Горячий масляный ром – такой как грог, только с маслом

Некоторые предпочитают коктейли чистым субстанциям, вроде рома и виски. Таких людей мы называем «экспериментаторами» (и «первыми кандидатами на жестокое похмелье»). Но бывает сорт людей, которые видят смысл смешивания в том, что это — алхимия и ключ к необычным трансмутациям в вашем теле. Горячий ром с желтым от жира сливочным маслом — это именно тот случай; коктейль, который надо попробовать ради самого факта. Возможно, вам даже понравится. Возможно, вы даже проведете под его воздействием следующие выходные.

Горячий ром со сливочным маслом — это, как вы понимаете, напиток с историей (немного извращенной, но, все же). По своему эффекту и цвету он похож на монгольский чай с бараньим жиром и жареной мукой, но не такой сытный и не совсем за гранью. Гостям подать можно. Девушке, которую пригласили домой — лучше не стоит. Другу, который умирает от похмелья — по обстоятельствам.

Плюсы:

— Прогревает

— Смазывает усы джентльмену, делая их шелковистыми и блестящими (больше не нужно никакого воска из лавки цирюльника)

— Отпугивает от вас британские колониальные войска и краснокожих

— Способствует пищеварению и отгоняет вошь

— Лечит от простуды (жиры особо необходимы для работы легких во время болезни, доказано уже в наше время)

Минусы:

— Может быть слишком экзотичным

— Даже если вас устраивают ингредиенты по-отдельности, вместе они могут вызвать тошноту

— Горячий напиток способен слишком сильно опьянить (хотя для кого-то это плюс)

— Понос

История распространения рома

В семнадцатом-восемнадцатом веке морские путешествия были крайне сложными из-за длительности и сложности организации нормальных условий для питания и питья членов команды. О перевозках пассажиров в новый свет – Америку говорить не стоило.

Если еду можно было сохранить благодаря соли, с водой ситуация была гораздо сложнее. Морская вода непригодна для питья из-за соли и микроорганизмов. Для питья на кораблях держали большие бочки с пресной водой.

В пути уже через несколько недель вода начинала тухнуть и зеленеть. Образовывались своего рода маленькие болотца. Пить такую воду становилось опасно.

На помощь мореходам и пиратам приходил алкоголь, который использовали для обеззараживания пресной воды.

Другие популярные коктейли

На вопрос: «Чем разбавляют ром еще?» ответом послужит перечисление некоторых интересным коктейльных вариаций на основе рома.

  • «Май тай»

Белый ром — 20 мл, темный ром — 20 мл, золотой ром — 20 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, миндальный сироп — 10 мл, соки (лайм, апельсин, ананас, гранат) — по 10 мл.

  • «Ураган»

Белый ром — 30 мл, темный ром — 30 мл, сироп маракуйи — 15, гранатовый сироп — 5 мл, соки (апельсин, ананас, лайм, лимон) — по 40 мл.

  • «Большой Дик»

Темный ром — 15 мл, выдержанный ром — 45 мл, золотой ром — 15 мл, виски — 15 мл, херес — 7 мл, шоколадный биттер — 3 мл, мускатный биттер — 3 мл, банановый ликер — 20 мл, сок лайма — 20 мл.

  • «Зомби»

Темный ром — 45 мл, сверхкрепкий ром — 30 мл, сироп корицы — 30 мл, сок грейпфрута — 45 мл, сок лайма — 30 мл.

  • «Тики мастер»

Выдержанный ром — 40 мл, егермейстер — 20 мл, банановый ликер — 20 мл, ванильный сироп — 5 мл, яблочный и ананасовый сок — по 20 мл.

  • «Над облаками»

Выдержанный ром — 50 мл, амаро — 10 мл, лавандовый биттер — 3 мл, инжирный сироп — 10 мл.

  • «Плакса»

Выдержанный ром — 25 мл, пряный ром — 25 мл, сверхкрепкий ром — 5 мл, красный вермут — 25 мл, банановый ликер — 5 мл, ореховый ликер — 5 мл, тропический ликер — 2 мл, сироп корицы — 5 мл.

  • «Романтический дайкири»

Пряный ром — 60 мл, персиковый биттер — 1 мл, фисташковый сироп — 20 мл, лаймовый сок — 15 мл, рахат-лукум — 100 г.

Место появления рома

В карибском бассейне Атлантического океана самым распространённым напитком был ром местного производства. Изготавливали его как правило из сахарного тростника, что определяло его дешевизну.

Вопреки расхожему мнению ром пользовался популярностью не только у морских разбойников. Этот напиток входил в суточный рацион матросов и офицеров Британского флота вплоть до 1980 года.

И опять же вопреки расхожему мнению, навеянному многими классическими приключенческими романами, повествовавшими о морских волках, напиваться на кораблях в плавании было запрещено. Это было вызвано рядом причин, среди которых элементарные правила безопасности и угроза свалиться за борт.

Ром применялся в качестве антисептика. Описывались случаи, когда на корабле заканчивалась вода, и ром разбавляли морской водой.


  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
  • Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)

Вкусовыми качествами такой напиток не отличался, но алкоголь убивал бактерии и был пригоден к питью, хотя долю рома в таком напитке повышали до половины.

На торговых и военных кораблях подавали Грог — напиток из рома, разбавленного подслащённой горячей водой. Пираты тоже отдавали ему предпочтение.

Часто в Грог добавляли цитрусовые, это было вызвано необходимостью профилактики такого заболевания как Цинга. Рецептура зависела от предпочтений повара, а также имеющихся в наличии продуктов.

Особенно в этом плане повезло матросам на торговых судах. К напитку добавляли кофе, цитрусы, и пряности, одним словом всё, что можно было купить в портах.

Производство и разновидности

Ром — это крепкий спиртной напиток, полученный путем брожения сахарного тростника с последующей дистилляцией. Минуя этап перегонки, полученную жидкость помещают в бочки для созревания. Процесс производства этого напитка не имеет установленных технических инструкций, как в случае с коньяком или виски, поэтому любой ромовый «повар» может подойти к делу по-своему. Так, национальную лепту в поваренную книгу этого тростникового алкогольного напитка внесли страны-представители всех частей света: от Карибского бассейна и США до Австралии и Таиланда, от Суматры и Индии до Чехии и Словакии.

Крепость напитка варьируется с 35-градусной сахарности до 90-градусной насыщенности. Вместе с крепостью, «тростниковой» линейке прибавляет оригинальности вкусовая и цветовая гамма. Представители ромовой «семьи» выглядят так:

  • Светлый.
  • Золотой.
  • Темный.
  • Крепкий.
  • Ароматизированный.
  • Премиум.

Появление Рождественских напитков с ромом.

Именно культурное влияние мореходов поспособствовало распространению рома в Европе и в Новом свете. Людям пришлись по вкусу горячие напитки из рома с добавлением специй и сока цитрусов.

  • Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
  • Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)

  • Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)

Горячие коктейли с ромом имеют много вариаций в зависимости от традиций и страны. В современном мире доступны любые ингредиенты для напитков, так что единственное ограничение — это ваша фантазия.

В кафе и ресторанах самый популярный вариант напитков с горячим ромом – это горячий масляный ром. Рецептура схожа с морским грогом, но с добавлением самого обычного сливочного масла с высокой жирностью.Сладкие напитки в США и Англии отличаются пряным вкусом.

Фото горячего рома, сервированного в специальные чашки, дополнят ваш альбом.

Бобровая струя и рабство — дурно пахнущая история напитка

Когда европейцы колонизировали Карибы, одна из первых вещей, которую они начали делать, стал ром. Его нужно было куда-то сбывать, и рынок сбыта довольно быстро отыскался — Северная Америка, которую к тому времени уже осваивали и заселяли первопереселенцы с «Мэйфлауэров».

Нужно понимать две вещи.

Ром тогда был всякий. Иногда сносный, иногда плохой, иногда от него можно было ослепнуть или сойти с ума и начать сжигать ведьм (что и произошло в Салеме). Про то, что «хвосты» нужно отделять во время дистилляции, тогда слышали только лучшие самогонщики. Поэтому ром и был напитком пиратов — то есть маргиналов, которым и так не сегодня-завтра помирать в животе у акулы.

Пилигримы, в свою очередь, пили ром для того, чтобы согреться и заглушить стыд от продажи оспяных пончо индейцам. И пили они его много, поэтому приходилось изгаляться, чтобы дурно перегнанная жидкость не отторгалась. Так появились коктейли отцов-пилигримов. И все, как один, созданы людьми, склонными к мазохизму.

Ром из Вест-Индии пили с кленовым сиропом, бобровой струей и мелассой (это такая черная патока из свеклы). Говорят, был даже вариант со шкварками бекона. Можете представить, насколько отчаянными были эти люди.

Но вершиной их экспериментов над собственным телом стал горячий ром со сливочным маслом. Придумал его, надо полагать, человек, которому было уже нечего терять.

Выбор рома

Если вы решили приготовить для себя и своих близких традиционный Рождественский горячий масляный или горячий сливочный ром, вам понадобится найти хороший ром. Во всём мире признаётся качество рома из стран карибского бассейна.

У нас на прилавках специализированных магазинов и в барах можно найти Кубинский и Барбадоский ром.

Не советуется покупать для коктейля напитки в супермаркетах. Приобретайте алкоголь только в знакомых заведениях с хорошей репутацией.

  • Крамбамбуля — рецепты, секреты классического напитка и нюансы домашнего приготовления (125 фото)
  • Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге

  • Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!

Отдавайте предпочтение выдержанным сортам рома. Сорта рома отличаются по месту изготовления и выдержке. Выдержка до года – прозрачный и мутноватый напиток – по сути это тростниковая водка.

Выдержка до трёх лет это серебряный или золотой ром. Он предпочтителен для Грога и горячих коктейлей на основе рома. Он уже впитал все ароматы и получил все вкусовые качества присущие рому.

Тёмный ром, то есть напиток с выдержкой до 5 и выше лет, для горячих коктейлей не годится. Это вызвано его более высокой стоимостью и вкусовыми качествами которые достойны того что бы их нечем не заглушали. Но для эксперимента можете попробовать.

Факундо Бакарди и белый ром

Около 250 лет с момента возникновения ром имел вид светло-коричневой плотной сладкой жидкости, а его употребление было широко распространено в основном среди бедного слоя населения, в сравнении с европейскими элитными бренди и коньяком — напитками вершин.

Переломный момент в развитии ромовой индустрии совпал с появлением на алкогольном рынке американского виски. Тогда испанские власти в целях наиболее широкой популяризации рома объявили о старте конкурса на модернизацию и усовершенствование производства и конечного спиртного результата.

Дон Факундо Бакарди Массо стал большим человеком в этом бизнесе благодаря своему способу фильтрации и применению бочек из дуба. На мировой арене алкогольных напитков был представлен прозрачный легкий ром с приятным послевкусием, который сразу же завоевал сердца всех слоев общества. В настоящее время является самым известным производителем тростникового эликсира.

Сейчас, как и раньше, этот светлый напиток пьют и в чистом виде, и смешивают с соком или водой. С чего началась коктейльная культура и чем разбавляют белый ром для получения наиболее яркого вкуса?

Рецепт Горячего сливочного рома

Выбрав ром, следует определиться с остальными ингредиентами.

Для классического напитка понадобится:

  • 50 миллилитров рома,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 1 чайную ложку сахара, можно коричневый сахар,
  • три бутона гвоздики, корицу, мускатный орех,
  • горячая вода.

Напиток оставит вам много положительных эмоций. Для разнообразия можете добавить к рому немного коньяка. Горячий ром с коньяком в нашей стране гораздо известнее и популярнее.

«Темные» коктейли

  • «Би-Блэк»

Этот напиток коктейлем можно назвать с натяжкой, ведь основной ингредиент в виде спиртного напитка ни с чем не смешивается. Однако такие исключения закреплены исторически.

Рецепт: 50 мл темного рома, долька апельсина, корица.

  • «Том и Джерри»

Не смотря на детское название, этот сливочный коктейль отлично подойдет для своеобразного праздничного взрослого десерта.

Состав: темный ром — 25 мл, коньяк — 25 мл, желток перепелиного яйца — 5 шт., белок перепелиного яйца — 25 мл, молоко — 150 мл, мускатный орех — 1 г, сахар — 10 г.

  • «Ямайский мул»

Чем разбавлять ром «Бакарди» черного цвета еще? А как на счет пива? Интересный факт: родина коктейля — США, а первоначальное название — «Московский мул».

Ингредиенты: темный ром — 60 мл, имбирный эль — 100 мл, сок лайма — 10 мл, огурец — 35 г, корень имбиря — 40 г.

  • «Горящий феррари»

Этот коктейль не просто напиток, а настоящее представление, требующее определенного порядка действий.

Рецепт приготовления и употребления: в одной стопке — 50 мл темного рома, во второй стопке — 50 мл апельсинового ликера; в коктейльном бокале слои (гранатовый сироп — 10 мл, ликер блю кюрасао — 20 мл, сверхкрепкий ром — 20 мл) поджигаются; во время употребления горящих слоев через трубочку в бокал вливается содержимое стопок.

Фото горячего рома

Пожалуйста, сделайте репост

0

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]