Польза или вред
Нельзя сказать однозначно, пользу или вред приносит этиловый спирт. Сегодня трудно отыскать область жизнедеятельности человека, где бы он не применялся.
Он приносит неоценимую пользу в медицине в качестве дезинфицирующего средства. С его помощью поддерживается стерильная чистота в операционных. Незаменим он в приготовлении различных видов лекарств.
Для человека прием малых доз спиртосодержащих напитков также очень полезен. При попадании в организм человека, они помогает расширить сосуды, разжижить кровь, улучшив тем самым кровообращение.
Бывает, что только благодаря психотропному действию спиртного человеку удается приглушить сильную боль.
Ярко выраженные антисептические свойства спиртовых растворов давно оценены косметологами. На их основе делаются большинство очищающих лосьонов.
С точки зрения вреда организму человека спиртное является наиболее опасным наркотиком. Частое его употребление может вызвать сильнейшую психологическую и физическую зависимость, недаром алкоголизм давно уже считается болезнью.
Уже доказано, что алкоголь пагубно действует на мозг, печень, почки, сердце и все системы организма. А ведь алкогольные напитки производятся из пищевого спирта.
Требования к помещению
При проектировании спиртовых предприятий нужно объединить в одном здании все отделения и производственные цехи, которые взаимосвязаны между собой одним технологическим процессом. На общей огороженной территории, но отдельно от основного здания, размещаются ремонтно-механические мастерские, материальные склады и прочее. Как вариант, отделить их от взрывоопасного производства глухими противопожарными стенами.
Отдельно проектируются бродильное отделения, помещение для подготовки ароматического продукта. Там обязательно нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию. Процесс брожения запрещен в полуподвальных и подвальных помещениях.
За всеми технологическими процессами наблюдают операторы, рабочие места которых находятся в аппаратном зале.
Каждый год осуществляется покраска и побелка производственных цехов. Стены покрыты краской, устойчивой к влаге, или облицованы глазурованной плиткой на высоту от 1,8 м. Полы в помещениях, где используются кислоты и щелочи, должны быть непроницаемыми при случайном контакте с агрессивными веществами. Для вспомогательных помещений допускается использование водоэмульсионной краски для покрытия стен.
Помещения должны быть сухими, отапливаться. Минимально допустимая температура воздуха составляет 8 градусов по Цельсию. Подведены все необходимые системы коммуникаций. Непищевые вещества не хранятся в отделениях с пищевыми продуктами. На территории предприятия обязательно находятся средства пожаротушения: песок, огнетушители, асбестовое одеяло.
В целом, рабочие зоны распределены следующим образом:
- производственный цех, состоящий из нескольких отделений, включая аппаратный зал;
- офисы;
- служебные помещения (количество санузлов устанавливается из расчета на количество человек в смене);
- складские помещения (для хранения готовой продукции и сырья);
- столовая или специально выделенное помещение для приема пищи (лучше сделать отдельным зданием) и прочее.
Оборудование может быть настолько высоким, что оно займет сразу два этажа. Суммарная площадь помещений составит от 150 м2.
Этиловый спирт детям
Абсолютных противопоказаний к использованию у детей данного раствора не имеется. Однако будьте внимательны, спирт имеет системное отравляющее действие, особенно ярко проявляющееся у детей. Потому даже при наружном применении не увлекайтесь растирками и примочками.
Есть часть настоек и препаратов, основанных на спирте, которые в некоторых случаях разрешены для приема детям. Будьте внимательны и осторожны, внимательно читайте состав препарата и инструкцию к применению
Обращайте внимание на состояние и поведение своего ребенка. Использование подобных средств, а особенно в повышенной дозировке, могут вызвать серьезные симптомы алкогольного отравления у ребенка
Виды спирта для производства водки
Большинство людей, которые принимали участие в различных опросах, сообщили, что они не замечают разницы между водкой разных ценовых категорий. Потребители самого дешевого алкоголя пояснили, что продукция вся одинаковая. И нет смысла платить больше, если для достижения результата необходимо одинаковое количество жидкости.
Люди, которые употребляют среднюю по цене водку, с уверенностью сообщают, что она имеет отличия. Но какие конкретно — они не знают. Однако добавляют, что не готовы пить дешевый напиток сомнительного качества.
Только небольшое количество опрошенных людей заявили, что качество данного продукта напрямую зависит от качества и вида пищевого спирта. При этом, такое заключение делали люди, употребляющие водку премиум-класса. Именно поэтому они употребляют только дорогой алкоголь, который изготавливается из высококачественного спирта. Однако часть опрошенных людей, употребляющих дорогую водку, сообщили, что они ее покупают только из-за известности бренда.
Применение этилового спирта
Одно из основных применений, в топливной промышленности. В двигателях ракет, внутреннего сгорания. В химической сфере, он является компонентом для многих веществ. Служит растворителем в лакокрасочной промышленности. Входит в составе антифриза, стеклоомывателей, в чистящих и моющих средствах. В пищевой промышленности он используется в качестве алкогольных напитков. Также имеется в составе уксуса. В медицине его применение просто неописуемо. Это самая популярная сфера применения . Является антисептиком, поскольку он способен уничтожить все микробы и бактерии, способствует обеззараживанию раны и не допускает процесс гниения и разложения.
Перед тем как приступит к выполнению процедур, этилом смазывают поверхность, обеззараживают руки, просушивают. Также, во время искусственной вентиляции легких, этанол используют как пеногаситель. Он даже входит в состав наркоза и анестезии.
Как уже было сказано выше, является, отличным согревающим средством, при простудах. Также, во время жары, можно растереться раствором, это обеспечит вам прохладу.
Если вы отравились техническим спиртом, то этанол будет отличным «противоядием».
Признаки отравления:
- Сильная головная боль;
- Становится тяжело дышать;
- Чувство полного ослабевания;
- Резкая боль в животе;
- Сильная рвота.
Несомненно, это симптомы и простой алкогольной интоксикации, но тут важно уделить им особое внимание. Если ваша доза превысила 30 мл, при неоказании медицинской помощи, возможен летальный исход
Если после первой рюмки, вам стало резко плохо, звоните в больницу, без надежды, что все пройдет само.
Стоит не забывать о фармацевтических препаратах. Его применение сводится к изготовлению настоек, экстрактов, некоторых антибиотиков и т.д.
Парфюмерия не обходится без этилового спирта. Каждый продукт имеет его в своем составе, помимо воды и парфюмерного концентрата. Его формула позволяет выступать ему в качестве растворителя.
Подводя итог, можно сделать вывод, отличать виды этой жидкости очень важно. Существуют даже определенные методики проверки качества
При употреблении минимального количества метанола, вы подвергаете свой организм опасности, даже печень не сможет справиться с таким количеством токсинов. Несомненно, потребление этилового спирта тоже не желательно, но он не наносит такого молниеносного удара по всем органам.
Важно помнить, что существенно отличается от метилового, но это единственное отличие видов. Покупайте напиток только в лицензированных и проверенных магазинах, тогда вы избежите ошибки ценою в жизнь.
Получение спиртов.
Некоторые из показанных выше реакций (рис. 6,9,10) обратимы и при изменении условий могут протекать в противоположном направлении, приводя к получению спиртов, например при гидролизе сложных эфиров и галогенуглеводородов (рис.11А и Б, соответственно), а также гидратацией алкенов – присоединением воды (рис.11В).
Рис. 11. ПОЛУЧЕНИЕ СПИРТОВ ГИДРОЛИЗОМ И ГИДРАТАЦИЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ
Реакция гидролиза алкенов (рис. 11, схема В) лежит в основе промышленного производства низших спиртов, содержащих до 4 атомов С.
Этанол образуется и при так называемом спиртовом брожении сахаров, например, глюкозы С6Н12О6. Процесс протекает в присутствии дрожжевых грибков и приводит к образованию этанола и СО2:
С6Н12О6 2С2Н5ОН + 2СО2
Брожением можно получить не более чем 15%-ный водный раствор спирта, поскольку при более высокой концентрации спирта дрожжевые грибки погибают. Растворы спирта более высокой концентрации получают перегонкой.
Метанол получают в промышленности восстановлением монооксида углерода при 400° С под давлением 20–30 МПа в присутствии катализатора, состоящего из оксидов меди, хрома, и алюминия:
СО + 2 Н2 Н3СОН
Если вместо гидролиза алкенов (рис. 11) проводить окисление, то образуются двухатомные спирты (рис. 12)
Рис. 12. ПОЛУЧЕНИЕ ДВУХАТОМНЫХ СПИРТОВ
Чем медицинский спирт отличается от пищевого
Очень многие интересуются, что общего у медицинского и пищевого спирта. К общему у данных веществ можно отнести следующее:
- оба вещества являются разновидностью этилового спирта;
- и то, и другое получают в результате брожения растительного сырья (смотрите: как происходит спиртовое брожение);
- возможности использования. Хотя медицинский спирт применяется в медицине, но высокая степень очистки позволяет использовать его и в пищевой промышленности. То же самое можно сказать и про его пищевой аналог;
- и тот, и другой не имеют вредных для человека примесей, следовательно, их можно употреблять, не опасаясь за последствия. Естественно после разбавления водой до приемлемой крепости;
- аналогичные у них и показатели крепости. В медицине в зависимости от предназначения используется 95% спиртовой раствор. С такой же крепостью выпускается пищевой спирт.
Однако, несмотря на то, что пищевой и медицинский спирт имеют много общего, есть у них и принципиальные различия, к которым можно отнести следующее:
- в качестве сырья для изготовления медицинского водно-спиртового раствора могут использоваться только картофель и зерно, причем высшей кондиции. Что касается пищевого спирта, то здесь допускается использование чёрной патоки, разных плодов и свекловичного сахара. Следовательно, качество первого выше, чем второго;
- данные вещества имеют разную степень очистки. Так, в пищевом спиртовом растворе допускается присутствие тех или иных примесей, что ограничивает его применение в некоторых отраслях медицины. В спиртовом растворе, предназначенном для медицинских целей нет ничего, кроме воды;
- пищевой спиртовой раствор выпускают крепостью 95%. Показатели крепости медицинского могут быть и 70%, и 95% в зависимости от того, для каких манипуляций он предназначен;
- и наконец, у данных продуктов разная сфера применения. Если пищевой спирт, как и следует из его названия, применяется в пищевой промышленности, то медицинский широко используется в разных отраслях медицины.
Состав по ГОСТу
В «правильной» водке не должно быть ничего, кроме воды и спирта. Поэтому она лишена вкуса, запаха и вообще какой-либо специфики.
В 1936 году в СССР был принят первый ГОСТ, согласно которому напиток крепостью 40 градусов из воды и этилового спирта получил название «водка». Все прочие, обогащенные добавками, именовались «винно-водочными изделиями».
Сегодня мы живем по ГОСТу 12712-2013. Он был принят в 2014 году. Там все та же информация: водка состоит из этилового спирта и воды. Уточняется, что для очищения и обогащения водки можно использовать:
- сахар;
- лимонную и соляную кислоту;
- мед;
- ванилин;
- активированный уголь;
- соль;
- фруктозу и некоторые другие вещества. Все – в минимальных дозировках.
Водка в нашей стране подразделяется на 4 класса.
- «Эконом». Производится из спирта категории «Экстра». Проходит одну очистку.
- «Стандарт». Эта водка дороже. Используется спирт «Экстра», 2-3 степени очистки.
- «Премиум». Разрешаются спирты «Альфа» и «Люкс». Они чище. Водка значительно дороже, но ее отличает мягкий вкус.
- «Супер премиум». Те же спирты «Альфа» и «Люкс» плюс специально очищенная либо родниковая вода. Дополняется процедурой очистки золотом или серебром.
Есть еще класс «Ультра премиум». Разница с «Супер премиум» — в основном в цене.
Этиловый спирт по ГОСТ
ГОСТ – это прежде всего документ, регламентирующий какими качествами должны обладать товары, продаваемые на территории определенной страны. Существует несколько ГОСТов на этанол, которые описывают предназначение, условия хранения, транспортировки и многое другое.
Но такой сложный вопрос, как употребление алкогольных напитков, может породить многочасовые дебаты. Да и не в этом дело, ведь каждый человек должен сам для себя решать вопросы подобного уровня. Но давайте обратимся к ГОСТу 1972 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом. Относится к сильнодействующим наркотикам, которые вызывают сначала возбуждение, а затем — паралич нервной системы».
Теперь читаем ГОСТ 1982 года: «Этиловый спирт – легковоспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относящаяся к сильнодействующим наркотикам». И, наконец, 2000 год: «Этиловый спирт – это бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость с характерным запахом». Эти же самые нормативные документы и регламентируют такое вещество, как спирт этиловый технический.
Как взаимодействует с другими веществами
В инструкции по применению указано, что винный спирт при совместном использовании способствует усилению действия лекарственных препаратов, угнетающих дыхательный центр, процессы кровоснабжения, центральную нервную систему.
О взаимодействии этанола с некоторыми веществами можно узнать из таблицы, приведенной ниже.
Сферы использования спирта
Пользователи нашли еще массу способов применения недорогого технического спирта в быту:
- очищение красок и пятен с разных материалов;
- растворяет практически все химические вещества;
- хорошо очищает обогреватели из керосина;
- может служить наполнителем лекарственных препаратов;
- во флексографической печати;
- спиртом пользуются, как заменителем биотоплива.
Продается технический спирт в любых магазинах Москвы, специализирующихся на химических соединениях. Цена зависит от упаковки и производителя, и может колебаться от 47 рублей за литр и выше.
На всех выставленных на продажу упаковках, обязательно должна быть надпись о том, что этот продукт опасен для человеческого организма, потому что служит причиной не только отравления, но и причиной летального исхода. Применять его внутрь строго запрещено, этот спирт используется только для технических работ. Все входящие в состав технического спирта вещества очень опасны для человеческого организма. Его можно применять только для научных опытов и дезинфекции изделий.
Использование технического спирта на предприятиях в настоящее время очень распространено. Это эксплуатация, механическое обслуживание машин, оснащение, выполнение научных опытов.
У каждого продукта — есть свое значение. Так, технический спирт нужен для производства лакокрасочной продукции, моющих средств, добавок к топливу. Принимать его вовнутрь строго запрещается. У тех людей, которые употребляют разбавленный спирт, чтобы получить удовольствие от опьянения, есть заболевания, связанные с психикой. Эти люди должны обратиться за помощью к медицинскому специалисту, а именно к наркологу. Потому что также есть огромная вероятность того, что у них есть зависимость от алкоголя. Стоимость технического спирта намного меньше, чем у спиртных напитков в магазине. Алкоголики больше всего хотят сэкономить на пагубной привычке, чтобы заплатить меньше, а получить больше наслаждения.
Так, почему нельзя употреблять технический спирт? Его никогда не используют для приема вовнутрь, потому что в его составе есть такие токсичные вещества, которые опасны для человеческого организма. Алкогольная интоксикация является одной из самых страшных последствий приема технического спирта, как напитка. Но что еще хуже, это летальный исход. Даже маленькая доза просто-напросто может убить взрослого человека.
Спирт для внутреннего применения
Чистый этиловый спирт 70-процентный можно пить, однако он усиливает степень опьянения и сильно раздражает горло. Это может привести к угрозе сильнейшего отравления этиловым спиртом. Алкогольный напиток следует правильно выбирать. Если у человека есть аллергия, употребление пива может привести к негативной реакции на его растительные компоненты.
Разные алкогольные напитки мешать не следует. Нередко возникает отравление этиловым спиртом, которое будет выражаться в тяжелом похмелье. Пейте алкоголь не спеша. Количество выпитого спиртного контролируйте и ограничивайте. Если в крови обнаруживается около 5 г/л и более алкоголя, это смертельная доза этанола.
Не садитесь за руль, выпив любое количество этанола. Способность мыслить рационально под воздействием алкоголя ухудшается, поэтому способ безопасного возвращения домой продумывайте заранее. Смертельная доза — 12 г этанола на 1 кг массы тела. Прием такой дозы этанола опасен. Возникают признаки сильнейшей интоксикации. Появляется угроза летального исхода. При интоксикации этиловым спиртом требуется медицинская неотложная помощь.
Какой спирт можно пить, а какой нельзя? Очень опасен метиловый спирт. В домашних условиях трудно отличить бесцветную ядовитую жидкость от этанола. Этанол можно пить в небольших количествах. Он может принести некоторую пользу. Однако перейдя грань разумного, вы можете потерять здоровье.
Этиловый спирт 95 % весьма опасен.Это горючее вещество содержит максимальный процент алкоголя. Наименее опасным способом употребления этанола является разбавление его водой либо соком. Это практически полностью нивелирует вкус чистого спирта, снижает риск возникновения негативных последствий.
Восстанавливаем репутацию белого вина: польза и вред без купюр
Как узнать сколько калорий в водке и других алкогольных напитках
Пагубное влияние метилового спирта на организм человека
Примеры решения задач
ПРИМЕР 1
Задание | Определите простейшую формулу соединения калия с марганцем и кислородом, если массовая доля калия равна 24,7%, марганца 34,8%. |
Решение | Массовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле: ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%. Вычислим массовую долю кислорода в соединении: ω (P) = 100% — ω(K) — ω(Mn)= 100% — 24,7% — 34,8% = 40,5%. Обозначим количество моль элементов, входящих в состав соединения за «х» (калий), «у» (марганец) и «z» (кислород). Тогда, мольное отношение будет выглядеть следующим образом (значения относительных атомных масс, взятых из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел): x:y:z = ω(K)/Ar(K) : ω(Mn)/Ar(Mn) : ω(O)/Ar(O); x:y:z= 24,7/39 : 34,8/55 : 40,5/16; x:y:z= 0,63 : 0,63:2,53 = 1 : 1: 4. Значит формула соединения калия, марганца и кислорода будет иметь вид KMnO4. Это перманганат калия. |
Ответ | KMnO4 |
ПРИМЕР 2
Задание | Выведите простейшую формулу соединения, в котором массовая доля фосфора составляет 43,66%, а массовая доля кислорода – 56,34%. |
Решение | Массовая доля элемента Х в молекуле состава НХ рассчитывается по следующей формуле: ω (Х) = n × Ar (X) / M (HX) × 100%. Обозначим число атомов фосфора в молекуле через «х», а число атомов кислорода через «у» Найдем соответствующие относительные атомные массы элементов фосфора и кислорода (значения относительных атомных масс, взятые из Периодической таблицы Д.И. Менделеева, округлим до целых чисел). Ar(P) = 31; Ar(O) = 16. Процентное содержание элементов разделим на соответствующие относительные атомные массы. Таким образом мы найдем соотношения между числом атомов в молекуле соединения: x:y = ω(P)/Ar(P) : ω (O)/Ar(O); x:y = 43,66/31 : 56,34/16; x:y: = 1,4 : 3,5 = 1 : 2,5 = 2 : 5. Значит простейшая формула соединения фосфора и кислорода имеет вид P2O5. Это оксид фосфора (V). |
Ответ | P2O5 |
Перечень оборудования
Согласно ст.8 ФЗ-171 от 22.11.1995, организации, являющимися производителями этанола, обязаны иметь сертификаты на оборудование или декларацию о соответствии. Установки должны быть оснащены автоматическими средствами измерений и учета концентрации веществ. Технологическое оборудование принадлежит организации на праве собственности, оперативного управления или хозяйственного ведения.
Таблица 2. Список оборудования
Наименование |
Бродильные баки |
Ректификационная колонна |
Промышленный измельчитель |
Сусло-варочный котел |
Дистиллятор |
Магнитный сепаратор |
Воздушно-ситовой сепаратор |
Центробежный фильтр |
Испаритель |
Дополнительные устройства (спиртометры, нагреватели, фильтры, охладители и прочее) |
Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.
Всё производство, перед запуском, должно будет пройти проверку специалистами Ростехнадзора.
Можно ли пить
Единственный спирт из упомянутой категории, который «с натяжкой» можно пить – этиловый первого сорта (медицинский), да и то – изредка, в небольших количествах и обязательно разведенным с водой. Ожог слизистой ЖКТ грозит гастритом, язвой, онкологией. Не забываем, что этот продукт пусть условно, но относится к категории пищевых.
Использовать технические спирты для употребления внутрь нельзя категорически. Это грозит тяжелым отравлением вплоть до смерти. Можно навсегда остаться инвалидом, потерять зрение, заработать цирроз или рак печени, поджелудочной железы.
Метиловый спирт – ужасная гадость. Случайно выпитый, буквально «разъедает» изнутри, и скорая даже не успевает доехать. Метанол разрушает зрительную, сосудистую и нервную системы. Чтобы отравиться, достаточно выпить 5-10 мл, летальный исход наступает от 30 мл.
Осторожно. Иногда «ветераны» вспоминают, что пили денатурат в 70-х – 80-х, и ничего.
Возможно, так и было
Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!
Возможно, так и было. Но сегодня новые стандарты и то, что добавляют к денатурату, по настоящему опасно. К тому же, добавляемые ингредиенты невозможно химически разделить. Поэтому даже пробовать не советуем!
Юридическое оформление
Производством этанола занимается организация, обладающая уплаченным уставным капиталом, размер которого составляет не меньше 10 млн. р. Складские, производственные и другие помещения должны находиться в собственности руководителя, хозяйственном ведении или аренде (договор на срок от 1 года и более).
Приказом от 30 октября 2021 года N 167н утверждена форма заявления для госрегистрации оборудования при производстве этанола.
Бизнес требует регистрации в налоговой службе, получения лицензии, сертификата, подключения к системе ЕГАИС.
Регистрация
Для данной деятельности подходит ООО, , ПАО. Единственно возможная система налогообложения — ОСНО. Заявление писать не нужно. Бизнесмены, не заявившие о своем выборе, автоматически переходят на этот режим при первичной регистрации бизнеса.
Уплачиваются следующие виды налогов:
- налог на прибыль организаций (20% от чистого дохода);
- НДС (20%);
- налог на имущество организаций (устанавливается местными властями, до 2,2%);
- акциз (фиксированная сумма из расчета на литр безводного продукта, подлежит оплате на определенных условиях).
Основной код ОКВЭД: 11.01.4 Производство пищевого спирта.
Дополнительные коды ОКВЭД:
- 46.34.22. Торговля оптовая пищевым этиловым спиртом.
- 52.10.3. Хранение и складирование зерна.
- 52.10.23. Хранение и складирование прочих жидких или газообразных грузов.
Акциз
Этиловый спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, является подакцизной продукцией. Регулируется главой 22 НК РФ.
При реализации товара организациям, на которых возложены обязанности по уплате акциза, а также компаниям, занимающимся изготовлением спиртосодержащей парфюмерной продукции, медицинских препаратов, средств бытовой химии, продавец не платит данный налог. Для налогоплательщиков предусмотрены следующие ставки (из расчета на 1 литр безводного спирта), в рублях:
- 544 (с 1 января по 31 декабря 2021 г.);
- 566 (с 1 января по 31 декабря 2021 г.);
- 589 (с 1 января по 31 декабря 2022 г.).
По акцизу предусмотрена специальная форма декларации.
ЕГАИС
Одно из требований при работе с подакцизными товарами — подключение системы ЕГАИС. Потребуется регистрация на официальном сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ. Бизнесмену присваивается уникальный идентификационный номер, который указывается при оформлении накладной. Также придется приобрести ЭЦП, установить УТМ — универсальный транспортный модель (также запускать его можно через товароучетную программу).
Лицензия
Для оформления лицензии предъявляют следующие документы:
- заявление с указанием наименования организации, организационно-правовой формы и другой информации;
- копии учредительных документов;
- копия свидетельства о государственной регистрации;
- квитанция об уплате госпошлины;
- копия о постановке на учет в ФНС и другие.
Лицензию выдает Федеральная служба Росалкогольрегулирование. Предварительно контролирующие органы проводят экспертизу и предоставляют на их основе заключения. Лицензия выдается на срок от 1 года до 5 лет, затем требуется продление. Цена — 800 000 рублей.
Сертификат
Наличие сертификата подтверждает соответствие продукции требованиям Государственным стандартам. Процедура получения:
- Обращение в сертификационный центр.
- Подача заявки на проведение декларирования продукции.
- Подача пакета документов.
- Отбор образцов.
- Проведение лабораторных исследований.
- Составление заключения по результатам экспертиз.
- Выдача сертификата.
Срок действия документа определяется техническим регламентом. Стоимость сертификата — около 8 000 рублей.
Этиловый спирт побочные действия
При наружном применении раствора могут возникнуть следующие осложнения:
• Покраснение кожа • Аллергическая реакция на раствор • Болезненные ощущения • Ожог кожи на месте наложения компресса • При частом использовании, спирт может проникать в кровоток и вызывать системную интоксикацию
При использовании раствора для ингаляции:
• Чрезмерное раздражающее действие на слизистые оболочки • Аллергическая реакция на раствор • При частом применении развитие толерантности к процедуре и отсутствие ожидаемого эффекта
Внутривенное введение раствора:
• Как средство предотвращения преждевременной родовой деятельности • Постепенное выведение пациента из алкогольной интоксикации
Водка эконом
Такая водка имеет самое низкое качество и производится из спирта высшей очистки. В данном случае жидкость проходит лишь несколько степеней фильтрации, и в ней остается достаточно большое количество примесей и сивушных масел. Обычный человек может легко распознать такой напиток по внешним показателям.
Водка разливается в самые простые бутылки, форма которых не менялась еще со времен СССР. Этикетка изготовлена из простой бумаги, где нет вообще или есть в небольшом количестве степени защиты от подделки. Именно из-за невысокой защищенности такую водку подделывают больше всех остальных, и можно приобрести опасную для жизни продукцию.
Однако, несмотря на всю опасность, такой продукт является весьма популярным, ведь у него есть одно большое преимущество – цена. Люди, приобретающие напиток такого сорта, не пытаются ощутить вкус, а имеют определенную цель – опьянение.
История этанола
Истоки знакомства с алкоголем уходят корнями еще в легендарное библейское прошлое. Ной, отведав забродивший виноградный сок, впервые познал ощущение похмелья. Именно с этого момента и начинается триумфальное шествие алкогольной продукции, развитие винодельческой культуры и многочисленные спиртные опыты.
Spiritus vini – такое название получил питьевой спирт, который стали создавать методом дистилляции. То есть перегонкой и испарением жидкости с последующим оседанием пара в жидкую форму.
Формула этанола была установлена в 1833 году
Точкой отсчета виноделия и производства алкогольной продукции стал XIV век. Именно с этого времени получением «волшебной» жидкости занялись в различных странах с созданием и развитием многочисленных методик. К важным этапам распространения этанола, как по-научному называется питьевой спирт, и его развития можно отнести следующие года:
- XIV век (30-е годы). Впервые французским алхимиком Арно де’Вилльгер был открыт винный спирт, ученый смог выделить его из вина.
- XIV век (80-е годы). Итальянский купец познакомил с этиловым спиртовым соединением древних славян, привезя это вещество в Москву.
- XVI век (20-е года). Легендарный швейцарский врач, алхимик Парацельс вплотную занялся изучением свойств этанола и выявил его главную способность – усыплять.
- XVIII век. Впервые снотворные способности этилового спирта были испытаны на человеке. С его помощью был впервые усыплен пациент, которого готовили к сложной операции.
С этого момента начался бурный рост спиртоводочной промышленности. На территории одной лишь нашей страны вплоть до начала революции активно функционировало более 3 000 спиртовых заводов. Правда, во время ВОВ их число резко сократилось, почти на 90%. Возрождение началось лишь в конце 40-х годов прошлого века. Стали вспоминать старинные технологии и разрабатывать новые.
Технологический процесс производства спирта
Производство этилового спирта состоит из обязательных технологичных операций, которые условно можно объединить в три этапа: предварительный (мойка, очищение сырья, подготовка солодового экстракта и культур микроорганизмов); основной (разварка сырьевой массы, сахарификация – переход крахмала в сахар, сбраживание, дистилляция браги и сбор спирта-сырца); заключительный – ректификационная очистка.
При производстве спирта из зерна сырьевая масса должна отличаться высоким содержанием крахмала и влажностью менее 17 %. Подготовительный этап технологии состоит в предварительной очистке сырья от механических, органических и сорных примесей. Для этого используют различное технологическое оборудование: воздушно-ситовые, магнитные сепараторы, триеры.
Процесс разваривания состоит в том, что сырье для производства этилового спирта обрабатывают парообразной фазой раствора под давлением 0,5 МПа с целью размягчения клеточной структуры, набухания крахмала, извлечения и преобразования его в растворимое состояние для ускорения этапа сахарификации ферментами. При этом осуществляется усиленный рост объема сахаров вследствие распада крахмала.
На сегодняшний момент варка крахмалсодержащего материала осуществляется 3-мя методами: периодичным, полунепрерывным и постоянным. Наиболее распространен последний вариант с использованием 2-х схем. Согласно 1-й операция проходит при невысокой температуре (около 140°С), но продолжительное время (1 час). По 2-й – температура варки около 170°С на протяжении 3 мин. При таком виде варки сырьевая среда сплошной массой передвигается через выпаривальный аппарат для производства спирта. С целью осуществления однородности потока массу дробят.
Следующей операцией технологии производства пищевого спирта является остывание подготовленной среды и её сахарификация в результате взаимодействия с солодовым раствором или ферментами при 58°С. Традиционно сахарификация проходит непрерывным способом с использованием вакуумного охлаждения. Остывание в вакуум-аппарате предупреждает тепловое инактивирование катализаторов-ферментов сахарифицирующих веществ. Принцип его состоит в уменьшении давления, что обуславливает резкое остывание разваренной массы из-за расхода тепловой энергии на испарение влаги.
Непрерывный тип сахарификации осуществляют по 1- или 2-поточному методу. В первом случае в осахариватель (цилиндрообразный агрегат с конусовидным основанием и мешателем) поступает разваренная смесь и осахаривающие вещества, которые выдерживают на протяжении четверти часа. При 2-поточном методе разваренную массу делят на 2 одинаковых потока и направляют в осахариватели. В 1-й осахариватель идет 66% осахаривающих веществ, во 2-й – наполовину осахаренное сусло. Их остужают и направляют на сбраживание в 1-й и 2-й основные агрегаты бродильной батареи. На выходе сусло имеет около 17% сухого вещества, в т. ч. 15% сбраживаемых сахаров.
Бродильные процессы в сусле происходят за счет активизации дрожжевых ферментов, при этом мальтоза распадается до глюкозы и перебраживается в спиртовую фазу и углекислоту. В ходе этого процесса просматриваются 3 этапа: сбраживание, основное брожение и конечное дображивание. В начальном моменте наблюдается активизация жизнедеятельности дрожжей. Последующий отличается стремительным сбраживанием сахарной фракции и сильным образованием углекислоты. В завершающем этапе происходит остаточное дображивание сахаров, которые образуются при досахаривании углеводов сусла.
Процесс брожения бывает периодичным, циклическим и поточным. Максимальная эффективность достигается при использовании последнего, который осуществляют на оборудовании из последовательно соединенных дрожжанок, сбраживателя и 10 бродильных агрегатов. Дрожжанки и сбраживатель применяют для подготовки требуемого объема производственных дрожжей. В ходе работы дрожжанки наполняются суслом, проводится его пастеризация при 80°С на протяжении получаса, далее его остужают до 30°С, кислотность регулируют до уровня 3,6-3,8 рН серной кислотой и, наконец, вносят из другой дрожжанки дрожжи для засева (30% от объема). Дрожжи размножаются до уровня сухого вещества в сусле 5%. После этого 3/4 объема дрожжей переходит во сбраживатель, куда параллельно заправляется остывшее сусло, всю массу подкисляют до нормативной кислотности. Последняя четверть дрожжей направляется в другой агрегат для размножения.
Немного истории
Впервые алкоголь упоминается ещё в библейских летописях. Так что именно в те времена и считаются официальным зарождением производства различных алкогольных напитков. В XIV веке происходит множество открытий, связанных с получением этанола.
Этапы развития:
- В середине XIV века европейских алхимик Вилльгером смог получить этанол из винного напитка.
- В конце того же века итальянский купец, привезший послов в Россию, также взял с собой и алкогольные напитки. В 1386 году алкоголь впервые попадает в Московское княжество.
- В начале XVI века французский учёный Парацельс выявляет основное свойство этанола – снотворное. Только через два века после этого проводятся первые опыты по усыплению над людьми во время операций.
- В годы Первой мировой войны на территории Российской империи находилось примерно 2.5 тысячи фабрик по производству питьевого спирта, но за военное время и после революции их количество уменьшилось до двух сотен. Однако к 1948 году производство вновь наладилось, а также было усовершенствовано.
- В конце XX века европейские учёные узнали как проверить качество спирта в алкогольных напитках.
Производство этилового спирта осуществляют в 3 этапа
Одним из лучших видов растительного сырья, которое используется для производства указанного продукта, является картофель. Для этого используются такие его сорта, которые обладают высокой крахмалистостью, а также весьма устойчивы при хранении. Это является важным условием при производстве.
Также следует знать, что зерно используют не только как сырье, но и для получения солода, который является источником ферментов, расщепляющих крахмал до сбраживающих сахаров. Это зависит от индивидуального желания.
На некоторых заводах вместо солода используются ферментативные препараты микробного происхождения. Получают их из плесневых грибов. Препараты ферментные могут являться полной заменой солоду либо использоваться совместно с ним в различных соотношениях.
Свойства спиртов определяют технологию производства. В сырце содержится ряд примесей, которые различаются по температуре кипения.
Они являются побочными продуктами при брожении. Их остаточное количество и состав влияют на качество получаемого спирта и производимых ликероводочных изделий. Это существенный факт.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика
Этиловый спирт – противомикробное средство, предназначенное для местного применения, оказывающее антисептическое действие, денатурирующее белки микроорганизмов. Этанол проявляет активность по отношению к вирусам и грамположительным и грамотрицательным бактериям. Антисептический эффект усиливается с возрастанием концентрации действующего компонента препарата.
В целях обеззараживания кожи применяют 70% раствор этилового спирта, поскольку он лучше проникает в более глубокие слои эпидермиса, чем 90–95%, демонстрирующий дубящее действие на кожу и слизистые оболочки.
В случае системного использования препарат способен вызвать анальгезию и общую анестезию. Особой чувствительностью к этанолу обладают клетки центральной нервной системы, преимущественно клетки коры головного мозга, у которых в результате воздействия препарата происходит характерное алкогольное возбуждение, обусловленное ослаблением протекания процессов торможения. В дальнейшем отмечается также торможение процессов возбуждения в коре, подавление продолговатого и спинного мозга с угнетением активности дыхательного центра.
Для некоторых лекарственных средств этанол является растворителем, а также относится к экстрагентам для ряда веществ, которые входят в состав лекарственного растительного сырья.
Фармакокинетика
При наружном использовании этанол абсорбируется с кожных покровов и слизистых оболочек в системный кровоток. Метаболическая трансформация лекарственного средства происходит в печени при участии изофермента CYP2E1, индуктором которого оно является.
Свойства
Этиловый спирт является естественным метаболитом за счет своей способности синтезироваться в человеческом организме.
Свойства этанола можно условно разбить на три группы:
В первую группу включено описание внешнего вида и прочих физических параметров. В нормальных условиях винный спирт проявляет летучие свойства, выделяется среди остальных веществ специфическим запахом и жгучим вкусом. Один литр жидкости весит 790 г.
Этанол хорошо растворяет разные органические вещества. Закипает он при температуре 78,39 °C. Этиловый спирт обладает меньшей плотностью, чем вода (согласно измерению ареометром), вследствие этого он легче ее.
Этанол представляет собой горючее, быстровоспламеняющееся вещество. При возгорании пламя имеет синий цвет. Из-за этого химического свойства не составляет труда отличить этиловый спирт от метилового, который является ядом для человека. Пламя метилового спирта при горении обладает зеленым цветом.
Вред и польза алкоголя
Давайте не будем трогать этот огромный айсберг под названием «пить или не пить». Вспомним слова всеми любимого Семена Семеновича Горбункова о пользе алкоголя. Алкоголь способен незначительно предотвратить формирование тромбов, снизить содержание в крови холестерина, расширить сосуды, что приведет к более интенсивному кровообращению. А лекарство, как известно, любит четкую дозировку, поэтому 50 мл лечит и бодрит. Но польза, которую приносит алкоголь, слишком мала по сравнению с его вредом: алкоголь вносит изменения в генетическую структуру человека, что может привести к отклонениям в умственном развитии потомков, оказывает пагубное действие на нравственное поведение человека. При этом стоит вспомнить, что именно алкоголь побуждает человека совершать необдуманные, глупые и жестокие поступки. Чтобы такого не случилось, следует четко соблюдать норму. Полезным будет и полный отказ от разнообразных алкогольных напитков.
Помните, что если вы превысите норму, то алкоголь станет ядом, который нанесет вред органам и даже целым системам вашего организма.
Собственно на этом и можно закончить рассуждение о том, как отличить метиловый от этилового спирта.
fb.ru
Отличия
В домашних условиях можно провести несложные опыты для выявления отличий. Приведем три важных способа отличия метанола от этанола. Эти же способы будут носить и сравнительный характер.
1 способ. Поджигание исследуемой жидкости. Один из самых простых и надежных способов: поджигаем наш образец, следим за цветом пламени. Этанол горит синим цветом, а метанол – зеленым. Это же так просто и понятно, но помните, что незнание, к сожалению, не освобождает человека от последствий.
Введем новое понятие в нашей статье – технический спирт. Под понятием «технический спирт» понимаем спирты (метанол, денатурат) и их смеси, не пригодные для употребления человеком, наносящие серьезный и непоправимый урон как здоровью, так и жизни.
Также нужно учесть следующий момент: используя градусник в нашем простом опыте, надо зафиксировать температуру закипания, так как известно из разделов химии, что этанол закипает при температуре 78° по Цельсию, а метанол достигает кипения уже при 64°.
2 способ. Используем обыкновенный картофель. Небольшую дольку картофеля на несколько часов нужно бросить в исследуемую жидкость: если по истечении указанного времени картофель не поменял цвет, то перед вами этанол – вещество, пригодное для употребления. Если же долька картофеля окрасилась в розовый цвет, то исследуемая жидкость является метанолом – сильнейшим ядом для организма человека.
3 способ. Формальдегидная проба. Здесь нам понадобится медная проволока, небольшую часть которой необходимо накалить добела и опустить в жидкость. При нахождении в ней этанола можно почувствовать запах прелых яблок, а там, где находится метанол, вы услышите резкий неприятный запах – запах формальдегида.
Помните, что небольшая доза (хватает и 50 мл) метанола может привести к смертельному исходу. Будьте бдительны, не покупайте алкогольные напитки в сомнительных точках продаж, не рискуйте жизнью и здоровьем, а покупайте алкоголь в специализированных магазинах.
Прочие спирты
Спирты нашли широкое применение в производстве, поэтому многие из них можно назвать техническими. К таким можно отнести, например, одноатомные соединения бутанол, пропанол и прочие. Незначительные количества бутанола могут содержаться в питьевом алкоголе, но в целом токсичность таких спиртов и их метаболитов выше, чем у этанола. Если выпить пропанол или бутанол, наступит алкогольное опьянение, но воздействие на организм будет намного более негативным, чем после употребления этанола.
Чаще всего эти спирты применяют для повышения октанового числа различных топлив. Они и сами могут выступать в качестве топлива, однако их производство для широкого использования не будет рентабельным, так как это очень дорого. Конечный продукт будет сложно реализовать из-за его высокой себестоимости. Бутанол можно купить, например, в Соединённом Королевстве в качестве присадки к автомобильному бензину, улучшающей его качество.
Обычно технические спирты используются в качестве универсальных растворителей. Они могут растворять воски, лаки, краски, их применяют в производстве смол, полиэтилена, различных плёнок. Такие соединения также применяются в качестве обезжиривателя металлических поверхностей.
К техническим можно отнести и некоторые так называемые ароматические спирты, например, бензиловый. Это вещество применяется в производстве парфюмерной продукции, в качестве растворителя. Также его используют для обеззараживания масляных растворов некоторых медикаментозных препаратов в фармацевтической промышленности.
Разновидности спирта
Алкоголь обладает множеством различных модификаций. Некоторые виды спиртов тесно соприкасаются с пищевыми технологиями, другие являются ядовитыми. Чтобы узнать их действие и влияние на человеческий организм, следует понимать их главные характеристики.
Пищевой (или питьевой)
Или спирт этиловый. Его получают способом ректификации (процесс разделения многокомпонентных смесей с использованием теплообмена между жидкостью и паром). За сырье для его приготовления берутся различные виды зерен. Химическая формула питьевого этилового спирта следующая: С2Н5ОН.
Как действует этиловый спирт
Пищевой этанол обладает и собственными разновидностями (они зависят от видов сырья, которое было использовано). Классификация питьевого спирта имеет следующие виды:
Спирт I сорта (или медицинский)
Его не используют для выпуска алкогольной продукции. Данное соединение предназначено для использования исключительно в медицинских целях в качестве антисептика, обеззараживания операционных и хирургических инструментов.
Альфа
Спиртовое соединение высшего сорта. Для его изготовления берется отборная высококачественная пшеница или рожь. Именно на базе спирта Альфа выпускается элитные алкогольные напитки суперпремиумкласса. Например:
- ром Bacardi;
- водка Absolut;
- виски Jack Daniels;
- виски Johnnie Walker.
Люкс
Для производства питьевого этанола данного уровня используют картофель и зерно, с учетом, что на выходе объем картофельного крахмала не должно превышать 35%. Спиртовое соединение пропускается через несколько ступеней фильтрации. Из него выпускают водку премиум-класса. Такую, как:
- Хаски;
- Радуга;
- Белуга;
- Мамонт;
- Nemiroff;
- Столичная;
- Русское золото;
- Русский стандарт.
Данные водочные напитки обладают несколькими степенями защиты. У них особенная форма бутыли, специально разработанные голограммы, уникальный колпачок.
Как проверяют качество водочных изделий
Экстра
На его основе делают классическую и многим знакомую водку среднеценового сегмента. Данный питьевой спирт разбавляют (его крепость в неразбавленном виде составляет около 95%) и плюс ко всему подвергают дополнительной очистке. Итоговая продукция обладает меньшим содержанием сложных эфиров и метанола. Алкоголь на базе данного соединения считается экологически чистым продуктом, правда, не таким дорогим, как спиртное на базе Альфа либо Люкса.
Базис
Практически не уступает водочным этанолам Экстра и Альфа. Обладает такой же высокой крепостью (порядка 95%). Водка, изготовленная из этого питьевого спирта, является самым ходовым товаром, так как она наиболее доступна (средний ценовой сегмент рынка). Производят спирт этой марки из картофеля и зерна, с учетом, что объем картофельного крахмала в получаемой продукции не превышает 60%.
Широкое распространение имеет этиловый спирт в медицине
Спирт высшей категории очистки
Изготавливают его на базе смеси следующих продуктов:
- зерно;
- картофель;
- черная патока;
- сахарная свекла.
Данное соединение при технологическом процессе подвергается минимальной обработке и отфильтровыванию от различных примесей и сивушных масел. Его пускают на изготовление дешевой водки экономкласса, различных настоек и ликеров.
Спирт метиловый (или технический)
Бесцветное, прозрачное вещество, по запаху схожее с классическим этанолом. Но, в отличие от последнего, метанол представляет собой высокотоксическое соединение. Химическая формула метанола (или древесного спирта) СН3ОН. При попадании в человеческий организм это соединение вызывает острое отравление. Не исключен и летальный исход.
Что такое метиловый спирт
Метиловый спирт не имеет никакого отношения к производству алкопродукции и пищевой промышленности. Но этим дешевым средством часто разбавляется суррогатный алкоголь ради удешевления получаемой продукции. При взаимодействии с органическими структурами метанол превращается в страшнейший яд, который погубил уже немало жизней.
Способы использования этанола
Этиловый спирт используется не только в любимой многими алкогольной индустрии. Его применение разнообразно и довольно любопытно. Ознакомьтесь лишь с некоторыми из основных сфер использования этанола:
- топливная (ракетные двигатели внутреннего сгорания);
- химическая (база для изготовления множество различных препаратов);
парфюмерия (при создании различных парфюмерных композиций и концентратов); лакокрасочная (как растворитель, входит в состав антифризов, моющей бытовой химии, стеклоомыватели); пищевая (кроме производства алкоголя, успешно применяется при изготовлении уксуса, различных ароматизаторов); медицина (самая популярная сфера применения, как антисептик для обеззараживания ран, при искусственной вентиляции легких в качестве пеногасителя, входит в состав анестезии и наркоза, различных лекарственных настоек, антибиотиков и экстрактов).
Кстати, этиловый спирт используется и в качестве антидота при отравлении метанолом. Это эффективное противоядие в случае интоксикации техническим спиртом. Нелишним будет вспомнить основные признаки отравления алкогольными суррогатами:
- сильнейшая боль головы;
- обильная изнуряющая рвота;
- пронзительная боль в области живота;
- ощущение полнейшей слабости, обездвиживание;
- угнетение дыхания, человек порой не может сделать и вдоха.
Кстати, с точно такими же симптомами можно столкнуться и в случае обычной алкогольной интоксикации
Поэтому следует заострять внимание на количестве принятого алкоголя. Технический спирт дает развитие данной симптоматики, попав в человеческий организм даже в незначительном количестве (от 30 мл, это стандартный объем обычной рюмки)
В этом случае следует немедленно звонить в Скорую помощь. Помните, что при неоказании квалифицированной помощи очень велик риск летального исхода.
Подводя итоги, можно понять, что уметь разбираться в видах спирта и отличать ядовитое соединение от питьевого этанола очень важно. Не забывайте, что даже при потреблении мизерного количества ядовитого метанола, вы подвергаете свою жизнь риску и подводите свой организм к фатальной смертельной черте
vsezavisimosti.ru
Какая формула спирта? Какая химическая формула этанола?
- О спирте и его свойствах люди знают давно как только впервые был осуществлен метод перегонки.
Люди заметили что это одно из самых мощных дезинфицирующих средств и стали применять его ( спирт ) в медицинских целях. А так же спирт используется при изготовлении алкоголя и других напитков.А формула спирта такая — C2H5OH
- Формула спирта — C2H5OH. В целом ничего сложного, и даже как-то гармонично звучит. Ее проходят на уроках химии в школе и она имеет большой успех у детей. Почему — мне лично непонятно, хотя сама я ее знаю наизусть. В жизни мне это ни разу не пригодилось, ну разве что сейчас вот впервые.
- Незнание формулы спирта не освобождает поклонников алкоголя от его употребления)
После окончания школы, как говорила нам учительница химии, чаще всего запоминают только формулу воды H2O.Формула спирта, конечно, немножко сложнее. Для тех, кто не вспомнит или не знает, вот она:
Еще со школьной скамьи я помню, что формула этанола или же этилового спирта такая: С2Н5ОН. Этанол — это производное алкана quot;этанquot; — С2Н6.
Напомним, что общей формулой для одноатомных спиртов, к которым и относится этанол является формула: CnH2n+1OH.
Этиловый спирт (этанол, насыщенный спирт) многим известен не понаслышке. Он очень широко применяется в медицине, в некоторой парфюмерии, в быту и является составной частью большинства спиртных напитков.
Но не все знают химическую формулу этого распространнного вещества. Между тем, она не сложна: химическая формула этилового спирта — C2H5OH.
В химии эта формула записывается правильно так:
C2H5OH.
Мы в школе именно эту формулу знали,как говорится, на зубок.
Можно формулу просто запомнить или зазубрить,чтобы она отложилась на подкорке. А можно ее понять,когда учитель объясняет это на уроке.
info-4all.ru
Применение
В химической промышленности применение этанола, безусловно, весьма широко. Вот некоторые из применений: используется как растворитель (бытовая химия, лакокрасочные изделия); входит в состав антифризов и жидкостей для омывания стёкол; применяется в моющих средствах, и это только немногие применения этанола. Спирт применяется в медицине, прежде всего как антисептик. Растворитель всевозможных лекарств
В медицине применение спирта очень важная составляющая и нельзя недооценивать важность этила. Используется в парфюмерии как основной компонент духов, одеколонов и аэрозолей. Входит в состав зубных паст, различных шампуней, гелей для душа и т
п.
Бесспорно, необходимо отдать должное Арно де Вильггер, а также другим алхимикам, за то, что они изобрели формулу этила. Применение этила является важнейшим аспектом как в медицине, так и в парфюмерии как производстве, так и в химии. С2Н5ОН — химическая формула спирта, известная практически каждому ещё со школьной скамьи, по крайне мере тем, кто хоть немного, слушал на уроках все, что связано со словом «химический».
Невозможно не затронуть такую тонкую тему вреда и пользы алкоголя. Как многие привыкли считать, алкоголь в небольших дозах полезен, но, к сожалению, доля пользы несопоставима с долей вреда который алкоголь приносит. Из пользы можно выделить незначительное предотвращение формирования тромбоза, что само по себе приводит к хорошему кровообращению. А вот из вредных аспектов выделим то, что алкоголь может внести изменение в генетическую структуру человека, может повлиять на отклонения у новорождённых детей, помимо этого, не стоит и говорить о том влиянии которое алкоголь оказывает на поведение человека.
Больше всего изнасилований и преступлений в целом было совершено в алкогольном опьянении, что в целом полностью говорит о пагубности употребления алкогольных напитков.
В конце статьи, хотелось бы подвести итог. Несомненно, польза этилового спирта неоспорима! Употребление алкоголя это немалый минус, с которым нужно бороться, но борьба начинается с нас самих.
Еще со школьной скамьи я помню, что формула этанола или же этилового спирта такая: С2Н5ОН. Этанол — это производное алкана «этан» — С2Н6.
Напомним, что общей формулой для одноатомных спиртов, к которым и относится этанол является формула: CnH2n+1OH.
Этиловый спирт (этанол, насыщенный спирт) многим известен не понаслышке. Он очень широко применяется в медицине, в некоторой парфюмерии, в быту и является составной частью большинства спиртных напитков.
Но не все знают химическую формулу этого распространённого вещества. Между тем, она не сложна: химическая формула этилового спирта — C2H5OH.
Меня в школе вообще мало что интересовало на предмете химия. Я ее не понимал и поэтому не любил.
Формулу воды запомнил наверно только потому что она была нацарапана на каждой парте..)
Вот и сейчас, что бы ответить на этот вопрос, пришлось полистать не один источник и убедиться в том что формула вещества C2H5OH действительно в просторечии называется этанол, этиловый спирт.
«>
Немного о спирте
Истоки алкоголя идут еще с библейских времен, Ной, не заметив, что сок испортился, забродил, выпил его и опьянел. Именно тогда и начинается отсчет культуры виноделия и алкогольных опытов.
Основу создания спирта составляет процесс дистилляции, отсюда и пошло название, ведь полученный продукт называли «spiritus vini».
Именно в 14 веке произошел всплеск открытий, когда в каждой точке земли получение этого продукта достигалось различными новыми методиками.
Основные этапы развития и распространения:
- В 30-х годах 14 века алхимиком Вилльгером был получен винный спирт из вина.
- В 80-х годах купец привез из Италии в Москву этанол.
- В 20-х годах 16 века Парацельс выявил основное свойство этила – снотворное, проведя опыт над птицами.
- Спустя 2 века был усыплен первый пациент, для проведения операции.
- Примерно до 1914 года на территории СССР было около 2,5 тысячи заводов по производству, а во время войны это количество снизилось практически на 90%.
- В 1948 году наладилось производство, были усовершенствованы старые методики и разработаны новые технологии.
Виды:
- Технический или метиловый – его изготовляют из древесины или продуктов на основе нефти. Подвергают его кислотному гидролизу, что делает его вредным для здоровья человека.
- Производство пищевого, медицинского или этилового – осуществляют только из продуктов, разрешенных к употреблению, т.е. из пищевого сырья. В основном используют картофель, пшеницу, просо, кукурузу и т.д. Очень редко используют плоды деревьев, и иные растения, богатые углеводами.
Как уже было сказано, отличить технический вид от питьевого достаточно сложно. Именно поэтому все чаще отравления, а то и смерти, случаются из-за незнания. Осуществляется применение технического спирта в промышленности, в изготовлении растворителей, бытовой химии, но порой его продают под видом этилового.
Основные методы определения:
- Изготовитель. Следует приобретать напиток только в тех магазинах, что вызывают доверие, поскольку в такие магазины не осуществляют поставки поддельной продукции, что не скажешь о ларечках или подпольных магазинчиках. Употребляйте алкоголь от известных ликероводочных компаний или, в крайнем случае, медицинский спирт, тогда вы не подвергнете себя опасности.
- Поджечь напиток. Самый легкий способ проверить качество. Цвет этилового, при поджигании – синий, метанола – зеленый.
- Клубень картофеля. Перед употреблением напитка, бросьте в небольшую чашу кусочек картошки и залейте ее спиртом. Если цвет не изменился, то перед вами чистый настой и смело можете пить его, если приобрел розоватый оттенок – технический вид.
- Проба медной проволокой. Ее раскаляют и помещают в чашу с жидкостью, если имеется резкий терпкий запах – метанол, запах этила вы не распознаете, его нет.
Полезные свойства:
- Отличный антисептик и растворитель для лекарственных препаратов;
- Используется при простудных заболеваниях, для растирания, чтобы сбить температуру.
- Является чистым продуктом (пищевой), который не содержит в себе никаких примесей, как вино или пиво.
Кроме этого используется для создания лечебных настоек из разных трав:
- Эвкалиптовая настойка для лечения дыхательной системы;
- Настойка из розы для лечения сердечно-сосудистой системы;
- Настойку из мяты для успокоения нервов, снятия стресса;
- С календулой придаст бодрости и сил;
- Сужает рыхлые вены компресс каштановой настойки;
Отрицательное воздействие:
- Токсическое воздействие на все органы человеческого организма;
- Превышение индивидуальной нормы, может привести к сильному отравлению или даже к смерти. Общая смертельная доза 10 грамм на килограмм веса.
- Способствует развитию гастрита, язвы, рака, цирроза и т.д.
- Приводит к отмиранию клеток головного мозга – нейронов.
- Вызывает зависимость, что приводит к алкоголизму.
- Способствует ожирению, поскольку является очень калорийным напитком, а также вызывает аппетит.
- Слишком высокая концентрация этанола для человека, допустимая, даже лечебная норма в день 30 мл.
Как различить спирты
Отличить ядовитый технический спирт от питьевого чрезвычайно трудно. Именно по этой причине и случаются случаи смертельных отравлений. Когда под видом этанола используют для приготовления алкогольной продукции метанол.
Но отличить спиртовые соединения все же можно. Для этого существуют нехитрые способы, применить которые можно и в домашних условиях.
- С помощью огня. Это самый легкий метод проверки. Просто подожгите алкогольный напиток. Этанол при горении горит синим пламенем, а вот цвет горящего метанола зеленый.
- С использованием картофеля. Залейте спиртным кусочек сырой картошки и оставьте на 2—3 часа. Если цвет овоща не поменялся – водка отличного качества и ее смело можно употреблять по назначению. А вот в случае когда картофель приобрел розоватый оттенок – это следствие присутствия в алкоголе технического спирта.
- С применением медной проволоки. Проволочку следует раскалить докрасна и опустить в жидкость. Если при шипении пойдет едкий отталкивающий запах – в спиртном присутствует метанол. Этиловый спирт никак пахнуть не будет.
- Измеряя температуру кипения. Следует при помощи обычного термометра замерять температуру кипения спиртов. При этом учитывайте, что метанол кипит при +64⁰С, а этанол – при +78⁰С.
- Применяя соду и йод. Налейте в прозрачную емкость проверяемый алкоголь. К нему добавьте щепоточку обычной соды. Хорошо размешайте и капните к ней йод. Теперь просмотрите жидкость на просвет. Если в ней присутствует осадок – это свидетельство «чистоты» алкоголя. Этанол при взаимодействии с йодоформом (йод+сода) дает желтоватую взвесь. А вот метанол совершенно не меняется и остается прозрачным.
- С помощью марганцовки. В проверяемый алкоголь добавьте несколько кристалликов калия перманганата. Как только он растворится, и жидкость приобретет розовый окрас, нагрейте ее. Если при нагревании станут выделяться газовые пузырьки – перед вами ядовитый метиловый спирт.
Но стоит учитывать, что все эти и подобные бытовые методы не сработают, если технический спирт изначально в одном продукте будет смешан с этанолом. В данном случае помочь сможет лишь химическая экспертиза. И ответственный подход к покупке спиртного.
При неоказании помощи смерть от отравления метанолом наступает спустя 2—3 часа
Чтобы не приобрести потенциально опасный алкоголь, покупайте спиртное только в проверенных местах, специализированных магазинах, которые вызывают доверие. Избегайте подпольных лавок и небольших ларечков. Именно там очень часто распространяются подделки.
Как отличить медицинский спирт от метанола
Метанол или метиловый спирт является самым опасным суррогатом алкоголя. Его применение может привести к сильнейшей интоксикации со слепотой. По вкусу, запаху и цвету его практически не отличить от этанола. Используют его для изготовления лакокрасочных покрытий, растворителей. Всего 50 мл метанола могут привести к смерти человека.
Отличить метанол от медицинского спирта можно посредством таких тестов:
- Если жидкость поджечь, метанол будет гореть зеленым цветом, а этанол – синим.
- В спирт можно положить сырую картофелину. Из-за наличия метанола овощ станет розового цвета, а в этаноле цвет не поменяется.
- Если окунуть в спирт раскаленную медную проволоку, при метаноле будет чувствоваться неприятный едкий запах.
Разновидности
Медицинский спирт, цена а аптеке которого невысока и зависит от объема, крепости и назначения, может быть следующих видов:
- Муравьиный (от 9 рублей). Это очень токсичное вещество, представляющее собой смесь этанола с муравьиной кислотой (ее содержание – 1,4 %). Применяется в качестве наружного средства. При употреблении внутрь может привести к тяжелому отравлению, гастроэнтериту и прочим негативным последствиям.
- Изопропиловый (от 100 рублей). Из чего делают медицинский спирт этого вида? Для изготовления используют изопропил. Это не яд, но отравление после его потребления может быть сильнее, чем после приема этанола. Это связано с тем, что в организме изопропил преобразуется в ацетон. Токсичность этого вещества выше этанола в 3,5 раза, а опьяняющий эффект больше в 10 раз.
- Салициловый (от 8 рублей). Этот вид спирта содержит салициловую кислоту, агрессивно влияющую на слизистую органов пищеварения. Вследствие этого его необходимо применять только наружно.
- Камфорный (от 11 рублей). Из чего делают медицинский спирт? Это спиртовой раствор алкалоидов камфоры рацемической. Препарат очень токсичен. При неправильном использовании может привести к диарее, слабости, тошноте, рвоте.
- Нашатырный (от 22 рублей) представляет собой раствор аммиака в этаноле. Этот вид спирта сильно обжигает и раздражает слизистые оболочки. Даже при вдыхании паров нашатыря может произойти сильная интоксикация.
- Борный (от 10 рублей). Это хорошее антисептическое средство, но после попадания в организм оно разрушительно воздействует на слизистую ЖКТ, почки. При отравлении возникает рвота с кровью, отеки, схваткообразные боли в животе, кровавая диарея.
- Настойка «Лимановит Е» (от 28 рублей). Из чего делают медицинский спирт такого рода? Состоит он из этанола, лимонной кислоты, витамина Е, экстракта ламинарии. Можно использовать внутрь как медицинский препарат. Дозировка измеряется в каплях. Если же пить настойку как водку, есть риск возникновения эпилептических приступов, гипертонии, рвоты.
Разрешено ли пить медицинский спирт
Это вид продукта предназначается для наружного применения. Для питья он не пригоден. Если выпить 95 % этиловый спирт в неразведенном виде, можно получить ожог слизистой внутренних органов и горла. Более того, человек сразу опьянеет. Если все-таки кто-то решится на внутреннее применение, медицинский спирт следует разбавить водой в пропорции 50:50. Так он будет не таким крепким, примерно как водка. Можно также разводить медицинский спирт компотом или соком.
В любом случае помните, что любой алкоголь даже в минимальных дозах может нанести сильный вред здоровью. Наиболее безопасными видами являются пищевые виды спирта, которые очищаются более тщательно. Именно их можно принимать внутрь. Медицинский спирт пить не рекомендуется, но можно лишь в крайних случаях. Только его употребление не должно войти в привычку. Берегите ваше здоровье!