Так же можно сделать вино из варенья
Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.
Для настаивания подойдёт любая сладкая заготовка, которая хранится дома, главное, чтобы продукт не был покрыт плесенью и не скис. Если сверху образовалась корочка из плесени, её нужно аккуратно срезать до глубины 3-5 см, иначе настойка испортится. Возраст тоже не является помехой, очень старое сырьё можно разбавить водой и прокипятить.
На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.
Наливка из варенья с водкой
Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- варенье – 0,5 литра.
Рецепт
- Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
- Влить спиртное, равномерно размешать.
- Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
- Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
- Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
- Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
- Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.
Хранится до 5 лет при прохладной температуре.
Простой рецепт браги из варенья
Для приготовления браги, основы любого самогона, необходимы:
- вода – 40 литров
- варенье – 8 литров
- дрожжи прессованные – 400 грамм или сухие спиртовые – 65 грамм
- сахар – 4 кг.
Сразу скажем, что сахар не является обязательным ингредиентом, но если его положить, то выход самогона будет на 30% больше.
Порядок приготовления:
- Воду в указанном выше количестве подогреваем до 30 градусов.
- Добавляем варенье и всё содержимое ёмкости тщательным образом перемешиваем, создавая однородную массу.
- Добавляем дрожжи.
- Если решили использовать сахар, то засыпаем и его, после чего всё тщательно перемешиваем.
- Переливаем получившийся раствор в бродильную ёмкость, одеваем гидрозатвор и примерно на 5 дней помещаем в тёмное помещение с температурой в диапазоне от 18 до 25 градусов. Как только гидрозатвор перестал пускать пузыри, а брага приобрела горький вкус и осветлилась, можно считать, что она готова.
Наливка из варенья без водки
Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.
Ингредиенты:
- варенье – 1 литр;
- вода – 1 литр;
- изюм (виноград, крыжовник, малина) – 100 грамм.
Эти соотношения приблизительны, так как всё подчиняется количеству сахара. Предпочтительная сахаристость 18-20%, иначе не запустится порядок брожения. Изюм или ягоды необходимы как накопитель дрожжей, можно так же использовать винные дрожжи (не хлебопекарные). Продаются они в специализированных магазинах.
Рецепт
- Поместить джем в тару,
- Влить остывшую кипячёную воду, вмешать изюм (мыть не надо, чтобы не уничтожить необходимые бактерии). Если не используете изюм, то положить подавленные свежие плоды или винные дрожжи. Перемешать. Брага должна занимать до 75% банки.
- Отверстие прикрыть марлевой сеткой, поверх прочной тканью, поместить в тёплое солнечное место на 3-4 дня, два-три раза в сутки разбалтывать.
- На горлышко надевается перчатка из резины с проколотым отверстием или гидрозатвор. Процесс брожения характеризуется образованием пены, масса шипит, выделяет кисловатый запах. Выходит углекислый газ и если ёмкость закрыть простой крышкой, то ему некуда будет испариться. Может произойти взрыв. А если бутылку не закрывать вообще, взаимодействие с кислородом пагубно скажется на браге и ухудшит вкусовые качества.
- Переместить брагу в тёмное место с температурой 18-200Си забыть на месяц, чтобы забродила. Перчатка надуется, постепенно начнёт выпадать осадок.
- После окончания процесса перчатка спадает, гидрозатвор перестаёт выпускать газ. Пропускаем через марлевый слой и разливаем во фляги.
- Снова устанавливается гидрозатвор или перчатка, чтобы окончательно убедиться в завершении процесса брожения. Отстаивается 10-12 дней. Жидкость станет намного светлее.
- Поместить напиток в подпол или иную холодную комнату, выдержать 3 месяца. Следить за появлением осадка, при необходимости фильтровать повторно. Для придания крепости следует ещё добавить алкоголь.
Срок годности: до 3 лет.
Крепость: 7-12 градусов.
Пошаговые способы настаивания
Как сделать вкусную наливку из варенья в домашних условиях? Достаточно воспользоваться простыми пошаговыми рецептами, указанными ниже.
На водке
Малиновое, абрикосовое или вишневое варенье с водкой – настоящая классика домашнего алкоголя. Готовится очень просто, а на выходе получается вкуснейший напиток, который приятно пить с закуской или без. Его даже можно добавлять в блюда и другое питье, как кофе или чай. В том числе, вишневое варенье с водкой может быть основой для замачивания фруктов, легко добавляется в тортики и пирожные. Любители сладкого могут добавить еще сахара, но в классической рецептуре его нет – его должно хватать в основе.
Ингредиента всего 2:
- Пол килограмма джема или любого другого фруктового десерта такого типа;
- Пол литра водки. Подойдет и спирт, но его нужно разбавить до состояния 40%.
Если забродило варенье и покрылось плесенью, его можно использовать на свой страх и риск. Напиток будет безвредным, но вот вкус будет горьковатым.
Заплесневелый слой нужно срезать на несколько сантиметров от верха, так как заражение происходит ниже видимого грибка.
Настойка из варенья в домашних условиях пошаговый рецепт:
- Нужно подготовить тару. Желательно, чтобы это была литровая банка или бутылка. Хоть в составе уже есть спирт, емкость желательно обработать с помощью кипятка.
- Туда выливается фруктовая основа. Если оно не сладкое – нужно добавить сахар на этом этапе.
- Теперь вливается водка. Вишневое варенье с водкой тщательно перемешивать не нужно, а вот малиновому это необходимо.
- Тара закрывается крышкой. Теперь начнется длительный период настаивания. Нельзя просто смешать их и сразу пить – получится обычная «отвертка». Процесс длится от 45 до 60 дней. Вместо крышки можно использовать пищевую пленку или классику самогоноварения – резиновая перчатка.
- Через каждые 2 дня, нужно смесь взбалтывать.
- После настаивания, массу нужно отфильтровать через марлю и угольный фильтр.
На этом приготовление заканчивается. Срок годности напитка — 2 года, если хранить в холодильнике или подвале.
На спирту
Если нет водки, поставить настойку из варенья в домашних условиях можно и на спирту. Здесь можно регулировать степень крепости, делать ее более мягкой или наоборот, ядреной.
При разбавлении спирта в соотношении 60/40, она не будет отличаться от предыдущей. Но намного лучше сделать по следующим рекомендациям.
Опытные виноделы говорят, что куда правильнее делать соотношение 1 к 2, при этом спирта должно быть больше. Желательно его разбавить. Золотая середина – 50 градусов. Если предполагается настоечка в лечебных целях, то можно сделать и 60.
Из старого варенья в домашних условиях со спиртом получается неплохой напиток, но здесь очень высокие требования к спирту. Он должен быть из пищевого сырья, не иметь примесей этанола. Лучше всего подойдет чистый медицинский. Ни в коем случае в составе не должно быть метанола или изопропанола. Они сделают наливку ядовитой.
Методом естественного брожения
Рецепт настойки из варенья может вообще не предполагать алкогольной добавки. Можно воссоздать спирт самостоятельно, путем естественного брожения сахаров. В таком случае, процесс будет длиться намного дольше, так как разложение сахаров происходит до полугода.
Понадобится:
- Литр воды. Лучше брать бутилированную без газа. В ней не будет других примесей, которые способны прервать брожение.
- Настойка брожением на варенье лучше всего получается из малинового или клубничного. Главное, чтобы оно было сахаристым.
- Изюм — 100 грамм.
В этом случае лучше всего получается настойка из забродившего варенья. Там уже начались те процессы, которые необходимы. Из-за этого срок значительно сократится.
Как сделать вкусную настойку из варенья в домашних условиях:
- Нужно поместить варенье в емкость. Это может быть банка или стеклянная кега. Туда же всыпается немытый изюм (его можно заменить на свежий виноград, раздавленный пальцами). Все тщательно перемешивается. Полученная масса должна занимать не более ¾ всего объема.
- Горлышко перематывается марлей. Перед тем, как поставить бродить настойку из варенья в домашних условиях, понадобится найти подходящее место. Это должно быть освещаемый угол с комнатной температурой. Там банка простоит 4 дня. Пару раз в сутки масса взбалтывается.
- Нужно следить, когда на поверхности появится пенка и характерный запах. Тогда горлышко нужно закрыть медицинской перчаткой, а в одном пальце сделать прокол. Впрочем, можно заменить и на обычный гидрозатвор.
- На месяц кега переносится в темное место без солнечных лучей.
- Нужно дождаться окончания брожения. Это можно определить по тому, что затвор перестает выделять газ. Если используется перчатка, то она просто сдуется. Жидкость фильтруется через марлю и затем переливается в чистые емкости. Их нужно заполнить доверху.
- Емкости переносятся в холодильник, погреб или подвал на 3-4 месяца. На первую неделю лучше повесить перчатку или затвор, если вдруг брожение еще не было закончено. Периодически настой можно фильтровать, чтобы полученный напиток был без осадка.
- В конце, жидкость разливается по чистым бутылкам и герметично закрывается. Такой рецепты броженой домашней настойки из варенья позволяет добиться крепости от 7 до 12 градусов. Срок годности около 3 лет при хранении в прохладном месте.
Видео рецепт наливки из сливового варенья
Наливка из свежеприготовленного варенья
Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 200 грамм;
- вода – 50 мл;
- сахар – 250 грамм;
- самогон 75 градусов – 500 мл;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика;
- ваниль.
Рецепт
- Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
- Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
- Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
- Влить алкоголь, засыпать специи.
- Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
- Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
- Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.
Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.
Наливка из варенья на водке с гвоздикой
При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.
Ингредиенты:
варенье | 50 грамм; |
водка | 500 мл; |
корица | 1 палочка; |
бутоны гвоздики | 2 штуки. |
Рецепт
- Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
- Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
- Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
- Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
- Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
- Разливаем по банкам, плотно закрываем.
- Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.
Наливка из старого забродившего варенья
Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- варенье – 500 грамм;
- вода – 300 мл.
Рецепт
- Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
- На горлышко надеть перчатку из резины.
- Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
- Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
- Разлить по сосудам.
Как сделать вино из забродившего варенья
Самым вкусным получается вино из забродившего варенья, да и готовится оно намного быстрее, так как бактерии уже ведут активный образ жизни. На качество напитка влияет то, что каждая ягодка или фрукт полностью отдают весь свой сок и аромат в процессе медленного брожения, делая его неповторимым.
Следует помнить о том, что ни в коем случае нельзя использовать испорченное покрытое плесенью сырье. Многие пытаются снять верхний слой и продолжить приготовления вина, но с ним можно сразу распрощаться и не тратить силы, так как ничего не получится.
Вино из варенья в домашних условиях рецепт
Самый простой способ приготовления домашнего напитка состоит из таких этапов:
- смешать в равных пропорциях варенье и остывшую кипяченую воду;
- при желании добавить дрожжи или изюм (в отдельных случаях используют непромытый рис);
- выдержать напиток в темном месте, пока не закончится процесс брожения (надутая перчатка на горлышке начнет смягчаться и опадет, в среднем этот этап длится от 7 до 15 дней);
- процедить от мезги через марлю или очень мелкое сито и оставить на несколько дней, пока не выпадет осадок;
- аккуратно перелить в бутылки для хранения.
Если вино получилось кисловатым или недостаточно сладким, можно добавить в него сахар для получения желаемого вкуса, но не стоит оставлять его после этого на хранение, так как оно перебродит и будет испорчено.
Также из старого лакомства готовят неповторимые настойки на спирту, процедура приготовления которых еще проще. Достаточно разбавить варенье водой и добавить спирт в необходимых пропорциях — и быстрая и вкусная настойка уже готова.
Наливка из малинового варенья
Если на полках застоялась баночка засахаренного малинового джема, можно найти удачное применение этому продукту. Например, приготовить ароматную наливку из варенья на водке, которая станет отличным дополнением праздничного стола.
Ингредиенты:
малиновое варенье | 500 грамм; |
водка | 1 литр. |
Рецепт
- Смешать конфитюр и спирт в стеклянной таре.
- Герметично заткнуть пробкой.
- Выстаивать в тёмном месте 7-10 дней.
- Неоднократно пропустить напиток через плотный слой марли.
- Перед употреблением разлить по бутылкам.
Несколько листочков мяты придадут напитку изысканную выразительность.
Если наливка из малинового варенья получится чрезмерно сладкой, добавьте 100 мл воды и дайте постоять ещё 7 дней.
Необычные рецепты
Если простые рецепты настойки из варенья в домашних условиях не устраивают и хочется чего-то интересного, можно попробовать экстравагантные составы. Они имеют более насыщенный вкус, необычный запах, некоторые лечебные свойства.
Настойка из черносмородинового варенья на коньяке
Наливка из варенья в домашних условиях со смородиной – это напиток с ярким вкусом и красивым цветом.
Для простого рецепта наливки из варенья в домашних условиях понадобится:
- 1 часть смородинового джема;
- 1 часть коньяка;
- Корица — пол ложки на литр готового напитка;
- Гвоздика — 4 штуки на литр готового напитка.
Компоненты просто нужно смешать в стеклянной таре. Процесс длится всего 2 месяца. По итогу, понадобится отделить осадок с помощью угольного фильтра. В новой таре настаивание продолжается еще 10 дней. Наливка готова!
Наливка из вишневого варенья
Настойка из варенья в домашних условиях вкуснее всего с вишней. Его можно заливать любым алкоголем, как водкой или коньяком. Часто используют обычный самогон, даже не самого высокого качества. Напиток получается вкусным, насыщенным и приятным.
Проще всего делать наливку на водке. Достаточно залить пол литра основы литром водки и оставить настаиваться на неделю. После этого уже можно пить напиток.
Если хочется добиться насыщенного вкуса, возможно оставить массу на месяц.
По итогу, настой процеживают несколько раз, начиная с сита, заканчивая угольным фильтром или хотя бы ватой.
Малиновое варенье для приготовления наливки
Как сделать домашнюю настойку из малинового варенья? В самогоноварении этот компонент очень популярен. Она укрепляет иммунитет, делает настроение лучше, насыщает организм витаминами.
Заливать ее можно даже средним самогоном. Его плохой вкус отлично растворится во вкусе малины. Если забродило малиновое варенье что можно сделать? Лучше сделать из него натуральный настой естественного брожения. Но малина прекрасно идет и с коньяком. Они соединяются в равных пропорциях и настаиваются 2 месяца. Вкус напитка будет похож на конфеты с коньяком.
Наливка из старого варенья хорошо подходит, как добавка к десертам или чаю. Коньячную настойку можно добавлять в различные пирожные.
Настойка из варенья на коньяке с гвоздикой и корицей
Простой рецепт настойки из варенья в домашних условиях с пряностями – угощение к праздничному столу. Коньяк с корицей и гвоздикой — это настоящий деликатес.
Понадобится:
- Пол литра любого варенья или джема;
- Коньяк, но подойдет и коньячный спирт в равном количестве;
- Палочка корицы;
- 2 бутона гвоздики.
Как сделать пряную настойку из варенья с коньяком:
- В банку на 2 литра заливается фруктовая основа. Если встает вопрос: «что делать с забродившим вареньем», решение — добавить его сюда.
- Добавляется алкоголь.
- Емкость закрывается и взбалтывается.
- Содержимое выдерживается 2 месяца при комнатной температуре.
- После наливка фильтруется и отстаивается еще 10 дней.
Сделать настойку из варенья в домашних условиях по этому рецепту проще всего, так как это быстро и вкус получается насыщенным.
Советуем также прочитать Приготовление вина из старого варенья. Простые и доступные рецепты своими руками
Вариант наливки из вишневого варенья
Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.
Ингредиенты:
- вишнёвое варенье – 500 грамм;
- водка – 500 мл;
- сахар – 5 столовых ложек.
Рецепт
- Сырьё положить в стеклянную посуду большого объёма.
- Влить алкоголь, закупорить и оставить в темноте на 52 дня, взбалтывать раз в сутки.
- Затем ещё выстаивать 7 дней, но уже не перемешивать.
- Добавить сахар (лучше в виде сиропа), оставить на два дня.
- Слить с осадка через ватный диск 3-4 раза.
- Разлить наливку из вишнёвого варенья по бутылям, плотно закупорить.
Хранить вишнёвый ликёр следует в прохладном месте.
Ликёры из варенья в домашних условиях
Процесс приготовления ликёра из варенья аналогичен домашним настойкам, и не является сложным, как
может показаться на первый взгляд. В качестве основных продуктов берётся любое варенье и спиртовой раствор. Чтобы сделать ликёрную основу, варенье смешивают с сахарным сиропом и варят на мелком огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена. Остуженную смесь смешивают с спиртовой основой и настаивают до тех пор, пока вся гуща (мезга) не поднимется на поверхность. После этого смесь процеживают и отстаивают в прохладном месте.
Рецепты домашнего ликёра из варенья
Клубничный ликёр со сливками. Этот ликёр пользуется большой популярностью среди магазинных прилавков. Но ничто не мешает сделать такой ликёр дома, имея одну лишнюю баночку клубничного варенья.
500 г клубничного варенья смешать с 200 г сухих молочных сливок, добавить ванилин по вкусу. Смешать с 300 г сиропа и нагреть на небольшом огне не доводя до кипения, в остуженную смесь добавить 0,7 мл спиртового раствора, перелить в стеклянный сосуд и накрыть крышкой. Настаивается ликёр 1,5-2 месяца, после этого снимают осадок, процедив его. Перед употреблением, разлитый по бутылкам ликёр, отстаивать в темном месте не менее 2 недель.
Ликёр из смородины
Делать этот ликёр необходимо на заранее подготовленной ликёрной основе из смородинового варенья. По желанию, добавляют бутончики гвоздики.
1 кг ликёрной основы смешивают с 1 л водки, отстаивают 1-2 месяца. Полученный настой процеживают и дают отстояться еще около 2 недель. Ликёр готов.
Абрикосовый ликёр
Домашний ликёр из абрикосового варенья отличается простотой приготовления и необычайным ароматом
свежих абрикосов.
700 г абрикосового варенья смешать с 300 −400 г сахарного сиропа, перемешать, добавить 700 мл спиртовой основы. Настоять 1,5-2 месяца в теплом месте, после того, как осадок поднимется — процедить и разлить по бутылям, хранить в темном месте.
Вишнево-миндальный ликёр
Миндаль, входящий в состав, придаёт «изюминку» данному ликёру, который сложно будет отличить от заводского производства.
На 800 г вишнёвого варенья добавляют 3-4 ст. ложки измельчённого миндаля. В полученную смесь добавляют 200-300 мл сиропа, смешивают с 0,7-0,9 л водки, настаивают 1-1,5 месяца, процеживают и отставляют для хранения.
Если вы решили продемонстрировать приготовленный ликёр своим гостям, перед употреблением его следует настоять в прохладном месте не менее суток (можно в холодильнике). Если уровень сладости или содержания алкоголя вас не устраивает, необходимо добавить сироп и спиртовую основу по вкусу и дать настояться ликёру ещё 5-7 дней.
Советы и рекомендации
- Если вкус классики надоедает, поэкспериментируйте с различного вида добавками трав или пряностей. Добавляйте тёртый имбирь, ваниль, лимонную кислоту или цедру, анис, кардамон.
- Для разведения подойдёт только дистиллированная или кипячёная вода.
- При настаивании желательно применять неполимерные ёмкости: стекло или нержавеющая сталь. Не забывайте стерилизовать тару: помойте с применением соды и обдайте кипятком, чтобы убить все бактерии.
- Брожение предполагает увеличение массы за счёт пены, поэтому объём заполняется на 1/3.
- Если планируете делать домашние наливки на регулярной основе, лучше приобрести гидрозатвор (специальное устройство для выхода углекислого газа). В противном случае используются медицинские перчатки, каждый раз новые. Дырочку делаем небольшую с помощью иголки.
- Не следует добавлять обычный сахарный песок, лучше приготовить сироп. Варение осуществляется следующим образом: стакан воды довести до кипения, всыпать ¼ стакана сахара, кипятить 5 минут на слабом огне.
- Для большей герметизации используйте пищевую плёнку под крышкой.
- Для очистки жидкости и придания ей прозрачности вливают два белка и оставляют на некоторое время. Белок притягивает все лишние частицы.
- Фильтр из угля использовать не надо, жидкость помутнеет.
- Вкусные наливки получаются из клубничного, смородинового варенья. А если присоединить свежие листья с кустиков, запах получится удивительным.
- Засахаренный джем реанимируется, если смешать его с водой и переварить.
- Время выстаивания можно уменьшить следующим образом: смесь варенья и водки подогревать 30 минут на водяной бане 4 раза в день в течение недели.
- Готовый напиток разливайте в бутыли до самого горлышка, чтобы не было соприкосновения с кислородом.
- Наливка из варенья – отличный способ проявить изобретательность, играя со вкусами, ароматами, способами приготовления. Теперь в Вашем погребе вместо баночек со старым ненужным продуктом будут красоваться бутылки с вкуснейшей наливкой, которой можно удивить гостей в любой домашний праздник.