Простой рецепт приготовления виноградного вина самостоятельно
Поспешим заверить: самостоятельное приготовление вина – процесс очень увлекательный и не такой уже сложный, как может показаться. Приготовление вина по простому рецепту подойдет не только для виноделов-новичков, но и для уже опытных счастливых обладателей домашних виноградников.
Чтобы напиток не превратился в уксус, нужно следовать простым рекомендациям.
Итак, вам понадобятся:
- ягодки винограда – 10 кг.,
- 2,5 или 3 кг — сахара.
Спелые гроздья винограда положите в эмалированную посуду подходящего размера (ведро, большая миска) и тщательно раздавите руками (можно использовать обыкновенную толкушку), пока ягодки не выпустят сок. Затем накройте емкость марлей и просто оставьте в теплом помещении для брожения на 5 дней. Перемешивайте получившуюся массу два раза в день. После того как мезга (отходы от раздавленных ягод) поднимется наверх, следует откинуть ее дуршлагом и пропустить сок через марлю.
Здесь важно дать пару советов:
- Для приготовления вина подходят только немытые ягоды, имеющие белый, естественный налет. В противном случае, процесс брожения не произойдет.
- Не используйте для приготовления напитка посуду из металла: он окислиться и потеряет свой вкус.
Процеженный сок перелейте в банки, добавьте сахар и хорошо перемешайте. На горлышко банки наденьте медицинскую перчатку и обвяжите ее резинкой по кругу. На пальцах перчатки нужно проколоть иголкой несколько дырочек. Так при комнатной температуре вино должно простоять 2-3 недели. О том, что процесс брожения продолжается, — можно понять по перчатке: изначально она надувается, а в конце должна сдуться. Когда вино станет прозрачным и на дне емкости образуется дрожжевой осадок, аккуратно слейте напиток в чистые бутылки и, плотно закрыв крышками, поместите в прохладное место. Еще какое-то время (около месяца) на дне бутылок может появляться естественный осадок, который нужно сливать и переливать вино в чистую тару. Когда он перестанет образовываться можно считать, что молодое вино готово.
Домашнее красное вино из синего винограда (сладкое, полусладкое)
Чтобы изготовить в домашних условиях красное полусладкое или сладкое вино, нужно отбирать только сладкие сорта винограда (до 23 % сахара)
Если в вашем саду в изобилии растет синий виноград, то можно самостоятельно приготовить сладкое или полусладкое вино по вышеописанной рецептуре.
При этом нужно учитывать, что для приготовления полусладкого вина сахара нужно добавить 1 килограмм на 10 литров сусла, а сладкого 3-3,5 кг на тоже количество сока.
Сухое белое вино – «своими руками»
Виноградное столовое белое вино – это напиток с очень низким содержанием сахара (примерно до 0,3%). Единственным ингредиентом для его приготовления является виноград. Чтобы получить натуральный вкус не следует добавлять в сусло (сок ягод) искусственные дрожжи и сахар. Процесс приготовления этого вина дома происходит в такой же последовательности, что и приготовление красного, только без добавления сахара.
Поэтому оговорим только самые важные моменты:
- Для получения белого вина следует выбирать сорта винограда с сахаристостью не ниже 15%.
- Чем больше сахаристость используемого винограда, тем выше в конечном итоге будет и крепость напитка.
- Собирать ягоды нужно только в сухую погоду, мыть их нельзя. Допустимо протереть их чистой сухой тряпочкой.
- Белое вино может бродить до 25 суток. Как определить готовность браги? — Готовность браги можно определить по выпадению соответствующего осадка и прекращению образования в ней пузырей (последние пару дней).
- Белое молодое вино можно дегустировать после сцеживания и разлития в бутылки, но для полного раскрытия вкусовых качеств желателен период выдержки 30-40 дней.
Марка (сорт) «Изабелла» в домашних условиях
Приготовить дома вино также можно из сорта винограда «Изабелла». Достаточно иметь все необходимые ингредиенты и далее действовать по рецепту.
В первую очередь из отобранных ягод отжимают сок. Затем — получившуюся раздавленную смесь ягод кладут в емкость и доливают сверху воду: ее количество должно составлять треть от объема раздавленных ягод. Сверху насыпают сахар из расчета 40 грамм на один литр, все тщательно перемешивают. Емкость нужно спрятать на несколько дней в теплое (не жаркое) место. Всплывающая на поверхность мезга, свидетельствует о происходящем процессе брожения. Ее убирают, тщательно отжав через марлю. После этого сусло разливают по чистым бутылкам или банкам на три четверти от их объема и плотно закупоривают, оставляя при комнатной температуре. Через 3 дня на банки можно надеть резиновые перчатки и ждать завершения процесса брожения.
Получившееся вино снова процеживают и разливают по бутылкам. Если появляется осадок на дне бутылки, то алкогольный напиток нужно процедить. Готовое молодое вино хранится в прохладном месте.
Сухое белое вино
Чтобы приготовить в домашних условиях сухое вино, необходимо выбрать виноград, в котором содержание сахара не превышает 20%. Следует обратить внимание на такие сорта, как Совиньон, Пино-Блан, Риболла Джалла, Гарганега, Торронтес, Клерет белый или другие имеющиеся в распоряжении.
Приготовление домашнего вина
Ингредиенты:
- Необходимо взять любой белый виноград или лучше предпочесть те сорта, которые указаны выше.
Сахар песок и вода в этом случае не добавляются.
Технологический процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды обираются с кистей, причем сразу необходимо удалить те, которые находятся в состоянии не кондиции.
- Сложить все в эмалированную миску и отжать руками.
- Накрыть плотной тканью и оставить в теплом месте на 5 дней. Накрывать необходимо плотно, чтобы не собирались мошки и не падали в жидкость.
- По прошествии времени сцедить в подготовленные простерилизованные емкости и дать выстоять минимум 10 дней. Но лучше, чтобы процесс брожения продлевался до 25 дней.
- Слить с выпавшего осадка.
- Дать вызреть белому вину на протяжении минимум 1 месяц. Хотя, некоторые виноделы, советуют это время увеличить до 2-х месяцев.
Рецепт простого самодельного вина из винограда с добавлением воды и сахара
Чтобы приготовить белое вино нам понадобится:
- спелый зеленый виноград сладких сортов;
- сахар (из расчета 200г. на литр сока);
- вода (добавлять по желанию, но не более 1/3 от объема ягод).
Все действия производятся, как и в вышеописанных рецептах, только по желанию добавляется вода. Вливать чистую воду следует в процессе предварительного брожения (когда мезга еще не снята и напиток не процежен).
Как делать вино с натянутой перчаткой?
Ранее мы описывали процесс приготовления вина, где на тару рекомендовали надеть резиновую перчатку. Делается это не только для наблюдения за процессом брожения, но и для выведения углекислого газа, что важно для качества будущего напитка. Именно для выведения воздуха из емкости и делают на перчатке несколько проколов. Наиболее подходящей для виноделия считается обычная тонкая медицинская перчатка.
Свойства вина из белого винограда
Белое вино изготавливается со времён Древнего Рима, где его ценили не только как вкусный веселящий напиток, но и за многочисленные полезные свойства. Современная медицина также не исключает положительного влияния умеренных доз виноградного вина на организм человека, за исключением беременных женщин и детей. Использование вина в лечебных целях называют энотерапией.
Польза
Исследования показали наличие в вине множества витаминов и аминоксилот, которые поддерживают важные процессы в теле человека.
- Умеренное употребление напитка позволяет:
- улучшить обмен веществ и работу сердца;
- укрепить сосудистую систему;
- бороться с инфекционными заболеваниями и отравлениями;
- улучшить память и состояние сосудов головного мозга;
- повысить аппетит.
Хотя количество антиоксидантов в белых сортах уступает красным, они лучше усваиваются организмом.
Важно! По рекомендациям врачей, порция белого вина в день не должна превышать 120 мл.
Вред и противопоказания
Содержание в напитке этанола приводит к негативным последствиям при неконтролируемом употреблении, а также при многих диагностированных заболеваниях. Этанол обладает токсическим и наркотическим действием, он увеличивает риск заболеваний сердца и диабета.
- Противопоказаниями для употребления взрослым человеком являются:
- алкоголизм и депрессия;
- ишемическая болезнь сердца;
- гипертония;
- панкреатит;
- повышенное содержание в крови триглицеридов;
- беременность и кормление грудью.
Вино из винограда не играет, что делать?
Если винная брага не забродила или спустя несколько дней этот процесс остановился, не стоит паниковать. Во-первых, до начала процесса брожения может пройти до трех дней. Во-вторых, вино может не играть по причине плохой герметизации. Если причина в этом, то следует замазать стыки емкости с перчаткой тестом. В-третьих, для хорошего брожения необходима температура от 15 до 25 градусов. При этом если процесс происходит при температуре 20 градусов, то не стоит ее повышать или понижать.
Если вы поставили вино в помещение, где слишком жарко, и оно простояло там несколько дней, то для восстановления процесса брожения, добавьте в него горсть немытых раздавленных ягод (можно изюма 25 грамм на 5 литров браги).
Если вино горчит
Домашнее вино может горчить по нескольким причинам, но самой частая – раздробленные виноградные косточки. Именно поэтому рекомендуется разминать ягоды без использования мясорубки или блендера. Раздробленные виноградные косточки могут не только добавить вину неприятную горечь, но и изменить конечный цвет напитка. Если вы готовите белое вино, то лучше постараться удалить из размятого сырья максимум косточек.
Если все-таки после дегустации вы обнаружили, что напиток с горечью, то можно попытаться убрать ее с помощью взбитого белка. Для этого белок яйца отделяют от желтка и взбивают в пену, добавляют немного вина, снова взбивают и тоненькой струйкой вливают в остальной напиток. Вино оставляют отстояться: на дне емкости должен образоваться осадок.
Важно помнить, что белка одного яйца достаточно для очистки от излишней терпкости 50 литров вина.
Польза домашнего алкоголя
Домашнее вино считается полезнее покупного, поскольку для его приготовления используются только качественные, экологически чистые ингредиенты. В домашний напиток не входят вредные химические добавки, он абсолютно натуральный и безопасный для здоровья.
В чем состоит польза:
- В состав красного вина входит антиоксидантный комплекс, который замедляет процессы старения в организме и помогает избавиться от шлаков;
- Улучшает кроветворение;
- Укрепляет иммунитет;
- Ускоряет обмен веществ;
- Благотворно влияет на работу сердца, очищает сосуды.
Безусловно, вино, как и любой алкоголь, следует употреблять в ограниченных количествах. При наличии хронических заболеваний нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим специалистом.
Подходящие сорта винограда
Многие сорта темного винограда отличаются пониженной кислотностью, при этом содержат достаточно много фруктовых сахаров. Благодаря этому можно получить ароматный, насыщенный алкогольный напиток с приятным вкусом. Вино из черного винограда дома приготовить вполне возможно, важно лишь подобрать подходящий сорт.
Каким сортам темного винограда следует отдавать предпочтение:
- Черный изумруд;
- Черный жемчуг;
- Черный принц;
- Оригинал;
- Черный одесский;
- Пино.
Часто виноделы изготавливают домашнее вино из черного винограда кишмиш.
На заметку! В домашнем виноделии используются сорта так называемого «технического» винограда. На гроздьях «технических» сортов поспевают сочные ягодки небольшого размера, которые плотно прилегают друг к другу. Вино из мелкого черного винограда получается ароматным и насыщенным.
Особенности приготовления
Полусладкое красное вино представляет собой напиток крепостью 9-12%, в котором на литр жидкости приходится до 80 граммов сахара. Такое вино нуждается в тщательном подборе сортов винограда, которые должны характеризоваться накапливанием большого количества азотных веществ и малого — сахара. Качественное полусладкое вино отличается:
- красивой окраской;
- нежным цветочным ароматом;
- приятным легким привкусом.
Для приготовления домашнего напитка используются свежие плоды винограда, находящиеся на пике созревания с максимальным содержанием сахара. Это позволит сократить применение спирта, что сделает возможным брожение и помутнение питья в условиях комнатной температуры.
Зачастую с целью получения вина используются следующие сорта винограда:
- «Долгий»;
- «Каберне»;
- «Пухляковский»;
- «Саперави».
Данные сорта обладают идеальным ароматом, а также оптимальным содержанием сахара, который составляет 23% от состава ягоды. Готовое вино должно состоять из:
- 8% сахара;
- 8% кислоты;
- 12% спирта.
Основные правила приготовления домашнего вина
- Виноград нужно собирать только в сухую солнечную погоду. Собранные в дождливый день ягоды могут заплесневеть и испортить вкус вина. Гроздья должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе напиток может превратиться в ягодный уксус.
- Сырье для домашнего напитка не моют. При наличии сильных повреждений ягодки можно протереть чистой сухой тряпочкой.
- Следует внимательно отнестись к процессу отжима виноградной мезги. Для этих целей обычно используют деревянную толкушку, но профессиональные виноделы советуют давить ягодки руками в резиновых перчатках, чтобы не повредить косточки.
- Все полезные свойства винограда сохранятся в напитке только при правильном хранении. Вино должно храниться в подполе или подвале, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Подготовка к процессу
Как правильно сделать вино из черного винограда?
В зависимости от сорта виноград собирают в конце сентября и до наступления первых заморозков. Гроздья осторожно снимают с веток, чтобы не повредить ягодки. Упавший виноград использовать не рекомендуют, чтобы не испортить конечный вкус напитка.
Заранее подготовьте тару для вина. Все емкости должны быть тщательно вымыты и высушены. Как правило, используется тара из дерева, стекла, пищевого пластика. Металлическими кухонными принадлежностями и посудой пользоваться нельзя, чтобы не произошел процесс окисления. Исключением является посуда из нержавейки. Объем тары подбирается в зависимости от того, какое количество сока будет использовано.
Как правильно поставить бродить вино из черного винограда? На горлышко бродильной бутыли надевается медицинская резиновая перчатка. В одном или двух пальцах прокалываются маленькие отверстия тонкой иголочкой. Самый подходящий вариант – это использовать готовый водяной затвор, но можно и самим сделать подобную конструкцию. Для этого возьмите пластмассовую крышку, в которой предварительно нужно проделать отверстие. В него помещается резиновая трубка, второй конец которой опукается в небольшую емкость с водой. Углекислый газ во время брожения будет выходить через шланг.
Описание и особенности сорта Каберне
Виноград представляет собой гроздья 15 см в длину, массой до 80 г. Ягоды небольшого размера, овальной формы, с темно-синей очень плотной кожурой и 1-3 косточками, покрыты белесым налетом – природными дрожжами.
Долго не гниют, но при неблагоприятных условиях выращивания растут мелкими, вянут, высыхают. Мякоть сочная, прозрачная, вкус пасленовый, сладкий. Особенность винограда Каберне – округлые листочки с красноватой каемочкой.
Сахаристость вида составляет 19-23%, кислотность средняя – 8 г/л. Срок созревания зависит от сорта и разновидности будущего вина. В среднем для получения столового напитка ягоды вызревают за 140 суток, а для десертного – 165 дней. Разновидность является технической, поэтому применяется только для изготовления алкоголя, соков.
Основные сорта винограда Каберне для домашнего вина:
- Совиньон считается лучшим выбором для виноделия. Напиток получается терпким, насыщенным, характеризуется присутствием фруктовых ноток. Со временем вкус становится более мягким, напоминает черную смородину.
- Кортис вызревает раньше Совиньона, дает высокую урожайность. Готовое вино обладает насыщенным темно-красным цветом, с заметными нотками табака, сухой травы, черной смородины, зеленого перца.
- Фран также характеризуется ранним сроком созревания. Вино получается приятным, тонким, с пряными нотами. В зависимости от местности выращивания пахнет малиной или фиалками.
- Юра устойчив к заболеваниям, из него производятся напитки с приятным, сложным ароматом.
- Дорса отличается высоким сахаронакоплением, домашние вина имеют ярко выраженный фруктовый аромат.
- Карбон дает пряный, интенсивно окрашенный, богатый экстрактами и фенолами напиток, похожий на вино из Каберне Совиньон.
Классический рецепт
Основной рецепт вина включает в себя несколько важных этапов приготовления напитка из черного винограда: выжимка сока из ягод, процесс брожения, выдержка получившегося напитка. Если хотите сделать сладкое или полусладкое вино, в сок добавляется сахарный песок или натуральный мед. Чтобы получить сухой напиток, используется только виноградный сок.
Обычно из темного винограда делается красное домашнее вино. Чтобы приготовить вино из черного винограда, понадобится всего два ингредиента:
- Темный виноград – 10 кг;
- Сахарный песок – 3 кг.
Как сделать вино из черного винограда по классическому рецепту:
- Собранный и перебранный виноград передавите руками или деревянной скалкой. Следите, чтобы косточки остались целыми, иначе вино может получиться с неприятной горечью.
- Сверху на посуду с мезгой положите несколько слоев марли. Внутрь будет попадать кислород, при этом марля защитит от насекомых.
- Емкость с виноградной массой поставьте в темное помещение на три дня. Температура должна быть комнатной. Несколько раз в день содержимое перемешивайте деревянной ложкой. Как только шкурки винограда поднимутся на поверхность, появятся пузырьки газа, будет ощущаться характерный дрожжевой запах брожения, приступайте к получению сока. Для этого отожмите мезгу с помощью марли.
- Виноградный сок вылейте в подготовленную бродильную емкость, заполняя ее на ¾ от всего объема. Наступает время надеть перчатку или установить водяной затвор.
- Емкость с суслом поставьте в теплое темное место для дальнейшего брожения.
- Спустя несколько суток попробуйте напиток. Если вкус покажется слишком кислым, в вино нужно будет добавить сахарный песок. Делается это следующим образом. Из бутыли выливается приблизительно литр сусла, в нем разводится сахар, после чего выливается обратно к вину. Рассчитывают количество так: на 1 литр домашнего вина понадобится около 50 грамм сахарного песка
- Брожение будет продолжаться 1-2 месяца. Когда процесс завершится, перчатка сдуется, из гидрозатвора прекратят выходить пузырьки воздуха, на дне бутыли образуется плотный осадок, жидкость станет светлее. На этом этапе напиток нужно перелить в другую емкость, не повредив осадок. Обычно это делается с помощью резинового шланга.
- После этого разлейте молодое домашнее вино из черного винограда по бутылкам, плотно закройте и поставьте в погреб или подвал для дальнейшего настаивания. Спустя несколько месяцев напиток еще раз отфильтровывается, после чего его можно дегустировать.
Общие правила изготовления вина
Для этого процесса необходимо использовать следующие основные правила:
- Подходят кисти только с ягодами, достигшими пика зрелости или слегка недозрелыми (в этом случае об этом будет указано в рецепте). Но при этом исключить попадание гнилых, перезревших или почерневших плодов.
- Виноград не моют – это обусловлено тем, что на поверхности кожуры имеются дикие дрожжи, которые формируют процесс правильного брожения.
- При приготовлении сусла лучше использовать ручной отжим – так исключается давление косточек и попадание веществ из них в будущее вино. В противном случае готовый напиток может горчить.
- После первой обработки дать отстояться выжатому соку приблизительно 2 дня.
- Тара для процесса брожения должна быть стеклянной. Реже могут быть применены пластиковые пищевые емкости, но все же они могут реагировать с кислотой напитка и их труднее очищать. Стеклянные емкости следует предварительно интенсивно очистить (для этого чаще всего используют соду) и простерилизовать.
- Чистая, а еще лучше стерильная марля, свернутая в несколько сложений, используется для отцеживания и фильтрации свежеприготовленного сока.
- Если необходимо по рецепту, добавляется в жидкую составляющую подсластители, чаще всего это привычный всем белый сахар, реже используют тростниковый коричневый или мед. При этом напиток приобретает карамельный вкусовой оттенок.
- Поверх производят фиксацию эластичной стерильной полимерной перчаткой (это самый кустарный способ), но лучше выполнить гидрозатвор (водный затвор).
- Далее емкость помещают в условия пониженной температуры (оптимально +170…+180С). Исключить слишком низкие показатели, так как при этом останавливается процесс брожения. Не допускать попадания солнечных лучей.
- Когда брожение приостанавливается, слить молодое вино не поднимая со дна осадочную часть. Для этого, чаще всего, применяют специальный шланг.
- Перед процессом употребления дать вызреть вину. Этот процесс занимает срок от 30 до 70 дней, в зависимости от количества сахара сорта и вида винограда и других условий.
Домашнее вино из винограда
Крепленый напиток
Довольно часто виноделы повышают градус крепости вина, что увеличивает срок хранения. Обычно для этих целей используется виноградный спирт или водка хорошего качества.
Как сделать крепленое вино из черного винограда:
- 5 кг винограда разминают в кашицу.
- Мезгу накрывают марлей, ставят в теплое помещение без солнца на 2-3 суток, периодически помешивая мезгу деревянной ложкой.
- Масса отжимается, чтобы получить виноградный сок. В сок всыпают 600 грамм сахарного песка.
- Переливают жидкость в бутыль, ставят гидрозатвор. Когда процесс брожения завершится, сливают с осадка.
- На этом этапе добавляется водка или спирт. Объем крепкого алкоголя должен составлять около 18% от количества молодого вина.
- Оставляют на 2 дня, пропускают через фильтр, ставят на 14 дней в темное место.
- Останется только разлить крепленый напиток по стеклянным бутылкам.
Сладкое (десертное) вино
Сладкое вино из белого винограда приготавливают с содержанием сахара более 60%. Сырье для изготовления напитка собирают перезрелым, выбирая максимально сладкие ягоды.
Нам потребуется примерно десять килограмм винограда и три килограмма сахара. Получаем из плодов сок по описанной выше технологии, обязательно отстаиваем сусло и далее выполняем следующий алгоритм действий:
- Добавляем в сок три килограмма сахара и размешиваем до его полного растворения;
- Ставим водяной затвор на емкость и оставляем бродить на три недели;
- Через указанное время фильтруем сок, полученную жидкость закрываем, устанавливаем водяной затвор и оставляем дображивать на два месяца в темном месте с комнатной температурой;
- Когда прошло два месяца, достаем сосуд с жидкостью, снова ее процеживаем и ставим, без установки затвора дозревать на восемь месяцев.
Достаем уже готовое вино, при наличии осадка фильтруем и разливаем по бутылкам. В холодильнике вино может храниться длительное время.
Медовое вино
- 10 литров сока из темного винограда;
- 10 литров воды;
- 3 кг натурального меда;
- Винные дрожжи или 0.5 кг немытого изюма.
Изготовление вина из черного винограда с медом в домашних условиях:
В виноградный сок вливаем чистую воду, добавляем мед. Естественных дрожжей может оказаться недостаточно, поэтому к соку добавляем винные дрожжи или изюм. Процесс брожения происходит так же, как в стандартном рецепте. Пробуем отфильтрованный напиток. Если напитку не хватает сладости, добавляем еще немного меда. Разливаем по бутылкам, ставим в прохладное помещение.
Легкое вино из жмыха
Иногда можно получить вино не только из ягод, но и не обойти вниманием жмых. Напиток получается не таким концентрированным, но зато его можно использовать в будни, в качестве аперитива. Желательно использовать такой рецепт на жмыхе из красных сортов винограда.
Легкое домашнее вино из жмыха
Для производства такого вина в домашних условиях, следует подготовить следующие компоненты:
- Жмых из любых красных сортов винограда – 7 л.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Вода – 5 л.
Последовательность приготовления:
- В воде тщательно размешать сахар (0,8 кг) до полного растворения.
- Жмых поместить в стеклянную емкость и залить его полученным сахарным сиропом.
- Надеть гидрозатвор или перчатку. Оставить на 15 дней данную массу для процесса брожения в прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей. Но в первые 2 дня перемешивать достаточно интенсивно жмых с жидкой составляющей. Делать это несколько раз за день.
- После того, как выйдет срок, удалить мезгу, но перед этим тщательно ее отжать.
- Отцедить полученную жидкость в новую стерильную тару. Ввести оставшуюся часть сахара, размешать и закупорить на 45 дней.
- Затем очень аккуратно отцедить не размешивая гущу на дне.
- Хранить такой напиток в прохладном темном месте. Но лучший вкус он приобретает если выдержать его около 100 дней после окончательного разлива.
Сухое красное вино, рецепт
Напиток делается исключительно из виноградного сока, без добавления меда или сахарного песка. Сухое вино из черного винограда считается очень полезным напитком, но следует внимательно подбирать для него ингредиенты. Сахаристость винограда должна варьироваться от 15% до 22%.
- Передавите ягодки в большом тазу или кастрюле.
- Накройте марлей, оставьте на 2-3 дня в теплом несолнечном месте, не забывая помешивать деревянной ложкой мезгу, чтобы она не закисла.
- Выжмите из массы сок, перелейте в бутыль, заполняя ее не полностью. Установите водяной затвор.
- Сок должен бродить в теплом помещении 30-60 дней.
- После окончания брожения отфильтруйте сухое вино. Разлейте по бутылкам и поместите в погреб/подвал для дальнейшего хранения.
Получится ли белое вино из черного винограда?
Вопреки ошибочному мнению, белое вино можно сделать из черного винограда. Важным условием является то, что сок виноградин не должен быть темного цвета. Используются сочные, спелые, сладкие ягодки с умеренной или пониженной кислотностью.
Белое вино бродит исключительно на чистом соке, без добавления шкурок, которые окрашивают напиток в темный цвет.
В домашних условиях из темного винограда можно сделать полезное и вкусное вино. В зависимости от индивидуальных пожеланий может получиться сладкий, полусладкий, сухой, крепленый напиток, с добавлением пряностей, меда. Существует классический рецепт домашнего вина, но в дальнейшем можно экспериментировать, проявлять фантазию, добавляя различные ингредиенты и используя разные технологии приготовления.
Какие сорта винограда лучше выбирать?
Для домашнего белого вина подойдут практически все сорта винограда. Из красных ягод, кстати, тоже получается белое вино при условии использования только сока.
Для белого вина используется чистый виноградный сок без шкурок, которые могут окрасить вино в красный цвет. Предпочтение все-таки лучше отдавать белым (светлым) сортам винограда, если хотите получить белое полусладкое домашнее вино.
Какие сорта подходят для изготовления белого вина:
- Алиготе;
- Рислинг;
- Шардоне;
- Мускат белый;
- Ркацители.
Для домашнего белого вина часто используют кишмиш белый.
Красное вино делается исключительно из темных сортов винограда. Для брожения используют не только сок, но также и кожицу ягод. Оттенок конечного продукта может получиться от светло-рубинового до насыщенного вишневого.
Домашний рецепт красного полусладкого вина из винограда проще, чем рецепт белого вина. Дело в том, что белое вино чаще подвергается риску превратиться в ягодный уксус, поэтому его желательно стерилизовать. Красное вино в дополнительной стерилизации не нуждается, поэтому время приготовления напитка сокращается.
На заметку! Розовое вино также готовится из красных ягод винограда. Сначала делают основу сусла на мезге, оставляют бродить на непродолжительное время. Затем мезгу удаляют, и дальше идет брожение виноградного сока.
Подходящие сорта для домашнего красного вина:
- Кишмиш черный;
- Изабелла;
- Мускат Гамбургский;
- Ичкимар;
- Саперави.
Способы приготовления вина бывают самые разные, но чаще всего используется классический рецепт домашнего полусладкого напитка.
Домашнее вино из винограда: классический пошаговый рецепт
Домашнее виноградное вино всегда пользовалось немалой популярностью за любым столом, поэтому каждый винодел, пусть даже и начинающий, с радостью пробует создать вина по различным рецептам, в том числе, и классический вариант — из винограда.
Вашему вниманию рецепт превосходного виноградного вина: пошагово и просто в домашних условиях (с фото и инструкцией).
Свойства напитка
Полусладкое вино имеет множество поклонников. По рецепту используется не слишком большое количество сахара. Поэтому вкус получается не таким приторным, как у сладкого или десертного алкоголя.
Полусладкое домашнее вино из винограда превосходно сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Также его подают к десертам, мороженому, выпечке.
Бокал полусладкого вина помогает улучшить пищеварение, возбуждает аппетит, благотворно воздействует на работу желудка. Даже людям с заболеванием ЖКТ врачи разрешают раз в неделю выпить бокал хорошего полусладкого вина. Конечно, в период обострения любой алкоголь исключается.
Более популярны полусладкие белые вина. В домашних условиях напиток готовится из винограда сортов Рислинг, Ркацители, Мускат белый, кишмиш. Красные вина также пользуются популярностью, но все-таки многие предпочитают в домашних условиях делать сухие или сладкие красные вина.
Чтобы получить в итоге вкусный домашний алкоголь, используется только полностью созревший виноград. На его кожице должен появиться небольшой белый налет, похожий на тонкую пленку. Это значит, что на ягодах живут живые дрожжи, которые будут активно помогать брожению будущего вина.
Выбор подходящего для вина урожая
Чтобы виноградное вино (причем, не только домашнее) получилось действительно вкусным и ароматным, необходимо использовать для его создания исключительно качественный и, главное, правильный продукт — винные сорта.
Ягоды таких сортов отличается мелким размером и плотностью расположения на грозди. Ниже представлено несколько ценных советов от опытных виноделов относительно выбора и подготовки материала для вина:
16 отличных сортов слив для Подмосковья
- Для приготовления вина подходит исключительно спелый виноград: недозрелый придаст конечному продукту неприятную горечь, а перезрелый – привкус уксуса.
- Виноград должен быть сухим. Если лоза была полита дождем лишь пару дней назад, нельзя срывать ягоды, пока они мокрые.
- Для вина совершенно не подходят падалишные ягоды: вино будет иметь землистый привкус.
- Использовать ягоды следует сразу же после срезки с лозы или не позднее, чем через 2 дня после того, как они были сорваны. В противном случае в ягодах раньше необходимого начнется процесс брожения.
Совет. Виноград, собранный для приготовления вина, не следует мыть, ведь образующийся на нем белый налет – не что иное, как винные дрожжи. Споласкивать или даже мыть виноград можно лишь в том случае, когда будет использоваться закваска с качественными винными дрожжами.
Собранный виноград следует отделить от гребней, перебрать, удалив все неподходящие, в том числе, засохшие и покрытые плесенью ягоды. После предварительного отбора ягоды высыпаются небольшими партиями в глубокую емкость и измельчаются. Можно использовать обычную толкушку для картофеля либо мясорубку. Толочь ягоды следует очень тщательно, чтобы каждая из них отдавала весь свой сок.
Нюансы приготовления
Белые сорта собирают, как правило, позже, чем красные. Часто оставляют ягоды перезревать, что позволяет получить вино из белого винограда более высокой крепости.
В регионах с умеренным климатом можно использовать немного переспевшие плоды для приготовления мягкого сухого вина. В регионах, где лето знойное и жаркое лучше собрать ягоды зрелыми или даже немного недоспелыми, иначе может получится безвкусный напиток. Для придания пикантности и сладости десертных вин сорванные виноградные гроздья следует «подвялить» на солнце.
Для приготовления напитков нельзя использовать подгнившие или совсем переспевшие плоды. Они сделают напиток непрозрачным, появиться привкус плесени и будут проблемы с фильтрацией.
Собирать урожай необходимо в день, когда не было дождя и ягоды не мокрые. Мыть их категорически не рекомендуется, чтобы не уничтожить штаммы диких дрожжей, которые обеспечивают сбраживание. Важно отжать сок с момента сбора не позднее, чем через 48 часов.
Самое лучшее белое вино получается при сбраживании только на соке, пусть этот процесс и протекает немного дольше, так как кожица содержит много веществ активизирующих этот процесс. Допустимо использовать для сбраживания мезгу, очищенную от гребней, но тогда у Вас получиться вино с более жестким вкусом, напоминающее красные вина, только без добавления цвета.
Тара для сбраживания берется изготовленная из стекла или керамики. Допускается использование деревянных емкостей после окуривания их серой.
Процесс приготовления вина
Создание качественного вина — процесс достаточно простой, если строго следовать всем этапам рецепта. Далее представлен пошаговый процесс приготовления вина.
Брожение мезги
Готовую мезгу или раздавленные ягоды, предварительно отделенные от гребней, высыпают в подходящую емкость и плотно накрывают тканью из хлопка. Имейте в виду, что емкость должна заполняться виноматериалом лишь на 2/3.
Емкость с мезгой устанавливается в помещении со строгим температурным режимом, попадающим в промежуток от 18 до 23 градусов. Если температура будет выше второй отметки, брожение мезги может проходить слишком интенсивно, что в результате превратит ее в уксус. Если же температура будет ниже первой отметки, процесс брожения может протекать слишком медленно или даже вовсе не начнется.
Итак, через несколько дней начнется процесс брожения и от мезги станет отделяться сусло (сок, являющийся, по сути, молодым виноградным вином). Мезгу и сусло следует каждодневно тщательно перемешивать, иначе первая просто скиснет и вкус еще не готового продукта будет испорчен.
Подготовка виноградного сусла
Спустя 5-7 дней после начала брожения мезгу следует тщательно отжать, отделив, таким образом, от нее сусло. Первый отжим осуществляется через дуршлаг, второй – через несколько слоев марли. Очищенное сусло должно добродить. Для этого его переливают в чистую емкость (заполнить ее следует лишь на 3/4) и плотно закрывают пробкой с трубкой.
Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов
Если вы хотите оставить мезгу, не следует ее отжимать, отделяя сусло: просто слейте весь продукт в новую емкость и закройте ее крышкой с трубочкой. Трубка будет служить своеобразной защитой от кислорода: один ее конец необходимо опустить в емкость с водой, другой же – в вино.
На этом этапе важно проконтролировать крепость и сладость вина, которые зависят, в первую очередь, от содержания фруктозы в продукте. Регулировать этот показатель можно, добавляя то или иное количество сахара. В наших краях произрастают преимущественно сорта с низким содержанием фруктозы, соответственно, если сахар не добавлять в процессе приготовления вина, оно получится сухим.
Дозировка сахара обычно берется следующая: около 1 ст. на 1 л полуготового продукта. Добавляется сахар следующим образом: необходимо отлить немного сусла, подогреть и высыпать в него сахар, размешивая массу, пока последний не растворится полностью. После этого полученный сладкий состав вылить обратно в емкость с вином.
Закупорка полуготового вина
На этом этапе следует отделить весь осадок от готового сусла (для этого нужно лишь слить вино через трубочку, аккуратно опустив емкость с водой ниже емкости с вином). Обязательно проверьте продукт на количество сахара: если вы любите сухое виноградное вино, то сахар не понадобится. В противном же случае обязательно досыпьте его в вино и тщательно размешайте.
Остается лишь перелить виноградное вино в темную стеклянную бутыль и неплотно закупорить (это необходимо для того, чтобы остатки углекислого газа, содержащиеся в вине, нашли «выход»).
Стерилизация продукта
Это последний, но не менее важный этап приготовления домашнего вина. Некоторые виноделы считают, что протекать этот процесс должен естественным образом: вино необходимо оставить в темном прохладном месте на несколько месяцев (2-3) до прекращения процесса брожения, предварительно установив гидрозатворы на каждой бутыли. За этот период следует хотя бы несколько раз слить вино, убрав осадок.
Существует еще один способ стерилизации вина – принудительный. Необходимо неплотно закрыть бутылки с вином, обмотать их тканью и поместить в емкость, наполненную водой. В одну из бутылок следует поместить градусник и стерилизовать продукт до тех пор, пока его температура не поднимется до 60 градусов. После этого все дрожжи погибнут и процесс брожения полностью остановится. Также уйдут остатки углекислого газа через неплотно закрытую пробку.
После можно плотно закупоривать бутылки и отправлять их в сухое прохладное место. Продукт, который прошел все подготовительные этапы правильно, сможет набрать весь тот чудесный аромат и глубину вкуса, за которую многие так любят виноградное вино. Удачи!
Домашнее Каберне
Любителям насыщенного терпкого и ароматного вина красного цвета важно взять лозу Каберне, Изабеллу, Мерло, Алый терский или Негроамаро.
Домашнее вино из винограда Каберне
Подготовить на начальном этапе:
- Ягоды указанных сортов, почем можно взять как 1, так и скомбинировать несколько – 5,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Сделать данный сорт вина достаточно просто, главное, соблюдать технологическую последовательность действий.
Приготовление:
- Виноградные ягоды без предварительной промывки оборвать с веточек.
- Отжать их вручную или специальным прессом, но таким образом, чтобы не выдавливая содержимое косточек.
- Отцедить сразу жмых от жидкости. Жмых не выкидывать, он пригодится дальше.
- Слить полученный сок в емкость с эмалированным покрытием и добавить половину объема сахара. Поставить на огонь и подогревая, растворить сахарный песок. Но не допускать кипячения смеси.
- В обработанную должным образом емкость, переложить жмых и вылить остуженный сок с разведенным сахаром.
- Горлышко закрыть плотной тканью или марлей в несколько слоев. Не желательно закупоривать капроновой крышкой. Обеспечьте вину дыхание. Этот процесс займет 5-6 дней.
- Отстаивать при температурном режиме около +220С. Но обеспечить защиту от солнечных лучей.
- Полученный сок придется перемешивать через каждые пару дней.
- Затем, по прошествии срока, массу прессуют и отцеживают в другую емкость.
- Туда же выкладывают оставшуюся часть сахара, перемешивают до растворения.
- Сверху обязательно надевают гидрозатвор. И оставляется для выбраживания при обычных условиях по температуре, но обязательно с ограничением уровня освещения. По возможности стоит его свести к минимуму.
- Когда период закончится, сливают не тревожа осадок.
- Далее напиток выдерживают. Желательно оставить его в покое на 30-35 дней. Не стоит его употреблять сейчас – дать ему время для выпадения в осадок.
- Чтобы оседающая гуща не скапливалась чрезмерно и выпадала достаточно интенсивно, каждые 7 дней необходимо процеживать полученную жидкость в новую тару.
- Хранится в прохладных условиях.