Кошерное вино — что нужно знать о напитке праведных иудеев


Кошерное вино: что это такое?

Далеко не каждое израильское вино сегодня можно назвать кошерным. К данному сегменту алкогольных продуктов относятся лишь некоторые представители местного колорита. Все упирается в принципы —производства вина —. То есть для получения отметки kosher напиток должен соответствовать жестким правилам.

Ягоды для приготовления такого вина собираются с кустов не моложе 4 лет, а если терруары находятся за пределами так называемых «библейских земель», то на них запрещается собирать урожай каждый 7-й год. Помимо всего вышеизложенного, обрабатываться ягоды должны только истинно верующим евреем, соблюдавшим «субботу».

Цвет

Визуальное исполнение напитков может варьироваться от нежно-соломенного с золотистыми оттенками до ярко-красного с рубиновым отблеском. Все зависит от сорта используемого производителем винограда.

Аромат

Ароматическая составляющая вырисовывается нежным фруктово-ягодным естеством.

Вкус

В основе гастрономического сопровождения вы всегда будете чувствовать идеальный баланс. Вина данного сегмента славятся своей премиальной натурой.

Какой напиток считается «пригодным»?

Вино считается пригодным, если:

  1. Весь процесс приготовления: от сбора ягод до закупорки, могут совершать только мужчины евреи, которые чтут субботу. Остальные к процессу не допускаются ни при каких обстоятельствах.
  2. Собираются ягоды только с лоз, возраст которых достиг 4 лет и более – закон «орла» Первые три года бутоны просто срезаются, и нигде не используется. На первый взгляд можно подумать, что виноделы с таким подходом несут большие убытки, однако стоит отметить, что в это время урожай не такой существенный.
  3. Виноградник, с которого собирают ягоды, не должен быть засажен другими культурами. На земле должен расти исключительно виноград.
  4. В процессе приготовления не допускается использование материалов животного происхождения. Все приспособления должны быть кошерными.
  5. Для осветления напитка используется бентонит – природный глинистый материал.
  6. Земля, на которой происходит взращивание винограда, должна отдыхать каждый седьмой год – закон «шмиты». Это значит, что каждый седьмой год урожай не собирают совсем, а ягоды просто опадают. Сегодня многие евреи обходят этот закон, продавая в этот момент виноградник человеку, который не чтит суббот, деля прибыль от урожая между собой после его продажи.
  7. Обязательно 1 % приготовленного продукта уничтожается – закон «массер». Делают это в напоминании о десятине, которую в древние времена относили в храм.

Как приобрести фирменный продукт

Стремясь приобрести вино kosher в магазине своего города, не торопитесь. Уделите внимание нюансам, предопределяющим качество данных продуктов. Практика показывает, что алкогольный рынок с каждым годом пополняется все большим количеством подделок, а это означает, что халатное отношение к процедуре выбора и приобретения обязательно скажется на качестве потребляемых вами алкогольных изделий.

В частности, чтобы этого не произошло и вы уже сегодня вечером могли насладиться качественным еврейским напитком, рекомендуем учитывать следующие нюансы:

  • Место продажи. Покупайте премиальные напитки только в специализированных алкомаркетах, где клиенту помимо консультаций могут предоставить сертификаты на весь ассортимент.

  • Оформление. Внешний вид бутылки вина kosher должен быть безупречным. Сколы стекла, поврежденные горловины, неровные швы, смазанные тиснения – все это признаки подделки. Современные производители не допускают заводского брака на своей таре.
  • Этикетка. При покупке кошерного алкоголя обязательно обратите внимание на этикетку. На ней должна быть соответствующая надпись. Также на израильских изделиях нередко ставится печать «эшхер».

  • Структура продукта. В консистенции качественного продукта вы никогда не встретите помутнений, осадка и прочих новообразований. Она должна радовать вас идеально сбалансированным окрасом и прозрачностью.

Знаете ли вы? Стоимость производственного процесса, благодаря которому появляется кошерный ассамбляж, весьма высока. При этом сам процесс практически никак не влияет на качество продукта.

Израильские вина = кошерные вина

Вино в Израиле производят давно. Даже очень давно. Свидетельствуют о том и Тора, и Новый Завет. Кто-то сочтет это «так себе» доказательствами, но их не следует не принимать во внимание.

История

Если говорить о более конкретных исторический фактах, то следует начать с того, что во времена Римской империи вина из Израиля поставлялись в Рим.

Все бы хорошо, но Римская Империя однажды пала. Такова история, беспощадная она штука. И производство вина пришло в упадок. С середины 17 века здесь начинают править арабы, а у них, как известно, алкоголь запрещен Кораном. Священные предписания нужно исполнять. Поэтому с одной стороны, вроде как, не стоит мусульман винить, но с другой — не понятно, чем им так это вино помешало: не хотите — не пейте, и уж, тем более, виноградники совершенно незачем было уничтожать. Но что случилось, то случилось.

Виноделие в Израиле в те годы медленно увядало, пока в Палестину не пришли англичане. Но это случилось лишь в 19 веке. С тех пор виноделие в Израиле начало возрождаться. Правда, это было совсем не то вино, что пили некогда римские легионеры. Англичане поэтому отзывались о нем без особого восторга. Так себе напиточек, больше похожий на микстуру. Но, тем не менее, первые шаги были сделаны. Это ли не повод для радости?

1882 год стал важным для израильского виноделия. Можно даже сказать — переломный. Барон Эдмунд де Ротшильд завозит в страну французское оборудование, огромные дубовые бочки (они, кстати, до сих пор являются предметом гордости здесь) и открывает винодельню «Карамель». Но вино это мало пользовалось популярностью внутри страны, поэтому фактически полностью шло на экспорт.

Но все было бы слишком просто, если бы виноделие в Израиле с тех пор просто продолжало развиваться. Нет. Так быть не могло. Сначала его пошатнула Первая Мировая. Революция в России — коммунисты «закрыли» российский рынок для израильского вина. Тут же «Великая Депрессия», «сухой закон» в США, кризис в Европе. Да и самих евреев мало интересовало вино. Чуточку если только — столовое субботнее красное.

Государство Израиль начинает свое существование (речь, разумеется, о современном Израиле) с 1948 года, а вот первый урожай винограда был собран лишь в 1982 году. Оно и понятно: страна поднималась с колен, как-то не до виноделия было. В 1983 году открылась винодельня «Рамат hа-Голан». Но нельзя сказать, что встречали ее местные жители с большим энтузиазмом. А вина этой винодельни неожиданно стали популярными в других странах.

На волне коммерческого успеха «Рамат hа-Голан», другие израильские винодельни оживились. Не сразу, но оживились. Появились даже небольшие винные бутики. Винный бум в Израиле наконец-таки наступил.

Есть совершенно разные израильские вина, но особого внимания заслуживают кошерные. Потому что нет более израильских вин, чем эти.

Производство кошерных вин подчинено особым правилам:

  • Виноград для такого вина должен быть собран только с виноградников старше четырех лет;
  • Каждый седьмой год виноградник должен «отдыхать»;
  • При изготовлении вина разрешается использовать только кошерные продукты;
  • После того, как виноград попал на винодельню, работать с ним имеют право только евреи. При том, только те, кто соблюдает субботу.

Эти критерии куда строже, чем кажется. И соблюсти их не так-то просто. Но израильтяне умудряются!

Сорта винограда в Израиле

Сортов тут выращивается немало. На первом месте тот самый виноград, с которого началась слава израильских вин — Совиньон Блан. Да, это распространенный сорт винограда, и тут израильтяне не были впереди планеты всей, но вина, произведенные из Совиньона, выращенного в Израиле, восхитительны. Стоит это признать.

Такие сорта, как Шенин Блан, Рислинг и Эмералбд Рислинг выращивают чуть ли не в каждом уголке страны. Есть и такие сорта, которые выращивают только в какой-то одной области. Например, Аргаман. Вина из него — красные. Сорт гибридный, поэтому в вине из него все прекрасно сбалансировано.

Интересные факты об израильском вине

  1. 85% израильских вин — кошерные. На качество вина это не влияет. Что такое «кошерное вино», мы уже разобрались ранее.
  2. 80% выпиваемых в Израиле вин — свои, израильские. Да, вот так вышло, что поначалу не принимали — не принимали израильтяне вин своих, а теперь наоборот — только отечественное.
  3. Красные вина составляют 75% от общего рынка вин, а белые — 25%. Думаем, этот факт никого не удивит
  4. В стране расположены около 400 виноделен, но 67% производства вин сосредоточено в 5 из них. 400 виноделен на такую маленькую страну — это, на самом деле, много. Но все же почти монополия существует.
  5. В 1998 году израильские вина появляются в Wine Spectator. Yarden Cabernet Sauvignonвходит в top-100 Wine Spectator в 2007 году.
  6. Виноградники разбросаны по всей стране, но лучшими субрегионами признают Холмы Иерусалима, Галилею и Голанские высоты (51% виноградников).
  7. Аргаман — сорт винограда, который был создан в Израиле.
  8. Урожай 2008 года был лучший за последние 10 лет.

Конечно, из Израиля стоит привезти в подарок бутылочку превосходного кошерного вина, а можете и привнести в ваш дом немного Израиля, купив вино из этой страны в интернет-магазине «WineStreet».

Как правильно подавать

Вина Израиля так же, как и продукты других стран, следует подавать к столу в соответствии с общепринятыми классическими канонами. То есть перед тем, как решать, —с чем пьют вино —, вы должны позаботиться о том, чтобы на ваших столах стояли правильные бокалы. Пить кошерные ассамбляжи следует из высоких фужеров с прозрачным стеклом на тонкой ножке. Они позволяют полноценно распознать все особенности аромата и цвета алкоголя.

Температура подачи белых представителей должна быть приблизительно 10-12 градусов, а красных – 16-18 градусов. Перегретые напитки огорчат вас резкими ароматами и хаотичными привкусами.

С какими продуктами сочетается

Как и полагается хорошему напитку, еврейское вино отлично сочетается с большим количеством блюд. Вы можете использовать мясное, рыбное и прочее гастрономическое сопровождение. Идеальная пара подбирается индивидуально под купленный в магазине напиток. Нередко свои лучшие дегустационные характеристики данные изделия проявляют в сочетании с фруктами и десертами.

Другие варианты употребления

В том случае, если еврейское —сухое вино — не впечатлило вас своими гастрономическими показателями, рекомендуем обратить внимание на рецептуры популярных коктейлей. На основе кошерного алкоголя можно приготовить множество интересных миксов с нетривиальными ароматическими и вкусовыми показателями. К наиболее же интересным коктейлям на вине следует отнести Ксерес, Бургундский, Оперу, Королевский пурпурный, Соблазн и Зазу.

Знаете ли вы? Истинному иудею запрещено пить вино, насчет которого есть подозрения, что оно использовалось в обрядах прочих религий.

Еще раз о кашруте вина

Статья посвящена кошерности вина. Рассказываются основные принципы кашрута вообще, кашрута вина в частности, и правила сохранения кошерности вина.


A Jewish man buying kosher wine for sacramental purposes, New York, New York, early to mid 20th century. (Photo by Underwood Archives/Getty Images)

Кашрут

Слово «кошер» на иврите буквально означает «подходящий, пригодный». Законы кашрута или точнее правила кошерности пищи определяют продукты, определенные как подходящие, пригодные для потребления евреем. Эти правила распространяются на происхождение продуктов — животных и растительных, на приготовление пищи из кошерных продуктов и даже на подачу блюд к столу.

Сейчас мы приведем пять самых основных правил кошерности, просто в качестве общей информации. Если вас интересует только кошерность вина, смело пропускайте эти правила и историю, и переходите к существу вопроса.


заставка раздела кошерных вин на сайте американского импортера Ace of Wine

Основные правила
  • Одни виды животных (и их яйца и молоко) разрешены для потребления, а другие запрещены. Например, говядина, баранина, курица и индюшка разрешены, а свинина, конина и моллюски, да и другие морские гады — запрещены.
  • Запрещено смешивание мясного с молочным. Для каждого из этих двух видов пищи используется отдельная посуда. Кроме того, соблюдается определенный период времени ожидания между их употреблением.
  • Правило шхиты — разрешенное в пищу животное должно быть забито (умерщвлено) специальным образом, безболезненным для животного. Некоторые части туши, включая кровь, должны быть удалены. Кровь запрещена к употреблению в пищу категорически.
  • Фрукты и овощи, а также злаки, в основном всегда кошерны. Они не относятся ни к мясному, ни к молочному, а составляют отдельную (среднюю) категорию — парве.
  • Насекомые запрещены к употреблению (за исключением одного вида саранчи, однако это исключение не используется в настоящее время). Поэтому должно быть обеспечено отсутствие насекомых в любой растительной пище.
  • Вино, виноградный сок и продукты перегонки вина, коньяк, арманьяк, граппа, чача и т.д., выделены в отдельную категорию кашрута из-за значимости предмета в еврейской жизни.
  • Полный свод законов о кошерности очень сложен. Существует специальный институт сертифицированных наблюдателей, получивших соответствующее образование, которые инспектируют пищевые производства и предприятия и удостоверяют их кошерность и кошерность их продукции

Значения различных символов кошерности можно посмотреть например на сайте Кошер.ру, посвященном кашруту и его сертификации.

Символы кашрута, распространенные в Северной Америке

Происхождение заповедей кошерности

Правила кашрута были выданы Всевышним евреям в Синайской пустыне вместе с дарованием Торы. В Пятикнижии они записаны в книге Ваикра (Левиты) в главе 11 и в книге Дварим (Второзаконие) в 14-ой главе. Детали и всевозможные подробности этих законов передавались из поколения в поколение и в конечном итоге были записаны в Талмуде. К ним добавлены некоторые дополнения, служащие «оградами», позволяющими не нарушить законы Торы.

Важно отметить, что законы кошерности не имеют рационального объяснения. Можно сказать, что кашрут представляет собой своего рода «еврейскую духовную диету». Пища, определенная кошерной, полезна для еврейской души. А не кошерная — не полезна. Изучение же эзотерической составляющей религии не входит в цели нашей статьи.


Винотурс на сборе урожая кошерной винодельни Гваот

Сельское хозяйство

Как уже упоминалось выше, сельскохозяйственные продукты — злаки, овощи, фрукты и ягоды — в принципе кошерны. Необходимо только удостовериться в отсутствии в них насекомых. Однако к продуктам растительного происхождения, выращенным в Израиле, предъявляются следующие четыре основных требования.

  • Правило трумот и маасрот (благотворительность и десятина) — различные виды «десятин» должны быть отделены от урожая, прежде чем он становится разрешенным к использованию. Исторически десятина отделялась для людей (левиим и коhаним), занятых в работе Храма. В наше время, когда Храма нет, заповедь выполняют с приблизительно 1% урожая.
  • Правило орлА (отделение) — урожай фруктов первых трех лет после посадки дерева запрещен к употреблению в пищу.
  • Правило нэта реваи (четвертый год) — фрукты урожая четвертого года плодоношения, которые во времена Храма можно было есть только в Иерусалиме, тоже запрещены в настоящее время.
  • Правило запрета на смешивание несовместимого — запрещено выращивать фрукты, овощи и злаки между виноградными лозами
  • Правило шнат шмита (субботний год) -запрещена обработка земли [Израиля] каждый седьмой год [сельскохозяйственного цикла]. Соответственно, урожай, выращенный и собранный в нарушение этого закона, становится запрещенным.


Кошерное вино не вареное — яин ло мевушаль. Фото из блога «Ботинок» https://botinok.co.il

Кошерное вино

Значение вина в еврейской религиозно-культурной традиции очень велико. Любой еврейский праздник начинается и заканчивается со специального благословения над вином. Многие религиозные ритуалы и обряды также содержат это благословение «при а-гефен» — на плод виноградной лозы.

С глубокой древности в различных культурах, культах и религиях вину придавали специальное сакральное, мистическое, эзотерическое значение. Вино используется в различных языческих ритуалах и обрядах других религий. Именно поэтому в еврейской традиции к вину предъявляются особые требования. Эти требования регулируют использование вина не только в ритуальных, но и в бытовых, пищевых целях.

Требования кашрута
  1. При производстве вина из винограда, выращенного в Израиле, виноград должен удовлетворять упоминавшимся выше пяти правилам кашрута [плодов Святой Земли]: маасер (десятина), орла, нэта-реваи, смешивания и шмита.
  2. Все производственные операции при изготовлении кошерного вина производятся только евреями мужчинами, соблюдающими религиозные заповеди. Формально это начинается с операций приемки ягоды на винодельне и сортировки, хотя многие кошерные винодельни перестраховываются и используют исключительно «кошерных» рабочих уже на стадии сбора урожая. В случае если винодел не соблюдает заповедей или винодел-женщина, они не могут сами делать никаких операций с вином, только указывать рабочим, что сделать. И даже набрать в бокал вина из бочки для дегустации они не могут сами, для них это сделает религиозный рабочий.
  3. Любая емкость с кошерным вином, настоящим или будущим, должна быть закрыта так называемой двойной печатью. Например, на обычную крышку или клапан бочки наклеивается сверху полоска бумаги с росписью наблюдателя кашрута. И ее сохранность контролируется все время.
  4. Во время производства вина запрещено использовать некошерные ингредиенты и продукты животного происхождения. Это относится к любым фильтрам, органическим осветлителям, вкусовым добавкам и консервантам. Самый известный пример — использование глинистого минерала бентонита для осветления и стабилизации вин вместо животного желатина и яичных белков.
  5. И во время изготовления вина, и после его открытия (распечатывания) только еврей может прикасаться к вину. Например, официант нееврей наливая вино в бокал, делает его некошерным.


Кошерное вино вареное, яин мевушаль. Фото из блога ботинок https://botinok.co.il/

Вареное вино — яин мевушаль

Еврейские мудрецы во времена службы в Храме постановили, что нагрев вина до определенной температуры лишает его сакрального статуса. То есть делает его непригодным для жертвоприношения. Вино, потерявшее свой эзотерический статус, с точки зрения кошерности становится равным воде. Это означает, что прикосновение к нему нееврея, например, или еврея, не соблюдающего заповеди, уже не делает его некошерным.

Поэтому кипячение вина позволяет обойти много проблем, связанных с возможными нарушениями кашрута. Еще в начале двадцатого века евреи по-настоящему кипятили вино. И оно и называлось вареным — «яин мевушаль» на иврите. Затем было принято решение о достаточности нагревания его до температуры 80 градусов Цельсия. В наши дни для того, чтобы вино было признано вареным, яин мевушаль, достаточно подвергнуть его процедуре пастеризации, то есть краткосрочному нагреванию до температуры чуть более шестидесяти градусов Цельсия. Кстати, в соответствующей современной инструкции Главного рабанута Израиля используется двойной термин — яин мевушаль / мепустар, то есть «вино вареное и / или пастеризованное».

Технологически в этой процедуре важны оба момента — температура и краткосрочность. В реальной жизни при бутылировании струя вина проходит через разогретую проволоку, нагреваясь и остужаясь за доли секунды. Заодно, кстати, отметим, что многочисленные исследования доказали скептикам, что эта процедура никак не влияет на качество вина. Ни в одну сторону, ни в другую.


Кошерное вино пастеризованное. Фото из блога ботинок https://botinok.co.il

Кошер ле-меадрин и БаДаЦ

Существуют разные степени инспекции, проверок и наблюдения за соблюдением правил кошерности. Самыми высокими являются степени получившие названия «глат-кошер» или «кошер ле-меадрин», что означает абсолютно, совершенно кошерно. Для многих общин религиозных евреев наибольшей степенью кошерности является удостоверение кошерности выданное «своим» рабанутом.

Однако есть и общепризнанные авторитеты в этой области. Среди них — наблюдатели, представляющие так называемые суды справедливости. На иврите суд справедливости — бейт дин а-цедек. Сокращенно — БаДаЦ. Высокую степень кошерности продуктов дают удостоверения кошер ле-меадрин Бадац.

символ кашрута Бадац Иерушалаим (hаэдат hахаредит)

Кошер ле-Песах

Песах (в ашкеназийском произношении Пейсох) — один из самых важных еврейских праздников, установлен в память об Исходе из Египта. Начинается на четырнадцатый день весеннего месяца нисан и празднуется в течение 7 дней в Израиле и 8 — вне Израиля.

Отличительная особенность праздника — запрет есть квасное (хамец) все время празднования. Для продуктов в фабричных упаковках в дополнение к символу кашрута предусмотрен специальный символ «Кашер ле-Песах» или Kosher for Passover.

Хамец — квасным называется пища, приготовленная из пяти видов злаковых — пшеницы, ржи, ячменя, овса и полбы. Когда любой из этих видов зерна входит в контакт с водой при комнатной температуре, не подвергаясь при этом обработке, он становится хамецом с восемнадцатой минуты. Нагревание и добавки могут ускорить этот процесс заквашивания.

Вино считается кошерным на Песах, если в добавление к вышеописанным требования кошерности, вино во время всего процесса приготовления не было в контакте с квасным, с хамецом. Когда наблюдатель кашрута отслеживает этот факт в технологическом процессе, то вино получает «удостоверение кошерности на Песах», что и отмечается специальным символом или надписью на этикетке.

Кстати, водка, виски и пиво не являются кошерными напитками для этого праздника.


Вино кoшерное на Песах, фото с сайта https://wine-cityguide.ru

Еще одна особенность

Еще одна важная деталь кошерности до сих пор не была нами упомянута. Евреям, согласно hалахе (религиозному правилу) запрещено пить вино из бутылки. В момент отхлебывания «из горлышка», вино превращается в некошерное. В различных источниках мы нашли несколько разнящиеся ограничения на кошерный винный бокал. Законы не регламентируют ни форму его, ни объем, ни материал, хотя все отмечают, что лучше всего использовать бокалы стеклянные или хрустальные. Также существуют положения, сколько именно вина нужно выпить для выполнения той или иной заповеди, однако этот вопрос, выходит за пределы темы данной статьи.

Заключение

В этой статье мы попытались изложить то, что знаем о кошерности вина в более-менее доступной форме. В реальной жизни возникает множество ситуаций связанных с исполнением тех или иных требований. Например, существует понятие «кашрут винодела», когда сам винодел и следит за выполнением требований кошерности на своем собственном производстве. На различных производствах по-разному решают проблемы двойного покрытия сосудов с вином. Мы видели, например, деревянный брус, фиксирующий затычки бочек, в которых выдерживается вино. Следует отметить, что все крупнейшие винзаводы Израиля очень строго соблюдают правила кашрута. Для них это вопрос коммерческий, поскольку 30-40% производства уходит на экспорт в еврейские общины диаспоры.

Если у читателя сложилось мнение, что кошерное вино изготавливается только в Израиле, то это не так. Существует значительное число кошерных виноделен за пределами Святой Земли. Кроме того многие известные винодельни иногда выпускают партии кошерного вина, как правило по специальному заказу. Мы встречались с кошерными винами произведенными во Франции, Италии, Испании, Германии, Португалии, США, Чили, Аргентине, ЮАР, Австралии и Новой Зеландии.

Если вы прочитав этот пост хотите спросить что-то, если что-то из прочитанного вам не понятно, или навело вас на раздумья — пожалуйста, не стесняйтесь и спрашивайте. Мы ответим, а если не знаем сами, то свяжемся с авторитетными источниками и найдем ответ. Лехаим!

Какие бывают виды этого напитка

Выбирая сегодня в магазине —красное и белое вино — Израиля, вы столкнетесь с внушительным многообразием эксклюзивного спиртного. Каждый напиток данного сегмента отличается своими дегустационными характеристиками, ввиду чего подбор идеального варианта непосредственно для вас может занять не один день. К наиболее же интересным представителям кошерных вин относятся:

  • Luis Felipe Edwards Terra Vega Sauvignon Blanc Kosher. Бледно-золотой алкоголь с выразительным ароматом, в котором слышны ноты цветов, цитрусовых и дыни. Гастрономические показатели основываются на сочетании нюансов тропических фруктов.

  • Boscarelli Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG. Красно-рубиновый продукт с насыщенным привкусом лакрицы, жареных трав и черной вишни. В ароматических показателях отчетливо слышны шлейфы пряной сливы, синих цветов, кожи и спелых ягод.

  • Mouton Cadet Rouge Kosher Bordeaux AOC. Красный напиток с привлекательным гранатовым оттенком. В его аромате отчетливо слышны полутона ежевики, смородины и душистых трав, тогда как вкус радует нюансами зрелых ягод и фруктов с пряным продолжительным послевкусием.

  • Luis Felipe Edwards Terra Vega Chardonnay Kosher. Светло-золотистый продукт с изысканным фруктовым ароматом. Вкус вырисовывается сочетанием минеральных нюансов с фруктовым колоритом.

Историческая справка

Кошерное вино сродни самой религии. Точно сказать, когда появились первые представители данного алкоголя, невозможно. Единственное, что можно утверждать наверняка, так это тот факт, что с иврита слово «кошерный» переводится, как «пригодный». И в данном случае имеется в виду соответствие своду правил и законов, которых строго придерживаются все евреи во время приготовлении блюд и напитков. Все эти законы можно без труда найти в Торе, ввиду чего многие люди в мире, шутя, называют иудаизм своеобразной «религией кухни».

Иногда кошерные ассамбляжи подвергаются пастеризации. Евреи верят, что пастеризованный алкоголь можно пить даже в том случае, если его открывал и разливал человек, не придерживающийся строгих религиозных законов.

Какое вино считается кошерным

Что такое кошерное вино не просто понять человеку, не знакомому с Тойро (свод законов, которые соблюдают верующие иудеи). Не только сорта винограда, виды вина считаются важными в процессе производства кошерного вина. Особое значение придается соблюдению правил сбора урожая для будущего напитка, способ его приготовления.


Для будущего напитка особое значение придается соблюдению правил сбора урожая

Так в правилах Кашрута сказано, что при производстве кошерного вина необходимо соблюдать такие условия:

  • урожай пригоден к производству такого вина с лозы не младше четырех лет;
  • каждый седьмой год земля должна отдыхать (сбор урожая не проводят);
  • запрещено между лозами выращивать культуры злаковых, овощных;
  • во время изготовления кошерных блюд доступ к продуктам, таре, инструментам, специям, усилителям вкуса имеют только верующие иудеи, соблюдающие заповеди, законы Тойры;
  • недопустимо использование сырья, производимого из животных;
  • тара, кухонный инвентарь, оборудование перед использованием нужно стерилизовать;
  • соблюдение закона цдака (справедливое воздаяние) – своеобразная десятина, которую необходимо передать храму, беднякам или земле, которая вскормила виноградную лозу.

Недопустимо использовать добавки, чтобы получить необходимые вкусовые качества используются определенные виноградные сорта, выращенные не земле, разрешенной для взращивания виноградной лозы.


Определенные виноградные сорта используются чтобы получить необходимые вкусовые качества вина

Напитки, способные удовлетворить интересы любого дегустатора

Кошерные вина в наши дни считаются одними из лучших представителей своего сегмента. Все благодаря тому, что каждый производитель при создании своего продукта опирается на жесткий свод правил. Соответственно, приобретая бутылочку с отметкой kosher, вы можете рассчитывать на изумительный вкус и длительное ровное послевкусие. Причем многообразие данных продуктов вас гарантированно порадует, ведь среди них всегда можно подобрать идеальное сопровождение к любому грядущему мероприятию.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня и пополните собственную коллекцию изысканным напитком, способным дарить яркие впечатления и наслаждение от каждой минуты дегустации.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]