Чем водка отличается от всего остального алкоголя кроме крепости: разбираю состав, способ производства и воздействие на организм


Понятие спирта

С точки зрения химии, спирты – большая группа сложных органических соединений, в составе которых обязательно присутствует одна или несколько гидроксильных групп (-ОН). Причем каждая из них связана с атомом углерода. В зависимости от количества гидроксильных групп определяется атомность спирта (одно-, двух- или трехатомный).

С физической точки зрения, спирт – летучая, легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. Ее получают путем дистилляции перебродивших сырых веществ, имеющих в составе крахмал или сахар. Сырьем для получения спирта могут служить:

  • фрукты (виноград, яблоки, сливы);
  • зерно (пшеница, рожь, ячмень, кукуруза);
  • овощи (картофель, свекла).

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи

Разнообразные спирты широко распространены в природе (чаще всего в составе эфирных масел), выполняют важные функции внутри живых организмов, активно используются в различных областях промышленности.

Физические свойства и строение спиртов

Из-за того, что между молекулами спирта образуются водородные связи, молекулы притягиваются и объединяются. Это объясняет тот факт, что большая часть спиртов – жидкости, имеющие относительно высокую температуру кипения. Причем, чем более многоатомным является спирт, тем выше температура кипения.

При увеличении количества гидроксильных групп, плотность вещества увеличивается. Поэтому многоатомные спирты (13 и более атомов углерода) – это пастообразные или твердые вещества.

Но водородные связи образуются не только между молекулами спиртов. Объединяются также молекулы спиртов и воды. В этом причина хорошей растворимости спиртов в воде.

О водке и самогоне…

Водка является традиционным русским напитком. Водка – это продукт современных высоких технологий, чистейший, без примесей и постороннего запаха. Эа это русские ее и любят. А задавались ли Вы вопросом: из чего ее делают водку? Вроде бы ответ однозначен, конечно же, из спирта. А спирт производят из зерновых культур. Вроде бы, в теории, все так, но так ли на деле? Еще в 19 веке доказали, что производить спирт можно из почти любого органического продукта. Спирт можно делать из соломы, сена, мха, различных пород дерева и т.д. А в 20 веке доказали, что числейший спирт можно получить хоть деревянных опилок, хоть из нефти! Удивительным является тот факт, что между нефтяным и зерновым спиртом Вы не почувствуете никакого различия! По официальным данным, ни какие лабораторные исследования не смогут найти различия между синтетическим (нефтяным), гидролизным (опилочным) спиртом от классического, зернового.

Доктор медицинских наук Владимир Нужный более 20-ти лет вместе с сотрудниками лаборатории Института токсикологии занимается изучением влияния токсических веществ в алкоголе на организм человека. Результаты исследований доказали, что так называемый «самопальный», классический русский самогон, никак не связан с ростом смертности в результате алкогольных отравений. Производимый путем дистилляции, с соблюдением классических рецептов, крепкий алкогольный напиток, согласно определению никак не может быть токсичным. Данные результаты были подтверждены изучением динамики алкогольных отравлений. Так, в разгар антиалкогольной компании в 80-х годов, когда самогоноварение процветало, смертельные случаи в результате алкогольных отравлений не превышали 6,9% отравлений в год. Серьезный рост смертности стал наблюдаться в разгар запрета самогоноварения, в 1994 году, когда 37% отравившихся алкоголем имели летальный исход. После 2001 года доля летального исхода в алкогольных отравления пошла на убыль, как раз в этот год было официально разрешено домашнее самогоноварение.

Кроме того, коллегами Владимира Нужного было доказано, что сверхчистый алкоголь, каким является спирт-ректификат, изготовленный синтетическим или гидролизным путем (каким чаще всего является продаваемая на прилавках магазинов водка), является гораздо более вредным по большому числу показателей, чем напиток, произведенный из качественных продуктов с помощью самогонного аппарата, имеющий в своем составе небольшое количество примесей. Следует обратить внимание читателя на то, что такие известные во всем мире напитки, как коньяк, виски, текила, ром и т.д. производятся таким же именно способом, как и класический русский самогон, путем перегонки качественного, строго регламентированного сырья на самогонном аппарате.

Разница водки от самогона заключается как раз в количестве содержащихся примесей. Так, полностью очищенный от примесей спирт, разбавленный водой, представляет собой водку. Самогон же имеет небольшую часть этих примесей, именно она и придает самогону великолепный аромат, вкус того сырья, из которого был самогон произведен. Но стоить обратить внимание на то, что переизбыток сивушных масел так же влечет пагубное воздействие на организм человека. Дело в том, что сивушное масло является в каком-то роде ингибитором окисления алкоголя в организме, в результате которого образуется уксусный альдегид, оказывающий негативный эффект на организм (в частности, тяжелое похмелье). Сивушное же масло, замедляет процесс окисления спирта в организме, в результате чего опьяняющий эффект становится более выраженным, контролируемым, а похмелье является гораздо менее тяжелым, чем от полностью очищенной водки.

Как известно, даже в Большом Энциклопедическом словаре сказано, что самогон оказывает гораздо более пагубный, чем водка, эффект на организм. Но это является чистой пропагандой, которая велась для защиты государственной монополии алкогольного производства! Ведь нет ни одной научной работы, посвященной изучению влияния на организм человека токсичных веществ, содержащихся в самогоне, по сравнению с водкой. Именно этому изучению профессор Владимир Нужный посвятил свою работу и доказал, влияние самогона оказывает гораздо менее пагубный эффект на организм по сравнению с продаваемой в магазине водкой! Ведь самогон, произведенный в домашних условиях, априори является более качественным, вкусным напитком, так как он производится из известных Вам продуктов. Водка же гораздо дешевле в производстве, потому как спирт, не содержащий никаких примесей можно получить, в отличие от самогона, из практически любых, даже неорганических продуктов.

Подходите к выбору алкогольных напитков с умом! Для того, чтобы оберечь себя от некачественных алкогольных напитков необходимо купить самогонный аппарат и начать производство крепких алкогольных напитков в домашних условиях из натуральных продуктов, соблюдая нехитрые традиционные технологии и рецепты. На страницах нашего интернет-магазина Вы найдете большой ассортимент самогонных аппаратов и ректификационных колонн, всего необходимого для домашнего производства крепких алкогольных напитков, а также рецепты самогона и всю необходимую информацию!

Виды спиртов

Спирты – это обширная категория веществ, отличающиеся химическим составом и различными физическими свойствами. К этой группе относятся:

  • Метиловый спирт (метанол) – сильнейший яд, употребление которого очень опасно. Даже небольшие дозы вызывают сильнейшее отравление.
  • Этиловый спирт (этанол) – единственная разновидность спирта, полностью пригодная для употребления. Существует довольно обширная классификация этилового спирта в зависимости от сырья, из которого его получают, и технологии производства. Один из видов – пищевой спирт является основой для изготовления всевозможной алкогольной продукции. Другая разновидность – медицинский спирт отличается высокой степенью очистки, которая исключает содержание посторонних примесей. Благодаря этому медицинский спирт широко применяется в различных отраслях медицины.

Этиловый

Этиловый

  • Муравьиный спирт – вещество, представляющее собой спиртовой раствор муравьиной кислоты. Именно из-за наличия этого агрессивного вещества пить муравьиный спирт нельзя. Однако, малые дозы при попадании внутрь не представляют серьезной опасности для организма. Муравьиный спирт нашел применение в медицине в качестве действенного антисептика.
  • Изопропиловый спирт – применяется как замена этанолу в некоторых областях промышленности. Интоксикация при употреблении в больших количествах гораздо более сильная, чем от этилового спирта. Основная опасность в том, что в процессе расщепления образуется ацетон.
  • Нашатырный спирт – спиртовой раствор аммиака. Из-за высокой токсичности употребление внутрь грозит серьезным отравлением.
  • Салициловый спирт – спиртовой раствор салициловой кислоты. Применяется в медицине благодаря противомикробному и сосудосуживающему свойствам. Вещество обладает агрессивными свойствами салициловой кислоты, поэтому употребление внутрь может спровоцировать ожоги слизистой оболочки внутренних органов.
  • Камфорный спирт – спиртовой раствор камфары. Используется как анестетик, противовоспалительное и антимикробное средство. Применяется только наружно, так как при попадании внутрь может стать причиной серьезных поражений внутренних органов.
  • Борный спирт – спиртовой раствор борной кислоты. Является хорошим антисептиком. Употребление внутрь вызывает сильное токсическое поражение организма.
  • Авиационный спирт – технический спирт, получивший широкое распространение в современной авиатехнике, где используется в качестве рабочей жидкости. Отличается от других видов наличием добавок (в частности тяжелых металлов), делающих его максимально подходящим для нормального функционирования разных видов техники.

Почему водка — это совсем другое, чем весь остальной алкоголь

Основным ингредиентом любого алкогольного напитка, как мы знаем, является этиловый спирт – С2Н5ОН.

Когда мы готовим вино, то в одну и ту же банку забрасываем сахар, фрукты или ягоды, часто добавляются винные (некоторые люди предпочитают хлебопекарные) дрожжи, чтобы пошла химическая реакция.

Смесь начинает бродить, в итоге получается спирт. Если нам получившейся крепости вина не хватает, мы добавляем еще спирта. Как правило, в домашнем производстве люди наливают как раз водку.

Коньяк отличается от водки и химическим составом, и процессом приготовления. В первом случае основным сырьем для получения напитка является виноград, в последнем – злаковая культура, пшеница или рожь.

Коньяк готовят практически путем перегонки вина. Исходный компонент называется коньячным спиртом, который потом заливают в дубовые бочки с целью выдержки на несколько лет. Вот так нам достаточно взять абсолютно любой алкогольный напиток и каждый из них не сравнить с водкой.

Кое-где еще остались старинные ликероводочные заводы, хотя большинство таких зданий становится историческими объектами. Это – город Чебоксары.

Итак, водка – это водный раствор этилового спирта, полученного в результате перегонки браги. Для приготовления этого напитка сначала добывается спирт, а только потом происходит добавление воды – это и есть четкая грань между водкой и всем остальным, что выгоняется практически уже готовым.

Иногда добавляются ароматизаторы, экстракты фруктов, ягод или даже орехов (кедр), если речь идет о специальной водке.

Классификация водочных спиртов

Согласно ГОСТ существует 6 сортов этилового спирта, 5 из которых разрешено использовать для производства алкогольной продукции.

Спирт

Спирт

Разделение идет в зависимости от степени очистки спирта:

  1. Спирт первого сорта – самое некачественное сырье, которое запрещено использовать в процессе изготовления алкогольной продукции.
  2. Спирт высшей очистки – производится на основе смешанного сырья (картофеля, зерновых культур, сахарной свеклы, черной патоки), взятого в произвольных соотношениях. В процессе изготовления подвергается минимальной фильтрации, что приводит к высокому содержанию сивушных масел и прочих примесей. Используется для производства дешевой водки, настоек и ликеров эконом-класса.
  3. Базис – в качестве сырья используются картофель и зерно (соотношение может быть любым, но картофельного крахмала не должно быть больше 60%). Подходит для изготовления водки среднего класса.
  4. Экстра – сырье то же, что и для предыдущей категории, но из-за более качественной очистки, ниже содержание вредных примесей. Также подходит для производства напитков среднего ценового сегмента.
  5. Люкс – сырьем является зерно и картофель. Пропорции любые, но ограничение по содержанию картофельного крахмала – не более 35%. Продукт проходит несколько степеней очистки, из-за этого по качеству превосходит предыдущие виды. Идет на изготовление водки премиум-класса.
  6. Альфа – сырьем служит только зерно (рожь или пшеница). Продукт проходит тщательнейшую многоступенчатую фильтрацию, поэтому в нем минимальное количество примесей. Используется при производстве элитных напитков супер-премиум-сегмента.

Практически любая водка – это разведенный в воде микс из нескольких видов спиртов. Принадлежность напитка к конкретному сегменту определяется тем, какой из спиртов преобладает в составе. Но чаще всего производители не указывают на этикетке названия всех спиртов, присутствующих в напитке.

Почему в России делают водку не только из спирта и воды?

«Подход к созданию алкогольных напитков и культуре ведения бизнеса на территории постсоветского пространства сильно отличается от того, что существует на Западе.

Живой пример этого отличия — путешествие Никиты Хрущева в США. Его отвезли на производство виски Jack Daniel’s, все показали и рассказали, он всему поражался. И в конце концов сказал: «Я все понимаю, у вас прекрасное производство, роскошный напиток, но единственное, чего не могу понять, — зачем вы такую шикарную кукурузу тратите на производство алкоголя. Наши советские ученые уже давно научились делать спирт из гнилой картошки и гнилого зерна». Это предисловие к моему рассказу.

Культура производства спиртных напитков у нас с тех времен меняется медленно. Мы вряд ли можем назвать какие-то бренды и продукты, которые имеют значимую историю существования на рынке — хотя бы 50 лет. Бренды, которые бы гордились своей историей, стучали себя в грудь и поддерживали бы свою репутацию и качество продукта.

На Западе удивляются, как можно запустить водочный бренд, который продается объемом более миллиона 9-литровых кейсов (ящиков с водкой. — Прим. ред.), в таком ритме два-три года живет на рынке — а потом исчезает бесследно. Таких примеров у нас много. На Западе другая ситуация — если ты достигаешь миллиона кейсов, то ты становишься успешным и обеспеченным бизнесменом на десятки лет вперед. Ты можешь развивать свой бренд, продать его, делать с ним что угодно. Но чтобы в одночасье возникнуть и в одночасье пропасть — такой ситуации быть не может.

Западный производитель имеет стопроцентную возможность самостоятельно отобрать сырье для своего продукта — в нашем случае для водки. Имеет возможность, владея предприятием по перегонке или арендуя его, самостоятельно перегнать его и сделать крепкий спирт из той основы, которую он сам выбрал. Может самостоятельно подобрать воду, соединить со спиртом и разлить по бутылкам. Если перечислять всех крупных зарубежных производителей водки — все это компании, которые производят свой продукт от поля и до бутылки. Производители шведской водки используют свою озимую пшеницу и при этом исключают угольную фильтрацию, потому что считают, что уголь забирает слишком много вкуса. Финны выбирают шестирядный ячмень, который созревает под финским солнцем. Производитель известной французской водки покупает лучшую во Франции пшеницу, из которой делается хлеб, и с помощью современных технологий старается сохранить вкус и ароматику зерна.

Конечно, водка — это не бренди, и вкус зерна в ней проступает не так ярко, как в бренди вкус винограда, но все же итоговый продукт говорит сам за себя. Надо просто в хороший спирт добавить кристально чистой воды — и получится вкусная водка.

А что происходит у нас? Почитайте состав на задней этикетке. Компания, производящая водку, не владеет сырьем, а покупает готовый спирт на одном из немногих крупных спиртовых заводов, их чуть более десятка. Из чего сделан спирт — кот в мешке. На заводах производят продукт с определенными химическими и техническими характеристиками: содержание метилового спирта не выше такой-то цифры, содержание примесей не превышает определенного уровня и так далее. С точки зрения химии, наверное, все это имеет право на существование. Но это полностью выхолощенный спирт без вкуса и аромата, доведенный практически до химической чистоты. Если просто смешать его с водой (а наверняка многие пробовали смешивать медицинский спирт с водой), то водка не получается. Получается крепкая жидкость, отличающаяся по вкусу и ароматике от водки, — с ярко выраженным спиртовым вкусом, без послевкусия. Именно поэтому ее стараются, как правило, на чем-нибудь настоять и чего-нибудь в нее добавить.

Обычно российские производители берут этот безличный спирт, разбавляют его деминерализованной или дистиллированной водой, а потом уже с помощью отдушек, добавок и вытяжек выстраивают какую-то вкусовую ароматическую палитру своего продукта. И что самое удивительное — водка за 300 рублей и водка за 6000 рублей может быть сделана из одного и того же спирта, разница будет только в упаковке и в наборе добавок. Но добавки эти настолько микроскопичны, что говорить об их стоимости не имеет смысла — ну сколько может стоить настой из ржи или вытяжка из березовых бруньков? Это все копейки, которые не могут сказываться на стоимости водки. Добавляются отдушки из зерна и отрубей, чтобы придать напитку вкус исходного сырья, полностью потерянный при производстве спирта. Добавляются сахар и глицерин, от которых водка делается гуще и пропадает ее спиртуозность.

По ГОСТу водочные производители довольно жестко ограничены по количеству примесей, которые должна содержать готовая водка. А эти примеси — масла, которые сохранились после дистилляции, — как раз и характеризуют исходное сырье. Если с ними перебрать, то ты уже выпадаешь из класса водки и переходишь в класс водочного напитка.

Если в такую водку ничего не добавлять, то это будет очень заметно. Пример тому — водка, сделанная из спирта «Альфа», единственного у нас, который по техническим условиям стопроцентно делается из зерна. Основной водочный спирт — это спирт «Люкс». Так вот, «Альфа» еще больше ограничен по количеству примесей, чем «Люкс», их там практически нет, и поэтому водка из спирта «Альфа» больше напоминает разведенный медицинский спирт. Очень спиртуозный, резкий напиток, в котором ни о какой мягкости и вкусе говорить не приходится. То минимальное количество примесей, что в такой водке есть, просто не воспринимается человеческими рецепторами. Так что в этом случае смысл делать спирт из пшеницы полностью отсутствует: любая природная примесь, эфирные, сивушные масла — это и есть органолептика алкоголя. Если их полностью убрать, то мы вообще не поймем, из чего алкоголь сделан, ведь даже из древесины и навоза можно делать спирт, потому что там есть органика, которую можно расщепить.

Система российской стандартизации была подстроена под советские продукты и до сих пор почти не меняется. Получается смешно. Та же французская водка, о которой я говорил, сделанная на сто процентов из французской пшеницы, не проходит по классу под спирт «Альфа», потому что количество примесей, которые отвечают за вкус и ароматику у этого напитка, превышает допустимые. И поэтому этот продукт в России остается в классе «Люкс». При этом спирт «Люкс», из которого делают российскую водку, может содержать в основе до 35% крахмала картофеля, а качество зерна никак не обговаривается.

Я больше чем уверен, что мы способны сделать хорошую водку, продукт, который будет иметь собственное лицо. И если говорить о возрождении славы российской водки, то как минимум надо дать производителям возможность экспериментировать, наращивать знания и технологии. Сейчас, например, устраиваются фестивали энтузиастов по приготовлению напитков для личного потребления. Я второй год состою в дегустационном жюри одного из них — Кубка Малого Шлема. Это удивительный опыт. Водки, джины, абсенты, ратафии, ерофеичи, ликеры, наливки — я вижу, что у нас огромный потенциал развития. Поддержав этих производителей производственными ресурсами, можно получить уникальные, конкурентоспособные продукты».

Маркировка

В зависимости от того, какой класс этилового спирта был использован в процессе производства водки, напиток можно отнести к одной из нескольких категорий. Напитки, входящие в разные категории, отличаются не только степенью очистки, но и качеством упаковки, наличием защиты от подделки, характерным вкусом.

Различают следующие категории:

  1. Эконом-класс – дешевые напитки с большим количеством примесей, в основе которых спирт самого низкого качества.
  2. Стандарт – самая популярная группа, сочетающая невысокие цены и приемлемое качество. Основой являются спирты класса Базис и Экстра.
  3. Премиум – высококачественная водка, в процессе изготовления которой фильтрацию проходит и спирт, и вода. Цены на эту продукцию выше средних, большая часть затрат идет на защиту от подделок и оригинальный дизайн.
  4. Супер-премиум – водка самого высокого качества, для изготовления которой используются исключительно спирты класса Люкс или Альфа. Для наилучшей очистки производители зачастую прибегают к оригинальным способам, например, используя ледниковую воду или добавляя ионы серебра.

Различная водка

Различная водка

Токсичность спиртов

Все спирты в той или иной степени ядовиты. Градация токсического воздействия во многом зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека.

Метанол – сильное отравляющее вещество, в первую очередь поражающее нервную и сердечно-сосудистую систему. Даже небольшая доза может стать причиной слепоты, а если выпито более 30 мл, это может привести к летальному исходу.

Все виды водочных спиртов (этиловый спирт разной степени очистки) влияют в первую очередь на головной мозг и нервную систему. Регулярное употребление или прием в больших количествах провоцирует ухудшение функций организма, развитие патологий внутренних органов.

Изопропил сходен по токсическому воздействию с этанолом. Он также угнетающе действует на ЦНС и негативно влияет на состояние внутренних органов.

Также простейшие спирты опасны своим ингаляционным воздействием.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: