Хванчкара, Саперави, Ркацители… Сколько в этих словах яркости и эмоций! Подобными грузинскими названиями пестреют ряды магазинов и супермаркетов, однако мало кто знает, что история этих напитков начинается практически с колыбели человечества. Древние грузинские технологии и сегодня признаны во всём мире, хотя особых секретов производство не держит. Простота приготовления даже самого эталонного грузинского вина упирается в целеустремлённость винодела, поскольку это можно сделать даже в домашних условиях. Однако сначала нужно почувствовать атмосферу, погрузившись с головой в рецепт и некоторые немаловажные факты.
Немного о грузинском виноделии
Темпераментный климат Грузии, давший жизнь около пятистам уникальным сортам винограда, уже с 6-го столетия до н.э. отображается в каждой капле настоящего грузинского вина. Неповторимый вкус и аромат объясняется не только ягодами: грузинские виноделы изобрели собственные технологии приготовления вина, благодаря которым напиток получается более терпким, насыщенным, а значит – с характером! Любители мягких европейских вин, вероятно, найдут грузинское вино грубоватым на вкус, однако в этой яркости и проявляется характер Грузии. Пора ближе познакомиться с истоками и продуктами юго-восточной культуры.
Известные вина
Большинство этих благородных напитков постоянно на слуху; свои имена зачастую берут от сортов винограда, служащих неповторимым источником вкуса и аромата, или же названы по географическому принципу.
Белые грузинские вина:
- «Кахети» (сухое);
- «Эрети» (сухое);
- «Алазанская долина» (полусладкое);
- «Цинандали» (сухое);
- «Тибаани» (сухое);
- «Алаверди» (полусухое);
- «Ркацители» (сухое).
Характеризуются эти грузинские вина глубиной цвета (от соломенного до янтарного, иногда с зеленоватым оттенком), а также индивидуальными вкусовыми оттенками.
Красное грузинское вино бывает таких видов:
- «Саперави» (сухое);
- «Алазанская долина» (полусладкое);
- «Напареули» (сухое);
- «Киндзмараули» (полусладкое);
- «Ахашени» (полусладкое);
- «Хванчкара» (полусладкое);
- «Пиросмани» (полусухое);
- «Мукузани» (сухое).
Один из самых популярных сортов винограда – Саперави, в честь которого даже называют целую группу видов, – в переводе с грузинского означает «тот, что красит». Он практически в порядке исключения характеризуется гранатово-красным цветом сока: источник ярких оттенков ягод других сортов – перебродившая мезга.
Какие сорта винограда искать?
Чтобы получить исконно грузинский вкус напитка, приготовленного вами в домашних условиях, лучше задуматься о тщательном подборе сорта винограда,подходящего для выбранного рецепта.
Первенство среди белых сортов удерживают:
- Горули мцване («горная зелень»);
- Мцване («зелень, зелёный»);
- Ркацители;
- Цоликаури.
Красные виды:
- Саперави;
- Александроули;
- Муджуретули;
- Оджалеши.
Грузины создали собственные технологии изготовления вина – кахетинскую, имперетинскую и рача-лечхумскую. Последняя из упомянутых касается производства натуральных полусладких напитков и своими главными принципами приближается к европейскому методу. С двумя остальными таинственными способами пришло время знакомиться ближе.
Сухое вино в домашних условиях из винограда
виноград разных сортов, белое и красное домашнее вино в бокалах
Ценители сухого вина могут легко его приготовить дома из сортов винограда, которые растут в вашей местности.
За основу возьмите любой из приведенных выше рецептов. Единственная особенность — сахар вам вовсе не нужен как дополнительный ингредиент.
Рецепт белого вина
Традиционно хочется начать с истоков – первое грузинское вино сделали в Кахетии, отсюда и его название – «Кахетинское». Технология его приготовления не изменилась спустя 25 столетий, так что рецепт этого напитка проверен временем. Особенность метода состоит в том, что этап брожения проходит не только виноградный сок (как твердит практически каждый европейский рецепт), но и кожура, ядра-косточки, а также ветки. Все эти элементы привносят терпкие ноты во вкусовой букет, и даже насыщают цвет напитка солнечными оттенками.
Интересный факт! Специальная бочка из глины – квеври – единственный необходимый резервуар для производства кахетинского вина: в ней мезга бродит. Секрет успешности производства – квеври находятся в почве особых подвалов (марани), поэтому температурные условия брожения всегда подобающие: 12–15 °C. Предварительно виноград измельчают (по традиции – ногами!) на специальных каменных или деревянных давильнях (сацханели).
Кахетинское грузинское вино за счёт того, что рецепт неприхотлив и максимально прост, считается очень полезным благодаря комплексу микроэлементов и прочих веществ, положительно влияющих на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, и – что немаловажно – создаёт прекрасное настроение!
Пропорции и ингредиенты
Тут особо задумываться не придётся, рецепт прост: вам всего лишь нужно найти подходящий сорт белого винограда, а именно Ркацители или Кахетинский Мцване. Естественно, настоящий вкус Кахети получится, если у вас в подвале находится настоящая «квеври», однако максимально приблизиться к оригиналу можно при чётком соблюдении инструкции.
Пошаговая инструкция
- Виноград протереть влажным полотенцем, устранив пыль или грязь. Поместить в деревянную ёмкость гроздья вместе с веточками, размельчить ягоды с помощью рук, ног, мясорубки или песта.
- Перелить в стеклянный сосуд, накрыть его марлей (чтобы посторонние микроскопические элементы не попали внутрь). Обеспечить этапу брожения постоянные температурные условия прохлады (12–15 °С) и темноты.
- В идеале – через три недели молодое вино уже можно пробовать, однако если брожение проходит туго, можно усилить его с помощью добавления сахара или винного материала.
- Спустя 4 месяца считается, что вино идеально перебродило; дальше его полагается хранить в прохладных условиях не менее года, хотя максимальная терпкость приходит к напитку после 10-летнего юбилея.
- Домашнее грузинское вино осталось процедить (по желанию) сначала пользуясь марлей, а затем снимая осадок путём переливания жидкости в другие ёмкости (бутылки) через тонкий шланг. Главное условие такой фильтрации – трубка не должна касаться дна.
- Закупоривая бутылки с Кахети, обязательно помните: молодое недобродившее вино имеет меньший срок годности; выдерживать его абсурдно. Поэтому скорее продегустируйте эксперимент нового винодельного сезона!
Что в итоге?
Это сухое (если не добавлять сахара!) грузинское вино отличается цветом золота и янтаря, а вкус – насыщенностью, передающей спелость налитых соком виноградных гроздьев и летних фруктовых плодов. Полностью раскрыть для себя его букет можно, если пробовать напиток охлаждённым. Его изысканный вкус подчеркнут поданные вместе с ним блюда с морепродуктами или различные салаты, однако самостоятельно домашнее кахетинское вино способно проявить себя как аперитив.
Поиск предков и родственников. История Грузии, история родов…
Грузия издревле являлась одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и признанной родиной культурного виноградарства, что подтверждается многочисленными данными палеоботаники, археологии, трудами древних писателей, а также ампелографическими, историческими, филологическими и лингвистическими исследованиями.
Историческая давность высокоразвитого местного виноделия засвидетельствована прежде всего наибольшими разнообразием и совершенством предметов винодельской техники далекого прошлого (III — II тысячелетие до н.э.),
обнаруженных при археологических раскопках на территории Грузии. Ряд найденных предметов ювелирного и орнаментального искусства, а равным образом народное творчество и некоторые сохранившиеся обычаи доказывают существование у древних обитателей Грузин культа вина.
Грузинский народ на протяжении тысячелетий создавал свою винодельческую культуру, вырабатывал технологические способы приготовления как столовых (кахетинские, карталинские, имеретинские, рача-лечхумские, абхазские и др.), так и природно-сладких, игристых и десертных вин.
Из фонда лучших грузинских сортов винограда создано много типов высокоценных вин. Всем известны полные энергии кахетинские вина, специфический характер карталинских вин, содержательные имеретинские вина, многообразная продукция Рача-Лечхуми, Абхазии и других уголков края, которые заслуженно пользуются большой репутацией у потребителей.
Многовековая история грузинского виноделия весьма своеобразна. Можно смело утверждать, что ни одна виноградно-винодельческая страна не знала стольких взлетов и падений этой излюбленной народом отрасли хозяйства, не отстаивала ее с таким упорством от посягательств жестоких и фанатических азиатских завоевателей, как Грузия. Несмотря на чрезвычайно извилистый путь развития местного виноделия, оно в общем шло по восходящей линии.
Это доказывается как имеющимися в позднейшей литературе оценками вин Грузии, так и более высоким техническим совершенством обнаруженной при раскопках винной посуды, относящейся к последующей эпохе.
О бесписьменном периоде истории виноделия Грузии можно судить, главным образом, на основании археологических материалов. Обнаруженные здесь памятники материальной культуры — винодельческое оборудование, искусно раскрашенные глиняные кувшины разных форм, размеров и конструкций, золотая, серебряная и бронзовая посуда — позволяют получить представление не только о масштабах и уровне производства вина в древней Грузии, но и о способах приготовления его.
По историческим данным грузинские племена особенно развились в эпоху бронзы, хотя еще раньше, в эпоху «медного века», жившие здесь племена имели своеобразную культуру, указывающую на самостоятельные пути ее развития.
Археологические раскопки в Мцхета, Колхиде, Триалети, в окрестностях Дзегви, около г. Цхинвали, в Алазанской долине, Вани, Багинети и др. обогатили науку и историю материальной культуры ценными памятниками — свидетелями прошлого. Обнаруженные золотые, серебряные и бронзовые предметы домашнего обихода, а также искусно раскрашенные гончарные изделия для хранения вин относятся ко II и даже III тысячелетию до н. э.
Отпечатки винограда, существовавшего в прошлые геологические эпохи, найдены на территории Грузин. Большой интерес представляет отпечаток листа винограда в отложениях диатомита в сел. Кисатиби Ахалцихского муниципалитета Грузии.
Изученне этого отпечатка, а также отпечатков других растений, сопутствующих истекаемому винограду, дало возможность восстановить картину растительного мира этих мест в далекую от нас миоценовую эпоху.
При раскопках, произведенных в окрестностях г. Мцхета (Самтавро), найдены большого размера винные кувшины, подобные употребляемым и настоящее время для выделки и хранения вин. В одном из самтаврских могильников найден бронзовый пояс, на котором изображены два человека, протягивающие друг другу кубки.
В могильнике бронзовой эпохи найдены виноградные семена, не оставляющие сомнения в знакомстве человека тех времен со способом переработки винограда в вино. Особенный интерес представляют раскопки могильников Алазанской долины, относящихся к первому тысячелетию до нашей эры. Керамика, обнаруженная в них, безусловно, свидетельствует, что владельцы ее занимались выделкой вина. Это подтверждается рядом винных сосудов самых причудливых форм и орнаментации, сохранившихся в Грузии до сих пор в домашнем быту. К ним относятся кувшины с длинным клювообразным носиком, широко раскрытыми краями отверстия и перегородкой для процеживания молодого бродящего вина – маджари (мачари).
Керамические изделия, предназначенные для выделки вина, найдены также при раскопках близ Мцхета (Багинети) археологом Апакидзе. Происхождение этих изделий относится к III—IV в. до и.э. При исследовании их химико-реставрационным отделом Грузинского музея в наружном осадочном слое обнаружен ряд веществ и винная кислота до 11,6%. Как свидетельствуют материалы, кувшины имеют исстари овальную форму, с периодом времени форма кувшинов изменилась и приняла конусообразный вид, встречающийся в памятниках XII в. в пешерном городе Вардзия и Дманиси в эпоху царицы Тамары. Эти изменения связаны с прогрессом в улучшении технологии приготовления вина, основанном на температурном режиме выделки и хранения. Данные свидетельствуют, что ремесло кувшинного производства было поставлено на высоком уровне, обжигу и составу глин уделялось особое внимание.
Б.А. Куфтин обнаружил в Трнллети множество кувшинов разных форм и емкости, в которых, как справедливо замечает К.В. Модебадзе, видимо, хранилось ритуальное вино, что подтверждается также обнаруженными сосудами для питья вин.
Особое внимание заслуживает в триалетских раскопках кубок из червонного золота, украшенный драгоценными камнями, серебряное в золотой оправе ведерко, орнаментированное чеканкой, н другие предметы, относящиеся к середине II тысячелетия до н. э.
На территории старой Колхиды, в селении Вани, археологом Н.В. Хоштария при раскопках 1948 г. в винограднике обнаружен погреб с кувшинами, относящимися ко II и III в. до и.э., покрытый слоем земли до одного метра. В одном из этих кувшинов, покрытом каменной крышкой, внутри, в слое черного налета, обнаружен винный камень. Полагают, что здесь хранилось
красное вино. В герметически закрытом кувшине условия для развития аэробных бактерий неблагоприятны, этим и отличаются предметы для храпения и питья вин. Например, миниатюрные узкогорлые кувшинчики и кубок, которые по объему и форме сходны с употребляемыми местным населением в настоящее время.
В могильнике бронзовой эпохи (конец II и начало перного тысячелетия до н.э.) найдены виноградные семена, не оставляющие сомнения в том, что в те далекие времена люди занимались виноделием.
Помимо сел. Вани винная кислота была обнаружена в винодельческой посуде и в других местах Грузин. В сел. Чобисхеви Боржомского района жителем Г. Хелисупали в окрестностях Саджварис был обнаружен старинный маранн, который был покрыт слоем земли па глубине 1 — 1,5 метра от поверхности земли; в нем было заложено 11 квеври, из коих 5 оказались полными. Обнаруженные виноградные косточки по виду и цвету сильно отличались друг от друга, имели овальную до удлиненно-сердцевидной форму. Длина косточек составляла 5 — 6 мм, ширина от 3 до 4,9 мм. Косточки заметно различались также по весу. В морфологическом отношении косточки весьма сильно напоминают распространенные ныне в Картли сорта винограда Чинури, Горули-Мцване и Тавквери. Нахождение косточек в жидкости в течение нескольких веков вызвало их экстрагирование и заметное разрушение твердых оболочек.
Обнаруженные в Квеври виноградные косточки доказывают, что найденная жидкость когда-то представляла вино, при изготовлении которого были использованы и составные части виноградной грозди. Факт обнаружения в осадке виноградных косточек говорит о том, что во время брожения сусла участвовали составные части винограда сортов Чинури, Горули-мцване и Тавквери. Этот факт интересен еще и тем, что в старину для улучшения качества вина купажирование производили виноградом, что не только для того времени, но и для современного должно считаться оправданным средством.
Памятники материальной культуры, винодельческое оборудование, мастерски исполненная глиняная посуда различной емкости для вина, золотые, серебряные и бронзовые чаши дают ясное представление не только об уровне виноделия того времени, но и о технологии приготовления вина.
Заслуживает внимания форма квеври, употреблявшаяся до нашей эры. Древние квеври малой емкости в 10 дкл. по форме значительно отличаются от ныне существующих. Они гораздо шире и ниже современных. Квеври такой формы встречаются также в неолитической эпохе, существование которых относят к II — III веку до и.э.
Несомненно, что с течением времени конструкция квеври постепенно изменялась, принимая более узкую и высокую форму. По нашему мнению, такое сужение конструкции было вызвано, с одной стороны, техникой мойки — мойка средней части низких и широких квеври была бы весьма затруднительна, а с другой стороны, увеличение высоты винной посуды способствовало брожению сусла, так как с изменением конструкции квеври зарывались более глубоко, чем раньше, что давало устойчивую температуру. Необходимо указать, что квеври изготовлялись без обручей, но с течением времени для крепости начали применять известковую обвязку, а для того, чтобы известь хорошо удерживалась, вокруг квеври накладывался слой в виде обручей. У квеври эпохи Руставели имеются 4 — 6 рядов обручей. Установлено, что в большинстве случаев квеври располагались сравнительно близко друг от друга. Например, в сел. Самтавро археолог А. Каландадзе обнаружил на плошадн в 30 кв. м. 12 квеври. Точно также в селениях Вани, Багинети, Армази и в Чобисхеви обнаружены при археологических раскопках квеври, расположенные на расстоянии одного метра друг от друга.
Памятники материальной культуры доказывают, что мастерство изготовления квеври в Грузии стояло на довольно высоком уровне. Особое внимание уделялось при изготовлении квеври качеству глины. Вахушти Багратиони, описывая ущелье р. Али, указывает: «Выше Али в сел. Уцлеви делают кувшины хорошие, самые превосходные».
В древние времена квеври высокого качества изготовлялись в Антоке, Шрома, Уцлеви, Бослеви, Мцхета, Гори, Ниноцминда, Какабети, Икалто, Марелиси, Курсеби, Анага, Артозани и Цхавати.
Академик Мерие отмечает, что в Тбилисской губернии встречаются желтые глины, характеризующиеся достаточной энергичностью, плотностью н пластичностью, из которых легко изготовляется посуда сложной формы и различного вида. Установлено, что во время лепки квеври применялись земли вулканического происхождения в смеси с глиной, что придавало большую крепость посуде. Исключительное внимание уделялось обжигу и закалке посуды, что удостоверяется составом найденных по время археологических раскопок квеври, изготовленных в далеком прошлом.
Заслуживает внимания то обстоятельство, что во второй половине VI века до нашей эры, в одном из греческих произведений, превращенный в раба колх-художник гончарного дела, разрисовывавший посуду, упоминается, как известный мастер своего дела. В погребении периода Урарту найдена в большом количестве винная посуда сложной формы и украшений.
Среди предметов, найденных при раскопках в селении Бори (Имерети), обращает на себя внимание кольцо, на камне которого исследователем В. Придика найдено изображение триумфа Вахкха Диониса, там же обнаружено ожерелье с изображением плюща и грозди винограда, которыми украшали себя участники празднества в честь вина и веселья.
В сейфе исторического музея хранится камея, нзображаюшая бога виноделия, украшенного венком из листьев и цветов. По мнению проф. Д. Сосновского, на камее изображены листья плюша. Украшение головы листьями плюща, как известно, было характерно для участников празднеств в честь бога виноделия. Многочисленные данные и находки Грузии — саркофаги, амфоры и другие сосуды для вина, относящиеся к античному периоду, указывают на то, что вино было обычным в быту древних жителей Грузии.
В Грузии, как у древних греков, устраивались празднества в честь бога вина грузинских племен. Подтверждением этого служат сохранившиеся кое-где и до настоящего времени обычаи особого почитания виноградной лозы и вина («Агуна» в Гурии, «Чагуна» в Мингрелии). Агуна считался богом изобилия земных плодов. Селения Бахви и Аскана, исстари славящиеся своими высококачественными винами, надо полагать, получили свои названия по имени бога вина Бахуса и сына Энея Аскани, имевшего родственные связи с Бахусом. Таков приблизительно и обычай «Чагуна».
Эти данные дают основание полагать, что виноделие играло, несмотря на примитивность тогдашней техники, значительную роль в экономике и быту коренных жителей Грузии за много веков до нашей эры. Техника состояла по-видимому из каменных и деревянных давилен, в которых сок отжимался ногами. Брожение в кувшинах — на выжимках. Перевозилось вино в бурдюках, а хранилось в кувшинах. Учитывая позднейшие письменные упоминания, можно утверждать, что в давние времена уже изготовлялась продукция разных типов: натуральные вина, однотипные с одноименными кахетинскими, природно-игристые, характерные для Грузии, а также ароматизированные (душистые).
Несмотря на целый ряд крайне неблагоприятных для нормальной экономической жизни событий (в последние столетия второго периода имели место многочисленные опустошительные нашествия мусульманских народов и ограничительные законы их правителей), виноделие Грузии имеет значительные достижения. Производство вина захватывает новые районы. Оно становится одним из главных предметов экспорта в соседние и отдаленные страны. Вином платят дань завоевателям. Культура винограда постепенно улучшается. Выявляются наиболее ценные аборигенные сорта лозы и намечается естественное сорторайонирование. Наряду с этим вырабатываются местные способы (кахетинский, имеретинский, картлийский) выделки вина. Совершенствуется техника переработки винограда. Появляются каменные и деревянные прессы, особо устроенные кувшины с двойными стенками, очевидно для регулирования брожения с целью получения сладких или игристых вин. Для хранения и перевозки вин вводят в употребление бурдюки, румби. Значительно улучшается конструкция кувшинов, предназначенных для хранения, выдержки и старения вина. Вырабатываются некоторые эффективные приемы борьбы с порчей продукции, например, введение в вино семян. Повышается требование к чистоте винной посуды свидетельствует разнообразие местных приспособлений для чистки тары. Ассортимент продукции обогащается изюмными (из вяленого винограда) сладко-крепкими винами и виноградной водкой, а также купажными винами из разносортных ягод винограда. На этом же этапе вино приобретает ритуальный характер (после принятия грузинами христианства), доказательством чего служит множество винной посуды, найденной вблизи церквей и монастырей. Вино для «зедаше» хранилось отдельно и его пили только в день определенного храмового праздника.
Грузинский народ отлично знал и ценил питательные и вкусовые свойства вина; кроме того, вино употребляли как лечебное средство. Вином лечили желудочные заболевания, ревматизм, малярию, слабосилие. Появляются первые труды по винолечению.
О высоком качестве грузинских вин этого периода имеются многочисленные отзывы античных авторов, иноземных путешественников, а также местных и русских писателей. Приведем некоторые из них. В «Одиссее» упоминаются «игристые и душистые вина» — вина Колхиды — «златым виноградом богатые».
По ассирийским источникам, грузинские племена, в особенности муски или месхи, в начале I тысячелетня до н.э. считались одним из могущественных народов с развитым сельским хозяйством, промышленностью и ремеслом. Виноградарство и виноделие было у них ведущей отраслью сельского хозяйства. Страна Мана, по словам ассирийского царя Саргона, была
сплошь изрезана большими и малыми каналами, обычно орошавшими плодородные земли. Жители собирали столько пшеницы и другого зерна, что амбары их лопались от прошлых урожаев. Страна изобиловала плодовыми садами и виноградниками, которые, как говорил Саргон, давали щедрые, подобно дождю, урожаи плодов и виноградных вин. Воины Саргона вволю пили местное доброе вино, хранившееся в бурдюках. Вот как он описывает свои действия в одном из районов Мана. «Воинами Ассура я покорил страну, покорил их города и предал огню их прекрасные жилища. Я вырубил величественные фруктовые сады и бесчисленные виноградники, я уничтожил все их питье… 140 городов в этой стране. Я сжег, как кустарник и, как ураган, я покрыл дымом небо-..». Так хвастался этот варвар.
Исследователь Гамба, посетивший Грузию и ее винодельческие районы, встречал в лесах Кахети повсюду дикую виноградную лозу, овивавшуюся в виде лиан вокруг деревьев. Плоды этих лоз, по свидетельству путешественника, утилизировались населением, хотя значительная часть их и оставалась неубранными вследствие значительной высоты, на которую взвивались эти лозы. Наряду с этими дикими лозами, не требовавшими никакого ухода, культурные насаждения уже тогда занимали обширные пространства, отличались значительным плодоношением и некоторые из них давали прекрасные вина.
В сообщении, сделанном Коленати в Российской Академии паук, отмечается изобилие двух обширных типов дикорастущей лозы, охватывающей большое количество видов и подвидов с самыми разнообразными морфологическими признаками. Коленати сближает изученные им кавказские типы дикой лозы с местными культурными формами, а также с европейскими, считая Закавказье наиболее вероятным очагом культурного виноградарства. Одним из наиболее убедительных доказательств правильности этого мнения является факт произрастания описанных им диких форм винограда, сходных с культурными формами, совершенно недоступных для культуры высокогорных районов Армении.
В работе Жильена дается описание виноградарства и виноделия Мингрелии. По словам автора, многие лозы обладают такой огромной толщиной, что их едва можно обхватить руками, а возраст их по-видимому не поддается исчислению… Вина здесь получаются мощные, тельные и очень приятные на вкус.
Апполон Родосский, живший в III в. до и. э., в известном своем произведении о походе аргонавтов при описании местности, расположенной в районе нижнего течения р. Рнони, упоминает о том, что по прибытии в страну Колхиду, в г. Айа (Кутаиси), во дворец колхидского царя Аиета, аргонавты увидели у порога дворца высоковьющиеся виноградные лозы. Греки дивились обширному дворцу царского жилища и его ограде, широким дверям и колоннам, которые стройными рядами воздвигались вокруг стен, обвитых виноградными лозами.
Ксенофонт (401 — 400 гг. до н. э.) указывает, что обитатели кавказского побережья Черного моря готовят крепкие и тяжелые вина, которые разбавляют водой, получая ароматный и приятный напиток. Он пишет: «Встречалось и вино в несмешанном виде, которое показалось кислым и горьким, но разбавленное водой имело приятный запах и вкус». О широком развитии виноградарства и виноделия Восточной Грузии сообщает Страбон. По его словам, виноградная лоза достигала в Абхазии огромной толщины. При описании Восточной Грузии Страбон о.
Наиболее крупная греческая колония Диоскурия (побережье Абхазии), по свидетельству Страбона, привлекала массу торговцев разных национальностей.
В лесах Грузии и сейчас встречаются огромной толщины дикие лозы, обвивающие деревья, что доказывает древность культуры винограда в Грузии. Это подтверждается также географом Вахушти. При описании Цхенис-Цкали он пишет: «Река сносит мосты каменные и деревянные, поэтому делают плетенку из виноградной лозы и натягивают ее с одного берега на другой и по длине ее проводят лозовые перекладины, подрукавники и теми же переходят по ним». Такие мосты широко распространены в Одиши. Небезинтересно здесь же упомянуть о том, что двери задней части Гелатского собора, а также врата Мгвимского монастыря искусно сделаны из виноградных лоз. Все это дает нам основание думать, что виноградные лозы достигали огромной толщины и длины, а это доказывает широкое развитие виноградной культуры в Грузии. Позднее, в IV в. до н.э. византийские и армянские летописцы сообщали о Картли, что эта страна была очень плодородна и давала большие доходы, что месхи являлись иберскими поданными и жили в горах, что месхетские горы не скудны и не бесплодны, а изобилуют всяким благом, так как месхи — искусные земледельцы-виноградари. Геродот в IV в. до н.э. отмечает, что грузинское племя знало уход за виноградной лозой, выделку и хранение вина, инвентарь и др., они и раньше занимались этим делом.
Летописец эпохи Юстиниана Прокофий Кесариец в VI в. писал: «Месхетские горы не скудны и небесплодны, они обильны всяким даром. Месхи трудолюбивый народ и там есть виноградинки. Вино из Картли ввозится в Эгриси». Он дает также следующую справку: «С. Мохириси находится на расстоянии 30 — 36 верст от Аркеополиса (ныне Накалакеви в Мартвилском муниципалитете), густо населенное село на колхидской земле. Вино удается хорошее и другие плоды хорошо развиваются».
Армянский летописец VII в. Моисей Каганкатвоци пишет, что «при взятии Тбилиси хазарами было взято много дара, на пиру у хазар были многие позолоченные чаши для питья вина».
Византийский летописец VI в. пишет: «в одном из районов Лазики в сторону Мухарети… есть превосходный и плодородный край Колхида… вино хорошее, добываются и другие плоды там превосходные».
Во второй половине IX в. и в X веке отмечается большое хозяйственно-политическое и культурно-общественное развитие во всей Грузии. Широко развиваются полевые, технические культуры, овощеводство, виноградарство и виноделие.
Арабский географ X в. Истахар упоминает о сельском хозяйстве Тбилиси, как о «фруктово-посевном».
Грузия, начиная с освобождения от арабского владычества (XI в.) и до монгольского нашествия, имеет относительную передышку и спокойствие, когда были созданы благоприятные условия для возрождения и развития государственной экономической и политической жизни страны. В XII в., при царствовании Тамары, страна была в цветущем состоянии и на весьма высокой ступени культуры. Были созданы все условия для широкого развития народного хозяйства.
Грузинское государство достигло наивысшего экономического подъема и культурного расцвета на почве развития земледелия. Расцвету земледелия особенно способствовали замечательные ирригационные сооружения: Алазанское, Арагвское, Шиомгвимское и др. Кроме того, отмечается рост крупных городов, рост ремесленной промышленности и торговли. В области сельского хозяйства широкое развитие получило и виноградарство-виноделие, имеющие существенное значение в экономике страны.
Через всю страну и через ее морские порты на Черном море проходили важнейшие для того времени караванные пути торговли Запада с Востоком, поэтому Грузия стала рано втягиваться в мировую торговлю и достигла высокой для того времени культуры.
В этот период виноградарство и виноделие было настолько развито, что имело большое промышленное значение, пользовалось наибольшей славой, и вино вывозилось в отдаленные страны.
По словам Георги Шавтели, в цветущую эпоху Грузии эта отрасль сельского хозяйства стояла на высоком уровне. Царские сады были искусно украшены не только архитектурно, но и насаждениями, плодами и цветами. Георгий Мономах в хронографе, переведенном Арсеном Икалтоели (XII в.), писал: «встреченное вино, радующее сердце». Это подтверждает, что в старое время вино высоко ценилось грузинами.
В классических произведениях писателей времен расцвета грузинского феодализма (Руставели, Шавтели) немало строк посвящено вину. Вспомним описание пиров в поэме «Витязь в тигровой шкуре»:
«…там напитков разноцветных щедро пенилась пучина.
Вина искрились соцветно бирюзовым, алым чашам».
При описании Грузии у Иоаннэ Батонишвили встречаем: «Страна ее везде плодородна… множество садов и виноградников, откуда выделывают множество разных вин». Но не долго держалась цветущая Грузия.
После вторжения иноземных враждующих сил — персов, турок, и татар опустошались поля и сады Грузии. Приходило в упадок народное хозяйство. Кровавое нашествие Тамерлана (XIV в.) так тяжело отразилось на Грузии, что обессиленная страна не могла оправиться в течение ряда веков.
Грузинское вино за здравие своей непобедимости пил и Тамерлан; вот что сообщает летописец: «На юге мы видим, что Тамерлан, разорив Азов, завоевал землю Черкасскую и взял самые неприступные крепости в Грузин, у подошвы Закавказских гор, при звуке шумных мусикиских орудий пил вино грузинское». О том, как велико было опустошение, говорят названия местностей Навенахари, Назвреви, Насахлари, Нафувари, Вазиани и др. Этот варвар приказал всюду, где только было воможно, уничтожить виноградники, сады и огороды.
Появление Чингис-хана и других завоевателей привело Грузию и полнейшее разорение.
Воины Шах-Абаса (XVII в.) особым приказом разрушали дворцы, крепости, сжигали села и все сельские постройки, срубали виноградники, а заодно с ними плодовые сады, тутовые и ореховые насаждения, думая добиться политического и экономического ослабления страны.
После кровавых нашествий площадь виноградников уменьшилась, но культура винограда была настолько ценна и любима грузинским народом, что вновь была восстановлена.
В соответствии с естественными условиями в Грузни были выведены определенные сорта винограда, приуроченные к отдельным микрорайонам. Так были выведены сорта в Кахети — Ркацители, Саперави и Мцване, в Картли — Горули-мцване, и Чинури, в Имерети — Цицка, Цоликоури и Крахуна, в Гурии — Чхавери и Джани, в Мингрелии — Оджалеши и Зардаги.
Вина из этих сортов всегда пользовались большой известностью. Свидетельства древне-греческих историков, географов и иноземных путешественников, а также многочисленные отзывы, полученные на международных и отечественных выставках, показывают, что вина Грузин всегда пользовались большим успехом.
Многообразные природные условия виноградных районов Грузни обеспечивали возможность выявления и создания местных оригинальных столовых, игристых и сладко-крепких вин. Марки «Карданахи», «Цинандали», «Атенури», «Горули», «Хванчкара», «Усахелоури», «Оджалеши» создали славу грузинским винам. Высокое качество их и роль в экономике страны обусловили дальнейшее усовершенствование в их производстве.
Значение виноградарства, как основной и ведущей культуры Грузии, подтверждается и тем, что Вахушти в своей «Географии Грузии» при определении зон культурных и дикорастущих растений страны вторую зону отвел именно культуре виноградной лозы.
Акад. Н.Н. Кецховели отмечает, что частичное изучение полевых культур дало возможность считать Закавказье и, в частности, Грузию одним из центров выведения культурных растений. Обилие и разнообразие встречающихся в Грузин плодовых садово-виноградных культур свидетельствует также о том, что сельское хозяйство издавна стояло здесь на высоком уровне.
На это указывают и сохранившиеся материалы о древних объектах сельского хозяйства. Согласно этим источникам, Грузия представляла собой страну с богатым растительным миром, издавна населенную человеком. На протяжении тысячелетий растительный покров ее испытывал и продолжает испытывать все усиливающуюся степень влияния хозяйственной деятельности человека. Так как виноделие было древнейшим занятием населения, то здесь выведены многочисленные сорта винограда. Огромное количество аборигенных сортов существует в коллекционном участке Института виноградарства и виноделия. Такое большое количество сортов винограда, произраставшее на маленьком географическом пространстве с самыми разнообразными хозяйственно-морфологическими показателями, подтверждает, что Грузия является одним из очагов культурных сортов винограда.
Акад. Н.И. Вавилов отмечает, что по имеющимся данным, основным очагом формообразования дикого и культурного винограда является Закавказье. Огромное число разнообразных туземных аборигенных сортов винограда, вызывающих продолжительную гамму многообразия по окраске и форме, говорит за сосредоточение здесь формообразовательного процесса. А.Н. Бекетов справедливо считает, что Кавказ соединяет в себе условия страны виноградной и замечает: «Кавказ есть отечество винограда, он, по всей вероятности, населил лозами большую часть Западной Европы».
Проф. А.И. Негруль пишет: «И действительно, местное происхождение большого количества древних сортов винограда западной Грузии, Кахети и других районов Кавказа для нас сейчас неоспоримо. Сорта винного типа, с мелкой сочной яготой, с мелкими семенами и сильно опущенными листьями близки к типу v. vinifera sup. silvestris и произрастающим в бассейне Черного моря (Грузия, Малая Азия, Болгария, Венгрия, Румыния), мы объединяем в экологосистематическую группу pr. Pontica Negr.
Д.И. Табидзе о.
Филологическими работами также подтверждается, что слово «гвино» грузинского происхождения. Проф. Г.В Церетели пишет, что «грузинское слово «гвино» разъясняется следующим образом. Как известно, слово «гвино» во многих странах Европы и Азии представлено одной и той же основой. Русское — «вино», немецкое — «wein», французское — «win», английское — «wine», восходящее к латинскому — «winum», греческому «oinos», с другой стороны, оно встречается в семитических, языках: ассиро-вавилонское — «tnu», древне-европейское — «yojtin», арабское «win» и т.д. Но отсутствие в восточных языках родственного гвино корня свидетельствует, по мнению крупнейших авторитетов индоевропейского языковедения о том, что оно не индо-европейского происхождения, как утверждает автор, оно не является также семитическим по своему происхождению, как утверждают семитологи. Поэтому уже давно возникло предположение, что оно грузинского происхождения. Подтверждается это еще и тем, что у грузин один из месяцев года носит название «Гвинобистве», что обозначает месяц виноделия, в этот период, по всей Грузии происходит сбор винограда и выделки вина. Вышеизложенное свидетельствует также и о том, что культура винограда и ремесло виноделия было исстари известно грузинскому народу и, действительно, одним из очагов этой культуры можно считать Грузию.
Путешественник Шарден, посетивший Закавказье (1672—73 г.), пишет в своих путевых очерках: «Можно с уверенностью сказать, что нет другой страны, где пьют в таком большом количестве и такое прекрасное вино, как Грузия». Столетием позже грузинский историк и географ Вахушти подробно описывает местные вина разных типов, давая им высокую оценку. По его же плану, во второй половине XVIII в. основная территория г. Тбилиси была широко покрыта садами, именующимися Тбилисскими или Сеидабадскими, Дирисчальскими, Ортачальскими, Крцанисскими, Гареубанскими, Верийскими и др.
По описанию Рюгденштедта, в шестидесятых годах XVIII в. пригородная часть старого Тбилиси была покрыта широкими садами и виноградниками на протяжении 5 км.
По материалам XVI—XVII вв. известно, что в городе Тбилиси существовали отдельные торговые ряды и участки. Известно также, что был и участок торговли вином и водкой «Сираджхана».
По данным французского путешественника Пейсонели, который в пятидесятых-шестидесятых годах XVIII в. детально ознакомился с Грузией, из Тбилиси вывозилось много кахетинского и карталннского вина, особо в Испаган. В связи с этим следует отметить справедливость замечания проф. К.В. Модебадзе, что широкий экспорт грузинских вин в отдельные страны (XVII — XVIII вв.) свидетельствует об умении тогдашних виноделов выделывать и обрабатывать свою продукцию путем соответствующей выдержки.
Приведем в заключение отзывы двух великих русских писателей и, между прочим, отличных ценителей вина — Пушкина и Грибоедова. В «Путешествии в Арзрум» Пушкин пишет: «…местные вина превосходны… кахетинские схожи с некоторыми бургундскими винами».
А.С. Грибоедов, придавая большое значение развитию отечественного виноделия, писал в проекте, представленном Паскевичу: «Основным источником благосостояния Кахети является виноделие, и вина этого края не уступают французским».
Э. Реклю отмечает, что «кахетинское вино можно сравнить с винами Запада. В имениях А. Чавчавадзе имеется сорт винограда, из которого предполагают выделку шампанского». Главнейшие богатства Кавказа составляют виноград и вино. Виноградная лоза здесь достигает изумительных размеров в толщину и высоту. В 1848 г. в Тифлисе показывали виноградные кисти примерно в 14 фунтов.
До второй половины XIX в. не предпринималось каких-либо серьезных попыток к изменению традиционных местных способов приготовления вина, только в последней четверти 19-го столетия в истории виноделия Грузии отмечается значительный прогресс. Этому способствовала покровительственная таможенная политика русского правительства, а также проведение Кавказской железнодорожной магистрали.
При Гудовиче венгерец Мартини (учитель Тбилисского училища) был назначен опытным виноделом в казенных виноградниках для того, чтобы местное население поучилось у него практически.
По инициативе правительства были выписаны первые бочары, ибо употребление бочек не было известно, для перевозки вин употреблялись бурдюки и румби.
В 1883 г. по распоряжению министра финансов Канкрина было учреждено Закавказское общество поощрения сельской и мануфактурной промышленности. Им осуществлялось приготовление стеклянной посуды (бутылочной), распространение бочек, а также учреждение опытной винодельческой фермы.
Удельное ведомство и некоторые помещики (Багратнон-Мухрански, Александр Чавчавадзе и др.) создают крупные хорошо организованные виноградные хозяйства, располагающие разнообразным ассортиментом лоз; возникают образцовые подвалы, оснащенные совершенным по тому времени оборудованием. Под руководством квалифицированных специалистов вырабатываются первые грузинские марки вин — «Цинандали», «Телиани», «Напареули», «Мукузани», «Мухрани», «Дампало» и др., пользующиеся успехом не только в России, но и за ее пределами. Они неоднократно отмечаются высокими наградами на отечественных и международных выставках. Д.И. Менделеев о.
Г.И. Беридзе
Рецепт красного вина
Как и первый рецепт, второй пункт поведает о классическом красном вине Грузии – Саперави, о котором летописцы упоминали с незапамятных времён. Уже нашим предкам оно запомнилось крепостью и терпкостью, а также яркими цветовыми ассоциациями с вишней и гранатом.
Составляющие
Для приготовления понадобится только виноград сорта Саперави, если вы желаете получить сухой напиток. По своему вкусу добавляйте в процессе сахар (на этапе брожения или перед дегустацией).
Порядок действий
Вы уже знакомы с европейским способом приготовления вина (на чистом соке) и кахетинском методом. Саперави превосходно удаётся с помощью любой из выбранных технологий. Однако существует ещё одна, исконно грузинская, являющая собой нечто среднее между указанными вариантами. Рискните и приготовьте Саперави так, как гласит имеретинский рецепт:
- Подготовить виноград: плоды протереть влажным полотенцем, освободить от веток. В деревянной ёмкости измельчить ягоды винограда.
- Полученную массу перелить в сосуд для брожения, накрыть его сверху марлей, чтобы газообмен происходил, но инородные элементы не попадали в сусло. Брожение будет происходить полтора — два месяца в прохладных условиях (не выше 15 °С). Второй важный фактор для грузинской технологии – темнота.
- По окончании брожения процедить вино, а также при надобности профильтровать.
- Закупорить в бутылки, выдерживать не меньше 12-ти месяцев в прохладных условиях и лежачем положении.
- Дегустировать охлаждённым!
Продукт
Получается красное сухое вино, на самом деле напоминающее кровь как своим глубоким гранатным цветом, так и в меру терпким, богатым вкусом. Саперави отлично подходит к остротам и мясу, особенно если последнее освежено салатом или овощами. Крепость такого грузинского шедевра часто достигает 12%, поэтому Саперави способно мощно ударить в голову. Одним словом, запомнится надолго!
Как сделать вино из винограда в домашних условиях пошаговый рецепт?
гроздья винограда, бутылочка и бокал домашнего вина
Если вы задались целью запастись домашним вином на весь период холодов, то вам нужен виноград. Либо вы его выращиваете самостоятельно и собираете перезревшие грозди, либо покупаете осенью готовые у проверенного продавца.
Дальше предлагаем пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из обычного синего винограда.
Подготовка.
- Отделите ягоды от черенков и сложите в емкость типа таза или ванной в зависимости от количества винограда. Раздавите их руками или босыми ногами
- Подойдет и специальный пресс для ягод, который разомнет их в кашицу, мезгу
- Мыть виноград не нужно, поскольку на его кожице присутствует нужное количество веществ для брожения. Если же помыли, запаситесь специальными винными дрожжами, которые добавите в сок винограда на этапе брожения
- Соберите мезгу в чистую емкость с широким горлышком так, чтобы она была заполнена не больше, чем на две трети. Емкость не должна быть из металла или алюминия
Брожение.
- Поставьте емкость с медной в помещении, где температура воздуха колеблется от 18 до 23℃
- Горлышко накройте тканью во избежание привлечения мошек
- Ежедневно в течение пяти дней помешивайте мезгу
- Отделите шкурки винограда от сока, сусла, например, при помощи дуршлага
- Сусло и жмых разложите по разным емкостям
Подслащивание сахаром.
- В емкость с суслом добавьте сахара из расчета 50 г на каждый литр
- Через три дня попробуйте вкус будущего вина. Если кислинка сохранилась, засыпайте сахар еще в той же пропорции
- Когда сладость сусла вас удовлетворит и кислотность исчезнет, значит брожение закончилось и вино стало полусладким или сладким с процентом спирта равном 15-17
- Этап подслащивания сусла и его дозревание занимает до месяца
- Если вы хотите получить немного игристое вино, то разлейте готовое сладкое сусло в бутылки и разложите горизонтально в теплом помещении на несколько дней. Если бульбочки газа вам не нужны, переходите к следующему этапу
Пастеризация.
- Разлейте сусло в банки так, чтобы они были заполнены на три четверти
- Опускайте банки в горячую воду 75℃
- Выньте банки и оденьте на них пробки с трубкой, один конец которой опущен в банку с вином, а второй — в стакан с водой. Наблюдайте за выходом углекислого газа
- Когда вино успокоится, разливайте домашний слабоалкогольный напиток в бутылки и выносите их в подвал или погреб для хранения
შედეგები (результаты)
Путешествуя всевозможными уголками планеты и находя новые способы приготовления уже известных блюд или напитков, вы не только совершенствуете своё мастерство, но и значительно приближаетесь к пониманию далёких (на первый взгляд!) культур. А это значит, что душа получает дополнительные силы, чтобы развиваться дальше, углубляясь в поиски особо значительных вещей. Вот так получается: изучали рецепт и занимались приготовлением грузинского вина в домашних условиях, а постигли новые грани своей личности. Открытий и экспериментов вам в каждом погожем дне!