Коньяк Шустов и его особенности

Семейство Шустовых внесло огромный вклад в развитие алкогольной индустрии не только потому, что именно эта семья владела крупным водочным производством, но и потому, что она сумела не зациклиться на одной категории алкоголя (водке), а значительно расширила свой ассортимент, который включил в себя настойки, ликеры и, конечно же, коньяк. Знаменитый Шустовский коньяк можно смело называть эталоном отрасли и ставить в один ряд с элитными французскими аналогами.

Шустовский коньяк

Дегустационные характеристики

Изысканные французские традиции, трепетное отношение к ингредиентам, стремление к использованию самых современных производственных линий сделали коньяк Николая Шустова одним из самых узнаваемых не только на территории всего постсоветского пространства, но и мира. Им не просто наслаждаются в процессе длинных дегустаций, а поистине восторгаются.

Производителем коньяка Шустов является Одесский коньячный завод.

Основа блендов выращивается в идеальных климатических условиях на самых плодородных почвах. Сбор винограда производится в конце сентября, после чего его отправляют под пресс, а затем полученному соку дают не менее 3 недель на брожение. Полученное сухое белое вино отправляют на двойную дистилляцию, а затем, добившись необходимой консистенции и силы спирта, переливают его в бочки из лимузенского дуба. Минимальный срок выдержки спиртов в купаже составляет 3 года, а максимальный – 50 лет.

Цвет

Напитки демонстрируют вариативный окрас, от золотисто-янтарного до выразительного орехового.

Коньяк Шустов радует потребителей достаточно широкой линейкой изысканных напитковю

Аромат

В запахах блендов скрывается богатый колорит фруктовых шлейфов, обогащенных сладостью ванили.

Вкус

Гастрономические амбиции ассамбляжей основываются на многочисленных оттенках шоколада.

История коньячного производства и коньяка Шустов.

Коньяки “Шустов” не нуждаются в лишнем представлении, хотя когда-то, в начале их истории, рекламой новой марки занимались никто иные, как ее основатели – Шустовы.

Известно, что в 1863 году купец Николай Шустов решил организовать производство коньяков. Сняв в Москве помещение, он начал выпускать в продажу первые партии алкоголя. Однако так как на тот момент алкогольный рынок России уже был переполнен производителями, на новый продукт мало кто обращал внимание. Первое время коньяк оставался невостребованным.

Во все концы были отправлены доверенные особы, приходившие в самые дорогие рестораны уездных городов и громко требовавшие поднести им коньяк “Шустов”. Владельцам ресторанов оставалось только удивленно разводить руками и сетовать на то, что они еще не успели приобрести новый алкоголь. Разочарованный клиент уходил, а ресторан на следующий день заказывал пробную партию коньяка.

В 1900 году купцы Шустовы провезли коньяк на выставку в Париж. Напиток был представлен авторитетному жюри, однако не было указано место его производства. После того, как коньяк получил высокую оценку, выяснилось, что родиной его является отнюдь не Франция.

Еще одной рекламной находкой стало использование трамваев. По всей Москве начали ездить вагоны, на бортах которых размещались плакаты с “Шустовым”.

Николай Шустов, возглавивший компанию после кончины отца, дав кому-то из придворных немалую взятку попал во дворец на крупный праздник. После появления царя он бросился к его ногам с подносом, на котором стоял коньяк. Придворные замерли, но спустя мгновение Николай Николаевич спокойно выпил предложенную рюмку, высоко оценив напиток. Это стало завершающим аккордом рекламной кампании Шустовых, после которой напиток стал поставляться к императорскому двору.

Статья об одном из наиболее известных на постсоветском пространстве символов Армении — армянском коньяке.

Впервые промышленное производство коньячных спиртов в Армении началось в конце XIX века на (уваренного виноградного сока) промышленника Нерсеса Таирова. Позже появились коньячные заводы Гезаляна, Африкяна, Сараджева – в 1899 году некоторые из них были выкуплены русским предпринимателем Николаем Шустовым.

Уже в начале XX века шустовский коньяк был известен не только в Российской империи, но и в Европе – для этого Шустов инкогнито послал образцы своей продукции на выставку в Париж. Маститое жюри единогласно присудило гран-при продукции неизвестного винодела – а узнав, что он не француз и образцы были получены из неведомой Армении, в порядке исключения даровало Николаю Шустову право писать на своих этикетках «коньяк», а не «бренди», как было положено иностранным производителям. Более такого права не удостаивался никто за все время коньячного производства.

В 1912 году император Николай II попробовал шустовский коньяк и даровал тому еще одну привилегию: право быть поставщиком российского императорского двора. После революции все имущество Шустова было национализировано, а коньячный завод переименован в трест «Арарат». Но история фамилии Шустова на этом не завершилась: Уинстон Черчилль, будучи большим любителем армянского коньяка, не упускал случая поддеть cоветскую власть и упорно всегда заказывал себе «шустовский» коньяк. В год ему отправляли по 400 бутылок, наливая продукт из особой бочки, заложенной еще Николаем Шустовым – однако во всех сопроводительных документах указывали «бывший шустовский».

В 1953 году коньячное производство перенесли на новое предприятие, оснащенное самым современным на тот момент оборудованием – и по сей день там производят продукцию под маркой «АрАрАт», ставшей одним из самых узнаваемых символов Армении — по крайней мере, в странах бывшего Советского Союза.

Для производства настоящего армянского коньяка используются только эндемичные сорта винограда из Араратской долины, а запатентованный метод двойной дистилляции позволяет сохранить в коньячном спирте все их уникальные особенности. На других заводах применяют более простую и дешевую технологию, но эта позволяет максимально сохранить аромат и вкус винограда, хоть и вызывает изрядное удорожание продукта.

Выдержка коньяков происходит в собственных дубовых бочках – их производство возобновил в 2002 году. Для бочек используется древесина кавказского дуба, произрастающего на территории Армении. Именно использование его древесины позволяет получать коньяки с привкусом сухофруктов, шоколада и ванили. Спирты из местного винограда в сочетании с древесиной кавказского дуба и рождают тот знаменитый «шустовский» вкус.

Армянский коньяк делится на три категории в зависимости от выдержки, крепости и некоторых других свойств: ординарные, марочные и коллекционные. Ординарные коньяки обозначаются звездочками, количество которых на этикетке соответствует годам выдержки коньячного спирта в дубовых бочках. Марочные коньяки подразделяют на три группы: КВ (коньяк выдержанный), КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) и КС (коньяк старый).

Коллекционные коньяки получают, дополнительно выдерживая марочные коньяки в дубовых бочках.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Приобретая сегодня Шустовский коньяк, постарайтесь уделить особое внимание основополагающим признакам качественного алкоголя. Бренд является объектом внимания фальсификаторов, ввиду чего сегодня подделки на различные напитки коллекции можно встретить даже в специализированных алкобутиках. Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественные продукты, учитывайте следующее:

  • Фирменный дорогой коньяк всегда будет иметь презентабельный внешний вид. Если вы заметили сколы на бутылке, деформированные крышки, асимметрично расположенные этикетки или следы клея, то высока вероятность, что в ваших руках подделка.
  • Каждый купаж Шустов разливается в аутентичные бутылки. Не поленитесь зайти на сайт производителя и ознакомиться с оригинальной тарой того или иного приглянувшегося вам бленда.
  • Изучая детально консистенцию —элитного коньяка —, вы никогда не заметите осадок или помутнения. У эталонного бленда длительной выдержки всегда ровный цвет и соответствующие показатели прозрачности.
  • Густота. Хороший ассамбляж должен немного тянуться. Следовательно, взболтав бутылку в магазине, вы увидите, как по ее стенкам еще несколько минут стекают остатки купажа.

Если вы покупаете Шустовский коньяк, обратите внимание на то, как отличить оригинал от подделки.

Классификация

Как и все настоящие коньяки шустовская продукция попадает под классическую классификацию продукции согласно выдержке:

  • VS — коньяки не старше 3 лет;
  • VSOP — коньки в возрасте от 4 лет;
  • VVSOP — напитки, выдерживавшиеся в бочках не менее 5 лет;
  • XO — не менее 6 лет.

Если обратить внимание на предлагаемый ассортимент и сконцентрироваться на вкусовых особенностях, то стоит выделить:

  1. Традиционные коньяки — «Коньяк 3*», «Одесский», «Десна». Это напитки категории VS и VSOP, созданные после 1947 года.
  2. Коллекцию «Шустов», включающую в себя напитки с выдержкой от 3 до 5 лет.
  3. Коллекцию «Гран-при Париж». Это уникальные напитки, в состав которых входят спирты с выдержкой более 20 лет.
  4. Коньяки ESTE оценят эксперты и истинные любители этого вида напитков, ведь в составе коллекции используются спирты с выдержкой в 25 лет.
  5. Коллекционные и марочные напитки завершают классификацию. Все они создаются на основе выдержанных спиртов, которые провели 20-25 лет в дубовых бочках прежде, чем стать основой коньяков.

Шустовский коньяк является базисом той части ассортимента магазина «WineStreet», которой мы действительно гордимся и настоятельно рекомендуем и просто любителям хорошего алкоголя, и настоящим ценителям.

Как правильно подавать

Приобретая коньяк Шустов в подарочной упаковке с бокалом, позаботьтесь также и о соблюдении классических норм дегустации. Таким образом, вы сможете получить максимальное удовольствие от знакомства с тем или иным купажом.

Во-первых, обратите внимание на температуру. Крепкие коньячные ассамбляжи должны подаваться при температуре не ниже 18 и не выше 22 градусов. Во-вторых, постарайтесь использовать специальные бокалы для коньяка. Отдавайте предпочтение снифтерам с тонким стеклом и удлиненным узким горлышком. Они позволяют изучить каждую ноту аромата. В-третьих, постарайтесь пить ассамбляж мелкими глотками, систематически внюхиваясь в букет. Большие глотки только приведут к быстрому опьянению.

Часто коньяк Шустов продается в подарочной упаковке с бокалом.

Особенности изготовления

Секрет успеха коньяков Шустова кроется в благоприятных климатических условиях, качественном сырье и соблюдении классической технологии производства.

  1. Виноградные плантации, расположенные у поселка Великодолинское, находятся на одной параллели с французским регионом Коньяк, в непосредственной близости от Черного моря. Погодные условия отличаются большим количеством солнечных дней, жарким летом, мягкой зимой, значительным содержанием кислорода в воздухе.
  2. Местные почвы обладают высокой плодородностью: они состоят преимущественно из черноземов и известняково-гумусовых отложений.
  3. Виноградные лозы были завезены из лучших питомников Франции и Германии. В целях предупреждения заболеваний плантации окружены кустами роз и посажены с соблюдением широкого интервала между рядами (3 м).
  4. Для дистилляции молодого вина используют Шарантские перегонные кубы, изготовленные во Франции . Перегонка выполняется дважды на протяжении 36 часов.
  5. Выдержку производят в бочках из столетнего дуба на протяжении 3-50 лет. Для их изготовления используют древесину из французских лесов Лимузен и Тронсе, в качестве герметика применяют муку и листья камыша. Некоторым бочкам ОКЗ уже более 100 лет.

Другие варианты употребления

В процессе проведения длительной дегустации крепких ассамбляжей вас может заинтересовать вопрос, чем разбавить коньяк. Отметим, что многие напитки из коллекции популярного бренда отличаются универсальным характером, а следовательно, они отлично проявят себя в рецептах таких коктейлей, как Spitfire, Cinzano Darling Clementine, 100 Legends, Martell Tonic, Sidecar, Horse’s Neck, Champagne Cocktail, Hot Ani и Cosmopolitan.

На основе блендов можно также готовить вкуснейшие коктейли.

Какие бывают виды этого напитка

Желая насладиться изысканными вкусами блендов Шустов, будьте готовы к знакомству со внушительной коллекцией торговой марки. Сегодня в линейке именитого бренда представлены крепкие купажи, рассчитанные на вкусы практически каждого ценителя крепкого алкоголя. В частности, к наиболее популярным блендам торговой марки следует отнести:

  • Шустов 3 звезды. Купаж приятного нежного янтарного цвета с тонким ароматом ванили и многообразием нюансов шоколада в гастрономических показателях.

Самым молодым блендом в этой линейке является 3-летний.

  • Шустов 4 звезды. Золотисто-янтарный бленд с цветочно-ванильным вкусом и нежным ароматом древесины, слегка обогащенным нюансами спелых фруктов.

Аромат древесины ощущается в 4-летнем Шустове.

  • Коньяк Шустов 5 звезд в подарочной упаковке. Купаж янтарного цвета, обладающий гармоничным ароматом шоколада, в смеси с фруктовыми оттенками. Во вкусе прослеживается сладость ванили.

Коньяк Шусто 5 звезд можно приобрести также в подарочной упаковке.

  • Шустов Юбилейный. Взрослый купаж янтарного цвета с приятными ванильно-цветочными и шоколадно-древесными шлейфами в аромате. Гастрономические показатели построены на цветочных, дубовых и ванильных нюансах.

В линейке представлен также ассамбляж Юбилейный.

  • Шустов Эсте ВСОП. Ассамбляж насыщенного орехового цвета с деликатным ароматом, в котором преобладают оттенки фиалки. Во вкусовых характеристиках прослеживаются ваниль и цветочные полутона.

А вот один из самых выдержанных представителей шустовской линейки коньяков.

  • Шустов Эсте ХО. Коньяк приятного орехового окраса с долгим послевкусием и сложным ванильно-шоколадным ароматом.

насыщенный ванильно-шоколадный аромат порадует вас при открытии этого коньяка.

Историческая справка

Производителем коньяка Шустов выступает ОКЗ, которым сегодня владеет компания Global Spirits, образованная в 2008 году. При этом начало истории производства столь именитых ассамбляжей уходит в 1863 год.

У истоков компании стояла династия Шустовых. Им первым из российских производителей удалось добиться качества, которое не уступало, а порой и превосходило именитые французские бленды. ОКЗ сегодня является одним из самых крупных коньячных заводов в мире.

Коньяк Николая Шустова начали производить еще в 1863 году.

Среди известных ценителей шустовских ассамбляжей следует выделить Уинстона Черчилля, Агату Кристи и Фрэнка Синатру.

История бренда Шустов

Семейство Шустовых, выросшее из крестьянского сословия до знатного дворянского рода, успело прославиться еще до основания коньячного производства. В 1863 году Николаем Шустовым была создана , с которой начался путь купеческой династии в мир элитного алкоголя.

Стартовой ступенью к великой империи стал маленький перегонный цех в Москве, специализирующийся на выпуске водки.

В то время подобных предприятий в Российской империи насчитывалось огромное количество, поэтому для завоевания рынка требовалась поистине выдающееся предпринимательское чутье. И у Николая Шустова оно было. Вместо того чтобы снизить цены, сэкономив на качестве, дальновидный купец решил развернуть активную рекламную кампанию, вошедшую в историю.

Для продвижения продукции торговец нанимал эмоциональных студентов, которые, приходя в местные питейные заведения, первым делом требовали подать им «шустовскую водку».

Шустов история

Если в ассортименте ее не оказывалось, новоиспеченные артисты устраивали настоящий скандал и демонстративно покидали учреждение. Владельцам кабаков не оставалось ничего иного, как закупать недостающий напиток.

В 1897 году был выпущен первый одесский коньяк под названием «Феникс», а в 1899 году владения Шустовых пополнились Эриваньским коньячным заводом. В то время семейным предприятием управляли уже сыновья основателя (самый старший был назван в честь отца Николаем).

Шустовы не были бы Шустовыми, если бы нарушили семейную традицию делать все основательно. Перед выпуском новой продукции коньячное искусство было детально изучено, для чего брат Николая Василий Шустов отправился во Францию. Рекламу напитков организовали по аналогии с водочной, только вместо студентов московские рестораны посещали респектабельные дамы и джентльмены, требовавшие «шустовский коньяк».

В начале XX века компания вошла в число официальных поставщиков Императорского Двора, владея на тот момент уже тремя коньячными заводами: Ереванским, Одесским и Кишиневским.

В 1913 году фирма занимала 4-е место по объемам производства коньяков и 1-е – по выпуску настоек и наливок в Российской империи.

Шустов в газате Российской империи

В советские годы все предприятия были национализированы, и семья Шустовых осталась ни с чем.

Сегодня собственником знаменитого бренда является ОКЗ (Одесский коньячный завод), входящий в состав алкогольного холдинга Global Spirits.

В 2002 году здесь был оборудован самый мощный в Европе цех с французскими перегонными аппаратами, где за один сезон производят около 3 млн декалитров драгоценного напитка.

В 2009 году Экспертный совет «Trade Leader’s Club» присудил золотую награду «За лучшую торговую марку». В числе самых титулованных и продаваемых напитков бренда: «Украина» (11 медалей), «Киев» (8 медалей), «Одесса» и «Десна» (по 6 медалей).

В 2012 году Европейская Бизнес-Ассамблея присудила ОКЗ звание «Лучшее коньячное предприятие Европы».

Лучшее сочетание изысканного вкуса и приемлемой цены

Коньяки Шустов открывают перед современным потребителем вариативность. Обратившись к ассортименту именитой торговой марки, вы без труда сможете выбрать актуальный вариант крепкого алкоголя, как на подарок близкому человеку, так и для личной дегустации, предполагающей потребление ассамбляжа не только в чистом виде, но и в качестве основы для приготовления коктейлей. Фактически вас ждет изобилие, завоевавшее уважение и многочисленные похвалы со стороны опытных дегустаторов.

Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой изысканного бленда, способного удовлетворить все ваши пожелания в плане вкуса и аромата. Кроме того, непременно оцените этот коньяк и поделитесь своими впечатлениями от него.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: