Испанские вина Риохи. Новинка из Коллекций СОМЕЛЬЕ.


Жители СНГ давно проявляют интерес к традициям и обычаям Испании. Средиземноморская страна славится своим национальным колоритом, корридой, танцевальным стилем «фламенко», ромериас и самыми качественными винами. Более чем в ста винодельческих регионах Испании ежегодно производят тысячи марок благородного напитка.

Наиболее популярным сортом на протяжении многих сотен лет является яркое и выразительное испанское вино Риоха, способное удовлетворить даже самый тонкий и взыскательный вкус. Давайте же подробнее разберемся в том, почему этот напиток стал таким востребованным среди энофилов, сомелье, владельцев ресторанов и людей, желающих насладиться неповторимым ароматом вина, оценив всю сложность и оригинальность букета.

Историческая справка

Риоха (Rioja) – автономный регион в северной части Испании, раскинувшийся на берегах реки Эбро. Первые письменные упоминания о винодельческих промыслах на этих территориях датируются 873 годом. Однако археологи утверждают, что весомый вклад в процесс изготовления вин внесли финикийцы, жившие в XV-III в. до н.э.

Массовые посадки винограда на территории Риохи начались во времена римских завоевателей. Именно римляне стали возделывать виноградные лозы, обучая этому искусству местных жителей. Эпоха средневековья примечательна тем, что вина традиционно изготавливали и хранили в стенах многочисленных монастырей. Монахи уделяли особое внимание качеству и селекции вин, тем самым повышая престиж региона.

Интересное

Несмотря на все усилия жителей Риохи, благородный напиток был малоизвестен на протяжении долгого времени, вино редко вывозили за пределы района для последующей продажи.

Но в середине XV века ситуация кардинально изменилась. Этот период характеризуется процветанием коммерческого производства. Напиток начали экспортировать в другие регионы, а иногда даже страны. Виноделами были разработаны символы, которыми помечали наиболее качественные сорта вина.

В 1650 году был создан документ, позволяющий контролировать качество вин региона. Однако становление легендарной марки произошло в XVIII веке. В это же время основано Сообщество Виноделов Риохи, занимавшееся коммерческой реализацией благородного напитка. 1953 год знаменателен тем, что винам данного региона присвоили название «Риоха». Позже (в 1991 году), провинция получила статус Д.О.К. (Denominacion de Origen Calificada), который является свидетельством высокого качества винной продукции.

Особенности производства и история виноделия региона Риоха

В Риохе виноделие зародилось во времена Римской империи. Отрасль переживала и взлеты, и падения. В XXII местное вино, которое готовили монахи, впервые начали экспортировать, однако расцвет виноделия в Риохе пришелся на конец XIX века, когда виноградники Франции сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры и французские торговцы вынуждены были закупать вино у соседей. К слову, именно в это время виноделы Риохи начали применять новую для себя (и давно известную в Бордо) технологию выдержки вин в деревянных бочках – 225-литровых барриках.

К сожалению, расцвет виноделия в Риохе сменился упадком отрасли, когда до Испании добралась филлоксера. Восстановить прежние объемы производства удалось лишь в 70-х годах прошлого века и с тех пор виноделие стремительно развивается, а местное вино покоряет все новые и новые вершины.

Статус DO Риоха получила еще в 30-х годах XX века, а в 1991 году этому региону первому в Испании была присвоена категория DOC.

Сейчас в винном регионе Риоха выделяются 3 субрегиона:

  • Алавеза (этот субрегион самый северный). Здесь выращивают виноград с очень выразительным вкусом, местные вина полнотелые и при этом имеют более высокую кислотность по сравнению с другими субрегионами. Если вы хотите купить вино Риохи и раньше никогда его не пробовали, обратите внимание именно на продукцию из Алавезы.
  • Альта (Верхняя Риоха) – родина легких и ароматных вин с насыщенным фруктовым вкусом и сбалансированной кислотностью.
  • Ориенталь (Восточная Риоха, которая раньше называлась Нижней, или Риоха Баха) – субрегион со средиземноморским климатом. Местные вина достаточно крепкие, но в них маловато кислотности и аромата, поэтому чаще всего их используют в купажах, смешивая с соком винограда из других субрегионов.

Интересный факт: в Риохе, в субрегионе Алавеза, еще со времен Римской империи применяется углекислая мацерация, также широко известная как способ изготовления французского Божоле Нуво. Собранные ягоды винограда не отделяют от веточек и листков, а вместе с ними укладывают в чаны (не дробя предварительно), где и начинается процесс ферментации, а ягоды лопаются под собственным весом. В итоге получается очень мягкое вино с фруктовым ароматом.

География и климат

Риоха – что это такое? Как уже упоминалось ранее, это винодельческий автономный регион, который находится в северной части Испании. Он граничит с Арагоном, Наваррой и Страной Басков, защищен Кантабрийскими горами. Горная цепь заслоняет виноградники от сильных атлантических ветров, давая возможность ягодам вызревать в условиях умеренно-континентального климата. Виноградники региона поделены на несколько субрегионов, имеющих свои особенности. Среди них:

  • Альта – расположен в западной части провинции и состоит из самых старых и серьезных виноделен региона. Тут производят наиболее качественные напитки, снискавшие известность во всем мире. Отличительной особенностью субрегиона является то, что виноградники расположены тут достаточно высоко над уровнем моря. Это обстоятельство позволяет получать вина с хорошо сбалансированной кислотностью, насыщенным цветом и умеренным уровнем крепости;
  • Алавеса – самый маленький субрегион в Испании, в котором сосредоточены современные винные комплексы и солидные традиционные бодеги. Богатые мергелем почвы склонов и террас, близость к Атлантическому океану – все эти факторы позволяют накапливать ягодам достаточный уровень красящих пигментов, сохраняя отличную кислотность;
  • Баха – наименее значимый субрегион с точки зрения качественного виноделия, расположен на севере Испании. Летние месяцы здесь достаточно жаркие и сухие, доля илистых включений и железистой глины высока. Виноградники расположены достаточно низко, ягоды вызревают быстро, а вино получается плотным, с низким содержанием кислот.

В регионе Риоха общая площадь виноградников составляет более 60 тысяч га. Ежегодно тут изготавливают не менее 3 млн. гектолитров вина, придерживаясь классических технологий производства и применяя новые.

Где находится Риоха

Вина этого региона славятся не напрасно. Климатические особенности Риохи и ее почвы делают напиток из лозы неповторимым. Сам регион небольшой, если не сказать – маленький. С запада и юга с ним граничит Кастилия-Леон. А с севера и востока к Риохе примыкают приморские регионы: Наварра и Страна Басков. Все провинции Испании в той или иной мере винодельческие. Но Риоха славится далеко за пределами своей страны. Для многих людей название этого региона означает лишь одно – замечательное вино. Что же обуславливает такую популярность Риохи?

Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с Бискайского залива горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны. Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой.

Сорта винограда и виды вин

Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так. Встречаются розовые и белые сорта напитка, однако реже, ведь на долю красных вин приходится около 80% общей выработки.

Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо – красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Этот недостаток виноделы компенсируют тем, что к 60% купажа Темпранильо добавляют небольшое количество Гренаш, Гарсиано и Кариньян. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.

Интересное

Для изготовления белых вин используют такие сорта, как Макабео (Виура), Мальвазия или Гранача Бланка.

Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.

Ошибочно считать, что розовое вино – это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина. Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием.

Пирамида Риохи

По сроку выдержки вина разделены на четыре категории. Кроме указания на этикетке они различаются так же и цветом марок с логотипом аппелласьона, которые наклеены на бутылки.


Cosecha

Молодые вина, обычно невыдержанные или выдержанные очень недолго. Легкие, свежие и фруктовые. Если вино этой категории стоит необычно дорого, то наверняка это какое-то экспериментальное, которое, может быть, и выдерживали довольно долго, но по сортовому составу или другим причинам оно не подпадает под правила аппелласьона. Раньше такие вина называли vino joven («молодое вино»).
Crianza
Вина, выдержанные минимум год в дубе. Белые вина должны провести в бочках не менее 6 месяцев. Крианса — это так же достаточно молодые и свежие вина, поэтому чаще всего их выдерживают не в новом дубе, чтобы не заглушить фруктовые ароматы.
Reserva
Общий срок выдержки — не менее трех лет, из них не менее года в бочке, для белых вин срок понижен до двух лет, из них минимум 6 месяцев — в дубе. В хорошие годы виноделы часто превышают обязательные сроки выдержки. Резерва обычно считается «золотым стандартом» Риохи и по соотношению цены и качества, и по пропорциям фруктовых ароматов и оттенков, привнесенных бочкой.
Gran Reserva
Вина должны быть выдержаны как минимум 2 года в дубе в 3 года в бутылках. Хотя это не прописано в декрете, на такую долгую выдержку виноделы закладывают только лучшие урожаи — более слабые винтажи ее просто не выдержат. Для белых вин общий период выдержки – не менее четырех лет, из них минимум 6 месяцев – в бочках. Гран резерва обычно имеет наибольший потенциал выдержки благодаря самой выраженной танинной структуре. При этом гран резерва, выходя на рынок, уже имеет возраст около 6-9 лет, так что обычно она совершенно готова к употреблению.

Темпранильо и Co

Основа вин Риохи — сорт винограда темпранильо, который занимает более 75% всех виноградников. Название сорта происходит от испанского слова temprano («рано»), поскольку он быстро созревает. Величайший сорт Испании в лучших своих проявления демонстрирует способность к очень долгой выдержке, идеально сбалансированные тело и кислотность, четкую структуру и мягкий фруктовый вкус. Значительная часть вин Риохи — это 100%-й темпранильо, хотя на этикетке это указывать не обязательно. Классические компаньоны темпранильо в ассамбляже риохи — гарнача тинта, грасиано и масуэло. Гарнача добавляет темпранильо пряных оттенков и тельности, поскольку склонна быстрее и лучше набирать алкоголь. Грасиано встречается почти исключительно в Риохе и сейчас считается крайне перспективным сортом как для ассамбляжа с темпранильо, так и для «сольных выступлений». Масуэло до нашествия филлоксеры был распространен почти так же как грасиано и гарнача, но сегодня занимает едва ли 3% от всех виноградников. Масуэло дает винам танинность и кислотность, при этом не отличается яркими ароматами, что делает его идеальным компонентом для ассамбляжей. Самый малоизвестный красный сорт Риохи — матурана тинта. Матурана отличается яркой кислотностью и не менее яркими зелеными перечно-овощными ароматами, из-за чего в чистом виде ее почти не используют. Но при этом матурана абсолютно автохтонный сорт, который не растет больше нигде, поэтому некоторые виноделы используют ее для того, чтобы сделать вина с ярко выраженным местным характером.

Белые наступают
Два главных белых сорта региона — виура и мальвазия. Стиль белой риохи претерпел еще более разительные изменения, чем стиль красных. Старомодная белая риоха почти лишена фруктовых ароматов, а от долгой выдержки в бочке часто приобретает чуть окисленные хересные нотки, тогда как современные белые вина демонстрируют свежую и цветочную сторону характера виуры. Риоханская мальвазия — сложный для выращивания, но очень интересный сорт, который дает округлые белые вина с ароматами персиков, винограда, ананаса и белой смородины. Мальвазия — традиционный компаньон виуры в ассамбляжах.


Возвращение, или кто на новенького
С такими редкостями, как белый темпранильо, белая матурана и туррунтес, нечасто сталкиваются даже специалисты. Темпранильо бланко — результат совсем недавней (конец 1980-х) мутации лозы обычного темпранильо. В 2007 году Регулирующий совет Риохи включил его в список разрешенных сортов (тогда же были разрешены матурана бланка и туррунтес), и любящие эксперименты винодельни постепенно начинают с ним работать в содружестве с Университетом Ла Риоха. Вина характеризуются высокой кислотностью и ароматами тропических фруктов и цветов. Судя по всему, лучше всего сорту подходит выдержка на осадке, которая смягчает слишком кислотный характер. Ныне почти забытая матурана бланка меж тем является первым отдельным сортом Риохи, упоминаемым в письменных источниках — ее описание нашлось в издании 1622 года. Туррунтес риоханцы всегда настойчиво просят не путать с аргентинским торронтесом, и они правы — это два принципиально разных сорта. Туррунтеса в Риохе совсем немного, и в чистом виде его пока никто не делает, но некоторые энологи видят в нем большой потенциал для легких свежих вин с приятными лимонно-яблочными ароматами с травянистыми обертонами.

Отдельной строкой

Самый редкий белый сорт в Риохе — гарнача бланка, которая считается мутацией гарначи тинты. Как и красный кузен, гарнача бланка отличается способностью легко набирать алкоголь и низкой кислотностью. Для белых вин в Риохе используется также вердехо из соседней Руэды. Кроме того, в регионе разрешены международные сорта шардоне, совиньон блан и каберне совиньон.

Терруар Риохи

Кроме срока выдержки, по которому в Риохе классифицируют вина, есть ещё два фактора, очень сильно влияющих на стиль и качество — субзоны и год урожая. Три основные субзоны значительно отличаются друг от друга и почвами, и микроклиматом, и рельефом, и предпочитаемыми сортами винограда. Но качество урожая обычно общее для всех трёх субзон, поэтому таблица винтажей для Риохи работает так же хорошо, как и для любого другого классического европейского региона. Официально Риоха разделена на три субзоны: Риоха-Баха, Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Алавеса при этом административно относится к Стране Басков, а не к провинции Ла Риоха, но с винодельческой точки зрения это такая же Риоха, как и две другие субзоны. При этом Риоха — довольно компактный аппелласьон: протяженность её с запада на восток составляет немногим более 100 км.

Риоха-Альта

— («высокая») расположена на западе провинции на отрогах гор и ближе к океану, поэтому ее продувают ветра с Атлантики. Благодаря им виноград не только набирает кислотность, но и реже болеет болезнями, которые связаны с повышенной влажностью воздуха. Эти же климатические условия служат причиной того, что уровень алкоголя в Альте и похожей на неё Алавесе обычно чуть ниже, чем в Бахе, и редко превышает 13,5°. Почвы в Альте — в основном смесь глинистых и аллювиальных, при этом богаты железом. Всё это вместе является идеальными условиями для ключевого сорта Риохи, темпранильо.

Риоха-Алавеса

— находится по соседству с Альтой, и климат там такой же атлантический. Алавеса самая маленькая и северная из трёх субзон. С севера её окружают Кантабрийские горы, благодаря которым ветра с Атлантики здесь дуют не так сильно, как могли бы. Принадлежность к Стране Басков сделала её самой архитектурно развитой субзоной — здесь самое большое количество виноделен, построенных именитыми архитекторами со всего мира. Как и в Альте, здесь царствует темпранильо, и, по мнению многих экспертов, именно в Алавесе получаются самые долгоживущие его образцы.

Риоха-Баха

— расположена ниже и ближе к Средиземному морю, которое обеспечивает этой зоне более сухой и жаркий климат. Баха, кстати, тоже не целиком относится к Ла-Риохе — часть её оказалась в Наварре. Почвы здесь отличаются от Альты и Алавесы — к железистым глинами и осадочным породам здесь не добавляется известняк, поэтому вместо темпранильо большая часть виноградников занята гарначей, которая лучше себя чувствует в таких условиях. Жара и сортовые особенности гарначи обеспечивают существенно более высокий уровень алкоголя в винах, созданных преимущественно в Бахе, — 14, 5° здесь не редкость. В 1980-е многие виноделы решили, что это чересчур и попробовали перейти на темпранильо, но быстро поняли, что бессмысленно идти против терруара, и теперь гарнача возвращается на своё законное место. Обычно её используют как раз для ассамбляжей с более тонкими и лёгкими темпранильо из Альты и Алавесы.

Обычно вина из разных субзон соединяют, чтобы получить риоху классического стиля: не слишком крепкую, не слишком лёгкую и достаточно ароматную. Большинство виноделен Альты и Алавесы заключают долгосрочные договора с виноградарями Бахи как раз для этого: чтобы гарантировать себе лучшие ягоды, особенно в сложные винтажи.

Год за годом

Риоха — эталонный регион Старого Света, поэтому стилистика вин разнится в зависимости от винтажа. Для вин категории crianza это не так значимо, для reserva и особенно для gran reserva очень важно. В декрете аппелласьона не закреплено правило, что gran reserva выпускают только в лучшие годы, но фактически так оно и есть: для такой долгой выдержки годятся только вина из почти идеального винограда. Последние годы региону везёт — блестящие по качеству урожаи часто случаются два года подряд, а откровенно неудачных винтажей Риоха не видела уже очень давно. Вышедший в продажу последним урожай гран резервы у большинства домов — как раз один из таких блестящих винтажей: 2011. По большей части вина уже готовы к употреблению, но лучше выдержать их ещё года три-четыре.

Таблица винтажей Риохи

2001 — выдающийся. Вина готовы к употреблению. 2002 — хороший. Большая часть вин миновала пик качества. 2003 — хороший. Очень неровный по качеству винтаж, все вина готовы к употреблению или уже перешли свой пик, следует крайне тщательно выбирать производителей. 2004 — выдающийся. Вина созрели очень быстро и большинство до сих пор находится на пике формы. 2005 — выдающийся. Масштабный и по объёму, и по качеству миллезим. Вина готовы к употреблению. 2006 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина готовы к употреблению. 2007 — очень хороший. Большинство вин готовы к употреблению, но некоторые ещё нуждаются в дополнительной выдержке. 2008 — очень хороший. Классический винтаж Риохи. Вина для выдержки. 2009 — очень хороший. По объёму и стилю близок к 2007. Вина для выдержки. 2010 — выдающийся. Абсолютно классический по характеристикам винтаж, нуждается в долгой выдержке. 2011 — выдающийся. Небольшой по объёму, но исключительный по качеству 2012 — очень хороший. Небольшой по объёму из-за засухи, но удачный по качеству, уровень танинов высок, на выдержку. 2013 — хороший. Один из самых поздних и маленьких по объёму за последнее время, отличается неровным качеством. 2014 — хороший. Отдельным упоминанием оценка была повышена до «очень хороший» для белых и розовых.

Цифры Риохи

Из всех красных вин, производимых в регионе 43% — Joven 38% —Crianza 17% — Resеrva 2% — Gran Resеrva

Классификация вин Риохи по выдержке

Классификация вин была произведена в соответствии с их возрастом и выдержкой, процессом дозревания. Традиционно напиток выдерживают в дубовых бочках объемом 225 литров. На сегодняшний день существует четыре основных категории:

  • Rioja Reserva – напиток, выдержанный не менее 3-х лет. Продукт хранится в «дубе» год, после чего дозревает в бутылке на протяжении 2-х лет;
  • Joven – самое молодое вино. Его выдерживают в дубовых бочках незначительное время или же вовсе отказываются от данного этапа, сразу разливая продукт в бутылки. Несмотря на это, напиток получается ароматным и насыщенным.
  • Crianza – бодрое вино, похожее на божоле, поступает в продажу на второй год после урожая. Сначала его выдерживают «в дубе» 12 месяцев, после чего разливают в бутылки, где напиток дозревает на протяжении 1 года.
  • Gran Reserva – как становится понятно из названия, это самое эксклюзивное, зрелое, пикантное и элегантное вино, произведенное из лучшего винограда. Главная особенность напитка в том, что он вызревает намного дольше, чем другие разновидности вин. Продукт хранится в дубовых бочках не менее 2-х лет, и 3 года дозревает в бутылке.

В Риохе преобладают крупные винодельческие . Чтобы изготовить качественный продукт, отвечающий всем стандартам, необходимы существенные капиталовложения. Основные затраты связаны с покупкой дорогостоящих бочек из американского или французского дуба, в которых, в последствии, будет выдерживаться напиток.

Риоха – место, где мирно сосуществуют как старинные бодеги, так и суперсовременные компании по производству вина. Это вносит некий сумбур в стиль Риохи. Но именно разнообразие технологий, по которым изготавливают напиток, является залогом экономического развития региона Испании. Ежегодно на свет появляются гастрономические вина новой волны, отличающиеся от классического продукта, производимого несколько десятков лет назад. Как правило, современные бленды имеют интенсивный цвет, насыщенный вкус, характеризуются умеренным содержанием алкоголя, оставаясь гармоничными и элегантными.

Технология

Испанское вино «Риоха» является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод. Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок — в бутылках. На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции. Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал – букет и вкус.

Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же «успокаивалось» в бутылке. Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка – в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва». Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация. Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.

Дегустационные характеристики

Большинство крупных производителей смешивают вина, полученные с разных виноградников. Другие прилагают все усилия, чтобы выразить всю уникальность их терруаров. И надо сказать, что столь разный подход к делу не мешает виноделам создавать поистине уникальные и яркие напитки, блистательную палитру различных вариантов. Именно сорт винограда Риохи влияет на вкус, цвет и вязкость получаемого продукта.

Красное вино

Цвет варьируется от насыщенного рубинового до нежно-вишневого, бордового и фиолетового. Имеет сбалансированный букет с ванильными нотками, нежный вкус и фруктовый аромат. Полнотелую композицию довершают специи, преобладают ягодные или цветочные полутона.

Белое вино

Имеет бледно-желтый или золотистый цвет с зеленоватым оттенком. Обладает ярко выраженным, свежим и чистым ароматом яблока или цитрусовых. Белое вино, в отличие от красного, представлено в нескольких вариациях: сухое, полусухое, ликерное, полусладкое.

Розовое вино

Достаточно легкий алкогольный напиток нежно-розового или малинового цвета. Характеризуется наличием фруктовых ноток, отчасти сладковато-миндальных, с деликатными ванильными вкраплениями. На рынке представлено в двух категориях: сухое и полусухое.

Красные вина

Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха — вино красное сухое. И основой для напитка является король здешних паго – «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа — вино «Антаньо Риоха» (сухое или крепленое). «Темпранильо» в нем не менее восьмидесяти пяти процентов. Его выгодно оттеняют «грасиано» (десять) и «масуэло» (пять процентов). Также очень хороши «гарнача» (тот же «гренаж», но с испанским темпераментом) и «матурана».

Как выбрать оригинальный напиток

Среди интернациональных способов подделки качественного вина можно выделить следующие: неправильное указание групповой принадлежности алкогольного напитка, искажение географического происхождения спиртного, подделку марочных наименований.

В магазинах представлен широкий ассортимент вин, и, если вы не обладаете квалификацией профессионального сомелье, то вам будет достаточно сложно выбрать оригинальный напиток. Кроме того, вина Риохи являются объектом внимания фальсификаторов. Это объясняется популярностью продукта. Поэтому перед тем, как купить испанское вино, необходимо обратить внимание на несколько нюансов.

  • Тара. Для того, чтобы сделать продукт максимально аутентичным, производители разливают вино в оригинальные бутылки. Наличие атрибутов в товарной марке обеспечивает узнаваемость бренда, в конечном счете облегчая процесс выбора товара. Внимательно ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара. Для этого достаточно посетить интернет-представительство той или иной компании, перейдя в специализированный каталог продукции. Что касается марочного и коллекционного вина, то его разливают исключительно в тару из темного стекла.
  • Консистенция. В выдержанном испанском вине никогда не встречаются осадок или муть. Продукт должен быть чистым и прозрачным, с достаточно выразительной основой. Направьте бутылку на свет и резко переверните ее вниз горлышком, обратите внимание на пену. У качественного напитка образуется небольшое количество пены на поверхности, но она спадет в течение нескольких секунд. Вино является подделкой, если пена долго оседает по краям.
  • Оформление. За долгое время своего существования, винодельческие компании Риохи добились высоких показателей качества в плане оформления продукции. Оригинальная тара не должна иметь сколов, трещин или других повреждений. Пробка – крепкая, плотная, не крошащаяся, без признаков плесени. Этикетка – ровно наклеенная на бутылку, без потеков клея и потертостей.
  • Акциз. Иностранные алкогольные напитки обязательно должны иметь акцизную марку, которая размещается со стороны горлышка на легальной продукции. Исключением могут быть вина, которые реализуют в зоне свободной торговли. Все данные на этикетке и кольеретке должны совпадать, дата розлива – проставлена заводским штампом, качественными чернилами, которые невозможно стереть.
  • Место покупки. Едва ли премиальные ассамбляжи удастся найти в небольших гастрономах. Приобретать продукт целесообразно в крупных торговых сетях или в специализированных алкобутиках. Официальное подтверждение качества и безопасности продукции – это сертификат соответствия, который можно потребовать при покупке алкогольного напитка.

И помните, вино не производят круглый год. Напиток абсолютно сезонный и если в какой-то год собрано небольшое количество винограда, в продажу поступит мало готового продукта. У честного производителя вино может закончиться, в отличие от тех, кто изготавливает алкогольный напиток круглый год из некачественных порошковых компонентов.

Классификация по терруару

Самое ординарное вино в Испании называется Vino de Mesa. Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago — по-испански «виноградник», и этим все сказано. Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados.

Как правильно подавать

Красивая подача вина – это целое искусство. Благородный напиток не пьют впопыпах из первой попавшейся посуды, им наслаждаются, раскладывая вкус на составляющие. Если вино в ресторане – это епархия сомелье, то дома роль знатока вин играет хозяин. Чтобы получить удовольствие от напитка и не испортить его вкусовые характеристики – нужно правильно подать спиртное.

Опытные сомелье рекомендуют опираться на классические каноны подачи вина. Риоху следует разливать в тюльпанообразные бокалы с тонкой длинной ножкой, широким дном и сужающимися кверху стенками. Емкость должна быть прозрачной. Это позволит детально ознакомиться с уникальной цветовой гаммой, которая присуща премиальному ассамбляжу.

Коллекционное вино подавайте к столу сразу после того, как из бутылки будет извлечена пробка. Молодому напитку дайте «подышать». Для этого перелейте продукт в графин с узким горлышком и оставьте вино на несколько минут. Однако не оставляйте спиртное надолго, его вкус и аромат могут существенно ослабеть от длительного контакта с воздухом.

Красное сухое вино подавайте при температуре 16-18°С. Белое и розовое вина лучше охладить до 11-12°С. Бокал с напитком необходимо держать таким образом, чтобы слегка подогревая его рукой. Это позволит лучше чувствовать букет напитка. Однако следите, чтобы продукт не нагревался выше 20°С. После данного температурного предела проявляются физико-химические феномены, которые влияют на качество вина и портят все удовольствие от дегустации.

Розовые вина

Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино «Риоха». Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. «Гарнача тинта» дает розовому вину богатый букет и красивый цвет. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва». У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Вино хорошо сбалансировано, с приятной кислинкой, деликатным вкусом. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу.

С какими продуктами сочетается

Что такое Риоха Крианца (Rioja Crianza), Риоха Резерва (Rioja Reserva) или любая другая категория испанского вина? Это полнотелые, породистые, насыщенные напитки, ласково обволакивающие нёбо и дарящие бархатный вкус и наслаждение. Но, чтобы получить максимально яркие впечатления от дегустации напитка, необходимо правильно подобрать гастрономическую пару к спиртному. С винами Риохи прекрасно сочетаются:

  • полутвердые сыры, лимонная моцарелла;
  • пицца, лазанья, спагетти, паста, паэлья;
  • тапас;
  • брускетта с маринованным виноградом;
  • овощи гриль;
  • фруктовая нарезка;
  • рыбные стейки, жареный палтус, гребешки в соусе, паштет из копченой скумбрии;
  • сашими;
  • блюда из птицы, жареное красное мясо, хамон.

Кроме того, к красному, розовому и белому вину отлично подойдут различные десерты по типу панакотты. И помните, что самое главное в дегустации хорошего вина – это не закуска, а правильный повод, отличная компания и приятная обстановка.

Читаем этикетку

Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada – «контроль за признанным происхождением». Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven (молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках) в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей.

Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» (красное), «Бланко» (белое) или «Росадо» (розовое). Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое – «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства.

Другие варианты употребления

Вино прекрасно сочетается с другими напитками, как алкогольными, так и безалкогольными. На основе премиального ассамбляжа вы сможете изготовить множество коктейлей. Наиболее популярными и завоевавшими миллионы почитателей во всем мире являются следующие коктейли на основе вина:

  • «Сангрия»;
  • «Шоколадный поцелуй»;
  • «Калимочо»;
  • «Виноградный мартини»;
  • «Клубничный драйв»;
  • «Карлосс»;
  • «Холодная мимоза»;
  • «Огненный винный пунш».

Очень сложно рассказать о чудесном испанском вине, используя красивые эпитеты. Благородный напиток нужно попробовать, чтобы оценить его незабываемый аромат и вкус, насладиться полнотелой композицией с фруктовыми, цветочными или ягодными полутонами.

За последние несколько десятков лет, лучшими урожаями можно считать 2004, 2005, 2010 и 2011 года. Но именно вино 2004 года заставило говорить о Риохе весь мир. Конечно, отыскать такой продукт будет очень сложно, да и обойдется он недешево. Присмотритесь к выдержанным винам 2010 и 2011 годов. В каждой капле премиального ассамбляжа скрыта символичная доля мастерства испанских виноделов. Риоха – это экстраординарное и неповторимое вино с запоминающейся натурой, которое никого не оставит равнодушным.

Белые вина

Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.

Bodegas Altanza

Завод Бодегас Альтанса был основан в 1998 году. Конечно, он моложе многих других испанских виноделен, но это вовсе не значит, что вина его хуже или, скажем, не типично риоханские. Скажем вам больше: вина Bodegas Altanza создаются в стиле классической Риохи. Правда, в современном прочтении. Вина эти премиальные. Многим из них присвоено более 90 пунктов по Паркеру. Кто не знает, кто такой Роберт Паркер, то просто будьте уверены, что это высокая оценка, которой стоит доверять.

Вино «Риоха»: отзывы

Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» (купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло») стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина – около шестисот рублей. Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа – «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни – хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России – тысячу рублей.

Цены на вино, произведенное в регионе Риоха

Разжиться бутылочкой вина Риохи можно буквально в любом винном супермаркете, а вот в небольших торговых точках найти его будет достаточно проблематично.

Низкой ценой вино Риоха похвастать не может. Минимальная стоимость бутылки достигает отметки в 700 рублей, есть и более дорогие разновидности – по 1200 или 1400 рублей – все зависит от субрегиона, срока выдержки и марки. Так, стоимость некоторых вин может превышать отметку в 5000 рублей. Конечно же, в Испании это вино будет стоить дешевле, чем в России.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]