Лучшие и самые популярные марки и сорта немецкого пива в России
Немцы считаются главными конкурентами жителей Чехии. В среднем, один житель Германии выпивает примерно 150 л пивного напитка и лишь за один год. В этом государстве известно приблизительно 4000 сортов пива.
Все они изготавливаются на пивоварнях, число которых составляет 1200. Более половины этих предприятий находятся в Баварии, следовательно, немецкое пиво считается, прежде всего, баварским.
Немецкое пиво
Теперь перечислим самые популярные сорта пива, которые производятся в Германии и считаются популярными в России:
- «Paulaner». Очень знаменитое пиво в России, которое изготавливается немцами. Напиток имеет яркую, выраженную кислинку в собственном вкусе и в аромате.
- «Franziskaner». Пиво приготовлено из пшеницы. Обладает немного заметным хлебным привкусом. Температурный режим подачи слегка выше привычного, то есть составляет 12 градусов Цельсия.
- «Lowenbrau». Данный сорт пива является классическим баварским. Напиток имеет темные и светлые сорта. Пена имеет свойство оставаться на поверхности пива длительное время. Во вкусе присутствует оттенок спирта, который постепенно пропадает в послевкусии. Напиток изготавливается с 1383 года благодаря оригинальной рецептуре.
- «Hasseroder». Это пиво считается низовым, в нем очень мало спирта. По вкусовым качествам следует выделить небольшую горечь, которая со временем исчезает.
- «Krombacher». В коллекции насчитывается примерно 20 разнообразных сортов. Самое популярное среди них считается Krombacher Pils.
- «Bitburger». На заводе изготавливается около 10 сортов напитка.
- «Beck’s». Этот сорт считается самым популярным среди поклонников пива. И все потому, что напиток обладает приятным вкусом и ароматом.
Redrum IPA (AF Brew)
Бывают такие моменты – вы решаете сложную задачу, и не уверены, что делаете это правильно, но в какой-то момент ваши действия складываются в логичную последовательность, и решение идет, как по маслу.
А бывает и так. 2014 год. В России вроде бы появилось крафтовое движение, но пока не совсем понятно, получится ли из него что-то серьезное, или это будет краткосрочное развлечение для горстки любителей. И вот вы пробуете Redrum IPA – взрыв вкуса и аромата – и понимаете: «В России у крафта все получится».
Альтернатива – «Лоботомия» (AF Brew). Если не любите IPA или больше любите стауты, поменяйте в предыдущем тексте Redrum IPA на «Лоботомию». Смысл и впечатления останутся теми же.
beerexpert.livejournal.com
А какие сорта назвали бы вы? Оставляйте свои предложения и мысли в комментариях к тексту и в наших группах в социальных сетях, а мы соберем из них альтернативную подборку.
Velkopopovický Kozel, от 55 р за 0,5 л
История знаменитой пивоварни началась в XIV веке, сейчас Velkopopovický Kozel — самая популярная марка чешского пива. На данный момент права на бренд принадлежат японской компании Asahi Breweries.
Пожалуй, большей популярностью пользуется темное пиво. Velkopopovický kozel Černý отличается ярким коричнево-рубиновым оттенком и сладковатым ароматом. Фруктовый букет дополнен нотками карамели, кешью и шоколада. Вкус удивляет сочетанием сладости и горечи. Пиво можно употреблять с различными пивными закусками (мясными). Прекрасно сочетается с колбасками, ребрышками.
Velkopopovický kozel Světlý светло-золотистого цвета. Аромат свежий и насыщенный, вкус яркий фруктовый, дополненный хмельными нотками.
Светлое или темное пиво
Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.
Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.
Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.
Лучшее баночное пиво
Практически все сорта, выпускаемого в стеклянных бутылках, можно найти и в баночном варианте, поэтому повторять этот рейтинг мы не будем, а лишь добавим к нему несколько знаменитейших в мире напитков, выпускаемых в банках:
- Brio из Исландии с алкоголем 4,5%, с травянисто-хмелевыми нотками;
- Galaxy IPA, Бруклин, Нью-Йорк – цветочно-травянистое, с нотками фруктов из тропиков. Крепость — 6,5%;
- Шотландский баночный «кофейно-шоколадный» эль Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition, имеющий крепость 12,7%;
- Нью-Йорский (Бруклин) Lambo Door – «хмелевая конфетка» крепостью 8%;
- Julius из Массачусетса отмечен нотками манго и цитрусовых. Алкоголь — 6,8%;
- Heady Topper, «родом» из Вермонта, это баночное «расхватывают» в 50-километровой зоне от завода.
Советуем почитать:
Подводя итоги, отметим, что в России изготовление и потребление пива постепенно выходит на качественно новый виток. Люди не хотят употреблять низкосортное пойло, наполненное химическими веществами неизвестного происхождения.
А производители стараются соответствовать требованиям потребителя. К тому же, даже в среднем ценовом сегменте можно найти достойное по качеству и вкусу пенное.
Рейтинг самых вкусных сортов пива в мире
Эксперты сайта RateBeer составили ТОП лучших сортов светлого и тёмного пива. К сожалению, российские марки не вошли в этот рейтинг, видимо, отечественным пивоварам есть чему поучиться у своих западных коллег.
Возглавляет рейтинг лучшего разливного пива 3 Fonteinen Hommage – уникальный напиток сорта Ламбик, который производится известной бельгийской пивоварней 3 Fonteinen. Пиво сходу удивляет рубиновым оттенком и вишнёво-фруктовым ароматом. Вкус напитка немного кисловатый и наполнен терпкими фруктовыми нотками, которые обожают бельгийские ценители пива.
Настоящие ценители всегда найдут ответ на вопрос: «Какое тёмное пиво самое лучшее?». Это, конечно же, Speedway Stout – оригинальный сорт, принёсший культовой американской пивоварне AleSmith всемирную славу. В отдельных барах можно найти разливной вариант этого напитка, однако большинство любителей пробовали только бутылочную версию. Пиво отличается насыщенным кофейно-шоколадным вкусом с идеальным балансом сладости и горечи. AleSmith Speedway Stout содержит до 12% алкоголя и продаётся в больших 0,75л бутылках стоимостью от 30 $ за штуку.
Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition – самое лучшее пиво в мире от любителей экспериментов BrewDog. Этот имперский стаут с крепостью 12,7% покорил в прошлом году все европейские бары. Изюминкой пива является добавление вьетнамского кофе и горячего горького шоколада, за счёт которого напиток получается очень вязким и обладает насыщенным вкусом. BrewDog Black Eyed King Imp Vietnamese Coffee Edition продаётся в банках объёмом 0,33л стоимостью от 16 $.
Emelisse White Label Barley Wine родилось в стране, где дорогое и хорошее пиво ценится выше кулинарных деликатесов. Это голландское ячменное пиво занимает достойное место в рейтинге качества благодаря приятному ликёрному вкусу с древесными оттенками и янтарно-красноватому оттенку. Emelisse White Label Barley Wine крепостью 12% было выпущено ограниченной партией в 2014 году. Сегодня бутылочку этого барливайна днём с огнём не сыщешь.
Мировой рейтинг от RateBeer содержит ещё множество интересных сортов пива, завоевавшего сердца истинных гурманов. ТОП составлен на базе оценок потребителей и профессиональных дегустаторов, поэтому каждый из представленных видов заслуживает внимания, даже если вы не являетесь приверженцем хмельного напитка.
Как выбрать безалкогольное пиво?
В ситуациях, когда противопоказан алкоголь, на выручку пивным фанатам приходит безалкогольное пиво. В составе безалкогольного пенного напитка присутствуют основные элементы: солод, хмель и даже этиловый спирт в объеме 0.5%. Пивовары применяют технологии, чтобы снизить содержание алкоголя, но полностью удалить его невозможно ввиду процесса брожения. Вследствие технологических процессов по удалению этанола напиток не отличается содержанием полезных веществ, но и вред не принесет при умеренном употреблении.
Среди российских брендов самым излюбленным остается Балтика 0, с которого началось изготовление безалкогольных марок местного производства. В числе региональных сортов, пользующихся спросом, отмечают марки Белый медведь московских пивоваров, Сибирскую Корону, которая производится в Омске.
По голландской технологии варят любимую в России Bavaria Malt, получившую высокую оценку экспертов. Популярными на российском рынке марками считаются Stella Artois-Non Alcohol, российская версия бельгийского бренда, Bud Alcohol Free, готовится по классической американской рецептуре.
Английское пиво
Британским предшественником пива был эль, вернувшийся без добавления хмеля, который впервые завезли на острова из Голландии. Напиток имел огромную популярность в народе, так как позволить себе импортное вино могла только обеспеченная знать.
Портер был впервые приготовлен Лондонским пивоваром Ральфом Харвудом в первой половине 18 века. Первоначально употреблялся шахтёрами и металлургами. Спустя полвека появился в России и до наших дней пользуется устойчивым спросом. По проведённым исследованиям и опросам является лучшей маркой английского пива.
В нашей стране производится концерном Балтика, в своём составе имеет 6 видов:
- Расхожий — 14-15%.
- Крепкий — 19-20%.
- Русский — 17-18%.
- Экспортный — 20%.
- Балтийский — (имперский Портер).
- Классический — 17-18%.
Какое безалкогольное выбрать?
Определить хорошее безалкогольное пиво можно, опираясь на традиционные требования:
- плотная и стойкая пенная шапка;
- приятный аромат;
- цвет и прозрачность;
- процент алкоголя;
- вкус – самая субъективная составляющая.
Выбираем по вкусу из рейтинга:
- Рейтинг безалкогольного пива открывает Stella Artois non alcoholic.”Золотой серединой” для многих будет являться его уравновешенный вкус.
- Ценителям горечи и “мужского характера” придутся по нраву Schloss Eggenberg, Besser, Jever Fun. Джевер, по отзывам, выделяется, как самое вкусное безалкогольное пиво из перечисленных.
- Сусловая сладость Buckler и Балтики №0 могут понравиться женщинам.
- Наиболее ароматны Clausthaler Classic, Hefe-Weißbier Non-Alcoholic.
- Bavaria Malt подойдет тем, кто хочет получить абсолютный ноль алкоголя, и понравится любителям солодовой составляющей в напитке.
В статье не представлено темное пиво безалкогольное и его марки, но любители могут обратить внимание на следующие бренды. Английский эль с медовым привкусом St
Peter’s Without Alcohol Free, чешское Krusovice Cerne Nealko Royal, Zatecky Gus Cerny Nealko, Super Bock Free Alcohol из Португалии
Рейтинг российского пива
Ознакомьтесь с рейтингом лучшего пива 2021 года по качеству. Среди светлых сортов российского хмельного наиболее качественными считаются следующие:
- Пильзенское – изготавливается на территории Москвы.
- Венское – производится в пивоварне, расположенной в пределах Москвы.
- Пляжное – выпускается на территории Анапы.
- Лагерное – , количество алкоголя – 4,7%.
- Самарское – выпускает , количество алкоголя – 4,5%.
Переходя к ТОП-5 лучшего тёмного пива, можно выделить следующих производителей:
- Ржаное – выпускается на территории Анапы, организацией «Богерхоф», крепость – 5,2%.
- Банное – , доля алкоголя – 5,5%.
- Афанасий Портер – выпускается на территории города Тверь, , 8%.
- Велкопоповецкий козел – от 3,2 до 4%.
- Балтика №6 – выпускается , 7%.
Что касается рейтинга нефильтрованного российского пива, то в этом случае лучшими напитками признаны следующие:
- AF Brew – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
- Bottle Share – московский хмельной напиток.
- Salden`s Brewery – хмельной напиток, выпускаемый на территории Тулы.
- Jaws – производиться на территории Свердловской области, а именно в городе Заречье.
- Green Street Brewery – напиток, выпускаемый на территории Москвы.
Переходя к популярному и наиболее качественному крафтовому пиву России, можно отметить следующую картину:
- Bakunin – выпускается на территории Санкт-Петербурга.
- Brickstone – производится в Москве.
- 1 Тонна – производится на территории города Жуковский, расположенного в Московской области.
- Петр Петрович – напиток, производимый в Туле.
- La Beerint – алкоголь, выпускаемый в городе Обнинске, Калужской области.
Нефильтрованное пиво Германии
Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.
Производители пива budweiser (будвайзер)Секреты приготовления сливочного пива в рецептахЛаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматом
«Юзберг»
На 5 позиции рейтинга находится пиво «Юзберг» — это светлый напиток со стойкой пеной, слабым солодовым ароматом и мягким зерновым вкусом. Для пива этой марки характерен мощный банановый аромат и хлебный вкус с дрожжевой кислинкой и густой стойкой пеной.
Процесс брожения осуществляется за счет смешанной культуры из верховых дрожжей и живущих в симбиозе молочно-кислых бактерий. Полученный густой вкус пользуется большим спросом среди любителей пива.
В послевкусии наблюдается немного хмеля, гвоздика и банан. В состав пшеничного верхового пива входят естественные дрожжевые осадки. Мутный и вязкий алкогольный напиток с янтарным оттенком содержит в себе до 2 млн/мл дрожжей и 4,9% алкоголя.
В процессе варения используется 3 сорта солода и 2 сорта хмеля: • солод пивоваренный пшеничный Weizenmalz; • солод пивоваренный ячменный Pilsner Malz; • солод пивоваренный ячменный Karamel Malz. Также используется хмель Perle и Traditional.
Немецкое пиво
Первый пенный эликсир, когда на законодательном уровне установили его состав из воды, солода и хмеля, появился в 1516 г.
В Германии существует множество основных видов пива. В одном только Мюнхене их более 10, а по всей стране — сотни. Наиболее известные и любимые народом марки немецкого пива делят между собой светлые лагеры и тёмные партеры :
- Мягкое и типично баварское Мunehen Hell — 5,2.
- Классическое светлое Premium lager- 5.2%.
- Самое любимое баварцами Original Murchner Hell — 4,9%.
- Старейшее Hefe-Weissbier Hell — 11,8%.
- Наиболее массово производится Bitburger Premium Pile.
Cuve Armand Gaston
Второе место в списке вкуснейшего пива досталось бельгийскому сорту Cuvée Armand & Gaston. Он производится компанией 3 Fonteinen, расположенной в городке Берсель, находящемся неподалеку от Брюсселя. Поражает восхитительный аромат напитка, в котором слышны следующие нотки:
- белый виноград;
- дерево;
- лимон;
- зеленое яблоко.
Cuvée Armand & Gaston
Пиво Cuvée Armand & Gaston имеет прекрасный насыщенный вкус, приятный теплый медовый оттенок, обильную белую пену, высокую карбонизацию
Производитель предупреждает, что открывать бутылку с напитком нужно осторожно, чтобы не пораниться вылетающей пробкой
Ценные свойства
Классическое пиво готовят из солодового сусла, ячменного или пшеничного, добавляют хмель и пивные дрожжи. Поэтому оно содержит витамины группы В, клетчатку, минеральные вещества, которыми наделило этот продукт солодовое зерно. Даже после обжарки витамины сохраняются и остаются в составе напитка.
Хмель обогащает пиво эфирными маслами, бактерицидными веществами, антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет, замедляют старение организма. Этиловый спирт содержится в незначительном количестве, при ограниченном потреблении благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но не все сорта сохраняют полезные качества при изготовлении в одинаковой степени.
Ценовая категория до 100 рублей
Пиво Warsteiner
Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.
Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.
Ещё: Топ-10 лучших сортов цветной капусты: ранние, среднеспелые и поздние сорта и гибриды
Преимущества:
- Великолепный вкус;
- Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.
Недостатки:
- Найти можно только в крупных городах.
Пиво Warsteiner
Пиво Guinness
В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.
По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.
Преимущества:
- Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
- Необыкновенный вкус напитка;
- Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.
Недостатки:
- Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.
Пиво Guinness
Пиво Edelweiss
Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.
Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.
Преимущества:
- Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
- Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
- Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.
Недостатки:
- Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.
Пиво Edelweiss
Самое продаваемое пиво российских производителей
Не будем грешить против правды: в СССР чуть ли не единственным пивом, которое возможно пить, было «Жигулевское». Предпринимались и другие попытки создавать что-то неплохое на вкус, но они не прижились. Пивзаводы в различных уголках огромной страны производили основную марку по ГОСТу.
Сегодня же в России – десятки и сотни сортов, хотя среди них можно выделить те, что пользуются популярностью в массах. Этот рейтинг составлен по количеству продаж, а значит – объективно отражает предпочтения россиян.
Приведем первую десятку (не только по продажам, но и по отзывам). Не следует воспринимать этот рейтинг по ранжиру: продажи склонны к колебаниям, тем не менее в 2021 году именно такие сорта отечественного разлива были самыми популярными:
- Porter — темное, выпускаемое частной пивоваренной из города Твери. Его крепость — 8%, плотность — 20%.
- «Мохнатый шмель» от Московской пивоваренной компании. Это эль верхового брожения, авторское творение главного пивовара Михаила Ершова. Сорт относят к чрезвычайно популярному сегодня крафтовому пиву. Алкоголя в нем 5%, плотность — 12%.
- «Русский имперский стаут», крафтовое, сваренное на подмосковной пивоварне Stamm Beer. Содержит 9% алкоголя, начальное сусло плотностью 25%. В этом сорте используется 7 видов солода и американский хмель «Summit».
- «Балтика 3». Классическое от , выпускается с 1992 года, с тех пор – любимое многими. Это светлый лагер крепостью 4,8%, плотностью 12%.
- «Юзберг Weissbier» — нефильтрованный эль. Создан ООО»Суздальская Пивоваренная Компания». При изготовлении используют 3 сорта солода и 2 сорта хмеля. Все ингредиенты из Германии и Чехии. Вода – из местных подземных месторождений. Вкус с кислинкой, отдает хлебом и бананом. На дне бутылки – осадок. Крепость 4,9%, начальная экстрактивность сусла — 13,1%.
- «Очаково» от комбината «Очаково» (Москва). Выпускается с 1994 года. Это – самое первое в мире пиво, разлитое в пластиковые бутылки. Сегодня выпускается в банке, стеклянной и ПЭТ таре. Имеет сбалансированный вкус с легким ощущением жженного солода и кукурузы. Процент алкоголя — 4,6, плотность — 12%.
- «Три медведя» от голландской , производственные мощности которой находятся в Санкт-Петербурге, является светлым лагером. Вкус мягкий, крепость 5%, плотность — 11%.
- «Балтика №6» — это темный лагер (портер). Для его создания использовались традиционные английские рецепты. Варится из трех сортов солода на специальных дрожжах. Имеет густой аромат и характерный привкус жженного ячменного солода. Алкоголь — 7%, плотность — 16-17%.
- «Афанасий Домашнее» — живое пиво, срок хранения которого – всего 17 суток. Светлый лагер, фильтрованный, неосветленный и непастеризованный. Обладает невероятным насыщенным вкусом. Производят его на Тверском Пивоваренном . Крепость напитка 4,5%, плотность — 11%.
- «Velkopopovicky Kozel» — знаменитое чешское пиво, выпускается по лицензии в России пивоваренной компанией EFES RUS, на нескольких заводах. Содержит 4% алкоголя, начальное сусло имеет экстрактивность 9,8%.
Ценовая категория до 70 рублей
Пиво Три медведя
Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.
Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.
Преимущества:
- Недорогое;
- Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
- Для своих денег не самый плохой вкус.
Недостатки:
- Быстро выдыхается.
Пиво Три медведя
Пиво Хамовники
Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.
Ещё: Как подобрать корм кошке, и на что обратить внимание после недели кормления?
Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.
Преимущества:
- Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
- Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.
Недостатки:
- Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.
Пиво Хамовники
Пиво Velkopopovicky Kozel
На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.
Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.
Преимущества:
- Производится по классическому чешскому рецепту;
- Оригинальный вкус;
- Не слишком долгое послевкусие.
Недостатки:
- Для своей цены можно сказать, что их нет.
Пиво Velkopopovicky Kozel
Особенности правильно употребления напитка
Можно долго спорить о том, какое пиво лучше пить, но испортить даже самый вкусный продукт неправильной подачей.
Каждому сорту пенного соответствуют своя температура дегустации. Значение имеет форма бокалов, которая помогает раскрыть вкус и аромат напитка.
Светлые лагеры следует пить, охлажденными до +7…+10⁰С, темные и янтарные лагеры, а также пэйл эль — до +10…+13⁰С, а стауты или темные эли раскрываются наилучшим образом при +13…+16⁰С.
Бокал-пинта подходит для элей в британском стиле, высокий бокал с тонкими стенками — для немецкого пилснера. Чешский темный лагер пьют из небольших «пузатых» кружек, а немецкие пшеничные вайсы — из бокалов в виде тюльпана. Октоберфесты разливают в литровые кружки — массы, а бельгийские эли — в небольшие бокалы на ножке.
Бокалы тщательно моют со средством без запаха и вытирают насухо чистым полотенцем. Охлажденный продукт наливают по стенке бокала тонкой струйкой для формирования пенной шапки высотой в 2 пальца. Пить жидкость следует неспеша, ощущая аромат.
Списки лучших
Подведем итоги и выберем рекомендованные к покупке марки пива темных сортов в трех различных категориях. Выводы основаны с учетом личного субъективного опыта автора и детального исследования предпочтений российского потребителя.
Волковская Пивоварня Порт Артур — соотношение цены и качества
Многие опытные дегустаторы и любители пива отмечают высокие органолептические характеристики данного образца в стиле “портер”. Вкус и аромат прекрасно раскрываются в правильном бокале с ножкой. Напиток насыщенного темно-коричного цвета с крупнозернистой карамельной пенкой. Горечь гармонично балансирует со сладостью, во вкусе переливаются оттенки карамели, темного шоколада и сухофруктов. Пиво можно приобрести практически в любом ритейле за более чем скромную цену от 68 рублей.
Guinness Draught — эталон среди темных
Невозможно не включить в тройку избранных самый популярный стаут в мире. На него равняются, ему подражают — но никто не смог обойти. Неповторимый и восхитительно мягкий вкус, бархатная текстура и высокая молочная пена делают “Гиннесс” эталоном стаутов. Если верить легенде, вкус напитка остается неизменным на протяжении более двух столетий.
Krusovice Cerne — лучший среди темных лагеров
Чешское пиво глубокого темного цвета с карамельной пузырчатой пеной является одним из самых известных и любимых представителей темных лагеров в мире. Обладает мягким, но при этом многогранным вкусом с нотками поджаренной хлебной корочки и чернослива. Имеет богатый шоколадно-фруктовый аромат, пьется легко и в удовольствие.
Paulaner, от 99 р за 0,5 л
История марки Paulaner началась в XVII веке в мужском монастыре. Монахи варили пиво для себя, а остатки начали продавать жителям близлежащих деревень.
Сейчас Paulaner – это крупная немецкая компания, пиво этого бренда широко известно далеко за пределами Германии.
Пиво Paulaner имеет много разновидностей и вкусов. Каждый сможет подобрать что-то для себя. Пшеничное, нефильтрованное, светлое, темное.
Следует отметить сорт, который называют «баварским шампанским». Оно является символом мюнхенского пивного фестиваля. Правда, его стоимость немного выше обычного светлого Paulaner, но для хорошего немецкого пива цена очень не высокая.
Чешское
Впервые пенный напиток в Чехии стали производить еще в 1088 году. В то время пиво варили исключительно в домашних условиях. Позже стали строить небольшие заводы, а их владельцы объединялись в цеха и налаживали оптовые поставки жидкого хлеба. Тогда чешский правитель, король Вацлав, убедился, что этот бизнес приносит хорошую прибыль. И в 1118 году приказал возвести первый крупный пивоваренный завод.
Сегодня лучшее пиво можно попробовать в Чехии, и все потому, что технология приготовления пенного напитка подразумевает использование только качественного хмеля. За ним приезжают даже немецкие пивовары. Почему еще лучшее пиво производится в Чехии? Дело в том, что одним из главных ингредиентов в производстве является экологически чистая вода, которая добывается из артезианских скважин. Она чистая и мягкая.
Следует отметить, что чешское пиво делится по определенным категориям. В частности, существует «десятка» (содержание сусла — 10 %), «двенадцатка» (содержание сусла – 12 %). Бывают темные сорта ячменного напитка (варятся из темного солода), светлые (варятся из светлого солода), полутемные (варятся из смеси светлого и темного солода), сорт ржезане (сочетание светлого и темного пива).
Сегодня самое лучшее пиво в Чехии – это Velkopopovicky Kozel, («Велкопоповицкий козел»), Krusovice («Крушовице»), Staropramen («Старопрамен»).
Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное
Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.
Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров. Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво
Для этого стоит рассмотреть основные характеристики
Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.
Характеристики видов:
Фильтрованное | Нефильтрованное |
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки | Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта |
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя | Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов |
Практически отсутствуют полезные компоненты | Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов |
Огромный выбор, который представлен различным объемом | Небольшое разнообразие сортов и марок |
Лучшие и самые популярные марки и сорта крафтового пива в России
За последнее время крафтовое пиво России стало частичкой наших традиций и реальности. Открылось большое число пивоварен, которыми владеют частники. Они позиционируют собственный товар именно таким образом.
Но не каждый частник варит действительно хорошую и качественную продукцию. Мы подготовили для вас список самых популярных предприятий, которые выпускают крафтовое пиво в России.
AF Brew:
- Предприятие находится в Санкт-Петербурге Это место считается одним из самых старых пивоварен на территории России.
- Пожалуй, одним из самых популярных ее напитков принято считать India Pale Ale.
- Фанаты, которые обожают пиво, просто обязаны попробовать этот уникальный продукт.
Крафтовое пиво
Bakunin:
- Второй по списку популярности брендов, который выпускает крафтовое пиво.
- Самый известный хмельной напиток этой пивоварни является American Pale Ale.
- Пиво имеет глубокий, насыщенный привкус с нотками горечи.
- Это пиво позиционируется, как напиток, предназначенный только для мужской половины населения.
Brickstone:
- Производится пиво в столице нашей страны.
- На производстве изготавливают вкуснейшее пиво Fuel с ярким вкусом и воздушной пеной.
Drakkar:
- Производство, которое также находится на территории Санкт-Петербурга.
- Советуем попробовать «Русская крепость» — эль, выпущенный по технологии и рецептуре Америки.
Jaws:
- Пивоварня находится в Свердловской области, в городе Заречье.
- Предприятие было названо в честь известной волны на Гавайях.
- Ее разливное пиво можно отыскать во многих торговых точках и барах столицы.
Создание пива в частных пивоварнях
La Beerint:
- Владельцы этой пивоварни считаются большими оригиналами.
- Названия, которые они дали своей продукции, не может не удивлять. Например, пиво «Трубочист».
Василеостровская пивоварня:
- Очередной представитель частной пивоварни, которая находится в Питере.
- В ассортименте можно найти замечательное пиво, к примеру, «Чехов».
Петр Петрович:
Тот, кто решит посетить Тулу, должен попробовать пиво от этой пивоварни. Как утверждают очевидцы, это производство является достопримечательностью города.
Разнообразие крафтового пива
Теперь рассмотрим непосредственно лучшие сорта и марки крафтового пива в России:
- «Пель Эль». Популярное светлое пиво. Имеет выраженный хмельной аромат с солодовым и карамельным оттенком. Также обладает солодовым вкусом, который отдает нотками горчинки.
- «Индийский Пель Эль». Более экзотический и пикантный светлый напиток. В его аромате присутствуют цитрусовые нотки. Вкус богатый, интересный.
- «Russian Imperial Stout». Это пиво практически черное пиво, имеющее мягкий, бархатистый вкус и насыщенный аромат.
Смешанное
Напитки, получаемые во время спонтанного брожения, специалисты выделяют в отдельную категорию. Такое пиво ферментируется под воздействием окружающей среды. В процессе брожения природные, или, как ещё называют «дикие» дрожжи, заражают пиво.
Для приготовления берётся общепризнанный штамп Brettanomyces Lambicus, а пиво получается кисловатым и нефильтрованным. У такого стиля тоже есть поклонники, а варят такой напиток в основном во Фландрии.
Сливочный эль / Cream ale
Производят в Америке с использованием традиционного американского двухъядерного солода с добавлением кукурузы. Вариться только на мягкой воде, в которую добавляют глюкозу. Получается мягкое, сладковатое пиво с характе́рным ярко-золотистым цветом. Американские пивовары стараются выдержать сусло, достигая 4–5% содержание алкоголя.
Ламбик
Продукт бельгийских пивоваров получается методом спонтанного брожения и только в тех бочках, где раньше бродило вино. В технологии приготовления используют ячменный солод, а также непророщенные зёрна разных сортов пшеницы. Хмель высушивают в течение трёх лет, чтобы уменьшить горечь и хмельной пьянящий аромат. Приготовленное сусло переливают в винные бочки, где неделю происходит дикое брожение. Бельгийцы предлагают на рынке более 7 сортов ламбика.
Не пропустите на нашем сайте most-beauty.ru интересную подборку 20 блестящих идей подарков для любителей вина.
Мэрцен
Этот вид ещё именуют Мартовским пивом, так как варят его ранней весной до 23 апреля с применением технологии спонтанного брожения. Получаются в основном светлые сорта, но некоторые французские пивовары научились делать тёмный мэрцен. Технология производства позволяет хранить его в течение полугода, поэтому чтобы на Октоберфест был представлен мэрцен, его хранят в глубоких каменных погребах.
Бьер-де-Гард
На севере Франции в классических пивоварнях Нор-Па-де-Кале варят пиво, которое закрывают пробками с фиксаторами, как шампанское. Используются технологии, которые позволяют получить хмельной напиток с сильным содержанием алкоголя. Пивовары Франции предлагают любителям пива широкий спектр различных марок, изготовленных с помощью низового и верхового брожения. Разные технологии позволяют получить напиток трёх цветов, янтарный, светлый и коричневый.
Альтбир
Своим рождением эта марка пива обязана пивоварам Северной Рейн-Вестфалии. Этот сорт был единственным, который варили на севере Германии, а в 1800 году пиво получило своё нынешнее наименование Altbier, что означает «старое пиво». У напитка ярко выраженный горьковатый вкус хмеля, а доля в немецких барах этого сорта не превышает 2–3%. Традиционно его пьют из маленьких бокалов. Конкурирует с пивом, которое варят в Кёльне.
Раухбир
«Копчёное пиво» из пивоварен юго-западной Германии великолепно сочетается с копчёным мясом. Производители получают особый привкус путём копчения во время прожарки солода. С этим видом связана легенда, что получили его в результате пожара. После того как сгорела пивоварня, хранящийся солод пропитался дымом. Его не выбросили, а сварили пиво, получив особый приятный привкус. Немцы особенно любят этот сорт, великолепно сочетающийся с копчёными сосисками.