (Portugieser). - Franken
(Франкен) – традиционные сорта винограда Мюллер-тургау и Сильванер. Как правило данный регион разливает вина по специальным бутылкам, похожим на флягу (Bocksbeutel “боксбойтель”). - Hessische Bergstrasse
(Гессише Бергштрассе) – стандартный набор белых вин из сортов Рислинг, Мюллер-Тургау, Сильванер - Wurttemberg
(Вюртемберг) – крупнейший винодельческий регион Германии. Известен красными винами из сортов Троллингер (Trollinger), Мюллерребе (Mullerrebe) (или Пино Менье), Шпетбургундер (Pinot Noir), Португизер и Лембергер (Lemberger); Из белых- все те же: Рислинг, Мюллер-Тургау, Кернер, Сильванер. - Baden
(Баден) – белые вина из Муллер-тургау, сорта Руландер (Pinot Gris), Гутедель (Gutedel), Гевюрцтраминер (Gewurztraminer) и Рислинг; Красные вина: Шпетбургундер (Spatburgunder (pinot noir)). Также Баден известен классным, очень дорогим розовым вином Шпетбургундер Вайсхербст (Spatburgunder Weissherbst). - Saale-Unstrut
(Заале-Унструт) – Муллер-тургау, Сильванер и Вейзбургундер (Pinot Blanc). - Sachsen
(Саксони)- наиболее распространенные сорта: Муллер-тургау, Вейзбургундер и Траминер.
Самые распространенные сорта винограда Германии и их краткие характеристики.
Белые сорта:
- Muller-Thurgau
– цветочный букет, средний уровень кислотности (меньше чем у Рислинга), легкий аромат муската. Употребляют молодым. - Riesling
– душистый сорт, с яркими нотами персика, кураги и цитрусовых; выраженная кислотность; отлично переносит выдержку, но молодые варианты тоже очень интересные. - Silvaner
– нейтральный букет, умеренная кислотность, полнотелое вино. - Kerner
– вино с легким ароматом муската,light muscat bouquet; колоритное вино, с выраженной кислотность. очень похоже на рислинг. - Scheurebe
(Шойребе) -живое вино, с выраженной кислотностью, во вкусе и букете доминируют ноты черной смородины.
Красные сорта:
- Spatburgunder
– полнотелое вино, с выраженными нотами миндаля; - Portugieser
– легкое, мягкое, молодое вино. Легко пьется. - Trollinger
– душистое, свежее, с выраженной кислотность, с фруктовыми нотами.
Немецкое отраслевое законодательство требует указания на бутылке не только категории вина, но и название производителя, адрес винодельческого хозяйства, информацию о том, кто разливал вино, год сбора, название винодельни, содержание алкоголя, регион, сорт винограда. Для высококачественных вин требований по информации больше.
Несмотря на то, что система классификации вин Германии имеет ряд недостатков (которые понятны только специалистам), понимание общих принципов формирования категорий позволит вам легче ориентироваться в мире немецких вин.
Винодельческие регионы Германии
Германия не относится к государствам, где винную ягоду выращивают и обрабатывают повсеместно.
Небольшие виноградники можно найти в разных уголках страны, но есть несколько главных винодельческих областей, которые составляют основу отрасли:
Баден
Самый теплый, солнечный регион, расположенный на юге страны.
Здесь производят отличные сухие напитки из красных сортов, неплохую продукцию из белого винограда и знаменитое элитное розовое вино «Spatburgunder Weissherbst».
Мозель
Один из самых известных и престижных винных районов Германии, продукцию которого поставляют на экспорт.
Особенно хороши местные Рислинги, представленные в разных стилях и обладающие живым, ярким характером с характерной кислинкой во вкусе.
Виноградные плантации располагаются на склонах холмов.
Франкония
Специализируется на напитках из сорта Сильванер.
Белые сухие вина из данного региона содержат мало сахара и получаются благородными, строгими, с выраженными фруктовыми нотами в букете.
Интересна и упаковка местной продукции – специальные бутылки в виде фляги.
Рейнгау
Один из древнейших винодельческих районов, где большое внимание уделяют традиционным технологиям изготовления напитков.
Здесь расположены лучшие терруары Рислинга.
Местные напитки – тонкие, благородные, невероятно ароматные, завершенные.
Во вкусе преобладают фрукты с легкими оттенками специй.
Рейнгессен
Холмистая область с теплым климатом и большим количеством осадков.
Вина здесь преимущественно простые, мягкие, с душистым букетом, но есть и элитные образцы Рислингов с глубоким, насыщенным вкусом.
Продукция региона часто поставляется на экспорт, например, напитки популярной марки «Liebfraumilch», которая, однако, не относится к лучшим немецким винам.
Пфальц
Один из крупнейших винодельческих регионов страны, где сосредоточены промышленные гиганты отрасли.
Местные напитки ценятся за яркие, фруктовые вкусы, экзотические ароматы и пользуются неизменной популярностью на внутреннем рынке.
Производят здесь и качественные вина из отборных плодов.
Deutscher Tafelwein
К данному классу относятся преимущественно простые столовые вина. Такая продукция может быть изготовлена из сырья, которое поставляется из любого винодельческого региона страны. Несмотря на сравнительную дешевизну, в спиртное представленной категории никогда не добавляют красители. Не увидишь в составе также всевозможных консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. Впрочем, согласно немецкому законодательству, при производстве может применяться сахар.
Несмотря на отсутствие строгого контроля качества, вина класса Deutscher Tafelwein выступают экологически чистой, натуральной продукцией. Основным требованием, что предъявляется к такому алкоголю, выступает содержание спирта на уровне, который не превышает показатель в 8,5% от общего объема жидкости. Эти вина имеют ограниченный срок хранения. Употреблять их рекомендуют на протяжении года с момента розлива в стеклянную тару.
Дас ист фантастиш — лучшие немецкие вина и их классификация
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019
Германия знаменита хмельными напитками. Больше всего говорят о всемирно известном немецком пиве , но не меньшей популярностью пользуются и винные изделия страны. Пару тысячелетий назад, когда территория современной Германии входила в состав Римской Империи, легионеры завезли и высадили вдоль реки Рейн на высокогорных склонах лозовые саженцы. Виноград белых сортов прижился отменно, красных, в большинстве случаев, – к сожалению, нет.
Именно поэтому Германия является поставщиком белых столовых марочных вин, занимая по их производству шестое место в мире. Педантичные немцы засадили каждый возможный клочок земли виноградниками и с такой же аккуратностью собирают и перерабатывают созревшие плоды.
В средние века вино предназначалось для церковных служб. Только немногим позже в Германии начали производить вино для продажи.
Классификация немецкого вина RIESLING
На местном наречии виноградные плантации носят название Вейнберг, что в дословном переводе означает «Винная гора». Климат Германии не отличается мягкостью. Солнце дарит меньше тепла, чем во Франции или Италии, по этой причине виноградные ягоды содержат меньше сахара. Спиртовые настойки, соответственно, имеют более низкую крепость, поэтому произведенные в Германии вина любят представительницы женского пола.
RIESLING PLATINUM, PETER MERTES
Всего винных изделий в стране производится чуть более пятидесяти наименований. Королём белого вина признан «Рислинг». Именно этот напиток, несмотря на свою внешнюю непритязательность, входит в тройку лучших белых вин мира, разделяя первенство со знаменитыми Шардоне и Совиньон.
Данный сорт вина изготавливают из свежесобранных гроздьев, которые еще только созрели, не набрав излишней сладости. Ягоды стараются брать чистые, чтобы не было необходимости в их термической обработке. Покрытые благородной плесенью плоды настаивают по специальной технологии в течение десяти, а то и пятнадцати лет. Вкусовые качества готового напитка зависят от места созревания плодов и времени выдержки.
Чем моложе вино, тем больше в его аромате прослеживаются нотки цитрусовых, зеленых яблок, персиков и герани. В вине средней выдержки явственно чувствуется привкус изюма, темной корочки хлеба и сухофруктов. Вино пятнадцатилетней выдержки приобретает вкус мёда.
Рислинг, изготовленный без добавления сахара, маркируется специальной отметкой, указывающей на вино высшего класса.
Классифицировать немецкие вина, которые произведены из виноградного сорта Рислинг, можно следующим образом:
Riesling Kabinett
Riesling Kabinett QmP
Кабинетт. Изготавливается из незрелого винограда;
Riesling Spätlese
Winzerverein Deidesheim Riesling Spätlese feinherb
Спётлесс. Производится из виноградных гроздьев, которые едва достигли зрелости;
Eiswein Riesling
Weinrieder Eiswein Riesling Schneiderberg 2011
Ауслесс. Хмельной напиток из зрелых плодов;
Riesling Beerenauslese
Dr.Loosen Riesling Beerenauslese
Биренауслёсс. Один из самых любимых спиртных напитков, произведённый из перезревших покрытых плесенью ягод;
Riesling Eiswein
Wehlener Klosterberg Eiswein
Эйсвэйн. Вино, настоянное на виноградных замерзших плодах, собранных ночью с фонариками в холодное время года при температуре от -5°С до -8°С;
Riesling Trockenbeerenauslese
Трокенбиренауслёсс. Сладкое десертное вино, настоянное на ягодах, покрытых благородной плесенью с добавлением сахара. Виноградный сорт Рислинг не произрастает больше нигде в мире. Существует даже легенда о том, что в начале XV века один из управляющих местного графа купил шесть виноградных саженцев. Виноградник из редкого сорта разросся, и вино из него оказалось сухим и приятным на вкус. С тех пор в стране стали производить две разновидности вин: столовые и качественные.
Столовые вина изготавливаются полностью из натуральных продуктов, в них категорически нельзя добавлять стабилизаторы, красители или консерванты. Крепость – не менее 8,5%.
Местные столовые вина названы по регионам произрастания виноградника и могут быть крепкими, сухими или полусухими.
Качественные вина включают несколько разновидностей хмельных напитков:
- Из определенных регионов. В эту категорию входят фруктовые молодые настойки из недозрелых ягод. Их тщательно проверяют и дегустируют.
- С отличием. По крепости самые выдержанные, уровень алкоголя – не менее 10%. Продукт должен пройти сертификацию и соответствовать высокому рангу. Ягоды собирают только в пределах одной плантации. А отличие выражается в степени качества готового изделия. Вино данной классификации самое дорогое и изысканное.
Двойной магнум редкого сухого вина G-Max урожая 2009 года ушел с молотка за сумму около 6 тысяч долларов
Отличное красное вино готовится из «тирольского винограда». Самые достойные внимания марки: Каберне Совиньон, Мерло, Шварцрислинг и Троллинтер. Красные ягоды смогли прижиться только в двух регионах. Вина отличаются благородным насыщенным вкусом и не уступают по качеству французским аналогам.
Мускатный привкус имеют вина, изготовленные из винограда Мускат Троллинтер. Технология очень сложная и требует долгой выдержки.
Как правильно выбрать вино из Германии
- Места продажи и доступность. Немецкий алкоголь довольно редко встретишь на полках супермаркетов. Это напиток, который следует искать в специализированных магазинах. Некоторые марки могут производиться не более 200 бутылок, и они нечасто попадают на экспорт.
- Обозначения. QbA обозначает спиртное хорошего качества. Эта маркировка также означает, что напиток изготавливается в одном из 13 регионов исключительно из разрешённых законом сортов. Напитки этой категории – сухие или с остаточным сахаром. QmP – обозначается марочная продукция высшей категории. Напитки этой категории не подслащаются.
- Этикетка. По законодательству Германии производители обязаны указывать на этикетках название, адрес, регион производителя, сорт винограда, содержание алкоголя, количество сахара в продукте. Этикетка должна давать как можно больше информации о содержимом бутылки, поэтому помимо указания региона и виноградника ещё описывается район производства, участок в районе, а также может указываться, к какому объединению виноградников относится изготовленное спиртное. На этикетке также размещаются изображения винных печатей. Такая печать означает, что продукт прошёл дополнительную экспертизу и стоит на ступень выше по качеству, чем другие. Жёлтой печатью помечается сухой алкоголь, зелёной – полусухой, красной – сладкий.
- Ценовой диапазон. Стоимость немецкого спиртного начинается с отметки в 10 долларов. Это самые простые и не претендующие на высокий класс марки. Если же говорить о хорошем спиртном средней ценовой категории, например Auslese, то вам придётся выложить от 30 до 50 долларов. За высококачественные и редкие Beerenauslese, Trockenbeerenauslese, Eiswein придётся отдать больше 50-100 долларов.
Как и с чем сочетаются немецкие вина
Белые десертные и столовые вина Германии содержат минимум алкоголя и сахара. Поэтому их изысканный и тонкий вкус позволяет сочетать напиток практически с любыми продуктами.
Универсальный напиток подают обычно при температуре 8-15°С. Полусухие сорта отлично подходят для аперитива.
Сухие вина традиционно употребляют в обеденное или вечернее время с горячими блюдами, салатами, закусками и мясными продуктами. Пикантный вкус придает блюдам японской и азиатской кухни специфическая кислота сухого напитка.
Австрийский рислинг сочетается с рыбой, другими морепродуктами и свежими овощами, поскольку обладает слегка соленым вкусом.
Десертные сорта обычно подают к кондитерским изделиям, фруктам, мороженому.
Виноделие Германии не просто так насчитывает сотни лет. Немцы, привыкшие к порядку и определенным правилам, выработали технологию производства, позволяющую готовить отличное по качеству, вкусу и аромату изысканное вино.
Оно поможет не только расслабиться, но и наполнить кровь необходимыми минералами, витаминами и эфирными маслами. Белое вино укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает справиться с болезнетворными микробами и паразитами. Замечено, что напиток улучшает аппетит и полезен для пожилых людей. Его компоненты оказывают положительное воздействие на сосуды головного мозга, справляясь с проявлениями болезни Альцгеймера, улучшают память и настроение. Единственное, о чем нужно помнить – это мера.
Главное о винах Германии: лучшие винные туры
Немецкие вина сильно недооценены, потому что Германия прочно ассоциируется с пивом. Постараемся это исправить. Поговорим о том, какие вина в Германии действительно достойны внимания каждого туриста. Главные сорта, классификация, лучшие бренды – все, что нужно знать для выбора идеального напитка. Также расскажем про несколько интересных винных туров, которые понравятся истинным ценителям вин.
Разумеется, о достоинствах немецкого пива мы не забыли. Все самое важное о нем вы можете почитать в отдельной статье на эту тему.
Коротко о главном
Немецкие вина остались в тени не только из-за пива. В России хорошо известно полусладкое Liebfraumilch или «Молоко любимой женщины». Оно популярно благодаря низкой цене. У этого напитка не слишком блестящая репутация (на рынке есть крайне неудачные копии). На деле же немецкое вино, разлитое в самой Германии, отличается на вкус от того, что разливается за ее пределами. Но не все это знают.
Обязательно попробуйте немецкие «ледяные» или ликерные вина – они действительно достойны внимания. Не менее хороши ягодные и игристые варианты. Их высоко ценят даже первые лица государства.
«Либфраумилх»
Оригинальное название вина Liebfraumilch переводится как «молоко любимой женщины». Именно этот продукт является наиболее известным и востребованным немецким спиртным в отечественных широтах. Неудивительно, ведь алкоголь данной марки отличается доступной стоимостью и, в то же время, обладает деликатным, достаточно оригинальным вкусом.
К сожалению, эксперты не слишком положительно отзываются о качестве такого белого полусладкого вина. Причиной выступает тот факт, что производится спиртное, в основном, на экспорт. Конечный продукт, который доходит до потребителя за пределами Германии, далеко не всегда отвечает высоким стандартам, прописанным в немецком законодательстве. Тем не менее, вино Liebfraumilch продолжает пользоваться популярностью в нашей стране и прочих европейских государствах.
Классификация
В Германии существует собственная система классификации вин. По сути она не отличается от европейской, однако обозначения на бутылках печатаются на немецком языке. Если класс вина для вас важен, постарайтесь их запомнить:
- Tafelwein. Обычное столовое вино, которое почти совсем не экспортируется. Стоит недорого, достойных вариантов много.
- Landwein. Покупая напиток с такой пометкой, вы можете быть уверены, что виноград для него был выращен в Германии. Однако производитель не должен указывать его сорт и регион произрастания.
- Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA). Качественное вино из указанной области – то есть произведенное в одном из 13 винодельческих регионов Германии. Этот продукт проходит целый ряд дегустационных тестов.
- Qualitätswein mit Prädikat (QmP). Наивысшая категория вина, произведенного из отборных сортов винограда. Дополнительная пометка говорит о качестве самих ягод:
- Kabinett – вино, приготовленное сразу после сбора винограда;
- Spätlese – из ягод, «отстоявшихся» 2-4 дня;
- Auslese – поздний ручной сбор винограда (особо сладкое вино);
- Beerenauslese – «заизюмленные» на лозах ягоды (сладкие ликерные вина);
- Eiswein – «ледяное вино» из естественно подмерзшего винограда;
- Trockenbeerenauslese – естественно завяленный виноград (дорогое сладкое вино).
Региональные классификации
Внутри регионов часто применяют собственные исторически сложившиеся классификации. Как правило, они основаны на «терруарности» вина и работают по принципу – чем лучше качество, тем выше категория. Единицей сертификации чаще всего выступает Cru – виноградник или группа виноградников признанного качества.
Так, в Бордо существует целых три классификации производителей.
- Пятиуровневая система Grand Cru Classe, действующая с 1855 года, объединяет 62 хозяйства (Chateau) Медока и Грава. В зависимости от качества вин шато присвоены категории 1-er Grand Cru, 2-eme Grand Cru, 3-eme Grand Cru и т. д.
- В Сент–Эмильоне с 1954 года введена 3-уровневая система классификации, представленная на сегодня 82 крю: 64 – Grands Crus Classes, 14 – 1-er Grands Crus Classes группы «В» и 4 – 1-er Grands Crus Classes группы «А».
- Три категории выделены для производителей сладких десертных вин виноградников Сотерн: Premier Cru Superieur (1 шато), Premiers Crus (11 хозяйств) Deuxiemes Crus (15 хозяйств).
Красное сухое вино – визитная карточка Бордо
Классификация вин в Бургундии проще, чем в Бордо. Во-первых, она распространяется на весь регион. Во-вторых, ее предметом являются не замки, а терруары.
- Все АОР разделены на 3 группы – региональные, субрегиональные, коммунальные.
- Категорию Premier Cru присваивают лучшим виноградникам в коммунальных апелласьонах. Таких виноградников в Бургундии более 500.
- Категорией Grand Cru сертифицируют самостоятельные АОР, где делают великие вина. Их в регионе 33: из них 32 расположены в Кот-д-Ор и 1 – в Шабли.
Субрегион Божоле в Бургундии – царство винограда Гаме
В долине Роны местная система уровней представляет собой пирамиду, на двух нижних ступеньках которой стоят региональные и коммунальные АОР, на третьей – 21 деревня, имеющая право указывать в АОР свое название, на четвертой – 17 крю с исключительным индивидуальным терруаром.
Классификация, основанная на крю, также применяется в Эльзасе. Начиная с 1975 года, категория Grand Cru была присвоена 50 виноградникам, культивирующим благородные сорта.
Деревня в Эльзасе, где производят одно из лучших в мире игристых вин Cremant d`Alsace
Главные сорта винограда
Большая часть вин в Германии – белые. Эта особенность связана с культивируемыми сортами винограда. Красный любит тепло, а белый хорошо приживается в холодном климате.
Можно выделить 5 главных сортов:
- Рислинг. Самый популярный сорт, на который немецкие производители сегодня делают большую ставку. Именно из него делают легендарное «ледяное вино».
- Сильванер. Чаще всего из этого сорта делают сухие с легким свежим ароматом и едва уловимой кислинкой.
- Гевюрцтраминер. Из винограда сорта Gewürztraminer получаются очень ароматные, немного пряные, пикантные вина.
- Пино Гри. Из него получаются ароматнейшие белые вина.
- Шпетбургундер. Один из главных сортов винограда для производства розовых и красных вин.
Видео с комментариями профессиональных виноделов о будущем рислинга в Германии.
Популярные бренды
Ценителям легких фруктовых вин однозначно стоит попробовать напитки из Нижней Саксонии. Это вкуснейшие малиновые, грушевые, ежевичные и другие вина. Обратите внимание на бренды Katlenburger, Gerstacker, Einig-Zenzen.
Немецкие игристые вина Sekt достойны отдельного внимания. Из них можно посоветовать Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen и другие. Если хочется чего-то необычного, можно попробовать немецкое оранжевое вино (например, Balthasar Ress Orange).
Конкретные бренды белого или красного выделить непросто, так как достойных вариантов действительно много. Назовем популярные вина с отличными отзывами, которые туристы часто везут из Германии:
- Gunderloch – в основном специализируется на белых винах из рислинга, в том числе на эксклюзивных марочных стоимостью более 10 тысяч евро
- Villa Wolf – известное винное хозяйство в городке Вахенхайм, которое готовит вина по старинным рецептам
- Michel Schne >Где купить
Даже в супермаркетах Германии не слишком широкий выбор местных вин – итальянских или французских, к примеру, обычно больше. Однако найти самые популярные бренды можно почти всегда. Традиционно хорош выбор рислинга от разных производителей. На полках обязательно есть как минимум парочка «айсвайнов». В Германии цены на вина классом выше столовых стартуют примерно от 10 евро.
Стоит зайти в винные магазины или погреба, чтобы найти эксклюзивные сорта или просто ради разнообразия. В них традиционно хороший выбор местной продукции.
Самое интересное можно отыскать на экскурсиях. Советуем отправиться либо на тематический тур, либо на обычную обзорку, чтобы выведать у гида самые «винные» места.
Винные туры
В Германии 13 винодельческих регионов, поэтому поездка в эту страну может неожиданно превратиться в один большой винный тур. Однако истинным ценителям все же лучше планировать экскурсии заранее.
Из Кельна вдоль Рейна
Насыщенный тур по одному из главных винодельческих регионов Германии может начаться в Кельне или Дюссельдорфе. Здесь производят знаменитые рейнские и мозельские рислинги. У вас будет шанс попробовать самые интересные сорта, погулять по виноградникам, полюбоваться великолепной природой. Во время эксклюзивного тура вы узнаете действительно много интересного и познакомитесь не только с немецкими винами, но и с местной кухней.
Винный Бремен
Это не совсем винный тур – скорее обзорная экскурсия по одному из самых красивых городов Германии. Идеальный вариант для компании с блестящими отзывами (чем вас больше – тем выгоднее). В ходе этого тура вы побываете в Ратуше, где находится легендарный винный погреб. Здесь хранятся вина с XVII века.
Тур по Франкфурту
Обзорная экскурсия по Франкфурту-на-Майне с множеством позитивных отзывов туристов. За 2 часа вы увидите все самое главное. Финансовая столица Европы действительно впечатляет – вы успеете осмотреть ее главные достопримечательности. А по пути сможете попробовать кое-что из местной кухни и продегустировать вино.
Музей виноделия
Есть смысл побывать в мозельском Винном музее. Он находится в небольшом городке Бернкастель-Кус. В его энотеке можно попробовать более 150 сортов немецких вин.
Так как российские туристы не слишком часто берут винные туры в Германии, большая часть из них рассчитана на европейцев. Если у вас все хорошо с английским языком, отправляйтесь на тематические экскурсии с профессиональными сомелье или в гости к виноделам. Есть, например, вариант поехать в большой винный тур из Франкфурта на целый день. А также на экскурсию, рассчитанную на полдня, в ходе которой вы попробуете более 40 видов немецкого вина.
Перед поездкой почитайте нашу статью о шоппинге в Германии. В ней мы даем немало полезных советов по выбору сувениров, в том числе и гастрономических.
Лучшие вина родом из Германии
Один из распространенных стереотипов гласит: «В Германии пьют только шнапс или пиво». Однако туристы, приехавшие в страну, очень скоро отмечают – это утверждение далеко от истины.
Вина здесь любят – и еще как! Неслучайно Германии принадлежит почетное шестое место в десятке основных мировых производителей этого алкоголя. Абсолютное большинство продукции – 60% – относится к белым винам. Их изготовление сосредоточено в основном во Франконии, Наэ, Мозель-Саар-Рувере, Миттельрейне и Пфальце. Производят в стране также игристые и ягодные вина, предложить которые не стыдно самому королю, президенту или канцлеру.
Из чего делают немецкое вино
Разнообразие сортов винограда, растущих в Германии, может показаться небольшим – по сравнению с Италией и другими теплыми регионами. В основном здесь выращивают Сильванер, Мюллер-Тургау, Шпетбургундер (версия Пино Нуар) и, конечно, Рислинг. Последний по праву носит название звезды немецких вин благодаря своей универсальности и вкусовым свойствам. Он способен придать букету особую глубину и выразительность.
Рислинг широко используется для изготовления белых марочных и игристых вин. Лучшие образцы этого сорта в Германии выращивают в долине Мозеля (названия марок: Selbach-Oster, Wegeler-Deinhard, Grans-Fassian, Dr Loosen, Monchhof и другие).
Также на территории немецких виноградников культивируют:
- Блауфренкиш или лембергер – дает вину выраженный ягодный оттенок ежевики (Graf Adelmann, Drautz-Able).
- Дорнфельдер позволяет получить красные вина, для Германии не очень характерные – с мягкими, округлыми танинами (Schittler & Becker, Heinrich Vollmer, Romisches Weindorf).
- Гевюрцтраминер дает сбалансированные вина с преобладающими фруктовыми нотами (Andreas Laible, Klaus Zimmerling, Rebholz).
У немецких виноделов пользуются заслуженной славой и мировые сорта: Вайсбургундер, Шардоне, Мускателлер, Граубургундер.
А в Нижней Саксонии сделали ставку на другие ягоды. Здесь делают изумительное малиновое, клубничное и ежевичное вино, для производства которого используют ягодный сок, сахар и искусственные дрожжи. Напиток имеет характерный чарующий аромат и сочное плодово-ягодное послевкусие. Пьют его в качестве лонг-дринка, разбавляя минеральной или газированной водой. Лучшее немецкое вино из ежевики можно найти по названию производителя – Katlenburger.
Один из трендов последних десятилетий в Германии – безалкогольное вино (Alkoholfrei). Следуя популярной тенденции, алкоголь из сусла удаляют многие немецкие производители, в том числе Gerstacker, Peter Mertes, Abtei Himmerod.
Обзор самых интересных вин Германии
Рислинг
Заслуженно считается одним из лучших вин Германии. Для виноградников, которые растут вдоль Мозеля и Рейна, создаются максимально комфортные условия. Климат не очень жаркий, поэтому у ягод есть возможность созреть до конца. Конечно же, почву назвать плодородной в этом месте нельзя. Однако все выжившие растения уже прошли естественный отбор. Именно поэтому все без исключения гроздья обладают и ароматными, и вкусовыми качествами. Немцы производят разные рислинги: и сладкие, и сухие. Известное Шпатлезе готовят из вполне зрелого винограда. А вот Трокенберенауслезе и Беренауслезе виноделы готовят из сырья, немного задетого грибком ботритис. «Благородная» плесень дарит винам потрясающий аромат и нежную сладость.
Либгутенвайн
Больше всего пользуется спросом белый полусладкий вариант. Цвет – светло-соломенный. Вино имеет изысканный аромат с нотками спелых сладких фруктов. Вкус у напитка достаточно насыщенный, однако, крайне сбалансированный. Лучшая закуска к либгутенвайну – рыба, а также белое мясо.
Если вам посчастливится найти качественное немецкое вино, вы будете в восторге от напитка. Главное, избежать подделок, в чем вам и поможет статья.
Какими бывают немецкие вина
Производимые в Германии вина делятся на 4 категории:
- столовое (Tafelwein) – самый непритязательный вид, который не имеет ярко выраженных вкусовых нот, на экспорт не отправляется и стоит дешевле других разновидностей;
- местное (Landwein) – вино под этим названием производится небольшими предприятиями и отличается более высоким качеством, чем столовое;
- «качественное вино из определенной области» (Qualitatswine bestimmter Anbaugebiete, QbA) –создается строго в одном из 13 регионов Германии и отвечает целому списку конкретных требований (от условий выращивания и сбора сырья до содержания спирта и сахара в готовом напитке);
- «качественное вино из особо отобранного винограда» (Prädikatswein, в прошлом Qualitatswine mit Prädikat, QmP) – наиболее ценное вино, для изготовления которого берут только «особый» урожай, например, тронутые благородной плесенью или подмороженные ягоды.
Именно к последней группе относятся знаменитые немецкие вина, названия которых хорошо известны за пределами Германии. Первой разновидностью Prädikatswein является подкатегория Kabinett – легкие и приятные сухие вина, произведенные из основного сентябрьского урожая. Они есть практически у всех немецких производителей, включая Domdechant Werner, Weingut Van Volxem, Weingut Dr. Fischer. Крепость таких вин варьируется от 7 до 12%. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а также морепродуктами.
Напитки подкатегории Spätlese делают из урожая, собранного позднее обычных сроков, в октябре. Из таких ягод получаются отличные сухие, полусухие и полусладкие вина, более фактурные и ароматные. Содержание алкоголя в них, как правило, не превышает 12%. Пить такое немецкое белое вино лучше с рыбой и морепродуктами, сырами. Среди брендов выделяют Kerpen, Monchhof, Schittler & Becker.
Благородные вина Auslese в Германии создают из спелого винограда позднего сбора, чаще всего сорта рислинг. Ягоды остаются на лозе так долго, что немного заизюмливаются, и их вкус становится более сладким и ярким. Часть винограда поражается благородной гнилью – отбирают его вручную. Крепость готовых напитков составляет 8-12,5%, а их выдержка может достигать 5-10 лет. Вина Auslese есть в линейке брендов с такими названиями, как Weingut Wittmann, Selbach-Oster, Balthasar Ress и некоторых других.
Beerenauslese в Германии говорят про вино из поздно собранного винограда, большая часть которого была поражена благородной плесенью. Звучит неаппетитно, но, как и в случае с французскими сырами, все искупает вкус – естественно сладкий, фруктовый, с медовыми оттенками. Это эксклюзивные и редкие вина, более крепкие в сравнении с другими разновидностями (содержание алкоголя – до 15%). Производят их Peter Mertes, Reichsgraf von Kesselstatt, Dr. Loosen и другие. Наиболее востребованным виноградным сортом считается все тот же рислинг.
Немецкие вина Trockenbeerenauslese готовятся из особенно удачного позднего сбора, полностью покрытого благородной гнилью. Нужна очень длинная, теплая, сухая осень, чтобы ягоды дозрели до нужного состояния. А вот собирают их уже позже, при минусовой температуре и только вручную.
Такое немецкое вино – сладкое, насыщенное, с длительным ласкающим послевкусием – удается изготовить раз в несколько лет. Нередко оно содержит совсем мало алкоголя и легко пьется само по себе. Но также эти белые вина идеально сочетаются с фуа-гра и голубыми сырами. Известные немецкие производители: Reichsgraf von Kesselstatt, Nackenheim Rothenberg и Domdechant Werner.
Ягоды для Eiswein, «ледяного вина», оставляют на лозе до первых заморозков, чтобы он успел приобрести особый вкус. Возможно это только в некоторых регионах Германии с соответствующими климатическими условиями. Собирают сырье в ночное время суток и отжимают подмороженным. Так рождается редкое, элитное немецкое вино с насыщенным сладким вкусом и восхитительным ароматом, которое высоко ценится в мире.
«Айсвайн» идеально сочетается с фруктами и орехами, десертами. Уместнее всего его пить в качестве дижестива к блюдам. Одними из главных производителей этого вина в Германии являются Balthasar Ress, Joh.Jos. Prum, Gunderloch и Markus Molitor.
Производят в в Германии и игристое вино – Sekt. Обязательным этапом его производства является повторное брожение в отдельных бутылках и последующая выдержка в темных прохладных погребах. Чаще всего для изготовления берут два виноградных сорта: вайсбургундер и рислинг. В результате получается великолепный напиток, который по качеству не уступает французскому шампанскому или итальянскому игристому вину. В Германии Sekt продают под марками с такими названиями, как Henkell, Kupferberg, Rotkäppchen, Deinhard, Naumburger и другими.
Лучшие производители вина в Германии
- Horst Sauer (Франкония)
- Gunderloch (Рейнгессен)
- Weingut Robert Weil (Рейнгау)
- Maximin Grunhause
- Weingut Reichsgraf von Kesselstatt
- Nik Weis (Мозель)
- Domdechant Werner
- Weingut Van Volxem
- Weingut Dr. Fischer
Отличное игристое вино «Sekt» выпускают под марками «Henkell», «Kupferberg», «Rotkäppchen», «Deinhard», «Naumburger», фруктовые напитки – под брендом «Katlenburger».
Где попробовать немецкое вино
Вино в Германии – это значительная часть туристической отрасли. По крупнейшим винодельческим районам Пфальца проходит Германский винный путь, занимающий 85 километров. Весь маршрут по шоссе B 38 и B 271 обозначен специальными желтыми указателями. Можно проехать по нему на автомобиле, а можно на велосипеде – велодорога проложена параллельно основной трассе.
Путь начинается на юге страны, у Винных ворот в коммуне Швайген-Рехтенбах, и заканчивается на севере, в Доме германского винного пути коммуны Боккенхайм-ан-дер-Вайнштрассе. Он проходит через Бад-Бергцагерн, Грюндштадт, Дайдесхайм и другие населенные пункты. В немецких городах, находящихся на пути, в течение всего года проводятся экскурсии с дегустациями по винодельням и отмечают праздники вина. И от всей широты души виноградари наливают вино в стаканы дубеглас – а это, на секундочку, 0,5 литра.
Первый винный фестиваль в году проходит в Гимельдингене в марте. Он посвящен цветению миндаля. Самый крупный фестиваль Германии – Вюрстмарк в курортном Бад Дуркхайме. Его проводят во вторые или третьи выходные сентября. Последнее воскресенье августа – день, когда по пути нельзя ездить на машинах. Зато винодельни и бары с радостью принимают гостей на велосипедах, роликах и прочих колесах без мотора.
Фестивали вина проводятся и в других регионах Германии: Бадене, Мозеле, Вюртемберге и Саксонии.
Популярные «винные места»
С историей немецкого виноделия можно познакомиться в Мозельском музее, в винотеке которого собрано более 150 сортов красного и белого вина, включая игристые. После осмотра мультимедийной экспозиции туристов приглашают на дегустацию в 500-летние подвалы госпиталя Святого Николая.
Еще более древние своды принимают гостей в Бременской ратуше. Здесь с начала 15-го века открыт винный погреб – паб и магазин, продающий лучшие немецкие вина в розлив из старинных бочек.
Многие винодельни пускают группы туристов посмотреть на процесс производства вина, а затем попробовать результат работы. Например, завод игристых вин Deinhard Sektkellerei в Кобленце проводит часовые экскурсии с 1 бокалом вина всего за 8 € с человека. Двухчасовая экскурсия «Жемчужины Европы» с дегустацией 5 видов игристого обойдется в 25 €. Или винодельня Эмиля Франца в городке Трабен-Трарбах, где дегустация стоит от 6 €, а за отдельную плату можно попробовать блюда местной немецкой кухни.
В дни национальных праздников, а иногда и просто в выходные, на городских площадях по всей Германии разворачиваются ярмарки. Хозяева красочно оформленных павильонов привлекают гостей белыми и красными винами, предлагая продегустировать их и купить понравившиеся. На таких ярмарках попадаются прекрасные образцы, которые производят небольшие немецкие винодельни. Их продукция часто не хуже, чем у более известных хозяйств. Так что гуляйте, пробуйте – и, конечно же, наслаждайтесь лучшим вином Германии!
Qualitatswein
К этой категории относятся наиболее высококлассные красные и белые немецкие вина. В данном случае определяющее значение имеет область производства продукции. Без сомнения, качественный, но сравнительно бюджетный алкоголь изготавливается из перезрелого винограда. Такому спиртному соответствует маркировка Qualitatswein Bestimmter Anbaugebiete – сокращенно Q.B.A. Если спиртное получается откровенно кислым, закон допускает его небольшое подслащивание сахаром. Вина данного класса имеют легкий характер и распознаются по насыщенным фруктовым букетам. Распивают их молодыми.
Следующая категория продукции, соответствующая классу Qualitatswein – это самый качественный марочный алкоголь. Обозначаются такие вина маркировкой Qualitatswein mit Pradikat (Q.m.P.). Содержание спирта здесь выше по сравнению с предыдущей разновидностью. В то же время, прежде чем попасть на рынок, такая продукция подвергается тщательному отбору и дегустации. При этом розлив этих вин в стеклянную тару невозможен, пока не закончится минимальный срок созревания, который составляет 5 лет. Наиболее дорогостоящие образцы выдерживаются гораздо дольше – на протяжении 15-20 лет.
Стоит отметить, что марочные вина категории Qualitatswein mit Pradikat также разделяют на несколько классов, где основное значение имеет характер вызревания виноградного сырья. Здесь различают следующую продукцию:
- Kabinett – сухие красные и белые немецкие вина, которые пьются чрезвычайно легко и обладают сравнительно низкой крепостью;
- Sptitlese – для изготовления применяется самый зрелый виноград;
- Auslese – отличаются богатым, разнообразным букетом ароматов;
- Eiswein – производятся на основе подмороженного винограда, что позволяет достичь пикантной кислинки;
- Beerenauslese – имеют насыщенный вкус и аромат благодаря применению в качестве сырья несколько подгнивших ягод.