Требования к качеству пива в России и рейтинг 10 лучших марок


Советчики на тему выбора хорошего пива говорят и пишут много ерунды: покупать живое разливное, только светлое или только темное, опасаться пива, в котором есть что-то помимо воды, хмеля, солода и дрожжей. Но мы имеем право делать информированный выбор, основанный не на пивных мифах, а на реальных фактах.

Реальность такова, что разным людям нравится разное пиво. Напиток, который один человек назовет хорошим пивом, другой с отвращением выльет в раковину. Кстати, на Profibeer опубликован занимательный материал о том, какие странные вещи делают пивные снобы, – есть там пассаж и о сливе в канализацию.

Суть в том, что хорошим пивом мы сейчас назовем то, которое понравится именно вам. В этой связи вот несколько советов, как выбрать пиво и не разочароваться.

Основные советы по выбору пива

  • Не гонитесь за брендами. Согласно требованиям, пиво должно производится по определенной технологии, которую предоставляет компания, если все требования соблюдены (а проверяется это пробой каждой партии) можно смело клеить этикетку знаменитого бренда и ни о чем не волноваться. Главная проблема заключается в том, что производителям не выгодно следовать всем требованиям и они пытаются любым способом сократить издержки обманывая и компании, и людей.
  • Цена у пива не должна быть очень большой. Если вы увидели красивую и дорогую бутылку на прилавке — это еще не значит, что в ней хорошее пиво. Цена этого напитка напрямую зависит от бренда, поэтому лучше купить что-то не очень дорогое, разница будет невелика.
  • Обратите внимание на бутылку. Лучше не покупать пиво в пластиковых тарах — пластик достаточно пористый материал, который пропускает много кислорода, что может сказаться на вкусовых качествах пива.


    Если вы выбираете между стеклом и алюминием, лучше выбрать алюминий — он меньше всего пропускает свет и кислород, а также он дешевле чем стекло.

  • Внимательно прочитайте состав. Если в составе пива есть что-то кроме хмеля (хмелепродукта), солода, дрожжей и воды — это уже плохо. Конечно, полностью избавится от добавок у производителей не получится и вы вряд ли найдете пиво с таким идеальным составом, но чем меньше будет отклонение, тем лучше.
  • Посмотрите на срок хранения пива. Он не должен быть больше 6 месяцев (за очень редким исключением), если срок годности больше — это значит, что скорее всего в пиве есть различные добавки, которых лучше избегать.
  • Очень важный фактор — содержание алкоголя и плотность. Нормальное пиво может содержать от 3 до 14 процентов алкоголя. Правильное соотношение алкоголя и плотности 1 к 2.5, значение может незначительно варьироваться, но если оно очень сильно расходится, то скорее всего в пиво добавляли спирт.
  • Посмотрите на пену. Если вы покупаете пиво в баре или решили проверить пиво после покупки в магазине, обратите внимание на то, как держится пена. У хорошего пива она должна держатся около 5 минут и ее следы должны оставаться на стенках бокала, а не стекать.
  • У пива должна быть легкая горечь. Она должна проходить довольно быстро, если вы чувствуете горьковатый вкус продолжительное время значит с пивом что-то не так.

Общие советы

Производитель. Традиционно бельгийское или немецкое пиво лучше российского или, скажем, польского. Это не значит, что отечественные бренды все сплошь плохи – просто в этом надо разбираться, а мы по умолчанию предполагаем ситуацию, в которой ни один из предложенных сортов покупателю не знаком.

Температура. Холодное пиво не только вкуснее теплого, но и полезней, так что при прочих равных условиях выбирайте бутылку из холодильника, а не с полки.

Сорт. Это тема отдельного материала, но вкратце азы звучат так:

  • Лагер – легкое светлое пиво;
  • Эль – крепкое и густое пиво с богатым ароматом;
  • Ламбик – фруктовое бельгийское пиво;
  • Портер – самое крепкое и темное пиво.

В специализированном баре можно также угоститься «живым» нефильтрованным пивом, но следует быть очень осторожным: этот сорт хранится не более 2-3 дней, поэтому заказывайте только свежесваренный напиток.

Светлое или темное пиво

Темное пиво отличается от светлого не только своим оттенком, но и рядом других показателей. Например для темного пива используют обжаренный ячмень, что придает ему особый привкус и характерный цвет.

Есть распространенное мнение, что темное пиво крепче светлого и содержит большее количество хмеля — это абсолютно не так. И хмеля, и алкоголя в этих двух сортах может содержаться одинаковое количество, а вот полезных веществ в темном пиве содержится больше.

Полезно знать. Темное пиво появилось раньше чем светлое, поскольку технология производства светлого пива несколько сложнее и ранее была неизвестна.

Читать состав и не бояться

Сколько много странных вещей можно увидеть в составе, отпечатанном на этикетке… Тут и хмелепродукты, и мальтозная патока, и какие-то экстракты, и всевозможные ароматизаторы – это все не производит впечатления «честного пива». Вода, солод, хмель и дрожжи – что еще нужно хорошему пиву?

Брать или не брать пиво с ароматизатором – дело личное. Ароматизатор – вещь безобидная, пусть и плосковатая, но многие не доверяют «не настоящим» вкусам и запахам.

Хмелепродукт – это и вовсе обычный хмель, только гранулированный или переработанный в экстракт, то же самое по составу, только форма иная. Это касается и других экстрактов. Мальтозная патока добавляет крепости пиву за счет сбраживаемых сахаров, хотя на вкусе не всегда сказывается хорошо.

Нужно помнить, что в категории пивных напитков есть множество приличных сортов, в состав которых входят безобидные растительные или фруктовые добавки: апельсин или вишня, корица, кардамон.

Ранее Profibeer публиковал подробный гид по пивным ингредиентам. В этом материале можно увидеть, насколько богат выбор пивных ингредиентов в России и за рубежом.

Разливное и живое пиво

Разливное пиво гораздо лучше, чем пиво в бутылках. Обычно в него добавляют меньше химии, поскольку испортится оно просто не успевает. Такое пиво хранится в пивных кегах (металлическая, обычно стальная емкость), что также очень хорошо сказывается на его качестве.


Пивные кеги

Живое пиво очень редкий и дорогой вариант. Маркетологи сумели навязать людям, что живое пиво — это никакая не роскошь и хранится оно может как обычно, и полезных веществ содержит очень много. Люди быстро на это повелись и стали платить деньги за все где есть надпись «живое», абсолютно не думая о том, что это вообще значит.

На самом деле живое пиво вообще не может продаваться в промышленных масштабах. Его максимальный срок хранения не превышает трех дней, поскольку такое пиво не проходит этап предпродажной обработки (фильтрацию, пастеризацию). И по этой же причине в нем содержится много полезных веществ. Купить такое пиво очень сложно и даже если вы сможете это сделать, надо будет выпить его как можно скорее.

Какое пиво в мире самое популярное?

Пивными державами традиционно считаются страны Европы – Германия, Чехия, Англия, Бельгия. На фестиваль пива в Германию Октоберфест каждый год съезжаются любители пенного напитка со всего мира. Одинаково качественный продукт можно купить в любом месте – баре, магазине, на улице. Многовековая история пивоварения, контроль качества обеспечивают этой стране лидерство среди лучших мировых производителей пива. Признанные немецкие марки: Spaten, Lowenbrau, Weihenstephaner, Franziskaner.

Однако фанаты пенного продукта утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, где царит культ этого напитка, и можно попробовать 600 местных сортов. Самые известные марки – Hoegaarden, Duvel, Stella Artois.

Пивные туры в Прагу с посещением местных пивоварен – важная составляющая туризма в Чехии. Местные бренды не менее популярны и оригинальны, но доступнее по цене. Знаменитые сорта чешского пива, которые выпускают по лицензии и в России – Kozel, Krusovice, Staropramen, Zlaty Bazant.

Правильное употребление пива

Для того, чтобы по-настоящему насладится этим напитком надо запомнить несколько важных правил:

  • Пиво не должно быть очень холодным, его температура должна быть около 10-15 градусов. Сильно охлажденное пиво теряет свои вкусовые качества.
  • Не стоит пить пиво из бутылки. Многим этот вариант покажется самым удобным (может это и так), но для того, чтобы ощутить ароматы и почувствовать истинный вкус лучше употреблять пиво из предназначенных для этого бокалов.

  • Не надо его с чем-то мешать. Мало того что это будет очень невкусно, так еще и плохо стать может.
  • Не разбавляйте старое пиво. Если в вашем бокале осталось уже выдохшееся пиво, не стоит доливать в него свежее — оно тоже станет невкусным.

Рейтинг лучших марок пива в России (топ 10)

Для футбольных болельщиков ЧМ 2021 опубликован рейтинг лучших пивных марок, продаваемых в стране. Чтобы определить лучшее пиво в России, специалисты Российской системы качества тестировали известные бренды светлого фильтрованного пива на количественные и качественные характеристики продуктов солода. Согласно стандартам процент пророщенных ячменных, пшеничных или ржаных зерен (солода) должен составлять не менее 80. По количеству солода в составе напитка выделили 10 известных марок.

На втором этапе эксперты дегустировали образцы продуктов на соответствие количества солода и вкусовых качеств, учитывая также цвет, аромат, образование пены. Лавры победителей отдали товарам российского и импортного производства.

Рейтинг торговых марок по вкусовым качествам выглядит так:

Место в рейтингеМаркаКоличество балловМесто по содержанию солода
1Amstel (производится в России компанией Heineken по голландской технологии)5,1679
2Халзан (пивоваренная )5,11713
3Bud (выпускается в России фирмой САН ИнБев по американской рецептуре)5,17-8
4Heineken (варится компанией Heineken в Санкт-Петербурге по голландской технологии)5,08421-23
5Stella Artois (готовится в России фирмой САН ИнБев по бельгийской рецептуре)5,0528
6Три медведя (российский сорт, производится компанией Heineken)5,0515
7Krusovice Imperial (производство Чехия)5,0345
8Efes Pilsener (турецкая марка, производится в России компанией Efes)5,03327
9-11Krusovice (чешский сорт, выпускается в России компанией Heineken)5,01731
9-11Faxe (датская марка, производится Московской Пивоваренной Компанией)5,01721-23
9-11Bavaria (варит Пивоварня Москва-Эфес по немецкой технологии)5,01721-23

Какие выбрать бокалы

Пивная кружка

подойдёт к любому сорту пива. Такие кружки — массивные с толстой стеклянной стенкой. Они бывают разных размеров и форм. Самое главное — такими кружками удобно чокаться с друзьями.

Бокалы пинты

подойдут для светлых и американских элей, также для сливочных и тёмных лагеров и стаутов. Такой классический бокал особенно распространён в России, Америке и Европе.

Бокалы тюльпаны

подойдут для всех видов IPA и для всех напитков с умеренным, хмельным ароматом.

В кубках

подают бельгийские IPA, крепкие темные эли, квадрюпли и трипли. Бокалы вайцен подойдут для всех видов пшеничного пива. Такие бокалы имеют небольшое основание, верхняя часть лучше всего держит пенную шапку.

Бокалы для пилзнера

— отличный вариант для венских и японских лагеров, светлых лагеров. Широкая горловина хорошо удерживает пенную шапку и дает возможность насладиться ароматом напитка.

Обратитесь к чувствам

Иногда на то, какое пиво мы выбираем в определённый момент, зависит от нашего настроения. Если человек расслаблен, предложите ему янтарный эль или кёльш. Если он полон энергии, налейте ему двойной IPA или сауэр, закисленный по технологии kettle-sour. А тому, кто находится в созерцательном настроении, подойдёт стаут или пиво, выдержанное в бочках. Ловите момент и всегда доверяйте своим чувствам.


Фото: Karolina Szczur

Paulaner

Здесь, к счастью, фильтрованное и нефильтрованное называются одинаково. Стоит Паулайнер примерно столько же, сколько Шпатен\Францисканер, по качеству снова нет вопросов – за 100 рублей вы тоже получаете мюнхенский пивас. Только вот хелес у Паулайнера обладает более приятным послевкусием. Поэтому в случае с этой пивоварней рекомендую именно обычный лагер, хотя вайсбир тоже очень даже ничего.

Старый мельник мягкое из бочонка, от 45 р за 0,5 л

Пиво марки Старый мельник производит . Дата основания марки – 1999 год. Суббренд «из бочонка» появился спустя 8 лет. Выпуск нового продукта сопровождался мощной рекламой, поэтому вскоре это пиво стало одним из самых популярных.

Старый мельник мягкое из бочонка — легкое пиво. В его состав входят три сорта хмеля, который добавляют в сусло по специальной технологии. Именно поэтому аромат пива такой насыщенный, освежающий. Напиток прозрачный, светло-золотого цвета. Вкус нейтральный, отличается особой деликатной горечью. Присутствует мучнистая сладость.

Пиво отлично подойдет к острым блюдам, особенно азиатской или мексиканской кухне. Может использоваться в качестве легкого десертного напитка в жаркий летний день, только для этого его нужно хорошенько охладить.

Жигулевское, от 43 р за 0,5 л

Продукция Самарского пивзавода изначально носила название Венское. Впоследствии пиво переименовали в Жигулевское. Это одна из самых дешевых марок пива на сегодняшний день.

Во времена СССР 80% среди всего потребляемого пива принадлежало этой марке. Кстати, бренд Жигулевское начал свою историю в 1935 году.

Пиво имеет классический вкус, оно горьковатое, поэтому нравится не всем. Аромат – солод и хмель. Сейчас пиво под названием Жигулевское выпускают почти все пивоварни страны, поэтому вкусовые качества зависят прежде всего от производителя. Это и технология, и качество сырья, соблюдение условий хранения и транспортировки.

3 10

Hofbräu

Третий немецкий импорт, который стабильно продается в наших магазинах. Правда, здесь надо ловить акции. Обычный прайс – 190, по акции можно урвать за 150. Если честно, большой разницы от Шпатена/Паулайнера не вижу. Чувствовал ее только в Мюнхене, когда пил разливной Хофброй!

Свежий драфт Хофброя действительно на порядок лучше, а в стекле и банках до нас доезжает немножко не то. Тогда зачем переплачивать?

Порядок и периодичность экспертизы

Чтобы определить качество пива, имеется определенный порядок. Выглядит это следующим образом:

  1. От партии бутылочного пива выбирают 6 бутылок. От бочкового пива, если партия до 5 бочек – пробу берут с каждой. Если бочек больше 5 – из каждой второй, третьей, но не меньше, чем из 5.
  2. Собранный материал сливают в чистую и сухую емкость. Там его тщательно перемешивают и разливают в 4 разные емкости по пол-литра объёмом и закрывают резиновыми или фарфоровыми пробками. Оценка производится по нескольким показателям:
      максимум баллов по прозрачности – 10;
  3. пеностойкость и пенообразование – 30;
  4. вкус и запах – 50;
  5. внешний вид – 10.
  6. В итоге напиток набирает до 100 баллов. Продукция, набравшая меньше 85 баллов, на реализацию не идет.
  7. Затем в лабораторных условиях проводят проверку кислотности, безопасности и химических показателей напитка. Периодичность контроля устанавливает производитель в технической документации, но приёмка в любом случае идет партиями.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]