Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно

Чем отличается коньяк от бренди и что лучше

Мир хорошего и вкусного алкоголя настолько богат и разнообразен, что в нем легко если не потеряться, так заблудиться. Особенную путаницу вызывают родственные виды крепких напитков: так, например, многие не в курсе, чем отличается коньяк от бренди, или думают, что знают, но на самом деле ошибаются.

Спешим прояснить ситуацию, исправить заблуждения, развеять сомнения! Ниже подробно рассмотрим разницу и коснемся других важных моментов: определим, что интереснее и привлекательнее лично для вас, и выясним, как не обмануться при покупке.

Что лучше бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).

Поэтому российский коньяк, привычный нам, не является коньяком в прямом смысле этого слова, это одна из разновидностей бренди. Вот почему и название алкоголя пишется русскими буквами – при необходимости продавать алкоголь за границу на этикетках пишется слово «бренди».

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Самые узнаваемые марки французского коньяка

Среди марок Франции со своей завлекающей покупателя историей не так много способных похвастаться какой-то «изюминкой», которая бы в ней содержалась. Но за 3-4 столетия существования у некоторых из них появились и заметные исторические достижения.

Augier

Например, торговый дом «Ожье» (Augier) был основан в середине XVII в., во времена Людовика XIV. И хотя сам король-Солнце, видимо, не питал никаких особых пристрастий к его продукции, «Ожье» знаменит тем, что является самым старым производителем в мире. Кроме того, он использует для производства своих напитков только рецепты еще тех времен – времен его основания.

Remy Martin

Чуть позже, ближе к концу XVII столетия возник еще один производитель, и по сей день занимающий верхушки рейтинга – «Реми Мартен» (Remy Martin). Он производит не только элитный французский коньяк, но и тоже тепло принятый во всем мире ликер «Куантро» (Cointreau).

Hennessy

Следующий по времени основания, но, пожалуй, первый по уровню известности во всем мире, это «Хеннесси» (Hennessy). Также на него приходится самое большое число подделок разного уровня убедительности, циркулирующих в основном на постсоветском пространстве. Не совсем французское звучание названия объясняется тем, что основал компанию действительно не француз, а ирландец Ричард Хеннесси – отставной офицер армии, обосновавшийся в городе Коньяк после выхода на пенсию. В настоящий момент эту торговую марку приобрел и использует уже чисто французский производитель элитных аксессуаров «Луи Виттон» (Louis Vuitton).

Courvoisier

Большой интерес для любителей всегда представлял и «Курвуазье» (Courvoisier). Во-первых, потому, что этот напиток стал известен очень быстро и широко, а все благодаря тому, что он полюбился Наполеону Бонапарту. Во-вторых, у Эммануэля Курвуазье и его потомков не принято подвергать вина-основы дистилляции. Оттого продукт этой торговой марки обладает неповторимым мягким вкусом и в то же время всеми качествами напитков экстра-класса. А третий его плюс состоит в значительно более низкой стоимости – скажем, по сравнению с «Ожье» или «Хеннесси».

В отличие от бывших стран СССР, где отношение к праву собственности на торговую марку или бренд всегда было крайне легкомысленным, во Франции название того или иного продукта зачастую говорит потребителю больше, чем любые «живописания» на этикетке. От подделок это, конечно, спасает мало, но эффективность данного коммерческого хода весьма высока, и у нас ее зря недооценивают. Предполагается, что за каждым названием кроется своя традиция и история, которая насчитывает несколько веков.

Главные отличия

Итак, чем отличается продукт?

  1. Территория производства. Бренди может быть произведен в любой точке мира. Коньяк – только во Франции, на контролируемой территории апелласьона Коньяк.
  1. Сырье. Бренди может быть произведен из винограда любого сорта и любого цвета. Коньяк производится из 3 сортов белого винограда.
  1. Дистилляция. Бренди может быть произведен с помощью любого процесса дистилляции. Коньяк дважды дистиллируется в медном перегонном кубе.
  1. Выдержка. Бренди выдерживается примерно 6 месяцев в любой деревянной бочке либо таре из пластика. Коньяк выдерживается только в дубовой бочке не менее 3 лет.

Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с недорогих вариантов. Так вы подберете подходящий именно вам спиртной напиток. Что лучше – коньяк или бренди – каждый определит для себя сам. Но исходя из процесса изготовления и вкусовых ощущений первый вариант все же лучше.

Чтобы насладиться изысканными коньячными напитками в полной мере, не нужно закусывать их лимоном, “гасящим” вкусовые качества и аромат, нагревать и охлаждать коньяк, теряя эфирные масла. Просто смакуйте качественный напиток, наслаждаясь его терпким вкусом и изысканным ароматом. Коньяк предпочтительнее употреблять после десерта, выбирая бокал шарообразной формы и нагревая его теплом рук. Его можно сочетать с кофе или чаем, мороженым и сливками, сиропами и ликерами.

Обилие качественных разнообразных и вкусных спиртных напитков позволяет превратить процесс их употребления в утонченное эстетическое удовольствие. Секреты их происхождения и изготовления передаются из поколения в поколение, а изысканные “напитки от Бога” покоряют людей утонченным вкусом и даже исцеляющими свойствами.

Рождение коньяка и бренди окутано многовековой тайной.

Сравнительные характеристики напитков

В чем же заключается разница между бренди и коньяком? Коньяк – это конкретный спиртной напиток, в то время как бренди является целой серией крепких вин, которые производятся с помощью перегонки. Настоящий коньяк изготавливается лишь в одном французском городе с названием Коньяк. Даже ценовой политикой они отличаются — коньяк стоит существенно дороже.

Что же лучше коньяк или бренди? На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь здесь все зависит от качества продукта и от вкусов человека.

Стоит знать о таком прекрасном явлении, как греческий коньяк или метакса. Его относят к бренди. Ценители настоящего вкуса всегда выбирают его. Общий шарм напитку придают лепестки роз, которые делают вкусовые ощущения просто незабываемыми. Разливается в бутылки в форме амфор, которые запатентовал греческий дизайнер.

Разновидности спиртного по типу используемого сырья

Самые известные виды бренди делают из хорошего вина. Когда в качестве основы выбрано вино, крепость напитков варьируется от 36 до 80 градусов. Наиболее известными представителями этого класса стали коньяк, арманьяк и хересные бренди.

В данном случае рецепт усложняется – технология требует больших знаний и практических возможностей, большое внимание уделяют выдержке конечного продукта перегонки. Можно смело сказать, что бренди из вина – это самый дорогостоящий рецепт данного спиртного.

Хотя есть умельцы, которые гонят коньяк у себя в подвале и на домашних кухнях. Справедливости ради, стоит отметить, что спиртные напитки этого типа приобретают большую часть своих качеств в силу длительной выдержки и качеств базового сырья. Чаще всего, коньяки делают из белого вина с высоким содержанием сахара. Выдерживать их стараются в бочках, в которых ранее перевозилось вино, это делает их вкус богаче.

Также бренди делают из виноградного жмыха. Звучит не очень аппетитно, но этот вариант тоже достоин внимания. Доля спирта в таком напитке может достигать от 60 до 80 %. На винокурнях изготовление спиртного преследует цель использовать исходное сырье максимально эффективно. Поэтому рецепт спиртных напитков из виноградного жмыха используют во многих странах. В Грузии – это чача, в Италии – граппа. Все эти разновидности крепкого спиртного делают из виноградного жмыха, косточек и мякоти.

Каждый рецепт отличается своими неповторимыми особенностями, которые зависят от разных сортов винограда и разных условий его созревания, и даже от разных вариантов приготовления жмыха.

Еще одна большая группа напитков данного класса – это спиртное на основе фруктовой браги. Таких напитков много, готовят их и в домашних условиях, и в промышленных масштабах. При этом, по большому счету, рецепты похожи, разница возникает в силу все того же исходного сырья. Фруктовые бренди могут иметь крепость от 30 до 60 градусов. Чаще всего, делают их из фруктов с высоким содержанием сахара. Это вишня, слива, груши, персики, абрикосы, лесные ягоды и так далее. К примеру, большая часть шнапсов относится к разряду бренди.

Коньяк и бренди – разница по основным критериям

Как и из чего делают бренди

Особенности и технология производства

Собираясь выяснить, что лучше бренди или коньяк, нужно учитывать, что второй не только производится исключительно в определенной местности, но также имеет строго и четко обрисованную технологию производства. При прессовке сырья, то есть винограда, не применяются обычные машины, для этого разработаны специальные приспособления, которые работают особым образом. Полученный сок поддается брожению на протяжении определенного времени, после чего превращается в молодое вино, которое потом и проходит процесс двойной дистилляции.

Как и из чего делают бренди

В результате получают специальный коньячный спирт, разливаемый по дубовым бочкам. К емкостям для вызревания коньяка также предъявляются особые требования, они должны быть изготовлены не менее ста лет назад из дуба, выросшего в лесах провинций Тронзе или же Лимузен. Абсолютно никакие добавки, красители или ароматизаторы в напиток не добавляются, если речь не идет о греческой метаксе, а это коньяк или скорее бренди, ароматизация которого является одной из особенностей процесса производства.

Выдержка и ароматизация

Никаких особых правил по производству бренди не существует. Его делает каждый, кому не лень. В принципе, любой фруктовый дистиллят, даже приготовленный вами собственноручно, вполне можно назвать бренди и ошибки не будет. Потому зачастую случается так, что заказав рюмочку бренди, вы можете получить качественный и вкусный коньяк, а можете и просто непонятного качества пойло и претензии предъявлять будет некому, да и нечего.

Как и из чего делают бренди

Бывает и так, что в составе бренди имеются ароматизаторы, к примеру, карамель, разнообразные подсластители, травы, орехи и прочее, что придает ему совершенно особенный запах, красивый цвет и поразительное послевкусие. Да и выдерживают большую часть производимого в мире бренди никак не в дубовых бочках, а в лучшем случае в пластиковых, чтобы максимально сократить расходы и удешевить напиток.

Наиболее похожим на аутентичный коньяк можно назвать бренди, что имеет собственное имя – арманьяк. Изобрели его гораздо раньше, а для приготовления используется до десятка разнообразных сортов винограда. Это единственный напиток-бренди, который может быть маркирован датой приготовления и выдержкой. Так чем отличается коньяк от арманьяка и бренди? Для арманьяка берут бочки исключительно из черного гасконского дуба, с наиболее высоким содержанием такого вещества, как танин, аналог кофеина, придающий напитку особый вкус и непревзойденный аромат, да и целебные качества, естественно, при разумном употреблении.

Цена вопроса: чем отличается бренди от коньяка и виски

Как и из чего делают бренди

Стоит поговорить о цене, чтобы лучше понимать, в чем же разница между коньяком, бренди и другими подобными напитками. Понятное дело, что так как производится он только в одной французской провинции, по уникальной технологии, да еще исключительно из определенных сортов специального белого винограда, то становится очевидно, что стоить дешево он попросту не может. Если же вспомнить еще и о выдержке, то цена еще больше возрастает с каждым годом, что виноградный спирт томится в дубовой бочке. Некоторые особо выдержанные и редкие сорта коньяка могут иметь стоимость до нескольких миллионов евро за бутылку, чего никак не скажешь о бренд или виски.

Тест на аутентичность

Настоящий коньяк можно проверить на оригинальность, даже если этикетка убеждает вас, что напиток действительно натуральный. Во-первых, он должен быть совершенно прозрачным, не иметь на донышке никакого осадка или мусора. Во-вторых, смочите палец в напитки и приложите его к бокалу, а потом поднесите стекло к свету. Если отпечаток четкий и яркий, а не смазанный и размытый, то скорее всего коньяк настоящий.

Для бренди идут любые сорта винограда, яблоки, вишни, груши, смородина и что только может прийти в голову предприимчивому производителю. Он может иметь довольно высокое качество, а может и представлять собой обычный фруктовый самогон, как раз соответствуя ему и по цвету, и по запаху. Стоимость бутылки бренди или виски вполне доступна каждому потребителю, в то время, как натуральный, много лет выдержанный в дубовой бочке коньяк, обойдется в целое состояние для его ценителя или коллекционера.

Как и из чего делают бренди

Вовсе не обязательно вкус бренди покажется вам отвратительным, каждый воспринимает это индивидуально. Стоит начинать дегустацию с более дешевых напитков, постепенно переходя к более дорогим. Так вы сможете выбрать для себя как раз то, что понравится и подойдет под ваши вкусы и кошелек максимально точно.

Бренди и коньяк: в чем разница

Фото с сайта: WomanAdvice.ru

Такие спиртные напитки, как бренди, арманьяк и коньяк, имеющие тонкий благородный сложный запах, а также невероятно гармоничный вкус, спутать который невозможно ни с чем иным, объединяет общее происхождение, исчисляющееся многими годами и даже столетиями. Причем производство классического бренди очень схоже с коньяком, потому и общих факторов у этих напитков хватает. Фактически, бренди – это коньяк, для которого не была строго соблюдена процедура вызревания в специальных дубовых бочках, но не совсем. Давайте же вместе разберемся, в чем отличие коньяка от бренди и как точно определить, чему отдать предпочтение в тот или иной момент жизни.

Интересно

Существует множество версий, как появился коньяк, а также бренди. Некоторые рассказывают, что произошло это еще в далеком XVII веке, когда воинственные испанцы, находившиеся во Франции в пригороде небольшого местечка Коньяк, наткнулись на погреба, в которых долгое время хранился невостребованный или забытый виноградный спирт в бочках. Напиток, напитавшись ароматами дубовой емкости, стал настолько приятным на вкус, что технологию было решено сохранить. В дальнейшем были подобраны лучшие сорта винограда, наиболее подходящие для этого, время их сбора, выдержки и прочие подробности.

Бренди из винограда и не только

Разбираясь, в чем же отличие бренди от коньяка, стоит сперва разобраться, что же это такое и как он изготавливается. Говорят, что бренди изобрели совершенно случайно, да и легенд по этому поводу есть немало. Бренди – группа достаточно крепких алкогольных напитков, которые производятся на основе виноградного или же фруктового сырья, путем одинарной или же двойной перегонки. Крепость полученного напитка может колебаться в пределах 45-61% оборота. В переводе с голландского, а это именно они придумали для него название, бренди означает «пережженное» вино, так как для цвета в напиток добавлялся жженный сахар (карамель).

Фото с сайта: Nalivali.ru

Таким образом, получается, что бренди – это скорее технология, метод приготовления, чем сам напиток. Главная разница между коньяком и бренди в том, что последний может быть приготовлен не только из виноградного сырья, но и из любого фруктового сока. Для простоты понимания можно привести в пример несколько разнообразных видов и типов бренди. Эти разновидности даже могут иметь имена собственные, оставаясь при этом бренди, да и коньяк, это также бренди, но действительно совершенно особенный.

  • Киршвассер – бренди на вишневом соке, темный и насыщенный.
  • Кальвадос – свежий и доставляющий высшее наслаждение при употреблении, яблочный бренди.
  • Фрамбуаз – малиновый вариант напитка, отличающийся невероятным вкусом и сногсшибательным свежим запахом.
  • Чача и граппа – виноградные бренди особой принадлежности и производства.

В Европе приняты стандарты, что бренди может считаться только тот напиток, который сделан из чистого виноградного сырья, либо сока, а бывает, измельченного, но не выжатого винограда. В остальных частях света таких жестких рамок не предусмотрено и любой алкоголь, что приготовлен путем перегонки фруктовых соков может считаться бренди по праву.

Сказать кратко, чем отличается бренди от коньяка, можно, и в первую очередь – это крепость, которая может стартовать с отметки в 36% оборотов, тогда как второй напиток обязательно должен содержать больше спирта. Не помешает учитывать, что бренди – это коньяк или виски из любого фруктового сырья, к которым не предъявляется особых требований, он может производиться в любой части света, вне зависимости от территориальной принадлежности, в Европе и Азии, Южной Америке или Австралии.

Коньяк – благородство и аристократизм

Перед тем, как разобраться, чем отличается коньяк от бренди, нужно понять также, что же это такое, ведь название благородного и аристократичного напитка наверняка слушал каждый человек по всему миру. Само название “коньяк” принадлежит только одному единственному виноградному бренди, что производится путем двойной перегонки (дистилляции) специального сырья из особых сортов винограда. Причем коньяк может быть исключительно французским, это его основная характеристика.

Фото с сайта: fresher.ru

Требуется знать, какая разница между коньяком и бренди и в плане крепости. В законе Франции закреплен не только список сортов особого белого винограда, из которых может быть изготовлен данный благородный напиток, но также и то, что его крепость не может быть ниже 40% оборотов. В некоторых энциклопедических источниках указывается, что хороший коньяк может иметь до 60% спирта, относительно всего объема. Выдержка коньяка должна стартовать с тридцати месяцев, иначе он просто не пройдет контроль качества и допущен в продажу с аутентичным названием быть не может.

  • Ординарный коньяк выдерживается в дубовых бочках от 30, до 60 месяцев.
  • Марочный коньяк заметно отличается, он может иметь маркировку КВ (6-7 лет), КВВК (8 лет и больше), КС (10 лет), ОС или КС (12 лет и более).
  • Коллекционные коньяки – это чрезвычайно выдержанные, более двадцати трех лет напитки, имеющие относительно иных видов, намного более высокую стоимость.

Таким образом, разобраться, в чем отличие коньяка от бренди, вовсе не так и сложно, так как на это есть целый ряд определенных факторов, изучив которые, все станет максимально понятно. Также отличие коньяка от бренди и виски может лежать в плоскости сырья, так как первый бывает исключительно на винограде, второй на любом фруктовом соке, а третий вообще базируется на злаковых культурах и солоде.

Как сделать бренди в домашних условиях

Поскольку разновидностей этого напитка существует огромное количество, состав бренди также различен. Напиток может различаться и по крепости готового продукта. Ниже представлено несколько способов приготовления этого напитка.

Бренди на основе браги из жмыха

Состав ингредиентов для этого рецепта будет следующим:

  • 5 кг. жмыха;
  • 15 л. воды;
  • 2,5 кг. сахара;
  • 50 г. сухих дрожжей.

В целом процедура приготовления браги как для бренди, так и для других алкогольных напитков будет идентичной. Жмых винограда необходимо выложить в объемную посуду с тем условием, чтобы было пространство для процесса брожения. Далее необходимо засыпать сахар, добавить дрожжи.

Воду слегка подогреть (до 30-35 С, не более) и влить в емкость со жмыхом, сахаром и дрожжами. Полученную массу тщательно перемешать и оставить для брожения примерно на 14 дней. Раз в несколько дней брагу необходимо перемешивать.

После брожения можно переходить ко второму этапу – дистилляции. Полученная брага хорошо процеживается. Далее рекомендуется перегнать ее дважды. Причем первую перегонку необходимо осуществлять не спеша (не следует перегонять свыше 3л в течение часа).

После первой перегонки необходимо добавить воды в полученный продукт (до исходного объема) и снова перегнать.

Заключительным этапом будет выдерживание напитка. Для этого необходимо залить его в подготовленные бочонки из дуба либо в стеклянную тару, дно которой выложено дубовой щепой. Длительность выдерживания бренди составляет от 6 месяцев. При этом с увеличением срока выдержки напитка, качество его только улучшится.

Как приготовить бренди на основе целых ягод винограда

Чтобы получить напиток самого высокого качества, можно использовать для его приготовления не жмых, а сам виноград. В данном случае от вышеуказанного рецепта процесс приготовления будет отличаться только этапом изготовления браги. Дистилляция и выдержка напитка будут идентичны с предыдущим рецептом.

Как делают бренди на заводах

Естественно, этот вид алкогольного напитка уже давно производят в промышленных масштабах. Можно много говорить о том, как делают бренди на производстве, поскольку у каждой марки этого напитка разный состав, свои особенности изготовления, а также фирменные секреты. Описать их все не представляется возможным. Однако у всех производителей есть общее – это этапы изготовления бренди.

  1. Подготовка сырья. Из фруктов, винограда или других ягод делают сок.
  2. Брожение. Из подготовленного сырья необходимо сделать брагу.
  3. Перегонка. Из получившегося сусла выделяют спирт. Это происходит в процессе дистилляции с использованием специальных аппаратов. При нагревании сусла жидкость начинает испаряться, а затем оседает в виде конденсата в резервуаре аппарата для дистилляции. Этот конденсат и используется для дальнейшего производства бренди. Однако первичный конденсат содержит очень вредные для организма человека сивушные масла, ацетон и альдегид. Поэтому при производстве качественного бренди дистилляцию проводят два и более раз.
  4. Выдержка. Этот этап имеет особое значение. В зависимости от сорта производимого продукта дистиллят разливают по бочкам либо бутылкам и отправляют «дойти». Считается, что правильно приготовленный бренди должен томиться не менее двух лет. Причем это правило касается как напитка, сразу разлитого в бутылки после перегонки, так и того, что отправляют настаиваться в деревянные бочки. При этом разные сорта бренди выдерживают в разных бочках. Например, бурбон томят только в емкостях из американской белой дубовой древесины. Граппу – в бочках из вишни, акации или ясеня. Согласно международным правилам, срок выдержки начинает отсчитываться от первого апреля послеурожайного года, поскольку полученный из браги спирт должен быть разлит по бочкам не позднее этого срока.
  5. Бутилирование. Выдержанный в бочках напиток разливают по бутылкам и отправляют на реализацию.

Чем отличается бренди от коньяка – что лучше

Поклонники есть что у первого, что у второго крепкого алкоголя, и каждый такой ценитель может привести сразу с десяток весомых аргументов в пользу своего выбора. Это не тот случай, в котором можно дать однозначный ответ. Все равно, что абстрактно рассуждать о том, что лучше, водка или виски – можно долго спорить, но пока лично не попробуешь хотя бы по несколько марок обоих напитков, не скажешь, какой из них интереснее и больше нравится.

Как и из чего делают бренди

Хотя провести параллели мы все же попытаемся – по некоторым общим показателям. А вы проверьте нас и сделайте свои выводы на основе собственного опыта. Итак, сравниваем по следующим критериям:

  • Цена – оригинальный, то есть именно французский коньяк стоит дороже, чем даже очень хороший бренди, который можно купить и за 1000 рублей, и даже дешевле. В то время как за тот же Hennessy 6-летней выдержки, уже ставший классикой, придется выложить от 4000 рублей. И здесь уже каждый решает, потратиться ли ему на более статусный напиток или сэкономить (заметьте, не на качестве).
  • Аромат – у шедевров из Шаранты он раскрывается древесно-земляными нотками, полученными благодаря настаиванию алкоголя в дубовых бочках, у «пережженного вина» – легкими, не столь яркими фруктово-ягодными нюансами, оставшимися от сока. В первом случае имеем солидную и выраженную дымность, во втором – воздушное, почти неуловимое разнообразие. Кому что больше нравится?

Как и из чего делают бренди

  • Вкус – за счет все той же выдержки в бочках из дуба у коньяка он приобрел терпкость, в то время как бренди раскрывается добавками (чаще всего – карамельной сладостью) на легком, опять же, почти неуловимом фоне фруктов и ягод. Сделав несколько глотков, каждый ценитель сам решает, что же ему больше по душе, пикантность или мягкость.
  • Качество – если условиться, что оно заключается в степени очистки спиртного, то прошедший двойную дистилляцию в процессе изготовления коньяк, естественно, лучше единожды перегнанного бренди. Учтите разницу в сырье: если для выпуска первого напитка, согласно технологии, берут исключительно сок, то для производства второго могут взять и выжимки. И не забудьте о добавках: о карамели и прочих ингредиентах, которые есть в «пережженном вине» и которых нет в Хеннесси и других оригинальных французских сортах и марках.

«Вода жизни»

Французы поэтично называют свой бренди eau de vie, или «водой жизни». Его лучшие сорта ценятся очень высоко. Во Франции и в других местах бренди производится путем дистилляции вина в концентрированный спирт и его старения в дубовых бочках, где он обретает богатый и сложный аромат. Некоторые виды напитка, такие как коньяк и арманьяк, обладают защищенным законом правовым статусом происхождения, определяющим, где и как они сделаны. Таким образом, весь коньяк – это бренди, но не весь бренди является коньяком.

бренди и коньяк какая разница

Коньяк производится в винодельческом регионе департамента Шаранта, примерно в двух третях пути от Парижа до Бордо, близ г. Коньяк. Регион представляет собой лоскутное одеяло из примерно 15 тыс. виноградников, некоторые из которых были основаны во времена Римской империи. Французское законодательство описывает в мельчайших деталях, какой виноград можно использовать при производстве коньяка. Местные виноделы обнаружили еще в XII веке, что дистилляция их вина делала его более ценным экспортным продуктом. К счастью, деревянные бочки, использовавшиеся для хранения спирта, значительно улучшали его характер.

Есть только несколько регионов, которым разрешено делать этот напиток, и они были разделены на 6 зон или crus: Petite Champagne, Grande Champagne, Borderies, Bon Bois, Fins Bois и, наконец, Bois Ordinaire.

Пара слов о правилах выдержки

Официальной классификации у бренди нет. Напитки этого класса различают по исходному сырью и периоду выдержки. Про выдержку стоит поговорить отдельно. Многие не понимают, но рецепт напитка предполагает не только его непосредственное приготовление, но и некоторые нюансы доведения его до совершенства, и даже учитывает правила хранения. В зависимости от времени выдержки, все бренди можно разделить на три типа.

  • Самый распространенный вариант не предусматривает выдержки вовсе. Большая часть спиртного этого типа родилась в глубинке, как самогон.
  • Выдержка в дубовых бочках (хересный бренди и т.д.) от года и больше используется для повышения качества элитных спиртных напитков этого типа. Особые требования предъявляют и к бочкам, и к срокам выдержки, и даже к условиям хранения полных бочек.
  • Метод солера – еще один вариант выдержки бренди. Он предусматривает смешивание менее выдержанного алкоголя с более выдержанным. Эта система позволяет за более короткий срок состарить алкоголь и добиться уникальных вкусовых качеств. Ее используют для производства хереса и бренди.

Вот основные правила, касающиеся выдержки алкоголя этого типа. Каждая разновидность спиртного может иметь свои дополнительные правила. В них стоит разбираться, отталкиваясь от конкретного напитка. Бренди – это огромный класс спиртных напитков. Его рецепт в упрощенном виде подходит для домашнего производства спиртного, а в самом изощренном варианте – дает возможность получить лучшие коньяки.

Естественно, что подобная гибкость и разнообразие делают это спиртное востребованным по всему миру. Практически у любого фермера есть свой рецепт бренди, равно как у каждого состоятельного человека в баре стоит бутылка с заветной пометкой X.O. – Extra Old. Это разнообразие только повышает популярность спиртного и дает толчок для дальнейших экспериментов. Любителям крепких напитков бренди рекомендован в любом виде.

Маркировка

Бренди маркируется особым образом, показывающим его качество. Используются следующие обозначения:

  • AC – для 2-летней выдержки.
  • VS (Very Special) – 3-летний бренди.
  • VSOP (Very Superior Old Pale) – не менее 5 лет хранения в дубовых бочках, возраст древесины которых намного старше.
  • XO (Extra Old) обозначает выдержку не менее 6 лет, а в среднем около 20 лет.
  • Vintage – на этикетке указывается дата помещения в бочку.
  • Hors d’age – слишком старый бренди, чтобы можно было определить его возраст, обычно старше 10 лет.

Другие названия напитка – коньяк и арманьяк – обозначают место его производства.

Как необходимость порождает удивительные решения

Напиток этот появился в силу необходимости. Голландские купцы просто не успевали довозить вино из долины реки Шаранта – оно портилось по дороге. Потери были недопустимой роскошью, поэтому пришлось искать выход. Перегонка вина через дистиллятор стала отличным решением. Повышение доли спиртов в конечном продукте и уменьшение его объема было только на руку купцам.

Кроме того, такой рецепт давал отличные результаты в плане улучшения вкусовых качеств спиртного. Бренди был напитком, который родился в сложных условиях, возможно, поэтому он и ценится сегодня так высоко. “Бренди” – с самого начала этот термин был названием технологии. Собственно об этом говорит и первое название “brandewijn” – жженое вино. Слово трансформировалось с течением времени и превратилось в современное “бренди”.

Рекомендуем ознакомиться

  • Cortel XO Superieur – настоящий бренди
  • Бренди “Торрес” – из списка 20 лучших бренди мира
  • Хороший бренди – смесь солнца и фруктово-ягодного сока

Условно все напитки этого класса подразделены на три вида, в зависимости от использованного сырья – бренди из перегнанного вина, виноградного жмыха и фруктов. В каждой стране есть свое бренди, с удивительной историей, с характерным вкусом и своими правилами приготовления. И самый простой вариант оценить продукт – это разобраться, из чего его делают и как.

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

История бренди

Само название напитка возникло от пережженного вина, из которого он изготавливался. «Branden» на голландском значит «сжигать», а «wijn»переводится как «вино». С XV по XVI века голландцы использовали метод перегона, чтобы можно было перевозить нестабильные легкие алкогольные напитки в другие страны. Они брали готовое вино и дистиллировали, получалось пережженное вино «brandewijn». Это слово впоследствии сократили, и получилось знакомое нам «бренди». Сейчас в английском языке словом «brandy» обозначается любой крепкий спиртной напиток, в том числе и коньяк.

Евросоюз установил по поводу бренди правило. Им может называться лишь тот алкогольный продукт, что выдержан в дубовой бочке не менее полугода, имеет крепость не ниже 36-ти градусов, изготовлен исключительно из измельченного винограда без отжима или же виноградного вина. Кроме того, не разрешается напиток закрашивать и разбавлять. Также не рекомендуются никакие добавки кроме карамели, если только они не регламентированы производителями.

Классический бренди имеет крепость от 57-ми до 75-ти процентов и обладает золотисто-коричневым цветом. Часто бренди и коньяк отождествляют, так как схожи их классические способы приготовления, цвет, иногда даже вкус. Однако к производству бренди не применяется таких строгих стандартов, как к коньяку, и вкус его может быть совершенно разнообразным, зависящим от использованного для его приготовления сырья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: