Запретный плод не всегда сладок! Оригинальные рецепты ликеров из яблок на водке

  • 1 Яблочный ликер (без воды)
  • 2 Яблочный ликер (с водой)
  • 3 Яблочный ликер с грушей и миндалем на спирту
  • 4 Традиционный Азербайджанский яблочный ликер с грушами
  • 5 Яблочный ликер с мелиссой, мятой и имбирем (на водке)
  • 6 Крепкий яблочный ликер

Перед началом приготовления яблочного ликера важно определиться, какие сорта яблок подходят лучше всего. Главным условием для удачного домашнего ликера — это сочные и спелые яблоки. Например, знаменитый сорт Гренни Смит подойдет лучше всего, но можно брать и другие душистые и сочные сорта.

Ещё из яблок готовят: настойки и наливки, вино, сидр, самогон, брагу

Простой ликер из яблок на водке

Набор ингредиентов:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • водка – пол литра;
  • вода – 0,6 литра.

Как будем готовить:

  1. моем фрукты, срезаем кожицу, и вырезаем сердцевину;
  2. разрезаем на четыре кусочка;
  3. перетираем кусочки на овощерезке;
  4. складываем массу в баллон, и наливаем водки;
  5. закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, и убираем на месяц в тёплое помещение недоступное для дневного света;
  6. настой процеживаем, и переливаем в другой баллон;
  7. в небольшую кастрюльку наливаем воды, и ставим её на плиту;
  8. когда вода станет горячей, высыпаем сахар;
  9. кипятим сироп 10 – 15 минут, постоянно помешиваем, и убираем пену;
  10. снимаем сироп с плиты, и даём ему остынуть;
  11. остывший сироп выливаем в яблочную настойку, и хорошенько размешиваем;
  12. отфильтровываем ликер через марлю, и наполняем им стеклотару;
  13. закрываем, и выдерживаем не менее 10 суток.

Затем можно приступить к употреблению ликёра. Напиток пьют добавляя в бокал кусочки льда.

Приготовление фруктового напитка

Для того чтобы получить яблочный ликер в домашних условиях, вам не понадобится много сил и ингредиентов. Единственное, что необходимо учитывать – это тщательное соблюдение рецептуры правильного приготовления и хранения.

Также немаловажную роль играет и выбор сортов яблок. Многие специалисты не рекомендуют использовать твердые и зеленые фрукты, так как это сказывается на вкусе итогового продукта. Лучше всего остановить свой выбор на мягких, сочных и спелых плодах.

Яблочный ликер с лаймом и мускатом

Ликёр с лаймом, приготовленный самостоятельно дома, надолго фиксируется в памяти наполненным ароматом цитруса, нежным сладко-кислым вкусом, в котором не ощущается алкоголь, и необычным цветом зелёной мяты.

НА ЗАМЕТКУ. Крепость и сладость напитка можно скорректировать по своему вкусу.

Соблюдая условия изготовления, получится прекрасный десертный ликёр.

Для приготовления нужны крепкие плоды с твёрдой корочкой и устойчивым запахом.

Хмельная основа – любой крепкий алкогольный напиток.

ВАЖНО. Готовить ликер на корочках лайма не рекомендуется – напиток получится очень горьким.

Составляющие рецептуры:

большое зелёное яблоко2 штуки;
лайм1 плод;
водка0,5 литра;
сахар или мёд200 граммов;
водадля сиропа
мускатщепотка;
гвоздичкаполовинка.

Если в доме есть зелёный пищевой краситель, то для насыщенности цвета можно им воспользоваться.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Разжиженный мед прекрасно гармонирует с лаймом. Имбирь дополняет ликеру жгучий привкус, поэтому очень важно не переборщить.

Яблочный ликёр в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. для удаления воска или иного консерванта, ошпариваем фрукты кипятком;
  2. затем промываем их под струёй воды, и вытираем салфеткой или полотенцем;
  3. разрезаем яблоки на четыре части, удаляем сердцевину, и нарезаем кубиками;
  4. срезаем с лайма цедру, не затрагивая мягкий белый слой, иначе ликёр получится с горечью;
  5. мелко нарезаем цедру и вместе с кусочками яблок и специями складываем в баллон;
  6. наливаем водки, герметично закрываем, и отставляем на 30 дней для настаивания;
  7. по завершении настаивания, напиток процеживаем через несколько слоёв марли;
  8. варим обычный сироп из воды и сахара: 1)смешиваем в кастрюле воду с сахаром; 2)ставим на плиту, и дожидаемся когда закипит; 3)уменьшаем огонь, и варим на медленном огне в течение пяти минут; 4)во время варки постоянно помешиваем, и снимаем появляющуюся пену; 5)убираем с плиты и охлаждаем;
  9. сироп надо вливать в настойку по столовой ложке, размешивать и пробовать, чтобы не пересластить;
  10. сироп не должен заглушить кислинку, его задача её оттенить;
  11. добавляем краситель, буквально 2 крупинки;
  12. даём напитку отдохнуть 10-15 дней;
  13. отфильтровываем, заполняем бутылки, плотно закрываем, и уносим в подвал на хранение.


Яблочный ликёр «Осенний»

18.09.2019
НапечататьВ избранное

273 ккал. (на 100 г) 2,2 г белков ; 9,8 г жиров ; 22,2 г углеводов

Всем – чудесного осеннего вечера (это был тост!). Рецептом яблочного ликёра поделилась коллега по работе, огромное ей спасибо!

Ингредиенты:

Рецепт мне дали такой на 3-х литровую банку:

  • яблоки (сколько поместится),
  • 10 г (1 пакетик) ванильного сахара,
  • примерно 1,2 л водки на 3-х литровую банку.

Как приготовить:

  1. Я делала немного по-своему и, поскольку пробовала в первый раз, взяла 1-литровую банку. У меня получилось так:
      яблоки (сколько поместится),
  2. 3 г ванильного сахара,
  3. 400 мл водки (брала разбавленный спирт из расчета 140 мл спирта + 260 мл кипяченой воды комнатной температуры),
  4. сироп: 100 мл воды + 60 г коричневого сахара.
  5. Удалить у яблок сердцевину, нарезать кубиками. Укладывать плотно (но не прижимая) в банку до верха, пересыпая в несколько приемов, по щепотке, ванильным сахаром.
      Яблоки у нас были свои, дачные, сорт не назову, опишу просто: кисло-сладкие, шкурка желто-розовая и мякоть такая же.
  6. Залить водкой или разбавленным спиртом, накрыть крышкой и поставить банку в темное прохладное место на 2 недели.
  7. Через 2 недели слить жидкость из банки через сито в подходящую посуду, яблоки, которые настаивались в банке, отжать туда же через 2-3 слоя марли.
  8. Сварить сироп из воды и коричневого сахара, помешивая, на небольшом огне. Когда сироп начнет кипеть, на минимальном огне потомить его примерно 1 минутку, помешивая. Готовый карамельный сироп полностью остудить.
  9. Смешать остывший сироп с яблочно-спиртовой основой. Размешать.
  10. Разлить по бутылочкам и дать настояться в темном прохладном месте еще сутки.
  11. Очень вкусно получилось! Ликер яблочный-яблочный, плюс легкий-легкий ванильно-карамельный привкус, совсем не приторный. И цвет – насыщенный, янтарный, настоящие краски осени. Теперь смело буду делать на 3-х литровую банку.

Крошечный зверёк с очумелым выражением лица рядом с рюмочкой ликера – это вообще-то милая сувенирная мышка с янтарем, поставила просто для сравнения цвета. Оказалась похожа на ослика, который поднатужился и сам себя нечаянно надул.

Ликер из яблок с мятой и имбирем в домашних условиях

Сделанный по данному рецепту ликер из яблок отменно освежает в жару, и придаёт бодрости после тяжелого труда.

Совокупность компонентов предусмотренных рецептом, дают возможность приготовить великолепный напиток, который способствует пищеварению. Его подают в конце еды в не разведенном виде.

Что нужно для приготовления ликёра:

  • водка — пол литра;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • высушенная перечная мята – 3 гр.;
  • сухая мелисса – 3 гр.;
  • корень имбиря – 7 гр.;
  • вода – 200 мл.;
  • гранулированный сахар – 200 гр.

Как сделать ликёр из яблок:

  1. моем яблоки, и вытираем их салфеткой;
  2. острым ножом срезаем, как можно тоньше, кожицу. Нам потребуется только кожица;
  3. кожуру яблока тоненько нарезаем, и складываем в ёмкость, где будем настаивать ликёр;
  4. сюда же выкладываем мяту и мелиссу;
  5. состав заливаем крепким алкоголем;
  6. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и хорошо разбалтываем;
  7. убираем смесь на 14 дней для настаивания;
  8. фильтруем настой через несколько слоёв марли, и отжимаем барду;
  9. ещё раз отфильтровываем, но уже сквозь фильтр, изготовленный из ваты;
  10. берём в одинаковой пропорции сахар с водой, и сварим сироп;
  11. даём ему полностью остыть, и тоненькой струйкой будем вливать в настойку, одновременно помешивая, пока она не станет сладковатой;
  12. вносим имбирь, хорошо встряхиваем сосуд с содержимым, и выдерживаем еще 2-3 дня;
  13. временами пробуем настой, чтобы он не перестоял, и не стал слишком острым. Если почувствуем излишнюю остроту, то сразу же фильтруем настой сквозь фильтр, изготовленный из ваты.

Напиток готов к подаче на стол в роли дижестива.

Яблочный ликер пряный рецепт с грушами

Составляющие рецептуры:

  • яблоки – 750 гр.;
  • груши – 750 гр.No
  • спирт – 1,5 л.;
  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 1 кг.;
  • сладкий миндаль – 2 ядрышка;
  • горький миндаль – 1 ядрышко;
  • корица – 1/2 ч. л.;
  • гвоздика – 5 звёздочек.

Яблочный ликёр в домашних условиях рецепт которого обуславливает выполнение следующих этапов:

  1. моем фрукты, и вырезаем серединку;
  2. нарезаем плоды на кусочки, и складываем в бутыль;
  3. растолчём оба вида миндаля, и выложим в бутыль;
  4. добавляем оставшуюся пряность;
  5. выливаем спиртное, убираем в тёмное место для настаивания на 10 суток;
  6. ежедневно взбалтываем содержимое ёмкости;
  7. пропускаем настойку сквозь фильтр, изготовленный из ваты;
  8. соединяем воду с сахаром, и ставим варить сироп;
  9. остужаем сироп, и вливаем его в настой;
  10. заполняем ликёром стеклотару, и отставляем её на 4-6 месяцев для дозревания.

Держать хмельной напиток нужно в затемнённом прохладном месте.

Общие рекомендации к приготовлению этой настойки

Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.

Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки

Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.

Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.

Традиционный способ приготовления настойки

Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.

Для приготовления подобной настойки следует взять:

  • полтора килограмма яблок;
  • 1 л. алкогольной основы;
  • 500 мл чистой воды;
  • 300 г. сахара.

Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту.

Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.

После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.

По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.

На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.

Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.

Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.

Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.

Более крепкий вариант

Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.

Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:

  • 1 кг свежих яблок;
  • 1 л. водки или другого чистого алкогольного напитка;
  • полпалочки корицы;
  • 2 г. ванилина для запаха.

Крепкий рецепт с лимоном

Для приготовления этого пьянящего напитка нам потребуется:

яблоки1 кг.;
сахар1,25 кг.;
мускатный орех5 гр.;
вода1/4 литра;
спирт 70 градусов900 мл.

Яблочный ликёр в домашних условиях простой рецепт которого предполагает следующее пошаговое приготовление:

  1. моем фрукты, и насухо вытираем салфеткой;
  2. натираем яблоки на терке, превратив их в пюре;
  3. добавляем немножко воды и спирта из той части, что предусмотрена рецептом;
  4. размешиваем, и выдерживаем массу 10 суток;
  5. перетираем массу сквозь мелкое сито, а затем отфильтровываем;
  6. соединяем сахар, остатки воды и сварим густой сироп;
  7. снимаем с плиты, и отставляем остужаться;
  8. остывший сироп вливаем в отфильтрованную настойку;
  9. измельчаем мускатный орех, и высыпаем его в ёмкость с настойкой;
  10. доливаем остатки спирта, наполняем бутылки, и уносим на хранение.

Полезная информация

  • Познакомьтесь с другими популярными рецептурами —безалкогольного пунша—, которые могут согреть или охладить в любую погоду.
  • Ценителям более крепкого домашнего спиртного предлагаю проверенные поколениями и самые удачные рецепты —классического пунша—.
  • Смею предположить, что далеко не каждый знает, в чем —разница между пуншем и глинтвейном—. Чтобы показать себя с лучшей стороны, рекомендую вам изучить данный вопрос и в будущем блеснуть своими знаниями среди гостей.
  • Также советую познакомиться с очень интересным рецептом —безалкогольного грога—, который нравится всем без исключения, независимо от возраста и предпочтений.

Ликер из яблочной кожуры

Состав рецептуры:

  • свежесрезанные яблоки – 4 шт.;
  • гранулированный сахар – 200 гр.;
  • разведённый водой спирт крепость которого должна составлять 42-45градусов – 200 мл.;
  • бутилированная или родниковая вода – 200 мл.;
  • лимон – 1 шт.

Яблочный ликёр рецепт которого состоит из нижеследующих этапов:

  1. моем фрукты, и насухо вытираем салфеткой или полотенцем;
  2. снимаем с яблока тоненький слой кожуры, и разрезаем её соломкой;
  3. складываем разрезанную кожуру в ёмкость для настаивания, и наливаем спирт;
  4. плотно закрываем полиэтиленовой крышкой, уносим в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 23 – 28 градусов, и выдерживаем настойку 21 сутки;
  5. к концу срока выдержки, нам нужно сварить сироп;
  6. в небольшой кастрюльке соединяем воду, сахар, и сок выжатый из лимона;
  7. интенсивно размешивая, нагреваем смесь до кипения;
  8. делаем огонь меньше среднего, и варим 15 минут;
  9. снимаем сироп с плиты, и полностью даём остыть;
  10. выливаем сироп в настойку, и хорошо размешиваем;
  11. отфильтровываем, и наливаем продукт в стеклотару;
  12. устанавливаем в темном помещении, где температура воздуха находится в пределах 5 – 12 градусов, не меньше чем на 7 чуток.

Приготовление сиропа

После того как ваши яблоки настоятся и впитают в себя алкоголь, их необходимо сварить до получения сладкого и тягучего сиропа.

Из яблочного пюре выдавливают оставшуюся жидкость, в нее же добавляют сахар-песок, и все перекладывают в большую кастрюлю. Далее доводят жидкость до кипения и варят в течение 6-7 минут. Если выдавленной жидкости окажется мало, то можно добавить разбавленный яблочный сок.

После того как сироп остынет, его необходимо перемешать с яблочной настойкой и процедить через фильтр. Фильтр можно купить в магазине либо же сделать самостоятельно при помощи марли. Полученную массу разливают по стеклянным бутылкам и оставляют настаиваться в течение недели.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: