Рецепты вкусного кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях

Квас — это русский напиток, который достигает пика популярности в знойное лето, потому что способен утолить жажду. Существует множество разнообразных рецептов его приготовления. Раньше квас могли готовить из пшена, ячменя и других подобных представителей зерновых культур, традиционно его изготовляли из хлеба. Зависело это от времени года, климата местности и личных предпочтений.

Квас из цикория является одним из самых простых в процессе приготовления освежающих напитков, так как закваска в данном случае не требуется. По вкусовым ощущениям этот тип кваса напоминает отдалённо квас из бочек, но без хлебного послевкусия. Еще одно его преимущество состоит в том, что процесс приготовления не займет большого количества времени.

Есть ли польза в таком квасе? Конечно, да. Квас из цикория — кладезь полезных и нужных организму макроэлементов и микроэлементов, включает в себя большое количество органических кислот, которые положительно влияют на работу организма.

Рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Понадобится минимальный набор для изготовления кваса, но результат будет восхитительным. Мало чем такой квас будет отличать от того, что мы привыкли покупать в магазинах.

Рецепт кваса из цикория в домашних условиях с сухими дрожжами и изюмом

Ингредиенты, которые нам понадобятся на 1,5 л.:

  • Вода – 1,5 л.;
  • сахарный песок – 75 грамм;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. ложка;
  • цикорий – 0,5 ст. ложка;
  • изюм – 10 ягод;
  • сухие дрожжи – 0,5 грамм.

Вариация готовки следующая:

  1. Наливаем холодную воду в кастрюлю, ставим на плиту и ждём, когда она начнёт закипать.
  2. В кипящую воду высыпаем 75 грамм сахара и начинаем мешать.
  3. Добавляем в содержимое кастрюли цикорий, лимонную кислоту. Не бойтесь, что в момент попадания кислоты в воду, начинается процесс шипения, появляются пузыри – это нормально.
  4. Доведя до кипения, не забываем периодически помешивать, отключаем плиту и оставляем кастрюлю остывать.
  5. Когда содержимое остынет, отливаем оттуда 250 мл в стакан и добавляем в него сухие дрожжи, размешиваем до общей субстанции.
  6. Заливаем содержимое с размешанными сухими дрожжами снова в кастрюлю.
  7. Кладём горсть изюма и ждём процесс брожения в тёплом месте на 5-6 часов.
  8. По истечению времени процеживаем полученный напиток и разливаем по ёмкостям, убираем остужаться.

Полученным квасом вы сможете наслаждаться сами и побалуете своих близких. Пейте квас охлажденным и продолжайте экспериментировать в своих кулинарных навыках!

Правила приготовления

Итак, квас, — немного хмельной напиток, а потому будьте осторожны, предлагая его маленьким детям. Откуда алкоголь? Спирт образуется в процессе брожения.

Для того, чтобы сделать по-настоящему вкусный квас, нужны:

  • вода хорошего качества;
  • цикорий;
  • сахар;
  • сухие дрожжи.

Когда вы заливаете квас в бутылки для хранения, следите, чтобы емкость была чистой, иначе очень быстро начинают свою вредную деятельность бактерии. Важно, чтобы между уровнем жидкости и краем бутылки оставалось 5-6 свободных сантиметров, в противном случае пузырьки углекислого газа могут привести к взрыву тары, в которой содержится напиток.

И не передержите квас! Иначе вы получите самую настоящую крепкую брагу.

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

Рецепт подойдет для тех, кто не хочет тратить большое количество времени, но хочет побаловать себя разнообразием вкуса. Ингредиентов нам понадобиться сущая малость, но получится великолепно.

Быстрый квас из цикория как из бочки за 4 часа

Перечень компонентов, который нам необходим:

  • Вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • сухие дрожжи – 7 грамм.

Приготовление:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме дрожжей и заливаем это кипяченой водой.
  2. Периодически мешаем и доводим до бурления.
  3. Убираем с плиты посуду и оставляем остужаться до 30-40 градусов.
  4. В содержимое посудины высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем.
  5. Оставляем настаиваться под солнцем до появления пены сверху ёмкости.
  6. Разливаем по ёмкостям и убираем охлаждаться.

Удобство рецепта состоит в том, что не нужно тратить время на закваску, вкус получается практически приближенным к бочковому квасу, но занимается гораздо меньше времени.

Кому нельзя пить квас из цикория

  • В квасе из цикория содержится определенный процент алкоголя, что делает его нежелательным напитком для кормящих, беременных, детей и водителей непосредственно перед поездкой;
  • Не рекомендовано пить хмельное питье с заболеваниями печени, ЖКТ, особенно при обострении хронических недугов;
  • С осторожностью пить напиток следует людям, имеющим непереносимость витамина С;
  • Попробуйте приготовить прохладительный напиток из цикория по предложенным нами рецептам, домочадцы это оценят.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

Напиток заставит вас взбодриться и очарует букетом своих насыщенных вкусовых ощущений. Делается он очень просто и быстро.

Квас из цикория в домашних условиях на 3 литровую банку

В состав нашего кваса входят:

  • Вода – 2,5 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • сухие дрожжи – 10 грамм;
  • лимонная кислота – 2,5 грамма;
  • цикорий – 1 чайная ложка.

Процесс готовки включает в себя следующие пункты:

  1. Берём стакан и смешиваем в нём цикорий и сахар.
  2. Заливаем в стакан горячую воду и размешиваем полученную консистенцию.
  3. Берём трехлитровую посуду и вливаем в нее остатки кипяченой воды.
  4. Засыпаем в посудину лимонную кислоту и выливаем смесь, полученную в стакане.
  5. Добавляем в содержимое посуды сухие дрожжи, размешиваем до однородности.
  6. Оставляем настаиваться будущий квас при комнатной температуре, но с закрытым верхом. Можете закрыть пакетом или крышкой.
  7. Оставляем настаиваться. Спустя 8 часов процеживаем содержимое посудины.
  8. Отправляем охлаждаться квас, и спустя 2 часа можно употреблять.

Такой квас вы можете просто употреблять, как обычный напиток, а можете добавить его в окрошку. Вкус получится насыщенный, оригинальный и с приятными нотками.

Другие варианты приготовления

Есть несколько других популярных рецептов приготовления кваса из цикория. От дополнительных ингредиентов зависит вкус готового напитка.

Быстрый

Приготовить напиток можно сразу в пластиковой бутылке. Удобно то, что не нужно его процеживать, переливать. На обычную полуторалитровую емкость потребуется;

  • 1 ч. л. с горкой цикория;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты;
  • 5 ст. л. сахара;
  • треть чайной ложки дрожжей.

Все ингредиенты кроме дрожжей растворить в стакане горячей воды. Остудить до 40˚, перелить в бутылку. Добавить теплой кипяченой воды, чтобы осталось пустым треть емкости. Всыпать дрожжи, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Оставить бутылку в теплом месте на 5-8 часов. Когда напиток начнет пузыриться, поставить в холодильник. Через 10 часов квас готов.

Хлебный

Более традиционный хлебный вкус получается, если сделать его на ржаных сухариках. Для этого потребуется готовая закваска, удобно готовить такой напиток, если часто делается хлебный квас. В банку с закваской добавить сухари по вкусу, 150 г сахара, по столовой ложке цикория и лимонной кислоты, 7 г дрожжей, горсть изюма. Залить теплой водой не до самого верха и закрыть горлышко салфеткой. Настаивать в теплом месте.


Квас получится темного цвета и более привычного вкуса, если сделать его на ржаных сухариках

С мятой и изюмом

Вкусный и полезный напиток можно приготовить с лимоном, мятой и изюмом. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 3-5 г дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • горсть изюма;
  • пара веточек мяты.

Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте. Мяту лучше порвать руками и добавить в горячий настой, лимон порезать вместе с цедрой. Его и изюм добавляют в последнюю очередь. Настаивается такой квас 4-5 часов.

Если сделать все по рецепту, уже через сутки будет готов освежающий ароматный напиток с необычным вкусом. Он получается несладким, поэтому хорошо утоляет жажду в жару. Но такой квас содержит небольшой процент алкоголя, поэтому не стоит злоупотреблять.

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

В данном случае могу поделиться с вами несколькими вариантами приготовления кваса с цикорием на 5 литров. Напиток будет обладать оригинальным приятным вкусом и ароматом.

Домашний квас с цикорием и сухими дрожжами — рецепт на 5 литров

Рецепт No1

Ингредиенты, которые нам необходимы:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • цикорий- 1,5 столовых ложки;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • лимонная кислота (или половину лимона) – 3,5 грамма.

Пошаговый рецепт:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем туда цикорий, сахарный песок и сухие дрожжи.
  2. Заливаем это тёплой водой.
  3. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности.
  4. Берём лимон и нарезаем его мелким кубиком, не стоит снимать с него кожуру, иначе лимон не сможет придать тот вкус, который задумывался по рецептуре.
  5. Ошпариваем горячей водой нарезанные кусочки лимона.
  6. Убираем кусочки в марлю или какую-либо подобную ткань и отжимаем в содержимое кастрюли.
  7. Оставляем бродить будущий квас на 4 часа, следует выставить кастрюлю в теплое место и прикрыть ее сверху, вы можете прикрыть ее крышкой, полотенцем.
  8. Спустя время разливаем по ёмкостям наш квас и убираем охлаждаться в холодильник.

Рецепт No2

Состав содержит следующие компоненты:

  • Теплая вода – 5 литров;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • сухие дрожжи – 50 грамм;
  • лимонная кислота – 10 грамм;
  • цикорий – 2 столовых ложки.

Вариант приготовления:

  1. Берём кастрюлю, засыпаем в неё сахарный песок и цикорий.
  2. Вливаем в кастрюлю два литра воды и перемешиваем содержимое до однородности.
  3. Доводим до кипения, не забывая периодически помешивать.
  4. Добавляем в кастрюлю сухие дрожжи, размешиваем.
  5. Оставляем бродить полученную массу на 4 часа.
  6. Разливаем полученный квас по ёмкостям и оставляем охлаждаться.

Благодаря лимону в первом рецепте у кваса появляется пикантная кислинка, которая влияет тонизирующе на организм и помогает взбодриться. Если вы сделаете квас по второму рецепту, то он будет хорошо выражен в окрошке, что добавит в ней необычных и приятных вкусовых ощущений.

Напиток из цикория и сухого кваса

К приходу летнего сезона на полках магазинов начинает появляться сухой пакетированный квас для домашнего приготовления этого чудного напитка. Такое приготовление требует минимум усилий, так почему бы и не попробовать приготовить ароматный напиток из цикория и сухого кваса? Приступайте и уже через неделю вы насладитесь его вкусом и сможете угостить своих близких необычным бодрящим и полезным квасом.

Этап первый, приготовление закваски:

  • 2 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сухого кваса;
  • 10 г изюма;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

В удобной для вас подготовленной таре разведите в воде дрожжи, растворите в ней сахар и засыпьте в нее квас и изюм. Неплотно накройте емкость крышкой или обвяжите ее горлышко тканью и отставьте бродить на 2-ое суток.

Этап второй, продолжение приготовления закваски:

  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса.

Слейте жидкость из тары с забродившей закваской, в оставшуюся гущу добавьте все компоненты, залейте их водой, перемешайте и выдержите еще 2-ое суток.

Этап третий, завершающий, приготовление кваса:

  • 3 л воды;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сухого кваса;
  • 1 ст. л. цикория;
  • 0,25 ч. л. дрожжей.

Вновь, как и ранее, слейте жидкость, добавьте в гущу все компоненты, залейте их водой и оставьте в тепле бродить на 3-ое суток. За это время напиток станет насыщенным, приобретет необходимую крепость и его можно будет разлить по подготовленным заранее бутылкам, оставив немного места для газообразования.

Храните в холодильнике до момента подачи на стол.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров

Вся насыщенность и композиция вкуса получится благодаря 1-2 пучкам мяты, квас такого типа делается не очень долго, взбодрит вас и утолит жажду.

Домашний квас из цикория с мятой на 5 литров.

Компоненты будущего кваса следующие:

  • сахар — 400 гр.;
  • мята — 1-2 пучка;
  • вода кипяченая — 5 л.;
  • цикорий — 5 ст.ложек;
  • сухие дрожжи — 10 гр.;
  • лимонная кислота — 5 гр.

Процесс приготовления будет следующим:

  1. Берём кастрюлю и добавляем в нее 0,5 л. горячей воды, кладем в воду дрожжи.
  2. Добавляем немного сахарного песка, перемешиваем. Накрываем кастрюлю полотенце и оставляем в теплом месте до процесса образования пенки.
  3. Берём другу ёмкость и выливаем остатки воды, добавляем лимонную кислоту, сахарный песок, порошочный цикорий. Берём мяту и добавляем в содержимое кастрюли.
  4. Доводим содержимое до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.
  5. Оставляем остужаться. Добавляем дрожжи, убираем в теплое место, после охлаждаем.

Употребляйте и наслаждайтесь пикантностью вкуса.

Классический рецепт

Легче всего сделать квас из цикория в домашних условиях по классическому рецепту. Он получается в меру сладким, с приятной кислинкой. Потребуются такие ингредиенты:

Квас из яблок

  • 5 литров воды;
  • 3 ст. л. порошка цикория;
  • 300 г сахара;
  • 5-7 г сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

Готовить такой квас просто, если все сделать правильно, освежающий напиток будет готов через 4-5 часов. Первый раз рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и цикорий. Выключить и оставить остывать.
  • Когда она достигнет температуры 35-40°, отлить немного в отдельную емкость, растворить дрожжи. Чтобы закваска быстрее забродила, добавить 1 ч. л. сахара.
  • Пока готовится закваска, растворить в настое лимонную кислоту. Вместо нее можно порезать кусочками 0,5-1 лимон, он заглушит специфический вкус цикория. Только потом придется напиток процеживать.
  • Добавить дрожжи, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда появится пена, квас готов – его можно разливать по бутылкам и ставить в холодильник.

Квас из цикория
Настаивается напиток в теплом месте несколько часов

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

Начнем:

  • 7 ст. л. сухой закваски.
  • 11 ст. ложек сахара.
  • Половина ч. л. дрожжей в порошке.
  • Небольшая щепотка изюма.
  • Ст. ложка цикория в порошке.
  • Небольшая горсточка ржаных сухариков.
  • 7 л. воды

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда — закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

  • 5 литров кипяченной и остуженной до приятно теплой температуры воды.
  • 3 ст. ложки цикория в порошке.
  • триста грамм сахарного песка.
  • Пакетик дрожжей в порошке.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.

Итак, л. воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в рефрижератор.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

  • 4 ст. ложки цикория в порошке.
  • 5 литров воды.
  • 300 грамм сахарного песка.
  • Половина ч. ложки лимонной кислоты.
  • Половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем в рефрижераторе и подаем к столу.

Противопоказания

Несмотря на то, что квас с цикорием считается очень полезным, некоторым людям стоит употреблять его в малых дозах или вовсе отказаться от него, заменив каким-либо другим видом. Предостережение относится к:

  • аллергикам;
  • больным астмой;
  • страдающим частыми приступами подъема артериального давления;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с заболеваниями печени.

Всем остальным медики дают «добро» на стаканчик кваса в жару. Вы знаете что-то еще о пользе и вреде кваса из цикория? Пишите нам – такая информация обязательно пригодится.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: