История возникновения компании Bavaria
Почти 300 лет назад в 1719 году предприимчивый голландец Лаврентиус Мурес открыл крошечный заводик по производству пива на территории собственной фермы в городке Лисхаут (Нидерланды). Год за годом его «пивное» детище росло и крепло. В 1851 году родной внук голландца Ян Свинклс уже всерьез занялся увеличением объемов производства и расширением рынка сбыта. Пивной бизнес развивался настолько стремительно, что уже в 1924 году Свинклсам пришлось построить еще один завод, чтобы снабжать всех жаждущих своим фирменным хмельным напитком. Кстати, вот уже почти 300 лет Bavaria — это целиком и полностью семейный бизнес. Уже семь поколений Свинклсов по очереди управляли своей компанией: контролировали производство, успешно осваивали новые рынки сбыта, внедряли современные технологии, экспериментировали с новыми сортами пива. И вот что из этого получилось…
Пивоваренная компания Bavaria — это 580 миллионов литров пива ежегодно!
На сегодняшний момент компания Bavaria входит в пятерку самых крупных заводов по производству пива в Европе. А в родной Голландии – это второй по величине «пивной барон» после знаменитого хайнекен! Пиво, сваренное на заводах Bavaria, с удовольствием пьют уже в ста странах мира. К слову, большая часть пива по-прежнему производится в Лисхауте – маленьком городке в Южной провинции Нидерландов. Год за годом компания открывает свои дочерние предприятия по продажам в Испании, Италии, Америке и Южной Африке. Кроме собственно пивоварен компания Bavaria владеет еще и двумя личными солодовнями и фабрикой по производству безалкогольных напитков! Кстати, Bavaria плюс ко всему еще и крупнейший в мире поставщик отборного солода. Так что семейству Свинклс действительно есть чем гордиться!
Голландцы 13 лет судилась за право называть свое пиво «баварским»
Как известно, компания Bavaria выпускает свое пиво под двумя марками: Bavaria и Hollandia. Так вот, целых 13 лет семья Свинклс вполне «по-взрослому» судились с немецкими пивоваренными компаниями из Баварии за право использовать название этой части Германии в качестве своей торговой марки. И только в конце прошлого года Европейский суд признал наконец-то правоту Bavaria из Нидерландов. А ведь выиграли процесс Свинклсы по чистой случайности! Дело обстояло следующим образом. Понятно, что именно немцы по идее имеют намного больше прав называть свое пиво «баварским». Но заявку на регистрацию своей торговой марки они подали только в 1993 году, причем официально «германский» бренд был признан только в 2001. А вот голландские пивовары оказались проворнее — гордое название «Bavaria» в Германии они совершенно официально использовали еще с 1995 года. В общем, немцы опоздали всего на каких-то там шесть лет – и вот уже исконные баварцы не имеют право называть свое пиво «баварским». В отличие от своих соседей из Голландии… Вот так законодательным путем и был окончательно закреплен этот «пивной» парадокс. Получается, что «Бавария» — это вовсе не немецкое пиво! Хотя почти все фанаты этого пенного напитка думают именно так, естественно отождествляя торговую марку и географическое название земли в Германии.
Баварское пиво: Какие сорта и где пробовать?
24.01.2019 РУБРИКА: Еда
Автор: Валерия Лазаренко
26898
Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между Нюрнбергом и Лейпцигом. Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.
История
Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» – Райнхайтсгебот, которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.
Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.
Употребление
Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.
Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?
Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.
Основные сорта пива
Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.
Хелль / Hell
Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, Мюнхен, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.
Дункель / Dunkel
Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.
Шварцбир / Schwarzbier
В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.
Келлербир / Kellerbier
То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.
Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)
Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.
Копченое пиво / Rauchbier
Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.
Бок / Bock
Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.
Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)
«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.
Пилснер / Pils
Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.
Крафтовое пиво
Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.
В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.
«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте.
И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.
Где пробовать
Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.
Мюнхен
Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.
Сорта: хелль, дункель, вайсбир.
Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.
Сорта: хелль, вайсбир, бок.
Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5), из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.
Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.
Нюрнберг
В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3). Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.
Сорта: келлербир в глиняной чашке.
Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.
Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.
Франкония
Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth), в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.
Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.
За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.
Сорта: копченое пиво – раухбир.
Текст – Валерия Лазаренко
Фото: augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de
Тэги: Германия, Мюнхен, Нюрнберг
26898
Bavaria научила весь мир пить безалкогольное пиво
Идея безалкогольного пива родилась в Bavaria еще в 70-е годы на Ближнем Востоке. Дело в том, что мусульмане по традиции вообще не употребляют алкоголь. Но пива-то им все равно хочется! Поэтому компания Bavaria и решила придумать и изготавливать впоследствии пиво… со вкусом пива, но без единого процента алкоголя! Десять лет совершенствовалась технология, проводились эксперименты, отбирались лучшие варианты. И компания Bavaria добилась-таки своего! По сей день безалкогольное пиво Bavaria Malt – действительно, самое вкусное пиво «без градуса». Интересный факт. В 1991 году в разгар войны в Персидском заливе, армия США буквально тоннами закупало Bavaria Malt для своих солдат, воевавших в Кувейте. Американского бойца с банкой безалкогольного пива в руках показывали в каждом выпуске CNN. Для компании Bavaria это стало самой эффективной и масштабной «рекламной акцией» за всю историю ее существования! Кстати, в самих Нидерландах Bavaria Malt – это две трети всего рынка безалкогольного пива…
Пиво «Бавария» безалкогольное
Bavaria Malt является безалкогольным пивом, которое заняло рынок еще в 2006 году.
Это очень вкусное и доступное пиво. «Бавария» (производитель) утверждает, что напиток готовится исключительно из натуральных ингредиентов. В его состав входят:
- натуральный пшеничный солод;
- чистая минеральная вода;
- качественный хмель.
Пиво «Бавария» безалкогольное имеет разные вкусы: Wit и Pomegranade (гранат). Второе больше похоже на сок.
Напиток делается методом разбавления солода минеральной водой. Затем получившуюся смесь варят и насыщают углекислым газом. В основном алкоголь удаляется из напитка лишь на последней стадии процесса варения. Компания Bavaria на своем официальном сайте сообщает, что производимое пиво делается только из натуральных ингредиентов и при этом оставляет приятное послевкусие.
Производитель предлагает своим клиентам несколько вариантов приобретения их продукта. В торговые сети поставляется пиво «Бавария» в кегах или в бутылочной таре.
Baravia Malt обладает золотистым цветом и почти не имеет пены. Пиво «Бавария» качественно отличается от аналогов тем, что оно не имеет неприятного запаха и вкуса пережженного ячменя. Наоборот, в нем чувствуется сладость солода и нотки фруктового аромата. В целом у безалкогольного продукта достаточно приятный вкус и бархатное послевкусие.
В компании Bavaria экономят… и берегут природу
Основа пива Bavaria — кристально чистая родниковая вода и отборный солод собственного производства, который эксперты считают одним из лучших в мире. Кстати, как и все голландцы, «баварцы» очень заботятся о защите окружающей среды и, одновременно… экономят буквально на всем. Например, остатки воды, неиспользованные в производстве, тщательно очищаются и сливаются обратно в реки. А производственный процесс на «Баварии» заслуживает отдельного упоминания. На заводах компании используют полностью замкнутый энергетический цикл! Это значит, что тепло, накопившееся в результате производства, поступает в энергетический центр и перенаправляется на другие участки. А углекислый газ, образующийся при созревании пива, находчивые голландцы собирают, очищают и… используют для газирования собственных сладких лимонадов. Но нужно отдать им должное. Голландцы никогда не экономят на том, что может снизить качество их прославленного пива! Например, общеизвестно, что пивные дрожжи очень «любят» медь. Поэтому все трубопроводы на заводах Баварии сделаны только из этого металла – хотя это совсем недешевое удовольствие. Хмель, дрожжи и ячмень придирчиво отбираются по всей Европе. А воду «баварцы», естественно, используют только свою – из собственных источников с кристально чистой артезианской водой. Ну, а баварский солод – как уже было сказано, давно признан лучшим в мире.
Количество градусов в темном пиве
Повсеместно считается, что темное пиво – крепкое, а светлое – нет. Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком. Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые. Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости. Повсеместно считается, что темное пиво – крепкое, а светлое – нет. Вероятно, этот миф появился в советские времена, когда про чешское элитное пиво разных сортов в стране еще не слышали и довольствовались отечественным пенным напитком. Пивная сцена тех лет не была особенно разнообразной, и темные сорта варили действительно более крепкими, чем светлые. Однако сегодня в ассортименте магазинов и баров можно найти самые разные сочетания цвета и крепости.
Как цвет связан с крепостью напитка?
На самом деле, крепость напитка никак не зависит от его цвета. Количество алкоголя, а, следовательно, количество градусов в темном пиве связано только с сахаром, которое потребляют пивные дрожжи во время брожения напитка. Чем выше разность между начальным и конечным количеством сахара, тем крепче пиво. Сахар, в свою очередь, получается из определенных компонентов: солода, патоки и т.д.
Цвет пива зависит только от типа используемого солода, а не от его количества. Для варки темного пива применяют карамельный или жженый солод и ячмень, который придает напитку знакомый всем бархатный темный цвет. Некоторые виды солода могут сделать пиво даже непрозрачно-темным, вплоть до черного. Для варки светлого пива обычно используется необжаренный солод, поэтому такой напиток получается золотистым.
Таким образом, нельзя сказать, что темное пиво – это однозначно самый крепкий пенный напиток. Напротив, практика показывает, что процент алкоголя больше в светлых и полутемных сортах. На вопрос, сколько градусов в темном пиве, тоже нельзя ответить точно. Каждый производитель сам волен решать, какая плотность будет у его напитка. На рынке сегодня можно найти темное пиво крепостью от 4 и до 12 градусов. Не отстают и светлые сорта, их крепость начинается от 3-3,5 градусов и доходит до 10-11.
Итак, понятно, что зависимость цвета от крепости – это только миф, который поддерживают от незнания фактов. Тем не менее, если вы все еще не уверены, то можете прийти в Karlovy Pivovary и сравнить крепость темного и светлого пива лично.
Компания Bavaria в России
Сначала пара весьма красноречивых цифр. По результатам социологического опроса нашего населения пиво Bavariа регулярно пьют 9,5% россиян и 15,1% москвичей! А начиналось такая тесная «дружба» с Россией стандартно. После развала СССР крупнейшие производители мира быстро сообразили, какой безграничный рынок сбыта открывается перед ними! Ведь до этого момента, ни о каких товарах из-за рубежа (тем более, о «капиталистическом» пиве) даже речи быть не могло… Отец нынешнего владельца Bavaria сориентировался быстрее своих конкурентов. Он был одним из первых, кто через дилеров в Восточной Германии заключил несколько крупных контрактов на поставки в бывший Советский Союз. По рассказам очевидцев, добропорядочные голландцы были весьма шокированы нашими «дикими» способами ведения бизнеса. На территорию завода в Лисхауте ежедневно заезжали российские фуры, загружались пивом, рассчитывались наличными и в тот же день уезжали обратно. А в России начиналось самое интересное. Грузовики останавливались прямо где-то в поле и продавали пиво с машин как капусту на рынке. Но в любом случае, Россия была и остается одним из самых выгодных и перспективных рынков сбыта для Bavaria. И это несмотря на жесткую конкуренцию со стороны неизменно популярных в России Carlsberg, Tuborg, Heineken и Grolsch. Кстати, когда встал вопрос о производстве пива Bavaria уже на территории России, за дело взялась компания Heineken. А спустя некоторое время, лицензию на «баварское пиво» выкупила EFES Group . В настоящий момент Efes занимается и производством, и маркетингом, и дистрибуцией пива Bavaria на российских просторах. Единственное отличие между пивом Bavaria, произведенного в Голландии и России – это… вода. А технологии, рецептура, упаковка, сырье – все это в точности соответствует высоким требованиям, предъявляемым компанией Bavaria к качеству своей продукции. Сами владельцы компании, регулярно посещающие российское производство с проверками, утверждают, что даже они не способны отличить по вкусу «родное» и «лицензионное» пиво.