Молочная водка архи сохраняла народ от пьянства?

Архи – весьма необычный алкогольный напиток родом из Монголии. Делают его на основе молока, поэтому он имеет весьма интересный мутноватый белесый цвет. Что же касается вкусового букета, то он максимально идентичен обезжиренному теплому молочному продукту. Интересно, что для его производства берут, как коровий продукт, так и от коз, кобыл и верблюдов. В качестве дополнительного компонента выступает ароматный анис или другие специи и пряности.

Интересным фактом является то, что может отличаться по своей крепости и исходному сырью, в зависимости от страны производства. Наиболее широкое распространение получил в Монголии, Южной Сибири, Ближнем Востоке и Центральной Азии.

Молочный коктейль с водкой

В первую очередь предлагаю к рассмотрению самый востребованный коктейль на основе водки с молоком, который в народе называется «Молочный с водкой».

Этот спиртной напиток обладает чудесным мягким привкусом, нежным ароматом и восхитительным долгоиграющим послевкусием.

Кроме того, многие употребляют данный микс в качестве лечебного средства против кашля, легкой простуды и головной боли.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
куриное яйцо2 шт.
молоко300 мл
—хорошая водка—100 мл
гранулированный сахар60 г
сушеный имбирь5 г
ванильный сахар2 г
кокосовая стружка2 щепотки
молотая корица1 щепотка

Последовательность приготовления

  1. Первым делом аккуратно отделяем белки от желтков.
  2. В емкость с белками добавляем сахарный песок и хорошенько взбиваем ингредиенты при помощи венчика до тех пор, пока масса преобразуется в плотную высокую пену. Рекомендую предварительно охладить яйца, тогда белки быстро достигнут нужной консистенции.
  3. Не прекращая взбивать смесь, медленно вводим желтки, затем добавляем корицу, сушеный имбирь и ванильный сахар.
  4. Продолжая размешивать яичную массу, тонкой струйкой вливаем холодное кипяченое молоко.
  5. Как только смесь приобретет однородную консистенцию, медленно добавляем в нее крепкий алкоголь, не прекращая работать венчиком.
  6. Взбиваем массу приблизительно одну-две минуты.
  7. Берем бокал для Мартини и смачиваем его края обычной водой.
  8. В отдельную миску высыпаем кокосовую стружку и опускаем в нее края бокала. Прилипшая стружка сделает коктейль более элегантным и красивым.
  9. Аккуратно заливаем готовый микс в бокал и слегка присыпаем жидкость кокосовой стружкой или молотой корицей.
  10. Подаем горячительное с длинной соломинкой. Смакуем напиток маленькими глоточками, наслаждаясь его волшебным вкусом и ароматом.

Водка со сгущенным молоком

Представляю на ваше рассмотрение еще один интересный, очень легкий в приготовлении коктейль на основе сгущенного молока и водки.

Данный молочный микс бесспорно придется по душе представительницам прекрасной половины человечества, поскольку имеет сладкий, однако не приторный привкус, который идеально маскирует высокую крепость спиртного.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
хорошая водка300 мл
сливки (жирностью не менее 35%)200 мл
сгущенное молоко (можно с какао)100 мл

Последовательность приготовления

  1. В чашу блендера выкладываем сгущенное молоко и сливки.
  2. Взбиваем массу на высокой мощности устройства до однородной консистенции.
  3. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем предварительно охлажденный крепкий алкоголь.
  4. Полученную смесь переливаем в стеклянную бутылку, после чего плотно закупориваем ее и помещаем в холодильник минимум на полчаса.
  5. По прошествии данного времени извлекаем горячительное из холодильника, хорошенько встряхиваем бутылку и разливаем молочный микс по бокалам.
  6. Смакуем спиртное через коктейльную трубочку небольшими глоточками. Советую добавить в микс несколько кубиков льда, тогда вы сможете по достоинству оценить вкусовые качества спиртного.

Правила употребления, этикет

Традиции бурятов являются достаточно своеобразными и непривычными для большинства населения России. Поэтому, знакомство с этим алкоголем лучше всего проводить в юрте, в той обстановке, какая формировалась столетиями. Гостям, которые садились вокруг очага, хозяйка разливала Тарасун в чашки. Начинала она это делать с самого почетного и старшего из присутствующих. Этот человек, взяв в свои руки пиалу с жидкостью, подходил с ней к открытому огню и произносил слова молитвы. После этого он делал небольшой глоток и отливал небольшое количество содержимого в огонь, обмакивая палей в содержимом. Остаток он передавал хозяину юрты, который повторял те же действия.

Далее чаша шла по кругу или хозяйка разливала белесую жидкость по пиалам для остальных гостей.

Интересно, что иногда во время застолий одну чашку пускали по кругу, начиная с самого старшего и почитаемого гостя, заканчивая самым младшим присутствующим. Такая традиция говорила о том, что между собравшимися царили исключительно дружеские отношения. Такой церемониал назывался – хабай.

Испробовать напиток таким способом можно исключительно в этнотурах по бурятскому краю или посетив один из поселков, где можно познакомиться с местным населением. Буряты отличаются гостеприимностью, поэтому велика вероятность того, что вас пригласят в юрту и предложат согреться и вкусить местных блюд. К ним обязательно подадут пиалу Тарасуна.

Хотя сегодня в ресторанах существует более традиционный способ подачи. Этот вид алкоголя разливают в небольшие стопки или шоты.

Но независимо от того, где будет вкушаться пиала с таким содержимым, в юрте или в ресторане, жидкость в ней должна быть предварительно охлажденной.

Водка с молоком и медом

Точно следуя описанной рецептуре, вы сможете приготовить чудодейственное народное лекарство, которое позволяет справиться с надоедливым кашлем и бронхитом, а также очень эффективно на самых ранних этапах развития простудных заболеваний.

Данный эликсир необходимо пить один раз в сутки непосредственно перед сном. Повторяя процедуру в течение недели, вы полностью забудете о насморке, кашле и других симптомах простуды.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
хорошая водка50 мл
молоко50 мл
липовый мед50 мл

Последовательность приготовления

  1. В подходящей миске смешиваем молоко, алкоголь и липовый мед в равных пропорциях.
  2. Получившуюся массу прогреваем на водяной бане, при этом ни в коем случае не доводим жидкость до кипения.
  3. Даем возможность лечебному эликсиру остыть до комнатной температуры.

Молоко бешеной коровы

Данный алкогольный коктейль пользуется неимоверной популярностью у любителей ходить в походы.

Великолепно сбалансированное сочетание крепкого алкоголя, молока и кофе, а также бесспорная простота в изготовлении непременно придутся по душе каждому желающему освежиться, застраховаться от простуды, взбодриться и набраться новых сил.

Сложно найти что-либо более изысканное, которое так просто можно приготовить в походных условиях.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
хорошая водка500 мл
растворимый кофе40 г
сгущенное молоко2 банки
бутилированная вода700 мл

Последовательность приготовления

  1. В подходящую емкость вливаем теплую воду, затем добавляем растворимый кофе.
  2. Размешиваем компоненты до полного растворения кофейный гранул.
  3. Добавляем туда же сгущенное молоко и снова хорошо перемешиваем массу до получения однородной консистенции.
  4. Последним вливаем крепкий алкоголь и снова все размешиваем.
  5. Закупориваем емкость плотной крышкой и даем ей настояться в течение получаса.
  6. По прошествии указанного срока можно приступать к дегустации. Смакуем спиртное мелкими глоточками.

Дамский молочный ликер

С приготовлением данного алкогольного напитка справится даже совершенно несведущий в виноделии кулинар.

Готовый алкоголь обладает чудесным молочным привкусом, в котором полностью отсутствует жгучий привкус, а также волшебным, нежным ароматом.

Данный рецепт отличается простотой реализации и отсутствием сложных компонентов. При желании вместо водки можно использовать качественный коньяк, тогда горячительное заиграет другими нотками и приобретет своеобразный вкус и аромат.

Необходимые компоненты

ингредиентыколичество
хорошая водка500 мл
молоко600 мл
гранулированный сахар450 г
ванильный сахар10 г
лимонполовина

Последовательность приготовления

  1. В трехлитровую банку заливаем молоко, алкоголь и добавляем сахарный песок.
  2. Лимон тщательно моем, вытираем бумажными полотенцами, после чего нарезаем тонкими ломтиками.
  3. Отправляем цитрусовые кусочки в банку с жидкими компонентами.
  4. Туда же всыпаем ванильный сахар и тщательно все размешиваем.
  5. Плотно закупориваем емкость крышкой и настаиваем продукт в темноте в течение двух недель. Ежедневно взбалтываем банку по два раза.
  6. Процеживаем готовое горячительное через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, при этом хорошенько отжимаем лимон.
  7. Отфильтрованный ликер переливаем в стеклянную бутылку, которую отправляем в холодильник на сутки для стабилизации вкуса.

Разновидности и марки

В связи с тем, что Тарасун не изготавливают промышленным способом, отсутствует и специфическая классификация, которая разделяет алкоголь на разные категории.

Но все же, учитывая отличающийся уровень крепости, можно выделить следующие типы напитка:

  • Хуремге – так называемое переброженное жирное молоко. Количество спиртов в нем не больше, чем в кефире, и не превышает отметки в 3%.
  • Тарасун 1-й перегонки. Именно такой алкоголь чаще всего можно найти на рынках и базарах. Спиртов в нем содержится не более 25%.
  • Напиток максимальной крепости получают, если выполняют 2 и 3 перегонку. Спирты в этом случае могут доходить количеством до 50%.

Стоит учитывать, что Тарасун – это напиток, который готовится исключительно кустарным способом. На сегодняшний день нет ни одного даже самого мелкого предприятия, которое разливало бы его по бутылкам под собственным брендом.

Но несмотря на это, гости Бурятии всегда на небольших рынках, как в городах, так и поселках, могут найти этот вид алкоголя. К тому же его можно продегустировать практически во всех ресторанах региона, которые специализируются на национальной кухне.

Полезная информация

  • Не могу отказать себе в удовольствии порекомендовать вам потрясающий коктейль под названиемь Белый русский, который покоряет сердца многих своим удивительно гармоничным сочетанием кофейного и сливочного вкуса.
  • Также хочу предложить надежный рецепт изготовления домашнего —алкогольного Гоголя-моголя—, напитка, обладающего ярким, сладким вкусом, который находит своих поклонников в каждом поколении уже на протяжении многих столетий.
  • Ценителям молочных алкогольных коктейлей советую изучить интересную подборку рецептов на основе виски с молоком, разработанную именитыми барменами.
  • Для углубленного изучения культуры барного искусства не помешает знать о том, зачем в коктейле две трубочки, которые, кстати, часто используются при подаче молочных миксов.

Теперь вы сможете удивить гостей вкуснейшими молочными алкогольными миксами, которые не только приносят удовольствие при употреблении, но и в некоторых случаях являются полезными для здоровья.

Напишите в комментариях, какой из представленных рецептов вам больше всего пришелся по нраву, и сообщите почему. Если у вас есть собственные версии горячительного на основе водки и молока, поделитесь ими со мной, буду вам очень признательна за новые идеи. Благодарю всех за проведенное со мной время и желаю удачи на интереснейшем поприще барменского искусства!

История напитка

На сегодняшний день историкам не удалось однозначно определить истоки происхождения Тарасуна или Архи. Но все же предполагают, что на территории Бурятии он появился приблизительно в XIII веке. Сюда его завезли монголы во время многочисленных набегов. Полагают, что именно они научили покоренные народы, населяющие этот регион России, процессу его приготовления.

Интересно, что Тарасун в своих трудах описывал греческий монах Киракос Ганзакеци, который жил в XIII веке. Он упоминал о том, что такую «молочную водку» пьют в Монголии и на территории современной Бурятии. Хотя жители Ирака утверждают, что этот напиток появился именно у них, а уже потом, под влиянием торговли, проводимых войн и захватов территорий, распространился дальше, приобретая все большую популярность.

Но если рассматривать все национальности, которые претендуют на право называться родиной «водки на молоке», то нельзя обойти вниманием турков. Они также считают себя основателями этого напитка, в который они для вкуса добавляли анис. Здесь она называлась «ракы».

Но все же однозначно установить этнос, который впервые попробовал перегонять молочную брагу, сейчас практически невозможно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]