Виски Lagavulin 16 years old (Лагавулин 16 лет выдержки) и его особенности
Самый узнаваемый напиток Lagavulin 16 Years Old среди престижных марок шотландского виски недаром имеет высокую репутацию аристократа. Своим благородным происхождением он обязан отборнейшему сырью, местной мягкой родниковой воде и процессу самой медленной дистилляции на побережье.
Дозревает виски Lagavulin с выдержкой 16 лет в бочках из под хереса и бурбона. Интерес к этому именитому представителю дымного скотча крепостью 43 % подогревается изумительным сочетанием во вкусе дыма, соли и морского ветра. За что он неоднократно был отмечен на международных выставках заслуженным золотом.
Производство и особенности вкуса
С тех пор, как «Lagavulin» стали использовать зерно солодовни «Port Ellen Maltings», солод изготавливается из ячменя, просушенного над тлеющим торфом. Благодаря этому, у напитка узнаваемый дымный аромат и вкус.
Вода, используемая для виски, происходит из природных минеральных источников Схолум и Локен, которые находится неподалеку от завода. Возможно, из-за этих источников винокурня носит имя «Lagavulin», что в переводе означает «впадина у мельницы». В напитке отчетливо чувствуются минеральные нотки, т.к. вода тоже имеет своеобразный привкус.
При производстве Лагавулин проводится длительная дистилляция: 2 куба для первичной перегонки (Wash Still) в неполных емкостях и 2 куба для вторичной (Spirit Still). Во время первичной перегонки происходит химическая реакция пара с медными стенками куба. Благодаря этой реакции получается мягкий и чистый вкус. При наполнении бочки крепость спирта равна 63.5%.
После этого дистиллят выдерживается в бочках из-под бурбона и хереса.
Готовый напиток обладает крепостью не ниже 43%.
Достижения и награды
В 2004 виски Lagavulin заработал от журнала «Wine Enthusiast» рейтинг от 90-95 до 100 баллов (по 100-бальной шкале Паркера). Это означает, что специалисты посчитали оцениваемый образец не просто «выдающимся алкогольным напитком с превосходными вкусовыми свойствами и собственным стилем» (90-95 баллов), но и признали его «великим» (95-100 баллов).
С 2005 по 2008 год Lagavulin награждался двойными золотыми медалями на одном из самых авторитетных международных дегустационных конкурсов спиртных напитков – San Francisco Spirits Competition.
В 2012 году на ежегодном мероприятии World Whiskies Awards, организованном журналом «WHISKY», Lagavulin заслужил награду «Best Islay 13 to 20 years», а также золотую медаль в категории «Виски-Скотч» на IWSC 2012 (Gold Outstanding Medal). Кроме того, Lagavulin Special Release 12 лет получил серебряную медаль Malt Maniacs Awards.
Описание виски Лагавулин с выдержкой 16 лет
Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.
Скотч изумительно глубокого янтарно-золотистого цвета с шоколадными переливами.
Аромат
Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.
Особенности напитка
Виски Lagavulin – односолодовый виски темно-янтарного цвета, в аромате которого четко улавливаются нотки торфа, йода и различных цветов. При изготовлении виски используется вода, которая обогащена минералами и протекает недалеко от завода, а также специальные сорта солода, подготавливаемые из особого зерна на солодовнях завода.
Дегустировать виски Lagavulin нужно медленно, чтобы ощутить весь букет ароматного напитка. Сначала вкус виски кажется немного сладковатым с нотками солоды, позднее послевкусие становится более сухим, с горьковато-соленым оттенком и явным привкусом торфа, который образуется при приготовлении солода.
При выдержки виски используются бочки от Бурбона и Хереса.
В настоящее время на винокурни выпускаются виски Lagavulin крепостью в 43 градуса, выдержкой в 12, 16 и 21 год. Независимые компании выпускают виски под данным брендом с выдержкой 12, 25 и 30 лет.
Вкус
Богатый и многогранный, наполненный морской солью и торфом с продолжительным послевкусием фруктовой сладости и ванили.
Цвет
Скотч изумительно глубокого янтарно-золотистого цвета с шоколадными переливами.
Аромат
Имеет невероятно насыщенный, но великолепно сбалансированный аромат с легкими благоухающими интонациями йода и морских водорослей, дыма, древесных тонов и доминирующими нотами хереса.
Как правильно выбрать напиток
Гораздо проще знатокам этого выдержанного торфяного скотча. Они утверждают, что с каждым последующим глотком поддельного Lagavulin вы обязательно почувствуете спирт или химический привкус добавок. Чтобы не испортить впечатление от этого легендарного скотча во время дегустации и исключить подделку, прислушайтесь к некоторым полезным советам:
- Приобретать столь дорогой виски следует только в сети магазинов, специализирующихся на продаже выдержанного элитного алкоголя.
- Покупая или заказывая виски Lagavulin с выдержкой 16 лет, необходимо ознакомиться с официальной информацией о характерных нюансах его дизайна и упаковки.
- Для настоящего напитка не допускается ни единой неточности или ошибки в надписях на бутылке.
- Презентабельная упаковка выполнена идеально, как для дорогого парфюма, с соблюдением всех необходимых идентифицирующих надписей.
- Не допускаются неровности или подтеки при оформлении этикеток или акциза.
- Этикетка содержит обязательную полную информацию о крепости напитка (43 градуса), составе и месте его производства (Шотландия).
- Взбалтывая содержимое бутылки, убедитесь в его маслянистости и прозрачности.
Места продажи и стоимость
Lagavulin 16, 8, 12, 18-летней выдержки легко найти в Москве, в магазинах элитного алкоголя или интернет-магазинах. Например, на winestyle.ru, wine-shopper.ru или amwine.ru. Стоимость напитка зависит от:
- выдержки напитка,
- объема,
- наценки магазина,
- региона продажи.
- В среднем, 16-летний Лагавулин стоит 4600 рублей.
- 12-летний виски этой марки стоит 3900 рублей.
- 25-летний – 20 000 рублей.
- На ebay или de.shopotam.ru можно найти и более редкие экземпляры, обойдется от 20$ за бутылку до 2000$, в зависимости от серии.
Чтобы уберечь себя от покупки поддельного Лагавулина, обратите внимание на несколько рекомендаций:
- В надписях на этикетке не должно быть ни одной неточности или ошибки.
- Не должно быть неровностей или подтеков на этикетках или акцизных марках.
- На этикетке обязательно содержится полная информация о крепости напитка, составе и месте его производства (Шотландия).
- Если взболтать содержимое бутылки, проявится маслянистость и прозрачность.
Идеально подделать Лагавулин невозможно. В подделках обязательно почувствуется спирт и химические добавки.
Как правильно подавать
Благородный и выдержанный 16 лет Лагавулин идеально подойдет в качестве замечательного дижестива после приятной трапезы в узком кругу друзей или в компании близкого человека. При подаче этого скотча откажитесь от бокалов цилиндрической формы с массивным дном, так как рискуете не ощутить всю его богатую вкусовую гамму. Следуя примеру истинных ценителей качественных скотчей, стоит предпочесть бокал вытянутой и слегка зауженной кверху тюльпановидной формы. Она позволяет максимально сфокусировать сложный аромат напитка и не ударять градусами по обонянию, а вытянутая форма позволяет свободно обволакивать язык сладко-солеными дымными нотами. Его удобная ножка позволяет слегка согревать его в руке до нужной температуры, что позволяет досконально насладиться его дымным копченым привкусом.
Истинные знатоки советуют употреблять его в чистом виде или с несколькими прохладными каплями воды, после чего он заметно слаще и мягче, и в нем яснее проступает привкус йода. Добавлять лед в скотч такой самодостаточной марки, как эта, абсолютно противопоказано, так как он ограничивает испарение душистых веществ, упрощая аромат и тем самым закрывая его богатый вкус. А вот легким всплеском нескольких капель прохладной воды в стакане можно раскрыть по полной уникальную совокупность в аромате соли, дыма, сладости и хлеба.
Обязательно взболтайте перед употреблением Лагавулин в бокале, и вы получите визуальное подтверждение его высокого качества и еще раз насладитесь глубиной его изумительного янтарного с золотистыми переливами цвета.
Отзывы
Самым популярным среди русскоязычного населения оказался «Принц Айлы» – Lagavulin 16 YO:
- Лагавулин уносит в детство. В мыслях проносится летний лагерь, море, соленый ветер и привкус водорослей, выброшенных на берег. На костре варится фруктовый компот и потрескивают дрова и сосен. Изумительный вкус, подходящий для отдыха в мягком кресле с бокалом благородного напитка перед камином и размышлений.
- Прекрасный, глубокий и основательный вкус, бесконечное сладковатое послевкусие с нотками соли, морского ветра и дыма. Мягкости не заметила, но и не наглый, наоборот – самодостаточный и благородный.
- Впечатляет сбалансированностью и изяществом. Очень показательно для Айлы. Расстроило только, что через две-три недели после открытия, он стал резким с дубовой горечью. А вот аромат остался прежним. Рекомендую не затягивать с употреблением.
С какими продуктами сочетается
С тем, что самодостаточный Lagavulin только выиграет при подаче его без закуски, никто не спорит. Но даже в Шотландии появились новомодные эксперименты с различными закусками. Поэтому стоит принять к сведению, что йодистые морские ноты Лагавулин с выдержкой 16 лет идеально сочетаются с морепродуктами, слабосоленым или прикопченным лососем.
К его характерным нотам сухофруктов вместе с дымностью отлично пойдет дичь, телятина, паштет из гусиной печени или говяжий язык. Неплохо оттеняют вкус торфяного скотча резкие твердые сыры с подсоленными крекерами.
Какие бывают виды этого напитка
Несмотря на то, что основная ставка создателей Lagavulin – виски 12 и 16 лет выдержки, периодически они выпускают лимитированные серии, приуроченные к знаковым событиям. Например, к 200 годам создания бренда выпущены несколько интересных релизов:
- Лагавулин 8 лет имеет своеобразный пряно-дымный вкус с тонами шоколада, корицы, апельсина и вишни. С деликатным послевкусием торфяной основы и неуловимыми ароматами цветущего луга, вереска, мяты и ванили. Обладает необычайным медовым оттенком и крепостью 48 %.
- Lagavulin 12 лет крепостью 43 градуса – обладатель настойчивого дымно-торфяного вкуса с привкусом шоколада, сливочной карамели и жареных каштанов. Для послевкусия характерны пряные ноты поджаренного бисквита.
- Lagavulin 18 лет имеет крепость 49,5 %, выпущен партией 6000 бутылок. Имеет дымно-торфяной прикопченый вкус румяных гренок, гармонирующий со свежестью мяты, морскими йодистыми и цитрусовыми нотами. Обладает оригинальным послевкусием зеленого перца, лайма и зеленого чая. Выделяется медовыми оттенками янтарного цвета.
- Скотч с выдержкой 25 лет, имеющий крепость 55 %, был выпущен партией 8000 бутылок. Обладает торфяным копченым вкусом с оттенками апельсиновых цукатов и привкусом мяты, пряностей и яблок. Удивительно освежающее сладковато-травянистое послевкусие. Скотч имеет глубокий золотистый цвет.
История напитка
Родина односолодового виски Лагавулин 16 лет выдержки – южное побережье Острова Айла. В 1816 году именно здесь серьезно увлеченный дистилляцией фермер Джон Джонстон рискнул открыть вискикурню Lagavulin. Время ее открытия удачно совпало с решением властей наконец покончить с производством нелегального алкоголя на острове.
Лагавулин была одной из первых 10 официально зарегистрированных вискикурен по производству —скотча—. Дела на вискикурне шли в гору, что позволило Джонстону в 1837 году выкупить у соседнего конкурента перегонное предприятие Kildalton и расширить успешный выпуск Lagavulin. Созданное при модернизации завода в 1908 г предприятие Malt Mill для производства конкурентного классическим сортам фирмы Laphroaig насыщенного торфяного виски тоже уступило свои права в 1960 году более успешному Lagavulin. А после приобретения в середине XIX века вискикурни компанией Mackie & Сo, племянник владельца которой Питер Мэкки был признанным профессионалом, рейтинг виски Lagavulin резко возрос и за пределами Шотландии.
Являясь основателем производства легендарного White Horse, он удачно использовал Лагавулин для основы купажа и довел сам скотч до статуса великолепного элитного алкоголя. На сегодняшний день внук прославленного деда Джеймс Логан Мэкки с партнерами на модернизированном заводе в составе фирмы Diageo выпускают целую линейку великолепного островного виски марки Лагавулин, достойного внимания самых требовательных его почитателей.
Виски Лагавулин: история, обзор вкуса и видов
Солодовые напитки острова Айла выделяются среди других шотландских скотчей ярко выраженной «дымностью» и «торфянистостью» букета.
Виски Лагавулин (Lagavulin) считается классическим образцом местной продукции: копченые ноты в нем слышны наиболее отчетливо. Одних потребителей специфический вкус отпугивает, других – привлекает, но равнодушным не оставляет никого.
Смотрите также: известные марки виски
История виски Лагавулин
Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.
В 1816 году он зарегистрировал свое предприятие под именем «Лагавулин», тем самым положив начало законному производству виски в регионе. Вскоре Джон выкупил и вторую уцелевшую винокурню у ее хозяина Арчибальда Кэмпбелла.
После смерти основателя предприятие несколько раз сменило владельцев: в 30-е годы оно попало в руки торговца Александра Грэма, а в 1861 году вошло в состав «James L Mackie & Co».
Наибольшего расцвета компания достигла при Питере Мэкки, прославившем бренд «Лагавулин» на весь мир. В своей работе «неутомимый Пит» руководствовался принципом «нет ничего невозможного», который ему удалось воплотить в жизнь. Именно он создал популярный купажированный виски «White Horse», в основу которого легли спирты «Лагавулин», и стал использовать винтовую пробку для закупорки бутылок. Питер также значительно расширил мощности компании, запустив в работу вспомогательную винокурню «Malt Mill».
В 1927 году бренды «Lagavulin» и «White Horse» объединились под знаменами «Distillers Company Limited». Во время Второй мировой войны, компания была вынуждена закрыть производство, которое восстановилось почти сразу после окончания войны.
Сегодня бренд «Лагавулин» входит в продуктовый портфель алкогольного гиганта «Diageo».
Смотрите также: односолодовый виски
Виски Лагавулин
Виски Lagavulin – классический односолодовый шотландский скотч, который производят на южном берегу знаменитого острова Айлей. Островной климат, местные воды и сырье наделили напиток крепким характером, свойственным всем изготавливаемым на Айлей скотчам. Напиток хорош как в виде самостоятельного односолодового скотча, так и в качестве основы купажей известных производителей.
Официально годом основания винокурни и начала производства виски Lagavulin считается 1816, хотя есть сведения, что еще во второй половине 19-го века в этой местности алкоголь изготавливали подпольно.
С тех времен и до наших дней винокурня делает исключительно качественный и вкусный скотч разных сроков выдержки.
Напиток настолько хорош, что является одним из шести молтов, входящих в коллекцию классических виски Шотландии.
Винокурня Lagavulin является результатом слияния двух производств, которые до 1837-го года изготавливали виски отдельно друг от друга. Спустя несколько десятков лет на винокурню пришел работать Питер Мэкки, благодаря которому виски поступил на продажу в Лондон. Позже Мэкки полностью выкупил производство и создал собственный сорт односолодового скотча White Horse.
Сегодня брендом владеет концерн Diageo, которому также принадлежат производства Johnnie Walker, Caol Ila, Cardhu и множества других алкогольных напитков. Но изменение владельца винокурни не повлияло на качество знаменитого скотча: даже сегодня на производстве виски Lagavulin соблюдаются традиционные, почти ремесленные методы изготовления виски.
Виски, который не терпит спешки
Процесс производства виски Lagavulin требует времени, практически каждый этап изготовления напитка не терпит спешки.
До 74-го года прошлого века винокурня использовала собственный ячмень, а соложение выполнялось традиционным напольным способом, с использованием технологии копчения торфяным дымом.
Производители терпеливо ждали окончания дистилляции, после чего заливали виски в бочки для выдержки, минимальный срок которой составлял 12 лет.
И сегодня производство проходит почти все эти этапы. Изменилось лишь то, что теперь Diageo закупает для виски Lagavulin уже готовый солод на заводе, расположенном в городе Порт Эллен, недалеко от винокурни.
В нашем каталоге вы найдете образцы знаменитого виски Lagavulin регулярных и лимитированных релизов. У нас можно недорого купить 16-тилетный скотч, с которого многие начинают свое знакомство с Lagavulin. Мы также предлагаем виски 1991-го года, выпускаемый ограниченной серией, по приятной цене.
Источник: https://AlcoPort.ru/whisky/lagavulin/
Специфика изготовления виски Лагавулин
- Для создания виски производитель использует воду из местных источников Loch Sholum и Loch Lochan.
- Солод закупают на , где его делают по особой рецептуре специально для «Лагавулин». До 1974 года предприятие заготавливало ячмень самостоятельно: его выращивали, солодили традиционным «напольным» методом и измельчали на собственной мельнице.
- Для дистилляции используют 4 перегонных куба (2 первичных и 2 вторичных), конструкция которых позволяет получать максимально чистые и мягкие спирты. Производительность оборудования достигает 2 млн литров в год.
- Для выдержки применяют бочки из-под бурбона, реже – из-под хереса.
- Большую часть виски разливают прямо на винокурне: на продажу другим предприятиям (для изготовления блендов) идет очень небольшой процент дистиллятов.
Виды виски Лагавулин
Под легендарной маркой выпускают односолодовые напитки разной степени выдержки. Основная коллекция включает:
- Lagavulin 12 years Old
Виски бледно-золотого оттенка с нежным ароматом, в котором характерные дымные ноты сочетаются с акцентами ирисок и свежей выпечки.
Вкус: живой, сладкий, в меру маслянистый и островатый, с нотами лайма, зерна, соли, дерева и копченого торфа.
Lagavulin 16 Year Old
Классика жанра – один из популярнейших скотчей легендарного бренда.
Напиток насыщенного золотисто-янтарного цвета с ярко-выраженными акцентами торфа, йода, хереса и дуба.
Вкус: яркий, сладкий, маслянистый, с копчеными и морскими акцентами, приятным насыщенным затяжным финишем.
Lagavulin Distillers Edition
Серия напитков, ежегодно пополняющаяся новыми релизами.
Для довыдержки используются бочки из-под сладкого хереса.
Минимальный возраст спиртов: 16 лет. Оттенки торфа, моря, сухофруктов, меда, дуба и солода традиционно присутствуют в каждом выпуске.
К 200-летию компании были выпущены юбилейные «Lagavulin 25 Year Old» и «Lagavulin 8 Year Old». Также в коллекции бренда периодически появляются лимитированные версии особых напитков, посвященных определенным событиям. Крепость скотчей варьируется от 43 до 60%.
Смотрите также: коктейли с виски
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Lagavulin (Лагавулин)
Односолодовый виски Lagavulin высоко ценится среди знатоков насыщенным дымно-торфяным вкусом со сладко-солеными йодистыми нотами и долгим послевкусием. Компания считается одним из лучших шотландских производителей виски.
Историческая справка. Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).
Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.
Чуть позже рядом с винокурней открылось конкурирующее производство – перегонный , принадлежащий Арчибальду Кэмбэллу. Джонстон, чьи дела шли достаточно хорошо, выкупил конкурента спустя 5 лет. В 1837 году оба предприятия стали единым целым и начали выпуск виски под общим названием «Lagavulin».
Примерно в середине XIX века заводы приобрела , принадлежавшая Джеймсу Логану. Благодаря усилиям племянника Логана – Питера Мэкки, который отлично разбирался как в производстве виски, так и в коммерции, продукция Lagavulin стала реализовываться не только в Шотландии, но и в Лондоне. К слову, именно Питер Мэкки является создателем легендарного виски «White Horse» («Белая Лошадь»).
Производственные мощности выходят прямо к морю
История возникновения
Первые винокурни на острове Айла появились еще в XVIII веке. Это были нелегальные предприятия, большинству из которых пришлось закрыться после ужесточения законов. К началу XIX века на острове сохранились всего два завода по изготовлению виски. Одним из них владел фермер Джон Джонстон.
Родина виски Lagavulin – остров Айлей. Именно здесь в 1816 году предприимчивый фермер Джон Джонстон, всерьез увлекающийся дистилляцией, открыл винокурню «Lagavulin» (в переводе с гэльского – «мельница в небольшой долине»).
Примечательно, что Лагавулин была первой из 10 официально зарегистрированных винокурен острова. До этого времени производство виски шло нелегально, с чем в начале XX века власти решили покончить раз и навсегда.
В 1908 году была построена еще одна винокурня – «Malt Mill». Здесь производились классические сорта Лагавулин.
В 1927 году производство перешло в руки («Diageo»). Под неустанным присмотром концерна появился классический односолодовый виски, по праву признанный одним из лучших виски на сегодняшний день.
Годовой объем превышает 2 млн. литров, а большая часть продукции отправляется на экспорт.
В настоящее время виски Lagavulin выдержкой в 16 лет входит в коллекцию Classic Malts of Scotland, состоящую из шести различных видов виски, которые производятся в шести регионах Шотландии.
Виды виски Лагавулин
Основной упор производитель делает на напитки 12 и 16-ти летней выдержки.
- Lagavulin 12 лет. Вкус дымный, торфяной, с привкусом сливочной карамели, шоколада и каштанов. Послевкусие раскрывает свежие цитрусовые и пряные ноты с чуть заметным ароматом подрумяненного бисквита. Цвет: чистый светло-янтарный оттенок. Крепость – 43%.
- Lagavulin 16 лет. Насыщенный дымный торфяной аромат, дополненный нотами морской соли, водорослей и чернослива. Вкус дымный, торфяной, слегка дегтярный, с привкусом дуба, йода и черного чая. Сладкие ноты вносит привкус подкопченных сухофруктов, свежих яблок и шоколада. В послевкусии отчетливо чувствуется сочетание горького шоколада, коры дуба, соли, лимона и ванили. Цвет благородный и глубокий: темный янтарь с золотом. Крепость – 43%.
Периодически в продажу поступают лимитированные серии Лагавулин, приуроченные к какому-либо событию. Так, в 2021 году, на свое 200-летие компания выпустила целый ряд релизов:
- Lagavulin 8 лет. Сладкий дымно-пряный вкус с легким налетом темного шоколада, вишни и апельсинов, дополненный коричными нотами. Плавно переходит в приятное послевкусие с ненавязчивой торфяной основой, в которую вплетаются еле заметные ароматы луговых цветов, мяты, вереска и ванили. Красивый медовый оттенок. Крепость – 48%.
- Lagavulin 25 лет (8000 бутылок). Вкус дымный, торфяной, с нотками копченостей и апельсиновых цукатов, с привкусом яблок, мятного чая, кардамона и кориандра. Послевкусие свежее, приятно сладковатое и травянистое. Насыщенный золотистый цвет. Крепость – 55%.
- Lagavulin 18 лет (6000 бутылок). Торфяной дымный вкус с привкусом копченостей и хорошо прожаренных гренок удачно комбинируется с мятной свежестью, йодом, морскими водорослями и нотками цитрусовых. Интересное послевкусие с акцентом на зеленый чай, зеленый перец и лайм. Золотисто-янтарный цвет с медовыми оттенками. Крепость – 49,5%.
- Lagavulin Islay Jazz Festival 2021 (6000 бутылок). Скотч крепостью 54,5%. Данная партия продавалась только в магазине винокурни с первого дня открытия фестиваля.
- Lagavulin Distillers Edition с минимальной выдержкой 16 лет и крепостью 43%. Каждый виски данной коллекции обладает своими особенностями. В общих чертах этому скотчу присущ классический дымный вкус, в который вплетаются лакричные, перечные и медовые ноты. Горечь кофе и темного шоколада разбавляет сладость инжира и фруктового джема. Дополняет букет аромат вишни, луговых трав и сухих цветов. Цвет: насыщенные янтарные оттенки с золотом.
- Lagavulin Feis Ile с выдержкой 12, 14, 15, 18 и 19 лет. Крепость от 51 до 54,7%.
Scotland distillery. Lagavulin
Шотландский виски Lagavulin считается одним из лучших односолодовых алкогольных напитков среди ценителей. От элитных собратьев он отличается уникальными вкусовыми качествами, приобретенными благодаря многовековому опыту создателей “скотча”. По длительному послевкусию с ароматом сладковатого дыма и йодистым ноткам можно с точностью определить классический виски марки Lagavulin.
Все производственные мощности расположены на одноименной винокурне, неподалеку от города Порт-Эллен на острове Islay. Эта территория богата историческими событиями, положившими начало созданию именитого бренда. Начиная с 12 века, клан МакДональдов объявил местность Айлей своей вотчиной и заложил постройку, ставшую впоследствии полноценной крепостью Данивейг. Развитие поселений вокруг крепости привело к появлению многочисленных виноделен и, как следствие, злоупотреблению алкогольной продукцией. Был наложен запрет на продажу виски, продлившийся не очень долго. В 18 веке была налажена подпольная сеть продажи нелегального алкоголя, насчитывавшая не менее десяти производств. Большую часть из них, увы, закрыли, ужесточив наказание за изготовление продукции.
Винокурня Лагавулин появилась благодаря слиянию двух перегонных заводов. Они были созданы в 1816 году Джоном Джонстоном и Арчибальдом Кэмбеллом и существовали как отдельные производства. Из-за постоянной конкуренции, организация Кэмбелла перешла в единоличное владение Джонстона, прекратив сольную деятельность. Объединив мощности, в 1837 году Джон создал уже известную нам Lagavulin distillery.
На смену владельцу пришел Джеймс Логан со своей компанией Mackie & Company Distillers Limited, выкупившей завод после смерти Джонстона. Далее, по наследству, с 1883 года возглавил предприятие племянник Логана, Питер Мэкки. Он длительное время проработал на производстве и был знаком со всеми его тонкостями. Первым шагом на посту главы компании стало расширение продаж. 80-е годы для виски Лагавулин стали прорывом — его массово завозили за пределы страны — в Лондон.
Популярность Лагавулин, как качественного односолодового виски, стремительно росла. В 1908 году было построена еще одна винокурня Malt Mill специально для изготовления классического виски Lagavulin. Сам Питер Мэкки стал крайне успешным коммерческим деятелем, известным на родине как создатель легендарного сорта виски «White Horse». После его смерти в 1924 году, винокурня была переименована в соответствии с величайшим творением — в White Horse Distillers Ltd. Спустя 3 года, заводы выкупила компания-концерн United Distillers & Vintners под руководством «Diageo».
Интересно, что технология создания виски, со временем, менялась. Изначальным методом было использование собственного солода традиционной обработки. Начиная с 1974 года, после автоматизации новейших производств, солод для Lagavulin готовят из ячменных зерен торфяной сушки. Отсюда и берется дымчатый аромат напитка и его изюминка — сладковатое послевкусие.
Современная лаборатория использует метод двойной перегонки для длительной дистилляции. Частично заполненные емкости по 2 куба каждая тщательно обрабатывают жидкость. Свободное место отведено для пара — около 5% от общей массы. Очищенный дистиллят выдерживают в дубовых бочках из-под хереса или бурбона.
На данный момент, выпускается несколько видов виски Lagavulin. Большое внимание уделяется двум сортам 12-ти и 16-ти лет выдержки. Первый — классический сорт со свойственным “дымком”, нотками шоколада, карамели и цитруса. Он отличается светло-золотистым цветом и крепостью около 43-х градусов. Lagavulin 16 вобрал в себя ароматы торфяной основы, а вкус содержит ноты яблок и сухофруктов.
Состав элитной серии напитков отличается годами выдержки и уникальными вкусовыми характеристиками, зависящими от условий хранения. Здесь можно найти Lagavulin 8-ми, 18-ти и 25-ти лет выдержки, лимитированную серию Lagavulin Islay Jazz Festival 2016 года и 16-летнюю Distillers Edition. Feis Ile — самая широкая линейка с широким выбором — 12, 14, 15, 18 и 19 лет выдержки напитков.
В течении многих лет существования на мировом рынке, виски марки Lagavulin заработал множество наград. В частности, это высокие оценки известных критиков, дегустаторов, популярных тематических изданий. Признание уникального стиля и свыше 90 баллов напиток получил от специализированного журнала Wine Enthusiast в 2004 году. San Francisco Spirits Competition приносила победу в номинации на лучший продукт и золотую медаль в течении 3-х лет — с 2005 по 2008 год. В 2012-м году, по мнению издания WHISKY, Лагавулин заслужил золотую медаль и титул “Best Islay 13 to 20 years”.
0 0 голос
Рейтинг статьи
Share on Facebook Share
Share on TwitterTweet
Share on Pinterest Share