Домашнее вино из сливового варенья: простой рецепт


Особенности приготовления вина

Существуют базовые рецепты превращения старого варенья в вино, но при этом обязательно учитывайте несколько моментов:

  1. Варенье бывает различной густоты. Фруктовые обычно более густые, чем ягодные. Поэтому и количество воды необходимо варьировать с тем, чтобы конечный продукт – вино, не был слишком водянистым или чрезмерно густым, тягучим.
  2. Сахаристость – не менее важный момент. Если у вас варенье, в котором сахара больше, чем фруктовой или ягодной составляющей, то к нему следует добавлять воду с таким расчетом, чтобы сахаристость составила не более 20%. В случае же с несладким вареньем в сусло для вина необходимо добавить сахара до нужной плотности.
  3. Вино можно создавать с использованием винных дрожжей. Но более простой, дающий прекрасный результат, способ – использование изюма. Но поверхности кожицы сушенного винограда живут дикие дрожжи, которые легко запускают брожение.
  1. Варенье редко фасуется в банки более 1 литра объемом. Поэтому для создания вина достаточно трехлитровой банки (если, конечно, у вас не набралось много варенья одного вида). Используйте гидрозатвор, который с успехом заменит резиновая перчатка из аптеки с проколотым пальцем.
  2. Как и из свежих фруктов-ягод, вареньевое вино бродит до двух месяцев, а после снятия с осадка еще от 2 месяцев до полугода выдерживается в стеклянной таре.

Какое варенье для домашнего вина подходит?

Практически любое варенье, созданное из фруктов или ягод, способно стать вином, если правильно провести его ферментацию и созревание.

Там даже на законодательном уровне морковь признана фруктом. Но это варенье точно для вина не подойдет.

У нас вино делают из свежих яблок и груш, вишен и слив, а также ягод: смородины, клубники, малины и т.п. Эти же фрукты-ягоды подходят и для варенья, а впоследствии – и для виноделия.

Не смешивайте разные виды варенья в одном вине. Так вы потеряете непревзойденную органолептику продукта, из которого сварено варенье. Миксы, случается, дают великолепный результат, но чаще вкус становится невыразительным и невозможно понять, из чего сделано вино.

Домашнее вино из старого варенья

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (необязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Вино из варенья в домашних условиях, лучшие рецепты

Для приготовления вина нужно немного усилий и времени. Соблюдая определенные правила и следуя рецептуре можно получить красивое, вкусное вино, крепостью 10-15%.

Малиновое вино

Малиновое повидло есть практически в каждом доме. Но, что можно сделать, если варенье забродило? Все очень просто, чтобы заготовку не выбрасывать из нее можно сделать вкусный, ароматный напиток.

Ингредиенты:

  • повидло – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • рис – ½ ст.

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Вино из варенья в домашних условиях имеет красивый цвет, приятный вкус с клубничными нотками.

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Яблочное вино

Напиток сочетает в себе приятный запах и кисло-сладкий вкус. Он прекрасно подойдет к мясным блюдами и десертам.

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Быстрый рецепт приготовления. Готовый напиток можно дегустировать уже через 1,5 месяца.

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Часто хозяйки не используют в приготовлении старое варенье. Напрасно, так как из него получается вкусное, ароматное лакомство, которое идеально сочетается с мясными блюдами и десертами.

Продукты:

  • джем – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 100 г.

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Вкусное крепленое вино с тонким, нежным ароматом.

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.


Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Как сделать домашнее вино из забродившего варенья?

Если ваши заготовки забродили, то не спешите расстраиваться и выкидывать их, так как сделать вино из забродившего варенья гораздо проще и быстрее, чем из свежего. Для этого потребуется всего пара дополнительных ингредиентов. Можно использовать любые старые джемы и варенья из фруктов и ягод. Главное не смешивать несколько видов, а готовить только из одного.
Как поставить вино из варенья? Для приготовления на один литр сырья дополнительно потребуются сахарный песок, изюм и тёплая вода. Для этого она предварительно кипятится и остужается до 30 – 40 градусов. Помимо этого нужна будет большая банка, около пяти литров, для настаивания. Тара предварительно готовится: очищается и стерилизуется кипятком. К прокисшей заготовке добавляются 3 – 4 столовых ложки сахарного песка и одна изюма. Смесь заливается тёплой водой, закрывается подготовленным гидрозатвором или перчаткой с дыркой в пальце и убираем в тёплое тёмное помещение. С этого момента можно считать, что домашнее вино поставлено.

Как быстро оно будет готово, определяется степенью брожения сырья, но в основном выдержка занимает не менее двух недель. После этого получившийся напиток переливается в подготовленную стерилизованную тару и смешивается с двумя столовыми ложками сахара. Эта смесь закупоривается и дозревает в течение трёх месяцев. Готовое вино из варенья аккуратно снимается с ягодного или фруктового осадка. Можно отфильтровать напиток через сито или использовать трубку для слива жидкости. Полученное вино хранится не более трёх лет в прохладном месте.

С дрожжами

Так как сделать вино из старого варенья с дрожжами можно намного быстрее, чем без них, то этот рецепт приготовления крайне популярен. С добавлением этого ингредиента сусло бродит намного активнее и вино готово к потреблению уже через полтора месяца. Домашнее вино из варенья с дрожжами получается более крепким, особенно если применять На один литр сусла потребуется столько же чистой воды, 20 грамм дрожжей и 200 грамм риса. Все ингредиенты перемешиваем в подготовленной стерилизованной ёмкости и ставим для вызревания в тёплоё тёмное место. Горловина сосуда закрывается гидрозатвором или медицинской перчаткой. Вино бродит до завершения газообразования примерно три недели.

Когда опадёт перчатка или перестанут появляться пузыри нужно отделить вино от осадка, перелить в тару, в которой оно будет храниться и убрать в холодное место. Поле этого этапа напиток сразу же готов к употреблению. Но для получения более приятного и насыщенного вкуса нужно выдержать его дополнительно в холоде ещё от трёх недель до одного месяца.

Без дрожжей

Приготовление вина из варенья в домашних условиях открывает просторы для фантазии. Выбор рецепта зависит от того, какая заготовка есть на данный момент, от добавочных ингредиентов и длительности изготовления. Можно готовить вино из варенья без дрожжей. Такой процесс занимает больше времени, но готовый напиток получается более вкусным и насыщенным.
Для того чтобы поставить вино заранее приготавливают тару. Она должна быть промыта и тщательно стерилизована. В неё заливаются варенье с тёплой кипячёной водой в пропорции 1:1 и всыпается горсть изюма или других свежих ягод. Они не промываются, дабы не потерять природные дрожжи, находящиеся на кожуре. Свежие ягоды нужно раздавить и перемешать до однородной густой массы. Смесь накрывается марлей и убирается в тёмное тёплое место на пять дней до образования мезги и запуска брожения. Всё это время жидкость нужно ежедневно тщательно перемешивать.

По истечении времени нужно отделить всплывшую на поверхность твёрдую часть. Для этого жидкость фильтруется через марлю или сито и переливается в новую стерилизованную банку. Она должна быть заполнена не до краёв. Пятая часть объёма остаётся пустой для образования пены и газа в процессе брожения. Горлышко закрывается гидрозатвором и ёмкость оставляется для дальнейшей выдержки при тех же окружающих условиях на 2 – 3 месяца. Индикатором завершения брожения будут являться: прекращение газообразования, выпадение осадка и осветление жидкости.

Теперь готовое вино нужно аккуратно снять с осадка с помощью резиновой трубки. Готовый продукт разливается в тару для хранения. Если вино кислит, то дополнительно добавляется сахарный сироп до сладости. Разлитый напиток дозревает в прохладе ещё 2 – 3 месяца. В итоге получается десертное вино из варенья, крепостью от 9 до 13 градусов.

Домашнее вино из варенья — 9 домашних вкусных рецептов

Во многих источниках, как бумажных, так и электронных, написано, что вино лучше всего получается из старого, засахаренного варенья. Мало кто может вразумительно объяснить, почему. Скорее всего, большинство просто таким образом утилизируют то варенье, которое на стол поставить стыдно, а выбросить жалко. На самом же деле сделать вино из варенья можно из любого, было бы намерение.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из варенья:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Варенье2710.3071
Сахар3980099.7
Изюм2802.90.666
Дрожжи10912.72.78.3
Рис3446.70.778.9

А все потому, что, кроме этого, главного, продукта, в домашнее вино входит еще один, не менее важный — тот, что обеспечит алкоголь необходимыми бактериями, активирующими процесс брожения. Это если не брать за основу прокисшее варенье. Продукт этот — изюм или дрожжи. Причем, изюм категорически нельзя мыть, а покупать лучше развесной, а не в пакетиках, где он уже помыт и отсортирован.

Разные рецепты вина из варенья подразумевают отличный друг от друга подход и к выбору посуды, и к технологии приготовления. То есть если вы все-таки решитесь на эксперимент, то нужно строго следовать всему, что написано в рецепте. А если что-то не получается, не стесняться просить совета у более опытных пользователей.

Запустить процесс брожения в разведенном водой варенье можно не только изюмом, но и горстью свежесобранных ягод. Какие это будут ягоды, значения не имеет: ежевика, малина, смородина, крыжовник, виноград. Главное, опять же, не мыть их ни в коем разе. Потому что с них нужно то, что находится на кожице.

Пять самых быстрых рецептов вина из варенья:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Вино из малинового варенья7 д152+19
Домашняя бражка из варенья7 д 1 ч99+78
Домашнее вино из варенья30 д108+64
Домашнее вино из старого варенья50 д 35 мин120+12
Вино из варенья без дрожжей55 д130+14

Сам процесс брожения может занимать разное время, потому что это зависит от многих факторов. Не последний из них — жизнестойкость дрожжевых культур. Емкость с разбавленным вареньем нужно держать в тени, при комнатной температуре. Если оставить на солнце, масса может перебродить, что превратит вино в не слишком приятное на вкус. В среднем, процесс занимает до пяти дней. Затем мезгу частично или полностью отделяют, очищают (или нет) сусло, проделывают определенные с ним манипуляции (будет в рецепте) и оставляют дозревать до готовности месяца на два.

Польза и вред напитка

Малиновое вино сохраняет всю пользу свежих ягод, но любые алкогольные напитки имеют противопоказания к его употреблению.

Польза:

  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Снимает тревожное состояние, стресс и улучшает настроение.
  • Улучшает память.
  • Борется со всеми признаками простуды, при этом снижает температуру, успокаивает кашель, помогает справиться с насморком.

Противопоказано:

  • Детям, беременным и кормящим женщинам.
  • Людям, имеющим индивидуальную непереносимость и аллергию на ягоды малины.
  • При язве желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний ЖКТ.
  • Проблемы в работе почек.
  • При алкогольной зависимости.

Домашнее вино из вишневого варенья

Ингредиенты

  • Варенье из вишни — 1 л + —
  • Вода — 1 л + —
  • Изюм (немытый) — 100 г + —
  • Корица — 1 щепотка (при желании) + —

Добавить все
в список покупок
Удалить все
из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашнее вишневое вино

Поставить в домашних условиях вино из прокисшего, засахаренного или ничем не испорченного варенья — работа на самом деле очень простая и быстрая. А как это сделать — пошагово расскажет наш рецепт.

Делаем сусло из вишнёвого варенья и изюма

  • Для начала нам потребуется бутыль на весь объем смешиваемых ингредиентов. Если у вас 1 л варенья, то достаточно трехлитровой банки. Ну а если больше – нужно найти емкость побольше, обязательно прозрачную, либо же поставить вино в нескольких трехлитровых банках.
  • Перекладываем в емкость варенье, заливаем теплой кипяченой, но не горячей, водой и добавляем изюм. Можно также добавить немного корицы. Вкус вина она не изменит, но придаст ему оригинальные восточные нотки. Перемешиваем ингредиенты.
  • На горлышко банки надеваем латексную перчатку, в одной из пальцев перчатки делаем прокол, и убираем винную заготовку в теплое темное место на 10 дней.

Ставим вино из варенья бродить

  • Спустя указанный срок достаем банку. Для следующего этапа виноделия нам потребуется еще одна пустая трехлитровая банка, мелкое сито (а лучше — марля, сложенная в несколько раз), а также новая латексная перчатка с проколотым пальцем.
  • Аккуратно через сито процеживаем забродившую смесь. Осадок из сита выбрасываем, а сусло переливаем в чистую подготовленную стеклотару. На горлышко банки надеваем перчатку и снова убираем в теплое затемненное место. На этот раз ждать придется дольше (пока вино дойдёт), примерно дней 40.

Сливаем вино с осадка

  • Итак, через 40 суток нам понадобятся мелкие емкости, в которые мы будем переливать уже готовое вино, а также гибкая пластиковая трубочка. Лучше всего для этого подойдет трубочка с больничной капельницы, которую можно купить в любой аптеке.
  • Аккуратно, чтобы не взболтнуть отстоявшийся осадок, достаем банку с вином и ставим на стол. Бутылку, в которую будем сливать вино, ставим ниже уровня банки.
  • Один конец трубки опускаем в банку с вином, стараясь не касаться осадка на дне емкости, другой — вставляем в пустую тару. Переливаем таким образом всё вино, сохраняя его прозрачность.

Советы по приготовлению вина из варенья в домашних условиях

  • Для ускорение процесса брожение в сусло можно добавить немного дрожжей, лучше всего для этой цели использовать специальные винные дрожжи, если таких нет , то обычные для выпечки. Пивные использовать нельзя.
  • Если вы планируете использовать несколько видов старого забродившего варенья, то лучше всего сочетать сладкие (клубничное, малиновое и др.) и кислые (например со смородины) виды варенья.
  • Нельзя использовать пропавшее варенье, которое сверху покрыто плесенью. Такому продукту путь только – на свалку.
  • Для хранения готового напитка в качестве тары пластик использовать крайне не желательно, он может вступать в реакцию с этиловым спиртом, в результате чего образовываются ядовитые для нас вещества. Идеальный вариант стекло.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Вино в домашних условиях из варенья: простой рецепт


Почти каждый, у кого есть собственный сад или огород делает домашние заготовки на зиму. В основном это соленья и варенья из всевозможных овощей и ягод. Они готовятся большими объёмами и не всегда съедаются до следующего лета. А варенье имеет свойство засахариваться и бродить, теряя свою аппетитность. В таком случае жалко терять впустую свои запасы и приходится придумывать, как их использовать.

Отличный выход – приготовить вино из варенья. Оно может быть вишнёвое, клубничное, яблочное, смородиновое и любое другое. В ход пойдут все оставшиеся после зимы заготовки. Варенье – это отличное сырьё для вина. В нем уже заранее присутствует важный для брожения ингредиент – сахар. За счёт этого полученное вино не будет иметь кислый вкус, а приготовление пойдёт быстрее, чем из простого сырья.

Красный вермут на основе джема

Пряный напиток, в котором можно почувствовать два десятка вкусов. Долгая выдержка и сбор многочисленных ингредиентов того стоят!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
черничного компота7 л
клюквенного джема3 л
воды11 л
меда цветочного1 л
винной закваски0,5 л
шалфея30 г
коры дуба45 г
корицы1 палочка
мускатного ореха2 шт.
мяты15 г
цедры апельсиновой45 г
розмарина10 г
бадьяна3 звездочки
спирта винного (50%)0,5 л
семян розмарина20 г
полыни25 г
перца черного5 г

Сколько по времени – 4 месяца.

Какова калорийность – 80 калорий.

Как приготовить:

  1. Необходимо приготовить винную закваску, если ее нет. Для этого около 170 г изюма следует залить 500 мл воды и добавить 50 г сахара. Перемешать и дать настояться четыре дня в теплом месте. При этом сверху должен быть установлен ватный фильтр, чтобы газ мог свободно выходить. Хранится такая закваска не более десяти дней.
  2. Далее нужно заняться травяным настоем. Все указанные травы следует залить винным спиртом и дать им постоять минимум две недели, а лучше – месяц. Бутылка должна находиться в темном месте.
  3. В это же время нужно заняться приготовлением сусла. Для этого варенье нужно смешать с теплым компотом и водой и добавить сюда же закваску и мед. Отправить все на четверо суток в бутылке в темное теплое место. Сверху нужно привязать марлю, чтобы внутрь не попала грязь. Раз в сутки содержимое перемешивать.
  4. Затем образовавшуюся сверху мезгу необходимо выбросить, сусло процедить. Перелить его в чистую бутыль, установить гидрозатвор и отправить минимум на два месяца в то же темное место бродить.
  5. Затем молодое вино процедить, добавить к нему травяную настойку, размешать. Выдержать хотя бы сутки, затем снова процедить и разлить по бутылкам. Употреблять можно через два месяца.

Совет: точно придерживаться дозировки трав не нужно, это довольно трудоемкий процесс. Можно просто измерить все в чайных ложках. В одной такой ложке примерно 2-3 г сухой травы или специи.

Вино из забродившего сливового варенья

Как ни странно это звучит, но именно из уже забродившего варенья получается самое вкусное вино, ведь в этом случае брожение идет уже давно, хотя и в медленном темпе. И каждый плод успевает наполнить своим вкусом и неповторимым ароматом будущее вино.

Внимание! Рецепт этого напитка предусматривает лишь дополнительную добавку сахара, чтобы вино не ушло в кислоту.

Например, если вы берете литр забродившего варенья, то к нему необходимо добавить литр теплой кипяченой воды, 1 столовую ложку изюма и 180 грамм сахара. На первой стадии изготовления вина по этому рецепту необходимо добавить к остальным ингредиентам лишь половину положенного количества сахара – 90 грамм. Банки, где будет происходить брожение, заполняйте не более чем наполовину, так как брожение может быть весьма бурным. В остальном действуйте по уже знакомому сценарию.

После двух недель интенсивного брожения будущее вино отделяют от мезги, добавляют оставшуюся часть сахарного песка, переливают в чистую банку и снова ставят с перчаткой на брожение в теплое место в темноте. В таком виде банка с вином может стоять от одного до трех месяцев. Только после полного перебраживания вино может считаться готовым. Его осторожно отделяют от осадка на дне, разливают по сухим бутылкам и хранят герметично закрытым.

Как сделать вкусное домашнее вино из забродившего варенья

Если в предыдущих вариантах рецептов мы говорили о старом варенье, которое пролежало очень долго, то здесь пойдет речь о варенье, которое забродило.

Да, бывает и такое, вы открыли банку, а оттуда запах браги. Что делать? Опять выкидывать? Зачем, забродившее варенье само уже «просится» в вино.

Итак, для приготовления такого вина надо будет взять один литр любого забродившего варенья, полтора литра теплой кипяченой воды, полстакана сахара и 100 г изюма.

Все ингредиенты показаны на рисунке. Есть небольшое дополнение. Если у вас забродившего варенья очень мало, то можно добавить любого компота, но без косточек. Варенье так же должно быть без плесени. Все количество составляющих рассчитано примерно на пятилитровую банку. Если таковой не имеется, берем две трехлитровые банки и все компоненты делим между этими банками.

Начинаем с того, что рассыпаем сахар по банкам. Но насыпаем не сразу все полстакана, а делим его пополам. Первая часть понадобится сейчас, рассыпаем ее по банкам, а вторая часть пригодится для следующего этапа.

Затем переходим к варенью. Разделив его пополам, разливаем по банкам.

Затем кладем изюм и заливаем обе банки водой. Объем сусла для брожения не должен превышать 2/3 от банки. Теперь закрываем банку крышкой и ставим ее в теплое и темное место на 10 дней. Через 10 дней вся мезга от варенья поднимется наверх, а внизу останется жидкость.

Образовавшуюся мезгу необходимо собрать, оставив только жидкость. Для этой цели берем сито, кладем сверху марлю и выкладываем на нее всю мезгу.

Что бы собрать с мезги всю жидкость, мы заворачиваем ее в марлю и хорошо отжимаем. Если у вас имеется прибор для измерения сахара, то можно промерить его содержание. Оно должно быть в пределах 20%.

Если сахара будет больше, то вино станет достаточно плохо бродить. Для следующего этапа брожения, готовим новые банки. Мезгу отжали, теперь берем банку, одеваем на нее марлю и через нее процеживаем всю жидкость.

Процедили, добавляем оставшийся сахар. Вообще, сахар добавляется в зависимости от сладости самого варенья. Если оно очень сладкое, то и сахара надо меньше класть.

Насыпали сахар, теперь надеваем на горло банки перчатку, не забыв при этом ее проколоть. Банку ставим в теплое и темное место дней на 40.

Точные сроки определит импровизированный гидрозатвор из перчатки. Пока она надута – идет процесс брожения. Как только процесс закончится, о чем скажет упавшая перчатка, приступаем к следующему этапу. На дне за это время образовался осадок, его необходимо убрать.

Берем шланг и через него переливаем вино в другую емкость. Можно еще раз процедить готовое вино через марлю. Заполняем емкость вином полностью, закрываем крышкой и убираем на дозревание. На это уйдет около двух месяцев. Но хранить емкости с вином надо будет уже там, где прохладнее – подвал, погреб или же холодильник. По окончании созревания вино будет полностью готово и его можно употреблять.

Вино из старого вишневого варенья с косточками

Вообще, не рекомендуется делать заготовки из вишневого варенья с косточками, поскольку косточки со временем накапливают вредные для человека вещества. Однако если у вас есть несколько банок такого варенья, я расскажу, как в домашних условиях сделать вино из старого варенья. Готовить будем без дрожжей, с изюмом.

Еще вкуснота:

Домашнее вино из варенья: мои фирменные рецепты — божественный напиток!

Продукты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 100 грамм немытого изюма;
  • щепотка корицы (по желанию).

Как поставить на брожение вино:

  1. Положите в подходящую посуду варенье и залейте подогретой кипяченой водой. Добавьте изюм и немного корицы. Хорошо перемешайте.
  2. Наденьте на горло тары перчатку с дырочкой. Поставьте вино в теплое темное помещение на полторы недели.
  3. По истечении указанного времени достаньте банку. Возьмите еще одну тару аналогичного объема, марлю и новую перчатку с проколотым пальцем.
  4. Процедите забродивший напиток. Осадок выбросите, а жидкость перелейте в чистую емкость. Снов наденьте перчатку и уберите в то же помещение. Ждать необходимо около сорока дней.
  5. Через сорок суток возьмите бутылки для вина и гибкую трубочку из пластика. Один конец трубки опустите в вино, не задевая осадка, другой поместите в бутылку. Перелейте вино.
  6. Закройте бутылки крышками и дайте постоять в теплом темном месте еще полтора месяца. Тогда напиток дойдет до нужной кондиции.

На заметку: ни в коем случае не мойте изюм, чтобы на нем остались бактерии, которые заменят дрожжи.

Основные правила

Лучше заранее приготовить:

  • пластиковую посуду или из стекла, покрытую эмалью для отстаивания, 1 стадии бродильной реакции;
  • бутыля из стекла;
  • крышка с обратным клапаном, изготовленная самостоятельно или готовая;
  • стеклянная, деревянная или пластиковая лопаточка, которой нужно будет перемешивать жидкость;
  • прокипятить, остудить очищенную воду (водная основа);
  • заготовить подсластитель – свекольный сахарный песок, мед (любой консистенции).

Тара, где будет происходить активное брожение, не должна иметь в составе меди, быть оцинкованной, ведь в результате активного выделения углекислоты поверхность, соприкасающаяся с жидкостью, окисляется. После этого вино приобретает металлический привкус, запах. Объем, вместительность тары, где бродит вино, тоже важный аспект. Во время брожения, активно образуется пена – это стоит учитывать. Слишком большая свободная площадь опасна образованием плесени на поверхности будущего вина. Затвор водяной необходим для выведения излишней углекислоты, ограничивает доступ кислорода (предотвращает образование плесени), помогает контролировать активность бродильного процесса.

Рецепт вина из забродившего варенья

Домашнее вино из малинового варенья, которое стало прокисать, приготовить также несложно.

Ингредиенты

Для этого понадобятся:

  • варенье и вода 1:1;
  • сахар 1 ст.;
  • изюм сухой 1 ст.л.

Если основа засахарилась, то дополнительно можно не подслащивать напиток.

Технология

В бутыль объемом от 5 л. добавляют все ингредиенты (сахар сразу весь не используют), устанавливают гидрозатвор или перчатку, оставляют в теплом месте для брожения (18-290). Чтобы отходили газы, перчатку продырявливают.

Через 4 дня при необходимости добавляют сахар, 50-60 г. Для этого небольшой объем жидкости сливают через трубку, смешивают с песком, вводят в состав. Если требуется, еще через 4-5 дней процедуру повторяют.

Когда закончится процесс брожения, напиток процеживают, избавляются от осадка, добавляют спирт. Затем разливают по бутылкам доверху, 2-6 месяцев хранят на холоде.

Рецепт №1: без дрожжей

21 рецепт блюд и напитков из замороженной вишни, приготовление, советы, польза ягоды и рекомендации по замораживанию (Фото & Видео) +Отзывы

Рецепт №1: без дрожжей

Рецепт №1: без дрожжей

Компоненты:

  • Варенье (любое) – 1 л
  • Вода – 1 л
  • Изюм – 0,1 кг

Работа выполняется в следующем порядке:

  • Берется 3-литровая тара и старательно промывается, а затем стерилизуется (возможное попадание бактерий, может погубить будущий напиток)
  • В чистый сосуд перекладывается сладкая заготовка. Добавляется теплая вода
  • Засыпается изюм (не помытый)
  • Все перемешивается при помощи длинной деревянной лопатки
  • Сосуд накрывается салфеткой и ставится в затемненный уголок (не на холод). Температура 23-250С – идеальная, чтобы запустить ферментацию. Для защиты от света, емкость можно накрыть уплотненной материей
  • Все оставляется на 5 дн. Ежедневно содержимое необходимо перемешивать. Через некоторое время (приблизительно 20 ч) проявятся первые знаки ферментации:
  1. кислый запах
  2. пена
  3. шипение
  • По окончании положенного времени вся гуща (мезга), находящаяся сверху, убирается
  • Подготавливается новая тара с горлом. Ее также промывают и стерилизуют
  • Содержимое 1 емкости хорошо процеживается во 2-ю. Заполняться емкость может только на 3/4
  • Затем берется медицинская перчатка, одевается на посудину и крепко закрепляется. В ее пальце при помощи иголки прокалывается отверстие
  • Все опять убирается на 1-2 мес. О готовности напитка будет свидетельствовать перчатка, которая сдуется, и отстой на дне тары
  • Сливается вино с осадка с аккуратностью
  • Все пробуется. При необходимости, добавляется сахар и алкоголь (для вкусовых ощущений и крепости)
  • Для хранения готовое вино разливается под горло, чтобы не допустить внутри воздуха, и плотно закрывается. Хранить необходимо в прохладе. Перед употреблением оно выдерживается от 2 до 5 мес. При образовании осадка, процеживается

Вместо изюма в рецепте может использоваться любая ягода

Важно, чтобы соблюдалось условие: ягода не моется и предварительно раздавливается

Технология приготовления домашнего вина из варенья

Как и в первоначальном рецепте, сначала смешиваются варенье из слив и кипяченная теплая вода в равных соотношениях. Затем к ним добавляется необходимый вспомогательный ингредиент из вышеперечисленных по вашему выбору. Конечно, вкус готового вина будет отличаться в зависимости от того, что именно вы будете использовать для улучшения брожения, но для первого раза стоит попробовать добавить то, что у вас найдется под рукой.

Совет! Лучше отдать предпочтение природным ингредиентам, вкус у вина будет мягче.

Полученная смесь выливается в чистую емкость (лучше стеклянную), сверху надевается резиновая перчатка и будущее вино помещается в теплое без света место на 12-14 дней. По истечении этого срока вся мезга (мякоть) должна подняться на поверхность. Ее необходимо будет аккуратно снять и процедить оставшуюся жидкость в чистый и сухой сосуд. На горловину сосуда снова надевается перчатка, и процесс брожения продолжается еще около 30-40 дней при тех же условиях. Когда перчатка окончательно упадет, можно считать основной процесс приготовления домашнего вина считать законченным. Полученное вино аккуратно процеживается через марлю или сливается с осадка, при помощи специальных тонких прозрачных трубочек.

Для хранения оно разливается по стерильным и сухим стеклянным сосудам и герметично укупоривается.

Как сделать сладкое?

Любители более сладких напитков могут приготовить сладкое малиновое вино. Его рецепт немного сложнее обычного. Для начала необходимо приготовить закваску.

Нам необходимо:

  • 6 л сока из малины.
  • 2,5 л воды.
  • 2,5 кг сахара.
  • 1 л водки.
  • 300 мл закваски.

Последовательность действий:

Малиновое пюре

  • Приготовить закваску. Для этого нужно: Размять 2 стакана ягод малины.
  • В получившееся пюре добавить 1 стакан воды и 0,5 стакана сахара.
  • Все хорошо размешать, завязать марлей, сложенной в несколько раз и держать в темном теплом месте для ферментации.
  • По прошествии 4-х дней процедить.
  • Можно приступать к приготовлению вина.
  • Перебрать ягоды малины, удалив из них листья, испорченные или недозрелые ягоды и прочий мусор.
  • Выдавить сок из ягод любым доступным для вас способом.
  • Перелить в бутыль сок из малины, добавить 1,5 кг сахара, хорошо перемешать.
  • Добавить закваску.
  • Закрыть бутыль и поставить ее в темное место, где температура не превышает 25°С.

Важно! Сусло должно занять не больше 2/3 объема бутыли. Во время брожения оно будет бурлить, пениться и может перелиться через край.

  • Брожение будет идти до 10 дней. После вино нужно закрепить водкой.
  • Закрепление водкой. Теперь водку нужно влить в вино и хорошо размешать. Дать постоять в течение 5 дней.
  • Заключительный этап. Теперь вино нужно процедить, добавить оставшуюся порцию сахара, разлить в бутылки и закупорить их пробками.
  • Вино хранят 2-3 месяца в темном месте, лучше в подвале или погребе. По прошествии этого времени вино можно продегустировать.

Домашнее вино из малинового варенья

Вино из малинового варенья обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом.

Вам понадобятся: 1 л варенья, 2,5 л воды, 150 г винных дрожжей или изюма.

Приготовление. Смешайте варенье и остывшую кипяченую воду в большой стеклянной емкости. Добавьте дрожжи или изюм, но это не обязательно – будущее вино хорошо перебродит и без них. На горлышко наденьте чистую резиновую перчатку и поставьте напиток бродить в темное место с комнатной температурой. Когда надутая от выделяемого при брожении газа перчатка на горлышке опадет, напиток можно процеживать. В среднем процесс брожения занимает 7-15 дней. Аккуратно процедите вино через марлю от мезги и перелейте в чистую емкость. Оставьте на пару дней в темном месте, чтобы выпал осадок. Затем осторожно, чтобы не поднять этот осадок, разлейте вино в бутылки. При желании добавьте еще немного сахара.

Ароматный напиток из яблочного варенья

Вино, приготовленное из просроченного яблочного варенья, обладает чувственным вкусом и приятным ароматом. Оно отличается от других аналогичных видов алкоголя кисло-сладким привкусом.

  • варенье из яблок – 1 банка литровая;
  • винные дрожжи – 20 грамм;
  • немытый рис – 200 грамм;
  • вода кипяченая.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовленную банку или другую емкость объемом три литра стерилизуем в течение 10 минут, после чего вытираем насухо. Выкладываем сухой рис и смешиваем его с любым вареньем из яблок.
  2. Теплую воду смешиваем с винными дрожжами до получения однородной консистенции. Полученную жидкость выливаем в емкость к рису с вареньем.
  3. Все время, помешивая содержимое банки, доливаем кипяченую теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила до самого верха емкости.
  4. Хорошенько взбалтываем все содержимое банки и сверху помещаем гидрозатвор либо обычную перчатку из резины.
  5. Наше будущее вино помещаем в любое теплое место и дожидаемся того момента, пока осадок не выпадет на дно. Жидкость при этом должна стать полностью прозрачной. Именно ее нам и нужно слить, чтобы случайно не задеть осадок.

Готовый напиток пробуем на вкус и по желанию добавляем сахарный песок. Ставим на три дня теплое место, чтобы оно полностью «дошло».

Вкусное домашнее вино из старого смородинового варенья: простой рецепт

Я часто пускаю старое варенье на вино. В этом году у меня осталось много варенья из смородины, поэтому я решила сделать из него вино. Получилось так вкусно, что напиток мы с мужем выпили очень быстро!

Ингредиенты:

  • литр варенья;
  • литр воды;
  • 110 грамм изюма.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Варенье переместите в подготовленную тару, высыпьте туда же изюм.
  2. Когда вода закипит, дайте ей остыть до комнатной температуры. После этого вылейте ее в тару с вареньем и размешайте напиток деревянной ложкой. Закройте капроновой крышкой и поставьте банку в теплое место.
  3. Через 10 дней откройте крышку и уберите ложкой скопившуюся мезгу. Переложите ее в марлю, поставив под нее мисочку, чтобы туда стекала отжатая жидкость.
  4. Вино из банки процедите тоже через марлю и слейте туда же, где находится жидкость, выделенная мезгой. Слейте сусло в чистую тару и водрузите на горлышко проколотую резиновую перчатку. Уберите будущее вино в теплое темное место на 40 дней. Напиток должен быть прозрачным.
  5. Подготовьте бутылки, в которых будет храниться вино. Сняв перчатку с тары, аккуратно перелейте напиток в бутылочки и закройте пробками. Пить его можно через пару месяцев.

На заметку: это вино обладает крепостью приблизительно в 10 градусов.

Из забродившего сырья

Забродившее варенье тоже станет отличным сырьем для приготовления вина ― во-первых, так напиток будет вкуснее: ягоды отдадут больше сока и аромата; во-вторых, он достигнет готовности быстрее: бактерии уже активны. Если варенье забродило, то процесс приготовления из него вина пошагово выглядит так:

Ингредиенты:

  • Забродившее варенье (любое) ― 1 л.
  • Вода кипяченая ― 1 л.
  • Сахар ― 200 г.
  • Изюм (немытый) ― 1 ст.л.

Изготовление в домашних условиях:

  1. Подогреть воду до 40°С.
  2. Смешать воду с вареньем, половиной сахарного песка и изюмом. Если используется 1 банка, то ее объем должен быть больше 5 л, если несколько 3-х литровых, то заполнять их нужно наполовину.
  3. Закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку с помощью резинки или веревки и проколоть иглой 1 палец.
  4. Поставить на 2 недели в темное теплое место, чтобы сусло бродило.
  5. Очистить, перелить в чистую стерильную тару и добавить вторую половину сахара.
  6. Убрать на 3 месяца в темное теплое помещение.
  7. Отделить вино от осадка и разлить в бутылки.
  8. Плотно закрыть пробками.

Напиток готов к хранению и употреблению.

Как приготовить вино из сливового варенья

Все искушённые дачники (и не только) знают, что слива очень часто даёт обильный урожай. Если у вас есть дача, а на даче растут сливы, то наверняка вы сталкивались с такой проблемой: слива есть, но куда её девать – непонятно. И даже если вы заготовили сливовое варенье, то часто может оказаться так, что до следующего дачного сезона вы просто не справитесь с опустошением собственных запасов. К тому же, сливовое варенье не всем по вкусу, и часто его оставляют на потом – после клубничного, малинового или смородинового.

Что же делать? Для любителей настоек и экспериментальных домашних вин есть ответ. Из сливового варенья может получиться вполне неплохое… да-да: вино! Конечно, его сложно будет сравнить с дорогим виноградным вином, но зато вы сделаете его полностью сами, на свой вкус и из собственных продуктов. А ещё – это может стать очень оригинальным подарком на какой-нибудь праздник (например, Новый год) или просто угощением к столу. И, главное, для его изготовления не нужно быть профессиональным виноделом.

Что нам понадобится из ингредиентов? Из расчёта на 1 литр воды необходимо взять 1 литр сливового варенья и 100-150 грамм изюма. Если варенье немного забродившее, можно вместо изюма использовать сахар (150 грамм) – об этом чуть позже.

Для начала приготовим ёмкость. Удобнее всего использовать трёхлитровую банку, т.к. лучше, чтобы сосуд был заполнен не до конца (процесс брожения может быть бурным). Банка должна быть чистой и стерилизованной. Затем возьмём кипячёную воду комнатной температуры и смешаем её с вареньем.

Теперь возьмём изюм. Важно: его лучше не мыть, т.к. на его поверхности живут дрожжевые микроорганизмы, способствующие брожению, а значит – превращению варенья в вино. Если их смыть, никакого вина может просто не получиться.

(Если вместо изюма мы используем сахар, то необходимо добавить 100 грамм сахара. Оставшиеся 50 нужно будет добавить позже.)

После этого ёмкость необходимо прикрыть, но не плотно. Для этого можно использовать кусочек ткани, зафиксировав его на горлышке сосуда – например, с помощью нитки или резинки. Теперь ставим нашу винозаготовку в тёплое и тёмное место, где она будет интенсивно бродить. Времени для этого потребуется от 10 дней до 2 недель.

В конце процесса брожения на поверхность должна подняться мезга. Её необходимо аккуратно снять и перелить полученную жидкость – сусло – в другую стерилизованную ёмкость, процедив её через четыре слоя марли.

(Для тех, кто использует сахар вместо изюма: сейчас нужно добавить оставшиеся 50 грамм и размешать. Если полученная жидкость будет кисловатой на вкус, можно добавить ещё несколько десятков грамм.)

На горлышко сосуда необходимо надеть резиновую перчатку, проколотую на одном из пальцев. Сусло должно стоять в тёплом месте, где в течение от одного до трёх месяцев будет проходить вторичное брожение. Длительность этого процесса зависит от многих факторов, но о его завершении может свидетельствовать перчатка: в течение всего времени она будет более или менее надутой, но постепенно опустится.

Готовый напиток желательно ещё раз процедить (можно использовать ту же марлю, сложенную вчетверо), и – готово! Можно разливать по бутылкам!

Вино лучше всего хранить в прохладном месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей.

Необычные решения – вино из сливового варенья и компота в домашних условиях

При самостоятельном производстве требования к сырью для изготовления вин куда менее жесткие, чем в промышленности или традиционном виноделии. Нередко используют варенье, в том числе самостоятельно забродившее, а также излишки компота у каждого может случится избыток домашних заготовок.


Вино из сливового варенья

Вино из домашнего варенья

На 1 кг варенья потребуется 1 литр воды и 100-150 гр. сахарного песка. Смешиваем воду с вареньем, добавляем половину сахара. В полученный раствор, если варенье не забродившее, добавляем винные дрожжи или щепотку немытого изюма.

Вливаем полученное сусло в подходящую емкость, натягиваем латексную перчатку с одним или несколькими отверстиями на горловину и оставляем в тепле, не допуская влияния прямых солнечных лучей. Спустя 1-3 дня на поверхности забродившего сусла появится «шапка» из жмыха вперемешку с пеной, вызванной процессом брожения. Фильтруем сусло, добавляем остаток сахара и вновь устанавливаем под гидрозатвор.


Вино из домашнего сливового варенья

Брожение может занять от 2-3 недель до полутора месяцев.

В течение всего срока необходимо пробовать сусло на сладость 1 раз неделю, если появляется излишняя кислота – добавляйте сахар.

По окончании брожения сливаем осветлившееся молодое вино с осадка с помощью силиконовой трубки или резинового шланга и оставляем для выдержки в темном и прохладном месте на 60-90 дней.

Вино из сливового компота в домашних условиях

На 3 литра компота потребуется:

  • 100 гр. сахарного песка, можно заменить 150 гр. меда;
  • около 50 гр. немытого изюма или 150 свежего винограда.

Порядок действий:

  1. Процеженный предварительно компот смешиваем с сахарным сиропом (приготовленным на основе того же компота) и добавляем немытый изюм;
  2. Помещаем полученную заготовку в бродильную емкость или большую кастрюлю, накрываем марлей и ставим в теплое место (температурный режим – от 18 до 25 градусов) через сутки процеживаем сусло еще раз (при необходимости) и устанавливаем гидрозатвор (подойдет и резиновая перчатка с отверстием в пальце);
  3. По окончанию брожения, как и во всех других рецептах, сливаем полученное вино с осадка, выдерживаем в прохладном месте около месяца и разливаем по бутылкам.


Вино из сливового компота в домашних условиях
Вино из варенья или компота – далеко не элитные спиртные напитки, но и их оценивают достаточно высоко из-за натурального происхождения. Приготовление сливового вина в домашних условиях станет значительно легче при использовании полуфабрикатов собственного производства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]