Бывает ли водка сладкой? Только если это – ратафия!

Виноградная ратафия

Ингредиенты

  1. Мускатный виноград – 1 кг
  2. Пряная смесь – 2 ч. л.
  3. Сахарный сироп – по вкусу
  4. Спирт – 1 л

Метод приготовления

  1. Для пряной смеси: 3 части корицы, 2 части бадьяна, 1/4 часть гвоздики, 1/2 часть мускатного ореха, 4 части лимонной цедры, 1/2 часть имбиря, 1/2 часть аниса
  2. Взять мускатного винограда, раздробить ягоды и поместить в бутыль.
  3. Залить виноград спиртом, положить пряности и настаивать в теплом месте 6–8 дней, постоянно размешивая.
  4. Затем содержимое бутыли процедить, отфильтровать, подсластить по вкусу и разлить по бутылкам.

Ратафия — традиционный каталонский бальзам

Ратафия

традиционный каталонский бальзам

Все мы знаем, что Испания славится своей винной промышленностью, но вот про бальзам, который насчитывает более тысячи лет знают не все. Итак, Ратафия – традиционный каталонский бальзам. И вот что интересно, не существует стандартного рецепта приготовления этого напитка, есть лишь один основной ингредиент: молодые грецкие орехи. Именно на их основе, а также на основе многочисленных трав местности, букет которых каждый подбирает на свое усмотрение, делается этот напиток. Именно по тому, что букет трав и время их сбора постоянно варьируется в зависимости от предпочтений, времени года, и кучи других факторов, вы редко найдете напитки идентичные друг другу.

Итак, грецкий орех и букет трав, эту смесь настаивают минимум в течении двух месяцев, затем сцеживают настой, добавляют сахар, алкоголь и воду, разливают по деревянным бочкам и настаивают еще, в течении трех месяцев. В результате, при правильном подходе, получается не только алкогольный напиток (примерно 30o), но и полезный настой карамельного цвета, который имеет приятный, сладковатый вкус. Напиток принято пить сильно охлажденным, он идеально подходит к сервировке десертов, главным образом мороженного.

Если говорить об известных марках этого напитка, то можно назвать такие как: «La Ratafia Bosch», которая производится с 1892 года в городе Сант-Кирзе-де-Бесора, а также «Ratafia Russet» самая известная в регионе Гаротча, но рецепт которой остается семейной тайной и передается из поколения в поколение.

Конечно же нельзя обойти тот факт, что испанцы любят посвящать праздники всему чему можно посвятить. Ратафию не оставили в стороне и более того, их проводят несколько раз в год в разных поселениях Каталонии. Один из них отмечается в Санта-Колома-де-Фэрнерс в начале ноября, он собирает всех производителей этого напитка в Каталонии, которые, в свою очередь, устраивают соревнования на самую лучшую ратафию. Другой праздник проходит в Бесалу, но этот праздник направлен исключительно на бесалунцев, он празднуется в первое воскресенье декабря. А в первые выходные июня ратафию чевствуют в городе Сентельес, который так же не остался в стороне и отдает дань традиции приготовления такого замечательного напитка. Советуем вам побывать на одном из празднеств и оценить вкус этого бальзама, но также советуем не перебарщивать с дегустацией, и помнить, что алкоголь хорош только в меру.

Ратафия анисовая с пряностями

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Анис – 20-30 г
  5. Лимонная цедра – 3 г
  6. Корица и гвоздика – по 1 г

Метод приготовления

  1. В банку вылить спирт, всыпать пряности и накрыть крышкой.
  2. Выдержать на солнце 3 дня.
  3. Аккуратно слить спирт и процедить.
  4. Приготовить сахарный сироп, остудить, процедить, перемешать с настоянным спиртом и снова процедить.
  5. Настоять перед употреблением 7 дней.

История появления

Появился напиток очень давно, в средние века, когда периодически население земного шара страдало от страшных бедствий: чумы, холеры, проказы и других болезней, уносивших людей тысячами. В одну из эпидемий счастливо спасшийся от чумы человек изобрел новый спиртной напиток, который назвал ратафией.

Название пошло от латинского «это подписано»: напиток был выставлен изобретателем на свадьбе сына для угощения всех присутствующих. С тех пор политики употребляют слово «ратификация», упоминая, например, о мирных договорах.

Ратафию изготавливают из плодов и ягод с использованием специй и обязательно добавляют сахар. Основа напитка – спирт.

Ратафия гвоздичная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л спирт
  2. Вода – 300 мл
  3. Сахар – 200 г сахара
  4. Гвоздика – 8 г
  5. Корица и лимонная цедра – по 2 г

Метод приготовления

  1. Пряности крупно растолочь, всыпать в емкость со спиртом и настаивать при комнатной температуре под крышкой 20-22 дня.
  2. Хорошо сцедить спирт.
  3. Сварить сахарный сироп. Остудить, процедить, перемешать со спиртом и вновь процедить.
  4. Настаивать 7 дней, разлить в бутылки для хранения, плотно закупорить.

Старинные рецепты приготовления ратафии на спирту и самогоне

Ратафией называют особый вид спиртных напитков. Это разновидность ликера, отличающаяся более высокой спиртуозностью и меньшей сладостью. Готовится ратафия путем настаивания ягод или фруктов на этиловом спирте крепостью 90 градусов с последующим добавлением сахара. Старинные рецепты ратафии дошли до наших дней, хотя напиток не был популярным. Более того, он был довольно редким и готовили его в основном в небольших частных винокурнях. Отчего изобретенный более 1000 лет назад в Италии напиток стал постепенно забываться? Все просто: технология производства его была сложна (требовалась многократная перегонка самогона для получения спирта такой крепости), себестоимость получалась слишком высокой, и общество стало переходить на более простые в производстве напитки.

Приготовить ратафию в домашних условиях современности не так сложно, если Ваш самогонный аппарат позволяет получать ректификат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m). Также можно использовать промышленно полученный этанол, но только пищевых марок (медицинский спирт для напитка категорически не подойдет)!

Классическими вариантами напитка являются рецепт малиновой ратафии и рецепт вишневой ратафии. Рассмотрим еще несколько проверенных вариантов приготовления этого ликера.

Рецепт приготовления ратафии на самогоне

Данный рецепт подразумевает применение самогона высокой степени очистки крепостью не ниже 80-90 градусов. Не каждый самогонный аппарат позволяет добиться такой крепости, поэтому если Вы задумались о приобретении такого домашнего помощника, ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, чтобы выбрать подходящую именно Вам модель.

Для напитка понадобятся:

  • один килограмм сладких ягод или фруктов;
  • 500-1000 мл крепкого самогона;
  • 30-60 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, нарезать на небольшие кусочки. Ягоды вымыть при необходимости (например, малину мыть не нужно).
  2. Положить фрукты/ягоды в банку и залить самогоном так, чтобы он полностью закрыл сырье (поэтому выше указан такой разброс в литраже). Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать один месяц в тепле, можно даже поставить банку на солнышко.
  4. Периодически банку встряхивать, по истечении срока настаивания жидкость процедить, сырье отжать.
  5. Отлить 100 мл жидкости, растворить в ней сахар (можно немного подогреть), добавить к остальному объему настойки.
  6. Держать готовый напиток лучше в прохладном месте, из-за своей изрядной крепости храниться он может довольно долго.

Рецепт ратафии из винограда

Понадобятся:

  • 2 кг сладкого винограда;
  • 1 литр спирта крепостью 90 градусов;
  • 100 граммов сахара;
  • 3-5 граммов молотой корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды винограда вымыть, отжать из них сок.
  2. Соединить сок, спирт и корицу в прозрачной емкости, плотно закупорить.
  3. Настаивать неделю в тепле (лучше — на солнце).
  4. Добавить сахар, размешать до полного растворения.
  5. Готовый напиток процедить через кофейный фильтр.

Рецепт ратафии из черной смородины

Достаточно популярный рецепт приготовления ратафии ввиду широкого распространения этой ягоды.

Понадобятся:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1500 мл спирта крепостью 70-90 градусов.

Приготовление:

  1. Ягоды смородины вымыть, размять толкушкой и пересыпать сахаром.
  2. Убрать ягоды в холодильник на 3-5 дней.
  3. По истечении указанного времени добавить спирт, плотно закупорить емкость и настаивать при комнатной температуре около месяца.
  4. Готовый напиток процедить через марлю.

Рецепт ратафии из хеномелеса

Хеномелес — или японская айва — благодатный плод для приготовления настойки. При этом чем дольше срок настаивания, тем насыщеннее ее вкус и оттенок.

Для приготовления ратафии потребуются:

  • 1 кг спелой айвы;
  • 250 граммов сахара;
  • 500 мл спирта (80-90 градусов);
  • гвоздика и мускатный орех (по желанию).

Приготовление:

  1. Плоды вымыть, очистить от сердцевинок, натереть на крупной терке.
  2. Пересыпать полученную массу сахаром, убрать в прохладное место на 2 дня. Айва даст сок.
  3. Залить массу спиртом, по желанию добавить специи.
  4. Настаивать в темном теплом месте в течение 6 недель.
  5. Готовый напиток процедить через ватно-марлевый фильтр.
  6. Хранить ратафию рекомендуется в прохладном месте (в идеале — в погребе).

Существует также еще один вариант рецепта ратафии из японской айвы.

Ратафия ежевичная пряная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 250 мл
  3. Ежевика – 600 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Молотая корица, измельченный мускатный орех, тертый имбирь – по 1 г

Метод приготовления

  1. Чистые сухие ягоды размять, залить спиртом, добавить пряности и оставить под крышкой на 10 дней.
  2. Настойку слить, добавить остуженный и процеженный сахарный сироп, размешать и снова процедить.
  3. Разлить в бутылки, закупорить.

Особенности изготовления вина из слив

Благодаря высокому содержанию сахара в плодах, сливовое вино практически всегда относится к разряду десертных алкогольных напитков. Сделать сухое домашнее вино из сливы не получится. Принято готовить вино из тёмных сортов слив. Потому что, светлые сорта придают характерную мутность напитку. Если в тёмном вине этот недостаток не является существенным, то для светлых вин муть серьёзно ослабляет позиции.

Сливовое вино потребует серьёзно потрудиться. Делать напиток в домашних условиях следует только из самых качественных, спелых плодов. Сливовое вино требует тщательного соблюдения рецепта.

Особенности изготовления вина из слив

Надо помнить, что сливы перед приготовлением вина нельзя мыть. Сделать предварительную гигиеническую обработку плодов, можно аккуратно обтерев сливы сухой чистой тканью. На поверхности сорванных с дерева ягод есть защитная дрожжевая плёнка, которая послужит катализатором брожения вина. Можно включать в рецепт добавление дрожжей. Надо только не забывать, что сухие дрожжи для этой цели не подходят. Следует брать только живые прессованные дрожжи.

Для приготовления сливового вина, как и абрикосового, нужно использовать только мякоть. Обязательно надо удалить косточки перед закладыванием сырья для брожения. Этот простой шаг поможет обезопасить готовое сливовое вино от токсинов амигдалина, содержащихся в косточках.

Ратафия клюквенная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Клюква – 600 г
  3. Сахар – 300 г

Метод приготовления

  1. Клюкву промыть, дать стечь воде (можно использовать подмороженную ягоду) и тщательно размять.
  2. Залить спиртом, всыпать сахар, перемешать.
  3. Емкость с жидкостью закрыть крышкой, поставить в теплое место на 7-10 дней.
  4. Готовую ратафию хорошо профильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.

ЯГОДНАЯ НАЛИВКА

Хочется сразу отметить, наливка не требует аптекарской точности, что сразу же отметает в сторону все препятствия с мерами веса (обычно водка:ягоды:сахар идет в пропорциях 1:1:1 и совсем немного воды для разбавления сахара, если нужно не крепкую наливку, для более крепкой воду исключаем и обходимся водкой). Наливку вы сможете начать настаивать уже на собственной даче, потом перевезти ее домой, если вы не живете в своем собственном загородном доме (ах, мечтательно закатила глаза наверх и вздохнула, где-то там мой будущий погреб с деревянными стеллажами, на которых ровными рядами как на витрине расставлены баночки с вареньем и бутыли с наливками и настойками).

Не стоит заморачиваться на кг, берите удобную емкость, например трех или литровую банку и отмеряйте все ей ( одна банка, это одна часть того или иного продукта).

Если вы используете 1 литр водки, то на выходе получите почти в три раза больше наливки, за счет сока ягод и сахара, который вы добавите.

Разные по кислоте ягоды требуют разного количества сахара. По умолчанию придерживайтесь рецепта, но во второй раз вы для себя сами решите, оставить столько, сколько есть или убавить в зависимости от сладости вашей наливки. В клюкву или бруснику я даже прибавляю сахара немного.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • ягоды одна часть (ягод у меня литровая банка, в нее уместилось около 800 гр малины или 900 гр вишни)
  • водка ( на литровую банку с ягодами, ушло чуть меньше литра водки, примерно 800 мл)
  • сахар одна часть ( сахар обычно отмеряю такой же банкой)
  • вода 1/10 от одной части ягод (можно исключить совсем, но я не пью крепкий алкоголь, потому следую рецепту и обычно добавляю, т.е. если вы используете банку на 1 л., то воды понадобится 100 мл.)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вообще, вы можете следовать самому простому рецепту, смешав все сразу в одной большой емкости и закрыв плотной крышкой (если любите покрепче, то воду не добавляете совсем, только водка, сахар, ягода в равных долях), помните, что размер вашей емкости увеличивается в три раза, у вас же три части разного продукта. Я все делю на три части и на глаз раскладываю в три одинаковые банки.

Следует помнить, что тут вам придется раз в три дня хорошо встряхивать вашу наливку, что бы опустившийся на дно банки сахар смешивался с водкой и таял, это конечно морока, сахара много и он не так быстро растворяется в водке. Не волнуйтесь, время сделает свое дело и через месяц-полтора ваша наливка будет готова, чем дольше стоит, тем круче наливка.

Ратафия лимонная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Лимонная цедра – 60-70 г

Метод приготовления

  1. Нарезать цедру и высыпать в банку. Залить спиртом, оставить под крышкой на 60-90 дней в теплом месте.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. Процедить и перемешать настойку и сахарный сироп, настоять 7 дней, вновь процедить, разлить в чистые бутылки, плотно закупорить.
  4. Хранить в прохладном темном месте.

Классический рецепт малиновой ратафии

Сегодня повторить классическую рецептуру приготовления малиновой ратафии не составит никакого труда. Основной проблемой будет найти не слишком дорогие ягоды малины, тк нам нужен целый килограмм.

Ингредиенты:

  • зрелая малина – 1 кг;
  • водка (60-92%) – пол литра;
  • сахарный песок – 6 ч. л.

Ратафия медово-имбирная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Мед – 300 г
  3. Измельченный имбирь – 5 г
  4. Молотая корица и жгучий перец – по щепотке

Метод приготовления

  1. Всыпать пряности в мед и перемешать.
  2. Влить в сосуд со спиртом, оставить в прохладном месте на 30-45 дней.
  3. Каждый день сосуд с содержимым хорошо встряхивать.
  4. Готовую ратафию профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и выдержать в холодном месте.

Пятый рецепт

Влить в куб 5 л водки (двойной перегонки), 65 г корицы, 26 г кардамона, 9 г гвоздики, 9 г мускатного цвета, 6 л воды, 4 горсти толченых косточек вишен и выгнать водку, между тем выжать сок из вишен и положить в посуду отстояться, сцедить жидкость, гущу оставить, положить в кастрюлю этого вишневого морса 1,5 л, прибавить 500 г сахара и варить до тех пор, пока выкипит третья часть, потом положить 13 г корицы7 г кардамона (семечки), 4 г гвоздики, накрыть, поставить на огонь, не доводя до кипения, поварить немного и остудить. Взять такого сока 2 части и вышеописанной водки — 1 часть, смешать, процедить через полотенце.

Ратафия мятная

Ингредиенты

  1. Спирт – 1 л
  2. Вода – 200 мл
  3. Сахар – 200 г
  4. Сушеная мята – 30-40 г

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом всыпать мяту и настаивать на солнце 3 дня.
  2. Приготовить сахарный сироп, горячим процедить, смешать с процеженной настойкой и снова процедить.
  3. Настаивать 7 дней, слить готовую ратафию в бутылку для хранения, плотно закупорить.

Технология производства

Изначально готовилась водка либо спирт с ароматизаторами либо же брался готовый коньяк. Косточки фруктов толкли, делали фруктовый настой, морс, сок, сироп. После этого водка смешивалась с остальными составляющими, смесь настаивалась и подслащивалась крепким сахарным сиропом, после чего её фильтровали, затем разливали в бутылки и некоторое время выдерживали. В 19-м веке продавался готовый концентрат для производства некоторых ратафий, но продукт, изготовленный с использованием такого концентрата, имел низкое качество.

Ратафия плодово-ягодная с гвоздикой

Ингредиенты

  1. Спирт – 1,6 л
  2. Вишневый сок – 1,2 л
  3. Зерна гвоздики – 50 шт.
  4. Сушеные сливы – 50 шт.

Метод приготовления

  1. В емкость со спиртом влить вишневый сок, перемешать и добавить гвоздику и сливы.
  2. Накрыть, выдержать в теплом месте в течение 7 дней.
  3. Ратафию хорошо процедить, перелить в сухие бутылки, закупорить.

Варенуха – вариант 2

Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов. Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов. После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

Ратафии – это крепкие напитки (35-40% об.), более крепкие и менее сладкие, чем наливки. Готовятся ратафии смешением свежевыжатых соков, спирта, ароматизаторов и сахара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: