10 лучших марок баночного пива 2021 года по вкусу и качеству


Amstel

Это пиво признано одним из самых лучших среди представленных на отечественном рынке. При его изготовлении были соблюдены все нормы ГОСТа. Пиво совершенно безопасно, не содержит опасных или вредных для здоровья добавок в виде консервантов, красителей, стабилизаторов вкуса. Такие выводы сделал Росконтроль после тщательного лабораторного изучения пивного образца. Покупатели отмечают хорошее соотношение «цена – качество». Вкус и послевкусие зависят от разновидности напитка.

Недостатки пивной банки

К несчастью, в мире нет ничего идеального и даже у такой высокотехнологичной упаковки, как алюминиевая банка, есть недостатки. Один из основных – это отсутствие дрожжевого осадка, что является критичным для большинства бельгийских пивоварен, 90 % сортов которых производятся путем вторичного брожения или дображивания в бутылке. Увы, во время этих процессов выделяется углекислота, повышается давление и банка может просто взорваться.

Вторая причина скорее эстетическая: намного приятнее держать в руках пивную бутылку, хотя самый лучший выбор — это конечно же бокал, идеально подобранный к тому сорту пива, который вы пьете.

Халзан

В составе Халзана отсутствуют токсические или химические элементы, способные навредить здоровью. Напиток имеет приятный вкус, легко пьется, не вызывает сильного опьянения при умеренном употреблении. Как отмечают покупатели, цена у продукта приемлемая, отлично сопоставляется с его качеством.

Смотрите также:

5 лучших марок сметаны 2021 года, по мнению Росконтроля и покупателей

Какое лучше покупать: в банках или в бутылках

Пиво разливают в три вида упаковки для реализации конечному покупателю.

ПЭТ я рассматривать не буду, так как это самая плохая по качеству упаковка для хранения, потому что пропускает и свет, и воздух.

Лучшими тарами для хранения и транспортировки пива считаются стеклянная бутылка и жестяная банка.

Бутылка достаточно хорошо защищает от перепада температур. От света защищает напиток только непрозрачная стеклянная тара зеленого или коричневого цвета. Поэтому покупать пиво в прозрачных бутылках я не рекомендую. Немаловажным фактором является и герметичная крышка, которая позволяет избежать попадания воздуха.

Из недостатков стеклянной бутылки можно выделить только один – больший вес.

Жестяная банка обладает всеми преимуществами стеклянной тары и лишена ее недостатков. Она герметична, не пропускает воздух и защищает от перепада температур. Вес банки относительно не большой, а еще ее невозможно разбить при случайном падении.

Но и без ложки дегтя не обойтись. Считается, что при соприкосновении пива с банкой происходит процесс окисления металла. Однако сейчас почти все производители изнутри покрывают банку специальным пищевым лаком, который нивелирует эффект окисления.

Heineken

Согласно данным лабораторных исследований, пиво Хейнекен является экологически чистым и безопасным. Этот напиток не содержит в своем составе токсинов, химических примесей или тяжелых металлов. Отсутствуют в нем также консерванты.

Для многих потребителей это пиво является эталоном среди всех слабоалкогольных напитков. Стоимость продукта не очень высокая, но его качество вполне удовлетворительное.

Как розлив в банку влияет на спрос?

А.К.: «Как показывает практика, банка в целом востребована как формат у крафтовых пивоварен, она позволяет делать дистрибуцию шире. Сейчас розница и HoReCa берет банки у крафтовых пивоварен лучше, чем бутылки».

А.Б.: «Чёткого ответа на этот вопрос нет. Но я считаю, что в России в последние два года спрос на банку вырос. Люди, которые покупают крафтовое пиво, хотят покупать его в банке. Это тренд. И, действительно, когда мы начали лить пиво в банку, и спрос вырос. Потом наши друзья из других пивоварен начинали лить в них, спрос вырастал. Потом все привыкают, появляется что-то новое, и спрос растёт уже на другое, потом всё устаканивается. Я считаю, что сейчас, в целом, спрос равный. То есть если сейчас кто-то переходит на банку, то уже нет такого ажиотажа, все считают это само собой разумеющимся».

Три Медведя

Пиво «Три медведя» изготовлено на основе натуральных компонентов. Химических примесей, красителей, консервантов в нем обнаружено не было. По результатам лабораторных исследований, напиток признан высококачественным. Уровень крепости пива полностью соответствует тому, который указан в маркировке.

Отзывы потребителей об этом продукте разные, но в большинстве своем они положительные. Отмечается мягкость вкуса напитка, его невысокая цена в сочетании с вполне удовлетворительным качеством.

В поисках жести: очень краткая история баночного пива в СССР

С тех пор как 24 января 1935 года в Ричмонде, Вирджиния поступило в продажу первое баночное пиво, этот формат прочно закрепился в сознании потребителя наравне со стеклянной тарой. Особенно в сознании потребителя пива, вплоть до мема про cracking the cold one with bois — ведь что может быть лучше, чем…

Похожее изображение

Почти за сто лет дизайн и конструкция пивной банки претерпели массу изменений. Одним из самых примечательных апгрейдов стало кольцо для открывания. Впервые оно появилось в 63-м году и при открывании банки отваливалось. Это было неудобно во всех смыслах: кольцо могло провалиться внутрь, а будучи выброшенным становилось опасным мусором с точки зрения экологии — об острый кусок жести могли порезаться и дикие животные, и люди. Поэтому в 75-м году была придумана система Stay-On Tab, по которой колечко было прикреплено к банке — как мы сейчас привыкли. Олдскульные колечки практически вышли из производства, но их еще можно найти в Азии — например, у пива Harbin, о котором мы писали не так давно.

Картинки по запросу Tab Top Style beer can

В то же время в СССР баночного пива не существовало. Не было ни технологии производства банок, ни подходящего для этого условий пивоварения. Но в том же 75-м году, пока на Западе апгрейдили свои банки в угоду экологии, СССР совершенно случайно выпал шанс приобщиться к баночному пиву.

Эту историю изначально опубликовал в 95-м году журнал «Тара и упаковка», а с тех пор она несколько раз всплывала в интернете, поэтому — коротко.

За пять лет до олимпиады в Москве СССР приобрел у ФРГ производственную линию по розливу пива. Все сразу пошло не так: видимо, Внешторг договорился лишь об оборудовании, а про сырье спросить забыл. Оказалось, что немецкая машина умеет разливать пиво не в стекло, а только в жестяные банки. Решили закупить тару — но не в Германии, а в Японии. Уже по прибытии сырья выяснилось, что банки не подходят — тогда решили, что все нужно делать самостоятельно. Сложности были на каждом шагу. Если для самой банки материал подходящий нашли (хотя очевидцы говорят, что в итоге стенки были слишком толстыми и банки напоминали консервные), то для крышек нужна была другая жесть — и ее тоже пришлось закупать. Долго искали технологию двухкрасочной печати снаружи, еще дольше думали над покрытием банки внутри — у опытных партий был странный привкус.

Но даже решив эти проблемы, добиться качественных показателей западного баночного пива не удавалось по другим причинам. Если верить публикации в журнале, сваренное в Москве пиво не вписывалось в качественные показатели, нужные для розлива в жесть. Кроме этого, уже сваренное пиво не могли сразу разлить по банкам: линию для розлива почему-то установили в одном районе Москвы — Останкино, а пиво возили из другого, и даже изготовили специальную цистерну для перевозки. Причина таких заморочек была ясна: на носу была Олимпиада в Москве, партия дала задание угореть по западным стандартам — соответствовать нужно было любой ценой.

Конечный продукт поступил в продажу под названием «Золотое кольцо» по конской цене в 60 копеек за банку 0,3 (при обычной цене в 15-30 копеек за 0,5). Всего за пару лет по банкам разлили 15 тысяч декалитров пива, все производство обошлось в более чем $1 млн. Найти развернутые и достоверные отзывы о вкусе того напитка не удалось, но известно, что с тех пор с баночным пивом в СССР больше не экспериментировали. Банки из под «Золотого кольца» адскими раритетами пока не стали — на барахолках их можно найти за пару сотен рублей. К тому же, присмотрись — может, в такой хранит гайки и шурупы твой батя.

Банки вернулись только когда СССР уже не было, а позже даже началось их активное продвижение — олды, возможно, вспомнят, кампанию по рекламе банок как оптимальной пивной упаковки.

пиво года

хорош

Stella Artois

«Стелла Артуа» соответствует всем нормам безопасности. Изготовлен продукт из экологически чистых, натуральных компонентов. Обладает мягким вкусом, имеет насыщенный желтый цвет, а также выраженный приятный аромат. Стоит несколько дороже других марок, но его качество вполне оправдывает цену, о чем говорят потребительские отзывы.

Смотрите также:

7 лучших кефиров — рейтинг от Роскачества и покупателей

Bavaria

Пиво производства голландской торговой марки «Бавария» было признано высококачественным, чистым и абсолютно безопасным. Состав полностью соответствует указанным на упаковке позициям. Дополнительных компонентов, в том числе и потенциально опасных, в напитке обнаружено не было.

При изготовлении продукта используется только качественное сырье. Поэтому вкус у него всегда приятный, свежий. Об этом говорят и потребители, и эксперты, которые проводили лабораторное исследование образца данного напитка.

Современная пивная банка

С момента запуска пивные банки претерпели ряд изменений, пока не пришли к своему современному виду, знакомому нам с вами.

Самая первая пивная банка Flat Top Style представляла собой более легкую и тонкостенную версию привычной консервной банки. Чтобы открыть такую банку требовалось специальное устройство типа консервного ножа, но при всем неудобстве этот вид пивной банки продержался до 1970 года.

В сентябре 1935 года пивоваренная компания G. Heilemann из La Crosse впервые выпустила на рынок банки с конической крышкой Cone Top Style. Такой вид банок особенно понравился небольшим пивоварням, потому что банки с коническим верхом можно было заполнять на существующих линиях розлива, что существенно сокращало затраты. Выделяют четыре основных типа банок с коническим верхом: банки «Низкий профиль», «Высокий профиль» и «J-носик» представляют собой банки из трех частей. Разница в основном в высоте конуса или носика; четвертый тип, Crowntainer, имеет цельный корпус, прикрепленный к вогнутому дну.

На смену банкам с конической крышкой в 50-ые годы пришли Pull Tab или Tab Top Style, которые были максимально похожи на нынешние пивные банки и уже производились с прототипом современного «ключа». Принцип работы у него был такой же, как и сейчас — пальцем поддеваете замок и банка открывается; минусом, который послужил отказом от этого вида «ключа», являлось то, что потребители пива его выбрасывали, от чего зачастую страдали домашние животные и дети.

Вопрос безопасного использования пивной банки смогли закрыть только в 1965 году, когда компания Falls City Brewing Company из Луисвилля, штат Кентукки, представила первую банку для пива с фиксированным элементом открытия. Именно такой дизайн сохранился без особых изменений и широко используется на современном пивном рынке.

Faxe

Пиво «Факсе Премиум» также было признано высококачественным продуктом. Оно соответствует всем стандартам, требованиям и нормам, имеет оптимальный уровень кислотности и необходимое количество углекислого газа. Дегустационная оценка – 5,017 баллов.

Смотрите также:

7 лучших колбас-сервелатов, которые можно есть без страха

Где найти банки

А.К.: «Банки во всем мире производят всего несколько компаний, мы используем в основном компанию Ball — это глобальная корпорация, которая производит банки для больших компаний (например, Coka-Cola) по всему миру и у нее есть заводы в РФ. Небольшие партии банок (1-2 паллета) доступны для малых пивоварен.

Себестоимость банки примерно 10-12 рублей (банка плюс крышка) + добавляется этикетка, допустим, 7-10 рублей + работа смены/газ/электроэнергия и т.п. + еще прибавляем коробку, куда банки упакуют — примерно банка прибавляет плюс 30-40 рублей к стоимости продукта».

А.Б.: «Нам очень удобно, мы работаем в Челябинской области и недалеко от Челябинска есть завод Ball, который производит банку. Ball Beverage Packaging — это целая группа алюминиевых заводов по миру, которые производят банку практических для всех: и для Coka-Cola, и для других гигантов. Раньше у них было невозможно купить голую банку под этикетку, но буквально два года назад они начали предлагать небольшие партии. Видимо, прочувствовали этот спрос, и сейчас в принципе нет проблем купить небрендированную банку под себя.

И на момент запуска линии завод под Челябинском производил банки 0,5 л и 0,45 л для «Балтики» и остальных пивгигантов. Сейчас они отказались от 0,5 л банки и делают только 0,45 л, поэтому чтобы купить 0,5 и 0,33-банку мы едем на завод Ball в Наро-Фоминске.

Прежде чем купить линию, мы естественно озаботились тем, где мы будем брать банку. Мы связались с Ball, они нам подтвердили, что есть возможность покупать банку нашим транспортом в любом количестве, но желательно покупать от одной фуры — это 20 поддонов, то есть примерно 60 тыс. штук, если брать банки объемом 0,5 л. Нас всё в целом устроило. Потом они нам сами звонили, потому что, видимо, были заинтересованы в каждой пивоварне, которая приобретает линию, ведь это направление они тоже начали развивать. Мы подписали договор и начали закупку. Стоимость банки с крышкой около 9,5 руб. с НДС.

Я так понимаю, что у Ball сейчас появилась компания, которая конкретно работает с небольшими пивоварнями и у которых можно купить банку в количестве от одной паллеты — то есть приехать на газели, забрать паллету и уехать. Сейчас это стало просто, нет никаких проблем».

Krušovice Royal

Если вы ищете пиво по нормальной стоимости без урона для его качества, то данный вариант, безусловно, подходит. У экспертов нет никаких претензий к продукту «Крушовице Роял», поскольку он содержит только натуральные компоненты, обладает приятным вкусом и ароматом. Оценка при дегустации составила 5,017 балла. На данный момент принимается решение о присвоении напитку российского «Знака качества».

Как готовят пиво для розлива на заводе

Приготовление хмельного напитка — сложный технологический процесс, который проходит в несколько этапов.

Для приготовления хорошего напитка пивовары соблюдают технологии и тщательно подбирают качественные составляющие.

Традиционная рецептура включает в себя 4 ингредиента:

  1. Солод. Это по сути пророщенный ячмень, который предварительно обжарили. Солод замачивают на некоторое время для запуска процесса ферментации.
  2. Вода. Должна быть чистая, первой или высшей категории. Существует жесткий регламент по содержанию солей в воде для приготовления каждого сорта пива. Современные технологии позволяют регулировать и жесткость, и минерализацию.
  3. Хмель. Главное составляющее для вкуса и цвета любого пива. Для производства используют только шишечки женских растений.
  4. Дрожжи. Специально выведенные для пивоваров сахаромицеты. Они не встречаются в природе. Бывают двух видов — верхового и низового брожения (для светлого и темного пива).

Итак, после того, как на заводе подготовили все эти ингредиенты приступают к процессу варки пива, состоящего из 5 этапов.

  1. Приготовление сусла. Солод дробят на кусочки разного размера. Затем происходит смешивание готовой смеси с водой и запускается процесс ферментации. После этого сусло фильтруют в специальный котел для дальнейшего приготовления.
  2. Варка. Готовое сусло нагревают и варят. Добавляют хмель. Количество для разных сортов пива разное. Проваренное сусло дополнительно фильтруют от остатков хмеля и солода.
  3. Брожение. Происходит в специальных бродильных чанах. После остывания добавляют дрожжи.
  4. Созревание. Для получения основных сортов пива производят процесс дозревания в специальных емкостях длительностью от 1 до 4 недель. Он не применяется только для молодого нефильтрованного пива.
  5. Фильтрация. Заключительный этап, в процессе которого отделяют твердые частицы.

Далее происходит розлив готового пива в тару.

Löwenbräu

Натуральное пиво с дегустационной оценкой 5 баллов. Не содержит вредных веществ. Отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом и послевкусием. Ароматизаторы, консерванты, химические соединения в составе продукта обнаружены не были, поэтому его можно считать безопасным.

Чтобы не ошибиться с выбором качественного продукта, стоит покупать только марки, проверенные временем и имеющие положительные отзывы потребителей и экспертов.

Банки

В 1935 году впервые появились металлические банки для пива: сначала они были жестяными, а в 1958 году стали алюминиевыми. Сейчас банки изготавливаются из листовой жести и алюминиевых дисков.

Плюсы: удобная и легкая, хорошо удерживается в руке. Легко открывается, относительно удобно делать глоток. Гораздо дешевле, чем стекло. Вообще-то банки настолько рьяно пытались ввести в обиход любителей пива, что создали целую философию баночного пива, они даже стали предметами коллекционирования.

Минусы: явный металлический привкус пива. На самом деле такой вкус дает специальное покрытие банок, в состав которого входят различные смолы и масла. Так как алюминий вступает с пивом в реакцию, чтобы напиток не портился, в него добавляют больше консервантов и ароматизаторов, чем в пиво из стекла. И еще алюминий постепенно убивает все полезные свойства и те немногие витамины, что содержатся в пиве.

Ну и на фоне всего вышесказанного, то, что тару нельзя использовать повторно, как любят экономные хозяева и защитники природы, – уже не кажется таким уж сильным недостатком.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: