Молоко и кефир от похмелья: действие и рецепты

Особенности кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты – категория молочных продуктов, которые производят из молока коров, коз, овец, кобыл и других животных. К этой группе относятся кефир, кумыс, ряженка, варенец, простокваша, айран, сметана, творог.

Технология изготовления основана на процессе сквашивания молока, молочных продуктов или их смеси с помощью закваски (специальных микроорганизмов, грибков, бифидобактерий).

Кефир

Свойства этой группы продуктов обусловлены в первую очередь их химическим составом. Кисломолочные продукты:

  • быстро усваиваются, так как в процессе изготовления лактоза и белки, содержащиеся в молоке, частично расщепляются;
  • содержат большое количество витаминов группы В, благодаря тому, что микрофлора закваски способствует их синтезу;
  • улучшают метаболизм, положительно влияют на процессы регенерации кожи, укрепляют костные ткани.

Заквасочные микроорганизмы в процессе жизнедеятельности выделяют антибиотики и молочную кислоту, благодаря чему оказавшись в кишечнике, они подавляют деятельность гнилостных бактерий, препятствуют распаду и гниению белков, тем самым противодействуя накоплению токсинов и их поступлению в кровоток.

Что такое кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, изготовленный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения. Сырьем для него служит пастеризованное молоко, которое сквашивают с помощью закваски на основе кефирного грибка. Наличие алкоголя в кефире объясняется процессом спиртового брожения, в результате которого в напитке и накапливается спирт. Освежающий острый вкус возникает в результате сочетания молочной кислоты, появляющейся в процессе молочнокислого брожения, и углекислоты, образовавшейся при брожении спиртовом.

Существует множество разновидностей кефира. Все они обладают целебными свойствами и рекомендованы для диетического питания:

  • нежирные сорта помогают вывести из организма лишнюю жидкость;
  • кефир с выдержкой 1-2 дня оказывает послабляющее воздействие на кишечник;
  • появившиеся на прилавках относительно недавно марки кефира с приставкой био-, содержат полезные бифидобактерии, которые предотвращают бактериоз и аллергии, нормализуют работу ЖКТ, укрепляют иммунитет.

Разнообразие

Выпускается кефир различной жирности (от 0 до 3,2%), а также с различными ягодными и фруктовыми добавками.

Сколько алкоголя в кефире?

Содержание спирта в кефире зависит от особенностей технологии производства, срока и температуры хранения. В продукте, произведенном в заводских условиях, концентрация алкоголя минимальна. Это связано с тем, что спирт накапливается в процессе переработки лактозы, которое происходит при температуре от +18 до +30⁰С.

В теории в молоке содержится достаточное количество лактозы, чтобы концентрация спирта достигла значения 2%. Но поскольку на производстве в процессе изготовления поддерживаются минимально возможные температуры, то скорость брожения и соответственно накопления спирта, значительно снижается.

По нормативам:

  • в однодневном продукте максимально допустимая концентрация спирта – 0,2%;
  • в двухдневном – 0,4%;
  • в трехдневном – 0,6%.

Кефир, хранящийся более 3 суток не рекомендован к употреблению.

Напиток, предназначенный для детского питания, делается из свежайшего молока, а содержание спирта в нем минимально и составляет 0,01 – 0,03%.

Точно сказать, сколько градусов в кефире, очень сложно. Да и брожение происходит вплоть до полной переработки продукта в организме человека.

Внимание! Приведенные выше данные считаются условными и могут быть отнесены только к напиткам, которые хранятся с соблюдением стандартных требований, а именно, в герметичной упаковке при температуре от +4 до +18⁰С.

Как только упаковка открыта, в дело вступают кислород, температура и время. Брожение начинает происходить гораздо интенсивнее. Если открытый кефир оставить при комнатной температуре, то уже через 6-8 часов концентрация спирта достигнет 2-3%, правда продукт при этом станет непригодным для употребления, так как прокиснет.

Что выбрать при похмелье: рецепты тонизирующих коктейлей

Далеко не каждый человек может принимать кефир в чистом виде, так как некоторым не нравится его характерный вкус или еле уловимый запах. На самом деле здесь всё зависит от производителя, ведь качественный продукт не обладает этими качествами.

Лучше использовать коктейли на основе кефира, добавки в которых сильно меняют вкус, запах, а порой и цвет напитка:

  1. Имбирный, готовится при помощи двухсот миллилитров кефира, молотой корицы или имбиря, двух ложек минералки и небольшого количества красного перца. Всё это хорошо перемешивается и выпивается небольшими глотками.
  2. Медовый. В то же количество кефира добавляют одну ложечку молотого имбиря, натурального мёда, а также две столовые ложки тёплой кипячёной воды.
  3. Бодрящий. Во время приготовления этого коктейля нужно учитывать, что все добавленные ингредиенты следует смешать исключительно при помощи блендера, иначе должного вкуса добиться не получится. Для приготовления нужно взять 200 мл кефира, положить в него 50 грамм укропа, две чайные ложки сахара, огурец среднего размера, но только свежий, а также соль и перец по вкусу. Для любителей необычных рецептов можно использовать кефир в сочетании с сиропом или настоем шиповника.Ещё можно смешать кефирный продукт с солёным огурцом с добавлением небольшого количества чёрного перца.
  4. Фруктовый. Необычного вкуса можно добиться за счёт смешивания кефира с мёдом и земляникой, что позволит создать настоящий кладезь витаминов. Землянику в этом случае разрешается заменить клубникой.
  5. Тонизирующий, который содержит в себе следующие продукты: лимон, насыщающий витаминами и выводящий вредоносные токсины, апельсин, восстанавливающий количество калия и глюкозы. А также корень имбиря, который справляется с головной болью. Эти ингредиенты смешиваются исключительно при помощи блендера в следующей пропорции: стакан кисломолочного продукта, полстакана сока апельсина и три чайные ложки сока лимона. Что касается имбиря, его потребуется несколько капель.
  6. Оригинальный и отрезвляющий «Капуста на снегу», в составе которого есть немного кислой нашинкованной капусты и кефир. Употребляют такой напиток небольшими глотками в течение часа, что позволит эффективнее устранить алкогольный синдром.
  7. Холодный суп. Для приготовления потребуется три свежих огурца, измельчённые на мелкой тёрке, а также мелко нарезанные три дольки чеснока и зелень. Всё это смешивается с полулитрами кисломолочного продукта, затем следует посолить и поперчить полученную смесь, добавить измельчённые грецкие орехи. В интернете каждый третий отзыв об этом рецепте положительный.
  8. Противоотёчный, готовится следующим образом: смешать 300 г арбузной мякоти и 500 мл кефира, по желанию добавляется натёртое яблоко.
  9. Очищающий кровь. В этом случае требуется стакан кефира и настоя крапивы. По желанию полученную смесь можно поперчить, посолить и добавить любимую зелень.

Лечить похмелье возможно только тогда, когда отравление не слишком сильное. В противном случае нужно обратиться к врачу.

Метод производства

Кефир производится методом смешанного сбраживания. От того, какое сырье используется для изготовления и как проходит процесс, зависит сколько процентов алкоголя будет в кефире. Технология такова:

  • в емкости заливается молоко;
  • к молоку добавляют кефирные грибки;
  • в течение определенного времени (чаще всего около суток) микроорганизмы остаются в емкостях, в которых поддерживается температура не ниже +19⁰С, за это время образуется закваска;
  • далее грибки удаляют, в емкости доливают свежее молоко и настаивают еще 8 – 12 часов.

Готовый напиток разливают в тару и отправляют в торговые точки.

Как могут помочь кисломолочные продукты?

Несмотря на содержание алкоголя в кефире, он является проверенным средством от похмелья – выводит токсины, восполняет запас минеральных веществ, бодрит и освежает.

С похмелья

Кефир после алкоголя

Многие диетологи считают, что кефир можно отнести к еде, а не к напиткам. Его рекомендуется пить до употребления спиртного. Благодаря своей густой консистенции, продукт обладает обволакивающим действием. Слизистые желудка и кишечника будут защищены, алкоголь будет всасываться медленнее. Человек меньше опьянеет, и утреннее похмелье пройдет легче.

Что касается сочетаемости кефира с алкоголем, то есть некоторые ограничения. Со многими напитками (по большей части слабоалкогольными) кисломолочный продукт лучше не пить. Кефир, выпитый после пива, вина или шампанского, может сработать как слабительное.

А вот водка с кефиром неплохо сочетается. Причем последовательность приема напитков можно варьировать. Если запивать водку кефиром, можно уменьшить степень опьянения, а также негативное воздействие алкоголя на организм. В данном случае кисломолочный напиток можно считать закуской.

При похмелье

Употребление кефира с похмелья – один из наиболее популярных способов улучшить самочувствие после приема спиртного. Благодаря содержанию молочной кислоты напиток ускоряет очищение организма от алкогольных метаболитов. Кроме того кефир при похмелье положительно влияет на состояние печени, нормализует работу нервной системы, повышает тонус. Витамины группы В помогают стабилизировать состояние нервной системы, а магний уменьшает головную боль.

Чтобы справиться с похмельным синдромом, кефир надо пить натощак, предварительно нагрев до комнатной температуры. Однако, надо соблюдать осторожность, особенно при сильной алкогольной интоксикации, так как кефир может стать причиной усиления тошноты.

При интоксикации

Кефир рекомендован не только от похмелья, но и при других видах отравления. В острой фазе вообще желательно воздержаться от приема пищи, запрещены в том числе и кисломолочные продукты, так как они могут стать причиной диареи или вызвать раздражение стенок кишечника.

А вот после того, как острая симптоматика пройдет, кефир будет очень полезен. Он поможет быстро восстановить микрофлору кишечника и нормализовать процесс переваривания пищи.

Особые правила для водителей

Учитывая, что в кефире содержится спирт, правила его употребления важны для водителей. Чтобы избежать проблем с сотрудниками ДПС, необходимо помнить следующее:

  • не следует пить кефир менее, чем за четверть часа до того, как сесть за руль (в первые 15 минут в выдыхаемом воздухе присутствуют пары спирта, и алкотестер может показать до 0,3 промилле);
  • перед поездкой за рулем следует пить только свежий напиток, хранившийся в холодильнике не более 3 суток, так как при более длительном хранении или высокой температуре концентрация алкоголя в кефире возрастает.

Внимание! Подсчитано, что если выпить в день более 3 литров кефира, то проверка покажет наличие алкоголя в крови. Но поскольку выпить такое количество за непродолжительный срок практически нереально, то такая опасность вряд ли может грозить кому-нибудь.

Какой кефир лучше использовать

Каких-либо конкретных рекомендаций по поводу того, какой именно кефир следует использовать, нет. То есть, его можно употреблять абсолютно любой жирности, о чём свидетельствует картинка на упаковке.

Лучшим средством для избавления от похмелья может стать кумыс, напоминающий сыворотку. Он справляется с тяжестью и тошнотой, а также позволяет обрести бодрость. Можно использовать газированный кумыс, который позволяет полезным веществам быстрее всосаться, что оказывает более действенный терапевтический эффект.

Когда человеку вкус кефира совсем не нравится, можно заменить его на вкусный йогурт с добавлением нескольких кусочков фруктов и цитрусовых, которые также отлично справляются с симптоматикой похмелья.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]