Дегустационные характеристики
Обычные и —игристые— вина pinot grigio являются алкогольными продуктами, изготовленными из винограда сорта пино-гриджио. Основной объединяющей особенностью данных продуктов является тот факт, что они изготавливаются исключительно из винограда позднего сбора, так как именно в нем сосредоточено все благородство именитого сорта. В остальном принципы производства могут отличаться и напрямую зависеть от требований компании-производителя.
Что же касается видов данного алкоголя, то к ним сегодня можно отнести:
- Минеральные сухие ассамбляжи. Производятся в основном в Италии, а популярность обрели в Румынии, Венгрии, Словакии и Австрии. Обладают характерным букетом с минимальными фруктовыми очертаниями и крепостью от 10 до 12.5%.
- Сухие фруктовые вина. Радуют богатым фруктовым привкусом с сильными яблочными и лимонными оттенками. Получили распространение во всей Европе. Изготавливаются не только в Италии, но и в Чили, Новой Зеландии и Австрии.
- Фруктовый сладкий алкоголь. Демонстрируют аромат меда, цитруса и карамели. Зачастую производится во Франции.
Цвет
В продаже вы не встретите красное вино пино-гриджио, но в тот же момент колорит данных продуктов представлен изобилием белых и розовых ассамбляжей.
Аромат
Букет сформирован из многогранных фруктово-цветочных очертаний.
Вкус
Гастрономические показатели выражены легкостью и мягкостью. Каждый глоток дарит свежесть и расслабление.
Знаете ли вы? Вина, изготовленные из pinot grigio, до сих пор не контролируются по происхождению. Отсутствие DOC объясняется тем, что вкусовые характеристики данного алкоголя напрямую зависят от региона, в котором он производится. Таким образом, все представители сегмента имеют различные дегустационные показатели.
Вино Пино Гриджио белое: история и обзор вкуса
Виноград сорта Пино-гри (pinot gris), из которого делают напиток, впервые начали выращивать во Франции, предположительно в Бургундии. Постепенно он распространился на восток и достиг территории Италии, где сегодня производят лучшие вина Пино Гриджио. Кроме Франции и Италии, этот сорт лозы возделывают в Германии, Новой Зеландии, Австралии, Швейцарии и на многих других территориях.
Смотрите также: коктейли с вином
Как приобрести оригинальный продукт
В процессе выбора вина pinot grigio старайтесь не пренебрегать основополагающими признаками качественного спиртного. Сегодня не важно, какой именно алкоголь вы приобрели, будь то премиальные —французские — напитки или представители доступного сегмента из Италии. Вы должны понимать, что фальсификаторы уже успели облюбовать самые популярные торговые марки. Желая уберечь себя от необоснованного приобретения подделки, старайтесь учитывать следующие нюансы:
- Магазин. Покупайте иностранный алкоголь только в супермаркетах или специализированных алкобутиках. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи, где клиенту не могут предоставить сертификаты качества, вы должны обходить стороной.
- Акциз. Весь алкоголь, который проходит таможенное оформление, получает акцизную марку. Данный элемент защиты является обязательным, и его отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности представленных к продаже ассамбляжей.
- Консистенция. В структуре фирменного пино-гриджио не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые примеси и посторонние элементы должны расцениваться вами как признаки некачественного изделия.
- Бутылка и ее оформление. Заводской брак в виде сколов стекла, неровно расположенных этикеток, смазанных тиснений, следов клея и прочих моментов недопустим для изысканных напитков. Современные компании-производители ответственно относятся к каждому этапу производства, доверяя момент разлива высокоточному оборудованию.
Советы по выбору
1.В первую очередь обращайте внимание на страну-производитель. Географическое расположение, качество почв, климат – все это очень важно для выращивания винограда
Соответственно, вино здесь будет более качественным. Предпочтение отдавайте странам Европы. Например, Франция (лучшее вино будет из Бургундии, Шампань, Бордо), Германия, Италия (Тоскана, Венето, Фриули). Исключение: Америка (Орегона Напа, Сонома: штат Калифорния), достигшая больших высот в производстве белых вин и Австралия (Шираз).
2.Смотрите на сорт винограда. Отдавая предпочтение определенному сорту, вы можете выбрать для себя более подходящее по настроению вино. Например, белые вина более легкие, освежающие; красные – для торжественных мероприятий, особых вечеров.
3.Год выпуска. Небольшая подсказка: срок выдержки не всегда хорош для вин. Например, белые лучше не откладывать в долгий ящик, так как с годами оно теряет все свои вкусовые и ароматические свойства. В то время как красные вина со временем становятся только лучше.
4.Внимание! Этикетка! Большинство людей не отдают должное изучению этикетки на бутылке. Впрочем, зря…На горлышке бутылки должна быть указана дата изготовления и надпись «натуральное вино». Если это отсутствует – значит перед вами подделка в виде синтетики (порошок). В случае, когда указано «специальное вино» – это тоже верный признак некачественного вина из концентратов.
5.Места хранения вин. Профессионалы не советуют покупать вино в магазине, которое хранится под софитами. Лампы в буквальном смысле «кипятят» вино и оно теряет все свои свойства. Очень вредным это будет для игристых вин и шампанского.
Как правильно подавать
Чтобы купленное вами французское, австрийское или итальянское вино пино-гриджио подарило максимально яркие впечатления от дегустации, старайтесь подавать его к столу при учете классических принципов. Разлив вина осуществляется строго по полнотелым бокалам на тонкой ножке из прозрачного стекла. Используя такие фужеры, вы сможете ознакомиться с основными особенностями цвета и аромата напитков.
Также важно учитывать температурные нормы. Подавать представителей данного сегмента необходимо при температуре консистенции, приближенной к 7 градусам. Более теплый напиток огорчит хаотичным ароматом, а чрезмерно охлажденный не подарит желаемого колорита привкусов.
Знаете ли вы? Сорт винограда пино-гриджио был изобретен во Франции, но самыми популярными представителями спиртного на его основе являются итальянские продукты.
Хронология происхождения
Pinot Grigio Италия – клон сорта белого винограда Pinot Noir. Впервые об этом семействе Grigio упоминается в XIII столетии. Не секрет, что к вину, сделанному из винограда Пино Гриджио, питал слабость император Карл IV, а далее оно распространилось по всей Европе.
Бургундия является родоначальницей сорта лозы винограда Пино Гриджио, но виноделы Италии научились из него вырабатывать превосходное душистое вино вытеснившее традиционное Pinot Gris. Виноград Пино Гриджио стали употреблять к концу XX столетия, когда виноделы обучились контролировать температуру брожения. Они стали производить из серых ягод освежающий безукоризненный напиток со сладкими нотками, а не только кислое недорогое вино.
- В1966 году лоза Пино Гриджио появилась в Америке. Один из виноделов посадил отростки в долине Уилламетт. В этом месте прохладный климат и растение стремительно укоренилось и показало себя. Это самый популярный сорт в Америке.
- Французский Пино Грин попал в Эльзас в конце 19 века. Его завёз дворянин Лазар де Швенди из Токая. Ему присвоили имя Токай д’Альзас. Лозу Пино Гриджио обрабатывают в Эльзасе вместе с сортами Рислинг и Пино Блан. В Эльзасе производят наилучший Гри в мире. Вино тут распределяют по времени сбора ягод:
1. Поздний сбор.
2. Из избранного винограда Пино Гриджио, который поражен благородной плесенью.
Вино белое РислингСерое виноВино ЭльзасаКак провести пастеризацию вина в домашних условиях
Все вина Франции систематизируются Alsace AOC и Alsace Grand Cru AOS.
Напиткам, изготовленным из сорта grigio, присвоена категория качества АОС. Напитки из этого винограда бывают на вкус сладенькими и сухими.
- Благодаря монарху Карлу IV Пино Гри оказывается в Венгрии, где его наделяют именем Сюркебарат или Серый монах.
- Через 4 столетия немецкий торговец Руланд нашел в Германии дикорастущий виноград. Подумав, что это новейший сорт, начал своё производство, но это был французский Пино Гри. Его нарекли как Руландер.
Знаменитость винограда в Шампани и Бургундии тянулась до 18-19 веков. Но из-за проблем с его выращивания, сорт был отодвинут на второстепенный план.
С какими продуктами сочетается
Розовое и —белое — пино-гриджио отлично сочетается с различными десертами и фруктами. Отметим, что данные напитки нередко подают в качестве аперитива, ведь их вкусовая основа позволяет разгуляться аппетиту.
Другие варианты употребления
Если при дегустации классического пино-гриджио у вас появилось ощущение скуки, рекомендуем обратить внимание на такие популярные коктейли на вине, как Мэри Гарден, Дюбонне, Бургундский, Луизиана и Кассис. С их помощью вы сможете разнообразить свою дегустацию и в тот же момент раскрыть новые краски полюбившегося продукта.
Происхождение
В то время как большинство людей считает, что виноград Пино Гриджио родился в Италии, он на самом деле впервые обнаружился во Франции. Там его называют Пино Гри (Pinot Gris). Непосредственно вино было сделано в Бургундии, откуда в XIV веке оно иммигрировало в другие страны.
Ягоды Пино Гри поселились и в северной Италии. Они приобрели итальянское звучание, получив имя Гриджио. Наибольший успех новый напиток имел в регионах: Ломбардия (Lombardia), Венето (Veneto), Фриули-Венеция-Джулия (Friuli-Venezia Giulia), (Trentino-Alto Adige).
https://youtube.com/watch?v=w421gE40yOo%3Ffeature%3Doembed
Виноградники прочно завоевали позиции в подходящем климате северной части страны, а новый напиток покорил сердца жителей всей республики. Но на сегодняшний день итальянский рынок не сильно требует к продаже Пино Гриджио.
Поэтому 80% выпускаемых бутылок идёт на экспорт в США, Великобританию, Китай и Японию, где спрос постоянно растёт.
Популярные виды этого напитка
Открывая перед собой многообразие алкогольных напитков pinot grigio, будьте готовы к знакомству с изобилием изысканных продуктов, изготавливаемых многими именитыми компаниями на рынке. К наиболее же популярным представителям этого спиртного следует отнести:
- Zonin Pinot Grigio Delle Venezie IGT. Белое полусухое вино пино-гриджио, обладающее желто-соломенным окрасом и нежным фруктовым ароматом. Вкус построен на изысканном сортовом виноградном благоухании.
- Пировано Пино-Гриджио. Светлый напиток с гармонирующим ароматом ананаса и клубники. Гастрономическая основа построена вокруг пикантной кислинки и длительного ягодного послевкусия.
- Campagnola Pinot Grigio Veneto IGT. Белое сухое вино пино-гриджио из Италии. Обладает светло-соломенным окрасом и приятным яблочным привкусом. Аромат базируется на многообразии фруктовых шлейфов.
- Canti Pinot Grigio Rose. Розовое пино-гриджио с нежными узнаваемыми тонами лайма, земляники, груш и лесного яблока в аромате. Вкус строится на сбалансированных цитрусово-цветочных оттенках.
- Mastro Binelli Pinot Grigio Emilia IGT. Полусладкое пино-гриджио с нежным фруктовым ароматом и светло-соломенным окрасом. Вкус подчеркивают фруктовые тона с легкой горчинкой.
Описание
Пино Гриджио – белое сухое вино, среднее содержание спирта в котором около 11%. Цвет напитка варьируется в зависимости от применяемых методов виноделия. К примеру, если окончательная ферментация проходила без контакта с кожицей, то вино получается светлым и чистым. Если же производители использовали способ брожения сусла совместно с ягодами винограда, то на выходе будет напиток практически медного цвета.
Основная часть виноградников находится всего в 3-х регионах страны: Венето, Фриули и Трентино. Их общая площадь составляет примерно 21800 га.
Разновидности по вкусовым харктеристикам
В отличие от других сортов вин разные Пино Гриджио не обладают примерно одинаковыми вкусовыми характеристиками. Выделяют 3 стиля вин из «серого» винограда:
- Минеральный и сухой;
- Фруктовый и сухой;
- Фруктовый и сладкий.
Минеральный и сухой вид – это самый распространённый в северной части Италии. Для его выдержки используют чаны из нержавеющей стали. Дубовые бочки никогда не применяют. Яблочно-молочную ферментацию не проводят. Аромат с нотами лимона, лайма и яблок. Содержание спирта 10-12,5%.
Фруктовый и сухой вид характерен для районов Фриули-Венеция-Джулия, Абруццо , Сицилия и Лацио. Известен ароматными нотами лимона, жёлтого яблока и белого персика. У напитков данного типа менее интенсивная кислотность и более «жирный», фактурный вкус. Некоторые производители после основного брожения добавляют в вино микроорганизмы, которые перерабатывают кислоту, делая Пино мягче. Процесс носит название малолактическая ферментация. Выдерживают фруктово-сухие вина, как в нержавеющих чанах, так и в дубовых бочках (но не в новых).
Историческая справка
Родиной винограда пино-гриджио является Бургундия. Фактически этот сорт ягод появился в результате мутации не менее известного —pinot noir—, и первые документальные упоминания о нем датированы XIII веком.
Напитки, изготовленные из pinot grigio, пользовались особой популярностью как у Карла IV, так и у всего его двора. Особую популярность данные изделия обрели во всем мире в XX веке, когда виноделы смогли обуздать температуру ферментации, что позволило получать из винограда чистый высококачественный напиток с элегантными медовыми нотками. В переводе с французского pinot grigio означает «серый пино».
Каждый представитель сегмента пино-гриджио – это своеобразный шедевр, который подарит вам массу интересных эмоций от длительной дегустации. В напитках этого сорта скрывается разносторонний фруктовый характер, способный обаять даже самого требовательного ценителя винных ассамбляжей. При этом алкоголь не может не радовать и своей универсальной натурой. На его основе можно создать солидное множество ярких коктейлей, которые обязательно сформируют у вас и ваших друзей достойное настроение на весь грядущий вечер. Посетите ближайший алкомаркет и приобретите бутылочку нежного вина, способного воплотить все ваши мечты.
Пино Гри в Америке (Орегона)
Как бы это странно не звучало, но Пино Гри добрался и до Америки, штат Орегона. Это произошло в 1966 году. Владелец «Eyrie Vineyards» Дэвид Летт решил посадить виноград в долине Уилламет. К удивлению самого Дэвида Пино Гри прижился и порадовал его своими шикарными урожаями. Сейчас вина из этого сорта – самые популярные в штате Орегон.
Спектр вкусов очень широкий: от богатых вин с пряным оттенком до летних освежающих. Однако, если сравнивать с «французами» и «итальянцами», то «американский» вариант – промежуточное звено, которое имеет в себе частицы обеих стран.