«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе. Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах. Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.
Быстрый рецепт клюквы на коньяке
Этот рецепт идеален для тех, у кого совсем нет времени ждать. Буквально через пару часов получают готовый чудесный напиток. К сожалению, в этом рецепте есть один недостаток. Когда ягоды пропаривают, полезные вещества (а точнее их часть) исчезают, хотя на вкусе такая потеря не ощущается.
Продукты
- 250 грамм клюквы;
- 0,5 литра коньяка;
- 150 грамм сахарного песка;
- 150 мл воды.
Процесс приготовления
- Ягоды обдают кипятком, засыпают в стеклянную банку и засыпают сахарный песок.
- Деревянной скалкой тщательно разминают клюкву.
- В банку выливают коньяк, закрывают крышкой и переносят на три часа в место с температурой 20°.
- Настойку процеживают, используя марлевый отрез.
- Вливают кипячёную воду, подогретую до 40°, всё хорошо перемешивают.
- Смесь охлаждают до комнатной температуры и разливают в подготовленные бутылки, закрывают крышкой.
Напиток помещают в холодильник, так как это позволит храниться ему до 14 месяцев.
Для девичников и женских посиделок самое то
В нашем городе эта настойка подается только в одном баре. И именно из-за нее мы туда ходим! Такое вот конкурентное преимущество:)
Вообще, пиво уже как-то приелось, да и качество его в общей массе оставляет желать лучшего. Вино — оно и есть вино, хочется, чтоб по праздникам и дорогое. Водка для женской компании — напиток не вполне подходящий, половина не пьет, половина мешает с соком, половина пьет, моментально пьянеет и отправляется искать приключения. Короче, от водки (как и от коньяка, виски и др. крепкого алкоголя) один раздрай. Остаются мартини и эта настойка. Я обеими руками за клюкву!
Во-первых, вкус очень мягкий, можно не запивать
Во-вторых, в отличие от крепкого алкоголя, не требует обильного стола (это после 6 часов важно!). В-третьих, пьют ее обычно все и дружно, никто не отказывается
В-четвертых, натуральная, нет химозного привкуса, как у дешевых коктейлей, которые в рот не возьмешь. И, в-пятых, никаких последствий с утра.
Девушкам и женщинам очень рекомендую именно на девичники! Хорошо сочетается с фруктовыми салатами, сырами, блюдами из грибов и нежирным мясом.
Основы приготовления
В целом, клюква считается одной из лучших ягод для приготовления наливок, вин и ликеров. Ведь созревает она в самом начале осени (так сказать, в самый сезон создания настоек), при этом на кустах она может находиться даже в морозы, не теряя при этом все свои вкусовые и полезные свойства. Если же собрать клюкву в сентябре и сложить ее в бочку, наполненную водой, ее можно сохранить в свежем виде вплоть до следующего урожая.
Для приготовления настойки следует брать вызревшие плотные плоды, без повреждений и надгнивших участков. Можно также использовать замороженную ягоду. Кстати, существует мнение, что именно последняя подходит для этой цели наилучшим образом. При заморозке структура мякоти несколько разрыхляется, что впоследствии положительным образом влияет на отделение сока.
На заметку! По этой причине перед приготовлением настоек свежую ягоду рекомендуется подмораживать – подержать ее в морозильной камере на протяжении суток!
Итак, как же настоять водку, спирт и коньяк на клюкве, приготовить из нее ароматное вино и терпкий ликер? Давайте разбираться!
Интересные факты о клюкве
Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.
Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.
Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?
Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.
Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».
Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.
Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.
Рецепты настоек и хитрости приготовления
Сегодня особым спросом пользуются коньячные напитки с добавлением вишни, рябины или
клюквы. Такие домашние настойки просты в приготовлении и не потребуют особых вложений. Приведём популярные рецепты этих напитков и способы их изготовления.
Рецепт №1, или вишнёвая настойка на водке
Домашняя настойка на вишне потребует наличия следующих ингредиентов:
- ягоды – 1,5 кг;
- разбавленный спирт, самогон или водка – 1 л.;
- сахар-песок – 0,5 кг.
На начальном этапе подготавливают ягоды – дают им подсушиться на солнце в течение нескольких дней или запекают в несильно разогретой духовке (не более 5 часов при tв 80 градусов). Если пропустить этот этап, то настойка на вишне получится слишком водянистой и слабой. После этого сырьё пересыпают в банку, заливают водкой, засыпают сахаром и хорошо перемешивают. Готовится напиток в течение 30 дней при плотно закрытой крышке. Раз в несколько дней продукт необходимо перемешивать или взбалтывать.
Спустя месяц напиток дважды фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в холодильник.
Такая домашняя настойка может быть приготовлена и с использованием коньяка. Вишня на коньяке имеет более терпкий вкус и глубокий, плотный аромат. Подходит как к рыбным блюдам, так и к фруктовым десертам.
Рецепт №2, или пряная настойка на вишнёвых листьях
Для приготовления напитка вам потребуются:
- ягоды – 50 шт.;
- листья вишни – 200 шт.;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- минеральная вода – 1–1,5 л.;
- разбавленный спирт или водка – 1 л.;
- лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Ягоды и листья необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне в течение 15 минут. После этого раствор прогоняют через фильтр, засыпают в него лимонную кислоту и сахар, перемешивают и снова ставят на огонь. Через 10 минут готовый сироп снимают с плиты, охлаждают до комнатной температуры, добавляют спирт или водку, а затем распределяют по бутылкам для настаивания.
Настойка на вишнёвых листьях приготовится только через 2–3 недели. Если за это время в ней появился осадок, то перед употреблением напиток снова процеживают.
Рецепт №3
Настойка рябины на коньяке пользовалась огромным спросом в СССР. Принято считать, что такой напиток можно приготовить только из качественного натурального сырья и в домашних условиях. В качестве основного компонента хорошо себя зарекомендовал коньяк – с ним наливка приобретает глубокий и мягкий вкус, легко пьётся, да и полезные свойства ягод сохраняются по максимуму.
Необходимые ингредиенты:
Рябиновая настойка на коньяке
- рябина (красная или черноплодная) – 250–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар или мёд – 30–50 гр.;
- ванилин – на кончике ножа (по желанию).
Плоды рябины нужно вымыть, подсушить и измельчить в ступе, чтобы они пустили сок. Пока ягоды отдыхают, сахар высыпают на сковороду и поджаривают его до приобретения коричневатого оттенка. Если в качестве подсластителя напитка был выбран мёд, то с ним ничего делать не нужно. После этого рябину укладывают в банку, добавляют прожаренный сахар или мёд, заливают коньяком.
Готовится напиток около месяца в прохладном тёмном месте. Раз в 5–7 дней настойку встряхивают. Перед употреблением рябиновый коньяк процеживают через 2 фильтра, добавляют ванилина на кончике ножа, перемешивают и разливают по бутылкам.
Наливка из рябины на коньячном спирте имеет насыщенный красновато-бордовый оттенок.
Рецепт №4, или настойка клюквы на коньяке
Настойка клюквы на коньяке – идеальный вариант домашнего алкогольного напитка,
Клюквенная настойка на коньяке
который можно приготовить за несколько часов. Если использовать такой рецепт настойки, то на сохранение полезных веществ в ягоде рассчитывать не стоит. Однако, на вкусовые качества наливки это никак не влияет.
Для приготовления клюквы на коньяке вам потребуются:
- ягоды – 200–300 гр.;
- коньяк – 0,5 л.;
- сахар-песок – 150–200 гр.;
- вода – 1 стакан.
Клюкву необходимо обдать горячей водой, уложить в банку и засыпать сахаром. После этого ягоды слегка разминаются скалкой, чтобы они пустили сок. Затем сырьё заливают коньяком, полученный раствор тщательно перемешивают, закрывают банку крышкой и оставляют на 3 часа в тёплом помещении. Как только продукт будет готов, его процеживают, разбавляют тёплой кипячёной водой, снова перемешивают и разливают по бутылкам.
Как пить коньячно-клюквенную настойку
Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.
Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.
В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.
Клюква в коньяке
Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.
На 1 кг клюквы потребуется:
- 0,8-0,9 кг сахара-песка;
- пол-литра коньяка;
- 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
- пару полных столовых ложек меда;
- 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
- полтора стаканы обычной воды.
Творим:
- Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
- Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
- Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
- Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
- Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
- Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
- Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
- Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
- Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
- В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
- Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.
Коньяк: рецепты приготовления коньячного напитка в домашних условиях
Привет, любители делать алкогольные напитки самостоятельно. Сегодня расскажу, как сделать дома коньяк.
Коньяк, приготовленный своими руками – один из самых лучших алкогольных напитков, которым можно порадовать гостей.
Чаще всего для его приготовления используется дубовая кора, поскольку она помогает закрасить алкоголь, а также придать ему насыщенный вкус, максимально приближенный к настоящему французскому или армянскому коньячному изделию.
Но, чтобы правильно сделать коньяк в домашних условиях, необходимо ознакомиться с технологическим процессом и особенностями изготовления.
Полезные рекомендации
Классическая технология приготовления коньяка сложная и занимает много времени, поскольку алкоголь нужно настаивать в дубовой бочке на протяжении не менее 2 лет.
Для упрощения производства самодельного алкоголя нередко используется спирт.
Однако, чтобы быстро изготовить коньячную настойку дома, нужно ознакомиться с некоторыми тонкостями, благодаря которым может получиться напиток, ничем не уступающий покупному.
- Вместо длительного настаивания алкоголя в бочках, можно добавить в него дубовую кору, предварительно измельченную до состояния щеп. Тонкие древесные пластины быстрее отдают спирту свой аромат и немного закрашивают его.
- Чтобы придать коньяку золотисто-коричневый цвет, рекомендуется использовать сахарный песок. Его нужно насыпать в ложку и держать ее над огнем, пока сахар не расплавится до жидкого состояния. Карамелизированный таким образом сахарный песок придаст коньяку характерный оттенок и привкус.
- Для подкрашивания алкогольного напитка и улучшения вкусовых качеств можно использовать черный чай, кофе, пряности, сухофрукты, травы, ореховые перепонки и прочие ингредиенты.
- Готовиться самодельный коньяк может на разбавленном чистой водой спирту до крепости 40%.
- На вкусовые качества и аромат алкоголя влияет время настаивания алкогольной основы на ароматическом сырье.
- Перед дегустацией домашний коньяк требуется профильтровать, чтобы он не был мутным. Делается это через 3 слоя марли или ватный диск.
Пить самодельный коньячный напиток требуется так же, как и настоящий. Перед употреблением не рекомендуется долго греть алкоголь в руках, в противном случае слишком выраженный запах спирта может исказить букет.
Рецепты на коре дуба
Коньяк, настоянный на коре дуба, содержит в своем составе большое количество дубильных веществ и высокомолекулярные полисахариды, которые оказывают противовоспалительное действие. Нередко на основе этих компонентов делают лекарственные средства, например, сиропы или мази. Однако для достижения нужного терапевтического эффекта следует употреблять не более 100 мл коньяка в день.
При превышении рекомендуемой дозировки можно не оздоровить организм, а, наоборот, причинить вред здоровью. На сегодняшний день имеется много рецептов домашнего коньяка на дубовой коре: из водки, спирта, самогона. Необходимо только выбрать подходящий для себя вариант, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
На основе водки
Используя этот рецепт домашнего коньяка из водки, можно приготовить вкусный алкогольный напиток, которым не стыдно будет угостить пришедших в дом гостей. Список необходимых продуктов:
- 3 л водки;
- 3 ст. л. дубовой коры (приобретенной в аптеке);
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 5 г ванилина.
Алкогольную основу переливают в стеклянную трехлитровую банку, добавляют в нее заранее растопленный в ложке сахар и хорошо все перемешивают. Затем в емкость всыпают кору и ваниль, закупоривают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 1 месяц для настаивания.
Готовность самодельного коньячного напитка определяется по цвету: он должен быть насыщенного карамельного оттенка. После настаивания напиток процеживают 2-3 раза через 3 слоя марли, разливают по бутылкам и охлаждают.
Алкогольный напиток из самогона
При желании можно приготовить в домашних условиях коньяк на основе самогона с добавлением дубовой коры. Рецепт пользуется спросом у большинства ценителей самодельных коньячных напитков. Прежде чем его делать, нужно подготовить следующие составляющие:
- 3 л очищенного самогона крепостью 50%;
- 2 ст. л. сухой коры дуба;
- 2 соцветия гвоздики;
- щепотку мускатного ореха и корианда в порошке;
- 3 ст. л. сахара.
Перед изготовлением коньяка дубовые щепки замачивают в кипятке на 20 минут, а потом высушивают. Сахар растворяют в 50 мл воды и варят карамельный сироп.
После этого помещают в банку (3 л) заранее замоченную кору, сахарный сироп и пряности. Затем наливают в емкость самогон, тщательно все перемешивают и ставят в темном и теплом месте на 14-28 суток.
Можно настаивать напиток возле батареи, но тогда длительность этого процесса сокращают до 11 дней.
За этот период настойка станет насыщенного коричневого оттенка. Готовый алкоголь фильтруют. Первый раз его очищают от больших частиц коры, а второй – от маленьких. Делается это сначала через 2 слоя марли и потом сквозь фильтровальную бумагу. В завершение отфильтрованную настойку ставят на 31 день в темное место, затем дегустируют.
При желании приготовить напиток под бренди в него добавляют дубовые щепки и мед. А также можно использовать пряности, например, душицу, гвоздику. Быстрый рецепт состоит из:
- 4 л самогона;
- 4 ст. л. измельченной древесины дуба;
- 1 ст. л. натурального меда.
На дно бутылок нужно положить щепки, а потом залить их алкоголем, добавить мед и специи. Далее все требуется размешать и настоять в течение 2 недель в темном помещении.
Из спирта с травами и специями
Хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом обладает алкогольный напиток, приготовленный по этому рецепту. Необходимые составляющие:
- 3 л медицинского спирта, предварительно разбавленного до 50%;
- 3 ст. л. коры дуба;
- 3 ст. л. сахара;
- 15 ягод шиповника в сушеном виде;
- 4 горошины черного перца;
- 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
- 1 ветка травы зверобоя.
Из сахара нужно сварить сироп, добавив к нему немного воды и доведя раствор до кипения. Далее все ингредиенты всыпают в трехлитровую стеклянную банку, заливают ее содержимое разведенным спиртом и отправляют для настаивания в темное место на 30 суток.
Дубовые щепки и плоды шиповника рекомендуется замочить в кипятке на 25 минут, просушить и только после этого использовать для приготовления коньяка.
Спустя 28 дней алкоголь процеживают через марлю, разливают по стеклянным бутылкам и настаивают еще 7 дней в прохладном помещении. Если по истечении этого времени на дне появится осадок, коньяк повторно процеживают.
Существует другой вариант изготовления коньячного напитка, напоминающего бальзам, — с добавлением цедры апельсина и мяты. Список требуемых продуктов:
- 1,5 л спирта 96%;
- 1,5 л очищенной воды;
- по 4 г эстрагона, мяты, зверобоя и перегородок грецких орехов;
- 25 г измельченной дубовой коры;
- 20 г сухой и измельченной апельсиновой цедры;
- 1 ст. л. сахарного песка.
Спирт требуется соединить с водой. Затем в подходящую банку нужно всыпать кору, цедру, перегородки и травы. Для закрашивания напитка следует добавить 1 ст. л. растопленного сахара. После этого в тару надо влить разбавленный спирт и дать напитку настояться в течение 30 дней. По окончании этого срока коньяк требуется отфильтровать.
Любителям кофейно-цитрусовых ноток во вкусе рекомендуется приготовить этот вариант самодельного коньяка. Рецепт состоит из:
- 500 мл спирта;
- 2 стаканов кипяченой воды;
- четверти лимона;
- 9 г коры дуба;
- 6 г сахара;
- 5 г растворимого черного кофе.
Лимон требуется тщательно вымыть, отрезать часть необходимой величины, порезать ее на мелкие кусочки, поместить в банку, залить спиртом 96% и закрыть банку. После этого емкость с содержимым следует оставить в прохладном, темном помещении на 3 суток, каждый день встряхивая емкость.
Далее надо процедить спирт и разбавить его водой, сварить сахарный сироп и соединить его со спиртовой основой. Теперь в емкость нужно всыпать дубовую кору и кофе, а затем залить все разведенным спиртом и настаивать в темном месте 10 дней. В завершение настойку требуется пропустить через ватный диск 2 раза.
Приготовите коньяк дома?
Да, попробуюНет, не хочу заморачиваться
Другие варианты
Вкусными и полезными получаются коньячные напитки на основе водки без добавления дубовых щепок. Самыми лучшими вариантами являются имбирный и апельсиновый коньяки, а также напиток, приготовленный по армянской рецептуре. Для приготовления имбирного алкоголя потребуются такие продукты, как:
- 500 мл водки хорошего качества;
- 45 г корня имбиря;
- 200 г сахара;
- 5 г ванилина;
- 5 грецких орехов.
Орехи измельчают, имбирный корень натирают на крупной терке. После этого все сухие ингредиенты складывают к банку и заливают водкой. Далее напиток настаивают 2 недели, время от времени взбалтывая его. Спустя 14 дней настойку процеживают и переливают в бутылку. Храниться коньяк может при комнатной температуре либо в прохладном месте.
Еще можно сделать своими руками оригинальный дамский вариант напитка с цитрусовым ароматом. Рецепт коньяка из водки в домашних условиях состоит из:
- 1 л водки;
- 7 г сахарного песка;
- 5 г заварки черного чая;
- 2 горошин черного перца;
- 1 лаврового листа;
- 2 г ванилина;
- 10 г цедры апельсина.
На дно стеклянной банки требуется высыпать заварку, а затем добавить специи и натертую на мелкой терке цедру. После этого следует расплавить сахар, насыпав его в столовую ложку и подержав над огнем. Потом необходимо смешать карамелизированный сахар с ванилином и добавить его в емкость с водкой.
Далее надо перелить алкоголь в банку с заваркой и специями и все тщательно перемешать. Теперь тару нужно герметично закупорить и настоять в прохладном месте 10 дней. При этом раз в 2 дня требуется взбалтывать содержимое емкости. По истечении 10 суток настойку надо процедить и перелить в подходящую бутылку.
Пользуется большой популярностью быстрый рецепт домашнего коньяка из водки. По вкусу он напоминает армянский напиток. Для придания алкоголю прозрачности и блеска требуется производить тщательную фильтрацию. Список составляющих:
- 3 л водки;
- 20 г грецких орехов;
- 1 ст. л. чайной заварки;
- 1 ст. л. тмина;
- 5 соцветий гвоздики;
- щепотка лимонной кислоты;
- 1 пакет ванильного сахара.
На дно подходящей емкости необходимо высыпать сухие ингредиенты и залить их водкой. После этого требуется плотно закупорить емкость и настоять напиток в течение 5 суток. В завершение коньяк фильтруют сначала через несколько слоев марли, а затем сквозь ватный фильтр, разливают по бутылкам.
Польза и вред
Если коньяк пить в умеренных дозах, то он оказывает благотворное воздействие на организм. Это обусловлено составом напитка. В нем содержатся биологически активные вещества, способствующие лучшему усвоению витамина С.
Коньячный напиток рекомендуется употреблять при первых симптомах ОРВИ, с целью повышения аппетита и снятия спазмов в желудке. Кроме того, коньяк усиливает выработку желудочной секреции и улучшает метаболические процессы.
В народной медицине этот алкоголь в сочетании с медом и лимоном используется для лечения гриппа, бронхита, боли в горле. Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуется пить чай или кофе с добавлением нескольких капель коньяка. При ангине напиток разбавляют теплой водой и полоскают им горло.
Людям, страдающим расстройством сна, можно употреблять по 30 г коньяка перед отходом ко сну. Он помогает расслабиться и ускорить процесс засыпания. Также применяется коньячный напиток в косметических целях. Его добавляют в маски для волос и лица.
Несмотря на полезные свойства коньяка, врачи не рекомендуют пить его при заболеваниях почек, желчного пузыря и сахарном диабете.
Таким образом, коньяк – вкусный напиток, который без труда можно приготовить в домашних условиях. Помимо отличного вкуса и аромата, алкоголь можно использовать в лечебных, профилактических и косметических целях. Но, чтобы он действительно пошел на пользу организму, необходимо знать меру.
Источник: https://vypivaem.ru/prigotovlenie-konjaka-v-domashnih-uslovijah/
Быстрый рецепт клюквы на коньяке
Этот рецепт выручит тех, кому срочно нужна настойка на клюкве, а времени ждать нет. В других условиях созревание потребует в среднем 1,5 месяца, но есть возможность получить вкусную и полезную настойку уже через несколько часов после начала приготовления. Но у этого рецепта есть минус – часть полезных свойств ягоды во время пропаривания теряется, а вкус остается неизменным.
Продукты:
- 1 ст. клюквы;
- 2 ст. коньяка;
- 1 ст. сахара (можно заменить медом);
- 1 ст. воды.
Совет! Чтобы свежие ягоды стали более ароматными и сладкими, перед тем как из них готовить настойку, следует их заморозить.
Поэтапное приготовление по этому рецепту:
- Ягоды перебрать, промыть под проточной водой, обдать кипятком, высыпать в банку и добавить нужное количество сахара.
- Клюкву размять деревянной скалкой.
- В емкость влить коньяк, тщательно перемешать содержимое, плотно закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Процедить настойку.
- Добавить теплую воду, перемешать.
- Охладить напиток, перелить в бутылку, плотно закрыть.
В холодильнике хранить настойку можно около года. Чтобы сделать настойку ароматнее, в качестве дополнительных ингредиентов используют ветки мяты, 1 ст. л. калгана (корня лапчатки).
Особенности приготовления
Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.
Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).
Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.
Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.
Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).
Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.
Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).
Добавки. Привилегия отдается пряным специям:
- гвоздике;
- корице;
- цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
- кардамону;
- душистому перцу;
- имбирной стружке.
Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.
Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.
Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.
Полезные советы
Клюква − это полезная ягода с кисло-сладким и терпким вкусом. Но, несмотря на это, из нее часто готовят вкусные варенья, джемы и настойки.
Чтобы заготовить впрок витаминный алкогольный напиток, нужно взять на вооружение несколько полезных советов:
- Если перед началом приготовления настойки положить ягоды в морозилку на 2 часа, то можно будет выжать из них больше нужных веществ и убрать терпкий привкус.
- Процеживать готовый напиток лучше через ватно-марлевый фильтр. В этом случае настойка получится более прозрачной.
- Нужно следить за тем, чтобы в напиток не попали зеленые или порченые плоды – они негативно скажутся на качестве готового продукта.
- Хранить настойку нужно в бутылках из темного стекла, плотно закрывать пробками.
- Выбирая коньяк, лучше остановится на среднем ценовом сегменте, дешевые варианты могут негативно сказаться на вкусовых качествах настойки.
- Если во время приготовления все этапы строго соблюдены, а продукты отобраны качественные, то хранить напиток можно до 3 лет.
- Если настойка принимается в качестве профилактики или лечения, то дозы и курс терапии подбирает доктор. Без консультации специалиста принимать напиток нельзя, так как есть ряд противопоказаний, о которых может не знать каждый пациент.
Настойка на коньяке будет радовать круглый год и защитит от многих болезней. Главное – правильное ее приготовить, а помогут в этом полезные советы.
Польза клюквенных настоек на коньяке
В клюквенной настойке на коньяке полностью сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в ягодах: витамины, микроэлементы, эфирные масла, органические кислоты. Благодаря такому уникальному составу наливка помогает укрепить иммунитет, восстановить энергетический баланс в организме после перенесенной болезни.
Также клюквенно-конячный напиток оказывает такое действие:
- улучшает работу пищеварительной системы;
- снижает уровень холестерина в крови;
- очищает ткани и клетки от токсинов;
- укрепляет сердечные мышцы и стенки сосудов;
- помогает нормализовать артериальное давление;
- борется с микробами, вызывающими инфекции;
- активизирует работу головного мозга;
- снимает болевой синдром в суставах;
- помогает выводить лишнюю жидкость из организма;
- приводит в норму менструальный цикл у женщин;
- улучшает состояние десен, снижая кровоточивость.
Настойка часто рекомендуется в качестве профилактики или лечения многих болезней. За счет того, что в ягодах клюквы содержатся антибактериальные вещества, такие как проантоцианиды, можно снизить симптомы циститов и уретритов, освобождая пути отхода мочи от болезнетворных микроорганизмов. Правильное использование настойки помогает снизить температуру тела, успокоить нервную систему, излечить от отравления и нормализовать сон.
Рецепты клюквы на коньяке
Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.
Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.
Клюквенный коньяк – быстрый рецепт
Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:
- 150 г сахара;
- 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
- 1 ст. воды;
- 250 г клюквы.
Рецепт «На скорую руку»
Настойка «Клюква на коньяке» уже давно продается в супермаркетах. Также ее можно встретить и в более мелких магазинах. Одним из самых известных производителей напитков этого класса является «Немиров». Клюква на коньяке, однако, легко готовится и в домашних условиях.
Существует способ приготовления настойки, при котором не долго придется ждать результата. Состав тоже довольно прост. Итак, клюква на коньяке готовится из самого коньяка (0,5 л), клюквы (250 г), воды (2/3 ст.) и сахара (2/3 ст.).
Как готовить
Ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю. Засыпать клюкву сахаром и немного придавить, чтобы ягоды дали сок. Теперь можете на сутки забыть о приготовлении. Просто накройте емкость и перенесите в теплое место.
Через сутки можно приступать к приготовлению ягодного сиропа. В уже готовую смесь добавьте очищенную воду, можно даже использовать дистиллированную. Хорошенько смешайте и поставьте на плиту. После того как сироп закипит, перелейте его в банку и настаивайте еще не менее трех дней. По окончании этого срока процедите настой через марлю. Дальше очищенную жидкость смешайте с коньяком, а выжимки ягод – с водкой.
Два маленьких секрета с большими последствиями
От этих небольших хитростей зависит качество напитка и ваше здоровье на следующий день после употребления настойки:
- Когда будете смешивать спиртное с водой, вливайте именно алкоголь в воду. Наоборот делать не стоит.
- Качество спиртных напитков, на которых будет настаиваться продукт. С коньяком все просто: лучше брать алкоголь не самый дешевый, но и слишком высокий класс этого напитка выбирать совсем ни к чему. А вот с водкой лучше быть аккуратнее. Идеально тут использовать виноградную водку или чачу. Все дело в том, что чача не только имеет приятное послевкусие и фруктовый аромат, но и одну основу с коньяком, а именно виноградный спирт. Это и является залогом легкой головы и крепкого здоровья вместо похмелья. Но если этот момент не ключевой при изготовлении настойки, то можно использовать и обычную водку.
Ягоды с водкой и сироп с коньяком раскладываются по разным банкам и настаиваются еще около двух недель. Но только не стоит опускать банки в погреб, они должны находиться в теплом месте. После того как процесс настаивания подойдет к концу, нужно будет слить жидкость с ягод и смешать ее с алкогольным сиропом. Для более яркого вкуса в настойку добавляют мед, корицу и гвоздику. Все тщательно перемешивают и настаивают еще не менее месяца. И только после этого клюква на коньяке считается готовой. Такой алкогольный настой может храниться в прохладном месте до 18 месяцев. Из вышеперечисленных ингредиентов выходит приблизительно 1,5 литра настойки, крепость которой составляет от 20 до 22 градусов.
Рецепт вкусной клюковки на спиртовой основе
Для изготовления настойки из ягод клюквы на спирту, запаситесь следующими компонентами:
- ягоды – 400 г;
- спирт высокой крепости – 110 мл;
- сахар-песок – 100 г;
- фильтрованная вода – 100 мл;
- корень калгана (молотый) – половинка чайной ложки.
Последний ингредиент придаст спиртному характерный пряный привкус. Это средство заменяет имбирь и продается в аптеках. Его можно исключить, но без него рецепт потеряет свою пикантность.
Считается, что рецептуру можно повторить даже на самогоне крепостью в 70 градусов: кислая ягода перебьет характерный запах домашнего спиртного.
Чтобы приготовить вкусную настойку на клюкве и на спирту, возьмите литровую банку и поместите в нее ягоды и корень калгана. Тщательно разомните их толкушкой и залейте алкогольным компонентом. Прикройте крышкой и храните в темном месте на протяжении двух недель.
По окончании этого срока достаньте банку и в отдельной таре приготовьте сахарный сироп. Снимайте с него образующуюся белую пену, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте сироп в напиток и оставьте его настаиваться еще на 7-9 дней.
Отфильтруйте напиток, пропустив его через несколько слоев ваты и марли. Возможно, что эту операцию придется повторить несколько раз, чтобы клюква на спирту перестала быть мутной. После этого настойка будет готова, можно подавать ее к столу.