Вино – это известный издавна напиток, технология производства которого была выработана человечеством тысячи лет назад. Его подают к столу и в праздничные, и в обычные дни, преподносят в качестве изысканного презента. Из-за такой популярности напитка возникает много вопросов. Можно ли долго хранить вино в домашних условиях? Как сберечь вкус напитка, если бутылка уже была открыта? Ответы на эти и другие актуальные вопросы вы найдете в данной статье.
Источник: depositphotos.com
Что влияет на срок хранения вина
В мире все время создаются новые технологии изготовления вин, рождаются более совершенные вкусы и ароматы. Вино – это живой продукт с постоянно меняющимися свойствами. Дорогие сорта хранятся десятилетиями и становятся только лучше, более дешевые – уже через 2-3 года теряют свежесть. Почему так происходит? Срок хранения вина зависит от следующих факторов:
- режим освещения;
- влажность воздуха;
- температурные параметры;
- качество сырья;
- сорт винограда;
- степень крепости;
- материал тары.
В соответствии с возрастом и допустимым сроком хранения, вино делится на несколько групп: молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Срок годности напитка напрямую связан с его крепостью и цветом: крепленые красные вина хранятся дольше, чем белые сухие.
Каковы требования к освещению?
Режим освещения играет важнейшую роль при длительном хранении вина. Интенсивное искусственное или естественное освещение активизирует неблагоприятные химические процессы. Ультрафиолет способствует окислению органических веществ, содержащихся в вине. Напиток, простояв на солнце, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. Тонированное стекло защищает лишь частично, поэтому место хранения должно быть абсолютно темным.
Если вы храните домашнее вино в прозрачных стеклянных емкостях, накройте их полотенцем или покрывалом. При открывании дверей шкафа или кладовой вино будет защищено от воздействия света.
Насколько важна влажность воздуха?
При слишком низкой влажности происходит пересыхание пробки – она теряет герметичность и позволяет вину окисляться. В сырых помещениях быстро развивается плесень, распространяются неприятные запахи, которые впитываются напитком, даже если тара плотно закрыта. Повышенная влажность вызывает деформацию бумажной этикетки, и бутылка приобретает непривлекательный внешний вид. Рекомендуемый диапазон влажности воздуха в помещении, где хранится вино 60–80%.
Температура хранения вина
При какой температуре хранить вино? Нужно помнить, что холод замедляет естественные процессы, которые происходят в напитке. Жара же вызывает брожение, вино созревает быстрее и несвоевременно портится. Оптимальная температура хранения вин составляет +10…+18 ℃. Очень важно не допускать резкой смены данного параметра: вино негативно реагирует на такие перепады.
Как и где хранить вино дома? Максимально подробный ликбез
Господа виноманы, устраивайтесь поудобнее — вас ждет погружение в мир винных шкафов LIEBHERR. А еще вместе с экспертом Simple Group наш канал о домашней технике Tostr расскажет о важных нюансах домашнего хранения напитка богов и философов. Будет интересно, терпко и игристо.
Видео: Как хранить вино дома и какие бывают винные шкафы
Видео по теме: 5 крутых больших холодильников Liebherr (side-by-side)
Что значит «правильно хранить вино» и зачем это нужно?
Зачем вообще правильно хранить вино? Разве нельзя убрать его в холодильник, кухонный шкафчик или домашний бар? Нет, потому что вино требует соблюдения определенных условий хранения и температуры подачи. По правилам, самыми холодными сервируются игристые вина (температура подачи — 6-8 градусов), далее белые вина (8-16 градусов) и относительно теплые красные вина (16-18 градусов). И винные шкафы позволяют соблюдать эту температуру.
А почему не в холодильнике?
Что касается обычного холодильника, то тут есть еще один важный нюанс. Вино — живой напиток, и по большей части его закупоривают натуральной пробкой из коркового дерева, которое очень сильно впитывает разные запахи. А вы хотите пить вино с налетом борща или селедки? Вот и мы думаем, что нет. Ну и, конечно, тут нет подходящих температурных условий — вино просто-напросто «умрет», практически превратившись в лед.
Конечно, в холодильнике можно просто охладить бутылочку принесенного из магазина вина (перед употреблением, не более 30 минут), но длительное хранение в кухонном генерале вину не просто не рекомендовано, а противопоказано. В общем, если у вас нет винного погреба, то вино лучше хранить в винном шкафу.
Как и где одновременно хранить разные вина?
Если вы закупились разными видами вина, требующими разных температурных условий для хранения, то современные мультитемпературные модели как раз смогут эти самые условия обеспечить.
К примеру, у LIEBHERR есть винный шкаф с тремя температурными зонами: на верхней можно расположить красные вина, которые хранятся при более высокой температуре (16-18 градусов); в следующей зоне — белые вина, которым нужно 10-12 градусов; на нижней — игристые (около пяти градусов). Все температурные зоны в винном шкафу изолированы друг от друга, и в каждой пользователь может установить нужную температуру. И дополнительное охлаждение перед подачей организовывать не придется — можно достать вино и сразу пить.
И еще несколько важных моментов
А какие нюансы, кроме оптимальной температуры, нужны для правильного хранения вина? Первый — освещение. Понятно, что это удобно, ведь вся коллекция будет как на ладони. Но есть еще один момент: очень важно, чтобы освещение было светодиодным, потому что оно не будет нагревать воздух внутри винного шкафа и изменять температуру в нем. Кроме того, светодиоды более энергоэффективны (расход электричества будет меньше) и прослужат дольше, чем обычные лампочки накаливания. И у LIEBHERR с этим все в порядке.
Второй нюанс — правильная влажность, которая по важности занимает второе место после температуры. И дело тут снова в натуральных пробках, которыми закупоривают большую часть винных бутылок: если в месте хранения будет слишком сухо, пробка усохнет, и тогда вино будет подтекать и контактировать с кислородом, а ему вот это вот все точно ни к чему. Оптимальная влажность для хранения — 65-80 процентов, и если вернуться к обычному холодильнику, то там, конечно, такой влажности быть просто не может.
Третий параметр — чистый воздух без посторонних запахов (почему это важно, мы писали выше). Современные винные шкафы оснащают угольными фильтрами, отвечающими за очистку воздуха по всему объему отделения. В этом плане к LIEBHERR у нас тоже нет никаких вопросов.
Следующий важный момент — защита от вибрации. Повторим, что вино — это живой продукт, для которого очень важен покой, и любая тряска очень неблагоприятно сказывается на его развитии. В современных винных шкафах есть технологии, защищающие ваше винное богатство от этого неприятного момента. Некоторые модели LIEBHERR получают технологию TipOpen, которая устраняет вибрацию при открывании дверцы.
Плюс ко всему, в компрессорных винных шкафах, которые в силу специфики своей работы создают определенные вибрации, нужна дополнительная защита от этих вибраций (у наших героев, к слову, она тоже есть). Кроме того, гасить вибрацию помогают деревянные полки. Кстати, в идеале они не должны быть покрыты лаком — тогда в шкафу не будет постороннего запаха.
Последнее, что мы хотели бы отметить: вино должно храниться в темноте, прямые солнечные лучи ему противопоказаны — в противном случае процесс созревания вина будет ускоряться. Поэтому сейчас большинство производителей вина делают бутылки из темного стекла, и практически все винные шкафы имеют защиту от ультрафиолета — специальный затемненный стеклопакет. А еще это очень удобно, потому что стеклопакет позволяет с одного взгляда понять, какое вино хранится в шкафу.
А теперь подробнее о конкретных моделях
Если говорить о компрессорных винных шкафах, то они бывают двух видов: климатические и мультитемпературные.
Liebherr WKt 5552, вмещающий в себя 253 бутылки (!) типа «Бордо» — пример продвинутого климатического (монотемпературного) шкафа. В нем одна температурная зона, поэтому нужно понимать, что тут будут оптимальные условия хранения для вина одного вида — красного, белого или игристого.
А вот Liebherr WTes 5872 на 178 бутылок — это уже мультитемпературный винный шкаф с тремя зонами, в котором можно хранить совершенно разные вина.
Кроме того, он может похвастаться энергоэффективным светодиодным освещением, не изменяющим температуру в шкафу, несколькими угольными фильтрами (они есть в каждой зоне), контролем влажности и вибрации, деревянными полками, телескопическими направляющими (мало того, что это просто удобно, так вы еще и лишний раз вино не растрясете, пытаясь выдвинуть тяжелую полку) и стеклопакетом с защитой от ультрафиолетового излучения. В общем, все условия правильного хранения соблюдены — ваша коллекция может чувствовать себя как дома.
Вообще, винные шкафы бывают не только отдельностоящими — их можно встраивать в кухонную мебель.
Например, встраиваемый мультитемпературный Liebherr EWTgb 3583 на 83 бутылки схож по функциональности с предыдущим винным шкафом, но есть отличие: в нем две зоны, в которых можно устанавливать разную температуру. А еще он получил технологию TipOpen, благодаря которой дверца открывается очень мягко, и доводчик, плавно закрывающий ее. И, как вы уже понимаете, для вина это очень важно.
А если такой вместительный винный шкаф вам не нужен, можете присмотреться к встраиваемому мультитемпературному Liebherr EWTgb 1683 с двумя температурными зонами, вмещающему 33 бутылки, или Liebherr UWTgb 1682 на 34 бутылки, который встраивается под столешницу.
А еще есть модели для тех, у кого коллекция совсем небольшая: например, в монотемпературном Liebherr WKes 653 можно хранить всего 12 бутылок. И это уже совсем другой формат — этот малыш не встраивается, а вешается на стену.
Но и это не все варианты. Еще одно решение для тех, кто не может разместить по каким-то причинам отдельный винный шкаф — холодильник Liebherr SBSes 8496 с отделением для вина, которое может вместить 48 бутылок. По сути, это тот же самый классический двухтемпературный винный шкаф со всеми необходимыми технологиями, просто он является частью холодильника. Единственного холодильника, в котором можно правильно хранить вино.
Кстати, для настоящих любителей и ценителей вина у нас есть крутой подарок: скидка 20% на покупки на сайте https://simplewine.ru по промокоду Liebherr, которой будет действовать до 1 июня 2021 года. Впереди много праздников, самое время закупаться!
Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!
Место хранения вина
Мы разобрались с параметрами микроклимата, теперь попробуем ответить на вопрос, где хранить вино. Жители частных домов размещают бутылки в погребах и подвалах. Оптимальные места для хранения в городской квартире – темная кладовка, ниша под подоконником, полки в прихожей или гардеробной.
Источник: depositphotos.com
Бутылки лучше держать в горизонтальном положении. Постоянное увлажнение пробки с внутренней стороны устраняет риск проникновения кислорода в емкость: вино не окисляется и дольше сохраняет свежесть. Кладите бутылки этикетками вверх, чтобы они не деформировались при соприкосновении с поверхностью полки.
Хранить бутылки с вином нужно в горизонтальном положении: так пробка сохраняется гораздо лучше; она не высыхает и не дает кислороду проникать внутрь.
Не размещайте вино рядом с продуктами, имеющими сильный запах. Закупоренная бутылка кажется герметичной, однако это не совсем так. Пробка изготавливается из натурального материала, который позволяет вину дышать, но при этом препятствует окислительным процессам.
Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении, периодически открывайте на несколько минут двери шкафа или кладовки. Воздух не должен быть затхлым, иначе вино приобретет несвежий вкус.
На заводах продукт виноделия хранится в специальных погребах. Такой же способ используют коллекционеры. Винный погреб, находящийся в земле, вентилируется через специальные отверстия. Оптимальная температура поддерживается естественным способом: функцию теплоизоляции выполняет толстый слой грунта. В погребе обеспечиваются оптимальные условия освещения. Натуральные отделочные материалы помогают сохранить требуемый уровень влажности.
Источник: depositphotos.com
Какие условия желательно обеспечить?
Напитки из винограда требуют к себе особого отношения. Мало произвести их из качественного сырья – нужно продукт сохранить. Одни могут храниться сотню лет, хранение других ограничивается несколькими годами. Как утверждают ценители, неправильное хранение отрицательно отразится на вкусовых качествах, поэтому полезно знать, как правильно хранить вино.
В хранении вина мелочей не бывает. Обязательно учитываются:
- влажность воздуха;
- воздействие света;
- положение тары.
Белое вино требует лучших условий хранения, чем красное. Есть сорта, которые могут храниться достаточно долго. Но хранение домашних сортов занимает меньше времени, всего несколько лет, молодое вино также хранится столько же.
Прежде, чем читать дальше, посмотрите, как организовано хранение этого напитка в Крыму, на “Массандре”.
Максимальный период хранения белого может достигать 5-7 лет. Красное будет храниться около 20 лет. 50 и 100 лет хранятся особые, элитные сорта напитков. При этом хранить красное вино нужно в более теплых помещениях – температурный режим у него может быть градусов на 2-5 больше, чем у белого напитка.
Температура
При хранении вина следует соблюдать постоянный температурный режим. Больших скачков температуры быть не должно. Дневная разница температур может составлять до 2°, годовая – до 3°.
Оптимальная температура хранения составляет +9…+17°С в зависимости от сорта.
Режим оптимальной температуры хранения напитка определяется его сортом:
- для белого и домашнего: +9…+12°С;
- для крепленого и красного вина: +14…+17°С.
Подавать вино тоже нужно по правилам
При высокой температуре произойдет преждевременное созревание напитка, а при низкой – созревание замедлится. Резкие перепады температур приведут к окислению. Можно ли хранить вино в холодильнике? Нет. И исключением в таком случае станет только открытая тара, которую плотно закупоривают и ставят в холодильник, чтобы напиток не испортился. В открытой емкости напиток может храниться не больше 5 дней.
Вино при комнатной температуре хранить не рекомендуется. Оно быстро потеряет свои вкусовые качества.
Относительная влажность
Необходимо также знать, как правильно осуществлять хранение домашнего вина и при какой влажности воздуха. Влажность не должна превышать 80%. И лучше, чтобы она не опускалась ниже 60%. Такие условия наиболее приемлемы для напитков. Достичь такой влажности можно с помощью увлажнителя воздуха, кондиционера и специального шкафа для хранения. Оптимальная влажность не даст пробкам ссыхаться, а воздуху попадать в бутылки.
Ультрафиолетовое излучение
Лучше мини-бара – только мини-бар, совмещенный с винным шкафом!
Солнечный свет не должен попадать на емкости. В этом случае сохранить виноградный напиток проще. Но возможность полностью защитить напитки от воздействия ультрафиолета есть не всегда. Поэтому используют дополнительную защиту:
- ячейки из дерева или бетона в погребе;
- коробка;
- ткань, не пропускающая свет;
- отделение для хранения в мебели (бар).
Напиток должен быть защищен не только от солнечного света. Искусственное освещение тоже может повлиять на преждевременное созревание. Поэтому такой алкоголь и хранится в ячейках, чтобы проникновение света было минимальным. Освещение в винном погребе не должно быть ярким.
Вибрации
Хранить бутылки с вином необходимо в полном покое. Малейшие колебания могут ускорить химические реакции в напитке, что нежелательно может повлиять на его вкус. По этой причине алкоголь стараются хранить в покое весь период.
О том, что вино хранилось правильно, свидетельствует пыль на бутылках в погребе. Ее тоже предпочитают не удалять, чтобы не тревожить хранящийся напиток.
Расположение бутылок
Вот так хранят вино на старых винных заводах
Лучше всего хранить в горизонтальном положении. Почему вино хранят в горизонтальном положении? Это связано это с пробкой, закупоривающей их. Горизонтальное положение дает 2 преимущества:
- мокрая пробка не ссыхается, в результате чего воздух не проникает в бутылки;
- пробковое дерево благотворно влияет на аромат напитка, соприкасаясь с ним.
Как хранить домашнее вино?
Изготовлением домашних вин занимаются многие люди. Подавая к столу такой продукт, хозяева могут быть уверены в его качестве и натуральном происхождении. По вкусу некоторые вина, изготовленные умельцами, не уступают брендовым сортам. Продукт, произведенный в домашних условиях, хранится так же, как и магазинное вино – при аналогичных параметрах температуры, влажности, освещения.
Источник: depositphotos.com
Большой объем вина лучше хранить в дубовых бочках. Однако подобные емкости в частных хозяйствах используются редко. Домашние виноделы привыкли хранить вино в темных стеклянных бутылках с корковыми пробками или банках с закручивающимися крышками.
Категорически не рекомендуется использовать для длительного хранения пластиковую тару: синтетический материал меняет вкус и аромат напитка. Разливая вино, полностью заполняйте емкость, чтобы внутри не осталось воздуха.
Напиток домашнего приготовления
Хранение домашнего вина должно происходить по общим для такой продукции принципам. В отсутствие погребка, для напитка выделяют темный уголок в кладовой или в подвальном помещении с подходящей температурой.
Значительные объемы продукции домашнего изготовления лучше держать в бочках из дуба, но такой вид хранения у виноделов встречается нечасто. Обычно напиток разливают по емкостям из темного стекла и плотно закупоривают корковыми пробками.
Хранить вино в пластиковой бутылке недопустимо. Синтетические материалы способны значительно повлиять на состав продукта и его вкус.
Разливать домашнюю продукцию по емкостям нужно так, чтобы в них не оставалось воздуха.
Срок хранения домашнего вина зависит от его вида:
- сливовое, вишневое, яблочное — 3 года;
- виноградное — 4 года;
- облепиховое, рябиновое — 5 лет.
Винный шкаф
Если вы серьезно занимаетесь домашним виноделием, рекомендуем приобрести специальный винный шкаф. Также это оборудование используется для длительного хранения дорогих сортов вина. Шкаф оснащен функцией автоматического климат-контроля. Оптимальный микроклимат поддерживается без участия человека. Вино хранится в идеальных условиях при точном соблюдении режимов температуры, влажности, освещения.
Источник: depositphotos.com
Постоянная циркуляция воздуха обеспечивается благодаря встроенному вентилятору. Есть модели с естественной вентиляцией, оснащенные угольным фильтром. Вибрации охлаждающего компрессора компенсируются специальными устройствами, корпус шкафа обшит теплоизоляционным материалом. Некоторые модели винных шкафов имеют несколько температурных отделений: для хранения вин, для охлаждения их перед подачей к столу, для нагрева напитков до комнатной температуры. Существуют и компактные шкафы для небольшого количества бутылок. Такое оборудование может быть встроено в кухонный гарнитур.
Можно ли хранить вино на балконе
Это совершенно исключено! И тому есть ряд причин. Зимой, при минусовой температуре, вино просто замерзнет, а после оттаивания оно уже не пригодно для употребления. Хотя для кулинарных целей вполне может сгодиться. А при температуре около пяти градусов тепла, в вине образуется «винный камень», который также применяют в кулинарии, но его наличие не позволяет выпить бокал данного напитка.
А в летние месяцы, на балконе настолько жарко, что вино, в лучшем случае, приобретет спиртовой вкус, а в худшем – превратится в уксус. Поэтому будьте внимательны в кафе и ресторане, где вино летом хранится на барной стойке, без специального оборудования, лучше не пробовать этот напиток.
Действительно хорошие рестораны никогда не будут хранить дорогие сорта вин прямо в зале. Все они имеют специально оборудованные погреба с наиболее подходящим микроклиматом. А на полках, для декора и создания определенной атмосферы, могут храниться муляжи или молодое вино, популярный товар, который не стоит долго на полках.
Как хранить открытое вино?
Нередко приходится задумываться над тем, куда поставить откупоренную бутылку. Допустимо ли хранить вино, которое уже вступило во взаимодействие с воздухом? Нет, разве что совсем недолго. После откупоривания бутылки начинаются процессы окисления вина, оно утрачивает насыщенный вкус и аромат, а проще говоря – выдыхается.
Источник: depositphotos.com
Чтобы немного замедлить этот процесс, плотно закройте тару пробкой и отправьте на хранение в холодильник или другое темное прохладное место. Если вы выбросили пробку, накройте бутылку кусочком полиэтилена и закрепите резинкой. Также можно использовать специальные пробки из силикона – их можно приобрести в специализированных магазинах. В данных условиях игристое вино потеряет свежесть через сутки, сухое – через три дня, крепленое – спустя неделю.
Способы хранения
Хотели бы себе такой комплект? И девушка, и вино – все в холодильнике. Хранится
Хранить дома вино в открытых бутылках можно – но лучше всего будет, если до начала хранения вы узнаете несколько лайфхаков. При этом лучший вариант – собственный винный погреб или оборудование, за счет которого создается вакуум.
В местах хранения под землей влажность должна составлять от 65 до 85%, что является оптимальным для вина, а температура при этом не должна превышать 14 градусов. Само помещение должно хорошо вентилироваться.
Но для большинства интересующихся такой вариант не подходит. Отчаиваться не нужно. Есть несколько способов для долгого хранения открытого напитка в квартире. Так, открытое вино можно держать в холодильнике и даже замораживать. Другие переливают открытое вино из сосуда в более маленькую емкость, заполняя ее до краев. Тем самым будет минимизирован контакт с воздухом.
Лучше держать открытым вино в темной таре, ведь оно не слишком устойчиво к УФ-лучам и даже искусственному освещению. Чем плотнее пробка закрывает тару, тем лучше.
В холодильнике
Идеально, если пробка не утеряна. Закупорив вскрытую бутылку, можно препятствовать проникновению кислорода и не допускать окисления. В холодильнике продукция останется свежей гораздо дольше, чем в условиях комнаты. Ведь в прохладе процессы окисления замедляются.
Вот это у кого-то холодильник…как там в нашем опросе: “Я в нем только коньяк храню”?
Переливание
Выше уже было сказано, что срок годности изделия можно увеличить за счет процедуры переливания из большей емкости в меньшую.
Если проигнорировать совет и оставить сосуд открытым с недопитой жидкостью, она начнет быстрее окисляться из-за реакций с кислородом.
Вакуумная пробка
Хранить открытую бутылку можно и с помощью такого метода, как специальная пробка для вина. Вакуумный прибор вставляется в горлышко, после чего воздух откачивается и внутри образуется вакуум. Сколько можно хранить открытое вино в таком виде? От двух до трех недель без риска, что содержимое испортится или окислится. Однако вкус может ухудшиться.
Баллоны или картриджи с инертным газом
Использование инертных газов вроде азота или аргона практикуется на заводах, которые занимаются изготовлением вина. В условиях квартиры такой способ используется крайне редко.
Если предстоит хранить открытую бутылку, то не заполненное жидкостью пространство нужно заполнить газом. Он не даст проникнуть кислороду и запустить процесс окисления.
Есть специалисты, предпочитающие вводить газ медицинским шприцом прямо через пробку. Но это достаточно неудобно и сложно. Второй способ – приобрести устройство, напоминающее пистолет с тонкой иголкой. Следует проткнуть им пробку и наполнить газом сосуд. За счет давления вино попадает в бокал, а после иголка извлекается и емкость убирается до востребования. Отверстие затягивается и напиток не портится.
Такой способ, жаль, не пройдет с игристыми винами – углекислота все равно выйдет за пару часов
Замораживание
Оригинальный способ подразумевает хранение открытой бутылки вина в морозилке. Разумеется, прямо в стеклянной таре помещать напиток не следует. Но остатки можно заморозить другим способом.
Заморозить открытое вино легко. Достаточно воспользоваться специальными формами для льда из пластика или каучука, прорезиненной ткани. Затем следует разлить остатки вина и отправить его в морозильную камеру. В жаркое время года из льдинок получаются превосходные десерты.
Можно ли хранить вино в холодильнике?
Холодильник не рекомендован для длительного хранения вина по нескольким причинам. Во-первых, в холодильной камере поддерживается слишком низкая температура, при которой вино теряет насыщенный вкус. Во-вторых, постоянная вибрация полок во время работы компрессора негативно сказывается на свойствах напитка. Холодильник подойдет только для кратковременного хранения вина в откупоренной бутылке (не дольше суток).
Источник: depositphotos.com
Особенность вина
Бутылки с вином не рекомендуется перемещать с места на место, взбалтывать, перевозить в транспорте. Желательно вообще не трогать емкости вплоть до момента подачи к столу. Вино любит покой и негативно реагирует на колебания, вибрации, тряску. В коллекционных винных погребах настолько строго соблюдают это правило, что годами не удаляют с бутылок пыль и паутину.
Источник: depositphotos.com
Теперь вы знаете, как правильно хранить вино, чтобы оно не испортилось. Если вы допустили ошибку и напиток утратил свой первоначальный вкус, не отчаивайтесь. Такое вино не нужно выбрасывать – оно пригодится для приготовления различных блюд.