Готовим пряную и вкусную медовуху на водке

Медовуха – традиционный славянский напиток, который имеет давнюю богатую историю. Древние люди применяли крепкий настой для лечения и шутливо именовали медовуху напитком богов. Алкогольная настойка может иметь разную крепость – все зависит от рецепта, выдержки.

Настой готовят на специализированных заводах медоварения или в домашних условиях. Рецептов существует много. Чтобы получить качественный результат, нужно грамотно комбинировать разные ингредиенты и не экономить на них. Основные составляющие медовухи – дрожжи, мед и хмель.

Что нужно для приготовления медовухи из самогона

Рецепт медовухи на самогоне
Рассмотрим простой рецепт медовухи из самогона в домашних условиях. Это хорошая альтернатива обычному самогону с его резким, жестким вкусом. Предлагаем умягчить напиток до такой степени, чтобы можно было наслаждаться его вкусовым и ароматическим букетом.
Главный ингредиент медовухи – мед или медовый сироп. Все составляющие с пропорциями:

  • 1 кг меда;
  • 3 л воды;
  • 70 г хлебопекарных дрожжей (либо 15 г обычных сухих).

Как сделать медовуху из самогона поэтапно:

  1. Приготовьте сироп, смешав мед и воду, доведите смесь на слабом огне до кипения, выдержите ее в течение 10 минут, постоянно помешивайте. Можете включить огонь и дать остыть.
  2. Готовый сироп перелейте в подготовленную специально для брожения емкость. Посуда должна отвечать особенностям течения данного процесса, позволять устанавливать гидрозатвор. После в сироп добавляют предварительно разведенные дрожжи.
  3. Емкость с дрожжами и раствором закрывают на затвор, после ставят в теплое место перебродить. Оптимальная температура находится в диапазоне 25-30 градусов. Когда выделение пены, пузырьков в сосуде приостановится, жидкость приобретет светлый оттенок, а брожение будет завершено. Полученную брагу останется перегнать с применением аппарата.

Самогонный аппарат , перегонный куб , дистиллятор можно купить в комплекте. Работать со специальным оборудованием намного удобнее и проще, чем без него. Стоимость зависит от функционала и возможностей конкретной установки.

Медовый рецепт с сахаром

Рецепт медовухи на самогоне
Мягкий, волшебный напиток получится, если смешать мед и сахар. Ингредиенты для приготовления:

  • 5 кг белого сахарного порошка;
  • 5 кг пчелиного меда;
  • 500 г прессованных дрожжей или 150 г сухих.

Как и медовуха на самогоне, рецепт с сахаром может делаться с применением самогонного аппарата и подручных аксессуаров. Порядок действий:

  1. В емкость объемом около 40 л залить воду, выполнить нагрев до 30 градусов, ввести сахар, мед, перемешать до получения однородной консистенции.
  2. Растворить дрожжи в теплой воде, соединить смесь со сладким раствором.
  3. Перемешать, накрыть, поставить в теплое место для брожения на пару недель.

В конце желательно перегнать полученную бражку с применением самогонного аппарата дважды. Медовуха на самогоне в домашних условиях или на сахарной основе также может быть пропущена через угольный фильтр – это даст продукт максимальной степени очистки.

Самый простой в приготовлении рецепт

Рецепт медовухи на самогоне
Длительные настаивания, перегонки на аппарате делать уместно и удобно не всегда. Простая альтернатива двум предыдущим рецептам – следующий напиток. Для его приготовления берут:

  • 300 г меда;
  • 2 л воды;
  • 5 г хмеля;
  • 500 мл разбавленного спирта;
  • 1 чайная ложка специй на свой вкус (в чистом виде или смеси).

Как сделать медовуху на самогоне:

  1. Развести спирт кипяченой остуженной водой до 45 градусов.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием, нагреть жидкость до 70 градусов, добавить в нее мед и все тщательно перемешать, проварить в течение получаса на медленном огне. Постоянно нужно будет убирать пенку – иначе она испортит продукт.
  3. Вылить в емкость из стекла медовую смесь, добавить хмель, дрожжи, закрыть емкость и убрать ее для брожения в теплое место.
  4. Спустя пару дней засыпать специи, на 5-е сутки профильтровать напиток через марлю и перелить в бутыли из стекла. Плотно закупорить емкости крышкой, поставить на месяц в холодильник.
  5. После истечения срока выдержки закрепить напиток спиртом.

Медовуха на сахарном сиропе хорошо идет с солеными огурцами, шашлыком, но ограничений в плане закусок в принципе нет. Если все сделаете по рецепту, гости останутся в восторге.

Особая настойка на водке

Крепкий напиток можно сделать на водке, специи и лимон добавляют на свой вкус, делать это не обязательно. Водка в медовухе воспринимается совершенно иначе, чем обычно, она дарит хорошее настроение, согревает, имеет выраженные целебные свойства, может снимать жар.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 300 г водки (любой);
  • 200 г меда;
  • 2 г мяты;
  • 1 лимон.

Для получения домашней настойки:

  1. Смешайте водку с медом в бутыли, добавьте выжатый с 1 лимона сок, мяту.
  2. Тщательно закройте бутыль, дайте напитку настояться в прохладном темном месте в течение 5 суток.
  3. Каждый день встряхивайте емкость.

Если медовухи на самогоне рецепт приготовления требует применения самогонного аппарата и другого специального оборудования, то тут все намного проще. Готовый результат можно дегустировать буквально через неделю.

Как приготовить медовуху на водке в домашних условиях: рецепты

Большинство из нас предполагают, что напиток медовуха — всего лишь водка, в которую добавили мед. Но это мнение по большей части ошибочно. На самом деле классическое приготовление напитка заключается в кипячении и брожении меда, и в готовом чистом виде содержание алкоголя в напитке не превышает 16 %. А для того чтобы сделать его покрепче, люди стали добавлять водку (или разбавленный спирт) в медовуху. И в данной статье мы познакомимся с несколькими способами приготовления такого напитка с добавлением водки или спиртовых настоек.

Гречишный настой

Рецепт медовухи на самогоне

Следующий рецепт в нашем списке – из гречишного сорта меда. В домашних условиях приготовить такую настойку не трудно. Она имеет выраженный травяной аромат, насыщенный вкус. Продукты:

  • 350 г гречишного меда;
  • 4 л воды;
  • 2 шт. хмеля;
  • 15 г дрожжей;
  • 4 л воды.

Можно использовать специи на свой вкус. Порядок действий:

  1. Прокипятить воду и растворить в ней мед, все тщательно перемешать, проварить на слабом огне в течение 15 минут.
  2. Охладить полученную смесь, дополнить ее пряностями, хмелем, дрожжами, оставить настояться в прохладном помещении в течение 5 дней.

По истечении данного срока времени настойку разлить по бутылям. Если хотите получить максимально крепкий настой, выдержку следует продлить. Травяные компоненты, которые можно использовать в данном рецепте, – чабрец, душица, мята.

Что это за напиток и правила выбора мёда

Что представляет собой медовуха? Это слабоалкогольный напиток, который получается путём брожения и имеет в составе натуральный мёд. Обычно содержание спирта в настоящей медовухе колеблется в диапазоне 5-10 %. Более креплённые напитки получаются путём добавления спирта или водки и доведения до нужного градуса.

Как было указано выше, без медовухи не проходил ни один праздник в древности, но это был совсем другой напиток. Вариация современности появилась уже во времена СССР. Несколько лет подряд пасечники получали урожай мёда, который не подходил для длительного хранения и соответственно не продавался. И чтобы быстро переработать продукт и получить напиток, пчеловоды стали добавлять хлебопекарные дрожжи для ускорения процесса.

медовуха в домашних условиях простой рецепт

Получившийся напиток понравился потребителям и получил широкое распространения в домашнем приготовлении, а затем и промышленных масштабах. Большего успеха в вопросе производства слабоалкогольного медового напитка добился завод в Суздале, который до сих пор не прекратил производство.

Главное условия получения вкусной и качественной медовухи по рецепту приготовления в домашних условиях — правильный выбор мёда. Далеко не каждый продукт подходит для медоварения. Профессионалы рекомендуют выбирать светлые ароматные сорта. Тем не менее тёмный мёд гречишного урожая тоже даёт на выходе медовуху приятного вкуса и аромата. Поэтому в данном случае это скорее дело вкуса, чем принципиальное условие рецепта.

Совет, который стоит использовать при выборе сырья: не нужно покупать весенний жидкий мёд. Если покупатель не является экспертом в пчеловодстве и меду, то есть риск приобрести некачественное суррогатное сырьё.

На спирту

Медовая настойка на спирту относится к крепленым. Сам спирт добавляют в готовый напиток, а не во время его приготовления. Чистый не используют – нужно будет сделать водный раствор.

Ингредиенты:

  • 400 г меда;
  • 3 л воды;
  • 2 ст. л. шишек хмеля;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 400 мл – спирта.

Дополнительно берут специи, пряности. Порядок приготовления:

  1. Смешать воду и мед, все закипятить, готовить в течение получаса, постоянно помешивая и снимая пенку.
  2. Остудить до 40 градусов, внести все составляющие, кроме спирта, перемешать.
  3. Перелить смесь в бутыль из стекла, поставить гидрозапор.
  4. Убрать настойку на брожение на неделю в теплое место. Когда пузырьки с пеной исчезнут, брожение завершено.

Останется дважды процедить настой, добавить спирт и убрать медовуху на пару месяцев в темное прохладное место.

Выбор и подготовка ингредиентов для настойки

Чтобы получить качественную медовую настойку, понадобится домашний самогон двойной, а лучше тройной перегонки. Мед берут липовый, гречишный, либо цветочный, они наиболее ароматные и обладают приятным вкусом.

Если продукт засахарился, ничего страшного — напиток получится нормального качества, только слегка мутный. Взвесь легко удаляется при помощи двойной фильтрации через вату или уголь.

Мед вводят в дистиллят в чистом виде (1 ст. л. на 2 л), или как сироп (то же количество разводят в небольшом объеме воды). Считается, что для созревания сиропа необходимо 12-14 суток, только затем его вводят в алкоголь.

Обычно же сиропу дают настояться 3-5 часов, и добавляют в самогон. Затем в настойку засыпают пару таблеток измельченного активированного угля, перемешивают и оставляют на 2 часа. Через указанное время настойку фильтруют через несколько слоев марли.

Имейте в виду! Активированный уголь связывает сивушные масла и альдегиды, образуя эфиры, способствующие мягкости вкуса. Даже если у вас очень чистый самогон, адсорбент лучше использовать.

Классический рецепт медовухи с перцем

Знаменитая «горилка с перцем» — одно из лучших средств от простуды после переохлаждения или попадания под сильный дождь. К тому же это отличный аперитив: стимулирует аппетит и способствует лучшему пищеварению. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • алкоголь — 1 л;
  • мед — 3 ст. л.;
  • красный стручковый перец — 1-2 шт.;
  • гвоздика — 4-5 шт.;
  • черный перец — 5-6 шт.

Настойку делают следующим образом:

  1. Стручковый перец обмыть и вытереть насухо, проделать вилкой несколько сквозных отверстий, не вынимая семян.
  2. В стеклянную банку положить перец и остальные компоненты, залить самогоном, плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать.
  3. Держать емкость в темном месте, время от времени взбалтывая. Спустя неделю содержимое отфильтровать сквозь несколько слоев марли, разлить по бутылкам, положить внутрь перчинки.
  4. Подержать в темном месте еще 3-5 дней для дозревания.

Видео рецепт медовой настойки с перцем

Медовуха на травах

Рецепт приготовления пряной настойки, напоминающей бальзам. Травы придают дополнительную пикантную нотку. Чтобы сделать напиток, понадобятся такие компоненты:

  • качественный дистиллят — 1 л;
  • мед — 3 ст. л.;
  • тимьян сухой (цвет) — 2 ч. л.;
  • зубровка — 1 ч. л.;
  • семена кориандра — 1 ч. л.;
  • свежие листья мелиссы садовой — 13-15 шт.;
  • кора дуба — 2 ч. л.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Все компоненты соединить в стеклянной бутыли подходящего объема. Лучше взять двухлитровую емкость, чтобы удобнее взбалтывать содержимое.
  2. Банку плотно закрыть и хорошо потрусить, для лучшего перемешивания содержимого, убрать в кладовую. Каждые 1-2 дня взбалтывать жидкость.
  3. Через 3 недели процедить настойку, дважды процедить.
  4. Дать напитку дозреть в темноте еще 3 суток, после чего можно осуществлять дегустацию.

Обратите внимание! Не измельчайте травы очень мелко, так как это отрицательно сказывается на цвете напитка. Фильтровать такую настойку сложно.

Медовуха с имбирем

Золотой корень — известнейший с древнейших времен иммуномодулятор. Имбирь повышает тонус и укрепляет организм, что передается и настойке. Вкус пряности придает напитку пикантности. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • самогон — 1 л;
  • тертый корень свежего имбиря — 70 г;
  • мед — 3-4 ст. л.

Рецепт приготовления медовухи с имбирем на самогоне:

  1. Натереть корень, соединить его с медом в стеклянной банке.
  2. Залить массу самогоном, закрыть и несколько раз взболтать.
  3. Убрать емкость в комод, ежедневно встряхивать содержимое.
  4. Спустя 15 суток отфильтровать настойку через вату или несколько слоев марли.
  5. Разлить по бутылкам, подержать в темноте еще 2-3 суток.

Медовуха с лимоном

Настойка с медом и лимоном обладает легкой приятной кислинкой, а витамин С частично нейтрализует вред спиртного. Для приготовления необходимы:

  • алкоголь — 1 л;
  • мед — 3 ст. л.:
  • лимон — 1 шт.;
  • мята свежая — 6-8 листиков.

Готовят настойку таким образом:

  1. Лимон помыть и вытереть насухо. Снять с него цедру при помощи терки или картофелечистки, сок выжать. Оба компонента настойки соединить в банке с мятой, добавить чайную ложку сахара, растереть с мятой и оставить на 20-30 минут, чтобы трава пустила сок.
  2. Добавить мед, емкость закрыть и несколько раз взболтать, убрать в шкаф, время от времени встряхивать банку.
  3. По прошествии 12-14 суток отфильтровать содержимое, разлить по бутылкам.

Сроки и условия хранения

Рецепт медовухи на самогоне
Несмотря на спиртовую основу, медовая настойка может портиться. Если напиток получают в процессе сбраживания, в нем будут содержаться бактерии. При отсутствии должных условий хранения медовуха начнет прокисать либо перебраживать.

Хранить напиток следует в чистой сухой таре из дерева, керамики, стекла, с герметично закрывающейся крышкой. Близость источников тепла нежелательна, вентиляция должна быть качественной. Обязательна защита от попадания прямых лучей солнца. В погребе напиток нормально лежит 1-2 года, после нужно проверить вкус – если все в порядке, храните дальше. Но лучше все-таки убрать бутыли в холодильник и постоянно снимать пробы.

Польза и вред напитка

Медовуху настаивают на самогоне либо водке. В умеренных количествах напиток полезен, главное не злоупотреблять. Для повышения ценности рецепта можно использовать натуральный мед, соты, лимон, лекарственные травы – выйдет профилактическая и лечебная настойка. Водку нужно использовать качественную, поскольку от нее зависят вкус, аромат готового напитка, самогон подойдет только домашний.

Медовуху употребляют в чистом виде, добавляют в чай, воду для улучшения пищеварения, повышения аппетита, нормализации давления, тонизирования, укрепления иммунитета, улучшения сна. Цитрусы и лекарственные травы иногда вызывают аллергические реакции, так что будьте осторожны.

Медовуху на водке настаивают буквально несколько дней – больше не нужно. Брожение не происходит, что ускоряет процесс приготовления. Крепость домашнего напитка составляет в среднем 15-40%, для обогащения вкуса, аромата применяют травы, специи, ягоды.

Крепкая медовуха с водкой

Подобные напитки всегда обладают повышенным градусом и приятным вкусом, поэтому их очень хорошо принимать как в маленьких дозах для согрева, так и во время больших застолий.

С добавлением хмеля

Для приготовления настойки на хмеле вам понадобятся:

  • водка, ее количество зависит от крепости, которую вы хотите получить;
  • от 3 до 4 л отфильтрованной воды, лучше всего будет купить бутилированную негазированную воду;
  • 0,6 кг меда;
  • 25 г свежих или 3 г сухих дрожжей;
  • около десятка шишек хмеля;
  • 5 г корицы.

Процесс приготовления несложен: «янтарь» следует развести в горячей воде, а затем прокипятить около 5 минут на слабеньком огне. В полученную смесь добавляются шишки и корица. Затем, когда все остынет, нужно добавить дрожжи и оставить выдерживаться в теплом месте на 3–4 дня. По завершении брожения следует добавить нужное вам количество водки.

Приготовление без дрожжей

Для этого рецепта понадобятся всего лишь:

Читать так же: Синюха голубая лечебные свойства и противопоказания — Здоровье и долголетие

  • 0,4 кг меда;
  • 400 мл водки;
  • два литра чистой воды.

По желанию можно добавить любые приправы.


Готовить напиток, как всегда, просто. Мед следует размешать в воде и варить около 7 минут на мелком огне, в это время по желанию добавляются специи. Охладив сироп, добавляем водку.

Медовуха на водке имеет множество рецептов, и мы познакомились с самыми популярными и наиболее вкусными.

Но все же, несмотря на то что этот напиток очень вкусный, не стоит забывать о его крепости и о том, что злоупотребление им может привести к плохим последствиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: