Рецепт приготовления свекольного кваса в домашних условиях – сделала и делюсь впечатлениями


Главная / Кулинария / Ингредиенты и продукты

Назад

Опубликовано: 21.03.2020

Время на чтение: 5 мин

10

5230

3.8 / 5 ( 11 голосов )

Свекольный квас — лучший напиток, который можно пить летом в жару: польза натурального кваса из свеклы неоспорима, но в некоторых случаях может нанести вред. Многие пьют свекольный квас от давления для чистки сосудов.

Выясним действительно ли этот вкусный напиток имеет массу полезных свойств, какие имеются противопоказания. Рассмотрим самые простые и вкусные рецепты приготовления кваса со свеклой и как его следует принимать в лечебных целях: дозировка и норма употребления в день.

Свёкла относится к привычным для нас продуктам. Обычно мы готовим из нее салаты, первые блюда. И этим кулинарные возможности не ограничиваются.

В свое время наши предки полным ходом пользовались целебными свойствами свеклы. В те далекие времена популярен был напиток приготовленный из свёклы. Чудодейственные свойства напитка были хорошо известны и древним египтянам.

  • Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях Квас из свеклы: рецепт без дрожжей
  • Свекольный квас на ржаном хлебе
  • Квас из свеклы и лимона с изюмом
  • Видео: как приготовить свекольный квас по рецепту Болотова
  • Свекольный квас: польза и вред
  • Как употреблять квас из свеклы для лечения
  • Свекольный квас для чистки сосудов
  • Как принимать свекольный квас от давления
  • Квас из свеклы в домашних условиях — польза и вред

    Несмотря на такое богатые содержание витаминов и минералов, свекольный квас несет как пользу так и вред. Все зависит от текущего состояния организма, количества и для каких целей его употребляют. Главная ценность кваса в наличии в напитке дрожжевых грибов, которые активно уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Чем полезен свекольный квас для взрослых.

    1. Очищает организм, выводит токсины и шлаки.
    2. Препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике, очищает его стенки.
    3. Снижает давление, расширяет кровеносные сосуды.
    4. Уменьшает уровень холестерина в крови.
    5. Нормализует работу нервной, эндокринной системы, снижает проявление климакса.
    6. За счет богатого насыщения витаминами, употребление свекольного кваса полностью снимает риск весеннего авитаминоза.

    квас из свеклы

    Чем полезен свекольный квас для детей

    Детям разрешается давать свекольный квас начиная с 1 года по несколько столовых ложек в день. До одного года ребенок имеет еще слабую пищеварительную систему, она находится в стадии формирования, поэтому, во первых, не стоит ее раздражать броженным напитком. А во вторых минералы и витамины с кваса малыш не усвоит.

    Перед тем, как начинать поить малыша квасом, проверьте, нет ли у ребенка аллергии на свеклу. Дайте малышу столовую ложку свекольного кваса и понаблюдайте за его состоянием и цветом кожи.

    Чем полезен квас из свеклы для малышей.

    1. Насыщает организм йодом.
    2. Укрепляет стенки сосудов.
    3. Способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.

    Со свекольной ботвой

    Продукты:

    • 1-2 небольшие свеклы;
    • 2-3 листика ботвы;
    • 3-4 яблока среднего размера;
    • 1 ст. л. жидкого меда;
    • вода – 250 мл.

    Как приготовить:

    1. Очищенный корнеплод нарезать маленькими кубиками. Взбить блендером до получения однородного пюре.
    2. Яблоки почистить, убрать семена и сердцевину. Мякоть мелко нарезать и добавить в свекольную массу.
    3. Ботву помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко нарезать, переложить в чашу блендера. Все взбить.
    4. Влить воду и жидкий мед (если густой, растопить на паровой бане) и снова все перемешать.

    Свекольная ботва не менее полезна, чем сам корнеплод. Из нее также готовят салаты, пироги, борщи и супы, еще листву маринуют или замораживают на зиму.

    Квас из свеклы в домашних условиях ― противопоказания

    Свекольный, как и хлебный квас ― продукт полученный в результате брожения, существует ряд заболеваний при которых квас пить противопоказано.

    1. Гастриты в стадии воспаления.
    2. Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
    3. Хроническая гипотония.
    4. Заболевания кишечника.
    5. Воспаления половых органов, патологии.
    6. Диарея.
    7. Ревматоидные артриты.

    Если «перепить» свекольный квас ждите таких побочных явлений, как диарея, боли и рези в желудке, колики и изменение цвета мочи. Чтобы напиток приносил только пользу не стоит пить больше 1 стакана в день.

    свекла

    Также не нужно забывать, что даже если квас из свеклы в домашних условиях изготавливался без дрожжей, в нем всегда содержится этиловый спирт (пусть и в незначительном процентном соотношении). Поэтому квас из свеклы не рекомендуют:

    • беременным и кормящим женщинам;
    • при циррозе печени;
    • если есть аллергия на алкоголь.

    Свекла, морковь, яблоко, имбирь

    Вместо обычной воды можно использовать любой свежевыжатый сок.

    Что понадобится:

    • 1 свекла среднего размера;
    • 1 морковка;
    • половинка лимона;
    • 1 яблоко;
    • 1,5 стакана воды (300 мл);
    • 1 ч. л. натертого имбирного корня (если молотый – 2 щепотки).

    Как готовить:

    1. Корнеплоды почистить, порезать брусочками произвольной формы и поставить на паровую баню до полной готовности.
    2. С лимона снять цедру и выжать сок.
    3. Яблоко помыть, почистить от хвостиков, вырезать сердцевину и нарезать кусочками.
    4. Все взбить в блендере, не забыть добавить воду и имбирь.

    Квас из свеклы в домашних условиях рецепт от давления по Болотову

    Приготовление

    Уникальный рецепт от давления предлагает известный врач Болотов. Свекольный квас сбраживется по технологии ферментного сбраживания без использования дрожжей. Приготовленный по рецепту Бориса Болотова напиток способствует нормализации пищеварения и снижает давление.

    Потребуется

    Свекла ― 2 кг. Сахар ― 5 ст. ложек

    Сметана жирности 25% ― 1 ч.

    Ложка Сыворотка молочная ― 2 литра.

    Приготовление

    Измельчить свеклу, можно на крупной терке. Сыворотку нагреть до 60 градусов.

    Вылить в сыворотку сметану и сахар, размешать, залить натертую свеклу.

    Накрыть марлей оставить в теплом месте на 7 дней.

    Процедить, поставить в холодильник, принимать по 1-2 стакана (до 500 мл.) в день.

    Как принимать квас со свеклы от давления

    Первое, что нужно запомнить свекольный квас нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами, тем более запивать им таблетки. Квас из свеклы достаточно давно зарекомендовал себя как отличное средство для системного снижения давления и уменьшения приступов гипертонии.

    Приготовление

    Свекольный квас нормализует работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, головного мозга. За счет этого происходит естественное снижение давления.

    Гипертоникам рекомендуется принимать свекольный квас по 200 мл два раза в день, утром и во время обеда.

    Снижение давления происходит с течение 20 минут после приема, поскольку попадая в тонкий кишечник, при переваривании напитка формируется окись азота, которая способствует быстрому расширению сосудов.

    Рецепты приготовления

    Свекольный квас можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Есть множество рецептов, большинство которых предполагают брожение напитка в течение недели. Существует и быстрый способ, помогающий приготовить домашний напиток из свеклы менее чем за 2 дня, но потребуется добавить продукты брожения (дрожжи). Приготовленный таким образом квас сохраняет свои полезные свойства в течение 10 дней.

    Если не добавлять дрожжи, для приготовления кваса потребуется 3-5 дней. Однако бездрожжевой напиток не стоит хранить в холодильнике более 3 суток.

    Добавлять дрожжи или нет — личное дело каждого. Они никак не влияют на полезность продукта.

    Традиционный

    Существуют два варианта приготовления кваса по традиционному рецепту.

    Для бездрожжевого способа понадобятся:

    • свекла — 4 шт.;
    • очищенная вода.

    Как готовить квас по этому рецепту:

    1. Нарезать очищенную и помытую свеклу на кубики.
    2. Заполнить 3-литровую банку корнеплодом.
    3. Залить водой и поставить бродить в теплом и темном месте на 5 дней, накрыв марлей.

    О готовности кваса будут свидетельствовать поднимающиеся кверху пузырьки. Перед приемом нужно процедить напиток.

    Дрожжевой способ приготовления домашнего напитка осуществляется путем добавления закваски из дрожжей. Свеклу немного подсушивают.

    Ингредиенты:

    • крупная свекла — 2 шт.;
    • сахар-песок — 3 ст. л.;
    • очищенная вода — 4 л;
    • дрожжи — 10 г;
    • корочки ржаного хлеба — 4 шт.

    Рецепт приготовления кваса из свеклы по дрожжевому традиционному рецепту:

    1. Овощи натереть на крупной терке.
    2. Подсушить в духовке 15 минут.
    3. Переместить в кастрюлю, залить водой (2 л).
    4. Варить 15 минут.
    5. Положить в 3-литровую банку, залить оставшейся жидкостью.
    6. Добавить остальные ингредиенты.
    7. Накрыть марлей, поставить в темное и теплое место.
    8. Убрать в холодильник, когда квас начнет бродить (примерное через сутки).

    Употреблять квас, приготовленный по такому рецепту, можно спустя 12 часов.

    С медом и изюмом

    Свекольный квас с добавлением изюма и меда позволяет снять неприятные симптомы климакса. Подобный рецепт предлагает брожение кваса в течение 3 дней. Также в состав добавляют лимонный сок, что существенно улучшает вкус напитка и продлевает срок хранения в холодильнике (до 20 дней в таре из стекла или пластика).

    Для приготовления кваса понадобятся:

    • вода — 4 л;
    • свекла — 3 шт.;
    • лимон — половина;
    • изюм — 30 шт.;
    • мед — 3 ст. л.

    Рецепт приготовления:

    1. Нарезать овощ.
    2. Подсушить в духовке в течение 15 минут.
    3. Растворить в воде лимонный сок и мед.
    4. Выложить свеклу в 3-литровую банку.
    5. Добавить изюм, залить жидкостью.
    6. Накрыть марлей, укутать в махровое полотенце.
    7. Поставить в теплом месте до возникновения пузырьков (2 дня).

    Когда свекольный напиток будет готов, нужно разлить его по бутылкам.

    Ферментное сбраживание по Болотову

    Напиток из свеклы можно приготовить методом ферментного сбраживания по Болотову.

    Приготовленный на основе молочной сыворотки квас сохраняет полезные микроорганизмы, которые при употреблении внутрь способствуют снижению давления, нормализации процесса пищеварения.

    Для приготовления понадобятся такие компоненты, как:

    • сахар — 5 ст. л.;
    • свекла — 2 кг;
    • сметана 25%-ной жирности — 1 ч. л.;
    • молочная сыворотка — 2 л.

    Как готовить напиток по рецепту Болотова:

    1. Измельчить промытую и очищенную от кожуры свеклу.
    2. Нагреть сыворотку до температуры 60 градусов.
    3. Добавить сметану, сахар.
    4. Залить корнеплоды сывороткой.
    5. Оставить бродить на неделю в теплом месте.
    6. Переставить в помещение попрохладнее, продержать там еще 3 дня.

    Периодически во время брожения будет образовываться плесень, которую нужно убирать.

    Рецепты Геннадия Малахова

    Геннадий Малахов советует готовить напиток, полезный при диабете. Заболевание часто провоцирует набор лишних килограммов. Для устранения жировых отложений автор рецепта советует вести активный образ жизни, а также принимать свекольный квас, приготовленный особым образом.

    Список ингредиентов:

    • свекла — 1 шт.;
    • варенье смородины — 3 ст. л.;
    • сметана — 1 ст. л.;
    • лимон — сок половинки цитруса;
    • прохладная вода — 3 л.

    Способ приготовления:

    1. Измельчить свеклу на терке.
    2. Смешать 3 ст. л. свекольной кашицы с вареньем смородины, сметаной, лимонным соком.
    3. Залить водой.
    4. Настоять 4 дня.

    Диабетикам полезно пить такой напиток по 100 мл до еды. Перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

    Чтобы улучшить кровообращение, укрепить сосуды и избежать анемии, Геннадий Малахов рекомендует употреблять квас, для приготовления которого потребуются следующие ингредиенты:

    • сметана — 1 ст. л.;
    • свекла — 2 шт.;
    • сахар — 250 г;
    • вода — около 3 литров.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать овощи дольками.
    2. Положить в 3-литровую банку.
    3. Залить до верха водой.
    4. Добавить сахар, перемешать.
    5. Положить сметану, но не перемешивать.
    6. Оставить на брожение на 6 дней.

    По происшествии указанного времени квас следует взболтать, процедить и пить, когда захочется.

    Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения

    Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.

    квас из свеклы в домашних условиях рецепт

    Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.

    Потребуется

    Вода ― 4 литра Свекла ― 3 шт.

    Половинка среднего лимона

    Изюм ― 30 шт.

    Мед ― 3 ст. л.

    Приготовление

    Свеклу нарезать кубиками и подсушить в духовке 3 минуты при температуре 80 градусов. Растворит в воде мед и лимонный сок.

    Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.

    Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.

    После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.

    Очень вкусный свекольный квас с черносливом

    В него я добавляю чернослив и изюм. Их я не мою, чтобы на поверхности сохранились дрожжевые бактерии. Благодаря им квас будет бродить. Также очень важно, чтобы свекла была сладкой и темно-красной. Тогда напиток получится сладким и насыщенным.

    На 4 литра:

    • 400 гр. свеклы темно красной;
    • 50 гр. сухарей ржаных;
    • 6 шт. чернослива;
    • 2 стол. л. сахара или меда;
    • 4 л воды.

    Вымытую и очищенную свеклу нарезаем на небольшие квадратики или брусочки. Высыпаем в банку или подходящую емкость.

    Кладем туда же чернослив. Добавляем заранее приготовленные сухари из черного ароматного бородинского хлеба.

    Высыпаем сахар или вместо него кладем такое же количество меда.

    Содержимое заливаем теплой водой градусов 25-27. Воду можно взять бутилированную или кипяченую охлажденную. Все хорошо перемешиваем.

    Емкость сверху накрываем марлей, сложенной в несколько слоев или фильтровальной бумагой для кофеварки. Сверху одеваем резиночку или завязываем шпагатом.

    При комнатной температуре оставляем от 3-х до 5-ти дней. Каждый день снимаем марлечку или бумагу и проверяем. Если будет образовываться пленка, ее надо сразу же убрать. Если этого на делать, что она быстро превратиться в белую плесень, а это нам совершенно не нужно.

    Банка должна все время находиться при комнатной температуре, на солнце выставлять ее не нужно.

    Прошло ровно 2 дня, но здесь все индивидуально и зависит от температуры окружающей среды. У вас процесс брожения может начаться через 2, 3 или даже 4 дня. Поэтому необходимо ожидать. Если будет очень холодно или, наоборот, слишком жарко, то масса переходит в тянущуюся, киселеобразную субстанцию с отвратительным кислым запахом.

    У нас температура окружающей среды была подходящей, и процесс брожения шел правильно. На поверхности образовалась шипящая пенка, а это значит, что свекольный квас готов.

    Теперь мы его процеживаем через сито. Часть гущи, примерно 250 грамм, откладываем для закваски следующего свекольного кваса. Благодаря уже готовой закваске следующий квас у нас заиграет намного быстрее.

    Теперь фильтруем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. В стеклянную емкость устанавливаем лейку с марлечкой и переливаем его.

    Разливаем в бутылки с герметически закрывающимися пробками. Бутылки наливаем неполные. Оставляем на кухне на столе при комнатной температуре, часов на 5 на 6.

    Затем ставим на 1-2 дня в холодильник, затем его надо попробовать. Как только он становится более резким и игристым, его можно уже пить. Если хотите, чтобы квас был более резким, перед тем, как поставить его в холодильник, можно добавить по 2-3 изюмины в каждую бутылку.

    Свекольный квас готов. Посмотрите, какай у него красивый цвет!

    Квас получился тонизирующий с легкой кислинкой. Если вам требуется, можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

    Очень вкусный, а для летнего времени, это просто идеальный напиток!

    Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

    Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

    В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

    свекла

    Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

    Приготовление и ингредиенты

    Потребуется 2-3 средние свеклы Вода кипяченая остуженная.

    Свеклу порезать кубиками.

    Уложить в трехлитровую банку.

    Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

    Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

    Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

    Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

    Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

    свекла

    Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

    Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

    Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
    =========================================== =====================================================================

    Сладкий свекольный квас с черносливом как у бабушки

    Этот квас мне очень напоминает тот, который готовила моя бабушка. Он получается сладким, с легкой кислинкой, очень ароматный и вкусный. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы.

    На 4 литра воды:

    • 0,5 кг нарезанной и очищенной красной свеклы;
    • 200 гр. сахара;
    • 100 гр. ржаного хлеба (бородинского или рижского);
    • 2 шт. чернослива;
    • 4-5 изюминок.

    Свеклу и хлеб нарезаем кусочками.

    В бутыль кладем свеклу, хлеб, сахар. Добавляем изюм чернослив. Хорошенько встряхиваем бутыль, чтобы сахар полностью растворился. Можно поступить другим способом. В небольшом количестве воды растворить сахар и потом уже влить его в бутылку.

    Накрываем марлей или пищевой бумагой, чтобы в процессе брожения квас дышал. Убираем в теплое, темное место на 3 дня.

    Три дня прошло. Свекла опустилась вся на дно. Квас приобрел красивый интенсивный рубиновый цвет. На его поверхности появилось много пузырьков. Теперь его необходимо процедить.

    Устанавливаем емкость, на нее ситечко с марлей и переливаем в нее квас.

    Цвет у него насыщенный, красивый, вкус просто великолепный. К тому же с ним получается прекрасный яркий борщ.

    Польза напитка

    Свекольный квас сохраняет в себе почти все полезные свойства, витамины и прочие элементы, которые есть в корнеплоде. Методов приготовления достаточно много, но все рецепты одинаково полезны. Те, кто пили подобный напиток, выделяют улучшения связанные со своим здоровьем. На практике доказано, что постоянное потребления такого напитка может остановить, предотвратить появление следующих болезней:

    1. Гипертония. Напиток отлично помогает при гипертоническом кризе. Спустя полчаса после употребления целебного напитка давление больного начинает улучшаться и приходить в норму, а если пройти курс лечения подобным продуктом, то давление будет в норме на протяжении длительного времени.
    2. Атеросклероз и прочие болезни сосудов. Лечебные элементы, которые есть в составе продукта, позволяют добиться снижения холестерина, благодаря чему кровь будет восстанавливаться. Кроме того, продукт расширяет сосуды и удаляет закупорки.
    3. Болезни мочеполовой системы. Напиток способен предотвратить болезни и воспаления мочевой системы и помогает вывести камни из почек.
    4. Болезни ЖКТ. Квас свекольный нормализует и улучшает работу пищеварительной системы, улучшает обменные процессы, а также помогает избавиться от лишних килограммов, путем вывода из организма токсинов и шлаков.

    Кроме описанных показаний напиток сможет обогатить организм витаминами и железом, а также защитит организм от разрушения клеток. Постоянное его употребление будет способствовать укреплению ногтей, волос и костей. Многие доктора считают, что такой квас не позволяет стареть человеку.

    С сельдереем и огурцом

    Приготовление занимает минимум времени, хорошо бы найти свободную минутку, чтобы насладиться этим коктейлем.

    Ингредиенты:

    • 1 небольшая свекла (примерно 200 г);
    • 1 средний огурец;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 яблока;
    • ½ ч. л. натертого корня имбиря.

    Как сделать:

    1. Овощи и фрукты помыть. Свеклу очистить от кожуры. Если нужна гладкая текстура напитка, то с огурца и яблока ее тоже снять.
    2. У сельдерея убрать грубые волокна.
    3. Все ингредиенты мелко нарезать для более легкого измельчения.
    4. Сначала взбить свеклу, затем к ней присоединить остальные фрукты, овощи и тертый имбирь.

    С мятой и имбирем

    Рецепт идеально подойдет для тех, кто хочет ввести в свой рацион здоровый напиток, но не очень любит вкус свеклы. Благодаря наличию в нем мяты и имбиря, ее вкус будет едва уловимым.

    Понадобится:

    • 1 небольшая свекла (отварная);
    • 1 яблоко (сладких сортов);
    • 1-2 см имбирного корня;
    • 3-5 листиков свежей мяты;
    • 100 мл воды или яблочного сока.

    Все ингредиенты мелко порезать и смешать в блендере до однородного состояния. Готовый смузи со свеклой разлить по бокалам, украсить листиком мяты.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: