«Мартини»: калорийность, состав, польза и вред


Что такое «Мартини»?

В первую очередь стоит о — это не определенная разновидность спиртных напитков, а итальянский бренд по производству вермутов. Свое название он получил в честь одноименного завода Martini & Rossi, расположенного в Турине.

производит не только вермуты, но также и игристые вина. Оба напитка пользуются огромной популярностью среди потребителей. Особенно нежный вкус с легкими нотками спиртного нравится девушкам. Практически ни одна вечеринка не проходит без этого алкоголя в бокале.

Калорийность «Мартини»

Как уже удалось понять, это продукт широко распространен не только на своей родине, но и в России и Украине. При этом совсем немногих интересует калорийность «Мартини», которая составляет около 145 ккал на 100 грамм.

Данные показатели актуальны по отношению к самому востребованному белому вермуту Martini Bianco. Если же речь идет о просекко этого бренда, то правильно будет сказать, что калорийность «Мартини» — 70 ккал. Все зависит от того, какой именно напиток интересует покупателя. Популярные виды вермутов и вин Martini с указанием их энергетической ценности приведены ниже:

  • Martini Rose — 70 ккал.
  • Asti — 80 ккал.
  • Extra Dry — 110 ккал.
  • Brut — 70 ккал.

Что касается других составляющих, во всех напитках «Мартини», калорийность которых описана выше, и менее популярных вермутах Rosso, Rosato, Riserva Ambrato и Riserva Rubino практически отсутствуют полезные вещества. Содержание белков, жиров в этих алкогольных напитках равно нулю, в некоторых можно наблюдать незначительное количество углеводов (до 20 на 100 г).

Виды мартини

Различают четыре основные вида мартини:

  • Драй (Dry) – прозрачный, сухой, не больше 4% сахара на литр;

  • Бьянко (Bianco) – белый, сладкий и ароматный, около 10-15% сахара;

  • Росато (Rosato) – розовый, горький на вкус, 15% сахаров;
  • (Россо) Rosso – красный (по цвету может быть янтарно-коричневым), 15% сахара.

Польза и вред

Несмотря на свою низкую калорийность, «Мартини» все же является вредным для здоровья продуктом, и это касается не только фигуры. Как и любой другой алкоголь, этот вермут, в случае чрезмерного его употребления, может привести к нарушениям работы мозга, оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, печень и почки, ухудшает здоровье в целом.

При краткосрочном употреблении «Мартини» могут наблюдаться потеря координации и способности нормально мыслить, ведь всем известно, что под воздействием спиртных напитков многие люди совершают необдуманные поступки, о которых в результате жалеют.

К положительным сторонам этого напитка можно отнести его способность быстро улучшать настроение, бороться со стрессом, снимать напряжение. Кроме того, «Мартини» обладает противовоспалительным, антисептическим и противовирусным эффектом. Взрослые люди могут принять небольшую порцию этого напитка, когда чувствуют приближение симптомов простуды и гриппа.

Также «Мартини» улучшает аппетит и пищеварение в целом. Именно поэтому довольно часто коктейли с добавлением этого вермута подаются в качестве аперитива.

Полезные свойства «Мартини»

Этот напиток на целебных травах будет положительно влиять на здоровье, если не превышать терапевтическую дозу — 50 мл в день. «Мартини» обладает следующими полезными свойствами:

  1. Тонизирует и укрепляет организм, повышает иммунитет. Особенно полезен вермут для профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Помогает при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, например, при стенокардии и гипертонии.
  3. Улучшает аппетит и пищеварение.

Как правильно пить

Какая калорийность «Мартини» на 100 грамм, уже удалось выяснить. Теперь следует разобраться, как правильно употреблять этот спиртной напиток. Тем, кто хочет устроить вечеринку, на которой будет подаваться «Мартини», следует запомнить несколько важных правил:

  • «Мартини» подают в специальных бокалах вытянутой конусообразной формы. Если таковых нет, подойдут обычные четырехугольные низкие стаканы, но ни в коем случае не рюмки или стопки.
  • Лучше всего подавать этот напиток охлажденным до температуры 10-15 градусов. Для этого достаточно опустить в бокал с «Мартини» несколько кубиков льда.
  • Пить небольшими глотками, «растягивать удовольствие». Многие женщины для этого используют коктейльную соломинку.
  • Можно закусывать дольками лимона, оливками или свежими фруктами. Выбор закуски зависит от разновидности вермута.

Еще одно важное условие для правильного распития «Мартини» — хорошее настроение. Без позитивного настроя этот напиток не принесет должного удовольствия, поэтому лучше всего употреблять его во время праздников или вечеринок.

Источник: FB.ru

Мартини (итал. Martini) – алкогольный напиток, крепостью 16-18 об. настоянный на травах. В состав травяного сбора обычно входит более 35 растений, среди которых: тысячелистник, мята, зверобой, ромашка, кориандр, имбирь, корица, гвоздика, полынь, бессмертник и прочие.

Кроме листьев и стеблей используют также цветы и семена, богатые эфирными маслами. Относится напиток к классу вермутов.

Вермут под брендом Martini впервые был произведен 1863 г. винокуренным заводом Martini & Rossi в городе Турин Италия. Именно травник компании Луиджи Poccи составил уникальную композицию трав, пряностей и вин, которая позволила напитку стать популярным. Всемирная любовь к напитку пришла после поставок вермута в Америку, Азию, Африку и Европу.

Существует несколько видов мартини:

  • Rosso – красный мартини, выпускаемый с 1863 г. Имеет насыщенный цвет за счет карамели, горьковатый привкус и сильный аромат трав. Традиционно употребляют его с лимоном, соком и льдом.
  • Bianco – белый мартини, который производится с 1910 г. Напиток имеет соломенный цвет, более мягкий вкус без ярко выраженной горечи, приятный аромат пряностей. Пьют его в чистом виде со льдом или же разбавленным тоником, содовой и лимонадом.
  • Rosato – розовый мартини выпускается компанией с 1980 г. В его производстве используют смесь вин: красного и белого. Во вкусе присутствуют оттенки гвоздики и корицы, гораздо менее горький, чем Rosso.
  • D’Oro – мартини приготовленный специально для жителей Германии, Дании и Швейцарии, социологический опрос которых выявил предпочтения к белому вину, фруктовым вкусовым оттенкам, цитрусовым, ванильным и медовым ароматам. С 1998 г. пожелания были воплощены в данном виде мартини и основные экспортные поставки осуществляются в эти страны.
  • Fiero – мартини, впервые изготовленный в 1998 г. для жителей Бенилюкса. Имеет в своей композиции ароматы и вкус цитрусовых фруктов, особенно красного апельсина.
  • Extra Dry – мартини с более низким содержанием сахара и более высоким содержанием алкоголя по сравнению с классическим рецептом Rosso. Выпускается напиток с 1900 г. Используется в качестве основы для коктейлей.
  • Bitter – мартини на основе спирта с ярким горько-сладким вкусом и насыщенным рубиновым цветом. Относится напиток к классу битеров.
  • Rosé – полусухое игристое розовое вино, изготовленное путем купажирования белых и красных сортов винограда.

Мартини употребляется в охлажденном виде 10-12°С с кубиками льда или замороженными фруктами. Некоторые люди не могут пить мартини в чистом виде, поэтому часто разводят его соком. Для этого лучше всего использовать свежевыжатый лимонный или апельсиновый фреш. Также напиток используется в качестве основы или одного из компонентов для приготовления коктейлей.

Мартини относиться к аперитивам, поэтому для возбуждения аппетита его подают перед едой.

Источник: edaplus.info

Виды

Под названием мартини, имеют в виду две разновидности напитков: красное и белое мартини — итальянский вермути коктейль, сделанный на его основе.

В зависимости от того, сколько сахара в мартини количества компонентов и крепости выделяют 12 основных марок этого алкоголя:

Красный мартини Rosso. Самый старый представитель торговой марки, ему около 150 лет — все виды martini появились уже значительно позже. Год выпуска – 1863. Ярко выраженный травяной аромат, горьковатый вкус, сахара немного. Традиционное добавление карамели, придает этому виду насыщенный темно-янтарный цвет.

Белый мартини Bianco. Первоначально производился как «Ванильный вермут». Год выпуска 1910. Очень популярный в России среди женщин. Наиболее ароматный и пряный из всех мартини. Хорошо чувствуется ваниль. Легкий и сладкий, чуть терпкий практически лишённый горечи, цвета ржи напиток.

Розовый мартини коктейль Rosato. Год выпуска 1980. Только в напитке этого вида присутствует розовое вино — именно поэтому его еще часто называют коктейлем… В аромате ярко выражены специи в основном нотки гвоздики и корицы. Вермут этот менее горький, чем мартини Rosso.

Мартини Extra Dry. В стадии разработки находился с 1890 г., на рынке появился лишь с 1900 г. В вермуте этого вида сильнее чувствуется малина, лимон, слабее – ирис. Более крепкий, сухой вкус. Содержание сахара, небольшое. Крепость – 18%. Является популярной основой для коктейлей.

Интересно! Extra Dry награждён 40 наградами, в том числе от монархов Франции и Бельгии. На его этикетке нарисован фамильный герб правителя Пьемонта, огромного любителя этого напитка.

Мартини D’oro (золотой). Ориентирован на жителей Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. Год выпуска 1998. В напиток добавлены цитрусовые чтобы вызывать ощущение света и тепла, которых так мало в странах Северной Европы. В букете вкуса присутствуют медовые, лимонные, ванильные, фруктовые оттенки. Крепость составляет всего 9%.

Мартини Fiero. Насыщенный фруктово-цитрусовый вкус, с ароматом ванили и меда. Напиток создан для жителей Бенилюкса в 1998 году. В России мало известен.

Совет! Закусывайте Fiero манго, клубникой, или смешайте с ананасовым соком.

Рубиновый Bitter. Основа данного мартини – спирт. Больше относится к горьким настойкам, с крепостью 25%. Для него характерен густой рубиновый цвет. Вкус – терпкий, с приятной горчинкой. В составе около 30 трав, фрукты и цветы.

Rose – новый сорт вина, появился весной 2009 г. Принадлежит к полусухим игристым розовым винам. Отличается сочетанием вкуса белого и красного винограда.

Asti – игристое вино из провинции Пьемонт. Уникальная технология его производства создана в XVII в. Джованни Батиста Кроче. Готовится из виноградного сорта белый мускат, без введения сахара и других добавок. Поставлялся ко двору европейских правителей. Имеет сложный многокомпонентный вкус.

Brut – высококачественное сухое игристое вино (альтернатива шампанскому). Готовят из винограда сортов Просекко и Пино.

Prosecco – сухое игристое вино. Изготавливают в регионе Венетто (Италия). Prosecco отлично гармонирует с сырами, рыбой и морепродуктами, острыми мясными блюдами.

Spirito – мужской вермут, отличается высокой крепостью (33%). Чтобы сломать стереотип, что мартини исключительно женский напиток, в 2013 г., компания создаёт мартини для мужчин. Особенность в том, что женщинам его не продают.

Невероятно! Впервые стали реализовывать данный вермут в России 13 апреля 2013 года, в других странах — на два года позже.

Этот вид мартини с самой сложной рецептурой из всех, выпущенных ранее вермутов. В составе – традиционная полынь, апельсиновая цедра, несколько видов перца, алоэ и др.

Перед тем как пить мартини спирито его очень хорошо охлаждают, а в бокал добавляют несколько кубиков льда.

Коктейль «Мартини» – крепкий коктейль. Готовится на базе мартини Extra Dry и джина. Обязательная составляющая – оливка и кусочек цедры лимона.

Интересно! Цена самого дорогого эксклюзивного коктейля на основе Martini — 10 000 долларов. Помимо самого вермута, в него входит бриллиант без оправы. Такой напиток можно отведать в баре отеля Algonquin в Нью-Йорке.

Сегодня перестали придерживаться классической рецептуре коктейлей из мартини. Появились ингредиенты, не употреблявшиеся раньше: шоколадная, кокосовая стружка, сок, сливки. Вместо джина смешивают мартини с текилой и водкой. Названия коктейлей соответствуют добавляемым ингредиентам: «Зеленое яблоко», «Шоколадный мартини» и т. д.

Что такое мартини

Если говорить по существу, мартини – это торговая марка. Компания производит ароматизированные крепленые вина среднего уровня крепости с добавлением полыни, специй и других компонентов, придающих напиткам оригинальный насыщенный вкус. Естественно, полная рецептура засекречена, и широкой публике известны только основные ингредиенты, такие как спирт, вода, сахар и несколько ароматных добавок.

Мартини получил свое название от фамилии создателя рецептуры. Первое появление напитка на рынке состоялось в 1863 году, когда организованная Алессандро Мартини и Луиджи Росси винокурня дала образцы нового вермута. Всего через 16 лет компаньоны открыли завод и зарегистрировали торговую марку Martini&Rossi, которая быстро приобрела известность в Италии. Их постоянными соперниками на алкогольном рынке были и остаются до сих пор вермуты марки Cinzano.

Виды

Производители создали несколько рецептов с разными вкусами.

Интересно:

у каждого вида мартини очень строгие допуски по содержанию сахара и уровню насыщенности вкуса.

Подлинными считаются напитки, которые произведены в Италии и имеют на этикетке герб короля Умберто. Остальные могут называться мартини, но считаться настоящими не будут.

Основное разделение идет по цвету. Основой служит белое или красное вино, причем производят его на собственной винодельне, не доверяя покупному сырью.

Важно:

под маркой мартини выпускаются вермуты и игристые вина, подобные шампанскому. К игристым относятся такие напитки:

  1. Асти, основой которого служит белое вино с характерными нотками персика, меда и апельсина.
  2. Брют, созданный более 80 лет назад. Обладает терпким насыщенным вкусом с устойчивым послевкусием, изготавливается из смеси нескольких сортов.
  3. Гран Луссо был составлен еще Луиджи Росси в XIX веке. Со временем рецепт переосмыслен и дополнен, выпускается ограниченной серией, относится к элитным видам.
  4. Просекко отличается свежим суховатым вкусом с оттенком грейпфрута и персика.
  5. Розе считается новинкой в линейке знаменитых вин, создан в сотрудничестве с Энрике Бернандо, носящего титул чемпиона лиги сомелье. Технология основана на смешении белого и красного сортов, отличается ароматом бузины и персика.
  6. Роял Бьянко радует вкусом ванили и душистых трав.
  7. Роял Розато хорошо узнаваем по горьковато-сладкому вкусу с шлейфом гвоздики, лимона, маслины и мускатного ореха.

Эти виды чаще всего пьют в качестве самостоятельного напитка, но есть и коктейльные варианты. Бутылки внешне похожи на привычное шампанское.

Классическими считаются 4 сорта вермута:

  • белый сухой;
  • белый сладкий;
  • розовый;
  • красный.

Они отличаются видом сырья и концентрацией сахара. Нижняя планка держится на 4%, верхняя достигает 16.

Мартини: что это за напиток

Что же такое Мартини, к какой категории вин относится этот напиток, вермут это или нет? Приобретая Мартини, вы отдаете предпочтение эталонному алкогольному напитку, настоянному на травах, чья крепость не превышает показатель в 18 оборотов.

Для его изготовления используется множество ингредиентов, в том числе и цветы, богатые эфирными маслами, а также семена. Рецептура каждого изделия аутентична, и ее уже более 150 лет не удается повторить ни одной компании на рынке.

При этом сегодня компания Martini готова предложить потребителям внушительный перечень продуктов, среди которых можно встретить как представителей сегмента вермутов, так и игристые вина с незаурядными вкусовыми характеристиками.

Состав Мартини

Сказать наверняка, из чего делают Мартини, довольно сложно, так как рецептуры хранятся в строжайшем секрете. Достоверно же известно, что каждый представитель линейки – это оригинальный ассамбляж, в составе которого обязательно находится большое количество трав и отдушек.

Причем в некоторых вариациях продуктов состав базируется на более чем 100 ингредиентах, а в других – не превышает отметку в 30 различных составляющих.

К разряду основных ингредиентов, которые можно встретить практически в каждом представителе ассортимента вермутов компании, относятся мята, тысячелистник, имбирь, зверобой, гвоздика, кориандр, ромашка, ваниль, корица и полынь.

  • Цвет. Визуальное исполнение напитков может быть как нежно-соломенным, так и ярко-красным. Все опирается непосредственно на рецептуру.
  • Аромат. Основой букета практически в каждом ассамбляже выступает яркая травяная нота, которая нередко обогащена нюансами специй, пряностей и цитрусовых.
  • Вкус. Гастрономический фундамент напитков вырисовывается элегантной мягкостью и терпкостью. В послевкусии практически всегда слышна горечь и легкая сладость.

Разновидности напитка

Основными считается блестящая пятерка, на основе которой возможны улучшенные или модифицированные вариации, но классических видов итальянского вермута именно 5.

  1. Rosso.
    Самый первый вид с почтенным возрастом в 150 лет. Его годом выпуска считают 1863. Производится из красного винограда, содержание сахара минимально, визитной карточкой служит яркий аромат карамели. Из-за этой добавки цвет у напитка темный. Хорошо различимы травяные ароматы.
  2. Bianco.
    Появился через полвека после Rosso. Первоначально назывался «Ванильный вермут». Почти сразу стал популярной основой для слабоалкогольных коктейлей за счет сладко-терпкого привкуса и прозрачного золотистого цвета. Вкус почти лишен горечи, сильно выделяется пряное послевкусие и нотка ванили.
  3. Extra Dry.
    Находился в разработке целое десятилетие и вышел на рынок только в 1900 году. Усилия производителей не пропали даром, напиток по достоинству оценили монархи Бельгии и Франции. Вермуту было присвоено более 40 наград. О его популярности говорит факт, что он является самым востребованным ингредиентов коктейлей среди других видов мартини. Во вкусе отчетливо прослеживается лимон и малина.
  4. D´oro.
    Один из самых легких по содержанию алкоголя. Целью было не опьянение, а поддержание настроения и сил жителей северных стран. Во вкусе присутствует мед, лимон, ваниль, фруктовый микс. Он предназначался жителям Нидерландов, Бельгии, Амстердама, где солнце зимой очень редко выходит из-за облаков, вызывая простуду и хандру. Вид выпущен в 1998 году, сразу стал одним из любимых напитков, которые употребляются в чистом виде.
  5. Rosato.
    Единственный вид, в составе которого есть розовое вино. Во вкусе лидируют корица и гвоздика, послевкусие терпкое, крепость 15%, содержание сахара среднее. Напиток вышел в свет в 1980 году.
  6. Fiero.
    В России почти не продается. Отличается медовым привкусом и ванильным ароматом на фоне фруктовой основы. Разработан и выпущен в 1998 году.

Горьковато-сладкий «Мартини»: как делается от А до Я

Очень многие домашние виноделы и мастера желают сделать вермут «Мартини» в домашних условиях, но не представляют себе с чего начать и какие потребуется для этого ингредиенты, знания, а также оборудование. О технологии производства по этапам мы вам и расскажем, чтобы ни у кого не осталось никаких секретов и тайн. Хотя приготовить аутентичный напиток не получится, но максимально приближенный по вкусу, аромату и полезности сделать точно можно.

Травы

Разбираясь, из чего делают «Мартини Бьянко», равно, как и иные его виды сегодня, стоит сказать, что существует более сорока наименований трав и пряностей, что входят в оригинальный состав и рекомендованы к использованию. Все они могут содержаться в алкоголе в той или иной пропорции, в зависимости от вида вермута, его сорта и разновидности.

  • Полынь альпийская горькая.

Первое место в составе занимает альпийская полынь (Artemisia absinthium) с западных склонов, с небольшим содержанием туйона, в отличие от той, что идет на создание абсента. Зачастую ее доля в оригинальном составе может достигать половины от всей растительной массы. Важно понимать, что для напитка высокого качества нужно использовать исключительно соцветия и верхние маленькие листочки растения.

  • Тысячелистник обыкновенный.

Тысячелистник (Achilléa millefólium) используется в качестве пряного и лекарственного растения. Он может содержаться в количестве от 17% до 20%, а по составу насыщен горькими и дубильными веществами, что придает вермуту еще больше горечи.

  • Мята перечная.

Сегодня до 11-13% растительного сырья для того, чтобы сделать «Мартини», составляет мята перечная (Méntha piperíta), но так было не всегда. Эта травка – продукт рук человеческих, выведенная на основе мяты водной и колосистой. Использовать для составления неповторимого букета можно любой вид, они дадут немного разные запахи и привкусы, так как содержат слегка отличающиеся эфирные масла.

  • Цейлонский коричник или корица.

Около десяти процентов объема трав для напитка может составлять корица (Cinnamomum verum), прекрасно известная всем любителям пряной выпечки. В качестве специи используется просушенная и свернутая трубочкой кора дерева, иногда заранее перемолотая в порошок для большего удобства применения и значительного усиления вкуса.

  • Кардамон настоящий.

Кардамон (Elettaria cardamomum) обязательно имеет место в наборе для такого вида вермута. Он ароматен и настолько характерно прян, что не узнать запах получится едва ли. Именно его признали «царем специй», ввиду того, что он является одним из самых дорогих на рынке. Так как молотый кардамон быстро теряет свои ароматические свойства, из-за выветривания эфирных масел, рекомендуется приобретать стручки и использовать их для создания уникального домашнего алкоголя.

  • Черная бузина.

Удивительный компоненты, который вполне реально собрать в нашем регионе – бузина черная (Sambúcus nígra). Она может содержаться в наборе в количестве до пяти-семи процентов, что тоже немало. В ход идут цветы, а также плоды растения, которые собираются исключительно в определенное время. Первые распускаются в конце мая или начале июня, а вторые созревают уже ближе к сентябрю-октябрю.

  • Мускатный орех.

Еще одна очень замечательная, востребованная и популярная пряность, это мускатный орех (Myrīstica), в состав которого входят такие вещества, как миристицин, метилизоэвгенол, элемицин, сафрол и другие. Именно они при настаивании отдают вермуту свой уникальный аромат и ни на что более не похожий вкус.

Этот список можно продолжать долго, но описания основных компонентов должно хватить, чтобы уяснить, из чего делают «Мартини Бьянко» и другие виды напитка. В сет для вермута может входить зверобой, базилик, ромашка, имбирь, дягиль, мелисса, душица и много чего еще. Именно травы обогащают напиток, делают его ярким, придают колоритную терпкость и горчинку.

Виды «Мартини»

Чтобы сделать «Мартини» в домашних условиях мало точно знать, какие травы подходят и какой алкоголь взять для идеального результата. Не помешает разобраться, в чем отличия одного вида от другого и на чем лучше заострить свое внимание.

  • Bianco

«Бьянко» является самым известным и продаваемым из всех вермутов в мире на сегодняшний день. Он почти совсем не горький, имеет легкий аромат лимона, ириса и малины, а производится исключительно на белом вине из Италии определенного сорта. Сладкий запах ванили и соломенный цвет делает «Бьянко» вполне отличимым от остальных, потому действительно узнаваемым.

  • Rosso

«Россо» – второй вариант вермута, который тоже знают по всему миру. Именно этот рецепт можно считать изначальным, так как ему более ста пятидесяти лет. Он сильно горький, почти не содержит сахара, имеет пряный, сногсшибательный аромат и янтарно-рубиновый оттенок.

  • Rosato

«Росатто» – пряный вермут, насыщенный запахом муската, корицы и гвоздики. Производится он на основе смеси белого и красного вина, потому цвет имеет нежно-розовый. Он сладок, так как содержит не менее 15% сахара, что делает его любимцем женщин.

  • Riserva Ambrato и Riserva Rubino

Это два вида премиальных вермутов, о которых можно говорить, как о сете, так как для их приготовления используются практически одни и те же травы и коренья. Первый создан на основе белого вина имеет яркий цитрусовый привкус и запах, а второй делают на красном вине, причем он пахнет только травами, без посторонних добавок.

  • Extra Dry

Не помешает уточнить, что существует еще и сухой вариант напитка, крепость которого едва достигает 4-5%. «Экстра Драй» полностью прозрачен, имеет свежий вкус, небольшую горчинку. При этом ему присущ яркий запах цитрусов, древесной коры и свежих трав. Слегка отдает малиной, что обязательно отмечают самые тонкие ценители.

Эссенция

Кроме вышеозвученных растительных составляющих, в набор может входить кора хинного дерева, шандра, пижма и еще множество иных компонентов. Все они должны быть очень тщательно отмерены, согласно рецептуре, просушены и измельчены. Если вы собираете некоторые компоненты самостоятельно, проследите за правильностью обработки, чтобы растения не тратили свой запах и вкус, а передали его напитку.

Измельчать травы лучше всего до порошкообразного состояния, после чего они заливаются чистым спиртом. В идеале, для приготовления «Мартини» лучше всего брать виноградный использовать самогон-первак, граппу или чачу. На производстве настаивание спирта на травах происходит в специально разработанных для этого, вращающихся емкостях-чанах. Воплотить в жизнь такую конструкцию будет непросто, потому можно просто перемешивать свою эссенцию несколько раз в день на протяжении от одной, до трех недель, в зависимости от конкретной рецептуры.

Вино

Изначально, чтобы сделать «Мартини» производители использовали исключительно сухое белое вино или же смесь разных сортов. Для домашнего мастера достаточно будет взять любое белое полусладкое, чтобы получить то, что хотелось. Такого результата, как у итальянцев или французов добиться не получится, но напиток будет вкусным и ароматным, так что стоит провести несколько экспериментов.

Если ранее кроме белого сухого или полусладкого вариантов было немного, сейчас появился еще один вид вермутов – каталонские. Они готовятся уже на основе красных и розовых вин. Сгодится напиток любой крепости и сладости, ведь градусов ему можно «догнать» при помощи спирта, а за остальное (вкус и запах) отвечает правильно подобранный сет трав, кореньев, приправ и пряностей.

Технология смешивания

Следующим этапом производства является смешивание полученной ранее эссенции с вином, с последующим его выстаиванием и вызреванием. Для этого нужно будет применить еще и сахар, чтобы подсластить напиток, но не в виде песка, а в виде сиропа, приготовить который вовсе не трудно. Для этого его растворяют в воде и прогревают какое-то время, не доводя до кипения.

  • Сахарный сироп вводится в вино и качественно размешивается. Нужно, чтобы на дне не осталось никакого осадка, это очень важно, если требуется сделать «Мартини» похожим на оригинальный.
  • Тонкой струйкой вливается спирт в необходимом количестве. Нужно обязательно выдержать нужную крепость, оптимально она должна составить 15-18% алкоголя.
  • В ту же емкость добавляется заранее сваренный экстракт трав и пряностей, после чего жидкость снова аккуратно, но тщательно перемешивается.

На фабриках и заводах все эти шаги производятся в закрытых чанах, что не пропускают воздуха, то есть в герметичных. Дома такое проделать очень трудно, потому лучше не заморачиваться по мелочам.

Далее следует процесс стабилизации, который домашние мастера тоже зачастую пропускают, а зря. Вино быстро охлаждают до температуры минус пять-десять градусов по шкале Цельсия, и так выдерживают на протяжении недели или десяти дней. После этого «Мартини» фильтруется, а потом разливается по бутылкам, плотно закупоривается и оставляется для «отдыха» еще на несколько дней.

Технология изготовления

Любой вид мартини начинается с изготовления винной основы. Она должна отстояться 8–12 месяцев. Затем составляют комплекс добавок, куда включен целый набор ингредиентов. Полный список держится в секрете, поскольку создан компанией и является ее авторской разработкой. Измельченные ингредиенты погружают в спирт на 2–3 недели. За это время из них выходят эфирные масла, спирт приобретает характерный запах и вкус с сильным травяным ароматом.

Важно: залогом качества являются строгие температурные рамки не менее 16 и не более 22 градусов. Для быстрого насыщения спирта эфирными маслами раствор постоянно перемешивают. Затем добавляют сахар, винную основу, экстракты. Для такого многокомпонентного состава необходим процесс стабилизации. Он проводится путем замораживания вермута на 10 дней, нескольких этапов фильтрации и повторного отстаивания в состоянии покоя. Все работы проводят в герметичных условиях без доступа воздуха.

Состав мартини

Травяной настой для этого вермута наполовину состоит из альпийской полыни. Горьковатые полынные нотки – отличительная особенность всех видов напитка. Ответ на вопрос, из чего делают мартини, является коммерческой тайной итальянских виноделов, но основное процентное соотношение популярной настойки примерно следующее:

  • тысячелистника – около 19%;
  • мяты или мелиссы – около 10%;
  • корицы – около 9%;
  • кардамона – около 7%;
  • черной бузины – около 5%;
  • мускатного ореха – около 3%.

Полный состав вытяжек и добавок может включать сотню разных растений, их корней, семян и приправ. Неповторимые ароматы придают вермуту такие составляющие:

  • кориандр;
  • ваниль;
  • имбирь;
  • бессмертник;
  • можжевельник;
  • гвоздика;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • ирис;
  • душица;
  • дягиль.

Основой для настойки часто являются белое или красное вино и карамелизированный сироп. Вкусовые качества и послевкусие тех или иных марок позволяют угадывать, из чего состоит вермут. Есть в нем добавки меда, апельсина, лимона, малины и южных фруктов.

Как хранить мартини

Закрытая и открытая бутылка с благородным напитком имеют разный срок годности. Если заводская упаковка еще не нарушена, то он спокойно простоит 5 лет. Причем в уголке этикетки есть приписка, что если по истечении этого срока напиток сохранил прозрачность и осадка нет, то он пригоден к употреблению.

Открытую бутылку срочно допивать не придется. Она вполне может подождать до следующего повода. Продукт стабилизирован, поэтому даже в открытом виде хранится хорошо.

Стоит знать:

любой вермут быстро впитывает посторонние запахи, оставлять его открытым на столе не рекомендуется.

В зависимости от условий хранения начатая бутылка хранится:

  • на барной стойке – 2 недели;
  • в темном помещении при комнатной температуре – 1–3 месяца;
  • в холодильнике – до полугода.

Если бутылка повреждена, то лучше перелить вермут в любую стеклянную тару. Пластик для хранения непригоден, он пропускает воздух и может передать напитку сторонний привкус, а стекло нейтрально и прекрасно сохраняет исходные характеристики продукта.

Из каких бокалов пьют мартини

Фужеры и бокалы могут быть 2 видов – для напитка в чистом виде и для коктейлей. В первом случае выбирают небольшую емкость в форме перевернутого треугольника на тонкой ножке. Края украшают сахаром, на донышко насыпают мелко колотую ледяную крошку.

Для коктейлей берут высокие стаканы объемом до 240 мл.

Специально для марки Мартини в 1925 году была разработана особая форма бокалов. Для раскрытия вкуса понадобилась максимально раскрытые очертания, приближенные к конусу или треугольнику. Разновидность назвали ласково мартинкой. Иногда можно услышать, как ее называют коктейльной рюмкой или бокалом-мартини. Такая форма предотвращает быстрое нагревание напитка. Поскольку он не боится взаимодействия с воздухом, насыщенный аромат не рассеивается, а вкус сохраняется, такой вариант был признан оптимальным.

Как правильно пить мартини

Напиток имеет небольшую крепость и уровень сладости. Травяные составляющие в составе пробуждают аппетит, поэтому вермуты пьют в качестве аперитива перед едой. Соответственно, требуется определенная закуска, которая зависит от вида мартини. Существуют общепринятые каноны, но эксперименты не возбраняются.

Бьянко

Светлый, в меру сладкий с терпким привкусом, он прекрасно сочетается с фруктами, оливками и маслинами, сыром. Подойдет ананас, киви, лимон, нарезанный тонкими дольками и чуть присыпанный сахарной пудрой. Соленый крекер хорошо дополнит богатый вкус, иногда в качестве закуски выставляется на стол вазочка с орехами. Из более сытных видов можно предложить канапе с холодным мясом, ветчиной, копченой грудкой птицы. На любителя – креветки.

Россо

Для напитка в чистом виде стоит выбрать твердые сорта сыра с нейтральным или солоноватым вкусом, мясные нарезки, соленый крекер, оливки. Большой ошибкой будет подача шоколада, любых десертов с сильным ароматом ванили или корицы. Не приветствуются мятные ингредиенты.

Следует учесть:

консервированные, острые, пряные закуски портят вкус любого вермута.

Экстра Драй

Разновидность удачно сочетается с рыбой и морепродуктами. Нейтральным и сытным блюдом станут бутерброды с белым хлебом, ветчиной, оливками и листиком салата. Можно подать фрукты на шпажках, избегая очень сладких видов.

Розато

Хорошо оттеняют вкус напитка оливки с лимоном, горький шоколад, овощи в свежем виде и приготовленные на гриле, салями. Не рекомендуется сочетать его с десертами. В напитке довольно высокое содержание сахара, и вместе с пирожными или кремом он становится приторным, теряя свой неповторимый вкус и аромат.

Топ продуктов сочетаемых с мартини

Для всех видов напитка универсальными закусками будут:

  • сыр;
  • орешки;
  • соленый или сырный крекер;
  • оливки и маслины;
  • ананас, киви, грейпфрут;
  • ягоды;
  • горький шоколад;
  • морепродукты;
  • суши и роллы.

С чем пьют Мартини Бьянко

Белый вермут пьют чистым, разбавленным или в составе коктейлей. Любители вермута проверили временем с каким соком пьют Мартини Бьянко, чтобы дополнить его многогранный вкус, – это апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый, гранатовый нектар. Лучше если соки будут выжатыми непосредственно перед употреблением алкогольного напитка, так польза вермута многократно увеличится.

Чем разбавить

Чтобы снизить градусы алкоголя можно разбавить Мартини Бьянко натуральными или промышленными соками, тоником, лимонадом, содовой или холодной питьевой водой с добавлением ломтика лимона либо апельсина. В качестве альтернативы натуральным сокам иногда выступают ягодные морсы или рассол от оливок, который может добавляться в коктейли на основе Martini Bianco.

Коктейль «Лагуна»

Смешать все составляющие в шейкере с измельченным льдом, процедить через стрейнер, украсить вишенкой и декоративной соломинкой.

Состав:

  • Martini Bianco – 60 мл;
  • водка – 10 мл;
  • коньяк – 10 мл;
  • биттер Кампари – 5 мл.

Коктейль Genie Martini

Ингредиенты тщательно перемешать в шейкере со льдом, разлить по коктейльным бокалам и украсить оливками.

Состав:

  • Martini Bianco – 50 мл;
  • джин Бифитер – 50 мл.

Чем закусывать

Вермут легко пьется даже в чистом виде, поэтому закусывать Мартини Бьянко необязательно. Но нередко к нему подают соленый крекер, миндаль, пряные сыры, вишню, клубнику, киви, ананас, оливки, маслины. Закуски предлагаются к аперитиву нарезанными дольками и красиво выложенными на блюдах. Традиционно принято добавлять в треугольный фужер, называемый «мартинкой», оливку, нанизанную на шпажку и трубочку для удобного питья.

Можно ли пить мартини в чистом виде

Ценители именно так и делают, почти не закусывая и наслаждаясь каждой каплей напитка. Чтобы он раскрыл весь вкусовой спектр, его охлаждают. Причем здесь, как и при изготовлении, важно выдержать определенные рамки. Оптимальным является промежуток между 10 и 15 градусами. Можно пойти другим путем и просто добавить в бокал или мартинку кусочки льда, но тогда изменится уровень крепости и сладости.

Для неразбавленного мартини коктейльная трубочка не нужна. Она приглушает букет и провоцирует к быстрому употреблению напитка. Лучше ее оставить для высоких бокалов и многокомпонентных смесей.

Коктейли с мартини: рецепты

Чаще всего используются Бьянко и Россо. Они прекрасно сочетаются с водкой, тоником, соками, фрешами, ликерами.

Мартини с водкой

Этот коктейль получил широкую известность благодаря фильмам о Джеймсе Бонде. Его приготовление занимает несколько минут. Понадобится 10 мл мартини Драй, 40 мл водки, лед, 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока. В шейкере смешивают водку со льдом, добавляют мартини и сок лимона. Выливают в мартинку, добавляют оливку.

Пятьдесят на пятьдесят

Фишка в том, чтобы терпкий вкус можжевельника в джине дополнить легкой горечью полыни от сухого мартини. Пропорции – по 50 мл каждого напитка, в дополнение кладут лед, украшают оливкой или маслиной.

Негрони

Если хочется почувствовать себя итальянским графом или графиней, то стоит обратить внимание на простой и в то же время изысканный рецепт. В широкий бокал насыпают колотый лед, последовательно наливают martini Rosso, джин, Кампари в пропорциях 2:2:1. Теперь осталось медленно перемешать содержимое стакана ложечкой и наслаждаться напитком.

Мартини с шампанским

Интересный вариант получается при соединении двух дамских напитков со льдов и клубничным соком. Смысл именно в аккуратном наливании жидкостей по стеночке высокого бокала, не смешивая их. Очередность начинается с сока и заканчивается шампанским. Получается сладкий коктейль с шипучими пузырьками. Пить нужно через соломинку. Предварительно бокал наполняют кубиками льда.

Бьянко санрайз

Романтичный вариант для встречи рассвета состоит из свежевыжатого апельсинового сока, клюквенного морса, мартини Bianco. Потрясающий вкус с цитрусовыми и полынными нотами раскрывается при охлаждении, поэтому добавление льда обязательно.

Элитный алкоголь

Количество спиртных напитков, которые производятся во всем мире в огромном разнообразии, постоянно пополняется новыми видами, сортами и марками, большинство из которых становятся популярными и модными. Некоторые разновидности алкогольных напитков, удерживают позиции лидера на рынке продаж достаточно прочно и долго. К таким напиткам уверенно можно отнести и популярный спиртной напиток Мартини, профессиональным производством которого заняты несколько стран.

Мартини – это одна из разновидностей вермутов, который также содержит в своем составе специальный настой ароматных трав, делающих напиток не только ароматным и вкусным, но и весьма полезным для здоровья. История существования Мартини уходит корнями далеко в прошлое, но несмотря на сотни лет его производства и употребления гурманами, напиток по-прежнему является популярными и востребованным среди пользователей. Из чего изготавливают Мартини? Насколько качественным напитком он является? Как протекает производственный процесс изготовления этого алкогольного напитка?

Главным компонентом Мартини является альпийская полынь, процент которой в сравнении с другими составляющими является 50%. Помимо полыни, производители используют еще несколько десятков разновидностей трав, пряностей и специй, создавая настоящие спиртные шедевры, рассчитанные на широкую аудиторию поклонников. Разные виды Мартини содержат индивидуальное количество трав и других компонентов, что делает напиток универсальным и качественным.

Кроме большого количества трав и других ингредиентов, секрет приготовления Мартини заключается и в том, чтобы заложить их на определенном этапе изготовления напитка. Каждый производитель имеет в этом отношении собственные секреты и хитрости, поэтому каждая марка Мартини отличается особыми свойствами и характеристиками.

Мартини является приятным напитком, который отличается пикантной горчинкой, а она, в свою очередь, достигается за счет применения как полыни, так и других ингредиентов, в числе которых: кора хинного дерева, шандра, дубовник и пижма. Для того, чтобы аромат и вкус были созданы идеальными, производитель подсушивает все компоненты, после чего они измельчаются до порошкообразного состояния и настаиваются на спиртовой основе в специальных чанах, выполненных в виде вращающихся конструкций.

Процесс настаивания продолжается в течение 20 дней, а после того, когда все компоненты тщательно смешаются друг с другом, они создают потрясающий и восхитительный ароматический букет. После этого напиток фильтруют, добавляют сахар и спирт. На заключительном этапе изготовления его охлаждают до температуры 5 градусов и снова пропускают через эффективные тонкие фильтры. На протяжении следующих 7 дней, температуру напитка постепенно поднимают до комнатной, что также включает в себя процесс изготовления напитка.

Мартини выпускают в брендовом исполнении с 1863 года. Именно тогда были впервые созданы всемирно известные бренды, которые популярны и востребованы до сих пор. Гармоничное сочетание вина, спирта, пряностей и трав стало решающим в том, почему Мартини стал любимым напитком сотен тысяч гурманов и ценителей элитного алкоголя. Традиционный вермут, который приготавливается на основе белого вина, не имеет каких-то особых ароматов и вкуса, а его крепость составляет 11-13%.

Но большинство современных разновидностей Мартини изготавливают из розового или красного винограда, а крепость напитка делают равной 16 градусам, а у сухого сорта она будет составлять 18 градусов.

Какие именно разновидности Мартини пользуются особым спросом среди ценителей спиртного и обычных пользователей? Наиболее популярными марками и разновидностями напитка являются:

  • Бьянко;
  • Розе;
  • Россо;
  • D’oro;
  • Розато;
  • Extra Dry;
  • Fiero;
  • Биттер.

Большинство производителей Мартини держит состав и технологию приготовления напитка в тайне, опасаясь конкуренции и просто сохраняя монополии и право первенства на производство этого бренда. Благодаря тому, что секреты изготовления и полны список составляющих Мартини находятся в тайне, вокруг немногочисленных компании-производителей витает атмосфера таинственности и престижа. Любители этого элитного напитка совершенно не против того, чтобы их не посвящали в тайны его приготовления, они просто получают удовольствие от него и не пытаются разбираться во всех тонкостях и деталях производства.

Сегодня Мартини считается символом престижа, успеха и перспективности. Те, кто употребляет его регулярно, считают себя людьми из элитного общества, а те, кто изредка пробуют одну из разновидностей напитка, счастливы, что соприкоснулись с этой стороной роскошной жизни.

Польза и вред мартини

Любой алкогольный напиток, употребляемый без фанатизма, действует расслабляюще, снимает спазм сосудов, устраняет излишнее напряжение мышц. Полынный экстракт очищает желчные протоки и нормализует циркуляцию желчи. Травяные компоненты повышают сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и ОРВИ, стабилизируют давление, успокаивают учащенное сердцебиение.

Поскольку содержание алкоголя в отдельных видах напитка достигает 38%, мартини относят к категории средней крепости и не рекомендуют беременным, кормящим женщинам, людям с обострениями заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы. При склонности к аллергии может возникнуть отек гортани, сыпь, зуд, повышение температуры. Следует принять антигистаминный препарат и в будущем воздержаться от употребления напитков этой серии.

Вред от мартини и противопоказания к его употреблению

Несомненно, любой алкоголь нужно употреблять по минимуму, не являются исключением и вермуты, в частности мартини. Рассмотрим негативные эффекты от употребления мартини, а также противопоказания:

  • Напиток не рекомендуется тем, у кого есть заболевания печени, почек или желудочно-кишечного тракта.
  • Нельзя пить беременным и кормящим грудью.
  • Растительные компоненты, входящие в состав мартини, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Как и любой алкоголь может вызвать привыкание.
  • Как и любой алкоголь убивает нейроны.

Интересные факты

Мартини считают напитком для молодежных и дамских компаний. Он обладает сложным вкусом с преобладанием травяного и фруктового компонента. За более чем 150-летнюю историю существования накопилось достаточно интересных фактов о самом напитке и историй с его участием.

  1. В составе может быть до 40 ингредиентов, точный рецепт является собственностью компании и не выдается никому.
  2. Линия мартини регулярно пополняется новинками, которые быстро находят своих почитателей. Последними появились Розе и Спирито.
  3. Подобно шампанскому, подлинным мартини считается только тот, что произведен в определенных провинциях Италии. Напитки родом из других стран лишены права так называться.
  4. Мартини стало привычным названием аперитива, а на самом деле это бренд компании по производству вермутов и игристых вин.
  5. Слава женского напитка слегка обижала производителей и они, решив доказать обратное, выпустили вермут с крепостью 33 градуса, назвав его Спирито. По задумке маркетологов интерес к новинке должно было подогреть объявление, что вид не продается женщинам. На что западные активистки борьбы за женское равноправие через суд отвоевали право покупать и пить его наравне с мужчинами.
  6. При покупке автомобиля марки Martini Edition, выпущенного компанией Порше в 1977 году, владелец получал целый ящик коллекционного Martini Royale Bianco, поджидавший его в багажнике элитного авто.
  7. Именно мартини считается эквивалентом гламурной жизни.
  8. В баре отеля Algonquin в начале XX века подавался коктейль, стоящий 10 тыс. долларов. Секрет крылся в бриллианте, который размещался на дне бокала.
  9. Герб королевского дома на этикетках бутылок печатается с разрешения монарха Испании Умберто I и является одним из признаков подлинности.
  10. Логотип компании был разработан в 1025 году и больше не менялся.

Символ сладкой жизни и просто вкусный и ароматный напиток, мартини известен и любим во многих странах мира. Он интересен и многогранен. В линии рецептов обязательно найдется тот, что станет любимым. Изменить или дополнить вкус можно очень просто. Достаточно приготовить на основе мартини обжигающий, легкий или изысканный коктейль, украсить его листиком мяты или ломтиком лимона и погрузить в бокал соломинку.

Источник: polzavred-edi.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]