Коньяк из Франции: как выбрать и что нужно знать

Мы привыкли мерить качество коньяка «звездочками». Считается, что каждый такой пятиконечный значок обозначает год выдержки спиртов в бочках. И порой мы принимаем бренди за коньяк.

А вот на родине напитка, во Франции, а точнее в провинции Пуату-Шаранта, принята совсем другая классификация. Самым молодым, а потому и наиболее дешевым, является коньяк VS. Расшифровывается эта аббревиатура как «Вери Спешиал» («Очень особенный»). Коньяк включает в себя спирты, самому юному из которых должно исполниться не менее двух лет, но на практике купаж включает в себя возраст от четырех до семи.

Ступенькой выше в классификации стоят коньяки VSOP («Вери Супериор Олд Пале»), VO («Очень старые») и Reserv. Спирты в них проходят выдержку от шести до двенадцати лет. Еще выше ценятся напитки, маркированные как VVSOP и «Гранд Резерв». И на самой верхней ступеньке коньячной иерархии стоят ХО («Экстра Олд») и «Голд Резерв». А что же в таком случае представляет собой «Наполеон» — коньяк или его классификацию? Об этом расскажет наша статья.

Что такое коньяк «Наполеон»

Не будем долго держать интригу. Многие ценители коньяков в нашей стране считают, что «Наполеон» — это марка напитка. Когда рухнул СССР вместе с его железным занавесом, бутылка такого напитка была самым престижным и дорогим подарком, самым желанным приобретением в магазинах дьюти-фри. Поэтому и сложилось мнение, что «Наполеон» — коньяк.

Но на самом деле это не марка, а особый класс. Он располагается за рамками официальной классификации коньяков. «Наполеон» — это в определенном смысле слова гордость выпустившего его дома. Он представляет собой утонченный и профессионально выработанный купаж старых коньячных спиртов. Категория «Наполеон» появилась не так давно. Ее ввели в классификацию французских коньяков (только родом из Пти Шампани, региона Пуату-Шаранта) в 1909 году. Впервые это звание присвоили напитку дома «Курвуазье».

Классификация

Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.

Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.

В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:

  • F – отличный;
  • V – очень;
  • О – старый;
  • S – превосходный;
  • Р – светлый;
  • Х – в высшей степени.

В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.

В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:

  • ХО – Extra Old или суперстарый;
  • Napoleon – Наполеон;
  • Vieille Reserve — старый резерв;
  • Royal – королевский;
  • Hors d’âge – вне возраста.

Когда родился первый «Наполеон» (коньяк)

Имя знаменитого полководца и императора не зря фигурирует в названии особого класса напитка. Наполеон Бонапарт действительно имеет к нему непосредственное отношение. В 1811 году император продегустировал коньяк, который преподнес ему винный дом Courvoisier. Напиток так понравился великому полководцу, что он назначил производителя официальным поставщиком своего двора.

Курвуазье также дорожил высоким званием. Поэтому к императорскому двору поступали настоящие шедевры – купажированные коньяки из старинных спиртов. И упакованы напитки были соответствующе. Каждую бутылку украшала надпись с виньетками — Le Cognac de Napoleon («Коньяк Наполеон»). Франция переживала множество катаклизмов и потрясений. Но и после Ватерлоо, и после ссылки Наполеона Бонапарта изысканные коньяки дома Курвуазье продолжали поступать в Париж под этим названием.

Как пьют коньяк во Франции

Никакого лимона – он губит безупречный вкус коньяка. Моду на такую закуску ввел Николай II. Придворные так старательно ему подражали, что заедать коньяк цитрусом, который напрочь заглушает вкусовые рецепторы, стало в России нормой.

Во Франции употребление коньяка возведено в ранг искусства и наслаждения. Напиток принято потягивать из специальных бокалов, позволяющих раскрыть его аромат до последней ноты. Снифтер – сосуд на относительно короткой ножке, расширяющийся ко дну. Его примерно на 1/3 наполняют напитком, подогретым до 20-25 градусов. Перед первым глотком бокал принято немного согреть в руке, чтобы еще больше раскрыть аромат коньяка.

Во Франции не принято закусывать коньяк. Гурманы обычно придерживаются правила трех C: Cafe, Cognac, Cigare. Именно в таком порядке. Тем, кто не привык к чистому вкусу напитка, обычно предлагают шоколад или паштеты.

Перед поездкой во Францию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Париже и других городах. Лучшие бренды одежды и косметики, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы – все самое важное в одном удобном путеводителе. А знаменитым французским винам мы посвятили отдельную статью.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]