Кто придумал самогон?
Трудно сказать точно, кто именно придумал самогон. Самой технологии дистилляции минимум 2 000 лет, но вот древних самогонных аппаратов до наших времен не дошло, поэтому кто стал родоначальником самогоноварения в мире — неизвестно! Теоретически даже до нашей эры были все доступные материалы для изготовления самогонных аппаратов и продукты для самогоноварения.
Первые исторические сведения о дистилляции относятся к I веку нашей эры и упоминаются еще в работах греческих алхимиков. Уже в XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел.
На территории Европы самый древний самогонный аппарат был обнаружен в Болгарии в городе Обзор, датирована эта дистилляционная установка IX веком, то есть ей официально больше 1000 лет. Болгарский самогонный аппарат представляет собой конструкцию из нескольких сосудов: первый и самый большой сосуд с брагой ставился прямо на огонь; второй сосуд ставился сверху на первый и внутри имел глиняные трубы, по которым при кипении браги в нижней ёмкости проходили спиртовые пары; далее эти спиртовые пары поступали в третий медный сосуд, где охлаждались на медных стенках и стекали в емкость для спирта.
Полезные качества самогона
Любой алкоголь лишь сомнительно полезен для человека. Если же говорить о самогоне, являющимся суррогатным видом алкоголя, его польза может быть совсем условной.
Самогон может быть полезным только с соблюдением одного условия: прохождения фильтрации и комплексной очистки. Сам этиловый спирт не является безопасным, но все же в очищенном самогоне вредных веществ будет меньше на порядок. Если все сделать правильно, то он может быть даже лучше магазинной водки.
Чаще всего, народные умельцы не занимаются дорогой многоступенчатой перегонкой и фильтрацией, а просто бросают в емкость пару таблеток активированного угля. Такая вера достойна уважения, но вот пользы от подобного метода совсем немного.
На самом деле, лекарственных свойств у самогонного напитка особо нет. Если он помогает людям, например, излечиться от простуды, то это объясняется лишь эффектом самовнушения.
С медицинской точки зрения польза самогона есть, если его использовать лишь в качестве местного анестезирующего и разогревающего средства. Настойки на спирте тоже полезны, но в аптеках можно купить дешевые аналогичные средства.
Можно однозначно сказать о вреде и пользе самогона лишь одно: это индивидуальное мнение и решение каждого. Для одним самогон может стать лекарством, а для других ядом. Все зависит от качества самогонного напитка, а также от настроения человека, принимающего его. При употреблении качественного самогонного напитка в разумных дозах вреда от него не будет, но и слишком большой пользы также добиться не удастся. Важно просто учитывать его свойства и не злоупотреблять им.
Когда самогоноварение появилось в России
В том или ином виде самогоноварение появилось в России в 15 веке. Фактически, большинство современных крепких спиртных напитков это и есть самогонка, с определенными отличиями в технологии перегонки спиртосодержащей массы в алкоголь путем дистилляции.
Самогон в России с XVI по начало XX века производился в перегонных кубах, исторически он не назывался «самогонкой», а имел несколько наименований: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар. Впервые в письменных источниках слово «самогон» в значении кустарно произведенного путем дистилляции браги в домашних условиях крепкого спиртного напитка появилось только в начале 20-го века. Таким обозом термин «самогон» / «самогонка» в историческом понимании довольно молодое слово.
С точки зрения техпроцесса привычный всем самогон представляет собой итоговый продукт кустарной дистилляции спиртосодержащей браги. При этом стоит понимать, что современная 40% водка не является дистиллятом, так как она производится из спирта, полученного не дистилляцией, а методом ректификации в колонне (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, за счет различия в температуре кипения, путём постоянного испарения жидкости и конденсации паров).
Самогонный аппарат и его история: от истоков к современности
С давних пор самогон известен, как крепкий натуральный напиток домашнего изготовления. Его получают путём перегона браги из сахарного сиропа. В основе браги могут быть продукты, содержащие в составе сахар или крахмал. Свекла, пшеница, картофель, варенье из фруктов и ягод и даже леденцы используются для приготовления самогона. Аппарат для изготовления крепкого напитка представляет собой устройство перегонного куба или дистиллятора. В основе рабочих процессов самогонного аппарата лежит выделение из забродившего сиропа «ценной» жидкости с высоким процентом алкоголя.
История изобретения самогонного аппарата
Заметив способность жидкостей испаряться и конденсироваться, человечество применило это свойство для сбора отделившихся компонентов. Благодаря наблюдениям, светлые умы изобрели специальные устройства – дистилляторы. Приборы дошли до наших дней практически неизменными. В них и сейчас используется принцип сбора конденсата при кипении вещества. Со временем совершенствовался материал оборудования, форма соединительных трубок, состав сырья. Целью всех изменений было улучшение вкусовых качеств и придание мягкости алкогольному продукту.
Аппараты древнего мира
В истории упоминание о дистилляторах датируется началом нашей эры. Древние римляне, египтяне и греки использовали такие аппараты для отделения эфирных масел и воды в глиняных сосудах с трубками из металла. Хотя в те времена вино уже было широко распространено, поместить винную брагу в перегонный дистиллятор прародителям европейцев не приходило в голову.
Арабы, торгующие по всему миру, переняли и усовершенствовали устройство, применив в изготовлении аппарата медь: такое новшество улучшило свойства отделяемых жидкостей и масел. Такие качества металла, как равномерность нагрева и способность абсорбировать примеси, как нельзя лучше подходили для процесса дистилляции.
Изобретения арабов – медные аламбик и алькитара – датируются 7 веком нашей эры. Эти простейшие дистилляторы успешно применялись для отделения масел. После завоевания маврами Пиренейского полуострова, аламбик стал популярным в Южной Европе. Со временем медные аппараты, безопасно контактирующие с пищевыми продуктами, стали использоваться для изготовления ароматного бренди. Сейчас высокотехнологичные и эффективные аламимбики можно купить в .
Врачи и лекари были основными изобретателями совершенных форм дистиллятора: они изготавливали эссенции и ценные лечебные масла для своей практики и стремились получить жидкости с улучшенными свойствами. С развитием алхимии, поисками живой воды и искусственного золота, европейские ученые и врачи вносили изменения в форму дистиллятора. Начиная с 9 века, алхимики пробовали удлинять соединительные трубки, придавали им изогнутую змеиную форму, использовали в конструкции стеклянные сосуды. В результате своих поисков, перегнав через дистиллятор вино, итальянский монах Валентиус изобрел «воду жизни» – аквавиту. Эта жидкость вначале применялась для исцеления легочных заболеваний, заживления ран, в качестве легкой анестезии, а позже «волшебный дистиллят» стали давать больным с унынием и применять в качестве напитка для увеселения.
Дистилляторы средневековой Европы
Разительное совершенствование аппарата вносит в 15 веке Базиль Валентин: он замечает, что опущенная в холодную воду трубка, через которую проходят испарения, ускоряет процесс конденсации в несколько раз. Проводя испытания, Базиль меняет процессы и отмечает, что повторная дистилляция жидкости увеличивает крепость напитка. Так, путём проб и исследований, с конца 15 века пьянящий «эликсир» вошельв культуру употребления крепких напитков.
С 16 века наступает «золотое время» и расцвет самогоноварения в Европе. Тогда же оно становится повсеместно известным на Руси. Аппараты по перегонке браги приобретают разные формы и конструкции: во Франции аламбик преображается и получает отдельное название – шарантский аппарат. В отличие от классического аламбика, он имеет дополнительную ёмкость, в которой нагревается брага и охлаждаются пары.
Из сахаросодержащих продуктов в Южной Европе стали изготавливать различные алкогольные напитки: ром из сахарного тростника, чачу и коньяк из винограда, из яблочного сока кальвадос, тутовку из шелковицы. В Азии и Америке спиртные напитки имели другую основу: водка арак готовилась из фиников и инжира, из кактуса перегонялась пулька и текила. Там, где сладких плодов было меньше, пошли по пути изготовления алкоголя из крахмалистых продуктов: картофельный шнапс, рисовое саке, хашина из проса, виски из кукурузы, водка из пшеницы и ржи.
Самогоноварение на Руси
С 15 века простолюдины на Руси распробовали хмельные бражки из забродивших соков, которые заготавливались на зиму. Пьянящее состояние от употребления браги вызывало веселье и радость, а бродящий напиток отличался большей крепостью, чем хлебный квас. На винокурнях богачей стали готовить хмельные напитки кустарным способом, пока в 16 веке из Европы не перекочевал аламбик.
С 17 века купцы и помещики, в больших количествах выгонявшие хмельной продукт, начинают поиски уникальных рецептур. Для создания новых вкусов и ароматов использовались ягоды, орехи и травы. Для знати и простолюдинов выражение «курить вино» означало иметь достаток в доме. В каждой русской семье был свой самогонный аппарат для личных нужд: у простого народа он был из глины или дерева. Спустя время, благодаря замене глиняных сосудов на металлические объемные ёмкости, стал возможен промышленный способ производства самогона.
Уже к 19 веку употребление водки в России сильно выросло. Государственные чины быстро смекнули, какая прибыль таится в набирающем популярность алкоголе, и сделали самогоноварение привилегией государства. Такие меры не помешали развиваться этому делу в домашних условиях, в шинках и корчмах. В монастырях на водке готовили снадобья и настойки, во дворах знатных домов господам подавали клюквенную водку. Картофельный самогон предназначался для простонародья на праздники.
Технологическая революция в аппарате дистилляции и перегонки произошла в 19 веке: удалось добиться беспрерывного процесса, усовершенствовав процедуру равномерного подогрева браги. Открытием стала установка для ректификации пара. Она представляла собой колонну, где пар разделялся на летучие фракции и тяжёлые примеси. После внедрения такого изобретения спирт стал получаться высокой крепости, до 96% и был чище и мягче, без вредных примесей.
Современная история популярного самогона
В середине 19 века в Царской России вводились запретительные меры на домашнее изготовление самогона. Их целью было монополизировать производство водки для пополнения казны. Уже к концу 19 столетия шинкарни, торгующие самовольно самогоном, были под запретом, а слово самогонщик стало бранным. В сельской местности самогоноварение не преследовалось, а в городах за выполнением запрета вели строгий контроль.
В Советской России начала 20 века самогоноварение было вне закона. Все винокуренные заводы стали собственностью Страны Советов, а запрет домашнего изготовления водки повлёк за собой волну негатива, возникновения подпольных цехов и снижения качества исконно русского напитка – самогона. Подпольные аппараты в тяжелые времена войн и репрессий всегда имелись у русского народа и надежно прятались от чужих глаз.
Внедрение «сухого закона» в 80-е годы ударил по виноделию и производству водки: были вырублены виноградники и изъяты тысячи аппаратов у населения. В тяжелые 90-е годы в эпоху дефицита самогоноварение стало, вопреки закону, занимать лидирующие позиции на рынке алкоголя. Законное снятие запрета произошло в 2002 году, и по сей день, изготовление алкоголя разрешено лишь для личного потребления. Если хотите создавать уникальные и кристально чистые напитки дома, в найдёте всё необходимое для приготовления.
Среди изобилия видов и марок алкогольных напитков со всего мира, самогоноварение сегодня стало хобби для многих людей. Любители сварить по собственному рецепту хороший напиток для семейных застолий используют такую возможность в летний сезон, после сбора урожая сладких плодов. Радует самогонщиков-любителей и возможность применять различные рецепты и материалы для личного изготовления не только напитка, но и аппарата. Умельцы применяют изобретательность и используют для приготовления водки:
- стальные и нержавеющие кастрюли;
- глиняные ёмкости;
- медные и латунные аппараты ручного производства;
- специальные алькитары и аламбики.
В России распространены продукты самогоноварения под названием вишнёвка, клюковка, сливовица, «хреновуха», основу которых составляют одноимённые ягоды и овощи. Вкусы и ароматы русского самогона знают далеко за пределами Руси: туристы и знатоки русских застолий любят посмаковать самогон за обильной закуской.
Процесс изготовления качественного самогона достаточно сложный и требует ответственного подхода, как к выбору сырья, так и соблюдений всех процессов перегонки и очистки готового продукта. Важно помнить, что правильная технология в результате подарит прекрасный натуральный продукт, который полезнее спирта промышленной водки.
Основные этапы процесса самогоноварения
Основной принцип самогоноварения заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости нагревается и закипает брага, а выделяющийся при этом пар затем конденсируется в другой ёмкости посредством охлаждения в трубках змеевика, после чего стекает по трубке в виде готового продукта. Основные этапы процесса производства самогона таковы:
- Изготовление браги для самогона;
- Перегонка браги через самогонный аппарат путем дистилляции для получения самогона;
- Очистка самогона (необязательная стадия).
Обратите внимание, что добиться на выходе обычного самогонного аппарата чистого 98%-го спирта невозможно в домашних условиях!
Получить чистый спирт можно только при ректификации в ректификационных колоннах, чего никто не станет делать дома из-за экономической нецелесообразности.
Советский период самогоноварения
Борьба с домашним самогоноварением началась еще при Сталине, но своего апогея достигла при правлении Хрущева. В то время публично наказывали людей, варивших дома самогон, а сама профессия «самогонщик» стала синонимом ругательств. По утверждению властей связано это было с проблемой тотального пьянства, но на самом деле государство хотело стать монополистом в производстве самогона и водки.
Нельзя сказать, что домашнее самогоноварение полностью исчезло, люди просто стали его прятать и совершенствовать самогонные аппараты: делать их меньше, производительнее и т.п.
Опасность кустарного производства самогона
Помните, что всегда существует риск отравления самогоном, приготовленным с нарушением рецептуры или технологического процесса.
Во-первых, при кипении браги в перегонном кубе происходит термический крекинг таких органических веществ как сахар, белки и т. д., в результате этого в образуемых парах оказывается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых для человека, например, таких как метанол (метиловый спирт).
Помните, что метиловый спирт (метанол, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — бесцветная ядовитая жидкость, метанол высокотоксичен для человека и крупных животных. Метиловый спирт является опаснейшим ядом, так приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению, слепоте. По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта.
Чтобы снизить риски отравления метиловым спиртом при производстве самогона рекомендуется избавляться от первой фазы (2-8 % всего объёма) перегонки, потому что именно в этом «перваке» («перваче») самое повышенное содержание метанола.
Помимо риска попадания в готовый продукт метилового спирта есть проблемы еще и с сивушными и эфирными маслами, которые испаряются с поверхности кипящей браги и попадают на стенки охлаждающего контура, после чего оказываются в самогоне.
Как решения проблемы может быть применена повторная дистилляция, или даже многоступенчатая.
Вред самогона
Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.
Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.
Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм – это совокупный ущерб всем системам и органам, как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.
Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.
Разрешено ли самогоноварение в России?
Несмотря на то, что сегодня самогоноварение запрещено во многих странах мира, особенно законодатели борются с производством ради сбыта, а не для личного потребления, в России самогоноварение разрешено и вполне законно!
А вот во времена СССР было запрещено изготовление, хранение и сбыт самогона, даже изготовление самогонных аппаратов было под запретом и преследовалось законом.
В 2002 году самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений, содержащихся в КоАП РФ. Таким образом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона, равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления.
Сегодня серийные самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и легально продаются как в обычных и специализированных магазинах, так и в интернете. Единственным ограничением можно назвать необходимость обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) самогонных аппаратов мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки).
А вот чтобы варить самогонку на продажу необходимо получить соответствующую лицензию согласно требованиям Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продажа самогонки физическим лицом без соответствующей государственной лицензии является прямым нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». А вот если вы решили делать самогон в домашних условиях для личного потребления, то никаких проблем у вас не возникнет!
Разновидности самогонных аппаратов
Самогонный аппарат, устройство которого зависит от особенностей конкретной модели, может иметь множество конструкций. В последнее время их ряд пополнился миниатюрными спиртзаводами. Главной отличительной чертой подобных приборов является унифицированность использования. Достаточно подключения агрегата к электроптитанию и воде и заполнение его брагой. Температурный контроль и другие параметры не нужны. Аппарат выключается автоматически при готовности спиртного напитка.
Большой популярностью пользуются аламбики португальского производства. Они изготовлены из меди. Перегонный куб имеет круглую форму. Переходник похож на шею лебедя. Такая конфигурация обеспечивает выход конденсата в чистом виде. Благодаря этому уровень концентрации спирта повышается в разы. Аламбики используются при производстве марочных вин.
Широкое распространение получили универсальные конструкции, которые собираются за 19 минут. Такое устройство служит для ректификации и дистилляции.
Что такое самогонный аппарат?
Самогонный аппарат, или дистиллятор, — это оборудование, которое в процессе своей работы перегоняет брагу в спирт-сырец, что возможно за счет разных температур кипения составляющих сырья для перегонки самогона. Процесс дистилляции можно условно разделить на несколько этапов:
- Нагревание браги и доведение ее до кипения. Для справки: брага начинает закипать при температуре 78 градусов по Цельсию, поскольку в ее составе есть компоненты с низкой температурой кипения. Речь идет о древесном спирте, альдегиде, ацетоне и других веществах, от которых следует избавиться в первую очередь во время перегонки самогона. Все дело в том, что употребление таких веществ грозит человеку смертельной опасностью! Суммарно таких компонентов в сырье содержится 8-10%, в то время как остальные 90% приходятся на этиловый спирт и сивушные масла.
- Температура кипения этилового спирта составляет 80-85 градусов, а его часть в браге составляет 80%. Когда температура нагревания браги превышает 85 градусов, на этом этапе начинается испарение сивушных масел.
- Что же происходит с парами, исходящими из кипящей браги? Испарения направляются из емкости, в которой кипит брага, в другой элемент агрегата, и в нем происходит резкое охлаждение паров. Этот процесс называется конденсацией. Конденсат дистиллята скапливается в определенной емкости аппарата, после чего свободно стекает вниз в другую емкость.
Принцип действия дистиллятора описан с точки зрения свойств компонентов сырья для изготовления самогона. Сам же процесс перегонки самогона зависит от конструкции аппарата. Чтобы узнать, как работает самогонный аппарат, следует рассмотреть его составляющие элементы.